VI Лига Сибири по "Что? Где? Когда?" II тур. . Результаты по вопросам




1. Вопрос 3.33: Как сообщил спортивный портал, уменьшенная копия ЕГО была отправлена в космос на корабле "Союз МС-07". Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на парные согласные.

Ответ: кубок Гагарина.

Комментарий: главный приз Континентальной Хоккейной Лиги назван в честь Юрия Гагарина, так что символично, что копия приза побывала в космосе.

Источник: https://www.sports.ru/hockey/1057954838.html

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.9

Комментарии


2. Вопрос 2.15: Говорят, что когда индийского философа спрашивали, на чем стоит ОНА, он отвечал: "Давайте поговорим о чём-нибудь другом". Назовите ЕЁ.

Ответ: черепаха

Комментарий: на чем стоит мир - известно, на слонах. На чем стоят слоны, тоже известно - на черепахе. А про черепаху неизвестно, так что давайте-ка переменим тему.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вопрос_существования_Бога

Автор:
    Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.78

Комментарии


3. Вопрос 1.10: Сборная Италии не попала на чемпионат мира по футболу-2018. Шутили, что Италия утешается тем, что в полуфиналы прошли сборные четырех... чего?

Ответ: [бывших] провинций Римской Империи.

Зачёт: областей Римской империи; римских провинций; по упоминанию частей римского государства.

Комментарий: в полуфинал, как известно, прошли сборные Англии, Франции, Хорватии и Бельгии. Все эти страны располагаются на территориях, входивших когда-то в состав Римской империи в качестве провинций.

Источник: https://www.anekdot.ru/id/958832/

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.66

Комментарии


4. Вопрос 2.13: В одной шутке внук объясняет деду, что в песне начала 60-х годов правильно петь "загружены". Вместо какого слова?

Ответ: заправлены

Комментарий: "загружены в планшеты космические карты." В современные планшеты действительно загружают, а не заправляют современные карты. Песня стала популярна благодаря полету Юрия Гагарина в 1961 году, а написана была незадолго до него.

Источник: http://www.anekdot.ru/id/633903/

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.61

Комментарии


5. Вопрос 3.27: Так называемые корабли озера Неми - это древнеримские корабли, пострадавшие во время междоусобных конфликтов и окончательно уничтоженные во время Второй Пунической войны. Какое слово мы заменили в предыдущей фразе?

Ответ: мировой

Комментарий: корабли были построены Калигулой и Клавдием и затонули в озере Неми во время междоусобных войн в Римской империи. В XX веке они были подняты и помещены в музей, однако музей вместе с кораблями был сожжен в ходе Второй мировой войны.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Корабли_озера_Неми

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.57

Комментарии


6. Вопрос 1.12: [Ведущему: не озвучивать кавычки.] Жизнерадостный персонаж Вальтера Скотта утверждал, что старается не шутить, чтобы его “клиенты” не поумирали со смеху, опозорив его искусство. “Клиентов” он сравнивал с плодами деревьев. Назовите род занятий этого персонажа.

Ответ: палач

Комментарий: поскольку его задачей было повесить человека, он не мог допустить, чтобы тот умер со смеху. Повешенные напоминали ему висящие на дереве плоды.

Источник: В.Скотт "Квентин Дорвард" (http://flibusta.is/b/233560/read)

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.5

Комментарии


7. Вопрос 3.36: Врач Тимур Шаов, жалуясь в одной песне на невнимание со стороны государства, говорит, что Родина на нём... ответьте тремя словами, что сделала?

Ответ: поставила Красный крест.

Комментарий: выражение "поставить на чем-либо крест" означает "покончить с чем-либо", а в связи с медицинской тематикой крест в данном случае красный.

Источник: Т.Шаов "Врачебная нищенская" (http://shaov.net/texts/Vrachebnaja-nishhenskaja.shtml)

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.42

Комментарии


8. Вопрос 30.30: Считается, что стереотип о ПЕРВЫХ и ВТОРЫХ появился в связи с послевоенным ассортиментом ночных кафе в США. Назовите ПЕРВЫХ и ВТОРЫЕ словами, начинающимися на одни и те же две буквы.

Ответ: полицейские, пончики.

Источник: http://muz4in.net/news/amerikanskij_stereotip_ili_pochemu_amerikanskie_policejskie_edjat_ponchiki/2013-09-20-34011

Автор:
    Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.39

Комментарии


9. Вопрос 2.14: В Южной Корее статус лицензированного массажиста могут получить только ОНИ, хотя многие видят в этом несправедливость. Назовите ИХ.

Ответ: слепые

Зачёт: незрячие

Комментарий: этот закон был введен для обеспечения слепых возможностью заработка. Многие считают закон несправедливым, и его неоднократно требовали отменить. "Видят несправедливость" - подсказка, тем более что недовольны законом, естественно, как раз зрячие.

Источник: https://ok.ru/mirvmir/topic/68337996658039

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.36

Комментарии


10. Вопрос 3.28: Расходы, которые потребовались бы США на это, подсчитать трудно. Но, например, только на переработку чертежей НАСА ушло бы 370 миллионов долларов, или 325 миллионов евро. О расходах на что идет речь?

Ответ: на переход на метрическую систему мер.

Зачёт: по смыслу, с упоминанием метрической системы.

Комментарий: США до сих пор не пользуются метрической системой мер, и, вероятно, одна из причин - чрезвычайно высокая стоимость перехода. В вопросе не зря сказано "трудно подсчитать" и о пересчете из долларов в евро.

Источник: http://varlamov.ru/1600650.html

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.33

Комментарии


11. Вопрос 1.7: Европейцы встретили их в 1770 году. Назовите их несклоняемым словом, даже если не поняли, о ком речь.

Ответ: кенгуру

Комментарий: по распространенной версии, которую, впрочем, ученые сейчас считают ошибочной, слово "кенгуру" означает на языке австралийских аборигенов "не понимаю". Первая задокументированная встреча европейцев с кенгуру произошла в 1770 году, хотя есть предположения, что мельком их видели и раньше.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кенгуру

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.2

Комментарии


12. Вопрос 2.17: С 2003 года в Петербурге выпускается ОНА. На этикетке изображен Петр I. Автор вопроса не стал ЕЁ пробовать. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: водка "Царская".

Зачёт: "Царская" водка; царская водка (с неодобрением).

Комментарий: как известно, царской водкой называется чрезвычайно едкая смесь азотной и соляной кислот. Так что название для водки было выбрано довольно неоднозначным.

Источник: https://frullato.ru/vodka/vodka-carskaya

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.17

Комментарии


13. Вопрос 3.25: У офицеров английского флота есть традиция вместо аплодисментов стучать по столу кулаком. Это рассказывается в статье Википедии о НЕМ. Назовите ЕГО.

Ответ: Горацио Нельсон.

Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.

Комментарий: в память о великом одноруком флотоводце офицеры тоже выражают одобрение так, как если бы у них была только одна рука.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Нельсон,_Горацио

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.16

Комментарии


14. Вопрос 2.20: Один дачный набор состоит из 4 кружек, на второй из которых изображена пара людей, на третьей и четверой - тоже пары. А что изображено на первой?

Ответ: репка

Комментарий: на остальных, соответственно, дедка с бабкой, внучка с Жучкой и кошка с мышкой.

Источник: личные впечатления.

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.09

Комментарии


15. Вопрос 1.6: Че Гевара так писал о своем соратнике Камило Сьенфуэгосе: "Камило смело смотрел в глаза опасности, заигрывал с нею, дразнил её и вступал с нею в единоборство." С кем при этом Че Гевара сравнил Камило?

Ответ: с тореадором.

Зачёт: тореро; матадор; Эскамильо.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сьенфуэгос,_Камило

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.08

Комментарии


16. Вопрос 1.0: Согласно Интернет-юмору, некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, что кажется, будто предварительно они ДЕЛАЮТ ЭТО. Что именно?

Ответ: сейвятся

Зачёт: сохраняются, сохраняют игру, записываются, записывают игру, синонимичные ответы.

Источник: https://humornet.ru/77221-nekotorye-peshehody-tak-naglo-perehodyat-dorogu.html

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.08

Комментарии (1)


17. Вопрос 1.11: [Ведущему: внятно произнести окончание фамилии "Эриксен", чтобы оно было отличимо от "Эрикссон".] Эдвард Эриксен не обо всём смог договориться со знаменитой балериной, и ему пришлось обратиться за помощью к жене. Чем прославился Эриксен?

Ответ: создал статую Русалочки.

Зачёт: по смыслу, с упоминанием Русалочки.

Комментарий: балерина с удовольствием согласилась запечатлеть своё лицо в камне, а вот позировать обнаженной отказалась. Тогда Эриксен обратился к модели, у которой не было поводов отказывать ему из-за стыдливости.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русалочка_(статуя)

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.06

Комментарии


18. Вопрос 2.18: В Кении в ряде мест установлены большие плакаты, поперек каждого из которых проходит узкая полоса, на которой написано слово. Какое?

Ответ: Equator

Зачёт: экватор

Комментарий: через Кению проходит экватор, который и символизирует упомянутая узкая полоса. Плакаты, под которыми любят фотографироваться туристы, установлены на экваторе. А мы, кстати, подошли к экватору турнира.

Источник: https://vk.com/photo-170034166_456239047
 http://www.happyho.ru/files/images/2011/03/keniya-ekvator-11971.jpg https://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/17787048.jpg http://volbiz.ru/images/best/january2012/2_africa.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/16178/7567322.5b/0_f1389_e40de3d1_XL.jpg

Автор:
    Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.05

Комментарии


19. Вопрос 3.35: В рекламе белья конца XIX века нередко утверждалось, что это белье не пропускает... что?

Ответ:
    X-лучи.

Зачёт: рентгеновские лучи, рентгеновское излучение, лучи Рентгена, излучение Рентгена.

Комментарий: и поэтому, мол, никто не увидит вас голыми. Рентгеновские лучи были открыты в 1895 году.

Источник: http://mrsu.ru›ru/getfile.php?ID=14027

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.02

Комментарии


20. Вопрос 3.34: [Ведущему: название игры читать как "хартстОун".] В игре Hearthstone рассказывается, что камнекожий василиск однажды СДЕЛАЛ ЭТО. Что именно?

Ответ: посмотрел в зеркало.

Зачёт:
    увидел себя в зеркале; синонимичные ответы.

Комментарий: согласно легендам, взгляд василиска превращает в камень.

Источник: игра Hearthstone, описание карты "Камнекожий василиск"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.96

Комментарии


21. Вопрос 1.5: В одном исследовании на основании имеющейся статистики и одной формулы делается вывод, что если бы не событие 1994 года, рекордсменов на данный момент было бы двое. Назовите этих рекордсменов.

Ответ: Айртон Сенна, Михаэль Шумахер.

Зачёт: по фамилиям, в любом порядке.

Комментарий: если бы Сенна не погиб 1 мая 1994 года, он бы, согласно этому исследованию, взял бы еще три чемпионских титула, один из которых отобрал бы у Шумахера. Таким образом, в Формуле-1 было бы два шестикратных чемпиона. "Одной формулы" - намек на Формулу-1.

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/autoflashbacks/1903625.html

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.92

Комментарии


22. Вопрос 1.4: В одном периодическом издании шутят, что ПЕРВЫЕ полны советов о том, как попасть во ВТОРЫЕ. Назовите ПЕРВЫЕ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: женские журналы.

Комментарий: а вторые, соответственно, мужские журналы. "В периодическом издании" - подсказка.

Источник: http://www.anekdot.ru/id/789235/

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.89

Комментарии


23. Вопрос 1.1: "Я знаю каждый уголок в Галактике". Эти слова голос Дарта Вейдера с недавних пор говорит в НЁМ. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ: навигатор

Комментарий: эти слова Дарт Вейдер говорит, начиная вести автомобиль по маршруту. А, например, при прибытии говорит "Никто и не сомневался в моей мощи".

Источник: приложение Яндекс.Навигатор.

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.81

Комментарии


24. Вопрос 3.26: Этимологический словарь связывает известное выражение с практиковавшейся на Руси казнью через утопление. Какие животные фигурируют в этом выражении?

Ответ: раки

Комментарий: про утопленного говорили, что ему показали, где раки зимуют, ведь раки зимуют на дне реки. В дальнейшем это выражение стало просто угрозой, не связанной с утоплением.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/quiz/627/

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.76

Комментарии (1)


25. Вопрос 1.3: Персидский язык имеет общее происхождение со славянскими. По наиболее распространенной версии, название одного азиатского города имеет то же значение, что и славянское имя. Возможно, основатели города полагали, что действуют по велению свыше. Назовите этот город и это имя.

Ответ: Багдад, Богдан.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: оба слова означают "данный богом".

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Багдад

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.72

Комментарии


26. Вопрос 2.21: За голову Гая Гракха была назначена весомая награда. Принесший голову Септумулей предварительно кое-что с ней сделал. Ответьте, что именно, двумя словами, начинающимися на парные согласные.

Ответ: залил свинцом.

Зачёт: заполнил свинцом.

Комментарий: награда была объявлена в количестве золота, равном по весу голове. Поэтому Септумулей максимально утяжелил её. Этот фокус сошел ему с рук и награду ему выплатили в полном объеме – победа над Гракхом была для сената очень важна. Слово “весомая” – подсказка.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гай_Семпроний_Гракх

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.66

Комментарии


27. Вопрос 1.2: Журналист отмечает, что в этой отрасли Россия - один из мировых лидеров, но из-за практически полного отсутствия обрабатывающей промышленности бизнес находится на грани кризиса. Что добывают в этой отрасли?

Ответ: алмазы

Комментарий: алмазов в России добывается много, но дальнейшая продажа необработанных алмазов не так уж выгодна. "На грани" - подсказка.

Источник: https://lenta.ru/articles/2018/04/04/shine_on/

Автор:
    Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.66

Комментарии (1)


28. Вопрос 1.8: В книге "Грань веков" утверждается, что одной из важных причин известного события стало наказание штабс-капитана Кирпичникова, получившего 1000 палок. Назовите это событие.

Ответ: убийство Павла I.

Зачёт: гибель императора Павла, синонимичные ответы.

Комментарий: палочное наказание дворянина дворянство восприняло крайне негативно. Убийство Павла I, как известно, произошло в 1801 году, на грани веков.

Источник: Н.Я. Эйдельман "Грань веков" (http://flibusta.is/b/97187/read)

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.59

Комментарии


29. Вопрос 2.16: [Ведущему: ударение - МусЭрский.]
Какого прозвища удостоился волейболист Дмитрий Мусэрский?

Ответ: сэр

Комментарий: сокращение от фамилии. "Удостоился" - подсказка.

Источник: http://www.sport-express.ru/volleyball/reviews/950916/

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.54

Комментарии


30. Вопрос 3.29: Объявляя о трансфере Федора Смолова, московский "Локомотив" опубликовал фрагмент мультфильма, в котором радуется... кто?

Ответ: кот Матроскин.

Зачёт: Матроскин.

Комментарий: "Ура! Наконец-то наш любимый дядя Федор приехал!" И приехал, вероятно, на электричке.

Источник: https://www.sports.ru/football/1065931927.html https://www.instagram.com/p/BmQNvXYANyU/?taken-by=fclokomotiv

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.53

Комментарии


31. Вопрос 1.9: По воспоминаниям Чарторыйского, Зубов, возглавлявший отряд заговорщиков, стал колебаться по дороге в спальню Павла I. Убеждая его действовать, Беннигсен повторил знаменитую фразу. Какую?

Ответ:
    жребий брошен.

Комментарий: Беннигсен имел в виду, что заговорщики уже зашли слишком далеко, чтобы отказываться от своих планов.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Убийство_Павла_I

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.38

Комментарии


32. Вопрос 2.19: Актер Роберт Харди, игравший второстепенного, но весьма значительного персонажа в фильмах о Гарри Поттере, много раз играл другого, реально существовавшего человека. В обеих ролях Харди носил один и тот же головной убор. Назовите этого другого человека.

Ответ: Уинстон Черчилль.

Комментарий: на роль главного министра магического сообщества был выбран актер, известный своим неоднократным исполнением роли самого знаменитого премьер-министра Великобритании.

Источник: https://lenta.ru/news/2017/08/03/rh/

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.37

Комментарии


33. Вопрос 2.24: Любопытно, что актер Лиам Нисон в один и тот же год и сыграл Квай-Гон Джинна, и получил одну награду. От кого он получил эту награду?

Ответ: от Елизаветы II.

Зачёт: от королевы Великобритании, от королевы Англии, синонимичные ответы.

Комментарий: в один и тот же год Нисон дважды стал рыцарем: сыграл рыцаря-джедая и получил звание офицера ордена Британской империи. Можно также вспомнить, что основная задача Квай-Гон Джинна в фильме "Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза" состояла в обеспечении безопасности королевы Амидалы.

Источник: https://www.gazeta.ru/culture/photo/liam-neeson-bday.shtml

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.04

Комментарии


34. Вопрос 2.22: Одно английское слово можно перевести как "тот, кто отказывается принять неприятные факты, занимается самообманом". Другой его перевод состоит из одного слова. Какого?

Ответ: страус

Комментарий: страусы, по распространенному стереотипу, при опасности прячут в голову песок. Упомянутое слово - ostrich [Острич].

Источник: словарь ABBYY Lingvo 12.

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.15

Комментарии


35. Вопрос 3.32: В 1630 году враги кардинала Ришелье были уверены, что король его скоро сместит, и неосмотрительно начали праздновать. Однако король обманул их ожидания. Хотя дело, вероятно, происходило 10 ноября, произошедшее тоже стали называть... ответьте двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву, как?

Ответ: день дуралеев.

Зачёт: день дураков, день дурака.

Комментарий: а мы празднуем день дурака 1 апреля, и в этот день тоже принято обманывать.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/День_обманутых https://en.wikipedia.org/wiki/Day_of_the_Dupes

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.46

Комментарии


36. Вопрос 3.31: В романе "Три мушкетера" д'Артаньян и трое его друзей, сравнительно незначительные личности, смогли одержать верх над кардиналом Ришелье. Сейчас кажется забавным, что сторонник Ришелье употребляет в отношении кардинала выражение "ТАКОЕ ОНО". Что мы заменили на "ТАКОЕ ОНО"?

Ответ: недремлющее око.

Зачёт: всевидящее око. Багровое око - незачет.

Комментарий: у Толкиена Фродо и трое его друзей тоже смогли одолеть Саурона, око которого называли всевидящим. Сторонник кардинала имел в виду, что Ришелье зорко следит за порядком во Франции.

Источник: http://lib.ru/INOOLD/DUMA/tri.txt

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.46

Комментарии


37. Вопрос 2.23: Одно время предполагалось, что у человека мозговые желудочки устроены принципиально иначе. Эти предположения давно опровергнуты, однако и поныне встречаются сторонники утверждения, что в мозговых желудочках человека находится... что?

Ответ: душа

Комментарий: противники дарвинизма пытались доказать, что мозговые желудочки человека принципиально отличаются от обезьяньих, и именно в них располагается душа.

Источник: http://elementy.ru/novosti_nauki/433155/V_chelovecheskom_neokortekse_est_redkiy_tip_neyronov_otsutstvuyushchiy_u_shimpanze_i_gorill

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -1.06

Комментарии

Вход в систему