XVI Открытый Турнир по интеллектуальным играм на Кубок Губернатора Мурманской области / Тур 1

30.10.2016

Следующий тур

Показать все ответы




Вопрос 1: В качестве критерия отличия деревни от города социолог Макс Вебер предложил такой: «Город начинается с того момента, когда люди перестают ДЕЛАТЬ ЭТО». А вот бывшие влюблённые в финале романа-антиутопии этого не делают. Что мы заменили на ДЕЛАТЬ ЭТО?

Показать ответ Комментарии (2)


Вопрос 2: В романе Переса-Реверте описаны действия французской разведки во время осады Кадиса в начале XIX века. Интересно, что существенный урон ее действиям однажды нанес обычный кот, пробравшийся… Куда?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 3: Исследователи сходятся во мнении, что ученик Парменида написал всего одну книгу, в которой были описаны 40 ИХ. В число четырех наиболее известных ИХ входит «Стадион». Назовите имя, которое входит в название одной из трех других.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 4: В мультфильме «Энгри Бердс» главные герои попадают в тайное убежище великого покровителя острова птиц, большинство предметов которого посвящено его самолюбованию. Золотой альбом какой группы висит на стене в его обиталище?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 5: «Братцы – оно живое» – произносит персонаж малоизвестной советской оперы». Эта опера называется так же, как и кинофильм. Напишите ее название двумя словами.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 6: Пункт «А»: Знаменский монастырь, основанный в 1612 году. Пункт «Б»: Коренная пустынь с Коренной ярмаркой. Ответьте названием картины, состоящим из нескольких слов, начальный и конечный пункты чего мы назвали?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 7: В финале фильма «Пожнешь бурю», действие которого происходит в 1925 году в США, адвокат задумчиво смотрит на две книги, а затем забирает их с собой. Назовите их максимально точно.

Показать ответ Комментарии (1)


Вопрос 8: Эта крылатая фраза впервые была произнесена 4 мая 1935 г. в Кремлевском дворце перед выпускниками военных академий. Этой же фразой озаглавлена статья, рассказывающая о жизни папарацци. Напишите эту фразу.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 9: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд.
    1. Артемий Лебедев, рассказывая о жизни на древнем острове Капри, замечает, что улочки здесь ТАКИЕ. Назовите прибор, от названия которого образовано слово "ТАКИЕ"
    2. Артемий Лебедев, рассказывая о жизни на престижном острове Капри, замечает, что цены здесь – СЯКИЕ. Назовите прибор, от названия которого образовано слово "СЯКИЕ"

Показать ответ Комментарии


Вопрос 10: Читая книгу Алексея Козлова о событиях 1957 года, автор вопроса сделал вывод, что ОНО наступило в СССР на 10 лет раньше чем на Западе. Назовите его двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 11: Императрица Мария Александровна была настолько впечатлена, что подарила автору ЗОЛОТУЮ брошь в форме книги, хотя логичнее было бы использовать другой материал. За что же был награжден автор?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 12: В 2014 году в ЛибЕрии из-за лихорадки Эбола перед важным событием были приняты особые меры предосторожности. Было подготовлено около пяти тысяч термометров и более десяти тысяч бутылок дезинфицирующего средства. Впрочем, эти меры оказались излишними, ведь ОНА была низкой. Назовите ЕЁ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 13: В этом вопросе словом ИКС мы заменили одно слово.
    Средняя продолжительность жизни ИКСОВ – три года. Самые крупные ИКСЫ достигают в дикой природе веса чуть более двух килограммов. Период беременности ИКСОВ не превышает 34 дня. ИКСОВОЕ семейство содержит в себе 8 родов. В XXI веке вышла последняя из 5 книг об одном ИКСЕ, правда, уже не роман, а повесть. Назовите ИКСА.

Показать ответ Комментарии (1)


Вопрос 14: В начале V века, человек, чьи имена начинаются на одну и ту же букву, создал нечто, название чего также начинается на одну и ту же букву. Ответьте точно, чего в его создании было 7, а чего – 29?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 15: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд
    1. В 1930е годы, в Верховном суде США, заседали судьи Пирс Батлер, Джеймс Рейнольдс, Джордж Сазерленд и Виллис ванДевантрё. Они выступали против политики Рузвельта, придерживались консервативных взглядов, судили строго и сурово, порой даже жестоко. В народе за ними закрепилось библейское прозвище из двух слов. Напишите его.
    2. В 1930е годы в Верховном суде США заседали судьи Льюис Брандис, Бенджамин Кардозо и Нарлан Стоун. Они поддерживали политику Рузвельта, славились своими либеральными убеждениями, успешно сражаясь за них в суде со своими оппонентами. В народе за ними закрепилось прозвище, совпадающее с названием французского романа. Напишите его.

Показать ответ Комментарии

Следующий тур

Вход в систему