25.03.2018
Предыдущий тур Следующий тур
Показать все ответы
Вопрос 1: В художественном фильме известный человек, расслабившись после проделанной работы, говорит, что всегда мечтал поплавать на Багамах. В каком, заканчивающимся на двойку, году происходит в тот момент действие фильма?
Ответ: 1962.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Эти слова в фильме «Скрытые фигуры» произнес американский астронавт Джон Гленн после приводнения в Атлантическом океане недалеко от Багамских островов.
Источник: Скрытые фигуры, реж. Тед Мелфи
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 2: В видеолекции Алексея Вульфова говорится, что железные дороги в России гармонично вписаны в ландшафт. Это утверждение сопровождается демонстрацией некоторых из НИХ. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.
Ответ: Картины Левитана.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Вульфов говорит, что железная дорога не портит пейзаж, демонстрируя при этом три картины Левитана, на которых есть изображение железнодорожного полотна. По логике Вульфова, Левитан не стал бы рисовать железные дороги, если бы те уродовали вид.
Источник: https://arzamas.academy/courses/49/1
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 3: Мария Шарапова пишет, что ее родители, в отличие от нее - люди среднего роста. Не вполне серьезно она объяснила этот факт событием, заставившим родителей перебраться к родственникам в Сибирь незадолго до ее рождения. Что это за событие?
Ответ: Авария на Чернобыльской АЭС.
Зачёт: по упоминанию аварии/происшествия/катастрофы и Чернобыля.
Комментарий: На момент аварии семья Шараповых проживала в Гомеле, от которого, согласно Марии, относительно недалеко до Чернобыля. Когда впоследствии она приезжала навещать бабушку, то поражалась величине грибов в лесу и связывала это с действием радиации. Свой высокий рост – 188 сантиметров – она тоже в шутку связала с действием радиации на ее маму.
Источник: Шарапова М., Неудержимая. Моя жизнь.
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 4: Рэпер СЕймур в финале баттл-турнира сказал, что раскрылся позже других участников проекта, но зато привлек больше внимания. В каком городе произошло событие, которое он упоминает при этом?
Ответ: Сочи.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Сеймур проводит параллель с пятым кольцом, которое не раскрылось на церемонии открытия сочинской олимпиады. На церемонии закрытия к этому кольцу было приковано особое внимание и на этот раз оно раскрылось.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=OC98hYkLB38 (4:00)
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 5: Премьера «Весны священной» прошла со скандалом и многие в зале вели себя неподобающе. Были тем вечером и ИКСЫ, но не те, которые обычно приняты на представлениях. Какое слово мы заменили на ИКС?
Ответ: Вызов.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Часть публики была не готова к такому искусству и всячески выражала свое недовольство. При этом были люди, которых такое поведение не устраивало, из-за чего имели место вызовы на дуэль. А вызовов на бис не было.
Источник: Бакл Р., Нижинский.
Показать ответ Комментарии (3)
Вопрос 6: Иногда древним норвежцам удавалось нападать на северных оленей в тот момент, когда те не могли оказать максимального сопротивления и скрыться. Наскальное изображение такой охоты является одним из древнейших изображений ЕЁ. В НЕЙ находятся все герои произведения 1906 года. Напишите название этого произведения.
Ответ: Степан Разин.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Речь идет о лодке. Древние норвежцы охотились с лодок на оленя, пока тот был в воде. На картине Сурикова «Степан Разин» все казаки сидят в лодке.
Источник: 1) Пейн Л., Море и цивилизация. Мировая история в свете развития мореходства.
2) http://opisanie-kartin.ru/surikov-vasilij/stepan-razin/
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 7: Борис Акунин пишет, что любит такие фотографии, которые требуют дополнительного знания для того, чтобы по достоинству оценить снимок. Ведь если этого знания нет, то приходится в недоумении переворачивать страницу. С чем Акунин сравнивает такие снимки?
Ответ: С хокку.
Зачёт: С хайку.
Комментарий: Для обычного человека, не знающего подоплеки, типичное хокку не представляет интереса. Некоторые фотографии на первый взгляд тоже кажутся вполне заурядными, но на самом деле могут представлять интерес, если знать что-то об истории их создания или изображённых на ней людях. Вам могло помочь также то, что Борис Акунин является известным любителем японской культуры.
Источник: https://echo.msk.ru/blog/b_akunin/759574-echo/
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 8: В романе Мережковского Чезаре БОрджиа, изучая подарок Леонардо да Винчи, наслаждался возникшим чувством полета. Узнав об этом подарке, Никколо Макиавелли предупреждает Леонардо о возможном предъявлении обвинений художнику. Что это за подарок?
Ответ: Географические карты.
Зачёт: Карты, физические карты, карты местности, карты Флоренции, карты окрестностей Флоренции, все упомянутые ответы в единственном числе.
Комментарий: Леонардо настолько искусно изобразил на географической карте особенности рельефа, что Чезаре вообразил себя птицей, пролетавшей над этой местностью. Макиавелли говорит, что властители Флоренции могут предъявить Леонардо обвинения в измене за то, что тот подарил карту города потенциальному врагу.
Источник: Мережковский Д., Воскресшие боги, или Леонардо да Винчи.
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 9: В романе Мережковского флорентийский герцог тщательно скрывает свои внебрачные связи. Ответьте двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву, кто, помимо герцога, знает имена всех его любовниц.
Ответ: Придворный поэт.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Придворный поэт писал по заказу герцога стихи, которые сам герцог потом использовал для завоевания расположения приглянувшихся дам.
Источник: Мережковский Д., Воскресшие боги, или Леонардо да Винчи.
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 10: Билл ТЭйлор полагает, что виртуозное мастерство Арта ТЭйтума сложилось благодаря тому, что в детстве Арт старался подражать ЭТОМУ, не подозревая, что иногда имели место определенные дополнения. Назовите ЭТО.
Ответ: Механическое пианино.
Зачёт: Пианола.
Комментарий: В детстве джазового пианиста Арта Тэйтума были широко распространены механические пианино, мелодии с которых он и пытался повторить. Иногда на перфорированные ленты для благозвучия добавляли ноты, в результате чего повторить мелодию одному пианисту было очень сложно, а иногда и невозможно.
Источник: Исакофф С., Громкая история фортепиано. От Моцарта до современного джаза со всеми остановками.
Показать ответ Комментарии (1)
Предыдущий тур Следующий тур