Кубок Провинций – 2015 / Тур 2

18.10.2015

Предыдущий тур    Следующий тур

Показать все ответы




Вопрос 15: Генри Ви́нзер рассказывал, что в девятнадцатом веке жители некой местности США кидали бельё в один из НИХ и ждали неподалеку. Назовите ИХ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 16: Еще в 1913 году Игорь Северянин получил в подарок книгу с дарственной надписью. Напишите первые два слова этой надписи, начинающихся на одну и ту же букву.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 17: Рассказывают, что во время эпидемии чумы сербский король Стéфан Четвертый отправил свою жену в надежное место, где ту буквально носили на руках. Куда же Стефан отправил жену?

Показать ответ Комментарии (2)


Вопрос 18: Чтобы предотвратить ЕГО появление, советуют набить чем-нибудь и подвесить небольшой мешок из серой ткани. Назовите ЕГО.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 19: Вы, конечно, читали работы психолога Элизабет Лофтус. Не сомневаемся, что вам также известны подробности судебного процесса, где истцы утверждали, что подверглись в детстве насилию, а Элизабет была привлечена как эксперт. Назовите двумя русскими словами основной предмет научного интереса Лофтус.

Показать ответ Комментарии (1)


Вопрос 20: Самым престижным кинофестивалем считается Каннский. Это косвенно подтверждается тем, что именно в его основную программу были отданы как снятый в 1971ом году фильм итальянского режиссера, так и снятый в 1987ом году фильм немецкого режиссера. Назовите эти фильмы.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 21:

Раздаточный материал

    Fall

    [Ведущему: пожалуйста, сделайте небольшие паузы после слов «случай» и «падение», чтобы было ясно, что отделяются разные значения слова Fall.]
    Карл-Хайнц Бéргер неслучайно употребил в названии слово Fall [фаль], ведь оно означает как «случай», так и «падение, гибель». Переведите на русский язык прилагательное, за которым следует это слово.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 22: Исходя из датировки угольных залежей, ученые предполагают, что в течение десяти миллионов лет после пермско-триасовой катастрофы на Земле практически отсутствовали ОНИ. Причиной могло быть исчезновение лесов и некоторых видов растений, или же уменьшение количества осадков. Напишите фамилию той, кого отсутствие ИХ довело до ручки.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 23: [Ведущему: кавычки озвучивать не нужно.]
    ОНИ насчитывают около трёхсот видов, окрашенных во всевозможные цвета. Октав Мирбо́ купил «ИХ» всего за триста франков. Назовите ИХ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 24: В названии книги отца сингапурского экономического чуда Ли Куа́н Ю упоминаются ПЕРВЫЙ и ТРЕТИЙ. Француз, впервые заговоривший о ТРЕТЬЕМ, уподоблял его другому ТРЕТЬЕМУ. Назовите оба ТРЕТЬИХ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 25: Франческо де Са́нктис называл ЕЮ «Декамерон» Боккаччо, сто новелл которого в основном посвящены повседневной жизни. Кто написал другую ЕЁ? Ответ: [Оноре де] Бальзак.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 26:

Раздаточный материал


    При составлении этого шуточного кроссворда Михаил Пéрлин последовал примеру нескольких государств. Напишите любой из ответов кроссворда.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 27: Блиц. На обсуждение каждого вопроса даётся 20 секунд. Ответы сдаются на одном бланке.
    [Ведущему: ударения в именах Иден и Мартин падают на первый слог. О кавычках в слове «Песни», естественно, сообщать не следует.]
    1. Иден был общественным деятелем начала прошлого века в Новой Зеландии и с известным британским политиком никак не связан. Напишите фамилию Идена.
    2. Джордж говорит, что окончание «Песни» должно быть одновременно и радостным, и печальным. Напишите фамилию Джорджа.
    3. Мировоззрение Мартина сформировалось под влиянием идей Ницше и Спенсера. Напишите фамилию Мартина.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 28: Архитектор А́льберт Шпе́ер желал величия Рейха, сравнимого с величием Греции и Рима. Шпеер старался не использовать железобетон, полагая, что иначе ОНИ будут выглядеть отвратительно. Назовите ИХ одним словом.

Показать ответ Комментарии

Предыдущий тур    Следующий тур

Вход в систему