Синхрон-lite. Выпуск XXVII. Результаты по вопросам




1. Вопрос 3.31: Автор одной книги пишет, что в ИКСЕ мало питательных веществ, поэтому для микробов путь к центру через ИКС сродни попытке человека пересечь пустыню. Автор отмечает, что вообще-то ИКС является бесцветным. Назовите ИКС.

Ответ: белок.

Зачёт: яичный белок, белок яйца.

Комментарий: жидкий белок вовсе не белого цвета, хотя и называется во многих языках от слова, обозначающего белый цвет. Белым белок становится в результате кулинарной обработки. В нём находится мало питательных веществ, к тому же у него щелочная природа, поэтому микробам, которые пытаются добраться от скорлупы к питательному желтку, приходится тяжело.

Источник: Тим Беркхед. Самая совершенная вещь на свете. Внутри и снаружи птичьего яйца.

Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.95

Комментарии


2. Вопрос 2.22: Один из НИХ, когда его противником был афроамериканец, использовал слово «ниггер». Рассказывая об этом случае, Скотт Прайс поясняет, что оскорбления тоже приносят очки. Назовите ИХ точно.

Ответ: игроки в скрэббл.

Комментарий: Привыкший к политкорректности журналист несколько удивляется, что на соревнованиях по скрэбблу нередко используется, например, не только слово «афроамериканец», но и его табуированные синонимы. Однако игроки не видят в этом проблемы — ведь за нецензурные слова очки начисляются точно так же, а в них подчас встречаются дорогие буквы.

Источник: https://www.si.com/vault/1995/12/18/209020/your-words-against-mine-seemingly-civilized-and-cerebral-championship-scrabble-is-actually-a-cutthroat-world-where-guts-guile-and-gamesmanship-are-pushed-to-the-limit

Автор: Михаил Иванов (Саратов).

Средняя оценка: 1.24

Комментарии


3. Вопрос 1.6: Эксцентричный комик Чарли Шин пытался СДЕЛАТЬ ЭТО с помощью бараньей ноги, шотландского ви́ски и большого крюка. Что именно сделать?

Ответ: поймать Лох-несское чудовище.

Зачёт: поймать Несси; по упоминанию Лох-несского чудовища или Несси и поиска или поимки.

Комментарий: комик отправился в Шотландию, где надеялся поймать на огромный крюк, баранью ногу и бутылку шотландского виски знаменитое чудовище.

Источник: https://www.dailyrecord.co.uk/news/scottish-news/charlie-sheen-went-nessie-hunting-leg-3104225

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 1.04

Комментарии


4. Вопрос 1.10: В одной онлайн-игре вы должны распространять фейковые новости или управлять манипулятивным новостным агентством. Исследования показали, что эта онлайн-игра делает человека устойчивей к теориям заговора и дезинформации. Сами создатели сравнивают свою игру с НЕЙ. Назовите ЕЁ.

Ответ: вакцинация.

Зачёт: прививка; вакцина.

Комментарий: одна из самых опасных современных теорий заговора — движение антипрививочников. Данная же игра знакомит людей с внутренней кухней фейковых новостей и делает таким образом прививку от манипуляций.

Источник: https://www.cam.ac.uk/research/news/fake-news-vaccine-works-pre-bunk-game-reduces-susceptibility-to-disinformation

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 1.04

Комментарии


5. Вопрос 3.25: Марк Галео́тти пишет, что в России 1990-х годов суды могли затянуться, поэтому из-за НЕЁ бизнесмены предпочитали обращаться не к судам, а к мафии. Назовите ЕЁ.

Ответ: инфляция.

Комментарий: долги быстро обесценивались, поэтому нужно было выбить их как можно скорее.

Источник: Марк Галеотти. Воры. История организованной преступности в России.

Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.03

Комментарии


6. Вопрос 1.9: СДЕЛАВШИЕ ЭТО люди иногда получают на память маленький красный резиновый мячик, который могут использовать, к примеру, для снятия стресса. Что именно сделавшие?

Ответ: сдавшие кровь.

Зачёт: ставшие донорами крови; синонимичные ответы.

Комментарий: чтобы кровь лучше циркулировала в руке, донорам иногда дают посжимать маленький резиновый шарик, красный цвет которого символизирует кровь. В благодарность за хороший поступок мячик могут оставить на память.

Источник: ЛНА.

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.87

Комментарии


7. Вопрос 3.32: Учёные полагают, что содержащийся в ИКСЕ экдистеро́н имеет схожий эффект с анаболи́ческими стеро́идами, поэтому то, что происходило с известным персонажем, не кажется странным. Назовите ИКС.

Ответ: шпинат.

Комментарий: исследования привели к тому, что ведутся разговоры о приравнивании употребления шпината к допингу. Моряк Попа́й из одноименного мультфильма становился намного сильнее после употребления шпината.

Источник: https://sports.ru/tribuna/blogs/streamofconsciousness/2504938.html

Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург) по наводке Дмитрия Макушева (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.87

Комментарии


8. Вопрос 2.23: В 2008 году игроки одной футбольной команды из Зимба́бве решили провести в реке Замбе́зи очистительный ритуал. По мнению автора вопроса, рассказ об этом ритуале вполне мог бы войти в расширенную версию известного произведения. Назовите главных героев этого произведения.

Ответ: десять негритят.

Зачёт: Негритята.

Комментарий: Из 16 игроков команды, зашедших в реку, обратно выбрались только 15. Дело в том, что течение там очень сильное, а в реке живут крокодилы и бегемоты.

Источник: http://articles.latimes.com/2008/oct/16/sports/sp-briefing16

Автор: Михаил Иванов (Саратов).

Средняя оценка: 0.87

Комментарии


9. Вопрос 2.15: В 1910-х годах О́дри Мэ́нсон была самой знаменитой моделью в США. Поэтому получивший необычный заказ Карл Би́ттер обратился именно к ней, и в ходе работы особенно много экспериментировал с положением ее рук. Дело в том, что Биттеру заказали воссоздать… что?

Ответ: Венеру Милосскую.

Комментарий: Одри Мэнсон знаменита тем, что с нее изваяли несколько сотен статуй. Когда королева Нидерландов заказала для своего дворца статую Венеры Милосской в неповрежденном виде, скульптор Карл Биттер обратился к Одри как к эталону красоты того времени.

Источник:
    1. https://en.wikipedia.org/wiki/Audrey_Munson
    2. https://believermag.com/descending-night/

Автор: Михаил Иванов (Саратов).

Средняя оценка: 0.87

Комментарии


10. Вопрос 2.21: Исследователи объясняют: у народа, жившего в условиях, когда земли мало, а рабочих рук – много, почти наверняка традиционным будет ПЕРВОЕ. Если же земли много, а рабочих рук не хватает – тогда традиционным будет ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВОЕ.

Ответ: приданое.

Комментарий: Если земли не хватает, то выдать дочь замуж – это способ для родителей избавиться от лишнего рта в семье; в этом случае человеку, который будет о ней заботиться, дают приданое. Если же, наоборот, земли много, то получается, что семья лишается рабочих рук – тогда жениху придется это компенсировать, выплачивая калым за невесту.

Источник: Д. Гребер. Долг: первые 5000 лет истории. 38% текста и прим. 214.

Автор: Михаил Иванов (Саратов).

Средняя оценка: 0.7

Комментарии


11. Вопрос 2.16: Хосе́п Каса́льс сравнивает вдовствующую императрицу Цыси́ с кукловодом — ведь малолетние китайские императоры были не более чем ее марионетками. Он отмечает, что, в соответствии с нормами китайского этикета, Цыси даже со своими министрами общалась... закончите его мысль.

Ответ: Из-за ширмы

Зачёт: из-за занавески.

Комментарий: Согласно китайскому дворцовому этикету, министры не могли видеть вдовствующую императрицу, потому на их заседаниях она присутствовала, скрытая за ширмой. Кукловод во время спектакля тоже прячется от глаз зрителей.

Источник: https://www.nationalgeographic.com/archaeology-and-history/magazine/2016/11-12/profiles-china-empress-dowager-cixi-emperor-guangxu

Автор: Михаил Иванов (Саратов).

Средняя оценка: 0.7

Комментарии


12. Вопрос 1.1: Доктор Крис Бритт очень быстро диагностировал опухоль мозга новому пациенту. Поводом для диагноза стали необычные ощущения во время НЕГО. Назовите ЕГО двухкоренным словом.

Ответ: рукопожатие

Комментарий: При первом же рукопожатии доктор почувствовал неладное. Так как опухоль удалось обнаружить на ранней стадии, для больного всё закончилось хорошо.

Источник: http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/7246419.stm

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.65

Комментарии


13. Вопрос 1.4: До сих пор в некоторых местах вам могут принести кроме обычного ещё и так называемое «ЭТО для леди», в котором справа ничего нет. Назовите ЭТО.

Ответ: меню.

Комментарий: в особо консервативных ресторанах мужчина получает обычное меню, а пришедшая с ним девушка получает меню исключительно с названиями блюд, без колонки цен справа от названий. Многочисленные суды и двадцать первый век почти полностью искоренили эту практику, но случаются исключения.

Источник: https://www.atlasobscura.com/articles/ladies-menus-no-prices-lawsuit.amp

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.46

Комментарии


14. Вопрос 2.20: В наши дни профессиональные ОНИ чаще всего делаются из серебра. Однако у Ма́ссимо Мерче́лли есть ОНА, изготовленная из ножки старинного стола. Какая ОНА упоминается в названии произведения конца XVIII века?

Ответ: волшебная.

Комментарий: речь о флейтах. Большая часть современных флейт серебряные, так как металл дает более мощный звук. Но Массимо играет в том числе и на деревянной поперечной флейте. За сто с лишним лет дерево «отлежалось», так что у этой флейты не вполне обычный звук. Опера Моцарта «Волшебная флейта» написана в 1791 году.

Источник:
    1. https://www.kommersant.ru/doc/3668404
    2. https://en.wikipedia.org/wiki/Western_concert_flute#Construction_and_materials
    3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Волшебная_флейта

Автор: Михаил Иванов (Саратов).

Средняя оценка: 0.32

Комментарии


15. Вопрос 3.35: В вопросе есть замены. В одной статье план государственной электрификации России анализируется с точки зрения мифологии. Этим можно объяснить то, что Ленина часто рассматривали как ТАКОГО ИКСА. Назовите автора произведения, в названии которого есть ТАКОЙ ИКС.

Ответ: [Мэри] Шелли.

Комментарий: ТАКОЙ ИКС — современный Прометей. Прометей принёс людям огонь, а Ленин принёс советским людям электричество. «Франкенштейн, или Современный Прометей» — роман Мэри Шелли.

Источник: Татьяна Соловьёва. План ГОЭЛРО как миф.

Автор: Руслан Хаиткулов (Москва)

Средняя оценка: 0.32

Комментарии


16. Вопрос 3.26: Считается, что первая ОНА появилась в СССР в 1935 году. Уровень комфорта мест зависел от оценок, а управление доверили Ви́те Соко́льскому. Назовите ЕЁ тремя словами или палиндромом.

Ответ: детская железная дорога.

Зачёт: ДЖД.

Комментарий: мягкие места были отданы отличникам, жёсткие — тем, кто учился похуже. На детской железной дороге пассажирами и обслуживающим персоналом были школьники.

Источник:
    1. http://www.dzd-ussr.ru/towns/tbilisi/index.html
    2. Тим Скоренко. Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год.

Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.16

Комментарии


17. Вопрос 2.24: В 1995 году было сочтено, что испанская нация оправилась от долгих лет правления Фра́нко, и с «Герни́ки» Пикассо убрали ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: пуленепробиваемое стекло

Зачёт: бронированное стекло.

Комментарий: Картина вернулась в Испанию лишь в 1981 году, но руководство музея королевы Софии, где она экспонируется, все равно опасалось актов вандализма – страна по-прежнему была расколота на два лагеря в том, что касалось отношения к Франко и временам Гражданской войны.

Источник: https://www.artsy.net/article/artsy-editorial-guernica-picassos-influential-painting

Автор: Михаил Иванов (Саратов).

Средняя оценка: 0.16

Комментарии


18. Вопрос 1.5: В 2014 году после одного из НИХ молодые французы стали публиковать угрозы в адрес Викто́ра Гюго, вплоть до угроз физической расправы. Назовите ЕГО словом латинского происхождения.

Ответ: экзамен.

Комментарий: одним из заданий на выпускном экзамене был анализ стихотворения Виктора Гюго. Задание многим показалось слишком сложным, так что Твиттер взорвался оскорблениями в адрес Гюго, а некоторые провалившие экзамен школьники даже угрожали убить Гюго, если встретят его на улице.

Источник: https://www.bbc.com/news/blogs-magazine-monitor-27918957

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -0.06

Комментарии


19. Вопрос 2.14: Среди сохранившихся предметов, созданных в начале нашей эры представителями этого народа – ткани из шерсти ламы, украшенные замысловатыми узорами. Назовите этот народ.

Ответ: на́ска.

Комментарий: пустынный климат плоскогорья Наска, где обитал этот народ, способствовал хорошей сохранности ткани. Это плоскогорье известно рисунками, хорошо видимыми с высоты.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Наска_(культура)

Автор: Михаил Иванов (Саратов).

Средняя оценка: -0.11

Комментарии


20. Вопрос 3.36: Один блогер отмечает, что обозреваемый им фильм настолько скучен, что зевает даже ОН. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ: лев.

Комментарий: обычно в заставке Metro Goldwyn Mayer лев разевает пасть, чтобы порычать, но в данном случае, как считает блогер, он просто зевает.

Источник: один из обзоров Nostalgia Critic

Автор: Руслан Хаиткулов (Москва)

Средняя оценка: -0.35

Комментарии


21. Вопрос 3.27: Когда в XVII [семнадцатом] веке голландский специалист продемонстрировал японцам ЕГО, они очень удивились, ведь основа жизни не должна выходить наружу. Ответьте двухкоренным словом: что такое ОНО?

Ответ: кровопускание.

Комментарий: японские медики считали, что кровь — основа жизни, и ни в коем случае не должна покидать тело. В Европе же в то время было популярно кровопускание в качестве универсального средства от большинства болезней.

Источник: Михаил Шифрин. 100 рассказов из истории медицины. Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья и долголетия.

Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.35

Комментарии


22. Вопрос 2.18: Рассказывая о том, что у баллады могло быть несколько вариантов текста, а при записи фиксировался какой-то один, Михаил Стебли́н-Каме́нский сравнивает записанную балладу с ТАКИМ ИМ. Каким словом называется собрание ТАКИХ ИХ?

Ответ: гербарий.

Комментарий: исполняемую балладу он сравнивает с живым цветком, который каждый день выглядит немного иначе, а записанную – с засушенным. Коллекция засушенных листьев и цветов называется гербарием.

Источник: М. И. Стеблин-Каменский. Баллада в Скандинавии. // http://svr-lit.ru/svr-lit/articles/steblin-ballada.htm

Автор: Михаил Иванов (Саратов).

Средняя оценка: -0.55

Комментарии


23. Вопрос 3.30: В одном романе говорится, что когда передовой отряд мормо́нов искал безопасное место, то разбрасывал ИХ, а через год по этому пути потянулись фургоны с людьми. Рассказывают, что в Ереване в годы перестройки работал специальный кинотеатр, где публика могла курить и употреблять ИХ. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: семена подсолнуха.

Зачёт: семена подсолнечника.

Комментарий: через год семена взошли, и люди, ориентируясь на высокие заметные цветы подсолнуха, перебрались в более благоприятное место. Рассказывают, что в Ереване был открыт специальный хулиганский кинотеатр, но, возможно, это просто городская байка, а в самом Ереване такая же история существует, например, про хулиганский кинотеатр в Москве.

Источник:
    1. Уилла Кэсер. Моя Антония.
    2. https://www.obozrevatel.com/health/news/2009/12/15/339337.htm

Автор: Руслан Хаиткулов (Москва)

Средняя оценка: -0.62

Комментарии


24. Вопрос 3.34: Персонаж одного романа критикует книги по истории различных эпох за несоответствие фактам. Согласно экстравагантному предложению персонажа, для выяснения точных исторических фактов нужно было проводить ИХ. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: спиритические сеансы.

Зачёт: сеансы столоверчения.

Комментарий: этот персонаж связывался на спиритических сеансах с разными историческими личностями, и они рассказали ему, что в действительности всё было совсем не так.

Источник: Оулавюр Сигюрдссон. Часовой механизм.

Автор: Руслан Хаиткулов (Москва)

Средняя оценка: -0.69

Комментарии


25. Вопрос 3.28: В 1913 году Берлинскую обсерваторию перенесли в Ба́бельсберг, так как огни большого города мешали наблюдать за звёздами. Любопытно, что примерно тогда же в Бабельсберге были основаны несколько АЛЬФ. Назовите АЛЬФУ одним словом.

Ответ: киностудия.

Зачёт: кинокомпания.

Комментарий: теперь всё, связанное со звёздами, оказалось вместе. Слова «огни большого города» — подсказка.

Источник: Флориан Иллиес. 1913: Лето целого века.

Автор: Руслан Хаиткулов (Москва)

Средняя оценка: -0.84

Комментарии


26. Вопрос 1.2: Чтобы показать ЕЁ, во время съемок одного из фильмов Стенли Кубрика ручку приклеили к большому листу стекла, который двигали и вращали. Назовите ЕЁ.

Ответ: невесомость.

Зачёт: нулевая (низкая/отсутствующая) гравитация.

Комментарий: таким образом в фильме «Космическая одиссея 2001 года» показали летающие в невесомости предметы. Стекло в кадре не было видно, и ручка как бы летала сама по себе.

Источник: https://www.boredpanda.com/behind-the-scenes-of-hollywood-movies/

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -0.84

Комментарии


27. Вопрос 3.29: В романе Ка́рсон МакКа́лерс герой смотрит, как в машину засыпают ИХ, после чего начинают кружиться крупные снежинки. Назовите ИХ.

Ответ: зёрна кукурузы.

Зачёт: кукурузины.

Комментарий: таким образом в романе описывается процесс приготовления попкорна.

Источник: Карсон МакКалерс. Сердце — одинокий охотник.

Автор: Руслан Хаиткулов (Москва)

Средняя оценка: -0.92

Комментарии


28. Вопрос 1.8: В середине прошлого века агентов КГБ вычисляли по работе коммунальщиков. Ведь агентам КГБ нужно было хорошо видеть объект слежки, а простые люди себе такого не могли позволить. Какое слово мы заменили в первом предложении?

Ответ: дворников.

Зачёт: дворники.

Комментарий: агентам КГБ надо было из своей машины хорошо видеть цель, так что они регулярно включали автомобильные дворники. Для простого же советского водителя в то время дворники были непозволительной роскошью. Даже тот, кто мог их себе позволить, снимал дворники и уносил с собой, как только покидал автомобиль.

Источник: https://epdf.pub/queue/the-master-of-disguise.html

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -1.09

Комментарии


29. Вопрос 2.19: В языке индейцев пира́ха значение слова зависит от того, высоким голосом или низким произносится тот или иной слог. По этой причине пираха используют своего рода мычание, не произнося согласные, в ситуации, когда мы используем… что?

Ответ: шепот.

Комментарий: при шепоте нельзя передать высоту звука, потому, если надо беседовать так, чтобы другие вас не поняли, пираха тихонько мычат, не проговаривая согласные звуки. Разобрать такую речь, не вслушиваясь, очень сложно.

Источник: Д. Эверетт. Не спи – кругом змеи! Быт и язык индейцев амазонских джунглей. М.: Издательский дом ЯСК, 2016. С. 200.

Автор: Михаил Иванов (Саратов).

Средняя оценка: -1.17

Комментарии


30. Вопрос 3.33: На одной карикатуре изображён самогонщик, к которому пришли с проверкой. Самогонщик взял в руки инструмент, нацепил головной убор и притворился ИКСОМ. Назовите ИКСА двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: заклинатель змей.

Комментарий: у самогонного аппарата есть змеевик, который преступник пытается выдать за змею. Для этого он преобразился в заклинателя змей.

Источник: https://enciklopediya-tehniki.ru/istoriya/krokodil-–-1984-karikatury.html

Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -1.17

Комментарии


31. Вопрос 1.12: Переживший геноцид в Камбодже Сохфал Дин вспоминает, как иногда просил дать ему доесть цыпленка. В эти моменты Сохфал пытался снова… Что сделать?

Ответ: заснуть.

Зачёт: синонимичные ответы.

Комментарий: камбоджийцев массово морили голодом на полях смерти, так что цыплёнка можно было попробовать только во сне. Проснувшись после такого сна, заключенные пытались снова заснуть, чтобы доесть начатое.

Источник: https://www.theguardian.com/world/2014/jan/27/genocide-survivors-cambodia-rwanda-holocaust-memorial-day

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -1.17

Комментарии


32. Вопрос 1.7: Во времена Холодной войны американские изготовители должны были показать, что советская угроза ближе и больше, чем есть на самом деле. Изготовители чего?

Ответ: [географических] карт

Зачёт: глобусов.

Комментарий: на картах того времени Советский союз показывали бОльшим и размещали ближе к США, чтобы сплотить нацию перед лицом угрозы.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Cartographic_propaganda

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -1.27

Комментарии


33. Вопрос 2.13: В романе Йена Макдо́нальда за власть на Луне борются представители нескольких семейных корпораций, плетущие интриги и не гнушающиеся убийств и войн. Сам автор охарактеризовал этот роман словами «ОНА куполов». Назовите ЕЕ.

Ответ: игра.

Комментарий: В одном из интервью Макдональд сказал, что это своего рода The Game of Domes [зе гейм оф до́умс] — «Игра куполов», намекая на сходство романа с «Игрой престолов» Джорджа Мартина.

Источник: https://locusmag.com/2014/08/ian-mcdonald-on-xenoforming/

Автор: Михаил Иванов (Саратов)

Средняя оценка: -1.27

Комментарии


34. Вопрос 1.11: Гибралтар осаждали множество раз. Впоследствии моряки стали часто упоминать осаду Гибралтара перед тем, как… Что сделать?

Ответ: выпить.

Зачёт: синонимичные ответы.

Комментарий: Гибралтар осаждали четырнадцать раз, так что моряки произносили тост за осаду Гибралтара, когда искали повод выпить, ведь велика вероятность, что приближается годовщина какой-то из осад.

Источник: https://twitter.com/HaggardHawks/status/1071831295024615426

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -1.71

Комментарии


35. Вопрос 2.17: [Ведущему: Wolfenstein - Вольфеншта́йн] Во вселенной компьютерной игры Wolfenstein Германия выиграла Вторую Мировую войну. В своей речи после победы Гитлер заявляет, что теперь из НЕГО польётся чистейшая сталь. Назовите ЕГО.

Ответ: Плавильный тигель.

Зачёт: Плавильный котел.

Комментарий: Победа в войне предполагала оккупацию Соединенных Штатов. Плавильный котел – известная модель этнического развития США. По замыслу игрового Гитлера, после того как в Америке будут устранены все нежелательные элементы, из котла польется чистейшая сталь.

Источник:
    1. компьютерная игра Wolfenstein: The New Order;
    2. https://d.radikal.ru/d33/1902/0e/c30dca619967.jpg

Автор: Андрей Волков (Воскресенск)

Средняя оценка: -2.18

Комментарии


36. Вопрос 1.3: Один владелец 3D-принтера распечатал из непривычного материала крошечный стульчик, после чего отнёс этот стульчик… Кому?

Ответ: врачу.

Зачёт: доктору; терапевту; по упоминанию анализов или медицинской специальности.

Комментарий: пациента попросили сдать анализ стула, так что, имея 3D-принтер, пациент изготовил настоящий стул из требуемого биологического материала.

Источник: https://imgur.com/3jAlX9q

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -3

Комментарии

Вход в систему