06.12.2015
Предыдущий тур Следующий тур
Показать все ответы
Вопрос 25: Некоторые собственники предпочитали ИКСОВ, поскольку считалось, что важнее уловить настроение зала, чем следовать перипетиям сюжета. В посвящённом ИКСУ одноимённом стихотворении Якова ПолОнского шуршат подолы дам, звенят шпоры, веет ароматный зной. Какие два слова мы заменили ИКСОМ?
Ответ: Слепой тапёр.
Незачёт: Слепой музыкант (недостаточно точный ответ - не показывает, что команда поняла, что речь идёт о немом кино, да и стихотворение так не называется).
Комментарий: В эпоху немого кино некоторые собственники синематографов предпочитали слепых тапёров, которые не видели происходящего на экране. Музыка служила лишь фоном и не обязана была соответствовать сюжету фильма.
Источник:
1. Юрий Лотман. Юрий Цивьян. Диалог с экраном. — Издательство «Александра», Таллинн, 1994. С.47.
2. http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=15339
Показать ответ Комментарии
Вопрос 26: [Ведущему: после оглашения ответа прочтите вслух комментарий и назовите авторов.]
Джордж Уильямс отметил, что лучше купить лотерейные билеты с разными номерами, чем в два раза большее количество билетов с одним и тем же номером. Так Уильямс объяснял, почему ВТОРОЕ даёт преимущества по сравнению с ПЕРВЫМ. Назовите ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ.
Ответ: Бесполое размножение, половое размножение.
Зачёт: Клонирование, половое размножение; в любом порядке.
Незачёт: Партеногенез.
Комментарий: Содержание второго паразитического пола обходится виду очень дорого. При бесполом размножении, когда каждая особь производит потомство, в каждом поколении потомков могло бы быть в два раза больше в сравнении с ситуацией, когда потомство оставляет только половина особей. Но в меняющихся условиях выгоднее произвести разных потомков, чем в два раза большее количество идентичных копий.
Источник: Ник Лейн. Лестница жизни: Десять величайших изобретений эволюции. - Москва: АСТ: CORPUS, 2014. С.210.
Показать ответ Комментарии
Вопрос 27: ЗИгмунд Фрейд заинтересовался работой своего коллеги о повышении выносливости и вскоре опубликовал статью под названием «О юнге». Напишите слово, которое мы заменили в предыдущем предложении.
Ответ: Коке.
Зачёт: Кока, кокаине, кокаин.
Комментарий: Фрейд писал не о своём коллеге — Карле Юнге — а о кокаине (коке), с которым он познакомился благодаря работе одного немецкого врача. Он стал применять кокаин вместо морфия в качестве обезболивающего средства, заметив, что под его воздействием повышается выносливость и снижается утомляемость. В то время в Европе ещё не знали, что привыкание к кокаину опасно для здоровья. Юнга и кок — корабельные должности.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фрейд,_Зигмунд
Показать ответ Комментарии
Вопрос 28: Называя Пушкина русским ТАКИМ поэтом, Григорий Кружков приводит в пример «Три ключа», «БахчисарАйский фонтан», «К морю». Какое слово мы заменили словом «ТАКОЙ»?
Ответ: Озёрный.
Зачёт: Озёрным.
Комментарий: Кружков пишет, что английские поэты так называемой «Озёрной школы» оказали влияние на пушкинскую поэзию. Забавно, что и лирика Пушкина переполнена жидкими веществами — реками, ручьями, потоками, морями, океанами, вином, слезами.
Источник:
1. http://kruzhkov.net/essays/nostalgia-obeliskov/pushkin-kak-ozyorny-poet/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Озёрная_школа
Показать ответ Комментарии
Вопрос 29: В романе ГрОссмана «Жизнь и судьба» ОНА встречается в двух эпизодах. В первый раз — во время отдыха карателей в захваченной деревенской избе. Во второй раз — когда попавшим в окружение немцам пришлось есть лошадиный труп. В этом эпизоде Гроссман сравнивает с НЕЙ кость, обгладываемую немецким солдатом. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: Губная гармошка.
Зачёт: Губная гармоника.
Комментарий: Губная гармошка связывает эти два эпизода.
Источник: Василий Гроссман. Жизнь и судьба. http://www.lib.ru/PROZA/GROSSMAN/lifefate.txt
Показать ответ Комментарии
Вопрос 30: На этой схеме номером один отмечен Второй. Напишите фамилию человека, произведение которого поясняет эта схема.
Ответ: Репин.
Зачёт: Илья Ефимович Репин (зачёт по фамилии без неверных уточнений).
Комментарий: Репродукцию картины в Википедии сопровождает схема, по которой можно идентифицировать каждую изображённую фигуру на многофигурном полотне «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». Первым номером отмечен, конечно, Николай II.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Торжественное_заседание_Государственного_совета_7_мая_1901_года
Показать ответ Комментарии
Вопрос 31: В книге, которую автор посвятил жене и семерым детям и внукам, сказано, что АЛЬФА подобна разрыву в ударной волне при сверхзвуковом течении газа, при этом разрыв сопровождается возникновением зон турбулентности. Назовите АЛЬФУ двумя словами, одно из которых имеет греческое происхождение, а другое — латинское.
Ответ: Демографическая революция.
Комментарий: Физик Сергей Петрович Капица в книге «Парадоксы роста» сравнивает демографическую революцию, при которой резко увеличивается население, с разрывом в ударной волне. Слово «революция» латинского происхождения, а «демографическая» — греческого.
Источник:
1. Сергей Капица. Парадоксы роста. Законы развития человечества.
https://goo.gl/HdjOfe
2. https://ru.wiktionary.org/wiki/революция
3. https://ru.wiktionary.org/wiki/демографический
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 32: В 1890-х годах известный человек признавался, что видел в кошмарных снах, как ОН обрушивается, или предстаёт то голубым, то красным, то розовым. В каком городе ОН находится?
Ответ: В Руане.
Зачёт: Руан.
Комментарий: Так Клод Моне писал о Руанском соборе, который запечатлел на нескольких десятках картин.
Источник: http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?ob_no=19035&cat_ob_no=13497
Показать ответ Комментарии
Вопрос 33: В XIX [девятнадцатом] веке была популярна гипотеза, что животные перебирались между континентами по цепочке врЕменных участков суши. Дарвин подметил, что сторонники этой теории вошли во вкус и плодят участки суши, словно ДЕЛАЮТ ЭТО. Словами «ДЕЛАЮТ ЭТО» мы заменили два слова, которые начинаются на парные согласные. Напишите эти слова.
Ответ: Пекут блины.
Зачёт: Пекут блинчики.
Комментарий: Дарвин иронизировал, что увлёкшиеся сторонники теории выпекают участки суши словно блины. Цепочка островов от одного континента до другого напоминает выпекание «блинчиков».
Источник: Ирвинг Стоун. Происхождение (Роман-биография Чарльза Дарвина) http://find-book.org/reader?file=397628
Показать ответ Комментарии
Вопрос 34: Биофизик Мишель МилинкОвич обнаружил у ИКСА упорядоченный слой нанокристаллов, расстояние между которыми может меняться. Какое слово мы заменили ИКСОМ?
Ответ: Хамелеон.
Комментарий: Милинкович считает, что хамелеон меняет свой цвет благодаря изменению расстояния между этими нанокристаллами, а не за счёт перемещения пигментных клеток, как считалось ранее.
Источник: http://www.nat-geo.ru/nature/791378-nastoyashchiy-tsvet-khameleona/
Показать ответ Комментарии
Вопрос 35: По мнению одного профессора MIT [ЭмАйТи], на самом деле многие не хотят, чтобы им отвечали, а хотят, чтобы их слушали и понимали. Используя психотерапевтическую технику активного слушания, профессор подготовил «подопечную» к НЕМУ. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Тест Тьюринга.
Комментарий: Джозеф Вейценбаум — создатель программы, частично прошедшей тест Тьюринга ещё в 1966-м году. Программа работала по принципу психотерапевта — перефразировала высказывания пользователя. Например, на фразу «У меня болит голова» программа могла спросить «Почему вы говорите, что у вас болит голова?». Не находя вариант ответа на вопросы пользователя, программа пыталась сменить тему.
Источник:
1. Бернар Вербер. Третье человечество: микролюди. (https://goo.gl/JpozVE)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Элиза
Показать ответ Комментарии
Вопрос 36: С некоторыми операциями компьютерные программы пока справляются хуже людей. Свой интернет-сервис, работу для которого выполняют пользователи, компания Amazon охарактеризовала тремя словами, первые два из которых одинаковы. Напишите эти три слова.
Ответ: Искусственный искусственный интеллект.
Зачёт: Artificial artificial intelligence.
Комментарий: Примеры таких задач — распознавание объектов на фотографиях, транскрибирование аудиозаписей.
Источник:
1. Сигель Э. Просчитать будущее: Кто кликнет, купит, соврет или умрет. М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2014. С. 105. https://goo.gl/buJ9Te
2. https://www.mturk.com/mturk/welcome
Показать ответ Комментарии
Предыдущий тур Следующий тур