XIII Международный синхронный турнир «Кубок Городов» / Тур 2

02.04.2011 — 04.04.2011

Предыдущий тур    Следующий тур

Показать все ответы




Вопрос 13: Говоря об известном полярнике Василии Сидорове, писатель Владимир Санин утверждает: «Где Сидоров – там строительство». Далее Санин упоминает четырежды благоустроенную Сидоровым станцию «Восток», выведенную на поверхность из снега станцию «Мирный», бани, построенные на дрейфующих арктических станциях. Только однажды Сидоров не смог обеспечить товарищей и себя комфортом – в районе станции Молодежная, когда поставил ЕЕ. Назовите ЕЕ двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.

Показать ответ Комментарии (3)


Вопрос 14: В своем стихотворении Леонид Вышеславский пишет:
    «Но себе самому говорю я: смотри! -
    в старом городе этом во времени новом
    те поныне царят, что не лезли в цари,
    а навеки-веков коронованы Словом». Напишите современное название города, которому посвящено это стихотворение.

Показать ответ Комментарии (1)


Вопрос 15: Рассказывают, что когда-то в одном английском графстве был палач, который делал свою работу с одним и тем же выражением лица. Кто был изображен на гербе этого палача?

Показать ответ Комментарии (4)


Вопрос 16: С недавних пор в Лондоне говорят: «ОНИ, конечно, останутся красными, но все-таки станут «зелеными»». И все благодаря первому. И хотя расходы на НИХ возрастут в несколько раз, но зато вред уменьшится. Назовите ИХ.

Показать ответ Комментарии (6)


Вопрос 17: Актер Питер Устинов однажды сказал: «У меня ОНИ; вероятно, поэтому я сыграл короля Лира почти без репетиций». Весомый вклад в литературу внесли ОНИ священнослужителя англиканской церкви Патрика. Назовите ИХ двумя словами.

Показать ответ Комментарии (2)


Вопрос 18: [Ведущему: при чтении отточия не указывать!] Прослушайте фрагмент воспоминаний: «Нас соединяла веревка длиной около 10 метров, однако я держал бОльшую ее часть смотанной в руке, так что нас разделяло не более двух метров. Я не думал о «первом» и «втором»... ИКС ступил <...> первым, я за ним. Если это позор для меня, что я оказался на шаг позади ИКСА, - что ж, буду жить с этим позором. Однако сам я это позором не считаю...». Назовите ИКСА.

Показать ответ Комментарии (2)


Вопрос 19: Арабский путешественник IX века недоумевал: «Что же это за страна? И страна ли вообще? Скорее – соляная трясина, смесь воды и грязи». Швейцарский путешественник XVIII века, в свою очередь, отмечал: «В этой стране искусственно все, вплоть до самой страны и самой природы». С последней четверти XX века определенную группу граждан этой страны сравнивают тоже с кое-чем искусственным. Назовите страну, о которой идет речь.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 20: Игре хоккеиста Александра Мальцева были свойственны элегантность, изящество, легкость, красота и виртуозность. Об одном из игровых эпизодов с его участием комментатор Виктор НАбутов высказался так: «Мальцев СДЕЛАЛ ЭТО между защитниками». Глагол, который мы обозначили словами «СДЕЛАЛ ЭТО», образован от французского слова, в свою очередь происходящего от немецкого слова, буквально означающего «катающий». Напишите этот глагол.

Показать ответ Комментарии (4)


Вопрос 21: Александр Градский начинал свою творческую карьеру в студенческие годы в составе группы «Скоморохи», которая выступала, как правило, на танцах. И по сей день Александр считает самыми памятными и трогательными те моменты, когда танцующая публика время от времени... Что делала?

Показать ответ Комментарии (3)


Вопрос 22: В марте 1917 года эмоциональная Зинаида Гиппиус посвящала высокопарно-восторженные строки «ангелу с огненным мечом, пришедшему спасти и обновить», а полгода спустя столь же эмоционально назвала его «никчемным плаксой Пьеро» и грозилась «первой прийти и плюнуть» на его «скорую, поганую могилу». Кстати, тот, кому были посвящены эти строки, прожил еще более полувека, пережив почти всех своих и обожателей, и хулителей. Назовите этого человека.

Показать ответ Комментарии (3)


Вопрос 23: В Советской Армии ходила злая шуточка: «С одного барана шкуру содрали, на другого – надели». А что же именно произошло с другим «бараном»?

Показать ответ Комментарии (2)


Вопрос 24: Трехлетняя девочка однажды решила, что ИКС дрожит от холода. Один из первых ИКСОВ, появившихся в Москве в начале прошлого века, назывался «Эскимо». Назовите ИКС.

Показать ответ Комментарии (2)

Предыдущий тур    Следующий тур

Вход в систему