17.04.2010 — 18.04.2010
Вопрос 1: После невероятно успешного восхождения по карьерной лестнице портретиста Шилова в народе появился новый вариант пословицы. Теперь она заканчивалась так: «и Шилов – Брюллов». Напишите второе – придуманное – слово в этом новом варианте.
Показать ответ Комментарии (1)Вопрос 2: Лидия Чуковская вспоминала, как в 1958 году подвозивший писательницу шофер в ответ на ее уточнение гневно заметил: «Что Брюс, что Брюсов, разницы нет». Воспроизведите фамилии, которые мы заменили в этом вопросе.
Показать ответ КомментарииВопрос 3: Перед вами - разработка фирменного стиля одежды. Аннотация гласит: «Акцент сделан на таких качествах брэнда, как легкость, изящество, грация, современность стиля. В центре тонкая изящная фигурка - это и изображение хрупкой женщины, которая «крутится как веретено», стремясь всюду поспеть и угнаться за современным ритмом жизни, и стилизованный рисунок этого самого веретена, прядущего нить. Это и нить для прекрасной ткани, и нить собственной жизни». Название этого брэнда представляет собой женское имя. Напишите это имя.
Показать ответ КомментарииВопрос 4: Немецкий футбольный тренер Йорг Бергер назвал свою автобиографическую книгу «Мои два тайма». То, что он назвал «первым таймом», уже 20 лет как невозможно в принципе. О своём «втором тайме» мог бы рассказать и Олег Попов. Что же такое «первый тайм»?
Показать ответ КомментарииВопрос 5: Назовите «специализацию» автора этого стихотворения:
«Подобно вишневым цветам по весне
Пусть мы опадем
Сверкающие и блестящие».
Вопрос 6: В Англии ИХ называли «бьюти спот» или просто «заплаточка». В России же прижилось слово, являющееся калькой французского именования. Воспроизведите ИХ русское название.
Показать ответ Комментарии (2)Вопрос 7: Назовите римского императора, который, можно сказать, ездил на «велосипеде».
Показать ответ КомментарииВопрос 8: ОНА, как правило, имеет серповидную или петлеообразную форму. По одной из версий, ОНА послужила названием городу, на гербе которого изображена пожилая монахиня. Назовите ЕЕ.
Показать ответ КомментарииВопрос 9: У легендарных «Битлз» были противоречия во взглядах на некоторые вещи. Например, Полу Маккартни очень нравились «синие», тогда как Ринго Старру - «красные». Ответьте: как же называл Пола Маккартни Ринго Старр в период этих незначительных конфликтов?
Показать ответ Комментарии (3)Вопрос 10: Дороти Паркер пишет, что любовь, как и ртуть, можно удержать с помощью ПЕРВОЙ, но не с помощью ВТОРОЙ. Как известно, ВТОРАЯ выигрывает у ПЕРВОЙ. В чём?
Показать ответ КомментарииВопрос 11: Цитата из стихотворения американского писателя: «Но час настал, и бледная ОНА, уйдя на запад, скрылась в облаках». В известной экранизации ЕЕ назвали «венцом творения». Сколько ИХ французский романист вынес в заглавие своего произведения?
Показать ответ КомментарииВопрос 12: Назовите человека, изображение которого на рубеже XIX-XX веков помещали на утюгах, чтоб постоянно «жарился», и каждый в него плюнуть мог.
Показать ответ КомментарииВопрос 13: Внимание, в вопросе есть замена. Согласно «Абсурдопедии», в одном из интервью Чак Норрис заявил: «Я дерусь, как ИКС!». Кроме прочего, в том же источнике написано, что ИКС не любит Джорджа Буша-младшего, ИКС не любит работать после праздников, ИКС не знает ответа на вопрос «Куда уходят деньги?» и ИКС не совершенен. Также известно, что ИКС ослепил одного из сыновей Посейдона. Назовите то, что спроектировал и построил другой известный литературный ИКС.
Показать ответ КомментарииВопрос 14: В статье, посвящённой, в том числе, и фильму Эйзенштейна «Бежин луг», говорится, что если типичное российское село 30-х годов было голодным, унылым, обезлюдевшим и деморализованным, то в воображении оно было счастливым и процветающим, кишащим народом, оглашаемым веселыми звуками аккордеона и балалайки. Подзаголовок статьи – «Крестьянский мир сталинского кинематографа». Напишите состоящий из двух слов заголовок статьи.
Показать ответ КомментарииВопрос 15: Закончите тремя словами четверостишие Дмитрия Мурзина о российских парадоксах:
«Здесь пожнешь, что посеял.
Дышит все чудесами.
Здесь нырнувший в бассейне
Может...».
Вопрос 16: Этим глаголом прошедшего времени в единственном числе назывался альманах футуристов, вышедший в 1915 году. Название очень понравилось Антону Кандидову. Надеемся, уважаемые знатоки, что оно пришлось бы по душе и многим из вас. Воспроизведите это название.
Показать ответ КомментарииВопрос 17: Известный фигурист Артур Дмитриев, участвуя в телешоу «Король ринга», получил прозвище из двух слов, только родом отличающееся от названия одного из восьмидесяти восьми. Воспроизведите это прозвище.
Показать ответ Комментарии