Гран-при Украины 2014/2015. Результаты по вопросам




1. Вопрос 3.41: Явление имеет и положительный эффект - к примеру, восстановилась численность промысло́вых рыб, обитающих вблизи побережья. Какой страны?

Ответ: Сомали.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: сомалийские рыбаки стали пиратами, и ловить рыбу у берегов Сомали сейчас некому. Иностранные рыболовные суда тоже не горят желанием рыбачить в том районе.

Источник: http://keep-mailing.blogspot.com/2014/03/keepmailing-fwd-somali-pirates-facts.html

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 1.17

Комментарии


2. Вопрос 1.12: В статье о современном состоянии украинской фармацевтики говорится: нет никаких гарантий, что в купленной вами красивой упаковке действительно окажется лекарство, ПЕРВЫЙ ПРОПУСК. В октябре 2014 года сломавшийся язычок стал причиной того, что «Красноярский Биг Бен» ВТОРОЙ ПРОПУСК. Восстановите любой из ПРОПУСКОВ, которые почти неразличимы на слух.

Ответ: а не мел; онемел.

Зачёт: любой из двух ответов.

Комментарий: фармацевтический рынок Украины насыщен подделками, в которых вместо лекарств порой используется прессованный мел. В результате поломки часовая башня, известная как «Красноярский Биг Бен», перестала оповещать звоном жителей города о наступлении нового часа.

Источник:
    1. http://obozrevatel.com/politics/27913-tenderyi-smerti--prodolzhenie.htm
    2. http://krasnews.com/news/888/

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 1.03

Комментарии


3. Вопрос 3.42: Александр Шапиро рассказывает о британском солдате, у которого была злокачественная опухоль. Побывав во время войны в окрестностях европейского города, этот солдат вскоре излечился. Назовите этот город.

Ответ: Ипр.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: иприт стал для него чем-то наподобие химиотерапии, и опухоль вскоре исчезла.

Источник: http://magazines.russ.ru/bereg/2009/26/sh23-pr.html

Автор: Максим Драчёв (Кемерово)

Средняя оценка: 1.03

Комментарии (1)


4. Вопрос 1.5: Тридцатидевятилетний ОН из города Перт считает рыжие волосы Николь Кидман невероятно привлекательными и украшает своё жилище фотографиями актрисы, вырванными из журналов. Напишите в исходном виде слово, в котором мы пропустили то ли семь, то ли восемь букв.

Ответ: орангутан.

Зачёт: орангутанг.

Комментарий: ярко-рыжий орангутан испытывает влечение к рыжеволосым женщинам. У слова есть два варианта написания, оба - правильные.

Источник: ярко-рыжий орангутан испытывает влечение к рыжеволосым женщинам. У слова есть два варианта написания, оба - правильные.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 1.01

Комментарии


5. Вопрос 3.44: Согласно мифам, с могучим богом Ска́ндой ДЕЛАЛИ ЭТО шесть человек. Папа Франциск разрешил ДЕЛАТЬ ЭТО в храмах, ведь крики намного хуже влияют на атмосферу святого места. Что такое ДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: кормить грудью.

Зачёт: по слову «грудь» и упоминанию процесса кормления.

Комментарий: в детстве богатыря Ска́нду кормили сразу шесть женщин, но вскоре у них иссякли запасы молока. Папа Франциск призывает не стесняться столь естественного процесса, ведь крики голодных детей намного больше мешают окружающим.

Источник:
    1. http://www.azbukamama.ru/article8/
    2. https://en.wikipedia.org/wiki/Kartikeya
    3. http://u-news.com.ua/21313-papa-rimskiy-razreshil-ogolyat-grud.html

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.91

Комментарии


6. Вопрос 3.37: По традиции, в случае неудачи повар мог вместо ПЕРВОГО употребить ВТОРУЮ. Назовите ПЕРВОЕ и ВТОРУЮ.

Ответ: харакири, [рыба] фу́гу.

Зачёт: сепукку, [рыба] фу́гу.

Комментарий: если клиент отравился рыбой фу́гу, повар мог вместо харакири съесть эту же рыбу.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D0%B3%D1%83

Автор: Владимир Войтюк (Сокаль - Львов)

Средняя оценка: 0.9

Комментарии


7. Вопрос 3.35: Английский политик Дэвид Бла́нкетт слеп от рождения. В начале парламентской карьеры Бла́нкетт, желая подстраховаться во время выступлений, ДЕЛАЛ ЭТО, из-за чего его могли счесть дурно воспитанным. Ответьте четырьмя словами – что именно.

Ответ: держал руку в кармане.

Зачёт: держал руки в карманах.

Комментарий: в кармане были тезисы речи, записанные шрифтом Брайля.

Источник: http://pressa.viperson.ru/main.php?G=128&ID=172300&id_ext=537389

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 0.89

Комментарии


8. Вопрос 3.31: В годы Второй мировой войны в калифорнийском городке Бе́рбанк находились авиазавод «Ло́кхид» и студия «Уорнер Бразерс». После того, как работники «Ло́кхида» осуществили маскировочные мероприятия, Джек Уорнер решил отвести опасность и от своего предприятия, из-за чего на крыше киностудии появилась огромная ОНА. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ: стрелка.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: он опасался японских бомбардировок и указал, где находятся цеха авиазавода.

Источник: http://la.curbed.com/archives/2007/08/suburban_subdiv.php

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 0.79

Комментарии (2)


9. Вопрос 1.8: Византийскому императору Юстину, имевшему крестьянское происхождение, приходилось регулярно пользоваться вырезанным для него ИКСОМ. Назовите ИКС словом итальянского происхождения.

Ответ: трафарет.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Юстин был неграмотный, и чтобы он своей рукой мог наложить стандартную резолюцию на документ, ему вырезали трафарет.

Источник:
    1. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Prokop3/
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Трафарет

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 0.76

Комментарии


10. Вопрос 1.4: Искусствовед Татьяна Поздняева пишет, что кровь на снегу является основным зрительным образом во многих произведениях Булгакова. В романе «Мастер и Маргарита» кровь и снег, по её мнению, трансформировались в НЕГО. Назовите ЕГО тремя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: плащ Понтия Пилата.

Зачёт: плащ пятого прокуратора; плащ прокуратора Понтия; плащ прокуратора Пилата.

Комментарий: в романе упоминается белый плащ с кровавым подбоем, принадлежащий Понтию Пилату.

Источник: Татьяна Поздняева. Воланд и Маргарита (http://www.plam.ru/literat/voland_i_margarita/p3.php#metkadoc10)

Автор: Максим Драчёв (Кемерово)

Средняя оценка: 0.74

Комментарии (1)


11. Вопрос 1.11: Индейский народ бороро́, насчитывающий всего полторы тысячи человек, имеет одну уникальную особенность. В случае надобности любой бороро́ может стать для своего соплеменника ИМ. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ: донор.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: у всех бороро́ одна и та же группа крови.

Источник: http://www.indian-cultures.com/cultures/bororo-indians/

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 0.73

Комментарии (4)


12. Вопрос 3.40: В мультфильме «Тачки 2», где героями являются автомобили, очередные гонки проходят в Италии. Со специального возвышения за гонками наблюдают два автомобиля, один из которых находится внутри второго. Что можно увидеть на крыше меньшего из автомобилей?

Ответ: [папскую] тиару.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: гонки посетил сам автопапа на своём папамобиле.

Источник:
    1. http://vincenzofiorentini.blogspot.com/2011/06/do-ma-ni-do-ma-ni.html
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Папамобиль

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 0.67

Комментарии


13. Вопрос 1.13: В средние века верили, что ведьмы боятся крупных животных. Другое применение чего объясняет эта версия?

Ответ: подковы.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: подкову вешали у входа в дом, чтобы показать, что здесь есть лошадь.

Источник: https://prezi.com/r4lhg2h3k1vm/superstitions-and-their-origins/

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.64

Комментарии


14. Вопрос 2.16: «Команда-лифт» - это такая команда, которая часто мигрирует из одного дивизиона в другой. В аналоге термина «команда-лифт» фигурирует часть названия экранизированной повести. Назовите автора этой повести.

Ответ: [Джон Рональд Руэл] Толки[е]н.

Зачёт: по фамилии.

Комментарий: в Нидерландах «команду-лифт» называют «клуб туда-и-обратно» (Heen-en-weer club). Повесть Толкина - «Хоббит, или Туда и обратно».

Источник:
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Хоббит
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Команда-лифт

Автор: Степан Юрлов (Кемерово)

Средняя оценка: 0.64

Комментарии


15. Вопрос 3.33: На рубеже XIX-XX веков в США переехало около 20-30 миллионов человек со всего мира. Этих ещё не до конца интегрированных людей Андре Каспи называет американцами с НИМ. Назовите ЕГО.

Ответ: дефис.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: ещё не целиком американцы, а «итало-американцы», «франко-американцы» и так далее. В тексте вопроса неслучайно дважды использован дефис.

Источник: http://www.e-reading.link/book.php?book=1003740

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.61

Комментарии


16. Вопрос 1.3: Ещё до семнадцатого века в Европе ПЕРВОГО отождествляли со ВТОРЫМ - если вы находитесь далеко, то замёрзнете, если близко - сгорите. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОЕ.

Ответ: король, солнце.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: такое сравнение было в ходу задолго до Людовика XIV, носившего прозвище Король-Солнце.

Источник: Inside the medieval mind (2008)

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.6

Комментарии


17. Вопрос 1.15: Ранние христиане делали татуировки с ЕГО изображением не только как напоминание о кресте, но и как знак постоянства своей веры в противовес различным течениям. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ: якорь.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: изображение якоря содержит в себе крест. Якорь означал и постоянство - ничто не унесет верующего с праведного пути.

Источник: Celebrity Tattoos: An AZ of A-List Body Art.

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.53

Комментарии


18. Вопрос 2.21: В одной балладе высоко поднимающийся ПЕРВЫЙ сравнивается со ВТОРОЙ. Назовите и ПЕРВЫЙ, и ВТОРУЮ, каждые тремя словами.

Ответ: дым над водой, лестница в небо.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: «Дым над водой» и «Лестница в небо» - главные хиты рок-групп «Дип Пёрпл» и «Лед Зеппелин» соответственно.

Источник: https://vk.com/note4703899_9783997

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.46

Комментарии


19. Вопрос 1.14: В начале прошлого века ВМФ США постановил, что ОНИ не должны «показывать» оголённого тела, иначе соискатель не получит место на флоте. Назовите ИХ одним словом.

Ответ: татуировки.

Зачёт: тату.

Комментарий: татуировки очень популярны среди моряков, и чтобы моряки не позорили флот, им велели «одеть» татуировки, изображавшие обнажённых девиц.

Источник: http://www.tattooarchive.com/tattoo_history/naval_traditions.html

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.46

Комментарии (1)


20. Вопрос 1.7: В Нидерландах помощника Санта-Клауса зовут Чёрный Пит. В последние годы рассказы о Чёрном Пите сопровождаются уточнением, что Пит просто пользуется ИМ. Назовите ЕГО словом с двумя корнями.

Ответ: дымоход.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: изначально Чёрный Пит был эфиопским мальчиком-рабом, которого спас Санта. Но переехавшие в Нидерланды африканцы стали жаловаться на расизм. Сейчас детям рассказывают, что Питер чёрный из-за сажи дымохода, через который он проникает в дом.

Источник: http://nl.wikipedia.org/wiki/Zwarte_Piet

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.45

Комментарии


21. Вопрос 1.9: Объясняя негативное отношение к НЕМУ, сорокасемилетняя Джулия Робертс упоминает важность эмоционального воспитания для растущих детей актрисы. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ: ботокс.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: в отличие от многих других актрис зрелого возраста, Робертс не делает инъекций ботокса, так как он сковывает мимику лица. А дети должны знать, какие эмоции испытывает мать в тот момент, когда она их испытывает.

Источник: http://baba-deda.ru/news/544

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.45

Комментарии


22. Вопрос 2.20: Рудольф Шенкер нередко ДЕЛАЕТ ЭТО в финале рок-баллады «Still Loving You» [стил ла́вин ю]. Во время выполнения одного силового упражнения движение снаряда вниз должно быть настолько плавным, чтобы создавалось впечатление, будто ваша грудная клетка ДЕЛАЕТ ЭТО. Ответьте двумя словами, что такое ДЕЛАТЬ ЭТО.

Ответ: целовать гриф.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Рудольф Шенкер – гитарист группы «Скорпионс». Упомянутое силовое упражнение – жим штанги лёжа.

Источник:
    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шенкер,_Рудольф
    2. http://www.t-nation.com/free_online_article/most_recent/8_tips_from_an_800pound_bencher&cr=

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 0.44

Комментарии


23. Вопрос 3.45: Говоря о феноменальных математических способностях Шакунта́лы Де́ви, Артур Дженсен пишет, что манипуляции с числами были для Де́ви, словно ТАКОЙ ОН, в то время как для обычных людей математика – СЯКОЙ ОН. ТАКОЙ ОН, согласно исследованиям, не требует самоконтроля. Что мы заменили словами ТАКОЙ и СЯКОЙ?

Ответ: родной, иностранный.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: ОН – язык. Для одарённой Де́ви математика была родным языком. Разговор и размышления на родном языке, в отличие от иностранного, происходят без каких-либо психологических ограничений.

Источник:
    1. http://novostiua.net/world/36309-chelovek-kompyuter-shakuntala-devi-umerla-v-vozraste-83-let.html
    2. http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=4470

Автор: Степан Юрлов (Кемерово)

Средняя оценка: 0.43

Комментарии


24. Вопрос 2.24: Рассказывают, что один человек заблудился в Сахаре и от отчаяния СДЕЛАЛ ЭТО, но из-за обезвоживания организма результата не добился. Ответьте точно, какие два слова, начинающиеся на одну и ту же букву, мы заменили словами СДЕЛАТЬ ЭТО.

Ответ: вскрыть вены.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: от обезвоживания кровь настолько загустела, что попытка самоубийства завершилась фиаско. Кстати, самоубийцу несколько позже спасли берберы.

Источник: Выжить любой ценой, 2 сезон, 1 серия

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 0.42

Комментарии


25. Вопрос 2.29: Во время крестового похода личный представитель папы римского пригрозил ИМ отлучением от церкви за прославление Аллаха. В итоге ИМ пришлось использовать прославляющие Иисуса и Троицу лозунги. Назовите ИХ одним словом.

Ответ: фальшивомонетчики.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: крестоносцы во время крестовых походов в больших количествах подделывали сарацинские монеты. Печатая сарацинские деньги, крестоносцы тиражировали и прославляющие Аллаха надписи на монетах. В дальнейшем крестоносцам по приказу церкви пришлось печатать фальшивые монеты с изображением креста и арабской надписью, проставляющей Святую Троицу и Иисуса :)

Источник: Пономарёв В. Т. Тайны фальшивых денег: вчера, сегодня, завтра. - Донецк: Пбб ООО ПКФ «БАО», 2005. - 288 с.

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.35

Комментарии


26. Вопрос 3.36: В Норвегии около ста лет назад были очень популярны ОНИ с «Иерусалимской молитвой». Во время Великой Депрессии в США среди отчаявшегося населения ОНИ так быстро распространялись, что пришлось набирать дополнительных сотрудников и немало людей получило работу. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: письма счастья.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: у американцев была потребность в надежде, которую удовлетворяли письма счастья. Их писали так много, что пришлось нанимать новых сотрудников в почтовые офисы. Так что в условиях безработицы некоторым людям эти письма помогли. В Норвегии распространялась молитва, которую надо было переписать и отправить знакомым.

Источник: The 1930s: From the Great Depression to the Wizard of Oz

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.31

Комментарии (3)


27. Вопрос 1.10: Однажды во время исполнения оперы Пуччини «Богема» Энрико Карузо пришлось стоять спиной к зрителю. Что, как считается, впервые в истории оперы сделал напарник Карузо по этому выступлению?

Ответ: спел под фонограмму.

Зачёт: по слову «фонограмма».

Комментарий: баритон пожаловался Карузо, что потерял голос и не может петь. Тогда Карузо повернулся спиной к зрителям и исполнил партию за баритона, который просто открывал рот.

Источник: http://www.enricocaruso.dk/index-14.html

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.25

Комментарии (1)


28. Вопрос 2.22: В одном фильме старая коммунистка во время бомбёжки упоминает ИКСА, а на недоумённый вопрос сына отвечает: когда война, необходим ИКС, когда мир – ИГРЕК. Назовите того ИКСА, имя которого всего одной буквой отличается от ИГРЕКА.

Ответ: Марс.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: ИКС – Бог, ИГРЕК – Маркс.

Источник: фильм «Мамарош» (2013, реж . – М. Мрдакович)

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 0.24

Комментарии (1)


29. Вопрос 2.30: В одном комиксе Хан Соло и Чуба́кка совершают прыжок через гиперпространство и попадают на Землю. В результате Хан Соло погибает в стычке с индейцами, а Чуба́кка становится известен как Са́сквоч – американский снежный человек. Кто находит Чуба́кку через много лет после гибели Хана Соло?

Ответ: Индиана Джонс.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: а потом знаменитый археолог находит тело Хана Соло, в чертах которого обнаруживает что-то знакомое, ведь и Хана Соло, и Индиану Джонса сыграл один и тот же актёр - Харрисон Форд.

Источник: http://starwars.wikia.com/wiki/Into_the_Great_Unknown

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 0.19

Комментарии


30. Вопрос 3.32: Популярное среди американцев имя Ник является обладателем рекорда – 228 вариантов написания, ведь родители стараются, чтобы имя было исключительным во всех смыслах. Какую букву мы пропустили в предыдущем предложении?

Ответ: ю.

Зачёт: у.

Комментарий: мы пропустили букву «Ю» в имени Юни́к. Родители жаждут, чтобы имя их ребёнка было уникальным во всех смыслах. Самое экзотичное написание этого имени, которое следует писать так же, как и прилагательное «уникальный», то есть, “Unique”, таково: “Uneqqee” [ю эн и кью кью и и].

Источник: Документальный фильм «Фрикономика» (2010)

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 0.17

Комментарии


31. Вопрос 1.2: В 2008 году на соревнованиях по броскам сверху победил Дуайт Ховард, облачённый в ИКС. Согласно некоторым источникам, ИКС сшили из цветных пелёнок, в которые был завёрнут малыш. Назовите ИКС двумя словами.

Ответ: костюм Супермена.

Зачёт: наряд Супермена; плащ Супермена и другие синонимичные ответы.

Комментарий: совершая бросок сверху, баскетболисты буквально взмывают над кольцом.

Источник:
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дуайт_Ховард
    2. http://dccomics.ru/wiki/heroes/110-superman.html

Автор: Степан Юрлов (Кемерово)

Средняя оценка: 0.14

Комментарии


32. Вопрос 3.34: Хирург из современного сериала, оправдываясь перед женой за бесцельно потраченное время, ссылается на исследования, показавшие, что ИКС улучшает работу пальцев. По одной сомнительной версии, ИКС получил название в честь лётчика, являвшегося однофамильцем известного романиста. Назовите ИКС.

Ответ: джойстик.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: жена считает, что герой слишком много времени уделяет видеоиграм. Слово «джойстик» применительно к качающейся ручке управления встречается уже у первых авиаторов, так что, вероятно, истоки у слова чисто авиационные. Фамилия летчика – Джойс.

Источник:
    1. сериал «Клиника», 7-й сезон, 2-я серия;
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Джойстик

Автор: Максим Драчёв (Кемерово)

Средняя оценка: 0.09

Комментарии


33. Вопрос 3.38: В обязанности Криса Ска́йфе входят и визиты на Сми́тфилдский продуктовый рынок. Коллеги шутят, что подопечные Криса являются настоящими бурбонами. Какое слово мы заменили словом «бурбоны»?

Ответ: бифи́теры.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Крис Скайфе – рейвенмастер, ухаживающий за воронами Тауэра. Бифи́теры, что буквально означает «поедатели говядины», – прозвище стражей Тауэра. Бурбон и «Бифи́тер» - это крепкие спиртные напитки.

Источник:
    1. http://en.wikipedia.org/wiki/Yeomen_Warders
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бифитеры

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 0.06

Комментарии


34. Вопрос 2.26: В одной комедии репортёр решает многое изменить в своей жизни, и для начала увольняется из газеты. Его шеф уверен, что бывший подчинённый вернётся, отказавшись от задуманного, а из НИХ отольёт неплохие запонки. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: обручальные кольца.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: а после увольнения репортёр собирался жениться.

Источник: фильм «Первая полоса» (1974, реж. – Б. Уайлдер)

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 0.05

Комментарии


35. Вопрос 2.25: В фантастическом рассказе, действие которого происходит в XIX веке, страдающим от мужской слабости лондонцам предлагают приобрести чудо-препарат. По заверениям рекламщиков, препарат «вернёт жизнь туда, откуда она уже давно ушла». Какому иностранцу принадлежит компания, выпускающая этот препарат?

Ответ: [Виктору] Франкенштейну.

Зачёт: по фамилии.

Комментарий: в романе Мэри Шелли Виктор Франкенштейн создаёт живое существо из фрагментов умерших людей и затем оживляет его.

Источник: Нил Гейман. Этюд в изумрудных тонах (http://flibusta.net/b/180987/read)

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: 0.05

Комментарии (2)


36. Вопрос 2.19: Исследователи Африки сообщали, как время от времени над озером Мала́ви начинали подниматься клубы дыма, а спустя совсем непродолжительное время дым оседал на воду. Позже выяснилось, что это явление вызывали ОНИ. Греки называют ИХ словом, первая часть которого – εφημερο [эфеме́ро]. Назовите ИХ словом с буквой «ё».

Ответ: подёнки.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: после дождей миллионы африканских подёнок превращаются из личинок во взрослых насекомых и начинают роиться. После спаривания подёнки погибают. Греческое название подёнки - ἐφημερόπτερα [эфемеропте́ра] - происходит от слов ἐφήμερος [эфемерос], что значит «однодневный, мимолётный», и πτερόν [птерос], что значит «крыло».

Источник:
    1. документальный сериал «Планета Земля», 3-я серия («Пресная вода»);
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Подёнки

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: -0.02

Комментарии


37. Вопрос 1.6: Словосочетание «ОНИ», которым американские геи называли своё сообщество, указывало на то, что героиня популярной сказки была терпима ко всякого рода странностям. Назовите ИХ двумя словами на одну и ту же букву.

Ответ: друзья Дороти.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: девочка Дороти была вполне терпима к ожившему чучелу, жестяному человеку и говорящему льву.

Источник: http://uk.wikipedia.org/wiki/Друзі_Дороті

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: -0.04

Комментарии


38. Вопрос 2.27: Однажды жители Кливленда решили установить рекорд и выпустили в небо полтора миллиона шаров. Вскоре пошёл дождь, и намокшие шары опустились вниз. Из-за этого погибли два человека - одна городская служба, получив тревожный сигнал, попросту не смогла отыскать их среди шаров. Какие семь букв мы пропустили в тексте вопроса?

Ответ: утопающ.

Зачёт: утопавш.

Комментарий: на озере Э́ри перевернулась лодка с двумя рыбаками, но спасатели не смогли отыскать утопающих из-за тысяч шариков опустившихся на воду.

Источник: http://bigpicture.ru/?p=506832

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Средняя оценка: -0.06

Комментарии


39. Вопрос 2.23: В серии обучающих рисунков изображены разинутые на одно из пирожных челюсти. Жадный герой, выбирая пирожное, учит детей отличать ПЕРВЫЙ от ВТОРОГО. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ.

Ответ: знак «больше», знак «меньше».

Зачёт: <, >.

Комментарий: открытые челюсти напоминают знак «больше» и раскрыты на большее из пирожных.

Источник: https://pp.vk.me/c624916/v624916332/29f11/SdkicinjgFE.jpg

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -0.18

Комментарии


40. Вопрос 2.17: По словам Пегги Пост, в те времена, когда в Европе это мероприятие проходило преимущественно на улице, для него выбирали холмы или другие возвышенности. Какому устойчивому выражению таким образом старались соответствовать?

Ответ: браки заключаются на небесах.

Зачёт: по смыслу.

Комментарий: ещё до того, как браки стали совершаться в церкви, их старались заключать ближе к небу.

Источник: Post, Peggy. 2006. Emily Post’s Wedding Etiquette. New York, NY: HarperCollins Publishers Inc.

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -0.18

Комментарии


41. Вопрос 3.39: В девятнадцатом веке считали, что Санта-Клаус не только одаривает послушных детей. Поэтому на первых рекламных плакатах Санту изображали с НИМ, противопоставляя Кока-коле в другой руке. А чему он противопоставлен в известном выражении?

Ответ: прянику.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: метод кнута и пряника - Санта одаривал хороших детей, и порол плохих.

Источник: https://pp.vk.me/c624831/v624831118/16822/XMGKPPnvu9Q.jpg

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -0.23

Комментарии


42. Вопрос 3.43: В спорте ИМИ иногда называют договорные матчи, во время которых соперники, дважды встречающиеся друг с другом в рамках одного турнира, обмениваются победами. Примитивная разновидность ИХ получила название «виселица». Назовите ИХ.

Ответ: качели.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: исход поединка решался в пользу то одной, то другой команды, и они поочерёдно поднимались в турнирной таблице. «Виселица» - конструкция, похожая на турник, со свисающей с неё верёвкой с сидением.

Источник:
    1. http://www.sports.ru/tribuna/blogs/sixflags/482485.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
    2. http://russian7.ru/2013/05/7-tipov-russkix-kachelej/

Автор: Степан Юрлов (Кемерово)

Средняя оценка: -0.28

Комментарии


43. Вопрос 2.18: В средневековье поцелуй скреплял клятву. Так что ОН, по одной из версий, - обозначение поцелуя. Назовите ЕГО.

Ответ: крестик.

Зачёт: крест; х; +.

Комментарий: безграмотные люди в качестве подписи ставили крестик. Считается, что крестик был графическим обозначением поцелуя - человек целовал бумагу и клялся исполнять подписанное. Сейчас некоторые обозначающие поцелуй смайлики также содержат крестик, например, :х - поцелуй, ХО - поцелуй с объятиями.

Источник: https://historymyths.wordpress.com/2013/08/03/myth-120-using-x-for-kiss-comes-from-illiterate-people-signing-a-document-and-kissing-their-signature/

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -0.35

Комментарии


44. Вопрос 1.1: Это выражение пришло из речи бильярдистов, которые так описывали состояние подъёма, когда все шары залетают в лузу. Напишите это выражение.

Ответ: быть в ударе.

Зачёт: различные формы глагола «быть» в сочетании со словами «в ударе».

Комментарий: первоначально оно использовалось для обозначения состояния, настроения игрока, когда все удары достигают цели.

Источник: http://www.gramota.ru/igra/contests/archive/39_18

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -0.41

Комментарии (1)


45. Вопрос 2.28: Племя караи́бов, завоевав другое племя, полностью уничтожило его армию. Считается, что из-за этого ИКС племени караи́бов стал обладать определенной особенностью. Какой ИКС обладает этой же особенностью?

Ответ: хазарский.

Зачёт: «Хазарский словарь».

Комментарий: караи́бы уничтожили всех мужчин-воинов, оставив в живых только женщин. Женщины были носительницами языка родного племени, так что большинство слов их племени у караи́бов стали ассоциироваться исключительно с женщинами. А какие-то слова из родного языка караи́бов, в противовес, закрепились за мужчинами. У «Хазарского словаря» Милорада Павича есть мужская и женская версии.

Источник: http://www.vminsk.by/news/30/8669/

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -0.5

Комментарии (1)

Вход в систему