Синхронный турнир по ЧГК "Зеркало гала-турнира летнего лагеря знатоков "Дикие зори". Результаты по вопросам




1. Вопрос 3.35: В конце XIV века бухарский шейх Багаутдин отправил 2000 шейхов и воинов на Иртыш. Алексей Иванов и Юлия Зайцева считают, что надо, по аналогии, дать этому событию эпитет «лунный». По аналогии с чем?

Ответ: С крестовыми походами.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Поход в Сибирь, где жили язычники, был предпринят с целью исламизации этих земель.

Источник: Иванов А., Зайцева Ю. Дебри. Россия в Сибири: от Ермака до Петра – М.: АСТ, 2017. – С. 44.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 2.42

Комментарии


2. Вопрос 2.18: По одной из версий, в битве при Фредриксберге генерал Джон Седжвик сказал своим подчиненным о противнике: «С такого расстояния они в и слона не попадут!». Какие 3 буквы мы добавили в предыдущую фразу?

Ответ: дут.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: противники всё-таки попали и не дали Седжвику договорить фразу. Получилась «Попа…»

Источник: http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%91/brajson-bill/strana-dyadi-sema--privet-amerika/46

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 2.35

Комментарии


3. Вопрос 2.23: Внимание, в вопросе есть замены.
    Виктор Суходрев вспоминал как после подписания договора ОСВ-2 Брежнев подтянул Картера к себе и поцеловал. Напишите в правильном порядке два слова, которые мы заменили в тексте вопроса.

Ответ: Картер, Брежнева.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: удивительно, но инициатором поцелуя стал Картер, а не Брежнев.

Источник: «И лично Леонид Ильич». Фильм 3-й.

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 2.2

Комментарии


4. Вопрос 3.36: Герой советского фантаста Георгия Мартынова имел помощника, который время от времени брал на себя его обязанности. С именем какого спутника совпадало имя этого помощника?

Ответ: Ио.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: он являлся так сказать «исполняющим обязанности». Ио-спутник Юпитера.

Источник: Г.Мартынов. Гость из бездны.

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 2.07

Комментарии


5. Вопрос 1.7: В стихотворении Иосифа Бродского «В Паланге» есть строчка: «Столики вверх дном». Действие стихотворения происходит во время НЕГО. «ОН» снимался приблизительно в 200 км от Паланги. Назовите его.

Ответ: «Мертвый сезон».

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: знаменитый фильм снимали в Прибалтике. Источник:1. http://www.mk.ru/editions/daily/article/2004/06/09/111259-savva-i-ego-vechnyiy-sezon.html
    2. http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=7574

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 2.05

Комментарии


6. Вопрос 1.11: Прослушайте список:
    Единственный сын Франц, оказавшийся душевнобольным.
    Отказ от подписания Манифеста 93-х и последующая травля.
    Эмиграция друга Германа Вейля и уход в отставку.
    По мнению автора вопроса, перед вами реальные ОНИ. Назовите ИХ, используя имя собственное.

Ответ: проблемы Гилберта.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: речь идет о знаменитых математических проблемах Давида Гилберта. Его жизненные проблемы были не менее значительными.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82,_%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 2.02

Комментарии


7. Вопрос 2.21: Вопрос-дуплет. Оба ответа сдаются на одном бланке. На каждую из частей вопроса-дуплета дается по 30 секунд на обсуждение.
    А) На расположенном в западном полушарии объекте вместимостью 70 тыс. человек раз в год соревнуется больше двух десятков ИХ. Назовите ИХ двумя словами.
    Б) Самая знаменитая из НИХ в СССР была создана в 1970 году. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ: А) школы самбы. Б) школа самбо.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: А) Имеется в виду самбодром Рио-де-Жанейро. Б) Самая знаменитая школа самбо в России – «Самбо-70», создана, как ясно из названия, в 1970 году.

Источник: Вокруг света, №5, 2017. – С. 116. https://ru.wikipedia.org/wiki/Самбо-70 https://ru.wikipedia.org/wiki/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Самбодром

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 2

Комментарии


8. Вопрос 2.24: В финале пьесы «Тит Андроник» мавр признается в своих злодеяниях. В ответ, один из персонажей парадоксально заявляет, что злодей делает это таким образом. Какие два слова мы заменили словами «таким образом»?

Ответ: не краснея.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: краснеющий мавр - это немного парадоксально.

Источник: http://lib.ru/SHAKESPEARE/shks_andronik.txt

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.83

Комментарии


9. Вопрос 1.6: Топоним в Западной Украине получил свое название благодаря мелкой речушке на границе с Речью Посполитой. Назовите Нобелевского лауреата фамилия которого происходит от этого топонима.

Ответ: Иосиф Бродский

Зачёт: Бродский.

Комментарий: речь идет о местечки Броды. Как можно догадаться эту речушку переходили в брод.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=AaNjPAFD-UI

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.82

Комментарии


10. Вопрос 2.16: По утверждению Давида Ли Рота речь не шла о каких-либо капризах, он просто хотел убедится, что организаторы делают это. Ответьте двумя словами, что именно?

Ответ: читают райдер.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Давид Ли Рота-солист группы Van Hellen, которая помимо музыки прославилась своими капризными требованиями в райдере. Например, музыканты требовали тарелку M&M’s без коричневых конфет, иначе выступление не состоится. Купить несколько пачек и отсортировать их — работа несложная, но если её не выполнили, исполнители начинали подозревать, что райдер вообще не читали.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80_(%D1%8D%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0)

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.76

Комментарии


11. Вопрос 3.25: Рассказывая о том, как проходила первые олимпийские игры современности, Ксения Голованова подчеркивает, что Греция переживала тяжелый экономический кризис, что отразилось на церемониях награждения. Для их описания журналист прибегает к фразеологизму. Воспроизведите точно числительное из него.

Ответ: Третий.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Фразеологизм – «третий лишний». На первой олимпиаде награждали только победителя и спортсмена, занявшего второе место. Ну а этим вопросом мы начали третий тур нашего турнира.

Источник: Голованова К. Город с врожденным радушием. // Гео, №5, 2018. – С. 73.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.74

Комментарии


12. Вопрос 3.30: Эдвард Резерфорд описывает английскую пуританскую семью, раздражение членов которой отражалось в последовательном использовании «Милосердия», «Надежды», «Веры», «Терпения» и «Стойкости». Назовите абсолютно точно, в чем была причина этого раздражения?

Ответ: В семье рождались только девочки.

Зачёт: рождение девочек в семье, рождение девочек.

Комментарий: Именами Черити, Хоуп, Фейт, Пейшенс и Персерверанс родители назвали родившихся девочек.

Источник: Резерфорд Э. Лондон. - Азбука, Азбука‑Аттикус; Санкт‑Петербург; 2015 – С. 479.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.65

Комментарии


13. Вопрос 3.27: Илья Леенсон рассказывает, как храмы этого бога отапливались кизяком, в результате чего выделялись азотистые соединения. Какому Богу были посвящены данные храмы?

Ответ: Амону.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: таким образом Леенсон объясняет этимологию слова «аммоний».

Источник: И. Леенсон. Язык химии. Этимология химических названий.-ООО «Издательство АСТ»-2017.

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.55

Комментарии


14. Вопрос 3.29: Один из семи греческих мудрецов - Хилон, говорил: «На (ПЕРВЫЕ) друзей ходи медленно, на (ВТОРЫЕ) – быстро». Назовите ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ, различающиеся в русском переводе одной буквой «о»

Ответ: Обеды, беды.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Семь мудрецов известны своими основополагающими моральными установлениями.

Источник: Фрагменты ранних греческих философов. Часть I. От эпических теокосмогоний до возникновения атомистики. – М.: Наука, 1989. – С. 92.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.51

Комментарии


15. Вопрос 3.33: Какого литературного героя Питер Акройд назвал быстрым как ртуть?

Ответ: Меркуцио.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: mercury во многих европейских языках означает «ртуть». Однако скорость не спасла героя от гибели на дуэли.

Источник: https://alfabank.alpinadigital.ru/reader/book/14160

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.51

Комментарии


16. Вопрос 2.19: В одном из докладов химик Кларенс Смит сетовал об отсутствии у своих коллег международной систематической номенклатуры. Назовите родившегося в 1859 году человека, к которому Смит обращался за помощью в решении данного вопроса.

Ответ: Людвиг Лазарь Заменгоф.

Зачёт: по фамилии.

Комментарий: живший на рубеже веков Смит сетовал на отсутствие в Химии единой международной системы названий веществ, терминов, элементов и т.д. Он, так сказать, настаивал на создании нового языка химии.

Источник: https://www.libfox.ru/607343-2-ilya-leenson-yazyk-himii-etimologiya-himicheskih-nazvaniy.html#book

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.51

Комментарии


17. Вопрос 2.13: Находящаяся в заключении героиня фильма Дени Вильнева, при его переводе на русский язык получила прозвище, совпадающее с названием фильма 1978 года, так как не хотела слышать шума пыток. Назовите этот фильм.

Ответ: «Женщина, которая поет».

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Чтобы не слышать пыток она начинала громко петь.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/1828137

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.51

Комментарии


18. Вопрос 2.22: Друг Чосера из романа Эдварда Резерфорда, узнав, что тот собирается писать «Кентерберийские рассказы» буквально взмолился: «Во имя Господа, не трать время попусту, не дай пропасть своему труду!» – и далее поясняет свою мысль: «Пиши…» Закончите совет двумя словами.

Ответ: …на латыни!

Зачёт: …на латинском.

Комментарий: В те времена (вторая половина XIV века) английский язык еще представлял собой набор сильно различающихся диалектов и менялся в течении жизни даже одного поколения. Поэтому уверенности, что через сто лет кто-то поймет написанное на любом из них не было. Латынь же считалось совершенным и, вероятно, «вечным» языком, на котором говорит вся Европа.

Источник: Резерфорд Э. Лондон. - Азбука, Азбука‑Аттикус; Санкт‑Петербург; 2015 – С. 341.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.51

Комментарии


19. Вопрос 2.17: В конце XVIII века Англия выступила с предложением возврата нескольких Карибских островов в обмен на Канаду. Такое предложение Вольтер с иронией назвал обменом первого на второй. Назовите первый и второй в любом порядке словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: Сахар, снег.

Зачёт: указанные слова в любом порядке.

Источник: https://alfabank.alpinadigital.ru/reader/book/8320

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.51

Комментарии


20. Вопрос 1.1: Описывая события 1066 года, Эрнест Резерфорд рассказал о том, как Англосаксонский флот, состоящий преимущественно из простолюдинов, вернулся в свои порты и даже король не смог этому помешать. Причиной тому стала ОНА. Назовите её двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: уборка урожая.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Довольно сильный англосаксонский флот был укомплектован обычными земледельцами. Необходимость убирать урожай, который был их единственным источником существования, заставила флот осенью встать на якоря и открыть дорогу в Англию норманнам.

Источник: Резерфорд Э. Лондон. – Азбука, Азбука‑Аттикус; Санкт‑Петербург; 2015 – С. 116.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.39

Комментарии


21. Вопрос 1.3: По скелету «человека работающего» из местечка Кооби Фора ученые обнаружили, что умерший страдал гипервитаминозом. Рядом с ним также были найдены останки его, так сказать, подельника. Назовите этого маленького «подельника» двукоренным словом.

Ответ: медоуказчик.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: а вовсе не муравьед. Гипервитаминоз был вызван обильным потреблением меда.

Источник: https://alfabank.alpinadigital.ru/reader/book/17574

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.39

Комментарии


22. Вопрос 1.5: В одной современной постановке оперы «Турандот» действие перенесено в мир насекомых. В виде какого насекомого представлена заглавная героиня?

Ответ: Богомол.

Зачёт: по наличию слова «богомол» без неверных уточнений.

Комментарий: как известно Турандот не очень была лояльна к своим женихам, равно как и самка богомола.

Источник: https://tvkultura.ru/anons/show/episode_id/1690167/brand_id/20892/

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.33

Комментарии


23. Вопрос 3.31: Во время одного из пиров в «Золотом доме» Нерона гостям были предложены специфические блюда среди которых были, например, телячьи почки и органы неопоросившейся свиньи. Каждое блюдо соответствовало одному из НИХ. Напишите любой из них.

Ответ: Овен

Зачёт: любой из знаков Зодиака.

Комментарий: почки как парный орган символизировали знак Близнецы, матка не опоросившейся свиньи-Деву, лавровый венок-рак и тд.

Источник: Жан-Ноэль Робер. Повседневная жизнь Древнего Рима через призму наслаждений. –М.-Молодая гвардия.2006.

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.32

Комментарии


24. Вопрос 3.26: Имя одной из трех происходило от слова имеющего далекий индоевропейский корень и буквально означало «Отсутствие, необратимость пути». Напишите это имя.

Ответ: Атропос.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: речь в вопросе шла об одной из мойр. Индоевропейские корни имеет слово «Тропа».

Источник: И. Леенсон. Язык химии. Этимология химических названий.-ООО «Издательство АСТ»-2017.

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.32

Комментарии


25. Вопрос 3.34: В 2017 году Республика Палау отчеканила монету со смеющимся ИМ в количестве 888 штук. Назовите ЕГО.

Ответ: Будда.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: восьмерки – намек на «благородный восьмеричный путь, освобождающий от страданий».

Источник: https://news.rambler.ru/crazy-world/39985044-mir-navodnili-strannye-dengi/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.24

Комментарии


26. Вопрос 2.14: Самовлюбленный Марри Гелл-Ман вскоре после получения Нобелевской премии «выражал благодарность» пигмеям. Кого при этом он перефразировал?

Ответ: Ньютона.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: перефразируя известную фразу Ньютона Гелл-Ман сказал, что «видел дальше других, потому что был окружен пигмеями». Ньютон же «Стоял на плечах гигантов».

Источник: А.Турунен. Всемирная история высокомерия, спеси и снобизма.- Альпина Нон-фикш.2018

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.24

Комментарии


27. Вопрос 1.12: Марк Форсайт полагает, что лучшее всегда приберегали к концу церемонии. А какой древний город он при этом упоминает?

Ответ: Кана Галилейская.

Зачёт: Кана.

Комментарий: многие исследователи полагают, что вино подавали в конце пира. Так что «сверхчуда» в Кане Галилейской не произошло.

Источник: https://alfabank.alpinadigital.ru/reader/book/16888

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.18

Комментарии


28. Вопрос 1.9: Они героини по имени Вида Винтер напоминали частокол и вилы. Назовите ИХ.

Ответ: инициалы.

Зачёт: заглавные буквы имени и фамилии.

Комментарий: V,W.

Источник: Диана Сеттерфилд. Тринадцатая сказка.-любое издание.

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.12

Комментарии


29. Вопрос 3.28: В начале XIX века его предок Тодор переселился из Грахово в Обляй, у жителей которого заработал большой авторитет. Его даже называли местным ИКСОМ. По одной из версий от ИКСА и произошла фамилия, ставшая известной через век. Назовите эту фамилию.

Ответ: Принцип.

Комментарий: за важность Тодора Чако называли «боснийским принцем» (по-итальянски, например, это звучало ««il principe Bosniaco»), а его потомки стали Принципами.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип,_Гаврило

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1

Комментарии


30. Вопрос 1.10: В фильме «Гудбай, Ленин» молодой человек скрывает от прибывавшей в коме матери-социалистки факт разрушения Берлинской стены и объединения двух Германий. В одном из эпизодов этого фильма мать видит в окно ускользающий рекламный дирижабль сигарет. Назовите их марку односложным словом.

Ответ: West.

Зачёт: «Вест».

Комментарий: запад для неё пока не видим. Живут они как нетрудно догадаться в Восточной Германии.

Источник: в вопросе.

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.84

Комментарии


31. Вопрос 1.4: В выпуске «Ералаша», посвященной школе для одаренных детей, один из ее воспитанников говорит, что формула женской красоты давно выведена и составляет 486 тысяч. Воспроизведите его доказательство.

Ответ: 90Х60Х90.

Зачёт: текст с обязательным указанием формулы «90Х60Х90».

Источник: Эфир СТС-love от 19.05.2018. – 13.20.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.77

Комментарии


32. Вопрос 2.20: Одни исследователи считают, что палеолитическая Венера Лоссельская, найденная на территории Аквитании - первое изображение употребления одного продукта. Другие полагают, что она просто перепутала концы ИКСА. Назовите ИКС односложным словом.

Ответ: рог.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: многие считают это первым фактом употребления алкоголя в искусстве. Другие считают, что рог использовался в качестве музыкального инструмента и Венера перепутала концы. Аквитания-Южный регион Франции, известный своим виноделием.

Источник: 1.https://alfabank.alpinadigital.ru/reader/book/16888
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Венера_Лоссельская

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.7

Комментарии


33. Вопрос 1.8: Внимание, словами ТАКОЙ ИКС и ТАКОЙ ИГРЕК мы заменили другие слова.
    На созданном Самюэлем Морзе портрете маркиза Лафайета, которого американцы ценили еще при жизни, последний опирается на ТАКОЙ ИКС. Деятельность известного полковника и лучшего охотника на крупного зверя была остановлена в ТАКОМ ИГРЕКЕ.
    Назовите ТАКОЙ ИКС двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: пустой пьедестал.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: данный пьедестал как бы предназначен для него самого. Полковник Моран – «лучший охотник на крупного зверя» был пойман в пустом доме в рассказе А.Конан-Дойля «Пустой дом».

Источник: https://tvkultura.ru/anons/show/episode_id/1747137/brand_id/58339/ http://www.lib.ru/AKONANDOJL/sh_ehome.txt

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.55

Комментарии


34. Вопрос 3.32: Эту таблицу составил во второй половине позапрошлого века англичанин по фамилии Марвул, исходя из соображений гуманизма. Назовите его профессию.

Ответ: палач.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: В левом столбце таблицы приведены единицы веса в стоунах равных 11 фунтам, во втором длина веревки. Таблица сделана с целью определения наиболее гуманной высоты падения приговоренного к повещению, чтобы его смерть была мгновенной и безболезненной.

Источник: https://info.wikireading.ru/170217

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.11

Комментарии


35. Вопрос 2.15: В 1927 году журнал «Вокруг света» рассказал о полемике вокруг НИХ. Противники использовали аргумент с колоссальными заторами на входах утром и вечером. Сторонники же говорили, что они снижают нагрузку на улицы, переводя ее в вертикальную плоскость. Назовите ИХ.

Ответ: Небоскребы.

Зачёт: точный ответ.

Источник: Вокруг света, №5, 2017. – С. 113.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.08

Комментарии


36. Вопрос 1.2: Согласно распространенному в Китае суеверию, ЕЕ нельзя резать, так как это укорачивает жизнь. Один персонаж променял семейную традицию, связанную с нею на занятия… Чем?

Ответ: Кунг-фу.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Речь идет о лапше. По из мультфильма «Кунг-фу панда» оставил семейные занятия приготовлением китайской лапши на карьеру бойца кунг-фу.

Источник: Князева Е. Длиною в жизнь. // Вокруг света, № 5, 2017. – С. 70.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: -0.5

Комментарии

Вход в систему