Синхронный турнир "Синхрон Мишеля Матвеева" . Результаты по вопросам




1. Вопрос 3.36: На одном сайте высказали предположение о существовании способа самоубийства в восточном духе: сесть в первом ряду и ждать, пока на тебя упадет ОН. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ: сумотори.

Зачёт: сумоист.

Комментарий: во время соревнований по сумо зрители сидят вплотную к помосту, на котором происходит борьба. Так что в первые ряды зрителей часто падают весьма увесистые борцы.

Источник: http://www.japan-sumo.ru/forum/viewtopic.php?f=88&t=2053&start=60

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.47

Комментарии


2. Вопрос 3.33: В 1792 году в Марселе произошел взрыв склада, где хранились порох и пушечные ядра, и погибло 38 человек. Назовите то, чем занимались в момент взрыва некоторые из погибших.

Ответ: петанк.

Зачёт: игра в шары.

Комментарий: они играли в петанк пушечными ядрами. То ли ядро высекло из каменного пола искру и вспыхнули частички пороха, то ли одно из ядер оказалось пороховой гранатой.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Петанк

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.13

Комментарии


3. Вопрос 2.19: Он, конечно, не утонул, но от многократных согреваний водкой заработал себе хроническую язву желудка. Назовите его имя и фамилию, начинающиеся на одну и ту же букву.

Ответ: Борис Бабочкин.

Комментарий: исполнителю роли Чапаева пришлось сниматься в многочисленных дублях сцены, где Чапаев тонет в реке. А вода была ледяная...

Источник: И.Мусский "Сто великих отечественных фильмов"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.03

Комментарии


4. Вопрос 1.4: На одном сайте описывается детская игра - самолетиковый ИКС. На дальнем конце пустыря ставится глубокая шляпа, а каждый участник игры берет бумажный самолетик. Какое слово мы заменили на ИКС?

Ответ: гольф.

Комментарий: нужно запускать самолетик с того места, где он приземлился, и так, пока он не окажется в шляпе. Чем меньше запусков для этого потребовалось, тем лучше.

Источник: http://www.anekdot.ru/id/519131/

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.99

Комментарии


5. Вопрос 2.21: Автор биографической статьи о Колчаке отмечает, что благодаря его мемуарам сохранились ценнейшие сведения об исторических событиях, поскольку Колчак сам к этому стремился и был максимально откровенен. Какое слово мы заменили в предыдущей фразе?

Ответ: допросам.

Зачёт: показаниям; допросы, показания.

Комментарий: мемуаров Колчаку написать не довелось, а вот на допросах он старался рассказать как можно больше, понимая, что это его единственный шанс рассказать о себе потомкам.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Колчак,_Александр_Васильевич

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.92

Комментарии


6. Вопрос 1.1: В действительности появление письменности произошло несколько раньше благодаря римлянам, а известное исчезновение - на несколько тысяч лет раньше из-за изменений климата. Но и то, и другое связывают... с кем?

Ответ: со святым Патриком.

Зачёт: святой Патрик. Незачет: Патрик.

Комментарий: письменность в Ирландию проникла через романизированную Британию. А змеи вымерли во время последнего ледникового периода и с тех пор не могут туда попасть. Тем не менее, редактор поздравляет всех с недавним днем святого Патрика!

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Святой_Патрик

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.76

Комментарии


7. Вопрос 3.31: Жители Да́кки настолько недисциплинированны, что вместо ИКСА часто приходится использовать ИГРЕК. ИГРЕК - слово немецкого происхождения. Назовите ИКС и ИГРЕК.

Ответ: светофор, шлагбаум.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: на светофоры в столице Бангладеш мало кто реагирует, а вот перед шлагбаумом волей-неволей приходится останавливаться.

Источник: http://zyalt.livejournal.com/637230.html

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.72

Комментарии (1)


8. Вопрос 1.13: В одном шахматном гамбите белые смело жертвуют немалую часть фигур правого фланга и атакуют короля противника. По одной из версий, этот гамбит назван не в честь малоизвестного итальянского шахматиста, а в честь легендарного человека. Назовите этого человека.

Ответ: [Муций] Сцевола.

Комментарий: пожертвовавший правой рукой после неудавшегося покушения на царя этрусков. Дебют - гамбит Муцио.

Источник: http://chesspro.ru/_events/2010/sutovskii.html

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.7

Комментарии


9. Вопрос 2.17: Ричард Докинз замечает, что в место её обитания проникает меньше космических лучей. Назовите её.

Ответ: латимерия.

Зачёт: целакант.

Комментарий: рыба латимерия (целакант) - уникальное существо, практически не изменившееся за 400 миллионов лет. В качестве одной из возможных причин этого Докинз указывает то, что на глубине, на которой живет латимерия, ниже, чем на поверхности, интенсивность космических лучей, которые являются причиной мутаций.

Источник:
    1. Р.Докинз "Слепой часовщик"
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Целакант

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.59

Комментарии


10. Вопрос 1.12: Физик Гендрик Лоренц с детства не верил в бога, но в церковь ходил, чтобы ДЕЛАТЬ ПЕРВОЕ и ДЕЛАТЬ ВТОРОЕ. Киса Воробьянинов тоже ДЕЛАЛ ПЕРВОЕ и ДЕЛАЛ ВТОРОЕ, но, очевидно, не очень усердно. Какие словосочетания мы заменили на ДЕЛАТЬ ПЕРВОЕ и ДЕЛАТЬ ВТОРОЕ?

Ответ: учить немецкий, учить французский.

Зачёт: изучать немецкий, изучать французский. В любом порядке.

Комментарий: голландец Лоренц был с детства любознательным и учил иностранные языки, слушая произносимые на них церковные проповеди. О познаниях Воробьянинова в немецком и французском нам известно по сцене его нищенствования с фразами "Месье, же не манж па сис жур" и "Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брот".

Источник: С.А.Мусский "Сто великих нобелевских лауреатов" М., "Вече", 2008.
    И.Ильф, Е.Петров "Двенадцать стульев"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.58

Комментарии


11. Вопрос 2.22: Рассказывают, что он берегся и обращался к войску только через глашатая. Назовите его.

Ответ: Нерон.

Зачёт: Луций Домиций Агенобарб, Нерон Клавдий Цезарь Август Германик.

Комментарий: берегся он не от покушения, он берег свой голос, поскольку считал себя великим актером и певцом.

Источник: К.Рыжов "Сто великих монархов"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.58

Комментарии


12. Вопрос 3.34: Многолетний лидер сборной США по футболу Лэндон Донован получил такое же прозвище, как человек, родившийся, как считается, 4 июля 1917 года. Какое именно прозвище?

Ответ: Капитан Америка.

Комментарий: Донован, в частности, некоторое время был капитаном сборной США. Согласно биографии персонажа комиксов Marvel по прозвищу "Капитан Америка", он родился 4 июля 1917 года, в День Независимости США.

Источник:
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Лэндон_Донован
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Капитан_Америка

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.57

Комментарии


13. Вопрос 1.11: В литературном первоисточнике рассказывается, что жители этого места предположительно происходят от спасшихся с корабля. Всё имевшееся они бездумно растратили. В экранизации описание более лаконично. Назовите это место.

Ответ: [планета] Шелезяка.

Зачёт: [планета] Железяка.

Комментарий: "Воды нет. Растительности нет. Полезных ископаемых нет. Населена роботами."

Источник:
    1. К.Булычев "Путешествие Алисы"
    2. м/ф “Тайна третьей планеты”

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.54

Комментарии


14. Вопрос 3.41: В криптографии есть термин "человек посередине", означающий один из видов атаки на канал. В статье об этом термине приводится пример, как в произведении классика такую атаку осуществляют три человека. Назовите любого из них.

Ответ: ткачиха.

Зачёт: повариха, [сватья баба] Бабариха.

Комментарий: атака "человек посередине" - это ситуация, в которой атакующий способен читать и видоизменять по своей воле сообщения, которыми обмениваются корреспонденты, причём ни один из последних не может об этом догадаться. В "Сказке о царе Салтане" именно так и было.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_посередине

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.51

Комментарии


15. Вопрос 1.7: Новое значение этого слова появилось в начале XX века. По одной из версий, оно было получено в результате интерпретации старого значения в смысле "небожитель". Напишите это слово.

Ответ: ас.

Зачёт: ace.

Комментарий: искусных летчиков таким образом как бы уподобили живущим на небе богам древнегерманской и скандинавской мифологии.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лётчик-ас

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.49

Комментарии


16. Вопрос 3.35: Гейне ставил Гете выше любого другого литератора. По мнению Гейне, критикуя Гете, следует сначала попросить прощения, подобно тому, как это сделал, по одной легенде, ИКС. В известном произведении XIX века ИКСОМ вызвался стать главный отрицательный герой. Назовите ИКСА тремя словами.

Ответ: палач Карла Первого.

Зачёт: палач Карла Английского, палач Карла Стюарта, палач короля Карла.

Комментарий: по легенде, палач Карла I извинился перед королем, приступая к казни. Гейне называл Гете королем литераторов и писал, что перед тем, как критиковать его, нужно извиниться, подобно этому палачу. У Дюма палачом Карла вызвался стать Мордаунт.

Источник:
    1. К.Душенко "Генрих Гейне. Мысли и афоризмы"
    2. А.Дюма “Двадцать лет спустя”

Средняя оценка: 0.49

Комментарии


17. Вопрос 1.2: В рассказе О.Генри фигурирует провинциальный сотрудник нью-йоркского издательства, о котором редакция ничего не знала, кроме имени и ЕГО. В наше время редакция, вероятно, не знала бы и ЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ: почерк.

Источник: О.Генри “Город без происшествий” (http://www.lib.ru/INPROZ/OGENRI/businessmen.txt)

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.46

Комментарии


18. Вопрос 3.42: Поход царя Ка́мбиса на Карфаген окончился неудачей, поскольку Камбису не удалось использовать ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: финикийский флот.

Комментарий: наиболее разумным вариантом было плыть на кораблях, однако финикийцы отказались дать флот для похода на свою колонию, другого же флота в распоряжении Персидской империи не было. А пеший поход через Северную Африку закончился полной гибелью отправленной армии в пустыне.

Источник: Б.Соколов "Сто великих войн"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.41

Комментарии


19. Вопрос 2.30: На острове Гавайи располагается Национальный парк вулканов с активными вулканами Ма́уна-Ло́а и Килауэ́а. В рассказе об этом парке турист отмечает забавный факт: там, в соответствии с требованиями закона, имеются специальные ОНИ. Назовите ИХ тремя словами.

Ответ: места для курения.

Зачёт: площадки для курения.

Комментарий: в национальных парках США запрещено курить всюду, кроме специально отведенных мест, чтобы табачный дым не отравлял воздух. В ситуации с парком вулканов это смотрится нелепо, поскольку на его территории воздух и так заполнен ядовитыми испарениями газов, выделяемых вулканами.

Источник: http://www.anekdot.ru/id/622185/

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.39

Комментарии


20. Вопрос 3.37: По одной из версий, убийцей Петра III стал гвардейский офицер Шванвич, предавший, таким образом, императора в пользу Екатерины II. Любопытно, что сын Шванвича поступил в некотором смысле противоположным образом. Ответьте двумя словами, кем стал сын Шванвича в связи с этим позже.

Ответ: прототипом Швабрина.

Зачёт: прототип Швабрина.

Комментарий: сын Шванвича, наоборот, перешел со службы Екатерине II на службу Пугачеву, выдававшему себя за Петра III. Пушкин немного изменил его фамилию, введя в “Капитанскую дочку” персонажа со схожей историей.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Смерть_Петра_III

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.27

Комментарии


21. Вопрос 3.45: В романе Агаты Кристи Пуаро, разоблачив убийцу, напоминает, что тот рассказывал, как однажды чудом не СДЕЛАЛ ЭТО. Что мы заменили на СДЕЛАЛ ЭТО?

Ответ: утонул.

Комментарий: Пуаро напомнил ему, что кому суждено быть повешенным, тот не утонет.

Источник: А.Кристи "Убийства по алфавиту"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург).

Средняя оценка: 0.26

Комментарии


22. Вопрос 1.8: Цитата из романа Вудхауза. "Сами знаете, что такое эти тихие уютные вечера в старинном загородном доме, притом что состав участников преимущественно женский. Вас загоняют в угол и предъявляют ИКСЫ". Какое двухкоренное слово мы заменили на ИКС?

Ответ: фотоальбом.

Комментарий: такой традиционный вид досуга аристократов того времени, как рассматривание семейных фотоальбомов, наводит на главного героя смертельную скуку.

Источник: П.Г.Вудхауз "Брачный сезон"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.23

Комментарии


23. Вопрос 1.15: [Ведущему: отточие игнорировать.]
    Цитата из известного романа. "При виде моря миссис Элфинстон перепугалась <...>. Она никогда не выезжала из Англии, она скорей согласится умереть, чем уехать на чужбину. Бедняжка, кажется, думала, что французы не лучше..." Кого?

Ответ: марсиан.

Зачёт: марсиане, марсианин.

Комментарий: приведен фрагмент описания бегства жителей Англии от нашествия марсиан.

Источник: Г.Уэллс "Война миров" (http://lib.ru/INOFANT/UELS/warworld.txt)

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.2

Комментарии


24. Вопрос 1.10: Реклама аттракциона "Водный шар" использовала расхожий рекламный штамп, приобретающий в данном случае дополнительный смысл. Напишите этот штамп из двух слов.

Ответ: устоять невозможно.

Зачёт: не устоять.

Комментарий: речь об аттракционе, когда человек находится внутри пластикового шара и "ходит" в этом шаре по воде. Устоять в нём действительно непросто.

Источник: личные впечатления.

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.2

Комментарии


25. Вопрос 3.39: Художник иракского происхождения Вафаа́ Била́л в знак протеста против американской политики заперся на месяц в комнате. Любой посетитель его сайта мог наблюдать за ним и даже попытаться проделать с ним довольно болезненную вещь, нажав специальную кнопку, и полюбоваться результатом. Назовите двумя словами то, что срабатывало при нажатии этой кнопки.

Ответ: пейнтбольное ружье.

Зачёт: пейтнбольный пистолет, пейнтбольный маркер, пейнтбольное оружие.

Комментарий: по мнению Билала, его жизнь в течение этого месяца была моделью жизни всего Ирака, находящегося под прицелом американской армии. За месяц в Билала выстрелили около 60 000 раз.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Билал,_Вафаа

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.18

Комментарии


26. Вопрос 2.27: [Ведущему: максимально внятно прочесть букву А в слове “Эта”.]
    В 2005 году был снят фильм о нелегкой судьбе известного актера под названием "Эта <ПРОПУСК> удача". Два пропущенных слова нередко фигурируют в материалах, посвященных известной теме. Назовите эту тему максимально коротко.

Ответ: BDSM.

Зачёт: БДСМ.

Комментарий: пропущенные слова - "жестокая госпожа". Фильм посвящен Павлу Луспекаеву, исполнившему в “Белом солнце пустыни” песню “Ваше благородие”, судьба которого, как известно, действительно была тяжелой. BDSM иногда называют “Темой”.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Луспекаев%2C_Павел_Борисович

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.17

Комментарии


27. Вопрос 3.44: В книге Юрия Кормушина рассказывается о том, как выработать привычки уличной безопасности. В названии книги упоминаются ОН и ОНА, между которыми не придется выбирать. Назовите ЕГО и ЕЕ.

Ответ: кошелек, жизнь.

Комментарий: не придется слышать "Кошелек или жизнь!"

Источник: http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3132670/

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.16

Комментарии


28. Вопрос 2.28: Поскольку экономика должна быть экономной, на одном предприятии раз в пять лет просто добавляли палочку. Когда возможности для этого закончились, один из сотрудников предприятия предположил, что это был последний ИКС, и не ошибся. Назовите ИКС двумя словами.

Ответ: съезд КПСС.

Комментарий: на предприятии имелся транспарант "Решения XXV съезда - в жизнь", в котором число XXV впоследствии стало XXVI, затем XXVII и, наконец, XXVIII. 28-й съезд КПСС стал последним. "Экономика должна быть экономной" - советский лозунг брежневских времен. Во времена Брежнева съезды проводились раз в 5 лет.

Источник: http://www.anekdot.ru/id/722049/

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.03

Комментарии


29. Вопрос 1.5: Энрике IV, после которого Кастилией правила его младшая сестра Изабелла, получил прозвище ТАКОЙ. Слово ТАКОЙ упоминается в первой фразе известного произведения вместе со своим антонимом. Назовите заглавных героев этого произведения.

Ответ: волк, ягненок.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: ТАКОЙ - бессильный. Энрике получил это прозвище за отсутствие потомства, из-за которого власть после его смерти и перешла к его сестре.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Изабелла_I_(королева_Кастилии)

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.02

Комментарии


30. Вопрос 1.14: В английском языке есть заимствованное слово, которое можно перевести как "оптимистичный", а также как "кроваво-красный". В русском языке есть образованное от того же корня существительное. Напишите это существительное.

Ответ: сангвиник.

Комментарий: упомянутое английское слово - sanguine [са́нгуин]. Как известно, сангвинический темперамент в древности связывали с кровью, и даже его название по-латыни означает “кровь”.

Источник: словарь ABBYY Lingvo.

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0

Комментарии


31. Вопрос 2.26: В эти промежутки времени поединки боксеров-профессионалов проводятся редко. Причина - чисто прагматическая. Однако журналист Беленький увидел в этом продолжение исторической традиции. О каких промежутках времени идет речь?

Ответ: время проведения Олимпийских игр.

Зачёт: по упоминанию Олимпийских игр без неверных уточнений.

Комментарий: во время проведения Олимпийских игр в античной Греции, по традиции, должны были прекращаться войны. Но боксеры-профессионалы не сражаются во время Олимпийских игр не поэтому, а просто потому, что потенциальная аудитория занята просмотром Игр.

Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-03-05/14_1/

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0

Комментарии


32. Вопрос 3.43: Слухи о чьей смерти появились из-за специально изготовленного предмета, который впоследствии вывалился из багажника автомобиля?

Ответ: [Юрия] Никулина.

Зачёт: [Юрий] Никулин.

Комментарий: для съемки эпизода фильма “Бриллиантовая рука”, где Никулин выпадает из багажника машины, поднятой вертолетом, был изготовлен муляж, похожий на актера. Его случайно увидела сотрудница гостиницы, в которой жила съемочная группа, и приняла за труп актера, после чего слух быстро распространился.

Источник: http://foto-history.livejournal.com/3389445.html

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.01

Комментарии


33. Вопрос 1.3: По легенде, история знаменитого места началась с того, что коза, отбившись от стада и забравшись на утес, стала там скакать и биться на одном месте. То же произошло и с пастухом, полезшим ее снимать. Вскоре было объявлено, что на этом месте погиб... кто?

Ответ: Пифон.

Зачёт: Питон.

Комментарий: жрецы объявили, что именно там дракон был убит Аполлоном, и теперь из расселины выходят опьяняющие пары его дыхания. На этом месте был основан храм Аполлона в Дельфах, где пифия, надышавшись этими парами, изрекала пророчества.

Источник: М.Гаспаров "Занимательная Греция"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.02

Комментарии


34. Вопрос 3.32: Герой Перумова дает своим подчиненным ЕЁ так: "Два пальца влево". Назовите ЕЁ.

Ответ: поправка на ветер.

Комментарий: герой предводительствует отрядом лучников. Команда означает, что нужно целиться на две толщины пальца левее направления, в котором находится цель. Перумов известен как автор фэнтези.

Источник: Н.Перумов "Черное копье"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.04

Комментарии


35. Вопрос 2.16: Вскоре после появления ЭТОГО Максим Горький придумал для ЭТОГО девиз: сила в движении. Назовите ЭТО.

Ответ: спортивное общество "Динамо".

Зачёт: футбольный клуб “Динамо”, клуб “Динамо”, “Динамо”.

Комментарий: “Динамо” по-латыни означает “сила”. Спортсменам для достижения успеха нужно много двигаться.

Источник: К.В.Душенко "Мысли, афоризмы и шутки знаменитых мужчин" М.,Эксмо, 2007.

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.06

Комментарии (3)


36. Вопрос 2.18: Средневековый поэт долго писал печальную оду для своего друга. Когда поэт собрался вручать свои стихи, у друга уже появилась ОНА. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ: вторая жена.

Зачёт: новая/другая жена/невеста.

Комментарий: ода на смерть первой жены уже несколько утратила актуальность. И неудивительно, ибо поэт писал оду три года.

Источник: http://www.stihi.ru/2014/05/24/1575

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.06

Комментарии


37. Вопрос 1.9: Однажды Юрий Визбор и Юрий Кукин летели на вертолете над тундрой. Время от времени второй пилот бросал вниз брикеты с сеном для скота местных жителей. Визбор разыграл заинтересовавшегося Кукина, сообщив, что это гонят в Москву ЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ: мамонт.

Комментарий: якобы ученые откопали мамонта в вечной мерзлоте, оживили и гонят в Москву изучать.

Источник: http://www.peoples.ru/facts/all/f1539.shtml

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.07

Комментарии


38. Вопрос 2.20: На современной выставке, посвященной Первой мировой войне, демонстрировался револьвер, которым пользовался известный человек. Один из комментаторов этой новости поинтересовался, ДЕЛАЛ ли револьвер ЭТО в случае опасности. Что мы заменили на ДЕЛАЛ ЭТО?

Ответ: светился.

Зачёт: светиться.

Комментарий: револьвер принадлежал Толкиену. В описанном им мире некоторые эльфийские мечи светились, если поблизости оказывались орки.

Источник: http://bash.im/quote/426815

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.1

Комментарии


39. Вопрос 2.25: В фильме "Крестный отец-2" во время слушания в суде сенатор требует избегать обобщений и упоминает путешественника и ученого. Я не прошу назвать этого путешественника, назовите фамилию этого ученого.

Ответ: [Энрико] Ферми.

Комментарий: сенатор говорит, что итальянцы вносят большой вклад в развитие Америки, начиная с Колумба и кончая Ферми, так что нельзя, чтобы дело о мафии бросило тень на всех итальянцев в Америке в целом. Мы не стали спрашивать путешественника, потому что сенатор, наверное, мог упомянуть и Америго Веспуччи.

Источник: фильм "Крестный отец-2"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.19

Комментарии


40. Вопрос 2.23: Учёный сделал вывод, что ИХ не существует, в результате наблюдения за приближающейся к Солнцу кометой. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: небесные сферы.

Комментарий: комета в своем движении к Солнцу, разумеется, пересекла орбиты планет. Она не смогла бы пройти сквозь твердые сферы, если бы они существовали. Поэтому Тихо Браге отверг их существование, хотя несколько десятилетий назад Коперник в него еще верил.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Тихо_Браге

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.25

Комментарии


41. Вопрос 2.29: Автор одного романа о поражении Германии во второй мировой войне является автором романа в жанре альтернативной истории. В предыдущей фразе могло не быть замен, но в действительности мы заменили одно слово. Напишите замененное слово.

Ответ: персонажем.

Зачёт: героем. Незачет: персонаж, герой.

Комментарий: в романе Филипа Дика описан мир после победы Германии во второй мировой войне. Однако один из персонажей, Готорн Абендсен, пишет роман о том, что могло бы быть, если бы Германия потерпела поражение.

Источник: Ф.Дик “Человек в высоком замке”

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.32

Комментарии


42. Вопрос 3.38: В рассказе Роберта Силверберга биологи изучают группу шимпанзе. Им приходится действовать очень аккуратно, чтобы не повлиять на поведение обезьян. Силверберг впервые сформулировал принцип, который упоминают персонажи рассказа, говоря об этом. Какие 6 букв мы заменили в этом вопросе?

Ответ: Гейзен.

Комментарий: справедливость принципа неопределенности Гейзенберга связана с тем, что наблюдение объекта оказывает влияние на объект, поэтому все его свойства не могут быть измерены с необходимой точностью. Та же проблема влияния наблюдателя имеется и в работе персонажей этого рассказа Силверберга.

Источник: Р.Силверберг "Папа и шимпанзе" (http://flibusta.net/b/51773/read)

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.37

Комментарии


43. Вопрос 2.24: [Ведущему: FIDO читать как “фидО”.]
    На сленге пользователей сети FIDO одна досадная для пользователя ситуация называлась бу́сами. Назовите эту ситуацию кратким прилагательным.

Ответ: занято.

Комментарий: обмен данными в сети FIDO происходил через телефонные сети, и пользователям приходилось дозваниваться до других узлов. Английское слово busy, означающее сигнал занятой телефонной линии, читается как “бизи”, но с точки зрения транслита может быть прочитано как “бусы”.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/FIDO

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.44

Комментарии


44. Вопрос 1.6: АЛЬФА в вопросе - замена. Кот Саймон, любимец экипажа шлюпа "Аметист", спал в АЛЬФЕ. АЛЬФЫ, согласно известному источнику, очень хорошо подходят определенной, весьма узкой категории людей. Назовите эту категорию.

Ответ: капитаны [команд] КВН.

Комментарий: АЛЬФА - фуражка капитана. Упомянутый источник - песня, традиционно сопровождающая КВНовский конкурс капитанов.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Саймон_(кот)

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.46

Комментарии


45. Вопрос 3.40: В скандинавской мифологии первым умершим существом является Имир. Некоторые исследователи проводят глубокую аналогию и считают, что имя "Имир" родственно имени персонажа мифологии из другой части света. Назовите имя этого персонажа.

Ответ: Яма.

Зачёт: Йама.

Комментарий: в индуизме Яма — правитель подземного мира, судящий души умерших. Он сделался таковым потому, что самым первым умер и туда попал. Слово "глубокая" - наводка и на подземный мир, и на имя Ямы.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Имир_(мифология)

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.48

Комментарии

Вход в систему