Асинхронный тематический турнир "IT-Кубок 2019". Результаты по вопросам




1. Вопрос 3.34: Напишите фамилию человека, который, работая над своим изобретением, запатентованным в 1936 году, исследовал английский язык и физиологию.

Ответ: [Август] Дворак

Зачёт: [Уильям] Дилли

Комментарий: Август Дворак и Уильям Дилли - авторы раскладки клавиатуры, которая позволяет печатать с большей скоростью и меньшей утомляемостью, чем классическая QWERTY-раскладка. Дворак и Дилли исследовали частоту букв и слогов в английском языке, а также физиологию кисти руки.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Dvorak_Simplified_Keyboard

Автор: Иван Мисяць

Средняя оценка: 0.81

Комментарии


2. Вопрос 1.4: В 1999 году компания NVIDIA [энвидиа] объявила конкурс, победитель которого предложил ЭТО и получил в награду видеокарту RIVA TNT2 [рива ти эн ти два]. Напишите ЭТО.

Ответ: GeForce

Зачёт: название GeForce

Комментарий: следующий после RIVA TNT2 адаптер назвали GeForce 256 по результатам конкурса. Название GeForce настолько прижилось, что до сих пор используется компанией.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/GeForce

Автор: Иван Карбовник (Львов)

Средняя оценка: 0.81

Комментарии


3. Вопрос 3.35: Как-то во время артиллерийских учений солдаты забыли задать высоту цели. Пуск снаряда Дмитрий Малеев сравнил с ИКСОМ. В секретную локацию игры Doom можно попасть только с помощью ИКСА. Что такое ИКС?

Ответ: рокетджамп

Комментарий: Рокетджамп - трюк в шутерах, который заключается в использовании взрывной волны для более дальнего прыжка. Впервые этот прием был использован в игре Doom. Если не задать высоту цели в артиллерийской системе, то она считается нулевой. В результате такой ошибки упомянутые солдаты нехотя совершили "рокетджамп".

Источник:
    1. https://dou.ua/lenta/columns/dangerous-mistakes-in-prorgamming/
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Rocket_jump

Автор: Иван Мисяць

Средняя оценка: 0.54

Комментарии


4. Вопрос 2.20:

Раздаточный материал
it19q20.jpg

    Согласно задумке автора, логотип Drupal символизирует ТАКИЕ возможности системы. Википедия пишет, что ТАКИЕ приматы способны воспроизвести ... Кого?

Ответ: [Уильяма] Шекспира.

Зачёт: «Гамлета».

Комментарий: ТАКИЕ – бесконечные; глаза капли на логотипе образуют знак бесконечности. Согласно теореме о бесконечных обезьянах, они случайным образом рано или поздно напечатают текст произведения Шекспира.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Drupal https://en.wikipedia.org/wiki/Infinite_monkey_theorem

Автор: Андрей Безбородов

Средняя оценка: 0.54

Комментарии


5. Вопрос 2.16: Согласно официальной версии, значок в названии C# [си-шарп] образован ИМИ, что отражает дальнейшее развитие языка. Консультант магазина привёл ИХ в пользу покупки квадрокоптера. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Четыре плюса.

Комментарий: есть язык C [си], есть C++ [си-плюс-плюс], а дальнейшее развитие привело к C++++ [си-четыре-плюса] – расположив четыре плюса квадратом, получим значок «шарп». Символично, что у квадрокоптера выделили четыре плюса (преимущества).

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/C_Sharp_(programming_language), личный опыт автора вопроса

Автор: Андрей Безбородов

Средняя оценка: 0.16

Комментарии


6. Вопрос 1.2:

Раздаточный материал
it19q02R.jpg

    Перед вами ответы систем искусственного интеллекта на показанный им тест Тьюринга. Напишите слово, которое мы заменили в предыдущем предложении.

Ответ: Роршаха

Зачёт: точный ответ

Комментарий: Cистемы распознавания изображений, как и люди, по-разному интерпретируют пятна Роршаха

Источник: https://habr.com/ru/post/395063/

Автор: Иван Карбовник (Львов)

Средняя оценка: 0.16

Комментарии


7. Вопрос 2.17:

Раздаточный материал
it19q17.jpg

    Перед вами – часть команд эзотерического языка программирования, в названии которого мы пропустили три буквы. Воспроизведите это название полностью.

Ответ: ArnoldC.

Комментарий: командами в данном языке являются цитаты киноперсонажей Арнольда Шварценеггера.

Источник: https://github.com/lhartikk/ArnoldC https://habr.com/ru/post/214189/

Автор: Андрей Безбородов

Средняя оценка: -0.08

Комментарии


8. Вопрос 2.21: В прошлом году на День программиста сотрудникам IT-компании подарили плитку шоколада в виде клавиатуры. Забавно, что на клавиатуре не было АЛЬФЫ. На одном рисунке АЛЬФА принимает участие в квесте. Что мы заменили АЛЬФОЙ?

Ответ: Клавиша Escape.

Зачёт: Клавиша Esc, Escape, Esc.

Комментарий: видимо, с SoftServe сбежать так просто не получается  Рисунок находится на стене в квест-руме, которую также называют «escape room».

Источник: рассказ коллеги автора вопроса, https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g34242-d10408315-Reviews-Escape_Key-Gainesville_Florida.html

Автор: Андрей Безбородов, Оля Мазурок

Средняя оценка: -0.08

Комментарии


9. Вопрос 3.25:

Раздаточный материал

    it19q25.jpg

    Пользователи Линукса скептически относятся к надежности Windows. В обоих предложениях на раздатке мы скрыли одни и те же буквы. Какие?

Ответ: root

Зачёт: те же буквы в любом порядке.

Комментарий: Полностью фраза звучит так: "Linux - born to be root. Windows - born to reboot".

Источник: https://devrant.com/rants/666866/linux-born-to-be-root-windows-born-to-re-boot

Автор: Иван Мисяць

Средняя оценка: -0.08

Комментарии


10. Вопрос 1.1: По мнению Кэмерона Фоули, система принятия решений на основе статистики лучше давно известного способа. Интересно, что эту систему разработали Microsoft, Согети и еще одна компания. Назовите эту компанию.

Ответ: HP

Зачёт: Hewlett-Packard, Хьюлет-Паккард

Комментарий: известный способ - подбрасывание монетки. Именно подбрасыванием монетки Билл Хьюлет и Дэйв Паккард определили, чье имя будет стоять первым в названии компании.

Источник: https://community.hpe.com/t5/Alliances/Better-than-flipping-a-coin-You-bet/ba-p/6788830#.XW5J2igzY2y

Автор: Иван Карбовник (Львов)

Средняя оценка: -0.08

Комментарии


11. Вопрос 3.28: Кароче, каким словом, которое типа пишется через дефис, один чоткий пацан назвал тип разработки, в натуре ориентированной на использование сайтов Google и StackOverflow [стек оверфлоу]?

Ответ: GOP-STOP

Зачёт: гоп-стоп

Комментарий: пользователь расшифровывает GOP-STOP как "Google oriented programming, StackOverflow oriented programming".

Источник: https://it.d3.ru/gop-stop-1831664/

Автор: Иван Мисяць

Средняя оценка: -0.08

Комментарии


12. Вопрос 1.9: Описывая впечатления от пользования ультрабуком с алюминиевым корпусом, Лорен Гуд вспоминает первые два слова названия произведения начала 80-х. Напишите эти два слова.

Ответ: невыносимая легкость

Зачёт: unbearable lightness

Комментарий: произведение Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия». Тонкий корпус из алюминия очень легкий.

Источник: https://www.theverge.com/2016/10/17/13289506/lenovo-yoga-book-review

Автор: Иван Карбовник (Львов)

Средняя оценка: -0.08

Комментарии


13. Вопрос 2.22: На первоначальном логотипе продукта, выпущенного совсем недавно, цифры 1 и 0 образуют ЕЁ. Напишите ЕЁ.

Ответ: Q.

Комментарий: новейшая версия Android разрабатывалась под кодовым названием «Q» (следующая после P буква английского алфавита), но получила официальное название Android 10. Цифры, составляющие десятку, на логотипе образуют заглавную английскую Q.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Android_10

Автор: Андрей Безбородов

Средняя оценка: -0.08

Комментарии


14. Вопрос 3.31: Компанию Huawei [хуавей] часто обвиняют в работе на правительство. На фотографии, якобы сделанной камерой телефона Huawei, изображен лишь одинокий человек, а четырех ИХ нет. Назовите ИХ.

Ответ: танки

Комментарий: На оригинальной фотографии изображен мужчина, который сдерживает колонну танков на площади Тяньаньмэнь в Пекине во время демонстраций в 1989 году. Китайское правительство не слишком любит вспоминать эти события, поэтому, по версии критиков, после государственной цензуры на фотографии останется только мирный человек.

Источник:
    1. https://www.reddit.com/r/Huawei/comments/c7mo82/check_out_the_camera/
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Неизвестный_бунтарь

Автор: Иван Мисяць

Средняя оценка: -0.17

Комментарии


15. Вопрос 1.8: [Ведущему: кавычки не объявлять]
Сервис компании Амазон передает задачи, которые не может выполнить компьютер, наемным работникам, а заказчику возвращает результат. Сервис назван в честь НЕГО. "ОН" дебютировал в Вене в 1770 году, вскоре после иллюзиона Пельтье. Назовите ЕГО.

Ответ: Турок

Зачёт: Механический Турок

Комментарий: "Турок" - шахматный «автомат», внутри которого, на самом деле, сидел живой игрок. Слово "дебютировал" - подсказка.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/The_Turk https://www.mturk.com/

Автор: Иван Карбовник (Львов)

Средняя оценка: -0.17

Комментарии


16. Вопрос 3.30: Одна злонамеренная программа умеет "подслушивать" жест, который пользователь вводит для разблокировки телефона. Ответьте словом-палиндромом: с чем сравнили принцип действия этой программы?

Ответ: радар

Комментарий: программа выдает неслышимый для уха высокий звук. Звук отражается от предметов в помещении и возвращается назад, где считывается микрофоном. Таким образом высчитывается движение человека, который, например, вводит жест для разблокировки своего телефона.

Источник: https://ko.com.ua/ataka_sonarsnoop_prevrashhaet_telefon_v_akusticheskij_radar_125970

Автор: Иван Мисяць

Средняя оценка: -0.17

Комментарии


17. Вопрос 3.29: В ноябре 2017 года одна соцсеть добавила возможность в течение суток создавать сообщения от имени анонимного пользователя. После завершения акции все опубликованные сообщения автоматически "сгорели". В чью честь названа эта акция?

Ответ: [в честь] Гая Фокса

Зачёт: Гай Фокс

Комментарий: Гай Фокс - самый известный участник "порохового заговора", участники которого планировали взорвать британский парламент. По мотивам этих событий был создан комикс, а затем и фильм "V - значит вендетта". Маску Гая Фокса из фильма начали использовать, в частности, хакеры из группировки «Anonymous» [анонимус]. В ночь на 5 ноября в Великобритании традиционно сжигают его чучело.

Источник:
    1. https://tjournal.ru/internet/61699-vkontakte-na-sutki-zapustila-anonimnye-publikacii-v-chest-nochi-gaya-foksa
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фокс,_Гай

Автор: Иван Мисяць

Средняя оценка: -0.17

Комментарии


18. Вопрос 3.32: В одной статье утверждают, что вирусы во второй половине 90-х помогли расцвести ЕМУ. По одной версии, ОНО в известном произведении символизирует войны между Британией и Китаем. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: маковое поле.

Зачёт: поле мака, поле маков.

Комментарий: Защищенные "Маки" стали популярными у пользователей, уставших от вирусов в Windows. Маковое поле в "Волшебнике страны Оз", якобы, символизирует опиумные войны 19-го века.

Источник:
    1. http://www.maximonline.ru/statji/_article/neprimirimye-ilegendarnye/
    2. https://mi3ch.livejournal.com/4550471.html

Автор: Иван Мисяць

Средняя оценка: -0.17

Комментарии


19. Вопрос 2.18: Как пишет Википедия, на выбор названия для новой ракеты-носителя – большой ракеты Falcon – Илона Маска вдохновила компьютерная игра. О какой игре идёт речь?

Ответ: Doom.

Комментарий: название BFR (Big Falcon Rocket) перекликается с BFG (Big Fucking Gun) – мощнейшим оружием из игры Doom.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/BFR_(rocket)

Автор: Андрей Безбородов

Средняя оценка: -0.17

Комментарии


20. Вопрос 3.27: Телефон Nokia 3310 известен своей надежностью. Что, согласно шутке, Том поместил в этот телефон?

Ответ: крестраж

Зачёт: horcrux; горокракс

Комментарий: Том Риддл, он же Волдеморт, в шутке решил поместить крестраж в предмет, который невозможно уничтожить.

Источник: https://www.reddit.com/r/harrypotter/comments/cen976/nokia_horcrux/

Автор: Иван Мисяць

Средняя оценка: -0.17

Комментарии


21. Вопрос 1.3: Подземные воды в долине Клейтон, штат Невада, имеют определенную особенность, поэтому технологические компании стараются арендовать там землю. Петр Громов прогнозирует, что именно Клейтон может стать центром ЕЕ. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: литиевая лихорадка

Зачёт: литий-ионная лихорадка

Комментарий: значительная часть современной электроники и электромобилей работают на литий-ионных аккумуляторах. В водах долины Клейтон много растворенного лития. "Стараются" - подсказка. Литий - третий элемент периодической таблицы.

Источник: https://nat-geo.ru/planet/litievaya-likhoradka-v-pogone-za-novym-zolotom/

Автор: Иван Карбовник (Львов)

Средняя оценка: -0.76

Комментарии


22. Вопрос 1.7: Комментируя отличие от продуктов Microsoft, Samsung или Apple, разработчик Джонатан Джарвис рассказал замысел компании: пользователь устройства должен чувствовать себя секретным агентом, под рукой которого - своеобразная суперсила. А излишняя персонификация только мешала бы. Отсутствие чего так объясняет Джарвис?

Ответ: имени у Google Assistant

Зачёт: имени ассистента Гугл и синонимичные ответы

Комментарий: в отличие от конкурентов, у голосового помощника Гугл нет имени.

Источник: https://www.businessinsider.com/why-doesnt-googles-smart-assistant-doesnt-have-a-name-like-siri-cortana-alexa-2016-5

Автор: Иван Карбовник (Львов)

Средняя оценка: -0.76

Комментарии


23. Вопрос 3.33: По мнению одного программиста, ПЕРВАЯ отличается от ВТОРОГО так же, как автомобиль от ковра. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРОЙ.

Ответ: java, javascript

Комментарий: java отличается от javascript примерно так же, как car от carpet.

Источник: https://stackoverflow.com/questions/245062

Автор: Іван Мисяць

Средняя оценка: -0.76

Комментарии


24. Вопрос 1.10: В вопросе дважды пропущены одни и те же два слова. Ребрендированный Андроид 10 [десять] от Google Лоран Глоген назвал "Андроидом ПРОПУСК". Другая крупная компания в своем продукте ПРОПУСК использует ацесульфам калия. Восстановите пропуск.

Ответ: без сахара

Зачёт: sugar free, no sugar, zero sugar

Комментарий: Андроид лишился кодовых имен, связанных со сладостями. Ацесульфам калия - заменитель сахара, который входит в состав sugar free Кока-Колы.

Источник: https://www.spiria.com/en/blog/tech-news-br

Автор: Иван Карбовник (Львов)

Средняя оценка: -0.76

Комментарии


25. Вопрос 2.23:

Раздаточный материал

    it19q23.jpg

    Среди относительно новых научных криптовалют есть эта, часть названия которой мы скрыли. В отличие от большинства мировых валют, имеющих трёхбуквенное обозначение, для этой валюты обозначение буквенно-цифровое и состоит из 4-х символов. Напишите их.

Ответ: EMC2.

Комментарий: валюта называется «эйнштейний» (Einsteinium); обозначение отсылает к знаменитой формуле Эйнштейна.

Источник: https://inp.one/cryptoworld/kriptovalyuta-einsteinium-emc2-obzor http://lurkmore.to/_/174428#mws_oj3v73V

Автор: Андрей Безбородов

Средняя оценка: -0.76

Комментарии


26. Вопрос 1.6: Название стрима, в котором Меган Йеа играет в известный шутер, добавленным трехбуквенным словом отличается от названия хита, написанного в семидесятых. Как по-английски называется этот стрим?

Ответ: No Woman, No Far Cry

Зачёт: с произвольной капитализацией

Комментарий: как понятно из имени, Меган - представительница прекрасной половины человечества. Шутер - Far Cry.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=hRh7JBqhy6Y

Автор: Иван Карбовник (Львов)

Средняя оценка: -0.88

Комментарии


27. Вопрос 2.15: После публикаций об уязвимости Spectre [Спектр] шуточные сайты сообщили о выявлении двух новых, совсем новых уязвимостей процессоров. Их названия на английском начинаются на одну и ту же букву. Напишите любое из двух.

Ответ: Skyfall.

Зачёт: Solace.

Комментарий: вдохновлённый параллелями с последними фильмами Бондианы, кто-то решил хайпануть на этой теме. Слова «новый, совсем новый» в вопросе – намёк на приветствие «Бонд, Джеймс Бонд».

Источник: https://cyberexplained.info/please-continue-naming-vulnerabilities/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Джеймс_Бонд#Общие_данные_о_фильмах

Автор: Андрей Безбородов

Средняя оценка: -0.88

Комментарии


28. Вопрос 2.19: Чит-код ISeeDeadPeople из компьютерной игры WarCraft III позволяет убрать ИКС. «ИКС» – документальный фильм о министре обороны США. Назовите ИКС двумя словами.

Ответ: Туман войны.

Комментарий: туман войны – эффект, скрывающий происходящее на игровом поле.

Источник: http://classic.battle.net/war3/cheatcodes.shtml, https://en.wikipedia.org/wiki/The_Fog_of_War

Автор: Андрей Безбородов

Средняя оценка: -0.88

Комментарии


29. Вопрос 2.24: [Ведущему: в слове «Скорпы» ударение – на последний слог] Утверждают, что из-за усиления контроля ливийского правительства за интернетом Скорпы несколько изменили название и настроили редирект. Что мы заменили на «Скорпы»?

Ответ: bit.ly

Зачёт: bitly

Комментарий: доменное имя популярного сервиса URL-сокращений bit.ly принадлежит Ливии, после революции сервис «переехал» на bitly.com. «Битлы» и «Скорпы» – прозвища знаменитых рок-групп, написание сервиса похоже на соответствующую транслитерацию.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Bitly https://ru.wikipedia.org/wiki/Bitly

Автор: Андрей Безбородов

Средняя оценка: -1

Комментарии


30. Вопрос 1.11: Первой нейросетью, которая смогла победить человека в ТАКОЙ игре, считается Pluribus [плюрибус]. Одной из первых ТАКИХ компьютерных игр была аркада 1986 года "Quartet" [куартэт]. Какое сложное прилагательное мы заменили на ТАКАЯ?

Ответ: многопользовательская

Зачёт: multiplayer, мультипользовательская

Комментарий: название нейросети намекает на слово «много». В игру Quartet могло играть до 4 игроков.

Источник: https://www.theguardian.com/science/2019/jul/11/poker-ai-wins-multiplayer-game-for-first-time-plurius-texas-holdem

Автор: Иван Карбовник (Львов)

Средняя оценка: -1.42

Комментарии


31. Вопрос 1.5:

Раздаточный материал
it19q05.jpg

    Назовите актера, лицо которого мы закрыли.

Ответ: [Джейсон] Стэйтем

Зачёт: [Jason] Statham, Стэтэм, Стэтхэм

Комментарий: обыгрывается созвучность названия формата JSON и имени Джейсон. Лицо актера закрыто логотипом JSON.

Источник: https://me.me/i/json-statham-new-json-object-668cd390be7247a1a037730dd26175a4

Автор: Иван Карбовник (Львов)

Средняя оценка: -1.42

Комментарии


32. Вопрос 2.13: Программа на GitHub для решения популярной головоломки называется двумя словами, причём второе слово длиннее первого на две буквы. Напишите оба слова.

Ответ: Sudo sudoku.

Комментарий: Sudo – команда, предоставляющая доступ уровня суперпользователя. Судоку – головоломка, в которой нужно вписать в квадраты числа от 1 до 9 без повторов.

Источник: https://github.com/clauswrm/sudo-sudoku https://ru.wikipedia.org/wiki/Sudo

Автор: Андрей Безбородов

Средняя оценка: -1.42

Комментарии


33. Вопрос 3.26: Рассказывая об уровне образования в Советском Союзе, Максим Мирович вспоминает, как люди ДЕЛАЛИ ЭТО перед телевизором. В наши дни полностью СДЕЛАТЬ ЭТО, например, Xiaomi [cяоми] можно за 4-6 часов. Какие два слова мы заменили на "СДЕЛАТЬ ЭТО"?

Ответ: зарядить банку

Зачёт: заряжать банку

Комментарий: О плачевном уровне советского образования и медицины свидетельствовали телесеансы Алана Чумака, во время которых он якобы "заряжал" банки с водой. "Банка" - это жаргонное название для PowerBank.

Источник:
    1. https://www.facebook.com/perekol/posts/2398428317043833/
    2. https://tribun.com.ua/56859
    3. https://www.mi.com/in/10000mah-mi-power-bank-2i/specs/

Автор: Иван Мисяць

Средняя оценка: -1.59

Комментарии


34. Вопрос 3.36:

Раздаточный материал
it19q36.jpg

    Как шутит Крис Мартин, так выглядит офис, в котором работал известный человек. Кто именно?

Ответ: [Джонни] Айв

Комментарий: В рекламах Apple Джонни Айв часто изображался в так называемой "белой комнате", где он расхваливал продукцию. В июне этого года он заявил, что покидает Apple. Мы вам раздали фотографию "белой комнаты" без Джонни Айва.

Источник:
    1. https://twitter.com/chris_mrtn/statuses/1144369710093369344
    2. https://www.apple.com/newsroom/2019/06/jony-ive-to-form-independent-design-company-with-apple-as-client

Автор: Иван Мисяць

Средняя оценка: -1.59

Комментарии


35. Вопрос 2.14: Хайлайты матчей теннисного турнира US Open формируются без участия человека, но некая «фамилия» в описании видео присутствует. Один из носителей этой фамилии – нобелевский лауреат. Напишите эту фамилию.

Ответ: Watson.

Зачёт: Уотсон, Ватсон.

Комментарий: хайлайты создаёт система искусственного интеллекта IBM Watson, названная в честь первого президента IBM Томаса Уотсона. Джеймс Уотсон – американский биолог, открывший структуру ДНК.

Источник: https://www.usopen.org/en_US/video/2019-09-06/1567800526209.html https://ru.wikipedia.org/wiki/IBM_Watson https://ru.wikipedia.org/wiki/Уотсон,_Джеймс

Автор: Андрей Безбородов

Средняя оценка: -2

Комментарии


36. Вопрос 1.12: Назовите язык программирования, созданный в университете Рио-де-Жанейро на основе языка Sol [сол].

Ответ: Lua

Зачёт: точный ответ

Комментарий: Sol в португальском языке означает солнце, а Lua - луну.

Источник: https://www.lua.org/history.html

Автор: Иван Карбовник (Львов)

Средняя оценка: -2.29

Комментарии

Вход в систему