Дверь в лето-2013. Результаты по вопросам




1. Вопрос 3.28:

Раздаточный материал

    

    На розданной вам диаграмме черные начинают и ставят мат в три хода. Что символизируют черный король и белая пешка g2 [жэ-два]?

Ответ: [остров] Мадагаскар.

Комментарий: Расставленные фигуры напоминают Африканский континент. Нашлось место даже острову Мадагаскар. Символично, что побеждают черные.

Средняя оценка: 1.54

Комментарии


2. Вопрос 2.19:

Раздаточный материал

    лет: Историко-социологические наблюдения о фантастике

    Название какого произведения мы пропустили в заглавии статьи Бориса Дубина?

Ответ: “Улитка на склоне”.

Комментарий: Статья посвящена творчеству братьев Стругацких.

Средняя оценка: 1.24

Комментарии


3. Вопрос 3.24: В одном из эпизодов сериала “Смешарики” Нюша узнала по радио, что ОН, по слухам, уже не в моде. Назовите ЕГО.

Ответ: сарафан.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Радио хоть и не сарафанное, но о сарафанах.

Средняя оценка: 1.2

Комментарии (1)


4. Вопрос 4.35: В середине 1960-х Акира Куросава обвинил человека, создавшего «ПРОПУСК», в плагиате и получил крупную денежную компенсацию. Так что боролся Куросава не ПРОПУСК. Заполните ПРОПУСК тремя словами.

Ответ: «За пригоршню долларов».

Зачёт: За пригоршню долларов.

Комментарий: Вестерн Серджо Леоне.

Средняя оценка: 1.19

Комментарии (1)


5. Вопрос 3.27: В начале ХХ века из-за королевы Виктории европейская общественность почти не обратила внимания на Джузеппе Верди. Николай Сванидзе, рассказывая об этом, упоминает еще двух человек. Назовите этих двоих.

Ответ: Иосиф Сталин, Сергей Прокофьев.

Комментарий: Из-за смерти королевы Виктории смерть Верди прошла почти незамеченной. Полвека спустя похожая история случилась, когда умерли Сталин и Прокофьев.

Средняя оценка: 1.11

Комментарии (1)


6. Вопрос 4.42: Героем одной сказки является паук-инвалид. Имя этого паука всего на две буквы короче названия известного произведения. Назовите автора этого произведения.

Ответ: [Федерико] Феллини.

Комментарий: Паука зовут Семь с половиной.

Средняя оценка: 1.1

Комментарии (1)


7. Вопрос 4.41:

Раздаточный материал

    

    В шуточной подписи под этой фотографией упоминается “ОНА”. За год до того, как ОНА стала широко известна, ЕЁ использовал Джеффри Дэниэл, исполняя “A night to remember” [Э найт ту ремемба]. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: лунная походка.

Зачёт: точный ответ.

Средняя оценка: 1.08

Комментарии (1)


8. Вопрос 1.1: “Песенка про Чибиса”, отрывок из “Сурка”, “Колыбельная”, “Ехал казак за Дунай” - все эти произведения входят в сборник для начинающих музыкантов. Каждое из них ПРОПУСК. Пропущенные три слова совпадают с началом загадки. Напишите эти три слова.

Ответ: На “ля” начинается.

Зачёт: Начинается на “ля”.

Комментарий: Все эти произведения начинаются с ноты “ля”, а также их легко исполнить. Известная загадка - “На “ля-” начинается, на “-гушка” кончается” тоже довольно элементарная. А мы начинаем наш турнир!

Средняя оценка: 1.07

Комментарии


9. Вопрос 2.17:

Раздаточный материал

    

    В честь кого назван вид лазерного охлаждения, график которого мы вам раздали?

Ответ: Сизиф.

Комментарий: При “сизифовом охлаждении” атом, всякий раз достигнув вершины периодического потенциального рельефа, скатывается на его дно.

Средняя оценка: 1.06

Комментарии (1)


10. Вопрос 3.32:

Раздаточный материал

    

    На раздатке - Руинные скалы из одного новозеландского парка. Напишите в исходном виде слово, в котором мы заменили две буквы.

Ответ: Блинные.

Комментарий: Внешне скалы напоминают стопки блинов.

Средняя оценка: 1.02

Комментарии (1)


11. Вопрос 3.33: Стивен Кинг рассказывал, как однажды ему пришло письмо от нетерпеливого поклонника. В письме упоминался плюшевый медведь в качестве НЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ: заложник.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Поклонник обещал убить плюшевого медведя, если Кинг вскоре не опубликует книгу.

Средняя оценка: 0.91

Комментарии


12. Вопрос 3.25: Однажды Юрий Никулин на людной площади, взяв в руки микрофон, объявил, что вручит крупную сумму денег каждому, у кого с собой окажется фотография ЕЁ. В некоторых странах другую ЕЁ называют “костылём”. Назовите ЕЁ.

Ответ: тёща.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Фотографию любимой тёщи у нас как-то не принято носить с собой. Тёща - специальное приспособление, используемое в качестве дополнительной опоры для кия при нанесении удара в бильярде.

Средняя оценка: 0.91

Комментарии (1)


13. Вопрос 1.4: В статье Википедии о Пабло сказано, что к президентскому креслу он пытался прокладывать... Ответьте двумя словами, что?

Ответ: Кокаиновую дорогу.

Зачёт: Кокаиновую дорожку; дорогу кокаина; дорожку кокаина.

Комментарий: Статья посвящена известному колумбийскому наркобарону Пабло Эскобару, который одно время пытался даже стать президентом страны.

Средняя оценка: 0.85

Комментарии (1)


14. Вопрос 3.26: Когда в 15 веке румынские мастера начали выносить ИХ наружу, местные церкви стали смотреться довольно свежо. Назовите ИХ.

Ответ: фрески.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Слово «фреска» происходит от итальянского fresco — свежий. В английском языке слово “fresh” означает то же самое.

Средняя оценка: 0.83

Комментарии


15. Вопрос 4.34: В конце прошлого века после матча в Нью-Йорке известный человек находился в глубокой печали и даже обвинил команду противника в нечестной игре. Назовите этого противника.

Ответ: Deep Blue.

Зачёт: по упоминанию Deep Blue без неверных уточнений.

Комментарий: Название компьютера можно перевести и как “глубокая печаль”. Каспаров после поражения обвинил команду компьютера в том, что в игру вмешивались шахматисты-профессионалы.

Средняя оценка: 0.82

Комментарии (1)


16. Вопрос 1.11: Дуплет. Два вопроса в одном, по 30 секунд обсуждения на каждый. Ответы сдаются на одном бланке.
    1) Ответьте одним словом, что выпустил совместно с компанией LR [Эл Ар] Брюс Уиллис? 2) В одном из эпизодов передачи “Адская кухня” ведущий решил сделать условия для участников невыносимыми и отключил... Что?

Ответ: Шампунь; Кондиционер.

Комментарий: Брюса Уиллиса нельзя назвать обладателем роскошной шевелюры. В кулинарной передаче условия на кухне после отключения кондиционера действительно напоминали ад. “Два вопроса в одном” - это тоже подсказка.

Средняя оценка: 0.79

Комментарии


17. Вопрос 3.23: В 2013 году был проведен конкурс “Национальная идея России”. В основе победившей заявки лежит идея о падениях России, которая воплощена в НЕЙ. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ: неваляшка.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: сколько ни падает, все равно всё возвращается к равновесию.

Средняя оценка: 0.74

Комментарии (1)


18. Вопрос 3.29: Героиня романа Джоан Виндж понимает, что её характер стал более взрывным. В пылу спора она говорит, что её ИКС уже не такой длинный, как ранее. ИКСОМ называют лёгочное заболевание, поражающее лошадей. Что мы заменили ИКСОМ?

Ответ: Запал.

Комментарий: Запал - легочная болезнь, которая возникает в результате переутомления и выражается в сильной одышке. “Запал” и “воспаление” - однокоренные слова.

Средняя оценка: 0.68

Комментарии


19. Вопрос 2.21: В конце XIX века КокИти МикимОто получил ИКС полукруглой формы, но с патентом возникли сложности: бюро более года решало, имеет ли оно право выдавать патент на ИКС. Назовите художника, на картине которого девушка взвешивает ИКС.

Ответ: [Ян] Вермеер.

Зачёт: Ян Вермер; Вермеер Дельфтский.

Комментарий: Микимото вывел жемчуг полукруглой формы, но бюро не решилось сразу выдать патент, так как жемчуг всё же не изобретение, а биологический объект. Ян Вермеер знаменит прежде всего картиной “Девушка с жемчужной серёжкой”, но жемчуг присутствует и на других его картинах.

Средняя оценка: 0.67

Комментарии


20. Вопрос 4.37: В одном из эпизодов сериала “Декстер” религиозный фанатик четвертовал своего заложника и приделал части тела к манекенам, после чего отправил этих манекенов в город в качестве НИХ. Назовите имя любого из НИХ.

Ответ: Смерть.

Зачёт: Чума (Мор, Завоеватель, Болезнь), Война (Брань), Голод.

Комментарий: ОНИ - всадники апокалипсиса.

Средняя оценка: 0.66

Комментарии (1)


21. Вопрос 4.36: Отправляя поэта в ссылку, царь написал: там поэт сможет побыть среди настоящих героев, истинных русских офицеров – таких, как ОН. Назовите ЕГО имя и отчество.

Ответ: Максим Максимыч.

Комментарий: Николаю Первому очень не понравился Печорин, в отличие от Максима Максимыча.

Средняя оценка: 0.64

Комментарии


22. Вопрос 4.39: Тетраблиц. Четыре вопроса по 15 секунд обсуждения на каждый. Ответы сдаются на одном бланке. 1) В песне шансонье Вилли Токарева лирический герой торговал ТАМ пивом. Ответьте максимально точно, где именно. 2) Продюсер Александр Роднянский, объясняя чудовищно низкие сборы второй части фильма "Обитаемый остров", вышедшей весной 2009 года, назвал причиной слишком ТАКУЮ ЕЁ. Назовите ТАКУЮ ЕЁ. 3) ТАМ велась часть съемок фильма “Оружейный барон”. Ответьте максимально точно, где именно. 4) Герой стихотворения про осень сообщает, что ПРОПУСК, и лужи просят подождать. Восстановите пропуск, состоящий из трёх слов.

Ответ: На Дерибасовской; хорошая погода; на Брайтон-бич; опять идут дожди

Комментарий: 1) Возможно, это отсылка к другой известной песне из мира шансона "На Дерибасовской открылася пивная...", а может, просто совпадение. 2) По мнению продюсера, “Обитаемый остров” провалился в прокате из-за того, что все уехали на дачи. 3) Брайтон-бич - известный квартал русских эмигрантов, в том числе и связанных с преступным миром. Главным героем фильма “Оружейный барон” является выходец из СССР. 4) Привет, опять идут дожди, И листья падают под ноги, И лужи шепчут: «Подожди».

Средняя оценка: 0.63

Комментарии


23. Вопрос 4.44: В 1987 году ХиронОбу СакагУти планировал закончить свою карьеру из-за того, что его компания оказалась на грани банкротства. Перед этим он решил реализовать еще один проект. Какое название получил этот проект?

Ответ: Final Fantasy.

Зачёт: Последняя фантазия.

Средняя оценка: 0.56

Комментарии (1)


24. Вопрос 1.9: Выставка, посвящённая эротическому рисунку, называется ОНА. Считается, что если ОНА заканчивается вилкой, то это может привести к неприятностям. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: Линия любви.

Комментарий: Рисунки, как правило, имеют чёткие линии. Если линия любви на ладони заканчивается вилкой, то есть разветвляется, то это может привести к расставанию.

Средняя оценка: 0.56

Комментарии


25. Вопрос 1.2: [Ведущему: После каждого предложения выдерживать небольшую паузу].
    Назовите ЕГО. ОН родился в Дармштадте. Учился у Либиха и Вюрца. Занимался экспериментами. Основал лабораторию в Гейдельберге. Скончался в 1896 году. Назовите ЕГО.

Ответ: [Фридрих Август] КЕкуле.

Комментарий: Одно из самых известных открытий Кекуле – циклическая формула бензола, которая имеет шесть атомов углерода. В вопросе шесть разных предложений, а его начало и конец закольцованы.

Средняя оценка: 0.56

Комментарии


26. Вопрос 2.20: В научно-популярном фильме высказывается предположение, что землетрясение могло вызвать трещину, из которой вырвался природный газ. В название этого фильма входят ОН и ОНА. Назовите ЕГО и ЕЁ.

Ответ: Содом, Гоморра.

Зачёт: Гоморра, Содом.

Комментарий: Учёные предполагают, что струя природного газа могла воспламениться и уничтожить Содом и Гоморру. Согласно Библии, Содом и Гоморра были уничтожены огнём и серой, которые полились с неба.

Средняя оценка: 0.56

Комментарии


27. Вопрос 2.14: Фильм “Мой младший брат” стал ПРОПУСКОМ в кино для целой плеяды актёров: Андрея Миронова, Олега Даля, Александра Збруева, Олега Ефремова. Догадавшись, какие два слова мы заменили на “ПРОПУСК”, назовите человека, который выступил автором сценария к этому фильму.

Ответ: [Василий] Аксёнов.

Комментарий: Словом “ПРОПУСК” мы заменили “Звёздный билет”. “Звёздный билет” - это повесть Аксёнова, по которой снят вышеуказанный фильм. Слово “плеяда” - подсказка.

Средняя оценка: 0.54

Комментарии


28. Вопрос 4.43: В статье “Википедии” о НИХ упоминается тройка японцев, получивших в 1870 году лицензию. Герой стихотворения Евгения Долматовского, не привыкший к чужим порядкам, стоял перед одним из НИХ, растерявшись. Назовите ИХ.

Ответ: Рикши.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Японцы получили лицензию на производство повозок-рикш. Слово “тройка” намекает на картину Перова “Тройка”, на которой дети тащат сани. Герой стихотворения Долматовского, советский человек, не привык к эксплуатации человеком человека. Кстати, слово “привыкший” рифмуется с “рикшей”.

Средняя оценка: 0.54

Комментарии (1)


29. Вопрос 4.38: 23 апреля 2005 года Яков ЛапИтски в течении двадцати секунд рассказывал о своем пребывании в зоопарке Сан Диего. Это стало первым... Чем?

Ответ: роликом на YouTube

Зачёт: по словам “видео” (“ролик”) и упоминанию YouTube; также засчитывать ответы, в которых слово YouTube написано кириллицей.

Средняя оценка: 0.54

Комментарии (2)


30. Вопрос 3.31: Одна компания производит пазл, который практически невозможно собрать. Компания считает, что в собирании пазла самое главное - процесс, а не результат. Какое короткое слово присутствует в названии этого пазла?

Ответ: дзен

Зачёт: zen

Средняя оценка: 0.53

Комментарии


31. Вопрос 2.22: После увиденного выступления персонаж советского фильма говорит, что во время НЕГО можно вытирать спину полотенцем или делать зарядку. Назовите ЕГО односложным словом.

Ответ: Твист.

Комментарий: Приехавшая в СССР иностранка танцует твист. Из-за характерных движений персонаж говорит девушке, что во время твиста можно вытирать спину или делать зарядку. Нам же больше известен эпизод, в котором во время твиста предлагают тушить окурки.

Средняя оценка: 0.47

Комментарии


32. Вопрос 1.8: Древние греки полагали, что возникновение АЛЬФ аналогично появлению роев у пчёл. Максим Кривилёв, будучи в АЛЬФЕ, сумел “заработать” денег, но воспользоваться ими не смог. Какое слово мы заменили на “АЛЬФУ”?

Ответ: Колония.

Комментарий: Отделение новых роев греки уподобляли основанию колоний. Кривилёв, сидя в исправительной колонии, с помощью сотового телефона организовал мошенническую схему, впрочем, деньги переводились на карту, к которой он всё равно не имел доступа.

Средняя оценка: 0.4

Комментарии


33. Вопрос 1.7: В фильме “Уолл-Стрит: Деньги не спят” рассказывается о владельце крупной компании, которая поглощает другие. У этого владельца в офисе висит картина, на которой изображён... кто?

Ответ: Сатурн.

Зачёт: Кронос; Хронос.

Комментарий: У владельца висит картина Франциска Гойи “Сатурн, пожирающий своего сына”. Слово “поглощает” - подсказка.

Средняя оценка: 0.39

Комментарии


34. Вопрос 2.18: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения. Ответы сдаются на одном бланке.
    1) Согласно народной этимологии, АЛЬФА обязана своим названием бурному периоду после заключения брака. Какие два слова, начинающиеся на одну и ту же букву, мы заменили на “АЛЬФУ”? 2) Статья на сайте “Радио Свобода” под названием “ЗЕТ и независимость без упрёков” посвящена событиям 1993 года. Какие два слова мы заменили на “ЗЕТ”?

Ответ: Ситцевая свадьба; Бархатный развод.

Комментарий: На первую годовщину свадьбы принято дарить ситцевые изделия, в том числе постельное бельё (вероятно, и как компенсацию пришедшему в негодность). “Бархатный развод” Чехии и Словакии был следствием “Бархатной революции” и отличался относительно мирным ходом. Альфа - первая буква греческого алфавита, зет - последняя буква латинского, свадьба и развод - первый и последний дни официальной совместной жизни.

Средняя оценка: 0.29

Комментарии


35. Вопрос 1.10:

Раздаточный материал

    Сдесь православие!

    Виктор Шендерович, увидев граффити “Сдесь православие!” напротив костёла в Петербурге, написал в своём блоге: “Это – ИКС”. Мастером среди православных ИКСОВ считался Герасим Чёрный, работавший в разных монастырях. Какое слово мы заменили на “ИКС”?

Ответ: Писец.

Средняя оценка: 0.27

Комментарии


36. Вопрос 1.5:

Раздаточный материал

    ol

    В одном из креольских языков ЭТО обозначается с помощью того, что мы вам раздали. У серебра ЭТОГО нет. Назовите ЭТО.

Ответ: Множественное число.

Комментарий: Английское слово “все” - all [эй-эл-эл] трансформировалось в ol [оу-эл]. Например, чтобы сказать “собаки” в языке используется сочетание слов ol и dog. Слово “серебро” во множественном числе не употребляется.

Средняя оценка: 0.23

Комментарии


37. Вопрос 1.3: ИКС, который автор вопроса привёз из одного города, обошёлся ему в 50 рублей. В название этого города ИКС тоже входит. Назовите этот город.

Ответ: Магнитогорск.

Комментарий: Магнит на холодильник – ныне недорогой и популярный туристический сувенир.

Средняя оценка: 0.22

Комментарии


38. Вопрос 2.15: Учёные неверно провели расчёты, поэтому ИКС был создан с ошибками. Например, в одном из девяти “голова” и “хвост” оказались почти рядом. Назовите ИКС двумя словами.

Ответ: Флаг Бразилии.

Зачёт: Бразильский флаг.

Комментарий: На флаге изображено звёздное небо в день провозглашения Бразилии республикой. На нём - девять созвездий, в том числе и созвездие скорпиона, о котором идёт речь в вопросе.

Средняя оценка: 0.18

Комментарии


39. Вопрос 2.13: На обложке альбома прозвище музыканта Антуана ДОминика сложено из НИХ. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Костяшки домино.

Зачёт: в два слова, одно из которых “домино”, без неверных уточнений.

Комментарий: Прозвище Антуана Доминика - Фэтс Домино.

Средняя оценка: 0.14

Комментарии


40. Вопрос 1.6: Станислав БОбин рассказывает, что малозначимые соревнования СТРОИТЕЛИ называют чемпионатом бани. Какое слово мы заменили словом “СТРОИТЕЛИ”?

Ответ: Бодибилдеры.

Зачёт: Культуристы.

Комментарий: Одежда, в которой выступают бодибилдеры на соревнованиях, схожа с той, в которой посещают баню. :)

Средняя оценка: 0.01

Комментарии (1)


41. Вопрос 2.16: Персонаж одного сериала, офицер, из-за придирок вышестоящего чина вынужден постоянно уменьшать длину ИКСОВ. В итоге он опасается, что ИКСЫ станут похожи на ИКСЫ... кого?

Ответ: [Адольфа] Гитлера.

Комментарий: ИКСЫ - это усы. Вышестоящий офицер считает, что усы превышают положенную длину, и герою приходится их укорачивать.

Средняя оценка: -0.01

Комментарии


42. Вопрос 4.40: По одной из версий, ЕГО название произошло от напитка, который употребляли зулусские воины перед битвой. На юмористическом плакате негодующие кролики объявляют ИМ продукцию американской компании. Назовите ЕГО.

Ответ: Допинг.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Доп придавал воинам силы и они часто побеждали в бою. Американская компания - “Энерджайзер”. Как известно из рекламы, кролик с батарейкой “Энерджайзер” работает, работает и работает.

Средняя оценка: -0.06

Комментарии (1)


43. Вопрос 2.12: Во время ига русские города подверглись набегу НеврЮевой рати – карательной экспедиции монголов. Некоторые историки считают, что царевич НеврЮй известен под другим именем. Каким?

Ответ: Александр [Невский].

Зачёт: Алекса, Олекса.

Комментарий: Александр был побратимом сына Батыя – СартАка. Невский и Неврюй могут иметь общий корень.

Средняя оценка: -0.14

Комментарии


44. Вопрос 3.30: Дуплет. 1) Среди его картин «Автопортрет с воображаемым братом», «Два мужчины, стоящие» и «Стоящий мужчина». Назовите его фамилию. 2) По мнению автора вопроса, ИКС “ИКСА” - это “король метафоры”. Что мы заменили ИКСОМ?

Ответ: [де] КУнинг, кённинг

Комментарий: Более известны написанные де Кунингом портреты женщин, один из которых “Женщина III” в 2006 году был продан за 136 миллионов долларов.

Средняя оценка: -0.67

Комментарии

Вход в систему