Международный синхронный турнир “Киевские кручи. Март". Результаты по вопросам




1. Вопрос 1.12: Ведущий документального сериала “Графические образы мира” Маркус ДюсотОй с благоговением рассматривает прокол, сохранившийся посередине изображения, на оригинал которого ДюсотОю разрешили посмотреть в Академии художеств. О каком изображении идёт речь?

Ответ: Витрувианский человек.

Комментарий: проколы остались от иглы циркуля – Да Винчи рисовал окружность. Оригинал рисунка хранится в Венецианской академии художеств.

Источник: документальный сериал “Графические образы мира”. Часть первая.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.83

Комментарии


2. Вопрос 1.8: Автор статьи середины девятнадцатого века, посвящённой творчеству Эдгара По, поясняет русскому читателю, что флибустьеры – это ИКСЫ. Посетитель русскоязычного сайта называет небольшой “Понтиак фиЕро” ИКСОМ. Какие два слова мы заменили словом “ИКС”?

Ответ: американский запорожец.

Зачёт: американский “Запорожец”.

Комментарий: запорожцы часто совершали свои набеги по Чёрному морю.

Источник: http://www.nlobooks.ru/node/4831 http://benzonotov.livejournal.com/134884.html https://ru.wikipedia.org/wiki/Pontiac_Fiero

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.75

Комментарии (2)


3. Вопрос 1.11: Слово “катобАши” переводится как “ударь хорошенько”. Словом “катобАши” японцы называют палочки для еды, сделанные из утилизированных… ответьте двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву, чего?

Ответ: бейсбольных бит.

Комментарий: бейсбол очень популярен в Японии.

Источник: http://waste.uz/index.php?option=com_content&view=article&id=422:-reruns-batted-in-9-hit-ways-to-recycle-baseball-bats&catid=9:vtorsyrie&Itemid=19

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.57

Комментарии


4. Вопрос 3.29: Для того, чтобы прочитать древнюю КЕллскую книгу, хранящуюся в библиотеке ТрИнити-колледжа, могут потребоваться многие месяцы. Каждое утро работники музея достают её из бронированного сейфа, ДЕЛАЮТ ЭТО и кладут книгу под витрину. Ответьте двумя словами, что именно делают?

Ответ: переворачивают страницу.

Комментарий: руками килльскую книгу запрещают трогать, поэтому посетители могут читать ее, но лишь по одной странице в день.

Источник: Генри Мортон. Ирландия. Прогулки по священному острову.

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 1.52

Комментарии (3)


5. Вопрос 2.17: По утверждению Нателлы Болтянской, ИКСЫ - горючее прогресса. Назовите ИКСов словом греческого происхождения.

Ответ: Еретики

Комментарий: горючее - буквально.

Источник: http://ru.wiktionary.org/wiki/ересь "Еретики - горючее прогресса" "Аутодафе", Н. Болтянская.

Автор: Сергей Амлинский.

Средняя оценка: 1.35

Комментарии


6. Вопрос 3.30: Эмиль Кроткий писал, что чем ближе старость, тем больше у человека становится воспоминаний. При этом старость он традиционно отождествляет с НИМ, а воспоминания сравнивает с НЕЙ. Назовите ЕГО и ЕЁ.

Ответ: закат, тень

Зачёт: по словам “закат” и “тень”.

Комментарий: чем ближе к закату жизни, то есть старости, тем длиннее становится тень воспоминаний. Воспоминания Кроткий назвал тенью, которую отбрасывает человеческая жизнь. И которая длиннее всего на закате Солнца.

Источник: http://www.e-reading.club/chapter.php/21752/45/Dushenko_-_Chetyre_vozrasta_cheloveka._Aforizmy.html

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.33

Комментарии (1)


7. Вопрос 3.42: В Центральной Австралии аборигены носят сандалии из перьев эму. Ответьте устойчивым словосочетанием: что такая обувь помогает делать аборигенам?

Ответ: заметать следы

Зачёт: более широкие ответы при наличии слов “заметать следы”.

Комментарий: перья помогают скрывать следы идущего, в прямом смысле заметая их на ходу.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эму

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.29

Комментарии


8. Вопрос 3.36: На вопрос, был ли тот когда-то с белой женщиной, индеец из фильма «Братство волка» отвечает, что когда делают это, все женщины становятся одинаковыми. В известном произведении одним из первых это делает “фагот”. Ответьте двумя словами, что именно?

Ответ: гасит свечу.

Зачёт: гасит свечку, тушит свечу; во множественном числе.

Комментарий: согласно индейцу, когда гасят свечу, все женщины становятся одного цвета. Известное произведение – «Прощальная симфония» Гайдна. Музыканты, играющие на духовых инструментах, гасят свечи и уходят со сцены первыми. Участников оркестра называют по названию музыкального инструмента.

Источник: х/ф «Братство волка» https://ru.wikipedia.org/wiki/Симфония_№_45_(Гайдн)

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 1.27

Комментарии


9. Вопрос 2.26: По словам Лили Брик, Есенин относился к Маяковскому с огромным уважением, а ее саму при встречах называл „актрисочкой“, тем самым приравнивая поэта к Дантесу. В предыдущем предложении мы немного изменили два слова. Восстановите эти слова в исходном варианте.

Ответ: Беатрисочкой, Данте.

Источник: http://esenin.ru/o-esenine/vospominaniia/esenin-i-maiakovskii

Автор: Игорь Колмаков.

Средняя оценка: 1.26

Комментарии


10. Вопрос 2.19: Недавно в Киеве демонстранты пришли к зданию правительства с НЕЙ, увешанной фотографиями чиновников - сторонников прежней власти. Марк Шагал, которому поручили расписывать здание оперы Гарнье, окружил пространство вокруг НЕЁ персонажами Бизе, Бетховена и Верди. Какое слово мы заменили словом “ОНА”?

Ответ: люстра.

Комментарий: протестующие намекали на люстрацию. Персонажи Шагала традиционно “летают”.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шагал,_Марк_Захаровичhttp://comments.ua/politics/462435-aktivisti-prinesli-yatsenyuku-lyustru.html;

Автор: Виталий Дубровнер и Константин Науменко.

Средняя оценка: 1.24

Комментарии


11. Вопрос 2.21: В романе, действие которого происходит в двенадцатом веке, герой никак не может справиться со своенравным жеребцом. Ему на помощь приходит юноша, который успокаивает коня и напутствует его добрым словом. После чего юноша приглашает героя в свой родной город. Назовите этот город.

Ответ: Ассизи.

Зачёт: в любой транскрипции.

Комментарий: Юноша этот был знаменитым впоследствии Франциском Ассизским, святым, который умел проповедовать даже птицам и зверям.

Источник: http://flibusta.net/b/190356/read

Автор: Виталий Дубровнер.

Средняя оценка: 1.23

Комментарии


12. Вопрос 1.14: Кроме ирокезов существовало ещё множество индейских племён. Большинству этих племён для некоей процедуры требовался небольшой факел и…Ответьте, какой ещё предмет домашней утвари?

Ответ: горшок.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: словом “ирокезы” мы намекнули, что речь пойдёт о причёске. В других племенах человеку надевали на голову горшок и сжигали всё, что выходило за его края.

Источник: http://indiansbelgorod.0pk.ru/viewtopic.php?id=58

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.17

Комментарии


13. Вопрос 1.3: Герой американского фильма “Сержант Йорк” подгоняет новобранцев: “Быстрее, ребята! Я хочу увидеть китайцев!”. Ответьте двумя словами, чем в это время заняты новобранцы?

Ответ: копают траншею.

Зачёт: роют / копают окоп / окопы / землю.

Комментарий: герой шутливо призывает солдат прокопать земной шар до “антиподов”.

Источник: Сержант Йорк. Режиссёр Говард Хоукс.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.16

Комментарии (1)


14. Вопрос 3.38: Турчанка ТаньЕли утверждает, что не помнит, когда начала этим заниматься и шутит, что возможно, еще тогда, когда находилась в материнской утробе. Назовите это.

Ответ: танец живота.

Комментарий: Таньели – известная исполнительница танца живота. Она шутит, что, возможно, начала танцевать еще в животе матери.

Источник: http://online-docfilm.com/bbc/btravel/2758-novaya-evropa-s-mayklom-peylinom.html 2-я серия.

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 1.13

Комментарии (1)


15. Вопрос 3.32: Один бразильский продавец рыбы заводил со своими новыми клиентами разговор о политике. Далее, благодаря подобранной соответствующим образом АЛЬФЕ, ему удавалось заполучать немало постоянных покупателей. Назовите АЛЬФУ одним словом.

Ответ: газета

Комментарий: он учтиво осведомлялся у своих клиентов об их политических симпатиях, а затем заворачивал покупку в газету соответствующей ориентации.

Источник: http://27.arhivesetey.ru/archive/22821044922/5/08507ef5027b647031481ac475233311.php

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 1.03

Комментарии


16. Вопрос 1.5: В своей биографии Усэйн Болт пишет, что после выигрыша третьего, заключительного золота Пекинской олимпиады, оставил себе на память ЕЁ. Назовите ЕЁ.

Ответ: эстафетная палочка.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Болт спринтер, а спринтеры обычно бегут индивидуальные дистанции в 100 и 200 метров, а потом эстафету.

Источник: http://www.eurosport.ru/athletics/story_sto3992782.shtml

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.01

Комментарии


17. Вопрос 3.35: Герой сказки Евгения Шварца пугается сквозняка, так как у соперника есть ОНА. Приближенные успокаивают героя тем, что соперник воспитан, поэтому на некоторое время потеряет свое преимущество. Назовите ЕЁ.

Ответ: шапка-невидимка

Комментарий: то ли это сквозняк открыл дверь, то ли невидимый соперник. Приближенные успокаивают героя тем, что воспитанный герой из вежливости снимет шапку когда войдет во дворец.

Источник: Е. Шварц. Дракон.

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 1

Комментарии


18. Вопрос 3.37: В одном из эпизодов сериала “Звёздный путь” героиня рожает ребенка от представителя расы инопланетян, обладающих острыми пластинами на голове. Чтобы обезопасить роженицу, доктор прибегает к НЕЙ. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ: телепортация

Комментарий: так как острые пластины на голове ребенка при родах могут навредить матери, доктор просто телепортирует ребёнка из лона матери.

Источник: http://www.imdb.com/title/tt0708874/

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.99

Комментарии


19. Вопрос 1.10: Жившая в начале девятнадцатого века графиня де ЖанлИс писала о падении нравов: “…теперь мало краснеют и не смущаются”. Об уменьшении размеров чего она сетовала?

Ответ: веера.

Комментарий: «раньше, когда краснели, хотели скрыть застенчивость или смущение, носили большие веера; веер был защитой, обмахиваясь им можно было прикрыться. Теперь мало краснеют, не смущаются, не имеют никакого желания скрывать, и носят неприметные веера».

Источник: http://artefakt.in.ua/article/other-articles/item/blog172.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.93

Комментарии


20. Вопрос 3.41: При работе над каким известным произведением двадцатого века использовалась вымоченная в виски пшеница?

Ответ: “Птицы”

Зачёт: The Birds

Комментарий: чтобы добиться нужного поведения птиц в одноименном фильме, сотрудники Хичкока их таким образом спаивали.

Источник: http://www.horrornewsnetwork.net/articles/62-horror-movies/11516-ten-things-you-might-not-know-about-the-birds

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.93

Комментарии


21. Вопрос 1.7: Героя одного остросюжетного фильма проверяют коллеги-конкуренты. Если герой не подтвердит свою квалификацию, то его напарник задохнётся… Ответьте, где?

Ответ: в сейфе.

Зачёт: по слову “сейф”.

Комментарий: герои – “медвежатники”.

Источник: Хэрри и Уолтер едут в Нью-Йорк. Режиссер Марк Райделл.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.85

Комментарии


22. Вопрос 1.6: [Ведущему: в последнем предложении сделать логическую паузу после слов "тысяч" и "ИКС"] На Алана Биттнера завели уголовное дело после того как выяснилось, что Биттнер заправлял экологичный автомобиль ИКСОМ клиентов. За свою профессиональную карьеру Биттнер провел более семи тысяч… ответьте словом, произошедшим в том числе от слова, обозначающего “ИКС”, чего?

Ответ: липосакций.

Комментарий: липосакция – косметологическая операция по откачке жира. Слово “липосакция” происходит от латинского “lipos” – “жир” и английского “suction” – “отсасывание”. Свое решение использовать жировое биотопливо Биттнер объяснил ухудшением экологической ситуации в мире.

Источник: http://www.vseoplastike.ru/publications/date/2008-12-19/7750/ http://www.virtus.ua/bezoperacionnaya-apparatnaya-liposakciya.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.84

Комментарии


23. Вопрос 3.39: В одной легенде король устраивает с преступником игру: тот должен изображать с помощью жестов и пластики любую профессию, и, если король отгадает, преступника казнят. Если же король не отгадает, - значит, преступник плохо старался, и его все равно казнят. Какую профессию загадал преступник, чтобы выжить?

Ответ: мим

Зачёт: актер

Комментарий: мим может показывать любую очевидную профессию, и король, назвав эту профессию, не сможет казнить преступника, так как тот с настоящей ролью мима справился добросовестно.

Источник: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5546850/

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.8

Комментарии


24. Вопрос 3.34: В Соборе Святого Петра до сих пор находится созданный еще при Микеланджело ОН, длиной в 7 метров, шириной – 6, и высотой в четыре с половиной метра. ОН обошелся в пять с половиной тысяч золотых – по тем временам цена небольшой часовни. Назовите ЕГО.

Ответ: макет [Собора Святого Петра].

Комментарий: долгое время Собор Святого Петра был самым большим сооружением мира. Для того, чтобы его построить, необходим был сверхточный макет. Этот макет до сих пор находится в самом соборе и по своим размерам напоминает небольшую часовню.

Источник: http://online-docfilm.com/aroundworld/architecture/2917-hram-svyatogo-petra.html

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 0.79

Комментарии (1)


25. Вопрос 1.9: Живущий в воронежском зоопарке верблюд является “тёзкой”… Ответьте, какого легендарного сооружения?

Ответ: Камелота.

Зачёт: Камелот.

Комментарий: вероятно, по созвучию со словом “Кэмэл”.

Источник: http://voronezh.rusplt.ru/index/zooparku_voronezha_20_let-14725.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.78

Комментарии


26. Вопрос 2.18: На одной социальной рекламе изображена ОНА и написано: «Ты водишь её в дорогие бары, угощаешь дорогими коктейлями ,..., а в итоге она тебе отказывает». Для заботы о НЕЙ был создан чайный напиток, который носит название, совпадающее с названием города. Назовите этот город.

Ответ: Ливерпуль.

Комментарий: на рекламе изображена печень. По-английски печень – liver, город – Ливерпуль.

Источник: http://demotivators.cc/12693/pechenhttp://www.enerwood.ru/collection/liverpool/

Автор: Виталий Дубровнер

Средняя оценка: 0.77

Комментарии


27. Вопрос 2.16: Его «боевое крещение» в профессиональном бейсболе состоялось 8 апреля 1994 года. Назовите ЕГО.

Ответ: [Майкл] Джордан.

Комментарий: крещение часто связывают с рекой Иордан, в которой Иоанн Предтеча крестил Иисуса. Джордан – производное от «Иордан». Майкл Джордан известен тем, что профессионально играл не только в баскетбол, но и в бейсбол (правда, с куда меньшим успехом).

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Jordan

Автор: Игорь Колмаков.

Средняя оценка: 0.66

Комментарии


28. Вопрос 2.15: Акунин полагает, что знаменитая фраза, датируемая девятым веком, была произнесена на одном из скандинавских диалектов, где слово ИКС относится к женскому роду. Запишите эту фразу.

Ответ: Се будет мать городам русским.

Зачёт: "Киев – мать городов русских", и вообще, по упоминанию "матери городов".

Комментарий: ИКС – город. Фраза сказана Олегом. На славянский лад было бы естественней наречь Киев «отцом русских городов», а не матерью.

Источник: http://www.e-reading.mobi/bookreader.php/1024164/Akunin_-_Chast_Evropy._Ot_istokov_do_mongolskogo_nashestviya.html

Автор: Леонид Гельфанд.

Средняя оценка: 0.61

Комментарии


29. Вопрос 2.22: В своей картине “Кувшинки” Клод Моне отказался от понятия горизонта. Сама работа занимает две смежные овальные комнаты парижского музея “Оранжерея”. Экскурсовод музея утверждал, что таким образом художник как бы изобразил ЕГО. В некой таблице ему соответствует число 221Е [ведущему: читать «221 и»]. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: знак бесконечности.

Комментарий: это овальные стены. На “Кувшинках” вода пруда плавно переходит в небо, создавая эффект бесконечности. Значение знака бесконечности в таблице компьютерного Unicode равно 221Е

Источник: ЛОАВ; http://unicode-table.com/ru/#221E

Автор: Виталий Дубровнер.

Средняя оценка: 0.61

Комментарии


30. Вопрос 3.31: Представитель английской делегации на Ялтинской конференции в Ливадийском дворце подметил отсутствие рыбок в аквариуме и лимонных корок для коктейля. К какому выводу представитель пришел через некоторое время после этого?

Ответ: что помещение прослушивается.

Зачёт: по любым формам слов “прослушивают”, “подслушивают” или “шпионят”

Комментарий: представитель английской делегации случайно обмолвился о нескольких замеченных мелочах. Через сутки были поданы лимонные корки, а в аквариуме появились рыбки. Представитель предположил, что Ливадийский дворец прослушивается советскими властями.

Источник: http://online-docfilm.com/bbc/btravel/2758-novaya-evropa-s-mayklom-peylinom.html 4-я серия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ялтинская_конференция

Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)

Средняя оценка: 0.55

Комментарии (1)


31. Вопрос 2.24: В свое время компания Apple создала систему под названием АЛЬФА, работавшую с тонкими и гибкими дискетами. Настоящее имя АЛЬФЫ – Лесли Хорнби. Назовите АЛЬФУ.

Ответ: Твигги.

Комментарий: Лесли Хо́рнби – культовая английская манекенщица 60-х годов, чьё прозвище “Тви́гги” переводится как “тоненькая, хрупкая” или “тростинка”.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Apple_FileWare ; https://ru.wikipedia.org/wiki/Твигги

Автор: Игорь Колмаков.

Средняя оценка: 0.54

Комментарии (2)


32. Вопрос 2.23: По одной из версий, ИХ название происходит от древнерусского слова, означающего "плоский". Википедия отмечает, что ОНИ известны в кухне многих народов севера Европы. С 1999 года в Швеции ежегодно празднуется ИХ день. Назовите ИХ.

Ответ: плюшки.

Комментарий: Произошло название "плюшка" от древнерусского слова "плющька" - "плоский", "раскатанный", от глагола "плющинти", так как плюшки плоские. Плюшки часто упоминаются в сказках о Карлсоне.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Плюшка

Автор: Игорь Колмаков.

Средняя оценка: 0.54

Комментарии


33. Вопрос 2.28: В романе “Я, Клавдий” главный герой хочет переписать историю Троянской войны латинской прозой, начав с рождения Елены и закончив ИМИ на празднике в честь возвращения Улисса. Назовите ИХ.

Ответ: яблоки.

Комментарий: Елена родилась из яйца, а на празднике в честь возвращения Улисса на десерт якобы были поданы яблоки. Клавдий хочет переписать историю Троянской войны “от яйца до яблока”.

Источник: Грэйвс Роберт. “Я, Клавдий”

Автор: Игорь Колмаков.

Средняя оценка: 0.49

Комментарии


34. Вопрос 2.27: По словам Уолтера Айзексона, знакомство Джобса и Возняка стало самой знаменательной встречей в Силиконовой долине с тех пор, как за 32 года до этого Хьюлетт пришел в офис к Паккарду. Какое слово мы заменили в этом вопросе?

Ответ: гараж.

Комментарий: как известно, Джобс и Возняк тоже начинали в гараже.

Источник: Уолтер Айзексон, «Стив Джобс»

Автор: Игорь Колмаков.

Средняя оценка: 0.46

Комментарии


35. Вопрос 3.33: Недавний плакат социальной рекламы, направленной на привлечение внимания к проблеме насилия над женщинами, изображает женщину с хорошо заметными синяками. Подпись к плакату гласит: “Почему так сложно увидеть...” Что?

Ответ: чёрное и синее

Зачёт: черный и синий; чёрный и синий цвет[а], чёрный цвет и синий цвет. чёрно-синее; в произвольном порядке.

Комментарий: женщина одета в знаменитое платье неопределенного цвета, и авторы плаката вопрошают: “Почему так сложно увидеть чёрное и синее”, подразумевая синяки, на которые окружающие стараются не обращать внимание. Ставшее известным платье одни видят бело-золотым, а другие черно-синим. На самом деле оно черно-синее.

Источник: http://www.sostav.ru/publication/znamenitoe-plate-v-sotsialke-armii-spaseniya-15344.html

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: 0.44

Комментарии (3)


36. Вопрос 2.20: Герой одного фильма отдает ЭТО на реставрацию и говорит мастеру: «Это как отец и сын. Сначала отец передаёт всё, что у него есть, сыну, а затем сын возвращает то, что имеет, отцу». Считается, что татуировка, изображающая ЭТО с крыльями, символизирует, в частности, тленность бытия. Через минуту назовите ЭТО двумя словами.

Ответ: песочные часы

Источник: http://tatufoto.ru/znachenie-tatuirovok/znachenie-tatuirovki-pesochnye-chasy

Автор: Виталий Дубровнер.

Средняя оценка: 0.35

Комментарии (1)


37. Вопрос 1.4: [Ведущему: в первом предложении сделать смысловое ударение на слова “нас” и “читателей”.] В биографической статье об Агате Кристи Владимир Гаков замечает, что после прочтения таких романов, как “Смерть на Ниле” и “Убийство в Месопотамии” любой из нас поймёт, что ПРОПУСК только для нас, читателей, а автор знаком с ним не понаслышке. Какие слова мы пропустили?

Ответ: Восток – дело тонкое.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Агата Кристи вместе с мужем неоднократно принимала участие в археологических экспедициях на Восток.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/25610

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.25

Комментарии


38. Вопрос 1.2: Путешественник Фолько КуилИчи упоминает пакетики с тальком, которые носят с собой охотники. Предназначение этих пакетиков – узнать… Закончите предложение устойчивым оборотом.

Ответ: Откуда ветер дует.

Зачёт: куда ветер дует.

Комментарий: направление ветра определяют по движению облачка талька из разорванного пакетика.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7317/

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.22

Комментарии


39. Вопрос 1.13: Ящерица “жАба” получила название за способность раздувать кожные складки на шее. Какое слово мы заменили словом “жаба”?

Ответ: жабО.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: жабо – пышный воротник с отделкой.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4921/

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.15

Комментарии


40. Вопрос 1.1: Особенностью одиночных спортивных яхт является то, что управлять рулём и парусом приходится одновременно. В одном из эпизодов своей книги яхтсмен Валентин МАнкин сетует, что во время резкого порыва ветра уже не в первый раз за карьеру лишился… ответьте одним словом, чего?

Ответ: зуба.

Зачёт: зубов.

Комментарий: руки заняты рулём, поэтому шканцы – оснастку, при помощи которой управляют парусами – приходится держать зубами.

Источник: Валентин Манкин. Белый треугольник. М. “Молодая гвардия”. 1981. с. 100.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.11

Комментарии


41. Вопрос 2.25: В вышедшем на экраны в 2013 году фильме «Вий» показано множество загадочных и сверхъестественных явлений. Так что, возможно, две огромные ОНИ, упомянутые в конце фильма, были мутантами. Назовите ИХ.

Ответ: крысы.

Комментарий: в фильме обыгрывается фраза из другого произведения Гоголя, «Ревизор»: «Сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы. Право, этаких я никогда не видывал: чёрные, неестественной величины! Пришли, понюхали — и пошли прочь».

Источник: указанный фильм.

Автор: Игорь Колмаков.

Средняя оценка: -0.04

Комментарии


42. Вопрос 3.40: Слоган одной из марок питьевого йогурта: “До последней капли”. На серии рекламных плакатов этого йогурта почти всё место занимает ОНО. Назовите ЕГО.

Ответ: небо

Комментарий: покупатель запрокидывает голову с бутылкой вверх, дожидаясь, пока стекут последние капели. Плакат показывает изображение от первого лица. [Ведущему: в качестве комментария можно продемонстрировать изображение http://files2.coloribus.com/files/adsarchive/part_840/8408355/file/danone-street-lamp-small-38922.jpg Это не обязательно, только если посчитаете нужным.]

Источник: http://files2.coloribus.com/files/adsarchive/part_840/8408355/file/danone-street-lamp-small-38922.jpg

Автор: Владимир Островский (Киев, Украина)

Средняя оценка: -0.31

Комментарии

Вход в систему