02.06.2012 — 03.06.2012
Предыдущий тур Следующий тур
Показать все ответы
Вопрос 31: По словам любовницы, этот человек при встрече первым делом целовал её и любовался на чёрные отпечатки и разводы на лице. Назовите этого человека.
Ответ: [Сальвадор] Дали.
Комментарий: Престарелый, но всё ещё эксцентричный Дали не выходил по утрам из спальни, пока не покрывал знаменитые усы воском и чернилами.
Источник: http://www.pan-at.com/phpbb/thread.php?threadid=7589
Показать ответ Комментарии
Вопрос 32: Рассказывая об ухудшении экономической ситуации в США и социальном неравенстве, Джозеф Стиглиц говорит, что ОНА является ТАКОЙ только потому, что ТАКОЙ ЕЕ на самом деле никогда не было. Какие два слова мы заменили на ТАКАЯ ОНА?
Ответ: Невидимая рука.
Комментарий: Невидимая рука рынка – аллегория Адама Смита, означающая механизмы, регулирующие рынок. Из-за социального неравенства в США эти механизмы иногда не действовали вовсе.
Источник:
1. http://www.nextnewdeal.net/video/stiglitz-invisible-hand-invisible-because-it-isnt-there;
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Невидимая_рука_рынка
Показать ответ Комментарии
Вопрос 33: [Ведущему: читать медленно, под запись; слово "е Му" неотличимо от "ему".]
Очищение прямого торгового пути от грабителей народ приравнивал к подвигу. Рассказывая об этом, журналист "Аргументов и фактов" предположил, что охрану караванов, которые грабили половцы, князь Мстислав поручил е Му. Какие буквы пропущены в предыдущем предложении?
Ответ: И, Л, Ь, Р, О, М, Ц, У.
Зачёт: В любом порядке.
Комментарий: Считается, что Илья Муромец существовал на самом деле. Самый известный подвиг героя – бой с Соловьём-разбойником, промышлявшего кражами на прямой дороге в Киев, очищение которой имело огромное экономическое значение.
Источник: http://www.aif.ru/culture/article/46182
Показать ответ Комментарии
Вопрос 34: Пума, она же горный лев – второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке. При этом в книгу рекордов Гиннеса эта дикая кошка попала благодаря другим величинам, числом более сорока. О числе чего идёт речь?
Ответ: Названий.
Зачёт: Наименований и т.д. по смыслу.
Комментарий: Согласно книге рекордов Гиннесса, у пумы "названий больше, чем у любого другого млекопитающего в мире": восемнадцать на языках народов Южной Америки, двадцать пять – на языках Северной. Горный лев, дикая кошка, пантера – несколько других названий.
Источник:
1. http://cathome.ucoz.ru/publ/2-1-0-46; 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пума
Показать ответ Комментарии
Вопрос 35: Согласно Википедии, император Цяньлун был очень жесток и казнил неких людей даже за ИКСЫ, потому что считал ИКСЫ ностальгией по предыдущей династии – Мин. Назовите "коллегу" этих людей, который в произведении первой половины XX века сопровождал свои ИКСЫ завываниями.
Ответ: Пьеро.
Комментарий: Цяньлун казнил поэтов за грустные стихи. Пьеро – герой книги "Золотой ключик, или Приключения Буратино": "Мальвина бежала в чужие края // Мальвина пропала, невеста моя //
Рыдаю, не знаю -- куда мне деваться // Не лучше ли с кукольной жизнью расстаться?".
Источник:
1. ru.wikipedia.org/wiki/Цяньлун; 2. http://az.lib.ru/t/tolstoj_a_n/text_0320.shtml
Показать ответ Комментарии
Вопрос 36: Необычные колонны Собора Пресвятой Девы Марии в БразилиА символизируют ИХ. В одном мифе ОНИ превратились в ветви. В энциклопедической статье о каком животном упоминаются ОНИ?
Ответ: Богомол.
Комментарий: ОНИ – воздетые к небу руки. В мифе о Дафне и Аполлоне Дафна превратилась в лавр, а ее воздетые к небу руки – в ветви. Насекомое обыкновенно сидит в траве с направленными
кверху передними конечностями, которые в таком положении напоминают руки, воздетые к небу
во время молитвы.
Источник:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Собор_Пресвятой_Девы_Марии_(Бразилиа);
2. http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/013/13269.htm;
3. http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?ob_no=21057
Показать ответ Комментарии
Вопрос 37: Согласно христианским поверьям, ОНИ – это ангелы, способные передавать Богу людские просьбы по окончании земного пребывания. ИХ атрибут был изначально призван умилостивить духов плодородия и урожая. Назовите ИХ.
Ответ: Снеговики.
Комментарий: Христиане верили, что как только снеговик растает, желание – предварительно нашёптанное – будет доставлено на небо. Умилостивляла духов плодородия морковка.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32285/
Показать ответ Комментарии
Вопрос 38: Одно из зданий Осло первоначально строилось по принципу католического собора – с отличной кустикой, поэтому в целях безопасности посетителей до реконструкции в этом здании не демонстрировались ОНИ. В НИХ иногда борются против НИХ. Назовите ИХ.
Ответ: Боевики.
Комментарий: Норвежский кинотеатр "КолОссеум Кино" обладал настолько хорошей акустикой, что взрывы и выстрелы в нем были настолько громкими, что могли повредить барабанные перепонки зрителей. Взрывы и драки – по причине хорошей акустики – "угрожали" барабанным перепонкам.
Источник:
1. http://www.forbes.ru/stil-zhizni-photogallery/puteshestviya/79046-15-samyh-primechatelnyh-kinoteatrov-mira/photo/14;
2. http://www.topnews.ru/photo_id_6161.html;
3. ru.wikipedia.org/wiki/Боевик_(киножанр)
Показать ответ Комментарии
Вопрос 39: Дуплет.
1. АЛЬФА фигурирует в названии внесистемной единицы измерения энергии, равной 60000 ГДж [шестьдесят тысяч гигаджоулей]. Назовите АЛЬФУ.
2. БЕТА фигурирует в названии внесистемной единицы измерения защитных способностей. Так, например, способности защиты, которая держится в течение года, оцениваются как 0.1 [одна десятая] БЕТЫ. Назовите БЕТУ.
Ответ:
1. Хиросима 2. Троя.
Зачёт:
1. Бомба.
Комментарий:
1. Единица – "Бомба Хиросимы". Используется и при описании выделения большого количества энергии во время стихийного и не только бедствия.
2. Имеются в виду защитные способности при осаде, которая в случае Трои продолжалась десять лет, после чего город был сожжён.
Источник: http://mindhobby.com/strange-measures/
Показать ответ Комментарии
Вопрос 40: На одном сайте рассказывается о британском туристе, который, вернувшись из Италии, спохватился, и пошёл в консульство с просьбой СДЕЛАТЬ ЭТО за него. Ответьте точно, какой объект фигурировал в просьбе этого туриста?
Ответ: Фонтан Треви.
Зачёт: По слову "Треви".
Комментарий: Согласно поверью, человек, бросивший монету в крупнейший фонтан Рима – Треви – вернётся в Рим раз, ещё раз, ещё много-много раз. Турист же бросить в фонтан монетку запамятовал.
Источник: http://bigpicture.ru/?p=278719#more-278719
Показать ответ Комментарии
Предыдущий тур Следующий тур