Чемпионат России по "Что? Где? Когда?" среди студентов - 2015. Результаты по вопросам




1. Вопрос 4.9: В шуточном стихотворении Петра Синявского ИКСУ противопоставлен наш – который смог выжить. Кого мы заменили на ИКС?

Ответ: Их тиозавр

Зачёт: Ихтиозавр

Комментарий: согласно этому стихотворению, их тиозавр вымер, а наш - нет.

Источник: http://www.lgz.ru/article/12919/

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 1.93

Комментарии


2. Вопрос 4.11: Популярно мнение, что социальные сети позволяют властям устраивать тотальную слежку за своими гражданами. И Марк Цукерберг, и Павел Дуров СДЕЛАЛИ ЭТО – один 14 мая, другой – 10 октября. Ответьте абсолютно точно – что мы заменили словами «СДЕЛАТЬ ЭТО»?

Ответ: Родиться в 1984 году

Комментарий: Самым известным литературным описанием государства с тотальной слежкой считается антиутопия Оруэлла «1984». Основатели сетей «Facebook» и «Вконтакте» родились в 1984 году.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/1984_%D0%B3%D0%BE%D0%B4

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 1.8

Комментарии


3. Вопрос 3.13: Внимание, в этом вопросе ИКС является заменой. Что в 1922 году председатель ИКСА образно назвал "струнами ИКСА"?

Ответ: параллели и меридианы.

Зачёт: по словам "параллели", "меридианы" или "координатная сетка" без неверных уточнений.

Комментарий: под струнами, натянутыми над земным шаром, ВелимИр ХлЕбников подразумевал параллели и меридианы. Как известно, Хлебников провозгласил себя Председателем Земного Шара.

Источник:
    1. А. Иличевский "Город заката"; http://flibusta.net/b/300558/read
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Председатель_земного_шара

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Средняя оценка: 1.63

Комментарии


4. Вопрос 4.7: В одном варианте слов к известной мелодии ОНИ приглашают на пирог орла, щегла, павлина, фазана и пингвина, и попугая, и гуся. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: семь сорок

Комментарий: семь сорОк приглашают семь других птиц. Слова, разумеется, написаны на мотив популярной еврейской песни «7-40».

Источник: http://cdut1.krimedu.com/ru/article/schitalochka-dlya-nachalnoi-shkoli-.html

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 1.63

Комментарии


5. Вопрос 2.15: Более трех десятилетий назад мужу известной российской певицы Варвары – тогда 12-летнему мальчику – незнакомый мужчина на улице вручил некий предмет со словами «Держи! На память!». Поэтому Варвара – уникальный случай – в прошлом году использовала старый ИКС. Назовите ИКС двумя словами.

Ответ: олимпийский факел.

Зачёт: точный ответ

Комментарий: Варвара участвовала в эстафете олимпийского огня перед Олимпийскими Играми в Сочи с факелом Московской олимпиады. Будущему мужу Варвары использованный факел после своего отрезка эстафеты вручил чемпион СССР по волейболу.

Источник: http://newsmuz.com/news/2014/u-varvary-olimpiyskiy-fakel-pogas-trizhdy-30136

Автор: Павел Солахян (Ереван)

Средняя оценка: 1.55

Комментарии


6. Вопрос 1.14: Когда легендарный Бэнкей СДЕЛАЛ ЭТО, враги еще некоторое время боялись к нему подойти. Ответьте, что, согласно известному высказыванию, хуже, чем СДЕЛАТЬ ЭТО.

Ответ: жить на коленях

Зачёт: точный ответ

Комментарий: Бэнкей умер стоя во время битвы, но враги еще долго боялись подойти и проверить, не притворяется ли он. Из слов Долорес Ибаррури явно следует, что жить на коленях хуже.

Источник: Айван Моррис Благородство поражения: Трагический герой в японской истории / Пер. с англ. А. Г. Фесюн. — М.: Серебряные нити, 2001.- с. 68

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Средняя оценка: 1.52

Комментарии


7. Вопрос 6.14: Для наблюдательного персонажа стихотворения Евгении Жабчиковой дождь не стал неожиданностью, поэтому он ДЕЛАЕТ ЭТО. Ответьте словом латинского происхождения, чем ЭТО традиционно ДЕЛАЮТ игроки в «Что? Где? Когда?»

Ответ: аплодисментами

Зачёт: овацией

Комментарий: делать это – благодарить ласточек. Народная примета позволяет по полету ласточек предсказать приближающийся дождь, за это герой стихотворения и говорит ласточкам «спасибо». На турнирах по спортивному «Что? Где? Когда?» играющие команды традиционно благодарят ласточек аплодисментами.

Источник: http://www.stihi.ru/2010/07/18/3884

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 1.34

Комментарии


8. Вопрос 6.5: Живший в IX веке в КОрдове монах СпЕраиндЕо сравнивал ЕГО с публичным домом. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: мусульманский рай.

Зачёт: исламский рай; магометанский рай; джаннат аль-фирдаус; джаннат ан-на’им; джаннат адн; джаннат аль-хульд.

Комментарий: у христианского монаха, жившего в КОрдовском халифАте, описания мусульманского рая с гуриями вызывали крайнее неодобрение.

Источник: Православная энциклопедия. Т. 37. Статья «Кордовские мученики».

Автор: Станислав Мереминский

Средняя оценка: 1.29

Комментарии


9. Вопрос 4.13: Говоря об островах Голи-ОтОк и СвЕти-Гргур, один историк отметил, что при ИОсипе Броз ТИто в Югославии ИГРЕК был настоящим ИКСОМ. Напишите слова, которые мы заменили на ИКС и ИГРЕК.

Ответ: Архипелаг, ГУЛАГ

Зачёт: В любом порядке

Комментарий: на этих островах располагались крупнейшие в Югославии лагеря для политзаключенных – поэтому югославский ГУЛАГ, в отличие от советского, в буквальном смысле был архипелагом.

Источник: http://sr.wikipedia.org/wiki/Затвор_Голи_оток; разговор историка Станислава Мереминского с коллегой

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 1.26

Комментарии


10. Вопрос 5.13: В отличие от западных стран в Советском Союзе пирамидальная упаковка для молока пользовалась большой популярностью. Одной из главных причин этого факта считаются ОНИ. ОНА стала кличкой собаки, которую в начале 80-х завел один из артистов театра «Ленком». Назовите ЕЕ.

Ответ: Авоська

Комментарий: пирамидальные упаковки не очень удобно носить в полиэтиленовых пактах (она часто разрезает пакет), а в советских авоськах такой проблемы не возникает. Кличка собаки Александра Абдулова, конечно, связана с самым известным спектаклем «Ленкома» – рок-оперой «Юнона и Авось», в которой актер сыграл одну из главных ролей.

Источник: программа «Время» 05.01.14, 21-00; http://m.kp.ru/daily/24246/445397/

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 1.23

Комментарии


11. Вопрос 1.7: Однажды супруга японского чиновника получила в дар ИКС. Чиновник был категорически против приема подношений и заставил жену СДЕЛАТЬ ЭТО. Персонаж известного произведения ДЕЛАЕТ ЭТО, а потом получает ИКС. Назовите автора этого произведения.

Ответ: О. Генри

Зачёт: Уильям Сидни Портер

Комментарий: Чиновник заставляет жену остричь волосы, чтобы она не могла использовать полученный гребень. В рассказе О. Генри "Дары волхвов" гребень является даром для той, которая уже остригла свои волосы. Слово “дар” в вопросе — подсказка.

Источник: Айван Моррис Благородство поражения: Трагический герой в японской истории / Пер. с англ. А. Г. Фесюн. — М.: Серебряные нити, 2001.- с. 164

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Средняя оценка: 1.2

Комментарии


12. Вопрос 1.7: Однажды супруга японского чиновника получила в дар ИКС. Чиновник был категорически против приема подношений и заставил жену СДЕЛАТЬ ЭТО. Персонаж известного произведения ДЕЛАЕТ ЭТО, а потом получает ИКС. Назовите автора этого произведения.

Ответ: О. Генри

Зачёт: Уильям Сидни Портер

Комментарий: Чиновник заставляет жену остричь волосы, чтобы она не могла использовать полученный гребень. В рассказе О. Генри "Дары волхвов" гребень является даром для той, которая уже остригла свои волосы. Слово “дар” в вопросе — подсказка.

Источник: Айван Моррис Благородство поражения: Трагический герой в японской истории / Пер. с англ. А. Г. Фесюн. — М.: Серебряные нити, 2001.- с. 164

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Средняя оценка: 1.2

Комментарии


13. Вопрос 5.8: В 20-е годы прошлого века этот уроженец Кембриджа сделал состояние игрой на бирже, но в начале Великой депрессии обанкротился и был вынужден поступить на госслужбу, возглавив совет по проблемам безработицы. Назовите его.

Ответ: [Джон Мейнард] Кейнс.

Зачёт: По фамилии без неверных уточнений.

Комментарий: Автор кейнсианства – теории, предполагающей решающее участие государства в преодолении экономических кризисов – и свое личное финансовое положение смог улучшить благодаря госслужбе.

Источник: Финансисты, которые изменили мир. М., 2014. С. 104.

Автор: Станислав Мереминский (Москва).

Средняя оценка: 1.19

Комментарии


14. Вопрос 2.11: В эпизоде исторического романа Анне становится жарко на пиру, но отстегнуть ИХ она не решается, ведь только что ей сделали необычный подарок. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: зеленые рукава

Зачёт: точный ответ

Комментарий: по легенде, песня «Зеленые рукава» была написана Генрихом VIII специально для Анны Болейн. Отстегнуть рукава платья в жарком зале в присутствии короля означает показать, что подарок не очень по душе.

Источник: Бренда Рикман Вантрис «Жена еретика» - ЭКСМО, Москва, 2013. – с 143-145

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Средняя оценка: 1.17

Комментарии


15. Вопрос 6.6:

Раздаточный материал

    Белток

    Перед вами часть имени известного персонажа в одном из переводов. Напишите более распространенный перевод имени этого персонажа.

Ответ: Шалтай-Болтай

Комментарий: В переводе Леонида Яхнина его зовут Желток-Белток

Источник: http://lib.rus.ec/b/386188/read

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 1.14

Комментарии


16. Вопрос 3.14: Рассказывают, что Джеймс УИстлер, считая Оскара Уайльда бесчестным человеком, послал своему другу телеграмму "К вам едет Уайльд. СДЕЛАЙТЕ ЭТО". Какие слова, начинающиеся на одну и ту же букву, мы заменили словами "СДЕЛАЙТЕ ЭТО"?

Ответ: спрячьте столовое серебро.

Зачёт: спрячьте серебро.

Комментарий: Уистлер был в ссоре с Уайльдом и при помощи этой телеграммы попытался настроить против него поэта СтефАна МаллармЕ.

Источник: П. Акройд "Завещание Оскара Уайльда"; http://flibusta.net/b/632/read

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Средняя оценка: 1.14

Комментарии (1)


17. Вопрос 1.12: На карикатуре 1913 года девочка жалуется маме, что её обруч не может кататься. Каким появившимся за 5 лет до этого словом была подписана карикатура?

Ответ: кубизм

Зачёт: точный ответ

Комментарий: девочка, мама и обруч нарисованы в жанре кубизма, так что обруч квадратен и не катится.

Источник: http://www.odin-fakt.ru/upload/ISKRY/1913/1913_48/001_400.jpg

Автор: Александр Матюхин (Минск).

Средняя оценка: 1.09

Комментарии


18. Вопрос 5.2: В предыдущем вопросе мы попросили ругать именно МеремИнского, потому что в нужный момент КрАпиль СДЕЛАЛ ЭТО. Однажды, чтобы быстрее написать роман, Виктор Гюго отстриг себе половину бороды и СДЕЛАЛ ЭТО. Какие два слова мы заменили на «СДЕЛАЛ ЭТО»?

Ответ: Выбросил ножницы

Зачёт: выкинул ножницы

Комментарий: чтобы выяснить, кто станет козлом отпущения, редакторы сыграли в камень-ножницы-бумага. Гюго лишил себя возможности достричь бороду, поэтому не выходил из дома до тех пор, пока борода не отросла обратно. Это существенно повысило темпы написания книги.

Источник: http://www.vokrugsveta.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1008

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 1.07

Комментарии


19. Вопрос 5.14: Император Клавдий после смерти удостоился обожествления. Интересно, что среди сочинений, написанных Клавдием, было руководство по НЕЙ. Назовите ЕЕ тремя словами.

Ответ: Игра в кости

Комментарий: Согласно утверждению Эйнштейна, Бог не играет в кости, но Клавдий этим занятием увлекался. Впрочем, продолжил ли он им заниматься после обожествления, редакторам точно установить не удалось.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Claudius#After_death

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 1.07

Комментарии


20. Вопрос 1.3: Родившийся в конце XIX века Джузеппе ди Лампедуза назвал ЕГО заменителем стойкости древних и смирения христиан. ОН назван в честь бога. Какого?

Ответ: Морфей

Зачёт: точный ответ

Комментарий: …этот вульгарный химический заменитель стоицизма древних и христианского смирения называется морфий... Морфий активно применялся как обезболивающее с середины XIX века.

Источник:
    1. Джузеппе ди Лампедуза «Гепард» - М.: «Иностранка», 2006. – с. 174.
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Морфин

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Средняя оценка: 1.06

Комментарии


21. Вопрос 6.10: Внимание, в этом вопросе словом ИКС мы заменили другое слово. В известном документе, написанном бывшим директором Императорской публичной библиотеки, упоминаются ИКСЫ кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников. А вот об ИХ ИКСАХ, вопреки распространенному мнению, ничего не сказано. Назовите ИХ.

Ответ: Кухарки

Комментарий: Речь идет о циркуляре министра просвещения И.Д. Делянова от 1887 года «О сокращении гимназического образования». Он рекомендовал директорам гимназий при приёме детей учитывать возможности лиц, на попечении которых эти дети находятся; таким образом «гимназии … освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию». Этот документ стал известен как циркуляр о «кухаркиных детях», хотя как раз кухарки в нем не упоминаются.

Источник: https://ru.wikisource.org/wiki/О_сокращении_гимназического_образования

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 1.05

Комментарии


22. Вопрос 4.10: Читая Псалтырь, святой Колман никогда не терял нужное место на странице книги, потому что ДЕЛАЛ ЭТО, и одна из них согласилась ему помогать. Какой герой Носова тоже ДЕЛАЛ ЭТО?

Ответ: Кузнечик

Комментарий: ДЕЛАТЬ ЭТО – дружить с мухами. Одна из мух ползала по книге и указывала Колману нужное место. Кузнечик в песне детского писателя Николая Носова тоже дружил с мухами.

Источник: Православная энциклопедия. Т. 36. Статья «Колман, сын Дуи»; http://lib.ru/NOSOW/nezn1.txt

Автор: Станислав Мереминский (Москва) и Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 1.04

Комментарии


23. Вопрос 4.3: Один из противников проведения митингов в центре Москвы СДЕЛАЛ ЭТО и вышел с плакатом «Моя площадь не для революционных заговоров». Согласно некоторым источникам, ЭТО неоднократно ДЕЛАЛ Николай Васильевич Гоголь. Какие два слова мы заменили на СДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: переодеться Пушкиным

Комментарий: борец с митингами переоделся Пушкиным и от лица поэта возражал против проведения политических акций на Пушкинской площади. В коротких рассказах Натальи Доброхотовой и Владимира Пятницкого, иногда ошибочно приписываемых Хармсу, Гоголь тоже любил переодеваться Пушкиным.

Источник: ge.mirtv.ru/news/4801461; http://www.lib.ru/ANEKDOTY/charmes.txt

Автор: Николай Крапиль (Москва) и Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 1.04

Комментарии


24. Вопрос 4.4: По мнению некоторых исследователей, в этой строчке содержится намек на закрытие в России в 1815 году иезуитских школ. Эта строчка дала название заметке об упрощении медицинских рецептов. Напишите эту строчку.

Ответ: Латынь из моды вышла ныне

Комментарий: В иезуитских учебных заведениях преподавание шло на латыни. В заметке говорилось о предложении отказаться от использования в рецептах латинских названий

Источник: http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=111991 Онегинская энциклопедия. Т. 2. С. 20.

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 1.02

Комментарии


25. Вопрос 1.11: Персонажи Нила Стивенсона ведут диалог о НЕЙ в тюремной камере, пока охранник не выключает свет. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: пещера Платона.

Зачёт: платонова пещера.

Комментарий: своё понимание мира чувств Платон объясняет на примере аллегории, в которой люди прикованы в пещере, сидят спиной к свету и видят только тени на стене. Миф о пещере — часть диалога “Государство”, так что слово “диалог” — небольшая подсказка.

Источник:
    1. http://lib.ru/INOFANT/STEFENSON/cryptonomicon.txt
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Миф_о_пещере

Автор: Артём Гулецкий (Минск).

Средняя оценка: 1.02

Комментарии


26. Вопрос 3.9: Современные учёные считают, что в этом расширении находилось так называемое "гликогЕновое тело", которое снабжало ткани энергией. Популярная в своё время гипотеза помещала туда ещё один ИКС. Назовите ИКС.

Ответ: мозг.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: как известно, у стегозАвров и диплодОков был очень маленький мозг, зато имелось значительное расширение позвоночного столба в районе таза. Это породило версию о том, что в области таза у этих динозавров был второй мозг, куда бОльших размеров, чем головной. В настоящее время считается, что там располагалось богатое гликогеном образование, аналогичное обнаруженному у птиц, которое снабжало энергией нервную систему.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Стегозавры

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Средняя оценка: 1.02

Комментарии


27. Вопрос 1.15: Валкаран - распространенный тип жилища у народов побережья Берингова моря, полуземлянка, крытая дерном. То, что было основой конструкции валкарана, можно увидеть на постере фильма. Какого?

Ответ: “Левиафан”

Зачёт: точный ответ

Комментарий: жилище строилось на основе скелета кита. В фильме “Левиафан” речь идет не про морское чудовище, но скелет кита присутствует как важная метафора.

Источник:
    1. http://hrenovina.net/1289
    2. http://www.kinopoisk.ru/film/705356/

Автор: Алексей Стома, Виктор Путров (Новополоцк)

Средняя оценка: 0.98

Комментарии (8)


28. Вопрос 4.1: На советской карикатуре бюрократ говорит ИКСУ: «Позвоните позже, я занят». На эмблеме выходившего в девятнадцатом веке сатирического журнала «ИКС» был изображен человек с колокольчиком. Напишите слово, которое мы заменили на ИКС.

Ответ: Будильник

Комментарий: Чиновник не хочет вставать с кровати. Механические часы-будильники получили широкое распространение только в ХХ веке, ранее слово «будильник» чаще означало не прибор, а человека, который будит, например, с помощью колокольчика.

Источник: http://img-fotki.yandex.ru/get/9558/32070366.7e/0_89259_7145ae1a_XL.jpg http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Будильник.jpg?uselang=ru

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 0.95

Комментарии


29. Вопрос 3.11: Даниил ДАнин пишет, что Эрнест РезерфОрд часто выходил из себя, что давало его оппонентам лишний аргумент в споре. Назовите имя того, с кем при этом сравнивали Резерфорда.

Ответ: Юпитер.

Зачёт: Зевс.

Комментарий: в научных спорах оппоненты получали дополнительный довод в пользу своей правоты и неправоты Резерфорда в полном соответствии с известным выражением "Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав".

Источник:
    1. Д. Данин "Резерфорд"; http://flibusta.net/b/310213/read
    2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/3128/Юпитер

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Средняя оценка: 0.95

Комментарии


30. Вопрос 4.2:

Раздаточный материал

    ---
    Если б милые девицы
    Так могли летать, как птицы,
    И садились на сучках,
    Я желал бы быть сучочком,
    Чтобы тысячам девочкам
    На моих сидеть ветвях.
    Пусть сидели бы и пели,
    Вили гнезда и свистели,
    Выводили и птенцов;
    Никогда б я не сгибался,
    Вечно ими любовался,
    Был счастливей всех сучков.

    Объясняя особенность этого стихотворения, автор писал, что хотел показать мягкость русского языка. По легенде, это стихотворение стало арией Томского в опере «Пиковая дама», потому что ее первый исполнитель ДЕЛАЛ ЭТО. Ответьте одним словом – что именно делал?

Ответ: Картавил

Комментарий: В этом стихотворении Державин нарочно не использовал ни одного слова с буквой «р».

Источник: http://derjavin-site.narod.ru/mil_dev.htm; http://grabant.ucoz.ru/blog/?page7

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 0.95

Комментарии


31. Вопрос 6.13: Уроженец Кентукки Чарльз Янг в 1918 году стал первым ИКСОМ в США. Среди других ИКСОВ, как ни странно, был бригадный генерал ПаттАкос. Какие два слова мы заменили на ИКС?

Ответ: Черный полковник

Комментарий: Янг стал первым темнокожим, дослужившимся до чина полковника. Кентукки – один из южных штатов, где большой процент темнокожего населения. «Черные полковники» – принятое в советской пропаганде название военной хунты, правившей в Греции в 1967-1974 годах. Одним из ее лидеров был бригадный генерал Стилианос Паттакос.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Charles_Young_(United_States_Army) http://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрные_полковники

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 0.95

Комментарии


32. Вопрос 5.5: Чтобы обидеть иностранца, персонаж писателя Андрея Усачева показывает ЕГО. Назовите ЕГО четырьмя словами.

Ответ: Великий могучий русский язык

Комментарий: Герой Усачева показывает язык в буквальном смысле. Язык у героя русского писателя, разумеется, великий, могучий и, главное, русский, чего иностранец, конечно, стерпеть не смог, началась драка.

Источник: http://www.zanimatika.narod.ru/Narabotki7_5_2.htm

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 0.93

Комментарии


33. Вопрос 1.1: Очевидцы оккупации Полесья в 1915 году вспоминали: детей собрали немцы, взяли простынь, а потом на них оттуда как рванет... Что?

Ответ: поезд

Зачёт: паровоз

Комментарий: на простыне немцы показывали детям кино, в том числе и «Прибытие поезда». Этот фильм на детей произвел примерно такое же впечатление, что и на первых зрителей.

Источник: http://news.tut.by/society/433955.html

Автор: Валерий Семёнов (Могилёв – Минск)

Средняя оценка: 0.91

Комментарии (1)


34. Вопрос 6.2: Мальчик из повести Родиона Белецкого о клубе юных моряков пытается войти в театр, в котором только что закончился спектакль. Автор отмечает, что мальчику пригождается умение ДЕЛАТЬ ЭТО. В другом известном коротком произведении те, что ДЕЛАЛИ ЭТО, так и не смогли... Что именно?

Ответ: Вылавировать

Комментарий: мальчику приходится пробираться через выходящих зрителей, поэтому пригождается умение лавировать (менять курс парусника на небольшой градус). В известной скороговорке тридцать три корабля лавировали-лавировали, да так и не вылавировали

Источник: Р.Белецкий Джинсовый король - Новая юность, 91

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 0.91

Комментарии


35. Вопрос 2.9: Герман Геринг был баварцем, но, выражая свое мнение о НИХ, он использовал слово «сосиски» с пренебрежительным оттенком. Назовите ИХ словом, образованным от имени собственного.

Ответ: цеппелины

Зачёт: точный ответ

Комментарий: Бавария знаменита своими пухлыми белыми сосисками, на которые по форме были похожи цеппелины. Однако Рейхсминистр авиации Геринг привык иметь дело с гораздо более маневренными летательными аппаратами.

Источник:
    1. http://iconicphotos.ru/1930-1939/hindenburg/
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Геринг,_Герман_Вильгельм

Автор: Павел Солахян (Ереван)

Средняя оценка: 0.91

Комментарии


36. Вопрос 2.13: Некоторое время продукция французской фирмы Chocolat Poulain [Шоколат Пулен] продавалась в бело-красной упаковке. С 1975 года эта фирма имеет отношение к титулу. Назовите этот титул.

Ответ: Горный король

Зачёт: победитель горного зачета, лучший горный гонщик

Комментарий: Майкой в красный горох стали награждать лучшего «горного» участника Тур де Франс. Цвета для майки выбрала фирма Шоколат Пулен, бывшая первым спонсором титула.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Майка_в_красный_горошек

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Средняя оценка: 0.89

Комментарии


37. Вопрос 2.12: Персонаж одного сериала, поклонник научной фантастики, говоря о случавшихся в жизни потерях, упоминает одиннадцать ИХ. Его собеседник, пожилой мужчина, отвечает, что тоже пережил многих из НИХ. Назовите ИХ.

Ответ: Доктора.

Зачёт: точный ответ

Комментарий: Герой, являясь поклонником научной фантастики, говорит об одиннадцати воплощениях Доктора Кто из одноименного британского сериала. Его пожилой собеседник отвечает, что тоже пережил многих своих докторов.

Источник: Сериал «Теория Большого Взрыва», сезон 7, серия 22.

Автор: Аркадий Рух (Минск)

Средняя оценка: 0.89

Комментарии


38. Вопрос 5.3: Известное произведение 1966 года начинается весной, наивысшего развития сюжет достигает летом, а заканчивается действие осенью. Первое слово в названии этого произведения – ОНИ. Назовите ИХ.

Ответ: Цветы

Комментарий: в романе Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» цикличность умственного развития и деградации главного персонажа соответствует природному циклу.

Источник: Дэниел Киз. Цветы для Элджернона. Роман.

Автор: Сергей Спешков (Москва)

Средняя оценка: 0.89

Комментарии (1)


39. Вопрос 5.1: У этого тура два редактора, но, если вам что-то не понравится, мы просим вас ругать Станислава МеремИнского, а не Николая КрАпиля. Согласно трактату «ЙОма», чтобы не перепутать, на НЕГО привязывали красную ленту. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Козёл отпущения

Комментарий: В еврейский праздник Йом-киппур в иерусалимский храм приводили двух козлов, одного из которых приносили в жертву, а другого (так называемого козла отпущения) – уводили в пустыню.

Источник: Православная энциклопедия. Т. 36. Статья «Козел отпущения».

Автор: Станислав Мереминский (Москва) и Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 0.87

Комментарии


40. Вопрос 2.6: В англоязычной академической литературе ненаучные обоснования каких-либо фактов принято называть в честь сборника человека, важный момент в жизни которого был омрачен смертью короля Оскара. Назовите этого человека.

Ответ: [Редьярд] Киплинг.

Зачёт: точный ответ

Комментарий: «Откуда у носорога шкура», «Как леопард стал пятнистым» и другие истории о происхождении разных вещей вошли в сборник Киплинга «Сказки просто так». Со временем название распространилось и на относительно более серьезные изыскания.

Источник:
    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сказки_просто_так
    2. http://nobellaureats.blogspot.com/2013/11/kipling.html

Автор: Павел Солахян (Ереван)

Средняя оценка: 0.85

Комментарии


41. Вопрос 4.12:
    Перед вами фрагмент советского плаката 80-х годов. Какой город упоминается в подписи к этому плакату?

Ответ: Лос-Анджелес

Комментарий: На плакате изображены олимпийские кольца с бомбой. СССР бойкотировал Олимпиаду 1984 г. в Лос-Анджелесе под предлогом агрессивной политики США

Источник: http://cs413819.vk.me/v413819592/336b/XOKclGZWuA4.jpg

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 0.85

Комментарии


42. Вопрос 2.5: Ули Лейенбергер начинал как социалист, но строительство АЭС возле его родной деревни заставило Ули вступить в другую партию. Подчеркивая, что при этом в душе Лейенбергер остался "левым", его называют человеком-ИКСом. ИКСами в России называют самолеты известной зарубежной марки. Назовите ИКС.

Ответ: арбуз

Зачёт: точный ответ

Комментарий: Лейенбергер возглавил партию зеленых, но в душе, как говорят, остался красным. Марка — Аэробус.

Источник:
    1. http://nashagazeta.ch/printpdf/9332
    2. http://www.avsim.su/forum/topic/120367-kakoy-arbuz-luchshe/

Автор: Павел Солахян (Ереван)

Средняя оценка: 0.85

Комментарии (4)


43. Вопрос 2.14: Жившего неподалеку от границы швейцарского полицейского Пауля Грюнингера благодаря числу 3601 сравнивают с известным немцем. По злой иронии судьбы, на гербе родного кантона Грюнингера изображены ОНИ – как символ правосудия. Назовите ИХ словом латинского происхождения.

Ответ: фасции.

Зачёт: точный ответ

Комментарий: Грюнингера сравнивают с Оскаром Шиндлером за спасение тысяч евреев. Фасции стали символом фашизма и дали ему свое название.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Грюнингер,_Пауль#.D0.98.D0.BD.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B5.D1.81.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.84.D0.B0.D0.BA.D1.82.D1.8B

Автор: Павел Солахян (Ереван)

Средняя оценка: 0.85

Комментарии


44. Вопрос 1.8: Герой романа Ю НесбЁ почувствовал себя ИМ, взяв в руку бутылку виски из гостиничного минибара. Одним из ЕГО прототипов считают виконта БОлингброка, бежавшего во Францию. Назовите ЕГО.

Ответ: [Лемюэль] Гулливер.

Зачёт: точный ответ

Комментарий: Гулливер подобно Болингброку бежал из Лилипутии в Блефуску. Бутылки с крепкими напитками в минибарах гостиниц, как правило, маленькие и герой почувствовал себя великаном.

Источник:
    1. Ю Несбё «Спаситель» http://book-online.com.ua/read.php?book=221&page=113
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сент-Джон,_Генри,_1-й_виконт_Болингброк

Автор: Алексей Стома (Новополоцк)

Средняя оценка: 0.84

Комментарии (8)


45. Вопрос 6.8: В начале 60-х годов актриса Лойс МАксвелл нуждалась в деньгах, поэтому попросила знакомого режиссера хотя бы о небольшой роли в новом фильме. В результате, Максвелл более десяти раз сыграла… Кого?

Ответ: Манипенни

Зачёт: Мисс Манипенни; секретарша Джеймса Бонда; секретарша Бонда

Комментарий: Максвелл получила роль секретарши в первом фильме о Джеймсе Бонде «Доктор Но». Фамилия Манипенни по совпадению связана с деньгами.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Lois_Maxwell http://www.imdb.com/name/nm0561755/

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 0.82

Комментарии


46. Вопрос 4.15: Фракийский царь ЛисимАх пригрозил смертью спорившему с ним греческому философу ФеодОру. В ответ ФеодОр иронически заметил, что тогда царь сравняется силой с НЕЙ. ОНА наиболее опасна ранней весной и поздней осенью. Назовите ЕЕ одним словом.

Ответ: Цикута

Комментарий: Федор намекал на другого казненного философа – Сократа, который, как традиционно считают, выпил яд цикуты. Концентрация ядовитого вещества в цикуте зависит от времени года

Источник: Православная энциклопедия. Т. 34. Статья «Киренаики». https://ru.wikipedia.org/wiki/Вёх_ядовитый

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 0.78

Комментарии


47. Вопрос 3.12: В филателии иногда используется лИтерная система, при которой на марках вместо номинала ставят те или иные буквы. Назовите страну, которая, если верить Тиму СкорЕнко, первой в Африке стала активно использовать литерную систему обозначения номинала марок.

Ответ: Республика Зимбабве.

Зачёт: Зимбабве.

Комментарий: в случае с Зимбабве использование литер вместо номинала было вызвано тем, что в связи с чудовищной инфляцией номинал, выраженный в цифрах, просто не поместился бы на марке.

Источник: http://nostradamvs.livejournal.com/504743.html

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Средняя оценка: 0.78

Комментарии


48. Вопрос 6.11: Адскую крепость, возле которой находятся могилы еретиков, Михаил Лозинский в своем переводе «Божественной комедии», начатом в 1936 году, называет ИКСОМ. Персонаж Рамиля Тухватуллина, рассуждая об ИКСАХ, говорит: «Мы не москвичи, нам краснеть не за что». Какое слово мы заменили на ИКС?

Ответ: Кремль

Комментарий: неизвестно, подразумевал ли Лозинский параллель с московским Кремлем, возле стен которого также есть захоронения. Казанский Кремль, в отличие от московского – белый.

Источник: http://lib.ru/POEZIQ/DANTE/comedy.txt; http://www.evening-kazan.ru/articles/prezident-ocenil-shutku-pro-kreml.html

Автор: Станислав Мереминский (Москва) и Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 0.76

Комментарии


49. Вопрос 2.10: Однажды СтанИслав придумал разложить пасьянс много раз подряд. Что было представлено в 1949 году в статье, одним из авторов которой был СтанИслав?

Ответ: метод Монте-Карло.

Зачёт: точный ответ

Комментарий: работавший в Лос-Аламосе Станислав Улам догадался, что вместо точного вычисления вероятности сложить пасьянс достаточно приблизительно оценить её путём подсчета доли благоприятных исходов. Метод Монте-Карло получил своё название потому, что подобные случайные процессы характерны для азартных игр.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Метод_Монте-Карло

Автор: Евгений Миротин (Минск).

Средняя оценка: 0.76

Комментарии


50. Вопрос 3.4: В своё время в научных трудах ПЕРВЫЙ ассоциировался с головой, ТРЕТЬЕМУ соответствовали руки, ЧЕТВЁРТЫЙ сопоставляли с грудью, которая может получать удары. В этом вопросе есть и ПЕРВЫЙ, и ТРЕТИЙ, и ЧЕТВЁРТЫЙ. Назовите ЧЕТВЁРТЫЙ.

Ответ: винительный падеж.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: в трудах, посвящённых мнемонике, именительный падеж ассоциировался с головой, которая называет, дательный – с руками, которые дают или получают, винительный – с грудью, которая может получать удары.

Источник: У. Эко "Поиски совершенного языка в европейской культуре"; ALEXANDRIA, Санкт-Петербург, 2007, стр. 177

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Средняя оценка: 0.76

Комментарии


51. Вопрос 2.7: В XIX веке ИМ называли металлическую противоторпедную сеть, подвешенную вокруг нижней части корабля. Высмеивая современниц, Некрасов сравнивал ЕГО с рыболовными снастями. Назовите ЕГО.

Ответ: кринолин.

Зачёт: точный ответ

Комментарий: в XIX веке в моде был другой кринолин - куполообразная юбка на жестком каркасе. В Ярославской губернии даже производились кринолины из проволоки и прутьев, предназначенные для крестьянок - выглядело весьма забавно.

Источник:
    1. https://ru.wiktionary.org/wiki/кринолин
    2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/sea/14560/Сети
    3. http://www.apropospage.ru/history/szen_kost/dress7.html
    4. http://folk-costume.com/krinolin/

Автор: Павел Солахян (Ереван)

Средняя оценка: 0.74

Комментарии (4)


52. Вопрос 2.8: ЕЁ премьера состоялась в декабре 1913 года в театре «Луна-парк». Можно сказать, что ЕЮ завершилась война за Пфальцкое наследство. Назовите ЕЁ тремя словами.

Ответ: Победа над Солнцем.

Зачёт: точный ответ

Комментарий: "Победа над Солнцем" — футуристическая опера Матюшина и Кручёных. Рисвикский мир 1697 года лишил Людовика XIV (короля-Солнце) большей части завоеваний в войне против Аугсбургской лиги.

Источник:
    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Победа_над_Солнцем
    2. http://diletant.ru/articles/66765/

Автор: Артём Гулецкий (Минск).

Средняя оценка: 0.72

Комментарии (4)


53. Вопрос 2.3: Джузеппе ди Лампедуза пишет, что во время беспорядков, связанных с восстанием Гарибальди, некоторые сицилийцы недосчитались каплунов или нескольких мер бобов, зато обзавелись парой…Чего?

Ответ: рогов

Зачёт: точный ответ

Комментарий: Во время восстаний случаются не только разбой, но и другие безобразия

Источник: Джузеппе ди Лампедуза «Гепард» - М.: «Иностранка», 2006. – с. 137.

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Средняя оценка: 0.72

Комментарии


54. Вопрос 1.5: В 2013 году ИКС Факундо Сималь на несколько минут был вынужден расстаться с ИКСами, чтобы не быть дисквалифицированным. Какое слово мы заменили ИКСом?

Ответ: боксёр.

Зачёт: точный ответ

Комментарий: во время взвешивания вес боксёра Сималя в трусах-боксёрах превышал допустимый, и тот, спрятавшись за полотенцем, встал на весы голым.

Источник: http://lenta.ru/news/2013/03/28/argentina/

Автор: Павел Солахян (Ереван)

Средняя оценка: 0.72

Комментарии


55. Вопрос 3.5: Восстановите шесть букв, пропущенных в подписи к этому фрагменту карикатуры.

Ответ: casual.

Зачёт: CASUAL.

Комментарий: по аналогии с формальдегидом, на рисунке изображён кЭжуал-дегид в повседневной одежде.

Источник: https://twitter.com/hozvo/status/568095440333381632/photo/1

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Средняя оценка: 0.7

Комментарии


56. Вопрос 6.3: [Чтецу: не упоминать о кавычках в слове «Беде» и никак не выделять голосом это слово]
    Персонаж произведения 1937 года ругает газетчиков, из-за которых весь мир узнал о его «Беде». Назовите этого персонажа.

Ответ: [Капитан Христофор Бонифатьевич] Врунгель

Комментарий: «Беда» в данном случае - название корабля. Именно из-за газетчиков Врунгель не смог вернуть обратно название «Победа» – весь мир уже знал, что корабль Врунгеля называется «Беда».

Источник: http://lib.ru/NEKRASOW_A/vrungel.txt

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 0.68

Комментарии


57. Вопрос 4.6: Кейт Мидлтон вспоминает, что в начале своего романа с Уильямом старалась не ходить на некоторые мероприятия, потому что всех слишком интересовало, будет ли она бороться за НЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Букет невесты

Комментарий: Кейт, роман которой с принцем Уильямом не был секретом, не любила ходить на свадьбы, потому что слишком много внимания уделялось тому, будет ли она пытаться поймать букет невесты, что означало бы возможность скорой свадьбы с принцем.

Источник: Журнал Story 03 / 15

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 0.68

Комментарии


58. Вопрос 5.4:

Раздаточный материал

    трепун

    Какое латинское слово книжник и государственный деятель Сильвестр Медведев предлагал переводить на русский словом, которое мы вам раздали?

Ответ: Tribunus

Зачёт: Трибун; tribun

Комментарий: по всей видимости, перевод связан не только с созвучием, но и с тем, что трибуны часто выступали с речами

Источник: https://www.facebook.com/pavel.petrukhin.33/posts/709899815742199

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 0.64

Комментарии


59. Вопрос 6.7: Благодаря ЭТОМУ фотограф ДеньЕр в 1865 году начал в Петербурге издание «Альбома фотографических портретов». Согласно рекламе, ЭТО есть у видеокамеры SONY Handycam [сОни хэндикАм]. Какие два слова заменены на ЭТО?

Ответ: Высочайшее разрешение

Комментарий: Деньер в частности разместил в альбоме портреты членов императорской фамилии, поэтому он получил специальное разрешение от императора Александра II. В рекламе имеется в виду техническая характеристика камеры.

Источник: http://rosphoto.org/information/item/138-материалы-к-справочнику-фотографы-петербурга http://voxfree.narod.ru/slogan/video.html

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 0.64

Комментарии


60. Вопрос 4.5: В Древнем Риме для НЕГО иногда использовали один прямой шест. Официально ОНО было отменено при императоре Константине Великом. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ: распятие

Комментарий: преступников часто подвешивали на шесте без перекладин, который назывался crux simplex (крукс сИмплекс). При Константине христианство стало господствующей религией империи, казнить преступников так же, как Христа, стало неуместно.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Crucifixion#Cross_shape http://www.ancientrome.ru/antlitr/aur-vict/caesar-f.htm

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 0.64

Комментарии


61. Вопрос 1.9: Англичанка Фуксия Данлоп регулярно и долго бывает в Китае. В начале и конце своих поездок она на некоторое время посещает Гонконг, который сравнивает с НЕЙ. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: декомпрессионная камера

Зачёт: рекомпрессионная камера

Комментарий: Английская и китайская жизни очень отличаются, поэтому, чтобы переход от одной культуры к другой не был таким резким, Данлоп останавливается в Гонконге, который играет роль декомпрессионной камеры, в которую после всплытия помещаются, например, аквалангисты

Источник:
    1. http://flibusta.net/b/292229/read
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Барокамера

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Средняя оценка: 0.64

Комментарии (4)


62. Вопрос 5.11: ИКСЫ новой конструкции, построенные в Англии в конце XIX века по заказу известной компании, получили названия в честь различных моллюсков. Какое слово мы заменили на ИКС?

Ответ: Танкер

Комментарий: Танкеры усовершенствованной конструкции были построены по заказу Маркуса Самюэля, основателя компании «Шелл», что в переводе означает «ракушка». Традиция называть корабли этой компании в честь моллюсков сохраняется до сих пор.

Источник: http://www.caithness.org/caithnessfieldclub/bulletins/1996/how_shell_tankers.htm

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 0.63

Комментарии


63. Вопрос 6.9: Британская королева Анна была невысокого роста и в последние годы жизни из-за подагры почти не могла ходить. Некоторые историки утверждают, что для нее был сделан ИКС. В романе Ремарка ИКС заказали для близнецов. Какие два слова мы заменили на ИКС?

Ответ: квадратный гроб

Комментарий: к концу жизни Анна сильно растолстела. В романе Ремарка «Черный обелиск» мать одновременно умерших близнецов хочет похоронить их в одном гробу.

Источник: http://www.englishmonarchs.co.uk/stuart_8.htm http://www.e-reading.me/bookreader.php/48145/Remark_-_Chernyii_obelisk.html

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 0.63

Комментарии


64. Вопрос 6.12: Матч с большим количеством жестких столкновений обозреватель портала «Евроспорт» назвал словом ИКС. ИКС можно увидеть на розданном вам изображении. Какое слово мы заменили на ИКС?

Ответ: Полубокс

Комментарий: по словам журналиста, это был полуфутбол-полубокс. Прическа, которую носит Криштиану Роналду, тоже называется полубокс.

Источник: http://www.eurosport.ru/football/russian-football-premier-league/2011-2012/story_sto2926279.shtml

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 0.61

Комментарии


65. Вопрос 6.4: Одна из страниц развивающего портала «Все для детей» сопровождается картинкой, на которой ОНИ изображены сразу после ноты. Назовите ИХ.

Ответ: Бусы

Комментарий: страница посвящена ребусам, картинка представляет собой ребус слова ребусы (ре+бусы)

Источник: http://allforchildren.ru/rebus/rebus7.php?page=8

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 0.61

Комментарии


66. Вопрос 1.2: Шакил О'Нил с иронией относился к способностям другого баскетболиста NBA [эн-би-эй] Эрика Дампьера. Известно его высказывание об Эрике: "Он мог бы доминировать, если бы играл в NBA [эн-би-эй]". Напишите букву, которую мы пропустили в этой цитате.

Ответ: W

Зачёт: точный ответ

Комментарий: WNBA (Women's National Basketball Association) - Женская национальная баскетбольная ассоциация

Источник: http://basketball.realgm.com/analysis/208839/Dream-Playoff-Match-Ups-Out-West

Автор: Иван Прилуцкий (Минск), Сергей Зарецкий (Брест)

Средняя оценка: 0.59

Комментарии


67. Вопрос 5.9: Причиной массовых недовольств в Японии в 2010 году стал ошибочный прогноз того, когда СЛУЧИТСЯ ЭТО. Напишите фамилию женщины, которая в письме 1903 года заинтересованно спрашивала мужа, скоро ли СЛУЧИТСЯ ЭТО?

Ответ: Книппер-Чехова

Зачёт: Книппер, Чехова

Комментарий: СЛУЧИТСЯ ЭТО – распустится вишня. Для японцев цветение вишни – важнейшее событие, и ошибка синоптиков была воспринята крайне негативно. В письме к мужу Книппер-Чехова спрашивала, скоро ли распустится вишня, имея в виду, скоро ли Антон Павлович допишет пьесу «Вишневый сад», в которой она планировала сыграть главную роль.

Источник: http://prroob.narod.ru/20/151.htm; http://www.pitersad.ru/sakura.html

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 0.55

Комментарии


68. Вопрос 1.13: Дизайнерский держатель для книг сделан по мотивам известного изображения. При этом опоры повторяют первый и последний силуэты, а между ними размещаются книги. Напишите состоящее из одного слова название этого держателя.

Ответ: «Эволюция»

Зачёт: точный ответ

Комментарий: силуэты представляют собой дриопитека и современного человека соответственно. Мораль: чем больше вы будете читать, тем дальше продвинетесь в процессе эволюции.

Источник: http://shop.adme.ru/category123/item18853/

Автор: Елена Касьяник (Брест).

Средняя оценка: 0.55

Комментарии (8)


69. Вопрос 2.2: Илья Лагутенко говорит, что не готов ставить себя в один ряд с рокерами прошлого. Названием биографии группы “Мумий Тролль” стали четыре английских слова, второе из которых – long, а четвертое – rich. Напишите первое и третье слова этого названия.

Ответ: live, die.

Зачёт: die, live.

Комментарий: знаменитый лозунг рок-н-ролльщиков и рокеров «Live fast, die young» - «Живи быстро, умри молодым» - в наше время уже не актуален.

Источник:
    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Живи_быстро,_умри_молодым
    2. http://www.interviewrussia.ru/music/ilya-lagutenko-epoha-elvisov-i-dzheksonov-kanula-v-letu

Автор: Павел Солахян (Ереван)

Средняя оценка: 0.55

Комментарии (3)


70. Вопрос 4.14: Театр «Квартет И» завоевал большую популярность благодаря своим смешным и умным шуткам. На одном из концертов коллектива прозвучала мысль, что «Квартет И» всегда старается, чтобы ИКС был только по одну сторону. Какое слово мы заменили на ИКС?

Ответ: Аншлаг

Комментарий: аншлаг должен быть только одну сторону от рампы – в зрительном зале. А на сцене ничего напоминающего известную юмористическую передачу, согласно этому высказыванию, быть не должно.

Источник: Юбилейный концерт театра «Квартет И» в театре Эстрады

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 0.53

Комментарии


71. Вопрос 5.6: В одной пародии ОН сначала сидит к зрителю спиной, а когда поворачивается, становится видно, что ОН пьет через соломинку. Назовите ЕГО.

Ответ: Дарт Вейдер

Зачёт: Энакин Скайуокер

Комментарий: Персонаж саги о «Звездных войнах» известен своим характерным шумным дыханием. В пародии этот звук издает напиток, который Дарт Вейдер пьет через соломинку.

Источник: http://www.youtube.com/watch?v=uvWjzkyGDVU

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 0.51

Комментарии


72. Вопрос 1.10: Регион США, в котором традиционно сильна консервативная религиозность, иногда в шутку называют ИМ. Избавиться от НЕГО можно было в результате особого судебного решения, освященного церковными властями. Назовите ЕГО.

Ответ: пояс верности.

Зачёт: точный ответ

Комментарий: традиционно территория США условно делится на всевозможные пояса по настроениям и занятиям. В исключительных случаях, если пояс верности угрожал жизни или здоровью дамы сердца уехавшего на годы в дальние палестины крестоносца, могло быть принято особое решение.

Источник:
    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейский_пояс
    2. http://fishki.net/1266972-pojas-vernosti-istorija-i-fakty.html

Автор: Павел Солахян (Ереван)

Средняя оценка: 0.51

Комментарии (3)


73. Вопрос 3.3: Один из трюков, выполняемых при помощи йо-йо, называется "chopsticks" [чОпстикс] – в буквальном переводе "палочки для еды". Википедия отмечает, что научиться этому трюку довольно сложно, поэтому, если вы не ИКС, для тренировки следует брать йо-йо небольших размеров. В одном из эпизодов "ИКСА" главный герой несколько часов прячется под сценой ресторана. Какое слово мы заменили ИКСОМ?

Ответ: пианист.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: эта разновидность трюков выполняется между пальцами одной руки. Поэтому если вы не пианист, и пальцы рук у вас нормального размера, то имеет смысл тренироваться с маленькими йо-йо. Оскароносный фильм "Пианист" рассказывает о талантливом еврейском музыканте, который вынужден скрываться от оккупировавших Польшу фашистов. В одном из эпизодов он прячется под сценой ресторана, в котором подрабатывал.

Источник:
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Йо-йо
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пианист_(фильм)

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Средняя оценка: 0.51

Комментарии


74. Вопрос 1.4: В романе Яна Мартела упоминается обезьяна, которая прекрасно исполняет на фортепиано «Венгерский танец» Брамса. Дело в том, что особенностью "Венгерского танца" является ОНА. В начале фильма под названием "ОНА" знакомятся два мошенника. Назовите ЕЁ четырьмя словами.

Ответ: игра в четыре руки

Зачёт: точный ответ

Комментарий: познакомившись, мошенники начинают работать вместе, а обезьяна из романа Мартела может играть на фортепьяно не только верхними, но и нижними конечностями.

Источник: http://www.deltaquattro.com/beatriche-i-vergiliy/19/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Игра_в_четыре_руки

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Средняя оценка: 0.45

Комментарии (8)


75. Вопрос 2.1:

Раздаточный материал

    jaywalking

    В 1920-х годах в английском языке появилось слово jaywalking [джейуокин], первая часть которого переводится как «деревенщина» или «провинциал». Словом jaywalking характеризовали поведение людей, ДЕЛАВШИХ ЭТО неправильно. Где уже более 40 лет можно увидеть, как известные люди ДЕЛАЮТ ЭТО правильно?

Ответ: на обложке альбома Abbey Road

Зачёт: по словам “Abbey Road”

Комментарий: В крупных городах США стала возникать проблема нарушений пешеходами правил дорожного движения. Была развернута общественная кампания для формирования негативного отношения к пешеходам, переходящим проезжую часть в неположенном месте, и придумано слово, дословно означающее «ходить как деревенщина».

Источник: http://nnm.me/blogs/Ghost-13/kak-pridumali-perehod-v-nepolozhennom-meste/#cut

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Средняя оценка: 0.44

Комментарии


76. Вопрос 3.6: Дуплет – два вопроса по тридцать секунд обсуждения каждый, ответы сдаются на одном бланке.
    1) Герой сказки под названием "ИКС" волшебным путём попадает в страну, где всё сделано из серебра. Назовите ИКС двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
    2) В сказке ТОона ТЕллегена ёжик научился парить в воздухе и считает, что ИГРЕКИ – это тоже иголки. Назовите ИГРЕК двумя словами, начинающимися на разные буквы.

Ответ: 1) лунный луч; 2) солнечный луч.

Зачёт: 1) лунный лучик; луч Луны; лучик Луны; 2) солнечный лучик; луч Солнца; лучик Солнца.

Комментарий: герой по лунному лучу попал в лунное королевство, в котором всё сделано из лунного серебра. Ёжик, научившись висеть в воздухе, считал, что между ним и солнышком много общего.

Источник:
    1. "Лунный луч"; http://flibusta.net/b/302114/read#t12
    2. Т. Теллеген "Не все умеют падать"; http://flibusta.net/b/252988/read

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Средняя оценка: 0.4

Комментарии


77. Вопрос 6.15: Язвительный Салтыков-Щедрин говорил о своей жене, что та мечтает всю жизнь только ходить из комнаты с мармеладом в комнату с шоколадом, а по пути ДЕЛАТЬ ЭТО. Актер театра миниатюр Аркадий Райкин иногда ДЕЛАЛ ЭТО даже во время финальных поклонов. Какой глагол мы заменили на ДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: Переодеваться

Комментарий: Салтыков-Щедрин говорил, что его жена любит только сладкое и переодеваться в новые наряды. По ходу спектаклей Райкин часто переодевался для разных ролей в разных миниатюрах и даже на поклонах продолжал это делать.

Источник: Анисимов Е. Афродита у власти. М., 2010. С. 13; Уварова Е. Аркадий Райкин.

Автор: Станислав Мереминский (Москва) и Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 0.4

Комментарии (1)


78. Вопрос 3.10: В романе РОбертсона ДЭвиса в университете совершено убийство. Циничный персонаж заявляет, что с точки зрения популярности это событие университету только на руку и стОит не меньше трёх ИХ. Тремя ИМИ может похвастаться, например, Мексика. Назовите ИХ.

Ответ: нобелевские лауреаты.

Зачёт: лауреаты Нобелевской премии, лауреаты премии Нобеля, нобелиаты.

Комментарий: по мнению персонажа, популярность университета может заключаться не только в наличии всемирно признанных учёных, но и в атмосфере скандала. На данный момент Нобелевскую премию получили три мексиканца – дипломат АльфОнсо ГарсИя РаблЕс, поэт ОктАвио Пас и химик МАрио МолИна.

Источник:
    1. Р. Дэвис "Мятежные ангелы"; http://flibusta.net/b/278214/read
    2. http://www.nobeliat.ru/countries.php

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Средняя оценка: 0.36

Комментарии


79. Вопрос 3.15:

Раздаточный материал

    – Девушка, вы до скольки работаете?
    – До пяти.

    Восстановите то, что мы пропустили в розданной вам юмористической миниатюре.

Ответ: пятидесяти.

Зачёт: в любой форме.

Комментарий: пенсионный возраст для женщин в Российской Федерации составляет пятьдесят пять лет.

Источник: http://atkritka.com/1812/204661/

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Средняя оценка: 0.32

Комментарии


80. Вопрос 3.7: На самом деле на розданном вам снимке один квазАр, однако между ним и телескопом расположена массивная галактика. Этот снимок размещён в статье Википедии под названием "ТАКАЯ АЛЬФА". Какие слова латинского происхождения мы заменили ТАКОЙ АЛЬФОЙ?

Ответ: гравитационная линза.

Зачёт: гравитационная призма.

Комментарий: под воздействием гравитации свет изменяет своё направление, в связи с чем вместо одного изображения мы видим четыре. Галактика в данном случае выполняет функцию гравитационной линзы. Розданный объект получил название "крест Эйнштейна"

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гравитационная_линза

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Средняя оценка: 0.3

Комментарии


81. Вопрос 6.1: В произведении одного петербургского поэта ИКСЫ заламывают руки. Один из французских ИКСОВ называется Пегас. Назовите ИКС двумя словами.

Ответ: Разводной мост

Комментарий: Разведенные части моста напомнили руки. Мост, как и Пегас, иногда поднимается в воздух

Источник: http://www.arbenin.info/text3.html http://en.wikipedia.org/wiki/Pegasus_Bridge

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 0.3

Комментарии


82. Вопрос 4.8: Во время Первой мировой войны немецкий крейсер «Дрезден» оказался заблокирован в нейтральном порту превосходящими силами британцев. Чтобы выиграть время, капитан «Дрездена» направил для переговоров молодого лейтенанта. Напишите его фамилию.

Ответ: Канарис

Комментарий: Впоследствии Канарис дослужился до адмирала и уже во время Второй мировой войны так же пытался договариваться о мире с англичанами и американцами. И в том и в другом случае – безрезультатно.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/SMS_Dresden_%281907%29 http://en.wikipedia.org/wiki/Wilhelm_Canaris

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 0.3

Комментарии


83. Вопрос 2.4: В название шуточной шахматной задачи, соотношение фигур в которой составляет 16 к 1, входит слово, произошедшее, по одной из версий, от фамилии виргинского квакера. Напишите это слово.

Ответ: линчевание.

Зачёт: Линч.

Комментарий: как несложно догадаться, в роли жертвы выступает черный король.

Источник: http://forum.chessglum.com/viewtopic.php?f=22&t=283&start=360#p131925

Автор: Павел Солахян (Ереван)

Средняя оценка: 0.3

Комментарии


84. Вопрос 5.7: Листья и стебель растения лапчАтка гусиная покрыты короткими белёсыми волосками. Из-за внешнего вида латинское название рода, к которому относится это растение, совпадает с названием неевропейского государства. Какого?

Ответ: Аргентина

Комментарий: Листья и стебель кажутся серебристыми

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Argentina_anserina

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 0.23

Комментарии


85. Вопрос 5.12: Напишите двумя или тремя словами прозвище, которое около 70 лет назад получило это небольшое здание в берлинском пригороде БАбельсберге.

Ответ: Little White House

Зачёт: Белый домик, Малый Белый дом, Маленький Белый дом.

Комментарий: Потсдамская конференция 1945 года длилась так долго, что временную резиденцию президента США Трумэна стали называть маленьким Белым домом. Тем более что здание, как вы могли заметить, действительно не очень большое и весьма белое.

Источник: http://www.whatwasthere.com/browse.aspx#!/ll/52.4,13.1/id/50949/info/details/zoom/14/

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 0.12

Комментарии


86. Вопрос 3.2: Герои одной сказки разбудили гигантского змея, после чего даже рыбы стали страдать от НЕЁ. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: морская болезнь.

Зачёт: болезнь движения.

Комментарий: разбуженный змей стал шевелиться, от чего всё вокруг начало трястись. Тряска была настолько сильной, что даже рыбы стали страдать от морской болезни.

Источник: Д. Р. Р. Толкиен "Роверандом"; http://flibusta.net/b/163957/read

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Средняя оценка: 0.11

Комментарии


87. Вопрос 5.15: У сомневающейся героини современной песни от НЕЕ палец болит. Если героиня пользуется техникой, известной с конца позапрошлого века, этот палец, скорее всего, мизинец. Назовите ЕЕ точно.

Ответ: [Кнопка] delete

Зачёт: по упоминанию слова «delete» в любом написании (делит, дилит и т.д.) без неверных уточнений.

Комментарий: героиня песни часто стирает то, что только что написала, поэтому у нее «палец болит от кнопки делит». При методе десятипальцевой «слепой» печати кнопка delete на стандартной клавиатуре нажимается мизинцем.

Источник: http://www.ark.ru/ins/lyrics/NeVTakt.html http://en.wikipedia.org/wiki/Touch_typing http://www.typing-lessons.org/preliminaries_4.html

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 0.07

Комментарии


88. Вопрос 5.10: В 1984 году режиссёр Юрий Любимов в интервью газете «Таймс» раскритиковал политику СССР. Сотрудник советского посольства сказал Любимову, что ПЕРВОЕ налицо, будет и ВТОРОЕ. Какой спектакль поставил Любимов в Лондоне за год до этого?

Ответ: Преступление и наказание.

Зачёт: Точный ответ.

Комментарий: ПЕРВОЕ - преступление, ВТОРОЕ - наказание.

Источник: http://www.vtoraya-literatura.com/pdf/vremya_i_my_078_1984.pdf

Автор: Сергей Спешков

Средняя оценка: -0.05

Комментарии


89. Вопрос 3.1: Герман МЕлвилл описывает человека, который, попав к полинезийским дикарям, стал вероотступником. С чем Мелвилл сравнивает языческую татуировку этого человека?

Ответ: с каиновой печатью.

Зачёт: каинова печать, печать Каина.

Комментарий: татуировка была на лице, как и каинова печать, которой Бог пометил первого преступника.

Источник: Г. Мелвилл "Ому"; http://flibusta.net/b/192490/read

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Средняя оценка: -0.07

Комментарии


90. Вопрос 3.8: Говоря о резком увеличении количества выпускаемых телесериалов, культуролог Виталий КуреннОй добавил в известный термин слово "сериального". Напишите то, что получилось в результате.

Ответ: теория большого сериального взрыва.

Зачёт: теория сериального большого взрыва.

Комментарий: Куренной сравнил этот процесс с большим взрывом, обыграв вдобавок название одного из самых известных сериалов.

Источник: http://postnauka.ru/lectures/30269

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Средняя оценка: -0.15

Комментарии


91. Вопрос 1.6: Напишите слово, которое мы скрыли.

Ответ: Картуш.

Зачёт: точный ответ

Комментарий: Картуш — и прозвище знаменитого французского вора, и название рамки, в которую обводились имена знатных египтян.

Источник:
    1. https://fr.wikipedia.org/wiki/Louis_Dominique_Cartouche
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Картуш_(Египет)

Автор: Евгений Миротин (Минск).

Средняя оценка: -0.27

Комментарии

Вход в систему