Чемпионат России по "Что? Где? Когда?" среди студенческих команд - 2010. Результаты по вопросам




1. Вопрос 2.4: Румын Антипа Григоре, основатель румынской географии, создатель Музея естественной истории и Биоокеанографического института. Во многих словарных статьях о нем фигурирует число 200. Какое существительное упоминается сразу за этим числом?

Ответ: Леи.

Зачёт: Лей.

Комментарий: Григоре увековечен на банкноте в 200 лей.

Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск).

Средняя оценка: 1.43

Комментарии


2. Вопрос 4.8: Получив в середине прошлого века рыцарское звание, этот человек выбрал себе гербовый щит, изображенный на полученном вами рисунке. Назовите птицу, которую он поместил на нашлемник, венчающий этот герб.

Ответ: Киви.

Комментарий: этот человек – сэр Эдмунд Хиллари, удостоившийся рыцарского звания за первое восхождение на Эверест в 1953 г., - на гербе изображены высокие заснеженные горы и гималайские молитвенные барабаны; Хиллари – новозеландец, что символизирует птица киви на его нашлемнике.

Автор: Дмитрий Славин (Долгопрудный).

Средняя оценка: 1.12

Комментарии


3. Вопрос 5.15: Закончите тремя словами четверостишие Дмитрия Мурзина о российских парадоксах: «Здесь пожнешь, что посеял.
    Дышит все чудесами.
    Здесь нырнувший в бассейне
    Может...».

Ответ: «...вынырнуть в храме».

Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск).

Средняя оценка: 1.1

Комментарии


4. Вопрос 2.9: Герой романа Йена КОлдуэлла и Дастина ТОмасона отмечает, что свою диссертацию он собрал по частям из работ других студентов. Назовите имя и фамилию автора произведения 1818 года, по которому он готовил диссертацию.

Ответ: Мэри Шелли.

Комментарий: Франкенштейн, как известно, тоже был собран из других людей.

Автор: Марсель Шакуров (Казань).

Средняя оценка: 1.09

Комментарии


5. Вопрос 5.5: Назовите «специализацию» автора этого стихотворения: «Подобно вишневым цветам по весне
    Пусть мы опадем
    Сверкающие и блестящие».

Ответ: Летчик-камикадзе.

Зачёт: Камикадзе.

Комментарий: видно, что это хокку; сверкающие - т.к. при обстреле корпуса самолета, пикирующего на корабль, сверкают искры, а блестящие - имеется в виду в блеске славы; это хокку летчик отправил в письме домой к родным.

Автор: Александр Бучацкий (Самара).

Средняя оценка: 1.06

Комментарии


6. Вопрос 1.14: По традиции в декабре жители прикарпатского села Червоне [червОнэ] зажигают в лесу свечи, накрывают их сосудом и через некоторое время делают то, что роднит их с персонажем сказочного произведения. Назовите это произведение.

Ответ: «Двенадцать месяцев».

Зачёт: «12 месяцев».

Комментарий: жители села Червоне Львовской области зажигают в лесу свечи, накрывают их сосудом, а через некоторое время собирают под этим закрытым сосудом первые подснежники – получается, что они, как месяц Март из сказки Маршака (в экранизации – Апрель), «добывают» подснежники, когда вокруг декабрь.

Автор: Арамаис Касумян (Кривой Рог).

Средняя оценка: 0.89

Комментарии


7. Вопрос 5.13: Внимание, в вопросе есть замена. Согласно «Абсурдопедии», в одном из интервью Чак Норрис заявил: «Я дерусь, как ИКС!». Кроме прочего, в том же источнике написано, что ИКС не любит Джорджа Буша-младшего, ИКС не любит работать после праздников, ИКС не знает ответа на вопрос «Куда уходят деньги?» и ИКС не совершенен. Также известно, что ИКС ослепил одного из сыновей Посейдона. Назовите то, что спроектировал и построил другой известный литературный ИКС.

Ответ: «Наутилус».

Зачёт: Подводная лодка «Наутилус»; Подводная лодка.

Комментарий: Чак Норрис сказал: «Я дерусь, как никто!»; Одиссей ослепил Полифема, назвав себя Никто; капитан Немо (лат. «Nemo» — «Никто») – создатель подводной лодки «Наутилус».

Автор: Гузель Файзуллина (Уфа).

Средняя оценка: 0.87

Комментарии


8. Вопрос 1.9: В хокку, посвященном дню Восьмого марта, с НИМИ сравниваются рассыпанные по снегу мимозы. ОНИ были атрибутом известного «убийцы». Назовите ИХ одним словом.

Ответ: Веснушки.

Зачёт: Конопушки.

Комментарий: «Сугроб усыпан / веснушками мимозы - / 8-е Марта» - вспомните рыжего и конопатого, убившего дедушку лопатой.

Автор: Алексей Гноевых (Москва).

Средняя оценка: 0.83

Комментарии


9. Вопрос 3.5: По мнению одного журналиста, ЕГО хорошо исполнять в питерских дворах-колодцах. ЕГО аналогами можно назвать грузинский криманчУли или азербайджанский тахрИр. Назовите ЕГО словом из пяти букв.

Ответ: Йодль.

Зачёт: Иодль.

Комментарий: исполнять его лучше там, где есть эхо, очень хорошо подходят дворы-колодцы, напоминающие горные ущелья; аналоги его так же из горных стран.

Автор: Денис Рыбачук (Брест).

Средняя оценка: 0.81

Комментарии


10. Вопрос 3.9: [Раздаточный материал – текст: «Когда нас <слово пропущено>, все нам строят ковы
    И нас высмеивают всласть;
    Когда нас <два слова пропущено>, все готовы
    Пред нами на колени пасть».]
    Внимание, вопрос номер сорок. Извините, вопрос номер тридцать девять. Перед вами - эпиграмма Фонтенеля «На выборы во Французскую Академию». Заполните в ней пропуски.

Ответ: «...сорок..., ...тридцать девять...».

Комментарий: Французская Академия, как известно, состоит из сорока человек, и выборы в нее производятся только, когда образуется вакансия; Фонтенель, кстати, сам был академиком.

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

Средняя оценка: 0.8

Комментарии


11. Вопрос 4.9: Перед первой мировой войной несколько британских и швейцарских банков работали с валютой «спесмИло». В настоящее время через некоторые электронные платежные системы можно купить её аналог – «мОно». Назовите фамилию человека, изображённого на купюре в 100 моно.

Ответ: Заменгоф.

Комментарий: валюта эсперантистов.

Автор: Григорий Львович (Торонто).

Средняя оценка: 0.77

Комментарии


12. Вопрос 5.9: У легендарных «Битлз» были противоречия во взглядах на некоторые вещи. Например, Полу Маккартни очень нравились «синие», тогда как Ринго Старру - «красные». Ответьте: как же называл Пола Маккартни Ринго Старр в период этих незначительных конфликтов?

Ответ: «Ириска».

Зачёт: «Toffeemen»; «The Toffee».

Комментарий: «красные» - игроки футбольного клуба «Ливерпуль» (за него болел Старр), «синие» - игроки «Эвертона» (за них болел Маккартни); прозвище игроков «Эвертона» - «Ириски».

Источник: «Total Football», апрель 2009 г.

Автор: Алексей Крохин (Тольятти).

Средняя оценка: 0.76

Комментарии (3)


13. Вопрос 3.3: Спектакль режиссёра Дмитрия Крымова по пьесе английского автора получил название, совпадающее с названием пьесы русского автора, написанной почти через триста лет после англичанина. Напишите оба названия, состоящие из двух слов каждое.

Ответ: «Король Лир», «Три сестры».

Зачёт: точный ответ в любом порядке.

Комментарий: и там, и там среди главных персонажей есть три сестры: Корделия, Регана и Гонерилья – у Шекспира, Ольга, Маша и Ирина – у Чехова.

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

Средняя оценка: 0.63

Комментарии


14. Вопрос 1.12: [Раздаточный материал – текст:
    1. «Бразилия побеждает, <ПРОПУСК> доволен».
    2. «30 минут певец Витас пел перед зрителями Беер-Шевы (Израиль) при полностью отключенной звуковой аппаратуре. Исполнение <ПРОПУСК> «Аве Мария», «O Sole Mio», «Lucia Di Lammermoor», «Опера 2» потрясло трехтысячный зал, до отказа наполненный публикой.»]
    Перед вами – две цитаты. Первая – это заголовок заметки о товарищеском матче бразильских футболистов с одной из европейских сборных. Вторая – фрагмент заметки о гастролях певца Витаса в Израиле. Если не брать в расчет капитализацию, то пропуски отличаются лишь одной гласной. Заполните любой из пропусков двумя словами.

Ответ: «...а Капелло...»; «...а капелла...».

Зачёт: любой из указанных вариантов.

Комментарий: бразильцы играли с англичанами, которых тренирует Фабио Капелло; Витас пел без аккомпанемента – а капелла.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков).

Средняя оценка: 0.55

Комментарии


15. Вопрос 3.10: В 1957 году в Чемпионате Западных штатов ОН проиграл 14-летнему Роберту Фишеру. Тем не менее, ЕГО регулярно упоминали, когда говорили о шахматном лидерстве Фишера, длившемся до 1985 года. Назовите ЕГО.

Ответ: Арпад Эло.

Зачёт: Эло.

Комментарий: после победы над Спасским в 1972 г. Фишер уже не играл официальные партии, но его рейтинг Эло оставался самым высоким в мире до 1985 г.

Автор: Илья Кривохатько (Киев).

Средняя оценка: 0.46

Комментарии


16. Вопрос 2.8: В романе Эдит Уортон «Эпоха невинности», рассказывающем о светской жизни начала ХХ века, упоминаются ЕГО волны, несущие пары по залу. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: «Голубой Дунай».

Комментарий: имеется в виду знаменитый вальс И. Штрауса.

Автор: Наиль Валеев (Казань).

Средняя оценка: 0.46

Комментарии


17. Вопрос 4.12: На берегу лондонского канала стоит дом. На фасаде этого дома - граффити, которое с каждым годом уходит все глубже и глубже под воду. Закончите название этого рисунка двумя словами: «Я не верю в ...».

Ответ: «...глобальное потепление».

Комментарий: картину постепенно затапливает.

Автор: Марсель Шакуров (Казань).

Средняя оценка: 0.4

Комментарии


18. Вопрос 1.2: «Википедия» утверждает, что поскольку сам он весил около восьми килограмм, убежать, не бросив его, было практически невозможно. Назовите его.

Ответ: Спартанский щит.

Зачёт: Щит; Гоплон.

Комментарий: выражение «со щитом или на щите», означающее возвращение воина либо с победой, либо убитым, происходит от того, что отсутствие щита расценивалась как свидетельство того, что воин бежал с поля битвы.

Автор: Юрий Вашкулат (Киев).

Средняя оценка: 0.4

Комментарии


19. Вопрос 2.2: Коров, которых держат молокане, живущие в горах Армении, и коров, которых держат исландцы, отличает то, что характерно не для коров, а для других домашних животных. Что именно?

Ответ: Подковы.

Комментарий: почва каменистая и для выгона на луга коров приходится подковывать.

Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск).

Средняя оценка: 0.36

Комментарии


20. Вопрос 5.8: ОНА, как правило, имеет серповидную или петлеообразную форму. По одной из версий, ОНА послужила названием городу, на гербе которого изображена пожилая монахиня. Назовите ЕЕ.

Ответ: Старица.

Комментарий: старица – это и участок старого русла реки, и пожилая монахиня.

Автор: Дмитрий Славин (Долгопрудный).

Средняя оценка: 0.35

Комментарии


21. Вопрос 2.14: [Раздаточный материал – текст: «...
    Райский климат, ширь, простор!
    Глянец! Блеск! Какой восторг!
    Естество томится в неге.
    ...»]
    Перед вами - фрагмент 19-строчного стихотворения, из которого мы убрали первую строчку. Воспроизведите её.

Ответ: «Аргентина манит негра».

Комментарий: стихотворение является акростихом по первой строчке.

Автор: Владимир Островский (Киев).

Средняя оценка: 0.33

Комментарии


22. Вопрос 5.4: Немецкий футбольный тренер Йорг Бергер назвал свою автобиографическую книгу «Мои два тайма». То, что он назвал «первым таймом», уже 20 лет как невозможно в принципе. О своём «втором тайме» мог бы рассказать и Олег Попов. Что же такое «первый тайм»?

Ответ: Жизнь в ГДР.

Комментарий: а «второй тайм» - жизнь в ФРГ (Бергер в конце 1970-х сбежал из ГДР в ФРГ через Югославию); клоун Олег Попов, как вы узнали из вопроса третьего тура, живёт сейчас в Германии; в 1990 г. произошло объединение западной и восточной Германий - ГДР вошла в состав ФРГ.

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне).

Средняя оценка: 0.33

Комментарии


23. Вопрос 1.6: Недавно выпущенные ароматизированные почтовые марки имеют размер 33 на 28 мм и выпускаются блоками по 15 единиц. В какой европейской стране их выпустили?

Ответ: Швейцария.

Комментарий: блок марок 3х5 очень похож на плитку шоколада, которым так славится Швейцария.

Автор: Анатолий Шмыговатый (Киев), Владимир Печерога (Киев).

Средняя оценка: 0.32

Комментарии


24. Вопрос 3.2: Автор одной из рецензий на фильм «Шерлок Холмс» говорит: «... боксерские поединки, прыжки с пятого этажа, драки, взрывы, погони, <пропущено четыре слова> - важнейший элемент стилистики Холмса "от Ричи"». Восстановите пропущенные четыре слова.

Ответ: «...карты, деньги, два ствола...».

Комментарий: «Карты, деньги, два ствола», как и «Шерлок Холмс», тоже фильм Гая Ричи.

Автор: Илькин Халилов (Баку).

Средняя оценка: 0.32

Комментарии


25. Вопрос 3.13: Оренбургский предприниматель Людмила ДмитрачкОва, владелица нескольких сувенирных лавок, запатентовала для неких изделий упаковку в виде гусиного яйца. И неслучайно. Это связано с одним из двух старинных правил. Назовите предмет, который фигурирует в первом правиле.

Ответ: Кольцо.

Зачёт: Колечко; Обручальное кольцо.

Комментарий: упомянутое изделие - оренбургский платок-паутинка, качество которого традиционно определялось тем, что он должен не только проходить через кольцо, но и помещаться внутри гусиного яйца.

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

Средняя оценка: 0.27

Комментарии


26. Вопрос 4.2: По легенде, эта компания на ярмарках складывала все модели своей продукции друг на друга. Напишите фамилию её основателя.

Ответ: Мишлен.

Зачёт: Michelin.

Комментарий: Бибендум, символ Мишлена, представляет собой существо, составленное из велосипедных шин разного размера.

Автор: Владимир Островский (Киев).

Средняя оценка: 0.26

Комментарии


27. Вопрос 4.1: По словам современников, ОНО было, почти как квадрат Малевича: легко и просто, но, в то же время, гениально. Некоторые считали, что ОНО в родстве с униформой продавщиц. Назовите ЕГО тремя словами.

Ответ: Маленькое черное платье.

Зачёт: Черное платье Шанель.

Автор: Евгений Демин (Нижний Новгород).

Средняя оценка: 0.26

Комментарии


28. Вопрос 3.14: [Ведущему: при чтении упомянуть запятую перед пропущенными словами!] В заметке об одном из сочинских кинофестивалей конца 1990-х говорилось, что в последний день показа киношники собрались, <два слова пропущено> и посредственным уровнем продукции. Пропущенные слова являются, в том числе, и названием известной команды. Напишите это название.

Ответ: «Утомлённые солнцем».

Комментарий: так называются и фильм Н. Михалкова, и известная сочинская команда КВН.

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне).

Средняя оценка: 0.22

Комментарии


29. Вопрос 2.3: Бернар Вербер считает, что ЭТО - одна из немногих вещей, которые человек скопировал у муравьев, и в действительности ЭТО имитирует трафаллаксию, связанную с передачей пищи. ЭТО совершает персонаж песни группы «Металлика» и персонаж Джотто. Назовите этого персонажа.

Ответ: Иуда.

Комментарий: ЭТО - поцелуй в губы; у «Металлики» есть песня «Поцелуй Иуды», фреска Джотто из Капеллы Скровеньи носит такое же называние.

Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск).

Средняя оценка: 0.16

Комментарии


30. Вопрос 4.7: Готфрид Вильгельм Лейбниц первым вытянул ЕЕ. А как ОНА обозначается в известной двоичной по характеру азбуке?

Ответ: ...

Зачёт: Три точки.

Комментарий: ОНА - буква S; Лейбниц использовал ее вытянутый вариант для обозначения знака интеграла; в азбуке Морзе, построенной на двоичной системе знаков, S обозначается тремя точками - вспомните запись и звучание знака SOS.

Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск).

Средняя оценка: 0.12

Комментарии


31. Вопрос 4.10: [Блиц. Три вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый вопрос. Ответы сдаются на одной карточке по истечении минуты обсуждения. Игровое очко начисляется команде в случае правильного ответа на все три вопроса] 55-1. В изданной в 1848 году книге «Быт русского народа» указывается, что на свадьбе, когда подается ЭТО, «... дружка произносит: «Ну-ка, сватушка, выпьем по чарке винца для свиного рыльца!». Назовите ЭТО двумя словами. 55-2. В статье газеты «Известия», посвященной одному из спектаклей, указывается, что на ЭТО так и хочется плеснуть ледяной водицы, дабы остудить нежизнеспособный экстаз. Назовите ЭТО двумя словами. 55-3. На одном из российских сайтов указывается, что ЭТО — профилактика от гриппа А/Н1N1, что подтверждает главный инфекционист департамента здравоохранения. Назовите ЭТО двумя словами.

Ответ:
    1. Холодная голова. 2. Горячее сердце. 3. Чистые руки.

Автор: Валерий Леонченко (Кишинев).

Средняя оценка: 0.07

Комментарии


32. Вопрос 4.11: Внимание, в вопросе словами «отцы и дети» заменены два других слова. Вспоминая о боях на ЗеЕловских высотах в апреле 1945 года, Василий Чуйков пишет: «Особенно упорное сопротивление противник оказал на канале Хаупт... Отцы и дети сделали его глубоким, непроходимым для наших танков и самоходных орудий». Напишите два слова, которые присутствовали в оригинальной цитате.

Ответ: Вешние воды.

Комментарий: весна все-таки; и «Отцы и дети», и «Вешние воды» - произведения И.С. Тургенева, отсюда замена.

Автор: Максим Евланов (Харьков).

Средняя оценка: 0.01

Комментарии


33. Вопрос 1.7: В русском языке это итальянское слово произносят с ударением не на первый, как на родине, а на второй слог. По одной из версий, такое изменение связано с влиянием русских поэтов, изменивших ударение так, чтобы это слово рифмовалось с другим итальянским словом, обозначающим песню. Назовите эту рифмованную пару.

Ответ: Гондола-баркарола.

Зачёт: точный ответ в любом порядке.

Комментарий: первое слово – «гондола», которое в итальянском (и в русском до начала ХХ века) произносится с ударением на первый слог; баркарола – песня гондольеров.

Автор: Дмитрий Сергиенко (Киев).

Средняя оценка: -0.02

Комментарии


34. Вопрос 1.8: Одно из прозвищ хоккеиста Александра Овечкина, встречающееся в русскоязычных источниках, совпадает с названием объединения, распространившимся с конца прошлого века. Воспроизведите это прозвище из двух слов.

Ответ: «Большая восьмерка».

Комментарий: Овечкин играет под восьмым номером; «группу восьми» («Group of eight», «G8») в русскоязычной среде традиционно называют «большой восьмеркой».

Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

Средняя оценка: -0.08

Комментарии


35. Вопрос 3.11: Герхард Шрёдер сказал однажды: «В своей жизни я встречался с двумя великими артистами». Первый - это Чарли Чаплин. Второй, для которого Чаплин является кумиром, живет в Германии с 1991 года и известен как Счастливый Ганс. Назовите его имя и фамилию.

Ответ: Олег Попов.

Комментарий: «Солнечный клоун» после эмиграции в Германию взял прозвище Счастливый Ганс.

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне).

Средняя оценка: -0.12

Комментарии


36. Вопрос 2.12: Проектируя здание завода «ЛингОтто» в Турине, архитектор ДжакОмо МАте ТрУкко пустил ЕГО по спирали: снизу вверх до самой крыши. Сейчас «Линготто» – торгово-выставочный центр, а на крыше – прогулочная площадка, точнее (по размеру) – целая площадь. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ: Конвейер.

Комментарий: завод строился для фирмы FIAT; автомобили в процессе сборки двигались снизу вверх, а на крыше проходили тест-драйв; строительство крупнейшего в Европе завода было завершено в 1922 г., и вскоре он стал настоящим символом итальянского машиностроения.

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

Средняя оценка: -0.18

Комментарии


37. Вопрос 1.11: В Японии есть неофициальные и шутливые праздники, связанные с особенностями чисел. Например, число 10 записывается крестиком, а единица – чёрточкой. Назовите бытовой предмет, праздник которого отмечают японцы 11 ноября.

Ответ: Батарейка. Зачёт: Элемент питания; Гальванический элемент; Аккумулятор.

Комментарий: 11 ноября (11.11) можно записать как «+-» и «+-».

Автор: Дмитрий Некрылов (Киев).

Средняя оценка: -0.2

Комментарии (1)


38. Вопрос 2.7: Нам трудно судить о том, каким кулинаром был Моцарт и стоял ли он у плиты. Тем не менее, сохранился портрет, где он предстаёт одетым в фартук, а это значит, что он был уже в тот момент настоящим мастером. Мастером чего?

Ответ: Масонской ложи.

Зачёт: Ложи масонов; Ложи.

Комментарий: в 1784 г. Моцарт был принят учеником в масонскую ложу «К благотворительности» (позднее она войдет в состав более крупной ложи «Вновь венчанная надежда»), месяц спустя он уже подмастерье, а еще через несколько месяцев достигает 3-го градуса посвящения и получает доступ в ложу мастеров.

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне).

Средняя оценка: -0.23

Комментарии


39. Вопрос 3.4: Внимание, в вопросе есть замена. Прослушайте цитату из книги ОгАстеса Брауна «Почему панда стоит на голове»: «Лучше всех научился расправляться с Ференцем Пушкашем кузнечиковый хомячок. Зверек быстро хватает его передними лапами, придает ему вертикальное положение и запихивает кончиком брюшка в землю, после чего откусывает голову». Какое слово немецкого происхождения мы заменили именем и фамилией венгерского футболиста?

Ответ: Бомбардир.

Комментарий: вся «взрывчатка», призванная спасти жизнь жуку-бомбардиру, уходит в землю; Ференц Пушкаш объявлен ФИФА лучшим бомбардиром XX века, что и обусловило замену.

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

Средняя оценка: -0.23

Комментарии


40. Вопрос 1.15: Заблудившиеся в Риме американские туристы никак не могли понять, где они находятся, но, увидев надпись на фасаде близлежащей церкви, обрадовались и стали искать на карте некое авеню. Ответьте совершенно точно, какое именно.

Ответ: Авеню Марии.

Зачёт: Марии; Мария.

Комментарий: они приняли надпись «Ave Maria» за авеню Марии; «Ave» - типичное североамериканское сокращение слова «avenue».

Автор: Григорий Львович (Торонто).

Средняя оценка: -0.26

Комментарии


41. Вопрос 5.6: В Англии ИХ называли «бьюти спот» или просто «заплаточка». В России же прижилось слово, являющееся калькой французского именования. Воспроизведите ИХ русское название.

Ответ: «Мушки».

Комментарий: «бьюти спот» - пятнышко красоты; по-французски – moucheron или mouche, т.е. «муха».

Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

Средняя оценка: -0.27

Комментарии (2)


42. Вопрос 5.14: В статье, посвящённой, в том числе, и фильму Эйзенштейна «Бежин луг», говорится, что если типичное российское село 30-х годов было голодным, унылым, обезлюдевшим и деморализованным, то в воображении оно было счастливым и процветающим, кишащим народом, оглашаемым веселыми звуками аккордеона и балалайки. Подзаголовок статьи – «Крестьянский мир сталинского кинематографа». Напишите состоящий из двух слов заголовок статьи.

Ответ: «Потёмкинская деревня».

Комментарий: в заголовке явная двусмысленность, ведь Эйзенштейн, как известно, прославился благодаря фильму «Броненосец «Потёмкин»».

Автор: Рустам Гарифуллин (Казань).

Средняя оценка: -0.27

Комментарии


43. Вопрос 3.7: В попытках сделать золото алхимики нередко получали другие достаточно ценные материалы. Из одного такого материала были, в частности, сделаны колокола церкви немецкого города. Назовите этот город.

Ответ: Мейсен (Мейссен).

Зачёт: Meißen.

Комментарий: колокола Церкви Богоматери в Мейсене сделаны из знаменитого фарфора.

Автор: Елена Полонская (Киев), Сергей Яковлев (Киев).

Средняя оценка: -0.3

Комментарии


44. Вопрос 4.6: Из посвящения мы узнаём, что автор, можно так сказать, преподносит ИХ своему другу и учителю Теофилю Готье. Назовите этого автора.

Ответ: Шарль Бодлер.

Зачёт: по фамилии.

Комментарий: Бодлер в посвящении к сборнику «Цветы зла» пишет, что «посвящает эти болезненные цветы дорогому и уважаемому учителю и другу Теофилю Готье».

Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

Средняя оценка: -0.32

Комментарии


45. Вопрос 2.1: У Брокгауза и Ефрона ЭТО - кушанье из мелко нарезанных кусков телятины или баранины в соусе. Виктор Астафьев, ставивший свою подпись под многими коллективными обращениями к «партии и правительству», в числе еще нескольких «подписантов» однажды, так сказать, тоже «приготовил» ЭТО... Из какого основного «ингредиента»?

Ответ: Из Синей птицы.

Зачёт: Синяя птица.

Комментарий: ЭТО – рагу; критическая статья о группе «Машина Времени», опубликованная в «Комсомольской правде» от 11 апреля 1982 г., в том числе, и за подписью Астафьева, называлась «Рагу из синей птицы».

Автор: Владимир Белкин (Москва).

Средняя оценка: -0.33

Комментарии


46. Вопрос 2.13: Согласно европейским и византийским источникам, ОНИ населяли северное Причерноморье с XI по середину XIII века и на полях сражений завоевали славу одних из лучших воинов. Другие ОНИ в составе команды Нидерландов завоевали титул лучших в Европе, но уже на футбольных полях. А кто ОНИ?

Ответ: Куманы.

Зачёт: куманы.

Комментарий: европейские и византийские источники называют куманами половцев (или кипчаков); братья Эрвин и Рональд Куманы — чемпионы Европы по футболу в составе сборной Нидерландов.

Автор: Валерий Леонченко (Кишинев).

Средняя оценка: -0.43

Комментарии


47. Вопрос 3.12: На картине Джотто Христос и святой Франциск Ассизский соединены пятью лучами, отчего оба несколько напоминают кукол-марионеток. Назовите одним словом греческого происхождения оставшиеся у святого последствия этого соединения.

Ответ: Стигматы.

Комментарий: картина называется «Св. Франциск, получающий стигматы».

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев).

Средняя оценка: -0.46

Комментарии


48. Вопрос 2.11: Литературовед Лурье отмечает, что главное различие между первой и второй редакциями в том, что в первой всё происходит в реальности, а во второй только снится. Сон был навеян оперой «Псковитянка». Назовите имя и отчество заглавного персонажа обоих редакций.

Ответ: Иван Васильевич.

Комментарий: речь идет о пьесе М. Булгакова «Иван Васильевич», во второй редакции которой, как и в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», всё происходящее - только сон; опера Н. Римского-Корсакова «Псковитянка» тоже связана с Иваном Грозным.

Автор: Денис Рыбачук (Брест).

Средняя оценка: -0.55

Комментарии


49. Вопрос 2.10: Находясь близ местечка ГарнИ, Марк Антоний написал Клеопатре о том, что соорудил здесь военный лагерь. Какое слово, как считают некоторые исследователи, появилось вскоре после этого?

Ответ: Гарнизон.

Комментарий: якобы слово «гарнизон» происходит от названия Гарни.

Автор: Наталья Манусаджян (Ереван).

Средняя оценка: -0.58

Комментарии


50. Вопрос 2.5: [Блиц. Три вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый вопрос. Ответы сдаются на одной карточке по истечении минуты обсуждения. Игровое очко начисляется команде в случае правильного ответа на все три вопроса]
    По мнению Анатолия Коломейского, если бы персонажи его миниатюр могли говорить, они сказали бы следующее:
    20-1. «Мне все говорят: «Дура, дура!..» А я не обижаюсь. Потому что я – ОНА». Назовите ЕЁ.
    20-2. «Мне завидуют, мол, медовый месяц – круглый год. Но это нормально, потому что я – ОНА». Кто ОНА?
    20-3. «Популярность утомляет. Открытие кинофестиваля в Каннах – я в кадре! Приём у президента – я в зале! Встреча делегации – без меня ни шагу. Потому что я – ОНА». Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ:
    1. Пуля. 2. Пчела. 3 Ковровая дорожка.

Зачёт:
    1. точный ответ. 2. точный ответ. 3. Красная дорожка.

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

Средняя оценка: -0.58

Комментарии


51. Вопрос 1.4: В средневековых манускриптах этого античного учёного изображали в царском платье, в мантии и короне, хотя он просто носил нередкое в своей стране имя. Назовите этого учёного.

Ответ: Клавдий) Птолемей.

Зачёт: Птолемей.

Комментарий: считали, что он из рода фараонов Птолемеев, хотя никаких указаний на это нет.

Автор: Сергей Яковлев (Киев).

Средняя оценка: -0.58

Комментарии


52. Вопрос 3.1: [Ведущему: немного выделить при чтении голосом слово «почему»!]
    Наверное, не стоит спрашивать вас, почему поэт Яков Белинский в цикле «Апрель – сентябрь. Цветы и листья» сравнил ИХ именно с железнодорожными жезлами, говоря при этом, что ОНИ показывают готовность сада отправиться в осень. Назовите ИХ.

Ответ: Гладиолусы.

Комментарий: Почему сравнил? Потому что гладиолус! 

Автор: Александр Лисянский (Харьков).

Средняя оценка: -0.59

Комментарии


53. Вопрос 5.1: После невероятно успешного восхождения по карьерной лестнице портретиста Шилова в народе появился новый вариант пословицы. Теперь она заканчивалась так: «и Шилов – Брюллов». Напишите второе – придуманное – слово в этом новом варианте.

Ответ: Безбрюлловье.

Зачёт: Безбрюловье.

Комментарий: «На безбрюлловье и Шилов – Брюллов» - по аналогии с пословицей «На безрыбье и рак – рыба».

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

Средняя оценка: -0.62

Комментарии (1)


54. Вопрос 5.10: Дороти Паркер пишет, что любовь, как и ртуть, можно удержать с помощью ПЕРВОЙ, но не с помощью ВТОРОЙ. Как известно, ВТОРАЯ выигрывает у ПЕРВОЙ. В чём?

Ответ: В игре «Камень-ножницы-бумага».

Комментарий: ПЕРВАЯ - открытая ладонь, ВТОРАЯ - сжатая рука.

Автор: Владимир Островский (Киев).

Средняя оценка: -0.66

Комментарии


55. Вопрос 3.8: Евгений Тарасов приписывает свои афоризмы разным литературным, историческим или мифическим персонажам. Например, утверждение «Плохо быть безликим – не на что натянуть маску» приписано Янусу. Пушкинской героине Тарасов приписывает выражение «У истинно невезучего человека даже звездный час совпадает с ИКСОМ». В 1990-е «ИКС» был названием популярной передачи. Назовите ИКС двумя короткими словами.

Ответ: Час пик.

Комментарий: героиня – «пиковая дама»; передачу «Час пик» вел Владислав Листьев.

Автор: Александр Лисянский (Харьков).

Средняя оценка: -0.67

Комментарии


56. Вопрос 5.11: Цитата из стихотворения американского писателя: «Но час настал, и бледная ОНА, уйдя на запад, скрылась в облаках». В известной экранизации ЕЕ назвали «венцом творения». Сколько ИХ французский романист вынес в заглавие своего произведения?

Ответ: Двух.

Зачёт: Две; 2.

Комментарий: ОНА – Диана, олицетворение Луны в римской мифологии; Эдгар По описывает скрывшуюся луну; в песне из фильма «Собака на сене» Диана была названа «венцом творенья»; «Две Дианы» (1846) - роман А. Дюма-отца.

Автор: Александр Лисянский (Харьков).

Средняя оценка: -0.68

Комментарии


57. Вопрос 1.3: Один из героев «Повести о Ходже Насреддине» хочет предложить правителю ввести налог на НИХ, ведь сам факт введения этого нового налога сразу увеличил бы налогооблагаемую базу. Назовите ИХ.

Ответ: Слезы.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: «подать на слезы вызвала бы новые слезы, а новые слезы – новую подать. И так без конца...».

Автор: Алексей Полевой (Гомель).

Средняя оценка: -0.69

Комментарии


58. Вопрос 5.12: Назовите человека, изображение которого на рубеже XIX-XX веков помещали на утюгах, чтоб постоянно «жарился», и каждый в него плюнуть мог.

Ответ: Лев Толстой.

Зачёт: Л. Толстой; Л.Н. Толстой.

Комментарий: Толстой, как известно, был подвергнут анафеме.

Автор: Владимир Белкин (Москва).

Средняя оценка: -0.74

Комментарии


59. Вопрос 3.15: Аркадий Гайдар как-то сказал о своей судьбе: «Это ТАКАЯ биография в НЕТАКОЕ время!». В 1847 году появилась ТАКАЯ история, а в 1947 году - НЕТАКОЕ лето. Какие прилагательные мы заменили словами «ТАКАЯ» и «НЕТАКОЕ»?

Ответ: Обыкновенная, необыкновенное.

Зачёт: точный ответ в любом порядке.

Комментарий: В 1847 г. появилась «Обыкновенная история» И. Гончарова, а в 1947 г. - «Необыкновенное лето» К. Федина.

Автор: Виктор Байрак (Воронеж).

Средняя оценка: -0.75

Комментарии


60. Вопрос 4.3: Писатель Даниил Гранин приводит слова великого режиссера Георгия Товстоногова: «Станиславский — это ПЕРВЫЙ, который мечтал стать ВТОРЫМ». Хотя в классической интерпретации именно ВТОРОЙ мечтал обладать талантом ПЕРВОГО. Назовите обоих в правильном порядке.

Ответ: Моцарт, Сальери.

Автор: Владимир Белкин (Москва).

Средняя оценка: -0.79

Комментарии


61. Вопрос 5.3: Перед вами - разработка фирменного стиля одежды. Аннотация гласит: «Акцент сделан на таких качествах брэнда, как легкость, изящество, грация, современность стиля. В центре тонкая изящная фигурка - это и изображение хрупкой женщины, которая «крутится как веретено», стремясь всюду поспеть и угнаться за современным ритмом жизни, и стилизованный рисунок этого самого веретена, прядущего нить. Это и нить для прекрасной ткани, и нить собственной жизни». Название этого брэнда представляет собой женское имя. Напишите это имя.

Ответ: Василиса.

Комментарий: рисунок также напоминает стилизованную букву «В», а Василиса Прекрасная (или Премудрая) – устойчивый образ все умеющей женщины.

Автор: Виктор Байрак (Воронеж).

Средняя оценка: -0.83

Комментарии


62. Вопрос 5.2: Лидия Чуковская вспоминала, как в 1958 году подвозивший писательницу шофер в ответ на ее уточнение гневно заметил: «Что Брюс, что Брюсов, разницы нет». Воспроизведите фамилии, которые мы заменили в этом вопросе.

Ответ: Пастер, Пастернак.

Зачёт: точный ответ в любом порядке.

Комментарий: малограмотный шофер осуждал писателя Пастера, который продался зарубежным врагам.

Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

Средняя оценка: -0.88

Комментарии


63. Вопрос 5.7: Назовите римского императора, который, можно сказать, ездил на «велосипеде».

Ответ: Калигула.

Зачёт: Гай Юлий Цезарь Август Германик.

Комментарий: кличка коня Калигулы – Инцитат, что переводится как Быстроногий; слово «велосипед» тоже переводится как «быстрая нога» или «быстроногий».

Автор: Елена Орлова (Москва) по идее Дениса Рыбачука (Брест).

Средняя оценка: -0.91

Комментарии


64. Вопрос 5.17: Известный фигурист Артур Дмитриев, участвуя в телешоу «Король ринга», получил прозвище из двух слов, только родом отличающееся от названия одного из восьмидесяти восьми. Воспроизведите это прозвище.

Ответ: «Большой медведь».

Комментарий: 88 созвездий, Дмитриев - крупный мужчина по имени Артур (имя в переводе означает «медведь»).

Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

Средняя оценка: -0.95

Комментарии


65. Вопрос 2.6: Назовите особу, чей вензель вы сейчас видите перед собой.

Ответ: (Королева Франции) Мария-Антуанетта.

Зачёт: по имени.

Комментарий: на вензеле можно увидеть и династическую лилию, и корону, и буквы «М» и «А».

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев).

Средняя оценка: -0.98

Комментарии


66. Вопрос 5.16: Этим глаголом прошедшего времени в единственном числе назывался альманах футуристов, вышедший в 1915 году. Название очень понравилось Антону Кандидову. Надеемся, уважаемые знатоки, что оно пришлось бы по душе и многим из вас. Воспроизведите это название.

Ответ: «Взял!».

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Кандидов – знаменитый футбольный вратарь из романа Л. Кассиля «Вратарь республики».

Автор: Валерий Якубсон (Самара).

Средняя оценка: -1.03

Комментарии


67. Вопрос 1.5: Считается, что ОНА является причиной появления знаменитых пышных оборок на платьях и юбках испанских цыганок. В песне, прозвучавшей в советском фильме, ОНА упоминается в паре с той, о которой пела одна из цыганок. Что мы заменили словом «ОНА»?

Ответ: Бедность.

Комментарий: знаменитые пышные оборки - прямое следствие полунищего существования цыганок: когда подол юбки изнашивался до лохмотьев, цыганка аккуратно его подрезала и нашивала полоски ткани от старых платьев или из купленных «по дешёвке» в лавке обрезков ткани; упомянутая песня – «Любовь и бедность» на стихи Бернса из кинофильма «Здравствуйте, я ваша тётя»; цыганка Кармен пела: «У любви как у пташки крылья».

Автор: Григорий Львович (Торонто).

Средняя оценка: -1.09

Комментарии


68. Вопрос 4.4: В качестве, так сказать, натурщиков «Википедия» упоминает красноярского отставного казачьего офицера Спиридонова и имевшего белую лошадь преподавателя пения Красноярской мужской гимназии Смирнова. Назовите персонажа, которого с них рисовали.

Ответ: Александр Васильевич) Суворов.

Зачёт: по фамилии.

Комментарий: речь идет о картине В. Сурикова «Переход Суворова через Альпы 1799 года», на которой Суворов изображен на белой лошади – работу над этой картине Суриков начинал именно в Красноярске.

Автор: Василий Скорюков (Навои).

Средняя оценка: -1.1

Комментарии


69. Вопрос 1.13: Автор книги «Повседневная жизнь Москвы на рубеже ΧΙΧ-ΧΧ веков» Георгий Андреевский пишет, что роскошные балы в ресторанах были тогда очень популярны в Москве, а в Петербурге это принято не было. «Может быть, потому, что у петербуржцев ПЕРВАЯ была поуже, да и ВТОРОЙ потоньше?» - предполагает автор. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРОЙ.

Ответ: Душа, бумажник (кошелек).

Зачёт: точный ответ в любом порядке.

Комментарий: автор книги обыгрывает выражения «широкая душа» и «толстый кошелек».

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

Средняя оценка: -1.1

Комментарии


70. Вопрос 1.10: Этот род поэзии характеризуется тем, что его содержание облекается в несоответствующую его характеру форму. Назовите этот род поэзии словом то ли французского, то ли итальянского происхождения.

Ответ: Травести.

Комментарий: сюжет и форма как бы переодеваются.

Автор: Денис Рыбачук (Брест).

Средняя оценка: -1.16

Комментарии


71. Вопрос 3.6: По утверждению литературоведа Гордовича, в 1990-х на смену советскому человеку с ИКСОМ пришел человек нового типа – человек с ИГРЕКОМ. Слова «ИКСОМ» и «ИГРЕКОМ» отличаются двумя буквами. Назовите ИГРЕК.

Ответ: Рубль.

Комментарий: на смену ленинскому, или точнее, погодинскому «человеку с ружьём» пришел «человек с рублём».

Автор: Александр Лисянский (Харьков).

Средняя оценка: -1.18

Комментарии


72. Вопрос 2.15: По настоянию кинопрокатчиков рабочее название этого фильма, в которое входили слова «на костях», сменили. Окончательный вариант Алексей Козлов охарактеризовал так: «Это все равно, что снять фильм про холокост и назвать его "Жиды"». Как стал называться фильм?

Ответ: «Стиляги».

Комментарий: первоначальный вариант «Буги на костях», т.к. пластинки копировались на рентгеновскую использованную пленку; известный джазмен Алексей Козлов тоже в свое время был стилягой.

Автор: Максим Анфинагенов (Харьков).

Средняя оценка: -1.21

Комментарии


73. Вопрос 4.15: В начале XVII века на Новом мосту в Париже было установлено устройство, выполнявшее крайне необходимую для королевского дворца функцию. Парижане назвали его так же, как библейскую женщину. Как именно?

Ответ: Самаритянка.

Зачёт: Добрая самаритянка.

Комментарий: на Новом мосту была установлена водовзводная машина, украшенная барельефом, на котором добрая самаритянка дает напиться Христу.

Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск).

Средняя оценка: -1.25

Комментарии


74. Вопрос 1.1: В мире существует множество фобий, для которых придуманы самые разные — порой двусмысленные — названия. Чего боятся ауророфобы?

Ответ: Рассветов. Зачет: По смыслу.

Комментарий: а вовсе не выстрела легендарного крейсера.

Автор: Владимир Белкин (Москва).

Средняя оценка: -1.28

Комментарии


75. Вопрос 4.5: [Ведущему: при чтении вопроса не указывать, что во втором случае слово «Черным» написано с большой буквы!] Внимание, в вопросе есть замена. На одном из сайтов утверждается, что курорт Кортина д’Ампеццо можно назвать черным доктором Доломитовых Альп. Назовите жанр, с 1941 года упоминаемый в одной связке с Черным доктором.

Ответ: Серенада.

Комментарий: словами «черный доктор» заменены слова «солнечная долина» (и то, и другое – марки крымских вин); в 1941 г. вышел фильм «Серенада Солнечной долины».

Автор: Максим Евланов (Харьков).

Средняя оценка: -1.33

Комментарии


76. Вопрос 4.14: Мария Владимировна Миронова была обладательницей большой коллекции шляпок. Когда однажды Андрей Миронов принялся демонстрировать гостям эти шляпки, актриса Виктория ЛепкО упомянула заглавного героя известного литературного произведения. Назовите этого героя двумя словами.

Ответ: Синяя Борода.

Комментарий: при виде многочисленных женских шляпок у Лепко возникли ассоциации с женами Синей Бороды – так сказать, все, что от них осталось.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев).

Средняя оценка: -1.68

Комментарии


77. Вопрос 4.13: В Москве на рубеже XIX-XX веков было несколько заводов, где рабочие трудились с весны до осени – месили ногами смоченную водой глину. Из готовой глины делали около тысячи изделий в день. По одной из версий, в этих местах когда-то и родилась известная песня. Назовите эту песню.

Ответ: «Кирпичики».

Зачёт: «Кирпичный завод». Комментарий: речь идет о кирпичных заводах.

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

Средняя оценка: -2.17

Комментарии

Вход в систему