XVIII Кубок городов / Тур 3

01.04.2016 — 04.04.2016

Предыдущий тур    Следующий тур

Показать все ответы




Вопрос 25:

Раздаточный материал

    навиу

    Перед вами пять букв десятибуквенного наречия. Напишите остальные пять букв.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 26: [Ведущему: при оглашении ответа можно зачитать на выбор: или обычный комментарий, или цитату с интонацией]
    Герой ЛескОва отвечал, что из ПЕРВОГО у него только ветхий домишко, а из ВТОРОГО – старуха-мать да обессилевшая корова. Назовите ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ в правильном порядке.

Показать ответ Комментарии (2)


Вопрос 27: Драматург из романа «Возвращение в Египет» умел читать и по-русски, и на иврите, что и обусловило его хобби. Напишите пятибуквенное название пьесы этого драматурга, в конце которой люди снова начинают грешить.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 28:

Раздаточный материал


    По мнению автора вопроса, на гербе Кирова левая ОНА – ТАКАЯ. Считается, что другая ТАКАЯ ОНА – правая. Что мы заменили словами «ТАКАЯ ОНА»?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 29: [Ведущему: читать под запись, на месте тире сделать паузу сказуемого, чётко выделить окончание в слове «какОЕ»]
    Специалисты исследовали тексты восьми миллионов книг, подсчитав частоту употребления слов. Они выяснили, что до окончания Гражданской войны жители США не чувствовали общности и не использовали ПРОПУСК, говоря о своей стране. В этом вопросе – ПРОПУСК. Какое?

Показать ответ Комментарии (1)


Вопрос 30: Кириллическая система счисления похожа на привычную нам арабскую тем, что чем левее разряд, тем он старше: например, буква «твЕрдо» обозначала «300», «наш» – «50», «аз» – «1», а чтобы получить число «351», нужно было назвать их подряд: «ТНА» («тэ-эн-а»). Укажите любое из чисел, для которого порядок следования разрядов нарушался.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 31:

Раздаточный материал

    Стой – ты, как конь, заржавший стих –
    Будь прост, ПРОПУСК, тих.

    В одной поэме Андрей Белый сравнивает собственный стих с разыгравшимся конём и приказывает тому спокойно встать. Какое краткое пятисложное прилагательное мы пропустили?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 32: Внимание, словами «пУты» и «беспутная» мы заменили другие слова. В рассказе Александра Грина ПУТЫ медленными ритмичными взмахами то поднимались, то падали за окном. В рассказе Саши Чёрного у героини БЕСПУТНАЯ любовь с итальянцем, с которым она когда-то познакомилась на отдыхе. Какое слово мы заменили словом «беспутная»?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 33: На титульном листе недавно вышедшей книги под названием «Четверым – 135!» изображён блок, раскрашенный в три цвета. В какие?

Показать ответ Комментарии (1)


Вопрос 34: Назовите москвича, который вспоминал, как в годы Великой Отечественной войны он и его коллеги носили на руках Гитлера и Муссолини.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 35: Дуплет.
    1. В комиксе Гранта Моррисона Ультрамэн настолько силён, что в некотором смысле ДЕЛАЕТ ЭТО, после чего вываливается в пустоту, оборачивается и в ужасе видит уставленные на себя глаза. Какие три слова мы заменили словами «ДЕЛАЕТ ЭТО»?
    2. Физик Дэвид Бом писал, что, возможно, наш мир есть лишь проекция некоей высшей реальности. Оказавшись в чьей квартире, герой комикса Гранта Моррисона находит книгу Бома?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 36: Внимание, слово «ПРОПУСК» заменяет три слова.
    В рассказе Владимира Одноралова герой по имени Левок (Леонид-Евгений-Владимир-Олег-Константин) оправдывает свой характер тем, что ПРОПУСК тоже много понаделал. Фильм «ПРОПУСК» заканчивается репликой, последнее слово в которой – это глагол совершенного вида. Какой?

Показать ответ Комментарии

Предыдущий тур    Следующий тур

Вход в систему