Чемпионат мира 2013 / Тур 4

14.09.2013 — 15.09.2013

Предыдущий тур    Следующий тур

Показать все ответы




Вопрос 46: В 1996 году в полуфинальном матче чемпионата Европы по футболу англичане проиграли сборной Германии в серии послематчевых пенальти. Через два месяца один из игроков сборной Англии впервые оказался в ИХ обществе. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 47: Работавший в Кембридже Резерфорд стал одним из первых исследователей радиоактивности, однако вскоре вдогонку бросились и другие учёные. По образному выражению Даниила Данина, Резерфорд услышал позади скрип чужих извилин. Какое слово мы заменили в предыдущем предложении?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 48: Героиня фантаста Вернора Винджа, оказавшись в незнакомом месте, начинает напевать "Дом на просторах". Гимном какой территории является "Дом на просторах"?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 49:

Раздаточный материал

    И если б кто ПРОПУСК1 воскресил,
    Из мёртвых вновь поднялся бы ПРОПУСК2.

    Заполните пропуски в стихотворении Александра Поупа, посвящённом трудностям, с которыми приходится сталкиваться поэту.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 50: Вертикальные морщины, спускающиеся от углов рта вниз, напомнили героине Джоан Роулинг АЛЬФУ. Эрик Берн сравнивает с АЛЬФОЙ человека, который озвучивает суждения, навязанные ему родителями и не совпадающие с его собственным мнением. Назовите АЛЬФУ двумя словами.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 51: В 1908 году, желая предотвратить возникновение регионального фаворитизма, правительство разделило контракт. По договорённости фирма с немецкими корнями использовала слоган "Оригинальный ИКС", а фирма с французскими – "Подлинный ИКС". Назовите ИКС как можно точнее.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 52: Героиня одного романа по имени Шерри была дочерью высокопоставленного чиновника. Чтобы защитить страну от тирана, она бросила учёбу в одном из азиатских университетов. Назовите имя тирана.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 53: Сью Таунсенд заинтересовало необычное название гостиницы в предместье Лондона Твикенхэме. Когда она задала вопрос местным жителям, ей ответили, что этот дом служил укрытием во время гонений на католиков. В действительности гостиница была названа в честь человека, жившего в Твикенхэме и неоднократно его воспевавшего. Назовите этого человека.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 54: Английская коммунистка Джессика Митфорд родилась в 1917 году в семье аристократов, поэтому называла себя АЛЬФОЙ. Родись Джессика десятью годами раньше, оснований назвать себя АЛЬФОЙ у неё было бы больше. Какие два слова мы заменили АЛЬФОЙ?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 55: После сильного удара голова героя Стива Айлетта сравнивается с ИКСОМ. Оборудование для первых ИКСОВ было произведено на заводе, основанном в 1840 году. Напишите фамилию человека, основавшего этот завод.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 56: Двигайтесь от Тельца восточнее – в сторону ВознИчего и Жирафа. Потом возьмите севернее – в сторону Кассиопеи, оттуда перейдите к Цефею и Дракону, потом к Геркулесу, и, наконец, от Геркулеса переместитесь южнее. Вы вышли к созвездию, которое, по легенде, представляет собой ЕЁ атрибут. Назовите ЕЁ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 57: В описании прогулки персонажа Милорада Павича неоднократно упоминаются СубОтица и СегедИн. Что принято упоминать вместо Суботицы и Сегедина в аналогичных ситуациях в России?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 58: Юный герой Крапивина встретил соседку, идущую торговать на рынке, и промазал из рогатки, после чего имел неприятный разговор с родителями. Какие три слова мы заменили в предыдущем предложении одним?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 59:

Раздаточный материал


    По легенде, люди в этом небольшом европейском городе были особенно лживыми, что подтверждает и фрагмент фонтана, изображённый на раздаточном материале. Назовите этот город.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 60: Став верховным божеством, Зевс получил право влиять на продолжительность человеческих жизней. Поэтому, как отмечает Роберт Грейвс, в своё время в некоторых греческих культах ИХ число сократилось на треть. Назовите ИХ.

Показать ответ Комментарии

Предыдущий тур    Следующий тур

Вход в систему