XVI Открытый Турнир по интеллектуальным играм на Кубок Губернатора Мурманской области. Результаты по вопросам




1. Вопрос 3.39: В 1864 году, в разгар Гражданской войны, Авраам Линкольн лично написал письмо Лидии БИгсби, матери пятерых сыновей. Это письмо в произведении 1998 года цитирует персонаж Харви ПрЕснелла, прежде чем отдать приказ… Сделать что?

Ответ: спасти рядового Райана.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: все пятеро детей Бигсби погибли на полях сражений. Во время Второй Мировой войны американское командование старалось не допускать таких случаев.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Bixby_letter

Автор: Данила Софинский (Самара)

Средняя оценка: 1.8

Комментарии


2. Вопрос 4.60: Капитан Дьяконов, командир одного из четырех ИКСОВ, находящихся в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, кстати, единственной в мире стране, где ОНИ официально используются до сих пор, утверждает, что его «Байкал» на самом деле готов в любой ситуации выполнить задачи по предназначению. Он лишь на первый взгляд… Завершите мысль четырьмя словами из песни.

Ответ: «Стоит на запасном пути».

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: «Байкал» – один из четырех бронепоездов, состоящих на вооружении ВС РФ. Принимал участие в боевых действиях в Чечне, кстати.

Источник: http://weekend.rambler.ru/read/2016/04/19/broniepoiezda-sovriemiennosti/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 1.78

Комментарии


3. Вопрос 3.31: В одной из серий «Симпсонов» Лиза начинает читать своему отцу «Братьев Карамазовых». Через какое-то время Гомер с ужасом понимает, что Лиза всё ещё на НЁМ. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: первое предложение.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Известна любовь к длинным предложениям не только Льва Николаевича Толстого, но и Фёдора Михайловича Достоевского, а также других русских авторов. «Алексей Фёдорович Карамазов был третьим сыном помещика нашего уезда Фёдора Павловича Карамазова, столь известного в своё время (да и теперь ещё у нас припоминаемого) по трагической и тёмной кончине своей, приключившейся ровно тринадцать лет назад и о которой сообщу в своём месте…» – это для Гомера было уже мучительно долго.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Treehouse_of_Horror_XXII

Автор: Илья Иванов (Москва).

Средняя оценка: 1.7

Комментарии


4. Вопрос 1.2: В романе Переса-Реверте описаны действия французской разведки во время осады Кадиса в начале XIX века. Интересно, что существенный урон ее действиям однажды нанес обычный кот, пробравшийся… Куда?

Ответ: На голубятню.

Зачёт: точный ответ.

Источник: Перес-Реверте А. Осада, или Шахматы со смертью. – М.: ЭКСМО, 2012. – Гл.9. С. 150.

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 1.7

Комментарии


5. Вопрос 3.40: Граф Эссекс, один из главнокомандующих Парламентскими войсками во время Английской революции, не был уверен в успехе кампании. Отправляясь в поход, граф даже взял с собой, среди прочего, предмет, который на самом деле потребовался ему четырьмя годами позже. А вот Наталья Варлей в течение определенного периода времени использовала его для того, чтобы незаметно учить конспекты. Что это за предмет?

Ответ: гроб.

Зачёт: саван.

Комментарий: граф Эссекс, видимо, не ждал успешного исхода революции, поэтому заранее озаботился похоронными принадлежностями – гробом и саваном. Впрочем, тот поход граф пережил, а умер уже спустя, выйдя в отставку. Наталья Варлей во время съемок фильма «Вий», где она играла Панночку, лежа в гробу готовилась к занятиям.

Источник: http://royallib.com/read/pavlova_tatyana/kromvel.html#266240 http://www.factroom.ru/facts/10571

Автор: Владимир Сушков (Саранск)

Средняя оценка: 1.7

Комментарии


6. Вопрос 3.35: Тюлень Уэддела, обитающий в Антарктиде,наносит удар, мощностью в 190 единиц измерения, с помощью которого пробивает продухи во льду, а также обездвиживает добычу, например, антарктического клыкача. Какое слово мы пропустили в предыдущей фразе?

Ответ: Акустический.

Зачёт: Звуковой, гидроакустический.

Комментарий: Тюлени издают звук мощностью 190 децибел, который обладает эффектом мощного физического удара.

Источник: Абромайт Л. Кипение жизни в холодной воде. // Гео, №1, 2016. – С. 40.

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 1.69

Комментарии


7. Вопрос 3.44: В романе Карлоса РуисаСафона описываются популярные в середине XX века фильмы о мужчинах, которые страдают от коварства и предательства роковых женщин. Один из персонажей книги называет подобные картины «историями о НИХ». ЕГО, атакующего свою жертву, вспомнил Ван Лан, когда создавал технику непрекращающихся ударов. Назовите ЕГО.

Ответ: богомол.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: обреченные на погибель от рук женщин мужчины сравниваются с богомолами. Танланцюань – Стиль богомола – это один из основных стилей китайского ушу.

Источник: 1.http://knizhnik.org/karlos-ruis-safon/ten-vetra/9 2.https://ru.wikipedia.org/wiki/Танланцюань.

Автор: Станислав Мальченков (Саранск)

Средняя оценка: 1.61

Комментарии (1)


8. Вопрос 3.36: В книге «Тайная история драгоценных камней» Виктория Финли пишет, как знатный римлянин Ноний из-за ПРОПУСК 1 оказался в ПРОПУСК 2. Заполните оба пропуска.

Ответ: Опала, Опале.

Зачёт: точный ответ.

Источник: http://royallib.com/book/finli_viktoriya/zemlya_taynaya_istoriya_dragotsennih_kamney.html

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород

Средняя оценка: 1.55

Комментарии


9. Вопрос 2.28: Внимание, в вопросе словом ИКС заменено имя.
    Статья в литературном приложении к «Независимой газете», посвященная писателю-фантасту, умершему в начале тысячелетия, называлась «Мир без ИКСА». На банкноте какой страны, образца 1974 года, была изображена гробницы ИКСА Великого?

Ответ: Ирана.

Зачёт: Иран.

Комментарий: Икс – Кир. Статья была посвящена Киру Булычеву. Кир Великий является основателем Персидской державы, преемником которой является Иран.

Источник: Щербак-Жуков А. Мир без Кира // Независимая газета. Ex Libris, 15.10.2009. – С. 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80_II_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 1.52

Комментарии (1)


10. Вопрос 1.13: В этом вопросе словом ИКС мы заменили одно слово.
    Средняя продолжительность жизни ИКСОВ – три года. Самые крупные ИКСЫ достигают в дикой природе веса чуть более двух килограммов. Период беременности ИКСОВ не превышает 34 дня. ИКСОВОЕ семейство содержит в себе 8 родов. В XXI веке вышла последняя из 5 книг об одном ИКСЕ, правда, уже не роман, а повесть. Назовите ИКСА.

Ответ: Кролик.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Все числа, прозвучавшие в этом вопросе (включая номер), являлись числами Фибоначчи. Сам Фибоначчи ввёл свою последовательность с рассмотрением задачи о размножении кроликов. В 2001 году Джон Апдайк написал последнюю, пятую часть книг о кролике – «Воспоминания о Кролике».

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кролики https://ru.wikipedia.org/wiki/Кролик,_беги https://ru.wikipedia.org/wiki/Дикий_кролик

Автор: Чудаев Сергей («Джойс Дивижн», г. Саранск).

Средняя оценка: 1.47

Комментарии (1)


11. Вопрос 4.59: В одной статье посвященной истории перевода синхронный переводчик называется автором также как и произведение, впервые поставленное в 1749 году. Напишите фамилию автора этого произведения.

Ответ: Гольдони

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: синхронный переводчик назван «Слугой двух господ».

Источник: 1.http://studystuff.ru/articles/istoriya-perevoda.html
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Слуга_двух_господ

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.44

Комментарии


12. Вопрос 3.43: Юрий ДрУжников в своей работе «Доносчик 001» утверждает, что Павел никогда не был ИМ. Действие «ИХ» происходит в поселке около озера под названием ОтсЕго. Назовите ИХ.

Ответ: пионеры.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Работа Дружникова посвящена Павлику Морозову, которого называли пионером №1. Действие романа «Пионеры» Фенимора Купера происходит у истоков СаскуихАнны около озера ОтсЕго.

Источник:
    1. http://moshkow.library.kr.ua/cgi-bin/html-KOI.pl/PROZA/DRUZHNIKOV/morozow.txt
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пионеры,_или_У_истоков_Саскуиханны

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 1.44

Комментарии


13. Вопрос 3.38: На гербе Белгорода изображён золотой лев ПРОПУСК. Сам Белгород тоже, можно сказать, ПРОПУСК. Заполните любой из пропусков двумя словами.

Ответ: под орлом

Зачёт: под Орлом

Комментарий: на гербе надо львом изображён парящий орёл. Город Белгород расположен южнее Орла, можно сказать – под Орлом

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Белгород

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 1.44

Комментарии


14. Вопрос 2.19: В Османской империи времен Селима Грозного великие визири сменялись столь часто, что с определенного периода они всегда носили с собой ЭТО. ЭТО известного человека, созданное 27 ноября 1895 года в Париже, оказало значительное влияние на разные сферы жизни человечества. Назовите ЭТО одним словом.

Ответ: Завещание.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Отставленных визирей в большинстве случаев убивали. В указанную дату было составлено завещание Альфреда Нобеля.

Источник: http://potential.org.ru/Home/AlfredNobel http://www.kulturologia.ru/blogs/140716/30448/

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 1.41

Комментарии


15. Вопрос 1.12: В 2014 году в ЛибЕрии из-за лихорадки Эбола перед важным событием были приняты особые меры предосторожности. Было подготовлено около пяти тысяч термометров и более десяти тысяч бутылок дезинфицирующего средства. Впрочем, эти меры оказались излишними, ведь ОНА была низкой. Назовите ЕЁ.

Ответ: явка [избирателей]

Зачёт: по смыслу

Комментарий: так в Либерии готовились к выборам. На избирательных участках голосующим измеряли температуру, рекомендовали не здороваться за руки, стоять не ближе чем один метр друг от друга и тщательно мыть руки хлорным раствором до и после голосования.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Выборы_в_Сенат_Либерии_(2014)

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 1.37

Комментарии


16. Вопрос 3.41: Приехавшие на Итальянскую Ривьеру могут полюбоваться статуей Христа пятнадцати метров, установленнойв честь ДариоГонзатти. Какие два слова мы пропустили в предыдущем предложении?

Ответ: На глубине.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Это подводная статуя, установленная в честь погибшего пловца-глубоководника. В оригинале фраза: «…статуей Христа, установленной на глубине пятнадцати метров». Остальные варианты, например, «в море», не укладываются в форму предложения.

Источник: Цырулева М. На суше и на море. // Русский репортер, 12-26 мая 2016. – С. 62.

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 1.34

Комментарии


17. Вопрос 5.64: Во вселенной Warcraft [воркрАфт] есть воины, которые не дают просочиться в этот мир нежити и демонам. Одна из фраз, которые они произносят, двумя буквами отличается от распространённой надписи. Напишите эту фразу.

Ответ: потусторонним вход воспрещён.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: А надпись – «Посторонним вход воспрещён», ясно дело.

Источник:
    1. http://www.youtube.com/watch?v=x9LHVEwMsPk
    2. http://rpwiki.ru/Охотник_на_демонов

Автор: Александр Телков (Самара).

Средняя оценка: 1.32

Комментарии


18. Вопрос 1.15: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд
    1. В 1930е годы, в Верховном суде США, заседали судьи Пирс Батлер, Джеймс Рейнольдс, Джордж Сазерленд и Виллис ванДевантрё. Они выступали против политики Рузвельта, придерживались консервативных взглядов, судили строго и сурово, порой даже жестоко. В народе за ними закрепилось библейское прозвище из двух слов. Напишите его.
    2. В 1930е годы в Верховном суде США заседали судьи Льюис Брандис, Бенджамин Кардозо и Нарлан Стоун. Они поддерживали политику Рузвельта, славились своими либеральными убеждениями, успешно сражаясь за них в суде со своими оппонентами. В народе за ними закрепилось прозвище, совпадающее с названием французского романа. Напишите его.

Ответ:
    1. Четыре всадника
    2. Три мушкетёра

Зачёт:
    1. Всадники Апокалипсиса

Источник:
    1. https://en.wikipedia.org/wiki/Four_Horsemen_(Supreme_Court)
    2. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Three_Musketeers_(Supreme_Court)

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 1.32

Комментарии


19. Вопрос 4.55: Создатели научно-популярного фильма «Жизнь после людей» предполагают, что человеческую речь после внезапного исчезновения человечества, можно будет слышать еще лет 100. А вот после этого – уже нет, из-за того, что умрут… Ответьте максимально точно, кто?

Ответ: Говорящие попугаи.

Зачёт: Последние попугаи, обученные человеческим словам.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5_%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 1.3

Комментарии


20. Вопрос 3.33: По одной из версий, традиция исполнять гимны перед началом спортивных матчей зародилась благодаря одной из игр сборной Уэльса. Чтобы ослабить психологический эффект, менеджер команды посоветовал игрокам запеть гимн и весь стадион присоединился к хору. Назовите соперника команды Уэльса в этом матче.

Ответ: Новая Зеландия.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Во время турне 1906 года по Великобритании сборная Новой Зеландии по регби обыгрывала всех своих соперников. Уже тогда новозеландцы начинали матч с исполнения хаки. Том Уильямс придумал такой вот способ борьбы с этим психологическим приёмом.

Источник:
    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ориджинал_Олл_Блэкс
    2. http://www.rugbyrelics.com/Museum/exhibits/WvNZ.htm

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 1.3

Комментарии (1)


21. Вопрос 1.1: В качестве критерия отличия деревни от города социолог Макс Вебер предложил такой: «Город начинается с того момента, когда люди перестают ДЕЛАТЬ ЭТО». А вот бывшие влюблённые в финале романа-антиутопии этого не делают. Что мы заменили на ДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: Здороваться друг с другом.

Зачёт: Здороваться, приветствовать.

Комментарий: Упомянута окончание романа Дж. Оруэлла «1984». Ответ «Узнавать друг друга» с отсечкой по окончанию романа Е.Замятина «Мы» не зачитывается, так как в его окончании не узнал возлюбленную только один из героев.

Источник: Константинов А. Психологи большого города. // Русский репортер, 12-19 декабря 2013. – С. 53.
    Оруэлл Дж. 1984. // http://book-online.com.ua/read.php?book=6473&page=97

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 1.28

Комментарии (2)


22. Вопрос 1.8: Эта крылатая фраза впервые была произнесена 4 мая 1935 г. в Кремлевском дворце перед выпускниками военных академий. Этой же фразой озаглавлена статья, рассказывающая о жизни папарацци. Напишите эту фразу.

Ответ: «Кадры решают все».

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: знаменитая фраза из речи генерального секретаря ВКП(б) И. В. Сталина. Многие выпускники военных академий впоследствии становятся кадровыми военными.

Источник: dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/1123/Кадры «Вокруг света», 2015, N 10. — С. 70.

Автор: Масягин Виктор, Саранск.

Средняя оценка: 1.26

Комментарии


23. Вопрос 4.51: Уильям Кэкстон объяснял нововведения своим клиентам тем, что из-за старости уже не мог работать также, как раньше: «моя рука устала и ослабела, мои глаза, долго смотря на белую бумагу, потускнели». Кэкстона называют английским ИМ. Назовите русского ЕГО.

Ответ: Иван Фёдоров.

Зачёт: Федоров.

Комментарий: Кэкстон – английский первопечатник, так он объяснял, почему книги, которые он продаёт, не переписаны от руки, как это было принято тогда, а напечатаны

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кекстон,_Уильям

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 1.25

Комментарии


24. Вопрос 2.22: В начале правления императора Александра II в его окружении оставалось много ставленников его предшественника, Николая I. Некоторые из них даже добились карьерного роста. Фёдор Тютчев писал, что эти люди напоминают ему ИХ. ОНИ, на самом деле, не меняются, просто усыхает кожа. Назовите ИХ

Ответ: ногти [мертвеца]

Зачёт: волосы [мертвеца]

Комментарий: Однажды Тютчев сказал, что эти люди напоминают ему "волосы и ногти, которые продолжают расти на теле умерших ещё некоторое время после их погребения в могиле". На самом деле ни волосы, ни ногти не растут, это только кажется.

Источник: 1.http://www.abhoc.com/arc_an/2013_06/695/
    2.http://www.bbc.com/russian/science/2014/10/141030_vert_fut_nails_grow_after_death

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 1.24

Комментарии


25. Вопрос 4.56: Артур Чарльз Кларк пишет о том, что запустив первый спутник человечество повенчалось с космосом. Ответьте тремя словами точно, с чем при этом Кларк сравнивает спутник?

Ответ: кольцо венецианского дожа

Зачёт: кольцо дожа Венеции

Комментарий: подобно венецианскому дожу человечество бросило кольцо в море.

Источник: Артур Кларк. Фонтаны Рая.-М.-Мир.-1980

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.2

Комментарии


26. Вопрос 4.58: Бразилец Робсон был одним из первых успешных легионеров в России. Впрочем, после завершения спортивной карьеры он порвал со спортом и стал весьма успешным бизнесменом, возглавляющим компанию, которая продает… Что?

Ответ: Мясо.

Зачёт: Свинину.

Комментарий: Робсон стал известен как нападающий московского «Спартака». Потом он просто поменял одно «мясо» на другое.

Источник: http://www.sport-express.ru/football/reviews/pamyati-bezrodnogo-spartak-1999-gde-oni-seychas-1044344/

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 1.19

Комментарии


27. Вопрос 3.42: Под конец жизни КамильКоро получал все больше и больше заказов. Ссылаясь на этот факт, многие искусствоведы называют КОро ИМ в живописи. Кем?

Ответ: Дюма

Зачёт: Дюма-отец, Дюма-pere

Комментарий: Коро уже не справлялся с таким большим количеством заказов и нанимал себе помощников.

Источник: Эфир «Россия К» от 21.03.2016

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.12

Комментарии (1)


28. Вопрос 3.34: Блиц. Три вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый.
    1. Первым ТАКИМ европейцем считается Снорри Торфиннсон, сын Торфинна Карлсефни. Ответьте тремя словами, каким ТАКИМ?
    2. Первый ТАКИМ европейцем считается Сибеарван Нувенланд, сын Виллема Янзсона. Ответьте тремя словами, каким ТАКИМ?
    3. Первым ТАКИМ человеком считается аргентинец Эмилио Пальма. И в отличие от героев предыдущих вопросов, он жив до сих пор. Ответьте тремя словами, каким ТАКИМ?

Ответ:
    1. Родившимся в Америке
    2. Родившимся в Австралии
    3. Родившимся в Антарктиде

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Снорри был сыном винландского первопоселенца, Сибеар – голландского капитана, Эмилио сын аргентинского военного, сейчас ему 38 лет

Источник:
    1. https://en.wikipedia.org/wiki/Snorri_Thorfinnsson
    2. https://en.wikipedia.org/wiki/First_white_child
    3. https://en.wikipedia.org/wiki/Emilio_Palma

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 1.09

Комментарии


29. Вопрос 4.48: Словом ИКС в вопросе мы заменили другое слово.
    В одной из статьей в начале «Словаря сюжетов и символов в искусстве» говориться, что изредка художники изображают известную пару без ИКСОВ. В самом центре какого известного произведения искусства был изображен ИКС?

Ответ: «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи.

Зачёт: «Витрувианский человек».

Комментарий: Пара – Адам и Ева. Икс – пупок. Пупок Леонардо считал математическим центром человеческого тела. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D0%BF

Источник: Холл Д. Словарь сюжетов и символов в искусстве. – С. 53.

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 1.09

Комментарии


30. Вопрос 4.53: Персонаж романа Переса-Реверте, гуляка и балагур Тоньо, как-то пошутил, что ни за что не пойдет добровольно воевать против Наполеона за освобождение Испании. Хотя когда испанцы будут отбивать Санлукар и город ИКС – он обязательно присоединится. Название какого города мы заменили на ИКС.

Ответ: Херес.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Херес, в известном смысле, и сейчас алкогольная столица Испании. А на тот период – единственная алкогольная столица.

Источник: Перес-Реверте А. Осада, или Шахматы со смертью. – М.: ЭКСМО, 2012. – С. 87.

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 1.09

Комментарии


31. Вопрос 5.65: Центральный персонаж известного романа вспоминал, что еще в два года его воображение потрясла участь группы персонажей. Именно поэтому много десятилетий спустя он ИХ и использовал. А сколько их было изначально?

Ответ: Десять.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Речь идет о десяти негритятах из считалки.

Источник: Кристи А. Десять негритят. – Hurper Collins Publishers, 2016. – С. 243.

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 1.07

Комментарии


32. Вопрос 2.29: Известная критическая фраза появилось в результате сложения двух фрагментов «Энеиды» Вергилия, один из которых описывает циклопа Полифема, а другой – пса Цербера. Получившегося монстра автор сделал еще страшнее, заменив содержащееся в оригинале слово, описывающее Цербера, на другое. Какое новое слово у него получилось?

Ответ: Стозевно.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Речь идет о выражении «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лайяй», олицетворявшее самодержавно-крепостнический строй, которое взял в качестве эпиграфа для своего «Путешествия из Петербурга в Москву» Александр Радищев.

Источник: Википедия. Статья «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лайяй».

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 1.07

Комментарии


33. Вопрос 4.47: В романе Йена Пирса описывается старый банкир Бенедетти, который, несмотря на возраст, если дело касалось денег был скор на решения. Недаром в здешних местах говорят: банкир на всю жизнь банкир. Таков уж, наверное, воздух… Завершите фразу одним словом.

Ответ: Ломбардии.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Ломбардия – центр финансово-экономической жизни Италии, чьи уроженцы славились особой предприимчивостью. См. этимологию слова «ломбард».

Источник: Пирс Й. Комитет Тициана. – М.: АСТ, Люкс, 2005. – С. 224.

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 1.02

Комментарии (1)


34. Вопрос 1.6: Пункт «А»: Знаменский монастырь, основанный в 1612 году. Пункт «Б»: Коренная пустынь с Коренной ярмаркой. Ответьте названием картины, состоящим из нескольких слов, начальный и конечный пункты чего мы назвали?

Ответ: Крестный ход в Курской губернии.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Имеется в виду самый знаменитый Крестный ход в Курской губернии и одноименная картина И.Репина.

Источник: Лаптев А.С. История географических названий Руси. Курск.

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 1.01

Комментарии


35. Вопрос 2.27: Французский журналист Камилл Сёрф по ИХ просьбе в 1895 году отправился в путешествие по Европе, стараясь посетить важнейшие события того времени. Был он и в России, на коронации Николая II. Назовите ИХ.

Ответ: братья [Луи Жан и Огюст Луи Мари Николя] Люмьер.

Зачёт: по словам «Братья Люмьер» или их именам.

Комментарий: Все эти события Сёрф снимал на плёнку, благодаря ему мы можем посмотреть немножко коронации последнего российского императора.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Серф,_Камилл

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 0.98

Комментарии


36. Вопрос 2.18: Весна и лето 1691 года в окрестностях ЭТОГО города были теплыми и дождливыми. Погода способствовала заражению зерна ржи спорыньей, которая вызывает у людей галлюцинации, припадки, бессвязную речь и странные подергивания. Таким образом, Джей Берресон пытается объяснить трагические события, произошедшие в ЭТОМ городе. Назовите ЭТОТ город.

Ответ: Сейлем.

Зачёт: Салем.

Комментарий: вполне возможно, что именно отравление спорыньей стало причиной развязанной охоты на ведьм. Почти все из первых тридцати жертв, утверждавшие, что их околдовали, были девушками или молодыми женщинами, а именно молодые более чувствительны к воздействию алкалоидов спорыньи.

Источник: https://www.litmir.co/br/?b=164266&p=51

Автор: Никольский Александр, Саранск

Средняя оценка: 0.97

Комментарии (6)


37. Вопрос 5.62: Не все древние наказания работали хорошо. Примером этого является фракиец МукапОр, подвергнутый за убийство императора Аврелиана наказанию под названием «проклятие ЕЁ». Назовите ЕЁ.

Ответ: память.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Любые материальные свидетельства о существовании преступника – статуи, настенные и надгробные надписи, упоминания в законах и летописях – подлежали уничтожению, чтобы стереть память о нём. Несмотря на проклятие памяти, имя убийцы Аврелиана дошло до нас.

Источник:
    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Аврелиан
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Damnatio_memoriae

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 0.96

Комментарии


38. Вопрос 2.16: Персонаж романа Бориса Акунина, попав в европейскую страну, сравнивает ее с райским островом, в бушующем океане Мировой войны. На нем, как и положено, немало идиллических птичек. А какие звуки они издают?

Ответ: Ку-ку.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Один из брэндов Швейцарии – часы. В период первой мировой войны преобладали часы с кукушкой, которые можно было слышать во многих местных магазинах.

Источник: Акунин Б. Аристономия. С. 99.

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 0.95

Комментарии


39. Вопрос 1.5: «Братцы – оно живое» – произносит персонаж малоизвестной советской оперы». Эта опера называется так же, как и кинофильм. Напишите ее название двумя словами.

Ответ: «Броненосец «Потемкин».

Зачёт: Точный ответ.

Комментарий: Опера – «Броненосец «Потемкин». Слова произносит один из матросов первым разглядевший червивое мясо.

Источник: http://www.belcanto.ru/opera_potemkin.html

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород

Средняя оценка: 0.93

Комментарии


40. Вопрос 1.4: В мультфильме «Энгри Бердс» главные герои попадают в тайное убежище великого покровителя острова птиц, большинство предметов которого посвящено его самолюбованию. Золотой альбом какой группы висит на стене в его обиталище?

Ответ: «Иглз».

Зачёт: Eagles.

Комментарий: Покровитель острова птиц – Орел.

Источник: М.ф. «ЭнгриБердз».

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 0.93

Комментарии


41. Вопрос 1.11: Императрица Мария Александровна была настолько впечатлена, что подарила автору ЗОЛОТУЮ брошь в форме книги, хотя логичнее было бы использовать другой материал. За что же был награжден автор?

Ответ: За роман «Князь Серебряный».

Зачёт: по упоминанию романа «Князь Серебряный».

Комментарий: Алексею Константиновичу Толстому за роман «Князь Серебряный» подарили золотую брошь.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=n2NH22FSZlM

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.93

Комментарии


42. Вопрос 4.49: Исследователь Лаптев приводит три версии происхождения названия этого города. Наиболее распространенная связана с особенностью его расположения между княжествами. Вторая – с поговоркой, якобы приведенной одним из князей перед началом битвы, произошедшей вблизи этих мест. Ну а третья, шутливая, возводит название к активной сексуальности здешних мужчин, имевших донжуанскую известность по всей России, что тоже нашло отражение в устойчивом выражении. Что это за город?

Ответ: Клин.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Расположение – клин между Московским и Тверским княжествами. Перед началом сражения было произнесено «Быть сече. Клин клином вышибают». Упомянутое «донжуанское» выражение» – «Клинья подбивать».

Источник: Лаптев А.С. История географических названий Руси. Клин.

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 0.92

Комментарии


43. Вопрос 1.9: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд.
    1. Артемий Лебедев, рассказывая о жизни на древнем острове Капри, замечает, что улочки здесь ТАКИЕ. Назовите прибор, от названия которого образовано слово "ТАКИЕ"
    2. Артемий Лебедев, рассказывая о жизни на престижном острове Капри, замечает, что цены здесь – СЯКИЕ. Назовите прибор, от названия которого образовано слово "СЯКИЕ"

Ответ:
    1. микроскоп
    2. телескоп

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: улочки тут маленькие и узкие, как в любом древнем городе. А вот цены очень высокие.

Источник: http://www.tema.ru/travel/capri-sardinia/

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 0.91

Комментарии


44. Вопрос 2.20: Гераклиту принадлежит идея о борьбе и единстве противоположностей, согласно которой, действуя одновременно, противоположно направленные силы образуют напряженное состояние, которым определяется внутренняя гармония вещей. В качестве примера он приводил два не связанных между собой предмета, названия которых на русском языке начинаются с одной буквы. Назовите эти предметы.

Ответ: Лук, лира.

Зачёт: в любом порядке.

Источник: Рожанский И.Д. Ранняя греческая философия. // Фрагменты ранних греческих философов. Ч.1. – М.: Наука. 1989. – С. 20.

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 0.85

Комментарии


45. Вопрос 4.57: На съёмках фильма "V значит Вендетта" ОНА вызвала у актёра Джеймса ПьюрфОя аллергию поэтому пришлось его заменить. Но из-за НЕЁ же удалось сэкономить немало времени и денег, просто переозвучив эпизоды с ПьюрфОем. Назовите ЕЁ

Ответ: маска [Гая Фокса].

Зачёт: маска.

Комментарий: Пьюрфой должен был сыграть главную роль – террориста V, однако из-за аллергии покинул проект, вместо него позвали Хьюго Уивинга. А злополучная маска, из-за которой ушел Пьюрфой сэкономила создателям немало времени и денег – после переозвучания Уивингом, большая часть отснятых с Пьюрфоем кадров попала в фильм.

Источник: http://kiri2ll.livejournal.com/15399.html.

Автор: Александр Рождествин (Самара).

Средняя оценка: 0.83

Комментарии (2)


46. Вопрос 5.61: Среди вариантов также рассматривалось пинапапаго, подходящее по своей малочисленности. На кого пал выбор в конечном итоге?

Ответ: навахо

Комментарий: племя пинапапаго тоже было малочисленным, но мало кто из его представителей владел английским языком в отличии от навахо.

Источник: Книга шифров. Тайная история шифров и их расшифровки. Саймон Сингх – любое издание.

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород

Средняя оценка: 0.79

Комментарии (2)


47. Вопрос 1.3: Исследователи сходятся во мнении, что ученик Парменида написал всего одну книгу, в которой были описаны 40 ИХ. В число четырех наиболее известных ИХ входит «Стадион». Назовите имя, которое входит в название одной из трех других.

Ответ: Ахиллес.

Зачёт: Ахилл.

Комментарий: Речь идет об апориях Зенона. Наиболее известными признаны: «Дихотомия», «Ахиллес» («Ахиллес и черепаха»), «Стрела», «Стадион».

Источник: Фрагменты ранних греческих философов. Ч.1. – М.: Наука, 1989. – С. 2

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 0.76

Комментарии


48. Вопрос 4.52: О ком Берт Рэндольф Шугар писал, что впервые ОН парил в сезоне 1978-79 гг.?

Ответ: Ларри Берд.

Зачёт: Берд.

Комментарий: Ларри Бёрд – известнейший баскетболист, всю карьеру проведший в команде «Бостон Селтикс» («Бостонские кельты»). Бёрд – по-английски «птица». На раздаточном материале – «Кельтская птица» – изображение птицы выполненное в характерной кельтской манере.

Источник: Берт Шугар. 100 великих спортсменов. – С. 113. http://white-nephilim.livejournal.com/17802.html

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 0.76

Комментарии


49. Вопрос 2.21: В вопросе словом ИКС заменены два других слова.
    По мнению литературоведа Игоря Волгина, никакого ИКСА у самого этого человека не было и его беда состояла лишь в том, что он узнавал обо всем слишком поздно. Назовите его имя.

Ответ: Эдип.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: парадоксального, но у самого Эдипа действительно не было «Эдипова комплекса» в классическом понимании. Эдип, по мнению, Игоря Волгина Эдип поздно узнал о том, что человек, которого он убил был его отцом и женщина, которую он взял в жену является его матерью.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=4H2T438tQbs

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород

Средняя оценка: 0.75

Комментарии


50. Вопрос 2.24: Знаменитая американская авантюристка Виктория Вудхалл занималась самой разнообразной деятельностью. Перечисляя ее поприща, современники называли среди них и укрощение. Назовите все типы «животных», которых она укрощала.

Ответ: Быки, медведи.

Зачёт: при наличии в ответных карточках «быков» и «медведей» зачитываются также ответы с перечислением любого из следующих видов животных: «ослы», «слоны», «овцы», «свиньи».

Комментарий: Работая в сфере биржевых торгов Вудхалл прославилась как искусный игрок на повышение («быки») и понижение («медведи»). Также засчитываются, при наличии указанных ответов, «овцы» и «свиньи», как менее известные игроки на рынке». По решению АЖ, также засчитаны (при наличии в ответе «быков и медведей») «ослы» и «слоны», т.к. Вудхалл активно занималась политической деятельностью.

Источник: Лангер Ф. Секс, деньги, Белый дом. //Гео, №1, 2016 – С. 111.

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 0.69

Комментарии (2)


51. Вопрос 4.46: В 2010 году на экраны вышел фильм под названием ОНО, действие которого происходит в основном в ИГРЕКАХ. Главный герой фильма утверждает, что если спросить у человека что было в НЕМ ИГРЕКА, то он не сможет ответить. Какие два слова мы заменили словами ИГРЕК и ОНО?

Ответ: Сон, начало

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: Фильм 2010 года – «Начало», действие которого происходит в основном во снах.

Источник: указан в вопросе.

Автор: Аль ТавилАйсар Ахмад, Волгоград.

Средняя оценка: 0.69

Комментарии


52. Вопрос 1.14: В начале V века, человек, чьи имена начинаются на одну и ту же букву, создал нечто, название чего также начинается на одну и ту же букву. Ответьте точно, чего в его создании было 7, а чего – 29?

Ответ: гласных букв и согласных букв.

Зачёт: гласные буквы, согласные буквы – в любом порядке.

Комментарий: Речь идет о Месропе Маштоце и создании армянского алфавита.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BF_%D0%9C%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%BE%D1%86 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0

Автор: Юрий Калякин, Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)

Средняя оценка: 0.65

Комментарии


53. Вопрос 2.25: Говоря о современной массовой эмиграции евреев в ФРГ, Владимир Познер поражается отсутствию обид на немецкую нацию. Затем упоминает орган, субстанцию и имя собственное. Назовите их в любом порядке.

Ответ: Сердце, пепел, Клаас.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: подразумевая родственников, погибших в газовых камерах Познер с возмущением пишет: «Неужели пепел Клааса не бьется в их сердцах».

Источник: http://nashe.orbita.co.il/blogs/users/xmisha44/35852

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.63

Комментарии


54. Вопрос 5.63: Интересно, что в итальянском языке название одного из самых южных морей нашей планеты звучит очень похоже на название другого моря – гораздо более северного. Разве что без артикля «di». Назовите оба упомянутых моря на русском языке.

Ответ: Море Росса и Красное море.

Комментарий: по-итальянски «MarediRoss» и «MarRosso».

Источник: Статьи итальянской википедии «MarediRoss» и «MarRosso».

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 0.62

Комментарии


55. Вопрос 3.37: Песня «Одна ночь в Бангкоке» посвящена холодной войне. В ней упоминаются Исландия и Филиппины. Частью какого знаменитого произведения стала эта песня?

Ответ: Мюзикл «Сhess».

Зачёт: по названию «Сhess».

Комментарий: Рейкьявик – место проведения матча за первенство мира между Борисом Спасским и Робертом Фишером. Филлипинский город Багио – матча на первенство мира между Карповым и Корчным.

Источник: эфир «Радио 7 на 7 холмах» от 10.10.16

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород

Средняя оценка: 0.61

Комментарии


56. Вопрос 2.17: Мы вам раздали австрийский плакат 1914 года. Надпись на плакате в переводе на русский гласит: «ОНА должна умереть». Назовите ЕЁ.

Ответ: Сербия

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: полностью надпись звучала: «Serbienmusssterbien». В 1914 году началась Первая мировая война, в которой сербы и австрийцы были противниками.

Источник: http://rhunwolf.livejournal.com/454178.html?page=1

Автор: Сушков Владимир, Саранск

Средняя оценка: 0.59

Комментарии (1)


57. Вопрос 1.7: В финале фильма «Пожнешь бурю», действие которого происходит в 1925 году в США, адвокат задумчиво смотрит на две книги, а затем забирает их с собой. Назовите их максимально точно.

Ответ: Библия, «Происхождение видов» Чарльза Дарвина.

Зачёт: Библия, «Происхождение видов».

Комментарий: речь идёт о знаменитом «обезьяньем процессе»

Источник: в вопросе.

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.52

Комментарии


58. Вопрос 2.26: По одной из версий символ, который начали активно использовать в XVIвеке, ведет свое происхождение от факела, изображенного на гербе ордена Доминиканцев. Назовите этот символ одним словом.

Ответ: метла.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: на гербе Доминиканцев (от лат. Псы господни) собака держала в зубах факел. Изображение факела отдаленно напоминает метлу. Символы опричнины-собачьи головы и метлы.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=n2NH22FSZlM

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород

Средняя оценка: 0.46

Комментарии


59. Вопрос 4.54: С 2009 года летом в Москве проходит ежегодное уникальное соревнование профессионалов «Серебряная шпага». Интересно, что участие в нем принимают только ИКСЫ. ИКС – название фильма, получившего несколько «Оскаров» в ХХI веке. Назовите ИКС.

Ответ: Артист.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: «Серебряная шпага» – соревнование по сценическому фехтованию.

Источник: Русский репортер, 14-28 апреля 2016 г. – С. 72.

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 0.46

Комментарии


60. Вопрос 3.45: ЭТО было создано Карлом Фридрихом Шинкелем в 1813 году, когда в Пруссии семьдесят девятый обменивали на двадцать шестой. Какими двумя словами ЭТО было названо?

Ответ: «Железный крест».

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: В период борьбы за свободу Пруссии от Наполеона, правительство обменивало золотые украшения у населения на железные. Отражая патриотический порыв граждан, Шинкель создал боевую награду без драгоценных излишеств, названную подчеркнуто аскетично – Железный крест. Атомный номер золота – 79, Железа – 26.

Источник: Википедия. Статья «Железный крест».

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 0.43

Комментарии


61. Вопрос 2.30: Известный логотип был создан в 70-е гг. прошлого века в рамках кампании по раскрутке одного из городов. В другом городе – приполярном, его несколько изменили, получив двусмысленный результат, так как поклонников получившегося логотипа можно обвинить во фривольности. Что это за город?

Ответ: Новый Уренгой.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Логотип «I (сердечко) NY». Жители российского города изменили его на «I (сердечко) NU». Название жанра «ню», производно от французского слова «nu».

Источник: Мирачевских М. Желтый холм // УЮТное небо, май, 2016.-C. 67.

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 0.33

Комментарии


62. Вопрос 2.23: Однажды два французских студента посетили лекцию, на которой им рассказали об удивительной теореме героя франко-прусской войны по имени Шарль Дени. Греческая по происхождению фамилия генерала так понравилась студентам, что они, несмотря на то, что история с теоремой оказалась мистификацией, решили использовать его образ по своему. Какова же была фамилия воина?

Ответ: Бурбаки.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Так появился известный псевдоним «Бурбаки», который использовала группа французских математиков.

Источник: Грасиан Э. Простые числа. Долгая дорога к бесконечности. – М.: DiAgostini, 2014. – С. 14.

Автор: Дмитрий Соловьев, «Реал-Мордовия», Саранск.

Средняя оценка: 0.32

Комментарии


63. Вопрос 3.32: Борис Афроимович Львович пишет, что в годы репрессий ИКС отошел от деятельности и частенько целыми днями выпивал с Михаилом Светловым в Центральном доме Литератора. Напишите фамилию, которую мы заменили на ИКС.

Ответ: Олеша.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: как видно, Юрий Карлович не всегда следовал своему знаменитому принципу «ни дня без строчки»

Источник: http://royallib.com/book/lvovich_boris/akterskaya_kurilka.html

Автор: Юрий Калкин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.28

Комментарии


64. Вопрос 4.50: Историк Малатерра, описывая неудачное нападения пизанского флота на Палермо, рассказывает, что единственной ценностью, добытой пизанцами, стала ОНА. Какая ОНА фигурирует в названии литературного произведения первой трети прошлого века?

Ответ: Золотая.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: флот пизанцев смог увезти только цепь, которой перегорождали вход в гавань – на большее их не хватило. "Золотая цепь» – название книги Александра Грина.

Источник:
    1. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/2275/Ïðîëåòàðèÿì 2.http://flibusta.net/b/193515/read https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 0.25

Комментарии


65. Вопрос 1.10: Читая книгу Алексея Козлова о событиях 1957 года, автор вопроса сделал вывод, что ОНО наступило в СССР на 10 лет раньше чем на Западе. Назовите его двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: Лето любви.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: во время Всемирного фестиваля Молодежи и Студентов в Москве, наши многие гражданки отнюдь не стеснялись случайных интимных связей с иностранцами.

Источник: Алексей Козлов. Козел на Саксе.-любое издание. 2.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BE_%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B2%D0%B8

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: -0.2

Комментарии

Вход в систему