01.04.2016 — 04.04.2016
Предыдущий тур Следующий тур
Показать все ответы
Вопрос 13: Анатолий БлагИх предлагает менять порядок слов первого предложения так, чтобы слово, трижды встречающееся в нём, стояло на первом месте. Напишите это слово.
Ответ: «слово».
Зачёт: «λόγος», «verbum».
Комментарий: чтобы перевод Евангелия от Иоанна выглядел символичнее, Благих предлагает переставить слова в предложении «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» так, чтобы «Слово» в прямом смысле было в начале. Кстати, в тексте этого вопроса слово «слово» тоже встречалось три раза.
Источник: А.Благихъ (Алымов), «Андрей Белый. Расшифровка псевдонима поэта-символиста»
Показать ответ Комментарии
Вопрос 14: Барт Эрман доказывает, что авторы Евангелий жили далеко от Палестины, а сами Евангелия были написаны спустя несколько десятков лет после смерти Христа. Далее Эрман проводит аналогию с НИМ. Если перевести «ЕГО» на суахИли, затем на греческий, армянский, латынь, японский и снова на русский, можно получить «коррупцию клеток». Назовите ЕГО.
Ответ: сломанный телефон.
Зачёт: испорченный телефон.
Комментарий: по мнению Эрмана, Евангелия написаны не Иоанном, Марком, Луком и Матфеем, а людьми, которые знали о земной жизни Христа далеко не из первых уст, поэтому их смысл сильно искажён, как в игре в испорченный телефон. При переводе с языка на язык словосочетание «сломанный телефон» тоже меняется: испорченность постепенно становится коррупцией, а телефон становится сначала сотами, а затем клетками.
Источник: Б.Эрман, «Тайны Иисуса и Марии Магдалины»
перевод на странице https://translate.google.ru словосочетаний «simu uliovunjika», «χαλασμένο κινητό», «վնասվել բջջային», «cellam corrumptitur», «セルが破損»
Показать ответ Комментарии
Вопрос 15: Математик Эрнст ЦермЕло любил выпить и был большим шутником. В спорах о том, насколько трудно человеку покорить Северный полюс, он доказывал, что достигнуть полюса вообще невозможно. По утверждению Цермело, количество виски, требуемое для достижения некоторой широты, пропорционально … чему?
Ответ: тангенсу (этой широты).
Зачёт: по упоминанию тангенса (tg, tan).
Комментарий: от нуля до девяноста градусов тангенс растёт до бесконечности. Получается, что для достижения 90 градусов северной широты понадобилось бы бесконечное количество виски.
Источник: A.Ehlers, «Liebes Hertz!: Physiker und Mathematiker in Anekdoten»
Показать ответ Комментарии
Вопрос 16:
ЗАПРЕЩЕННЫЕ КНИГИ
Обложки одной книжной серии опоясывает лента с предупреждающей надписью. В этой серии публикуются произведения, становившиеся жертвами цензуры, но признанные литературными шедеврами. Поэтому, если взглянуть на такую обложку сзади, то можно увидеть, что эти книги ещё и … какие?
Ответ: ценные.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: часть буквы «Щ», оставшаяся на обратной стороне книги, выглядит как «Ц», а точек над «Ё» нет, поэтому надпись выглядит как «ценные книги».
Источник: серия «Запрещённые книги»
Показать ответ Комментарии
Вопрос 17: Какой немец говорил о своей фамилии: «Когда-то она звучала как мелодия вальса, но затем первый и последний слоги убрали»?
Ответ: (Эрнст) Цермело.
Зачёт: по фамилии.
Комментарий: тот самый математик, который любил выпить и пошутить, рассказывал, будто раньше его фамилия буквально звучала как «Walzermelodie» («вАльцермелодИ»).
Источник: К.Рид, «Гильберт»
Показать ответ Комментарии
Вопрос 18: В одном футбольном матче Андрей КанчЕльскис играл против команды Винни Джонса – большого хулигана. Канчельскис вспоминал, как перед началом матча Джонс пытался припугнуть его. Какого актёра при этом напомнил ему Винни?
Ответ: (Евгения) Леонова.
Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.
Комментарий: Винни Джонс показал Канчельскису жест, подобный тому, которым Доцент обещал порвать пасть и выколоть моргалы: «Хулиганы зрения лишают!» Кстати, мы неслучайно назвали Джонса по имени: ведь Евгений Леонов имел отношение и к другому Винни, медвежонку.
Источник: https://www.sport-express.ru/football/champions-league/reviews/933647/
Показать ответ Комментарии
Вопрос 19:
Мне закрыты мосты и площади.
Над домами нависли здания.
И бегут табунами лошади
<…>
Перед вами отрывок песни, исполняемой от имени трамвая. Ответьте: что одним из первых в России сконструировал ОгнеслАв КОстович?
Ответ: двигатель внутреннего сгорания.
Зачёт: по упоминанию ДВС.
Комментарий: трамвай называет окружающие его автомобили лошадьми внутреннего сгорания, имея в виду и лошадиные силы как единицы измерения мощности двигателей. Один из первых российских ДВС был построен сербом с говорящим именем Огнеслав.
Источник: Артём Сычёв – «Трамвай»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Двигатель_внутреннего_сгорания
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 20: Так называемый «пистолет-ОНА» оснащён механизмом, который при очередном взводе курка перемещает горизонтальную обойму слева направо. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: губная гармошка.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: в процессе стрельбы обойма, сама по себе похожая на губную гармошку, сдвигается, как и при игре на оной.
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Harmonica_gun
http://billionnews.ru/war/2614-neobychnoe-oruzhie-pistolet-garmonika-4-foto.html
Показать ответ Комментарии
Вопрос 21: [Ведущему: чётко произнесите окончание слова «былО» во фразе «у Войновича было ПРОПУСК»]
Дуплет. Два вопроса по тридцать секунд обсуждения на каждый. Внимание! Сдавать ответ нужно только на тот из вопросов, который вам больше нравится.
1. Владимир ВойнОвич писал трилогию о солдате ЧОнкине очень долго и каждую часть посвятил определённому человеку. Дело в том, что у Войновича было ПРОПУСК. Восстановите пропущенные слова.
2. Восстановите пропущенные слова в шутке: «Если в семье ПРОПУСК, то она вырастет эгоисткой».
Ответ: 1) «три жены»; 2) «одна жена».
Зачёт: любой из указанных ответов при отсутствии неправильного ответа на другой вопрос дуплета, а также правильные ответы на оба вопроса.
Комментарий: все три романа Войнович писал при разных жёнах: Валентине, Ирине и Светлане. Согласно анекдоту, ваша жена вырастет воспитанной только в условиях конкуренции с другими вашими жёнами. Впрочем, выбор за вами.
Источник: В.Войнович, «Перемещенное лицо»,
http://www.anekdot.ru/id/162027/
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 22:
если б я был султан, я б имел трёх жён
не очень плохо иметь три жены
В шестом веке один епископ поднял вопрос о том, кто именно имеется в виду в латинской Библии под словом «homo»: человек или только мужчина. Позднее утверждалось, что некоторые богословы отрицали существование… чего?
Ответ: души (у) женщин(ы).
Зачёт: женской души.
Комментарий: речь на Маконском соборе шла о том, можно ли употреблять слово «homo» по отношению к женщине, ведь оно означает не только человека, но и мужчину. Позднее эта история превратилась в легенду о том, как богословы спорили, есть ли у женщин душа. В песне из «Кавказской пленницы» слово «жёны» склоняется и как одушевлённое, и как неодушевлённое существительное: «иметь кого? – трёх жён», «иметь что? – три жены».
Источник: M.Nolan, «Opinion: The Myth of Soulless Women»
Показать ответ Комментарии
Вопрос 23: Внимание, словами «альфа» и «бета» мы заменили два междометия. Героиня известного произведения предупреждала, что для успеха нельзя произносить ни «альфа», ни «бета». Её спутницы, вероятнее всего, альфабеты обыкновенные. Через промежуток времени напишите то, что мы заменили альфой и бетой.
Ответ: «кря», «ква».
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: в сказке Всеволода Гаршина лягушка-путешественница летела, зацепившись ртом за ветку, которую несли в клювах две утки. Естественно, что крякнуть или квакнуть было чревато. Скорее всего, утки в сказке – это кряквы, наиболее распространённый в России вид. Слово «промежуток» призвано помочь вам вспомнить, что главная героиня летела промеж уток.
Источник: В.Гаршин, «Лягушка-путешественница»
http://zoohoz.ru/utki/sanitary-rek-i-ozer-dikie-3359/
Показать ответ Комментарии
Вопрос 24: [Ведущему: после вводного слова «говорят» выдержите двухсекундную паузу]
Дуплет.
1. Говорят, что этим вряд ли известным вам словом называют этническое самосознание курдов. Напишите это слово.
2. Каким лакомством в стихотворении ДИлана Томаса вскормлен утконос?
Ответ: 1) «kurdayati»; 2) птичьим молоком.
Зачёт: 1) «курдаяти», «курдаят», «курдоят»; 2) точный ответ.
Комментарий: дуплет посвящён идиомам о птицах и молоке. Дилан Томас обыгрывает внешнюю схожесть млекопитающего утконоса с птицей; а вводное слово «говорят» намекает, что кур доят.
Источник: D.Thomas, «Unluckily For A Death»,
https://answers.yahoo.com/question/index?qid=20100414181348AAw4F6Y
Показать ответ Комментарии
Предыдущий тур Следующий тур