08.12.2017 — 11.12.2017
Предыдущий тур Следующий тур
Показать все ответы
Вопрос 13: Приводятся свидетельства, что по́ловцы убивали городских жителей лишь за то, что те не умели возделывать землю. Какие буквы мы пропустили в предыдущем предложении?
Ответ: п, о, т.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: Речь в вопросе идёт о камбоджийском геноциде, который осуществляли последователи Пол По́та — полпо́товцы. Многих городских жителей, не имевших отношения к сельскому хозяйству, красные кхме́ры признавали виновными в экономическом саботаже и казнили мотыгами.
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Cambodian_genocide
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 14: Инженер Гео́рг Бёклер написал книгу, в которой делился своими советами о том, как «взять крепость». Эту книгу читал Александр Суво́ров, когда намеревался сделать… Что именно?
Ответ: Предложение.
Зачёт: Предложение руки и сердца, предложение выйти [за него] замуж, посвататься, свататься, пожениться, жениться.
Комментарий: Бёклер написал книгу, в которой давал мужчинам советы, которые помогали добиться расположения женщины. Крепостью Бёклер называл женщину, а с осадой он сравнивал ухаживание.
Источник:
1. https://cameralabs.org // https://goo.gl/QT5kXH
2. Леонтий Раковский. Суворов и Кутузов.
Показать ответ Комментарии (5)
Вопрос 15:
По словам биографа, чем дольше немка Фелиция Бауэр переписывалась с Кафкой, тем отчётливее прояснялись планы Фелиции — становилось понятно, что она находится во власти ИХ. На раздаточном материале тоже есть ОНИ. Назовите ИХ.
По словам биографа, чем дольше немка Фели́ция Ба́уэр переписывалась с Ка́фкой, тем отчётливее прояснялись планы Фели́ции — становилось понятно, что она находится во власти ИХ. На раздаточном материале тоже есть ОНИ. Назовите ИХ.
Ответ: Три «к».
Зачёт: ККК; к, к, к; три буквы «к», буквы «к», в различной капитализации.
Комментарий: Kinder, Küche, Kirche [киндер, кюхе, кирхе] — «дети, кухня, церковь», или 3 K [три ка], — устойчивое выражение, описывающее основные представления о социальной роли женщины в немецкой консервативной системе ценностей. Кафка долго не решался сделать Фелиции предложение руки и сердца, а ей уже хотелось завести семью. Кстати, К. и Йо́зеф К. — персонажи произведений Кафки.
Источник:
1. Юрий Безелянский. Знаменитые писатели Запада. 55 портретов. https://books.google.ru // https://goo.gl/slbwFL
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Kinder,_Küche,_Kirche
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 16: Участники состоявшегося на Манхэ́ттене перфо́рманса в течение нескольких часов исполняли роль ИХ, следуя передаваемым по мобильному телефону указаниям. В зависимости от ожидаемой активности можно было выбрать велосипед, роликовые коньки или же передвигаться пешком. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Шахматные фигуры.
Зачёт: Живые шахматы.
Комментарий: Большинство стри́тов и авеню́ Манхэттена пересекаются под прямым углом. Перекрёстки этих улиц стали клетками огромной шахматной доски. Участники мероприятия, исполнявшие роль фигур, в реальном времени отображали ход шахматного матча. Чтобы облегчить жизнь «ферзям», «ладьям», «слонам», а также хитроскачущим «коням», организаторы перформанса разрешили участникам пользоваться любыми переносными транспортными средствами.
Источник:
1. http://humanchess.typepad.com/project/
2. http://humanchess.typepad.com/lowereastside/
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 17: Некоторые исследователи считают, что правильно писать его имя через букву «л» [эл], ведь распространённый ныне вариант использовался в комедии и переводится как «сберёгший коня». Воспроизведите этот распространённый вариант.
Ответ: Фидиппи́д.
Комментарий: Среди исследователей существуют сомнения относительно настоящего имени гонца, традиционно называемого Фидиппи́дом, который якобы прибежал из Марафона в Афины и погиб, хотя мог бы вместо этого и загнать коня. В греческой традиции имя Фидиппи́д практически не встречается: Аристофа́н дал персонажу комедии «Облака» это имя, образованное от слов pheidōn [фейдон] — ‘бережливый’ — и hippos [иппос] — ‘лошадь’, — чтобы высмеять старомодность его отца Стрепсиа́да. Имя Филиппи́д же имеет более традиционную схему образования. Кроме того, маловероятно, что Аристофа́н стал бы использовать имя, связанное с памятью героя греко-персидских войн.
Источник:
1. Nick Sekunda. Marathon 490 BC: The First Persian Invasion of Greece.
2. http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=название%20буквы
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 18: Автор идеи хотел, чтобы посетители тратили меньше времени на сборы и могли не наряжаться. Посетителям была доступна и услуга вызова сотрудника заведения — для этого нужно было ненадолго включить ЕЁ. Назовите ЕЁ двумя словами или обиходным словом.
Ответ: Аварийная сигнализация.
Зачёт: Аварийка.
Комментарий: Ричарду Хо́ллингсхеду-младшему принадлежит идея автомобильных кинотеатров. Семья могла не тратить время на наряды, а просто сесть в свой автомобиль и поехать. Фары необходимо было выключить, а если у зрителей заканчивался поп-корн или что-то ещё, то для вызова сотрудника кинотеатра было достаточно ненадолго включить «аварийку».
Источник: http://diletant.media/articles/28977283/
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 19: Создатель этого изображения хотел привлечь внимание общественности к важной проблеме. Те же цели имела англоязычная акция, предлагавшая пользователям отказаться в своих тви́тах от НЕЁ. Напишите ЕЁ.
Ответ: b [би].
Зачёт: B [заглавная би], буква b, буква B.
Комментарий: В последнее десятилетие была отмечена проблема массового исчезновения многострадальных пчёл. Чтобы подчеркнуть важность этой проблемы, автор колла́жа изобразил продуктовую лавку, с которой пропали все овощи и фрукты, опыляемые пчёлами. Словосочетание “without bees” [визаут би:з] — ‘без пчёл’— в английском языке на слух почти неотличимо от словосочетания “without b’s” [визаут биз] — ‘без букв би’. Этот каламбур был обыгран в интернет-кампании, обещавшей посадить тысячу цветов за каждый твит, в котором были пропущены все буквы b [би].
Источник:
1. https://thedailyblog.co.nz/2014/05/09/world-without-bees/
2. https://hellogiggles.com/news/bee-population-dying/
Показать ответ Комментарии (4)
Вопрос 20: В одном произведении ОНИ сравниваются с ре́пой, которая показывает, что надо устраивать жизнь на земле, а там, куда направлен тонкий хвостик, делать нечего. Назовите ИХ.
Ответ: Купола [церквей].
Зачёт: Церковные купола, лу́ковки, ма́ковки.
Комментарий: Обычно купола сравниваются с луковицами, однако на репу они тоже похожи. «А посмотрите на эти купола: широкие, как репа, основания и то-оненькие хвостики к небу. Там, дескать, нам делать нечего. Тут нужно устраивать жизнь, на земле!».
Источник:
1. Викентий Вересаев. Из книги «Записи для себя».
https://books.google.ru // https://goo.gl/DnfhbL
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Луковичные_главы
Показать ответ Комментарии (18)
Вопрос 21: Гу́нтер Ле́ман погружал испытуемых в неглубокий бассейн с водой и фотографировал их позы. Эти фотографии Гу́нтер использовал для создания идеального ЕГО. Назовите ЕГО словом французского происхождения.
Ответ: Шезло́нг.
Зачёт: Лонгше́з.
Комментарий: Для создания идеального многосекционного шезлонга Гунтер хотел найти оптимальные углы, при которых мышцы, приводящие в движение тазобедренные и коленные суставы, полностью расслаблены. Чтобы установить, при каком положении тела мышцы максимально расслаблены, Гунтер помещал людей в прозрачный бассейн, в котором они могли держаться за перекладину, и фотографировал их позы.
Источник: Бернд Бруннер. Искусство лежать.
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 22: В одной книге говорится, что некоторые из НИХ даже сорок лет спустя продолжали напоминать цифербла́ты часов с фо́сфорной подсветкой. Назовите ИХ словом с удвоенной согласной.
Ответ: Ато́ллы.
Комментарий: Поскольку атоллы образуются из подводных вулканов, то большинство из них имеет округлую форму. В середине двадцатого века атоллы нередко использовались в качестве полигонов для ядерных испытаний.
Источник: Оливер Сакс. Остров дальтоников.
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 23: Тулу́з-Лотре́к отмечал, что Мари́-Клементи́н сотрудничает с уже немолодыми художниками, и называл её ю́ной. В одном из слов этого вопроса мы пропустили несколько букв. Напишите это слово в исходном виде.
Ответ: Сюза́нной.
Зачёт: Сюса́нной, Сюза́нна, Сюса́нна.
Комментарий: «Ты позируешь обнажённой для стариков, — заметил он как-то с язвительным юмором, — поэтому тебе следовало бы зваться Сюзанной». Фраза Тулу́з-Лотре́ка — отсылка к известному сюжету про Суса́нну и подглядывающих за ней старцев. Поэтому художница Сюза́нна Валадо́н (урождённая Мари́-Клементи́н Вала́д) и взяла себе такой псевдоним.
Источник:
1. Кристиан Паризо. Модильяни. http://www.a-modigliani.ru/library/parizo-modilyani16.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Валадон,_Сюзанна
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сусанна_и_старцы
Показать ответ Комментарии (3)
Вопрос 24: Джон Ха́рдин был известен на Диком Западе своей вспыльчивостью. Однажды, перестав слышать ИКС, Джон понял, что погорячился, и в чём попало бежал из города. Назовите ИКС.
Ответ: Храп.
Комментарий: Сосед Джона сильно храпел, и тот выстрелил через стену в его направлении. Перестав слышать храп, Джон понял, что убил человека, и, чтобы не попасть в тюрьму, быстро убежал из города. Скорее всего, Хардин ожидал, что сосед проснётся и немного побуянит, поэтому воцарившаяся тишина испугала его.
Источник: http://www.maximonline.ru/guide/maximir/_article/killers-of-the-wild-west/
Показать ответ Комментарии (1)
Предыдущий тур Следующий тур