18.05.2019 — 19.05.2019
Предыдущий тур Следующий тур
Показать все ответы
Вопрос 31: По словам Ричарда Докинза, предсказательная сила науки очень высока, богословию же не хватает ИХ. Назовите ИХ тремя словами.
Ответ: знаки после запятой.
Зачёт: цифры после запятой, числа после запятой.
Комментарий: Докинз пишет, что некоторые научные теории описывают реальный мир с поразительной точностью: их предсказания совпадают с полученными экспериментальным путём значениями до десяти десятичных знаков. По мнению атеиста Докинза, религиозная картина мира оторвана от реальности, а методы теологии далеки от необходимой для познания мира точности.
Источник: Лоуренс Краусс. Вселенная из ничего. // http://flibusta.is/b/367641/read
Показать ответ Комментарии
Вопрос 32: В одной статье говорится, что ОН - плохая защита от человека, ведь тому достаточно нагнуться, чтобы поднять клубок и бросить в котел. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одни и те же три буквы.
Ответ: панцирь панголина.
Комментарий: Почуяв опасность, панголины сворачиваются в клубок. Чешуйчатый панцирь защищает их от естественных врагов. В странах Азии и Африки мясо панголинов употребляют в пищу.
Источник: http://tiny.cc/oim05y
Показать ответ Комментарии
Вопрос 33: Рассказывая об уникальной акустике одного сицилийского сооружения, Тревор Кокс отмечает, что из-за любопытных посетителей ЕЁ пришлось убрать. Назовите ЕЁ одним словом.
Ответ: Исповедальня
Комментарий: В 1824 году Эдвард Бойд писал: "В соборе Агридженто на Сицилии самый тихий шепот с идеальной отчетливостью передается от больших западных дверей на карниз за высоким алтарем – на расстояние в 250 футов". Исповедальня в соборе была расположена неудачно: "Тайны, не предназначенные для чужих ушей, становились известны всем, что пугало исповедующихся и вызывало скандалы…пока наконец один из любителей подслушивать, чье любопытство было сполна удовлетворено признанием в неверности, не рассказал всем об этой странной особенности, и исповедальню убрали".
Источник: Т. Кокс "Книга звука. Научная одиссея в страну акустических чудес"
Показать ответ Комментарии
Вопрос 34: Можно сказать, что известное произведение 1962 года удалось создать благодаря “Ниагаре”. Уильям Гомперц находит в этом произведении что-то общее с "Портретом Дориана Грея". Какое слово греческого происхождения присутствует в его названии?
Ответ: Диптих
Зачёт: точный ответ
Комментарий: При помощи трафаретной печати Энди Уорхол нанёс на холст пятьдесят одинаковых изображений Мэрилин Монро, позаимствованных с известной фотографии 1953 года. Фотография была сделана на съёмках фильма «Ниагара». Гомперц пишет, что в "Диптихе Мэрилин" есть что-то от "Портрета Дориана Грея". С одной стороны, образ актрисы никогда не стареет – она молодая и красивая, чувственная и живая. С другой стороны, совсем рядом пылится картина ее превращения из шелковой экранной дивы в призрак, лишенный какой бы то ни было привлекательности.
Источник:
1. Гомперц. Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси. http://flibusta.is/b/468862/read
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Диптих_Мэрилин
Показать ответ Комментарии
Вопрос 35: В этом вопросе словами “ДЕЛАТЬ ЭТО” заменены два других слова. Один авторитетный учёный утверждал, что картина «Храм Афины в Бассах» написана столь достоверно, что по изображённым на переднем плане глыбам можно ДЕЛАТЬ ЭТО. Напишите фамилию Карла Фридриха, который в конце XVIII века ДЕЛАЛ ЭТО во фрайбергской академии.
Ответ: Моос.
Комментарий: ДЕЛАТЬ ЭТО - изучать минералогию. Британский геолог Родерик Мурчисон высоко ценил картину Эдварда Лира за достоверное с научной точки зрения изображение камней различных пород. В горной академии Фрайберга немецкий учёный Фридрих Моос изучал минералогию. Позже Моос создал шкалу твёрдости минералов.
Источник:
1. http://magazines.russ.ru/inostran/2018/3/istoriya-odnoj-druzhby.html#_ftnref9
2. https://www.encyclopedia.com/people/history/historians-miscellaneous-biographies/friedrich-mohs
Показать ответ Комментарии
Вопрос 36: Вулканолог Гарун Тазиев писал: “ОНА - это целый хирургический музей”. Далее Тазиев упоминает кипящий источник и неосторожный выстрел. Актёр, сыгравший главную роль в фильме “ОНА”, перед съёмками прошёл курс обучения в дублинской клинике. Какие три слова мы заменили словом “ОНА”?
Ответ: Моя левая нога.
Комментарий: Тазиев участвовал во многих опасных экспедициях. Левая нога вулканолога страдала чаще других частей тела: однажды Тазиев по ошибке погрузил её в горячий источник, а неосторожный выстрел раздробил ее на двадцать частей. Кроме того, Тазиев неоднократно ломал левую ногу. “Моя левая нога” - оскароносный фильм о парализованном художнике Кристи Брауне. Дэниел Дэй-Льюис, сыгравший роль ирландского художника, в клинике обучался рисованию пальцами левой ноги.
Источник:
1. Гарун Тазиев. Кратеры в огне. // http://flibusta.is/b/94670/read
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Моя_левая_нога
3. https://www.biography.com/news/my-left-foot-christy-brown-biography-facts
Показать ответ Комментарии (1)
Вопрос 37: В труде Ральфа Смита "Нашествие команчей" зону опасной активности индейцев называют "ТАКИМ коридором". Согласно литературоведам в реальности "ТАКОМУ ИКСу" мог бы соответствовать 96-ой. Что мы заменили словами “ТАКОЙ ИКС”?
Ответ: Кровавый меридиан
Комментарий: Опасную зону, в которой господствовали индейцы, Смит назвал "кровавым коридором". Действие романа Кормака Маккарти "Кровавый Меридиан" тоже разворачивается на Диком Западе. Согласно литературоведам, кровавый меридиан — это условная граница на карте Америки, за которой в 1849 году начиналась территория, где кровопролитие было ежедневной рутиной. Один из исследователей Маккарти, Рик Уоллек, даже называет конкретный меридиан — 96-ой.
Источник: https://gorky.media/context/temnoe-vremya-v-istorii-novogo-sveta/
Показать ответ Комментарии
Вопрос 38: Реформатора Фемистокла упрекали в том, что он отнял у афинян ПЕРВОЕ и унизил сограждан до ВТОРОГО. В посвящённой маори статье говорится, что традиционная тайаха представляет собой нечто среднее между ПЕРВЫМ и ВТОРЫМ. Назовите ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ.
Ответ: копьё, весло.
Комментарий: Будучи вождём так называемой “морской партии”, Фемистокл выступал за наращивание боевого потенциала афинского военного флота. По словам Платона, он превратил афинян из гоплитов в моряков. Метаморфозы, которым подверглись привыкшие сражаться на суше афиняне, для некоторых сограждан Фемистокла были неприемлемыми. Маори - народ мореплавателей и воинов. Неудивительно, что тайаха - традиционное оружие маори - совмещает черты копья и весла.
Источник:
1. Ф.Н.Арский. Перикл. // http://flibusta.is/b/261030/read
2. http://www.aotearoa.ru/2013/07/oruzhie-maori-tajaxa/
Показать ответ Комментарии
Вопрос 39: По мнению Закари Смита, необычная шахматная партия в произведении 60-х годов двадцатого века не только должна была показать интеллектуальное превосходство, но и могла быть предвестником последующих событий. Назовите победителя этой партии, использовав аббревиатуру.
Ответ: HAL-9000
Зачёт: HAL, ЭАЛ
Комментарий: Компьютер, управляющий полётом корабля в фильме "Космическая Одиссея – 2001", принимает решение обмануть и убить экипаж. Кубрик сам был опытным шахматистом, к примеру, фамилия одного из персонажей - Смыслов. По мнению Смита, то, что компьютер начал обманывать экипаж уже во время шахматной партии не могло быть случайностью.
Источник: https://medium.com/s/story/why-movies-get-chess-wrong-a1a84750c2d6
Показать ответ Комментарии
Вопрос 40: Вопрос-дуплет. Два вопроса по тридцать секунд. Ответы сдаются на одной карточке.
1. Рассказывая о матче Английской Премьер-Лиги, в котором клубу "Ливерпуль" неожиданно пришлось чертовски нелегко, Роман Шапошников отмечает, что гости устроили ИКС на Энфилде. Назовите ИКС двумя словами.
2. Какого африканца часто называют так же, как и человека, окончившего свои дни в замке Фор-де-Жу?
Ответ:
1. Вишнёвый ад. 2. Чака.
Комментарий:
1. Ожесточённое сопротивление ливерпульцам оказали игроки футбольного клуба “Борнмут”, прозвище которого - “вишни”. 2. Правителя зулусов Чаку за полководческий талант называют Чёрным Наполеоном. После подавления гаитянской революции другого Чёрного Наполеона, Туссен-Лувертюра, перевезли во Францию. Оба ответа на одну букву короче названий чеховских пьес.
Источник:
1. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/englishpride/820220.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чака
3. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Black_Napoleon
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Туссен-Лувертюр,_Франсуа_Доминик
Показать ответ Комментарии
Вопрос 41: В шестидесятые годы двадцатого века американской химической компанией Monsanto [МонсАнто] была опубликована статья под названием "Бесплодный год", в которой "ОНА" подверглась серьезной критике. Напишите ЕЁ название.
Ответ: Безмолвная весна
Зачёт: Silent Spring
Комментарий: Речь идет о книге Рэйчел Карсон, повествующей о последствиях загрязнения окружающей среды пестицидами. "Безмолвная весна" заставила многих задуматься об экологических проблемах и вызвала ожесточенное сопротивление химических компаний. Несмотря на это сопротивление в дальнейшем книга способствовала полному запрету применения ДДТ в сельском хозяйстве на всей территории США.
Источник:
1. Д. Уотсон "ДНК. История генетической революции" http://flibusta.is/b/543472/read
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Безмолвная_весна
Показать ответ Комментарии
Вопрос 42: На одной из своих фресок Микеланджело изобразил момент, когда Бог вдохнул жизнь в Еву. На фреске присутствует необычное дерево без листьев и со странными утолщениями. Некоторые искусствоведы отмечают сходство дерева с НЕЙ. Назовите ЕЁ словом греческого происхождения.
Ответ: трахея.
Комментарий: Микеланджело, который прекрасно знал анатомию, в эпоху религиозных запретов не мог явно продемонстрировать свои глубокие познания в этой области. Поэтому творения Микеланджело изобилуют скрытыми изображениями органов и частей человеческого тела. Самый знаменитый пример - необычной формы “облако”, в котором пребывают Бог и ангелы на фреске “Сотворение Адама”: исследователи усматривают в этом облаке изображение разреза головного мозга. Аналогичным образом, на фреске “Сотворение Евы” искусствоведы разглядели изображение органа, непосредственно связанного с дыханием.
Источник:
1. Александр Шапиро. Загадки старых мастеров. // http://flibusta.is/b/497985/read
2. https://www.michelangelo.org/creation-of-eve.jsp
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Трахея
Показать ответ Комментарии
Вопрос 43: В 1943 году немецкие власти решили ввести в Терезиенштадтском гетто особую валюту. По легенде, прежде чем утвердить дизайн, Адольф Эйхман распорядился, чтобы ОНА была прикрыта рукой изображенного на банкноте человека. Назовите ЕЁ точно.
Ответ: [Заповедь] "Не убий".
Зачёт: Шестая заповедь.
Комментарий: На всех гетто-кронах был изображён Моисей со скрижалями Завета. По легенде, подчеркивающей человеконенавистническую сущность нацистского режима, Эйхман внёс поправку в эскизы терезиенштадских бонов, после чего шестая заповедь оказалась прикрытой рукой пророка.
Источник:
1. http://tiny.cc/mly05y
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Десять_заповедей
Показать ответ Комментарии
Вопрос 44: [Ведущему: раздаточный материал не озвучивается.]
Красноречием мы побуждаем, убеждаем, им мы утешаем огорчённых, избавляем от страха напуганных, смиряем зазнавшихся, укрощаем страсти, подавляем гнев.
Однажды святому Иерониму приснилось, что ангелы подвергли его бичеванию. Иеронима наказали за то, что он слишком часто ДЕЛАЛ ЭТО. Какие два слова, которые начинаются на соседние буквы, мы заменили словами “ДЕЛАЛ ЭТО”?
Ответ: Читал Цицерона.
Комментарий: Иероним постоянно читал и перечитывал Цицерона, стилистически безупречные сочинения которого казались ему совершеннее библейских текстов. Во сне ангелы осудили Иеронима как латентного язычника (“цицеронца”). На раздаточном материале приведён отрывок из сочинения древнеримского оратора.
Источник:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пьеро_делла_Франческа
2. http://www.symbolarium.ru/index.php/Иероним,_Св.
3. Марк Туллий Цицерон. О природе богов. // http://flibusta.is/b/480525/read
Показать ответ Комментарии
Вопрос 45: Комментируя известное произведение своего современника, Карл Густав Юнг пишет, что к концу смылись даже ОНИ. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Знаки препинания
Зачёт: Знаки пунктуации
Комментарий: Речь идет о романе "Улисс", в концовке которого был применен литературный прием "потока сознания". В монологе Молли Блум, растянувшемся на несколько страниц, нет ни одного знака препинания.
Источник: К. Юнг "Психоанализ и искусство" http://flibusta.is/b/524143/read
Показать ответ Комментарии
Предыдущий тур Следующий тур