XIII Международный синхронный турнир «Кубок Городов» / Тур 1

02.04.2011 — 04.04.2011

Следующий тур

Показать все ответы




Вопрос 1: Прослушайте отрывок, взятый из начала пьесы ЭдмОна РостАна «ШантеклЕр»: «Природа нам сама спектакль волшебный ставит;
    Кукушка пестрая лесною сказкой правит;
    Давайте занавес! Пускай затихнет зал:
    Нам <пропуск> уж три удара дал». Назовите того, кто упоминается в пропуске.
    

Показать ответ Комментарии (3)


Вопрос 2: В фильме 30-х годов «Вратарь» радиокомментатор произносит фразу: «На досках пока пусто». А что сказал бы в подобном случае его нынешний коллега?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 3: В одной из статей о Кенигсберге-Калининграде говорится, что в результате суммирования цифр числа 1255 - года основания Кенигсберга – получится число 13. По словам автора этой статьи, тот же результат получается еще только для двух крупных европейских городов. Назовите эти города.

Показать ответ Комментарии (5)


Вопрос 4: Уменьшение количества ИХ в своем творчестве Маргарита Рубан объясняет так: «Сейчас так много ваз, красивых горшков, а вот цветы в городе дорогие...». Назовите ИХ словом французского происхождения.

Показать ответ Комментарии (7)


Вопрос 5: В 1940 году в США была принята кораблестроительная программа, призванная увеличить мощность флота на фантастические 70%. Программа называлась «Акт о флоте ИХ». Назовите ИХ двумя словами.

Показать ответ Комментарии (4)


Вопрос 6: [Ведущему: при чтении отточия игнорировать!] Он прославился одновременно в нескольких областях. Среди его работ – «Путевые заметки <...> на театре военных действий <...>» и «Кавказский пленник». Назовите его.

Показать ответ Комментарии (5)


Вопрос 7: Представ перед своим начальством после возвращения из-за линии фронта, разведчик Евгений Березняк внешне выглядел плохо - порванная сорочка, подранный пиджак, - но не попросил для себя ничего. Это послужило поводом для замечания его начальника: «Что без ПЕРВОЙ – это хорошо. А без ВТОРОЙ – плохо». Слова «ПЕРВАЯ» и «ВТОРАЯ» не только начинаются с одной и той же буквы, но и рифмуются между собой. Напишите эти слова.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 8: Неизменной составляющей Венецианских карнавалов XVIII века была забава под названием «Геркулесова сила», когда горожане составляли «ИХ». В Каталонии традиция составлять «ИХ» существует уже более двухсот лет и была недавно отмечена специализированной сессией ЮНЕСКО, своим решением внесшей ИХ в Список объектов нематериального культурного наследия – как символ единения, сплоченности, солидарности и одно из самых ярких проявлений самобытной каталонской культуры. Назовите ИХ двумя словами.

Показать ответ Комментарии (1)


Вопрос 9: [Ведущему: при чтении выделить голосом слово «хозяина»!] Поздним вечером 31 октября золотые пуговицы на мундире были заменены заранее подготовленными латунными. Назовите хозяина этого мундира.

Показать ответ Комментарии (8)


Вопрос 10: В романе, вышедшем в 1983 году, он, в частности, писал: «Любой диктаторский режим своекорыстно берет на вооружение религиозные постулаты»; «когда мифы навязывают, кормят ими, чуть ли не силком, они вызывают отвращение». Как называлась его следующая книга, вышедшая в 1988 году?

Показать ответ Комментарии (1)


Вопрос 11: В истории древнеримской республики случались ситуации, когда молодой и непомерно честолюбивый патриций из карьерных соображений просил какого-нибудь плебея усыновить его – иногда даже при здравствующем отце. Тем самым этот юнец отказывался от древнего аристократического родового прозвища и принимал плебейское. А делали они это, чтобы получить право быть избранными на влиятельную, «священную и неприкосновенную должность», название которой позднее стало нарицательным. Назовите эту должность двумя словами.

Показать ответ Комментарии (5)


Вопрос 12: Острословы утверждают, что Шекспир однажды спросил жену, правда ли, что она ему изменяет. И услышал в ответ: «Ой, только не надо...». Закончите фразу устойчивым выражением.

Показать ответ Комментарии (10)

Следующий тур

Вход в систему