VI Лига Сибири по "Что? Где? Когда?" IV тур. . Результаты по вопросам




1. Вопрос 3.35: Чтобы получить на руки диплом об окончании Московского университета, студент в XIX [девятнадцатом] веке должен был предоставить подтверждение об отсутствии долгов в библиотеке напротив. Какое слово мы заменили в предыдущем предложении?

Ответ: трактире

Зачёт: кабаке, пивной, ресторане.

Комментарий: Большой популярностью у студентов пользовался трактир «Британия», расположенный прямо напротив университета, возле Манежа. Там, а не в библиотеке, они предпочитали проводить своё время. Отдельно отметим, что здание Российской государственной библиоте/ располагается на той же стороне Моховой улицы, что и старое здание университета.

Источник: Лакшин В. Я. Александр Николаевич Островский.http://az.lib.ru/o/ostrowskij_a_n/text_0830.shtml

Автор: Андрей Алдашев (Москва).

Средняя оценка: 2

Комментарии


2. Вопрос 3.30: На эмблеме рок-концерта Live Aid [лайв эйд] к африканскому континенту приделан ОН. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: гитарный гриф.

Зачёт: гриф гитары.

Комментарий: Сама Африка при этом играла роль корпуса музыкального инструмента.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Live_Aid

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 2

Комментарии


3. Вопрос 1.7: В описании киноподборки под названием «Не разлей вода» есть прилагательное, образованное от старого названия… Чего?

Ответ: ТаилАнда

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Это подборка фильмов о сиамских близнецах. Сиам – это старое название Таиланда.

Источник: https://www.film.ru/articles/ne-razley-voda?page=11#acon https://ru.wikipedia.org/wiki/Таиланд

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 2

Комментарии


4. Вопрос 1.2: В советское время ЕГО производила не только «ПриазОвская кость», но и такие предприятия, как «ДЕревошИрпотреб», «Металлист» и «ТехпластмАсс». Какое слово латинского происхождения мы обозначили как ОНО?

Ответ: домино

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Костяшки домино делали не только из кости, но и из других материалов – дерева, железы и пластмассы. От одной настольной игры мы перешли к другой.

Источник: http://f.beerum.ru/viewforum.php?f=83

Автор: Андрей АлдАшев (Москва).

Средняя оценка: 2

Комментарии


5. Вопрос 1.6: Считается, что заключённые наносили на грудь татуировки Ленина и Сталина, чтобы в грудь не… Закончите предложение цитатой из советского фильма.

Ответ: стреляли

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Считалось, что охранники не будут стрелять в изображение вождя. «Стреляли!» – ответ Саида на вопрос, как он оказался по голову в песке, в фильме «Белое солнце пустыни».

Источник: х/ф «Белое солнце пустыни»

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 2

Комментарии


6. Вопрос 2.15: Руководя оркестром, Майлз ДЭвис особенно ценил способность Джона КолтрЕйна брать на саксофоне две ноты одновременно. Однажды, узнав о планах музыканта на день, Дэвис пришёл в ужас и попросил повременить. Кого Колтрейн все же посетил в тот день?

Ответ: стоматолога

Зачёт: дантиста, зубного врача, зубного техника, зубного.

Комментарий: Майлз думал, что, вставив отсутствующий зуб, Колтрейн лишится своей выдающейся способности, и даже предлагал тому поставить съёмный протез, но Колтрейн всё же поставил постоянный. К счастью, его игра от этого не пострадала.

Источник: М. Дэвис. Автобиография. Глава 11. http://yanko.lib.ru/books/music/davis=autobiography.htm#_Toc128782598

Автор: Владимир Данилов (Санкт-Петербург).

Средняя оценка: 2

Комментарии


7. Вопрос 2.14: Недалёкий герой современного романа перед корпоративом выясняет, что начальник любит Армстронга и СинАтру. На поступившее предложение ему отвечают, что подобное возможно на острове, но не в России. А на каком острове?

Ответ: Гаити

Зачёт: Точный ответ

Комментарий: Недалёкий герой, узнав, каких музыкантов любит начальник, предлагает позвать их на корпоратив, будучи не в курсе, что те давно умерли. Воскрешать мертвецов, как считается, умеют на Гаити, где практикуют культ вУду.

Источник: Ш. Идиатуллин. СССР (тм). http://flibusta.site/b/538193

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 2

Комментарии


8. Вопрос 3.36: Герой боевика 1993 года в один из моментов называет себя мистером Брауншвайгером. А вот его противник, умирая в конце фильма, кричит хорошо знакомую фразу. Напишите эту фразу.

Ответ:
    «I’ll be back!» [айл би бэк].

Зачёт: «Я вернусь!», «Я ещё вернусь!».

Комментарий: Речь идёт о фильме «Последний герой боевика», в котором сыграл Арнольд ШварценЕггер. Фразу «I’ll be back!» герой Шварценеггера произносит в фильме «Терминатор II» [терминатор два], вышедшем в 1991 году.

Источник: https://www.kinopoisk.ru/film/3513/

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 2

Комментарии


9. Вопрос 1.8: Тайское слово farang [фарАнг] ранее имело узкое значение, однако теперь означает любого ЕГО. ОН упоминается в названии произведения конца XIX [девятнадцатого] века. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: белый человек.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Серафим Шибанов (Москва).

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Farang https://ru.wikipedia.org/wiki/Бремя_белого_человека

Автор: Изначально слово farang применялось к французам, затем к любым белым европейцам, а теперь и вовсе к любому носителю белой кожи. Редьярд Киплинг опубликовал своё знаменитое стихотворение «Бремя белого человека» в 1899 году.

Средняя оценка: 2

Комментарии


10. Вопрос 2.23: Андрей ВОлос как-то заметил, что писатель должен попадать в точку и не терять дыхания на длинных дистанциях, и сравнил писателя… с кем?

Ответ: с биатлонистом.

Зачёт: по корню «биатлон».

Комментарий: Писателю, образно говоря, надо метко стрелять и хорошо бежать на лыжах.

Источник: http://www.bigbook.ru/win/Volos-interview.php

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 1.74

Комментарии


11. Вопрос 3.26: Старшая Эдда включает в себя песни о богах и героях, а Младшая Эдда – легенды. В англоязычном мире в название Старшей Эдды входит слово ТАКАЯ, а в названии Младшей – СЯКАЯ. Какие слова, начинающиеся на одну и ту же букву, мы обозначили, как ТАКАЯ и СЯКАЯ?

Ответ:
    поэтическая, прозаическая.

Зачёт: prose, poetic; обе реалии в любом порядке.

Комментарий: Песни в Старшей Эдде действительно образец поэзии, а вот легенды Младшей написаны прозой.

Источник:
    1. https://en.wikipedia.org/wiki/Prose_Edda
    2. https://en.wikipedia.org/wiki/Poetic_Edda
    3. http://www.fbit.ru/free/myth/texty/sedda/home.htm
    4. http://www.fbit.ru/free/myth/texty/medda/home.htm

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 1

Комментарии


12. Вопрос 1.12: В фильме «Как женить холостяка» герой и героиня расстаются после прилёта, не обменявшись телефонами, однако героиня нарочито громко разговаривает… с кем?

Ответ: с таксистом.

Зачёт: с водителем такси.

Комментарий: Героиня достаточно громко озвучивает свой адрес таксисту. Герой слышит это, так что, вероятно, они ещё встретятся.

Источник: х/ф «Как женить холостяка»

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 1

Комментарии


13. Вопрос 2.16: ОН на известной картине, по мнению Андрея ВознесЕнского, отдаёт пионерский салют. Близ какого города ОН родился?

Ответ: МУром

Комментарий: Это Илья Муромец. На картине Виктора Васнецова он подносит руку к глазам, что напомнило поэту пионерский салют. Илья Муромец родился в селе КарачАрово под Муромом.

Источник: А. Вознесенский. Классика. http://libverse.ru/voznesenskii/klassika.html

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 1

Комментарии


14. Вопрос 3.25: Расположенное в КамбОдже озеро ТонлесАп питает бОльшую часть рисовых полей страны. Одно из названий озера – ОНО Камбоджи. Назовите ЕГО.

Ответ: сердце

Зачёт:
    точный ответ.

Комментарий:
    Разветвлённая сеть каналов, проведённых к полям, напоминает кровеносную систему.

Источник: https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/zhizn_na_vode/

Автор: Владимир Данилов (Санкт-Петербург).

Средняя оценка: 1

Комментарии


15. Вопрос 3.34: Вратарь «Ливерпуля» Брюс ГрОббелар в матче против «Ромы» выводил из себя итальянцев волнообразными движениями ног. Данный трюк даже получил название «ноги-ОНИ». Назовите ИХ словом с удвоенной согласной.

Ответ: спагетти

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Ноги вратаря изгибались как спагетти. Кстати, трюк в итоге сработал, в серии послематчевых пенальти двое итальянцев промахнулись.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гроббелар,_Брюс

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 1

Комментарии


16. Вопрос 1.11: Традиция в последний раз была нарушена весной 1980 года, поскольку дата совпала с отмечанием Дня памяти павших. В итоге вместо Израиля ЭТО прошло в другой стране. Назовите ЭТО.

Ответ: конкурс «Евровидение».

Зачёт: по слову «Евровидение».

Комментарий: Израиль как победитель Евровидения-1979 должен был принимать конкурс снова, но страна отказалась от этого в связи с тем, что на планируемые даты выпал национальный праздник. До этого было ещё четыре подобных случая.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Eurovision_Song_Contest#Host_country

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 1

Комментарии


17. Вопрос 2.24: Слово rature [ратЮр] в переводе с французского означает «помарка» или «стирание». Писатель БлондЕн считал, что помарки – это неотъемлемая часть… Чего?

Ответ: литературы

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Блонден обыграл тот факт, что слово littErature [литератЮр] содержит в себе rature.

Источник:
    х/ф «Железнодорожный роман»

Автор: Артём Колесов (Москва).

Средняя оценка: 1

Комментарии


18. Вопрос 1.1: Для одного из своих изобретений Михаил КлевцОв придумал сложную систему пазОв и захватывающих устройств, ведь использовать в космосе привычные магниты было нельзя. Впоследствии с помощью изобретения Клевцова определяли степень адаптации мозга космонавтов к невесомости. Ответьте тремя словами: что позволяло делать это изобретение?

Ответ: играть в шахматы.

Зачёт: решать шахматные задачи, решать шахматные композиции, решать шахматные этюды.

Комментарий: Фигуры можно было передвигать, не отрывая от доски. Космонавты решали в космосе шахматные этюды, подобные тем, что решали на Земле, после чего время решения сравнивалось с «эталонным».

Источник: https://www.mk.ru/science/2013/04/12/840427-sostoyanie-rassudka-kosmonavtov-opredelyali-s-pomoschyu-shahmat.html

Автор: Владимир ДанИлов (Санкт-Петербург).

Средняя оценка: 1

Комментарии (1)


19. Вопрос 1.10: Реми МартЭн выбрал для логотипа своего коньяка кентавра в том числе потому, что был ИМ. Других ИХ можно увидеть на картине, одним из ляпов которой являются красные воротнички преображенцев. Назовите ИХ.

Ответ: стрельцы

Зачёт:
    точный ответ.

Комментарий: Реми Мартэн был стрельцом по знаку зодиака, а стрельца часто изображают в виде кентавра. На картине «Утро стрелецкой казни» у солдат Преображенского полка красные воротнички, но они появились не ранее 1720-х годов, хотя время действия на картине 1698-й.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Rémy_Martin https://ru.wikipedia.org/wiki/Утро_стрелецкой_казни

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 1

Комментарии


20. Вопрос 2.19: Про руководителя Таджикской ССР Джаббора Расулова рассказывали, что тот был настолько честен, что даже не смог за время пребывания у власти скопить на НИХ. ОНИ получили своё название в честь горного массива. Назовите ИХ.

Ответ: «Жигули».

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: В сейфе Расулова после смерти нашли 4200 рублей, а «Жигулёнок» стоил 6000.

Источник:
    1. https://rus.ozodi.org/a/26559418.html
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Жигули_(автомобиль)

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 1

Комментарии


21. Вопрос 3.28: Хотя компания Courvoisier [курвуазьЕ] была основана только в 1835 году, по легенде, несколько бочек напитка в своё время оказались на НЁМ. ОН получил своё название в честь человека, умершего в IV [четвёртом] веке. Назовите ЕГО тремя словами.

Ответ: остров святой Елены.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Коньяк якобы пришёлся настолько по вкусу Наполеону I, что тот повёз его с собой в изгнание.

Источник:
    1. https://en.wikipedia.org/wiki/Courvoisier
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Елена_Равноапостольная

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 1

Комментарии


22. Вопрос 1.9: Актриса Алисса МилАно узнала, что она секси, когда у неё возникли проблемы с телесуфлёром. В одном из слов предыдущего предложения мы пропустили четыре буквы. Восстановите это слово в исходном виде.

Ответ: дислексик

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Милано не могла читать текст с телесуфлёра, так как выяснила, что она – дислексик, и путает порядок букв.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Милано,_Алисса

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 1

Комментарии


23. Вопрос 3.27: В одной игре главному герою причиняют урон разнообразные представители фауны, и только ОНА помогает герою преодолеть водные преграды. В произведении первой половины ХХ [двадцатого] века ОНА тоже помогла главному герою. Какому именно герою?

Ответ: БуратИно

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: ОНА – это огромная черепаха. Герой может запрыгнуть ей на спину, и та перенесёт его через реку. В повести Алексея Толстого черепаха ТортИла помогла Буратино, подарив тому Золотой ключик.

Источник:
    1. Компьютерная игра «Bud Redhead: The Time of Chase» (ep1)
    2. Толстой А. Н. Золотой ключик, или Приключения Буратино. http://hobbitaniya.ru/tolstoyan/tolstoyan32.php
    3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_ключик,_или_Приключения_Буратино

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 1

Комментарии


24. Вопрос 1.1: Один из Telegram-каналов [телеграм-каналов] распространяет для всех закрытые курсы, которые изначально доступны только богатым. Какие четыре буквы мы пропустили в названии этого канала?

Ответ: wood [дабл ю, оу, оу, ди – как «вуд»].

Зачёт:
    точный ответ.

Комментарий: Английское слово Share [шэа] означает делиться, а название канала Sharewood [шэавуд] отсылает к Шервудскому лесу, где жил Робин Гуд.

Источник: https://t.me/sharewood

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 1

Комментарии


25. Вопрос 2.13: В известном произведении героиня спросила своего гостя: «Нешто хочешь ты их откапывать из земли?» Назовите это произведение.

Ответ: «Мёртвые души».

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Коробочка не понимает, зачем Чичикову мёртвые души.

Источник: Н. В. Гоголь. Мёртвые души. https://ilibrary.ru/text/78/p.4/index.html

Автор:
    Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 1

Комментарии


26. Вопрос 3.31: Марк ШатллвОрт в начале 2000-х несколько месяцев провёл в городке. Каком именно городке?

Ответ: Звёздном городке.

Зачёт: Звёздном

Комментарий: Человек с фамилией Шаттлворт стал вторым космическим туристом, для чего проходил обучение в Звёздном городке. Фамилия определила судьбу.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шаттлворт,_Марк

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 1

Комментарии


27. Вопрос 2.17: Один из сценаристов известного фильма упомянул Плеханова, которого называли красным снаружи и белым внутри. О каком фильме идёт речь?

Ответ: «Джентльмены удачи».

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Красная снаружи и белая внутри – это редиска. Плеханов, с точки зрения большевиков, был не очень хороший человек.

Источник: д/ф «Джентльмены Удачи – неизвестная версия» https://youtu.be/tlGiTwUvKRY?t=2660 (44:35) Олег СероУхов (Вильнюс).

Автор: Олег СероУхов (Вильнюс).

Средняя оценка: 0

Комментарии


28. Вопрос 2.21: Анатолий Чудаков пишет, что в царской России в священники брали высоких и сильных людей, поскольку у тех часто бывал ПЕРВЫЙ или ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ словами, которые начинаются на одну и ту же пару букв.

Ответ:
    бас, баритон.

Зачёт: обе реалии в любом порядке.

Комментарий: У батюшки должен был быть ещё и голос соответствующий.

Источник: А. Чудаков. Ложится мгла на старые ступени. http://flibusta.site/b/254818/read

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 0

Комментарии


29. Вопрос 3.29: Виктор Пелевин в своём романе рассказывает о хакерах, взломавших сервер Демократической партии США, но не получивших сколько-нибудь полезной информации. При описании употребляется идиома из четырёх слов. Напишите её.

Ответ: от мёртвого осла уши.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Символом Демократической партии США является осёл.

Источник: В. О. Пелевин. Тайные виды на гору Фудзи. с. 269.

Автор: Максим НестерЕнко (Владивосток).

Средняя оценка: 0

Комментарии


30. Вопрос 3.33: Путешественник рассказывает, что на БАли можно легко понять, где заканчивается зона дорогого отеля, ведь там начинается ОН. Можно сказать, что с НЕГО начинается фамилия композитора. Напишите эту фамилию.

Ответ: МУсоргский

Зачёт:
    точный ответ.

Комментарий: По словам путешественника, на пляжах в отельной зоне работают уборщики, а вот дальше начинается кромешный ад. Закончилась отельная зона – и начался мусор. С буквосочетания «мусор» начинается фамилия Модеста Мусоргского.

Источник: https://levik.livejournal.com/487870.html

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 0

Комментарии


31. Вопрос 1.5: Проведя эксперименты, учёные выяснили, что ОНА используется и как своеобразная антенна локатора для поисков добычи. В «НЕЙ» ОНА была тупая, но актёр всё равно умудрился пораниться. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ: пила

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Пилорыльные скаты, они же рыбы-пилы, чувствуют электрическое поле своей «пилой», что позволяет им находить добычу. Во второй части вопроса речь идёт о фильме ужасов «Пила».

Источник: https://ria.ru/eco/20120305/585425891.html https://ru.wikipedia.org/wiki/Пила:_Игра_на_выживание

Автор: Владимир Данилов (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0

Комментарии


32. Вопрос 3.32: В 1957 году КристОбаль БаленсиАга устроил для прессы показ своей новой коллекции накануне поступления последней в розничную продажу, а не за месяц, поскольку решил бороться с НИМИ. ОНИ упоминаются в заглавии известной пенталогии. Назовите ИХ.

Ответ: пираты

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Баленсиага устал от того, что его идеи воровали. Пенталогия – это, конечно, «Пираты Карибского моря».

Источник:
    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Balenciaga
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пираты_Карибского_моря

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: 0

Комментарии


33. Вопрос 2.18: В романе о Таджикистане начала 90-х описаны слоны с хоботами, чьи зелёные туши лоснились под дождём. На самом деле это были не слоны, а ОНИ. Назовите ИХ одним словом.

Ответ: танки

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: В начале 1990-х годов в Таджикистане началась гражданская война, и на улицы были выведены танки.

Источник: А. Волос. Хуррамабад. http://flibusta.site/b/157918/read

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: -1

Комментарии


34. Вопрос 2.22: Перед вами слова, которые были на афише современной постановки классического романа. Какого именно романа?

Ответ: «Анна Каренина».

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Как известно, в романе Льва Толстого «Всё смешалось в доме Облонских», а на афише смешались буквы в выражении «Иммерсивный спектакль».

Источник: karenina.show

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: -1

Комментарии


35. Вопрос 1.3: Зубы как две стамески – замечает герой российского романа, говоря… О ком?

Ответ: бобр

Зачёт: бобёр

Комментарий:
    Как известно, стамеска часто применяется для работы по дереву.

Источник: Н. Измайлов. Убыр. http://flibusta.site/b/266565/read

Автор: Серафим Шибанов (Москва).

Средняя оценка: -2

Комментарии


36. Вопрос 2.20: В книге о Юрии Сёмине отмечается, что после его ухода «Локомотив» начал терять турнирные позиции, и некому было найти бутсы, которые могли бы остановить команду. Какое слово мы заменили в этом вопросе?

Ответ: башмаки

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Начался стремительный спуск, и «Локомотиву» могли бы помочь железнодорожные башмаки. Одну обувь мы заменили на другую.

Источник: П. Н. Алёшин. Юрий Сёмин. Народный тренер России. https://biography.wikireading.ru/234095

Автор: Владимир Данилов (Санкт-Петербург).

Средняя оценка: -2

Комментарии

Вход в систему