07.09.2018 — 11.09.2018
Следующий тур
Показать все ответы
Вопрос 1: Герой современного чешского фольклора Яра Ци́мрман якобы общался со множеством знаменитостей: например, Пьеру и Марии Кюри он помогал принести урановую руду в лабораторию, а с Бернардом Шоу много лет переписывался, правда, не получая ответов. А кто, согласно тому же источнику, однажды обнаружил три пропущенных звонка от Цимрмана?
Ответ: [Александр Грэхем] Белл.
Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.
Комментарий: Якобы Белл обнаружил, что ему звонили, сразу после того, как подключил изобретенный им телефон к линии. А мы напоминаем вам про необходимость отключить на время игры звуковые сигналы ваших телефонов.
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/J%C3%A1ra_Cimrman
Показать ответ Комментарии
Вопрос 2: Герой китайской легенды, оказавшись в безвыходном положении, спасся от врагов при помощи головного убора. Эта легенда приводится в статье Википедии о НЕМ. Назовите ЕГО одним словом.
Ответ: парашют.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Герой оказался в ловушке на крыше высокого здания, но догадался соорудить из бамбуковой шляпы (а точнее, двух) своего рода парашют, и безопасно спрыгнул вниз.
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Parachute#Invention
Показать ответ Комментарии
Вопрос 3: Некий поэт-любитель посвятил Го́варду Ла́вкрафту восторженное стихотворение, в котором заявлял, что ОНИ укоренились у Лавкрафта на висках. Свето́ний упоминает о НИХ, погибших незадолго до того, как прервался императорский род Юлия Цезаря. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: лавры
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Некий Артур Гудинаф опубликовал в одном любительском журнале адресованное Лавкрафту стихотворение, одна из строф которого гласила: «Кто в лаврах вам откажет? // Без сомненья, // У вас в висках их кроются коренья; // Страница, что смешит иль в грусть ввергает, // Суть больше фотоснимка отражает!». Лавкрафт подозревал, что это было изощренное издевательство, но при личном знакомстве пришел к выводу, что Гудинаф честно пытался ему таким образом польстить. Ветви лавра из рощи, посаженной супругой Августа Ливией, было принято использовать для церемоний императорских триумфов, но однажды все деревья в ней засохли, что сочли дурным предзнаменованием.
Источник:
1. Л. Спрэг де Камп. Лавкрафт: Биография. 51.52% текста
2. Светоний. Жизнь двенадцати цезарей. Книга 7. Гальба. 1. // http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1354711423
Показать ответ Комментарии
Вопрос 4: Томас Тра́утманн пишет, что наличие в Индии и травянистых равнин, и джунглей давало местным правителям преимущество: в отличие от соседей, у них были и ВТОРЫЕ, и ТРЕТЬИ. Назовите ВТОРЫХ и ТРЕТЬИХ.
Ответ: кони, слоны.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: Западнее — в Афганистане и Персии — не было слонов, а в Юго-Восточной Азии — коней. Замена обусловлена расположением фигур коней и слонов на шахматной доске.
Источник: Thomas Trautmann. Elephants and Kings: An Environmental History. 6.5%
Показать ответ Комментарии
Вопрос 5: Дуплет: два вопроса по 30 секунд обсуждения каждый. Ответы сдаются на одном бланке.
1. Переход от НЕЕ к разведению произошел около восьми тысяч лет назад. «ОНА» – название романа 1982 года. Назовите этот роман.
2. Считается, что переход от, так сказать, НЕЕ к разведению произошел не позднее ста двадцати тысяч лет назад. «ОНА» – название романа 1909 года. Назовите этот роман.
Ответ:
1. Охота на овец. 2. Борьба за огонь.
Зачёт: точный ответ
Комментарий:
1. До одомашнивания диких овец их мясо и шкуры добывали так же, как и в случае с другими дикими животными. "Охота на овец" – роман Харуки Мураками. 2. Хотя человек научился пользоваться огнем существенно раньше, долгое время ему приходилось, так сказать, бороться за обладание им с природой — отыскивать огонь лесных пожаров, вулканов и т.д. Время, когда люди впервые начали разводить огонь трением или высеканием искр, точно неизвестно – встречаются датировки в диапазоне от 700 000 до 120 000 лет назад. «Борьба за огонь» – роман Жозефа Рони-старшего.
Источник:
1. С. Барнетт. Занимательное дождеведение: дождь в истории, науке и искусстве. 11% текста.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Охота_на_овец
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Control_of_fire_by_early_humans
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Борьба_за_огонь
Показать ответ Комментарии
Вопрос 6: Изабелла Кастильская мечтала изгнать всех чужаков из Испании и вернуть все земли под власть короны. Стихотворную хронику чьих деяний она получила в подарок на свадьбу?
Ответ: Жанна д'Арк.
Зачёт: по фамилии.
Комментарий: Изабелла восхищалась Жанной, благодаря которой примерно того же удалось добиться во Франции.
Источник: Х. Томас. Подъем Испанской империи. Реки золота. 2.67% текста.
Показать ответ Комментарии
Вопрос 7: ОН в эмблеме Фердинанда и Изабеллы символизировал то, что эти великие завоеватели объединили под своей властью всю Испанию. Назовите ЕГО устойчивым словосочетанием.
Ответ: гордиев узел.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Согласно легенде, узел, завязанный Гордием, символизировал власть над всей Азией, которую получит тот, кто сможет этот узел развязать. В данном случае всю Азию символически заменяли на всю Испанию. Ну и заодно он просто означал единство сначала Кастилии и Арагона, а потом и всей страны в целом.
Источник:
1. Журнал Toledo Cathedral. Cisneros – the eternal cardinal.
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Yoke_and_arrows
Показать ответ Комментарии
Вопрос 8: Импресарио Макс Ма́рецек говорил, что американцы неспособны оценить искусство: ведь у них ПРОПУСК серебряный доллар. Что было ПРОПУСК в советской песне 1923 года?
Ответ: [пламенный] мотор.
Комментарий: мы пропустили слова «вместо сердца». В «Авиамарше» Марка Вороно́го и Юлия Хайта есть строки: «Нам разум дал стальные руки-крылья, // А вместо сердца – пламенный мотор».
Источник:
1. С. Исакофф. Громкая история фортепиано. От Моцарта до современного джаза со всеми остановками. http://www.flibusta.net/b/360105/read 17.6%
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Авиамарш
Показать ответ Комментарии
Вопрос 9: Профессор Мартин За́ндер говорит: определить, что у вас в руках — ОНА или обычный ОН — можно, лизнув находку. ОНА сохранила пористую структуру, и потому прилипает к языку. Назовите ЕЕ и ЕГО однокоренными словами.
Ответ: окаменелость, камень.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: Палеонтолог Мартин Зандер рассказывает об экспресс-тесте, позволяющем отличить обычный камень от действительно сто́ящей находки – окаменевшего древнего организма.
Источник: Фильм Great moments of Evolution: part 2
Показать ответ Комментарии
Вопрос 10: Десятилетний пловец Кларк Апуа́да на секунду превзошел один из рекордов для своей возрастной группы, некогда установленный Майклом Фелпсом. Назовите второе имя Апуады.
Ответ: Кент.
Комментарий: Юный пловец из Калифорнии, превзошедший достижение лучшего пловца современности, не случайно носит прозвище Супермен: его полное имя – Кларк Кент Апуада.
Источник:
1. https://www.sfgate.com/bayarea/amp/10-California-Clark-Kent-phelps-record-swimming-13120578.php
2. https://heavy.com/news/2018/08/clark-kent-apuada-beat-phelps-record/
Показать ответ Комментарии
Вопрос 11: Сергей Махов пишет, что белыми ОНИ были у американцев, так как американцы делали ИХ из хлопка. А вот датчане вымачивали ИХ в отваре, оставшемся после обработки пехотных мундиров, из-за чего датские ОНИ на ярком солнце могли казаться ТАКИМИ. Какое словосочетание мы заменили на ТАКИЕ ОНИ?
Ответ: алые паруса
Зачёт: красные паруса.
Комментарий: Паруса отнюдь не всегда были белыми. Русские паруса делались из пеньки, так что имели цвет мешковины. Английские – из льна, светло-коричневые. Французские и голландские – из льна с пенькой, грязно-белые. Датчане для увеличения прочности и водостойкости обрабатывали мундиры отваром крап-корня и коры дуба, а в остатках вымачивали паруса, что придавало им цвет, который на ярком свету характеризуется как «пламенеющий». Автор вопроса полагает логичным предположение, что датская форма до эпохи хаки была того же цвета, что и национальный флаг.
Источник:
1. https://george-rooke.livejournal.com/804191.html
2. https://george-rooke.livejournal.com/804191.html?thread=28521823#t28521823
Показать ответ Комментарии
Вопрос 12: Рассказывая о неразумном поведении, на которое толкало рыцарей бахвальство, Томас Э́сбридж приводит такой пример. В XIV [четырнадцатом] веке английский рыцарь, отправляясь на войну, надел ЕЕ и обещал, что снимет лишь после победы. Назовите ту, кого чаще всего изображают с НЕЙ.
Ответ: Фемида.
Зачёт: Темида; Темис; Юстиция.
Комментарий: Рыцарь (на самом деле, таких случаев было несколько) надел повязку на глаза, обещая не снимать ее до победы. Впрочем, едва ли он дожил до этого дня. С повязкой на глазах, символизирующей беспристрастность, традиционно изображается богиня правосудия Фемида.
Источник:
1. Т. Эсбридж. Рыцарь пяти королей. История Уильяма Маршала, прославленного героя Средневековья. 13% текста.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фемида
Показать ответ Комментарии
Вопрос 13: В научно-фантастическом романе описан способ смертной казни, который позволяет палачу не совершать грех убийства. Назовите человека, впервые описавшего применяемое при этом устройство.
Ответ: [Эрвин] Шрёдингер
Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.
Комментарий: Приговоренного помещают в "кошачий ящик" – устройство, описанное в мысленном эксперименте Эрвина Шрёдингера: ядовитый газ поступит в систему кондиционирования, когда распадется атом радиоактивного вещества. Установить, произошло ли это, можно, только открыв ящик, но делать этого никто не собирается, так что осужденный всегда будет и жив, и мертв одновременно. Получается, что палач никого не казнил.
Источник: Д. Симммонс. Восход Эндимиона.
https://e-libra.ru/read/175862-voshod-endimiona.html
Показать ответ Комментарии
Вопрос 14: Джейсон Го́ломб пишет, что верхние 10-15 сантиметров грунта ТАМ составляет темный гравий. Если его убрать, то обнажается почва, содержащая известняк, вскоре затвердевающий от влаги утренних туманов, и потому не сильно страдающий от эрозии. Где именно – там?
Ответ: в пустыне На́ска.
Зачёт: по слову «Наска».
Комментарий: Благодаря этому геоглифы Наска видны и сохраняются в течение многих веков.
Источник:
1. https://www.nationalgeographic.com/archaeology-and-history/archaeology/nasca-lines/?beta=true
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Nazca_Lines
Показать ответ Комментарии
Вопрос 15: Ученые отмечают, что за этими животными практически невозможно следить, надевая на них датчики с GPS [джи пи эс]. Во-первых, вес датчиков должен составлять не более 5% веса животного, иначе оно быстро погибнет. Во-вторых – их образ жизни, с одной стороны, не дает заряжать аккумулятор, а с другой – провоцирует его быструю разрядку, когда датчик безуспешно пытается найти спутники. Назовите этих животных.
Ответ: летучие мыши.
Зачёт: рукокрылые.
Комментарий: Летать с лишним грузом тяжело, и датчик должен весить около грамма, чтобы подходить даже самым крупным из летучих мышей – во всяком случае, британских, о которых говорится в статье. Предназначенные для птиц датчики заряжаются от солнечных батарей – но летучие мыши днем спят, причем нередко – в заброшенных зданиях, туннелях или шахтах, где аппарат быстро посадит аккумулятор, пытаясь найти спутники.
Источник: https://www.theguardian.com/news/2018/jun/12/the-last-bat-the-mystery-of-britains-most-solitary-animal
Показать ответ Комментарии
Следующий тур