12-й Открытый Кубок России / Тур 4

19.12.2010

Предыдущий тур    

Показать все ответы




Вопрос 0: [Указание ведущему: не упоминать, что слово "Папа" написано с большой буквы] Вера Васильева вспоминает, что даже когда Папа читал Тютчева, в нем видели волка. Какие три буквы мы пропустили в этом вопросе?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 37: Персонаж Теофиля Готье движется сквозь ночную тьму, держа светильник. Говоря о той руке персонажа, которая прикрывает пламя лампы от ветра, Готье упоминает женское имя. Напишите это имя.

Показать ответ Комментарии (1)


Вопрос 38: [Указание ведущему: не упоминать, что слово "съел" закавычено] Русский поэт Петр Вяземский назвал верблюда ЕЮ. Напишите фамилию того, кто в романе 19-го века "съел" ЕЁ по рассеянности.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 39: [Указание ведущему: раздачу не зачитывать] Раздача:
    Сладкозвучная богиня,
    Вода золотая,
    Слух чарует, стих созвучьем
    Звонким замыкая. Вопрос: То, что мы сделали с рифмой в этом стихотворении Федора Сологуба, компания Дженипакс собирается сделать с бензином, используя мембранные электроды. Ответьте, что именно сделать.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 40: В одном из рассказов представитель Моссовета предлагает известному персонажу положить ЕЁ на бок, тем самым увеличив занимаемую площадь. Назовите ЕЁ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 41: Классик соцарта Эрик Булатов расположил указание из двух слов прямо по центру картины, вдоль линии горизонта. Такая надпись сразу оживляет банальный сельский пейзаж. Воспроизведите эту надпись.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 42:
    
    У Пастернака молодой человек говорит, что рассказы о возлюбленной вонзаются в его воображение, как будто... Закончите фразу одним словом.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 43: В постановке Томаса Остермайера главная героиня выходит на сцену, на мгновение опускает руку в бассейн, а затем проводит ей по лицу возлюбленного. Критик отмечает, что кровь стала ещё одним участником действия, и её постоянное присутствие переносит шекспировский сюжет в современный мир. Ответьте, что мы заменили на "кровь"?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 44: [Указание ведущему: в фамилии Саббиони ударение на "о"] По-итальянски sabbia [сАббиа] – это песок. Назовите того, кто в итальянском переводе жил под именем Саббиони.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 45: Про ПЕРВЫЙ герой Леонида Андреева говорит, что этой маленькой вещице его научила в детстве мама. В менее известном ВТОРОМ поется о нежном ноктюрне тоски. Назовите ВТОРОЙ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 46: [Указание ведущему: раздачу не зачитывать] Раздача:
    [
    1.
    – Бесчестия я не переживу. Но, может быть, я спасу моего избавителя и семью, которая так великодушно призрела мое бедное сиротство.
    2.
    – Что я хочу сказать? Вы что, перестали понимать по-шведски? Неужели я забыла вам сказать, что мы вместе поедем
    3.
    – Да, сударыня, но я хотела бы видеть почерк отца!
    ] Вопрос: Перед вами – три высказывания, принадлежащих ИМ. Напишите название первого из процитированных произведений.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 47: Говоря о намерении выдвинуть иск против неких Брауна и Уильямсона, Воннегут замечает: "Уже в течение многих лет Браун и Уильямсон обещают убить меня, заявляя это прямо с трико". Какое слово мы заменили на "трико"?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 48: Журналист Екатерина Борщёва говорила, что ОНИ – это разноцветные глаголы. Один из НИХ заставляет англичанина Стюарта Макная регулярно менять мелодию мобильного телефона. Назовите ИХ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 49: Кода. Прослушайте стихотворение, написанное мастером хайку МасаОка СИки:
    День кончины Басё. Не пошел на поминовенье – в одиночестве...
    Закончите хайку.

Показать ответ Комментарии (1)

Предыдущий тур    

Вход в систему