Ивантеллект – 2012. Результаты по вопросам




1. Вопрос 3.36: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения каждый.
    1. Герой Умберто Эко говорит собеседнику: «Вы же не сохраняете пустые консервные банки». Что этот герой отдавал на благотворительность?
    2. В одном произведении путник просит мудреца дать ему какой-нибудь АЛЬФЫ на дальнюю дорогу. Назовите АЛЬФУ тремя словами.

Ответ:
    1. Книги; 2. Пища для ума

Зачёт:
    2. Пища для размышлений.

Комментарий: Упоминание «консервных банок» в первом вопросе дуплета также намекает на пищу для ума.:-)

Источник:
    1. http://lib.rus.ec/b/143925/read
    2. Рассказ автора вопроса, написанный по мотивам эпизода романа Диккенса.:-)

Автор: Мария Трефилова, Алексей Трефилов (Калуга)

Средняя оценка: 1.16

Комментарии


2. Вопрос 1.0: Вас приветствует редакторская группа из разных уголков бескрайнего Замкадья. Чарльз Гу́дьир жил в небольшом городке Наугатук и во многом способствовал его промышленному росту. Прозвище Наугатука – «ТАКОЙ город». Какой?

Ответ: резиновый

Комментарий: Гудьир научился вулканизировать каучук. Жители маленького городка не жалуются на поток мигрантов, что косвенно подтверждается его прозвищем.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Naugatuck,_Connecticut

Автор: Николай Коврижных (Киров)

Средняя оценка: 1.04

Комментарии


3. Вопрос 1.5: Анализируя преимущества разных языков, один интернет-пользователь замечает, что у ИКСА их, по крайней мере, два. Догадавшись, что мы имеем в виду под преимуществами, назовите ИКС.

Ответ: [язык программирования] C++

Зачёт: си плюс плюс

Комментарий: «Каждый язык программирования имеет свои плюсы, даже C++ - целых два».

Источник: http://bash.im/quote/101610

Автор: Антон Волосатов (Ивантеевка)

Средняя оценка: 0.95

Комментарии


4. Вопрос 3.27: В фантастическом рассказе люди обнаруживают в открытом космосе живых существ. Впоследствии с их помощью корабль землян смог быстро переместиться на очень далёкое расстояние. Этих существ в рассказе называют так же, как и неких земных млекопитающих. Как именно?

Ответ: крот[ы].

Комментарий: учёные предполагают наличие в космосе «кротовых нор» – своеобразных «туннелей» в пространстве, которые могут вывести в другие галактики. В рассказе, иллюстрирующем эту теорию, «кротами» назвали существ, которые не «копали» эти «кротовые норы», но пользовались ими для перемещений.

Источник: Техника – молодёжи. – 2012. – № 1. – С. 56–57.

Автор: Алексей Трефилов (Калуга)

Средняя оценка: 0.94

Комментарии


5. Вопрос 1.8: Парадокс Гре́ллинга делит все прилагательные на два множества. Такие как «многосложное», «русское» и «трудновыговариваемое» принадлежат к числу самодескрипти́вных – обладают тем свойством, которое выражают. А такие как «немецкое», «однокоренное» и «невидимое» — нет. Какое девятнадцатибуквенное слово является ключевым в парадоксе?

Ответ: несамодескрипти́вное

Зачёт: в других родах или с незначительными орфографическими ошибками

Комментарий: можно ли считать слово, говорящее, что оно себя не описывает, описывающим себя? Своеобразная интерпретация парадокса лжеца.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Самореференция

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Средняя оценка: 0.87

Комментарии


6. Вопрос 3.35: [Ведущему: текст вопроса читать как обычно, категорически не следует что-либо выделять голосом!:-)]
Сотрудница поморского этнографического заповедника иронично говорит: «пройдёшь по морозу, вот лицо и замёрзло». Назовите одним словом особенность, которую она объясняет подобным шуточным образом.

Ответ: оканье

Зачёт: окание, окают и подобные формы

Комментарий: Кожу на лице стягивает морозом, рот широко не открывается. Поэтому даже в безударном положении буква «о» читается как «о», а не широко как «а». Кстати, во всех словах вопроса есть буква «о».

Источник: «Путешествие на русский север». RTG от 08.05.2011

Автор: Алексей Трефилов (Калуга)

Средняя оценка: 0.84

Комментарии


7. Вопрос 2.24: В описании немой сцены Михаил Белоусов упоминает звук, произведённый ИМИ. «ИХ» звук был признан лучшим 36 лет назад. Назовите ИХ.

Ответ: челюсти

Комментарий: немая сцена обычно является следствием крайнего изумления и сопровождается паданием челюстей. Фильм «Челюсти» получил множество наград за лучший звук и музыку.

Источник:
    1. http://poetman.narod.ru/belousov/satisfactor/satisf55.htm
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Челюсти_(фильм)

Автор: Николай Коврижных (Киров), Павел Солахян (Ереван)

Средняя оценка: 0.76

Комментарии


8. Вопрос 3.31: Персонаж Виктории Токаревой размышляет, что за границей на первом месте – человек, а уже потом – страна. А в СССР – наоборот. При этом персонаж упоминает ЕГО. У НЕГО есть клапан. Назовите ЕГО.

Ответ: [почтовый] конверт

Зачёт: по слову «конверт».

Комментарий: героиня Токаревой размышляет о последовательности заполнения почтового адреса. В СССР она отличалась от общеевропейской, но сейчас в России уже принят европейский стандарт.

Источник:
    1. http://lib.rus.ec/b/191099/read
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Конверт

Автор: Мария Трефилова (Калуга)

Средняя оценка: 0.74

Комментарии


9. Вопрос 3.33: Герои Мише́ля Гондри́, снимая любительский фильм, стараются передать дрожание старой пленки и царапины на ней. Для этого они ставят рядом с камерой некий предмет так, что небольшая его часть оказывается перед объективом. А к самому предмету привязывают несколько лесок. Что это за предмет?

Ответ: вентилятор

Комментарий: лопасти вентилятора, вращаясь, как бы «прерывают» изображение. А лески под воздействием работы вентилятора подрагивают и «царапины» получаются не статичные.

Источник: Фильм «Перемотка» («Be kind rewind»). Реж. М. Гондри

Автор: Алексей Трефилов (Калуга)

Средняя оценка: 0.63

Комментарии


10. Вопрос 3.32: Экспонаты музея часов в Ангарске находятся в рабочем состоянии, но почти ПРОПУСК. Ведь иначе может возникнуть резонанс, способный повредить здание музея. Какую цитату, в которой все слова начинаются на одну букву, мы пропустили?

Ответ: все врут

Комментарий: большинство часов показывает неправильное время. Это сделано, чтобы они не били все разом. Цитата – из сериала «Доктор Хаус».

Источник: «Ангарский музей часов». RTG от 30.03.2012

Автор: Алексей Трефилов (Калуга)

Средняя оценка: 0.61

Комментарии


11. Вопрос 3.29: В английском языке пожилой возраст называют ЖЕЛЕЗНЫМ, а возрастного интернет-пользователя — ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Какие слова мы заменили на ЖЕЛЕЗНЫЙ и ЧЕЛОВЕК?

Ответ: серебряный сёрфер

Зачёт: в любой последовательности

Комментарий: пожилой возраст называют «серебряным» из-за седины. Пользование интернетом называют интернет-сёрфингом. Железный человек и Серебряный сёрфер – персонажи комиксов.

Источник:
    1. http://www.goethe.de/ges/soz/dos/dos/age/en208520.htm
    2. http://voices.yahoo.com/golden-benefits-those-silver-age-8944905.html
    3. http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/asia/japan/9090620/Japans-silver-age-spenders-mean-gold-for-business.html
    4. http://www.silveragecare.com/
    5. http://www.orion-group.net/journals/Journals/vol24_May-Aug2006/380.htm
    6. http://www.studyabroadprograms.ca/English-Courses-for-Seniors-in-England.html
    7. http://en.wikipedia.org/wiki/Silver_surfer_(internet_user)
    8. http://ru.wikipedia.org/wiki/Серебряный_Сёрфер
    9. http://ru.wikipedia.org/wiki/Фантастическая_четвёрка:_Вторжение_Серебряного_сёрфера
    10. http://ru.wikipedia.org/wiki/Железный_человек

Автор: Алексей Трефилов (Калуга)

Средняя оценка: 0.59

Комментарии


12. Вопрос 2.21: «Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой, яйцевидно-заостренные». О чём идет речь? Подскажем, что ответ содержится в вопросе.

Ответ: о просе

Зачёт: по упоминанию проса

Комментарий: ответ содержится в вОПРОСЕ

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Просо

Автор: Дмитрий Куковякин (Киров)

Средняя оценка: 0.57

Комментарии


13. Вопрос 1.10: Одна социальная реклама призывает: «Меньше ГРУСТИТЬ и ВАЛЯТЬСЯ, больше ХОТЕТЬ». Какие слова мы заменили на ГРУСТИТЬ, ВАЛЯТЬСЯ и ХОТЕТЬ?

Ответ: жалеть, лежать, желать

Комментарий: анаграммы

Источник: социальная реклама на одной из улиц Москвы

Автор: Олег Басов (Ивантеевка)

Средняя оценка: 0.56

Комментарии (1)


14. Вопрос 2.14: В одном научно-популярном фильме говорится, что «при ЕГО дворе очень людно». Кто из ЕГО «свиты» носит двухбуквенное имя?

Ответ: Ио

Комментарий: Юпитер, названный в честь верховного бога римлян, имеет 67 известных спутников.

Источник: National Geographic: A Traveler's Guide to the Planets

Автор: Кирилл Мальцев (Киров)

Средняя оценка: 0.56

Комментарии (2)


15. Вопрос 2.17: В сказке Гайдука́ множество мигрантов двинулось на запад, от чего у НЕГО подогнулись коленки. Назовите ЕГО.

Ответ: [западный] слон.

Зачёт: Анджана

Комментарий: тяжело стало. Из-за того, что диск накренился, даже чуть было не случилась катастрофа.

Источник: «Индийский покойник»

Автор: Николай Коврижных (Киров)

Средняя оценка: 0.56

Комментарии


16. Вопрос 1.1: «ОНО» – весьма оптимистичное название музыкального альбома, чей выход, скорее всего, не случайно был приурочен к 2012 году. ОНО – это «эс». Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: начало света

Комментарий: во втором случае – начало слова «света».

Источник: Руставели «Начало света» (2012)

Автор: Олег Басов (Ивантеевка)

Средняя оценка: 0.54

Комментарии


17. Вопрос 2.23: Александр Расторгуев пишет, что в разгар холодной войны это название стало пощёчиной советской науке. Человеку, предложившему это название, пришлось доказывать правительству США значимость заслуг… кого?

Ответ: [Дмитрия Ивановича] Менделеева

Комментарий: группа под руководством Си́борга синтезировала новый элемент и назвала в честь русского учёного – менделевий. Довольно смелый ход для конца пятидесятых.

Источник:
    1. http://samlib.ru/r/rastorguew_a_a/flerov.shtml
    2. Gregory R. Choppin, “Mendelevium”

Автор: Николай Коврижных (Киров)

Средняя оценка: 0.5

Комментарии


18. Вопрос 2.18: Героиня мультсериала пытается скрыть свой служебный роман от других коллег. Целуясь, она открывает глаза и следит за счётчиком. Ответьте двумя словами, что показывает этот счётчик?

Ответ: номер[а] этажа (-ей).

Комментарий: герои остаются наедине только в лифте

Источник: “Neon Genesis Evangelion”, серия 9.

Автор: Николай Коврижных (Киров)

Средняя оценка: 0.5

Комментарии (1)


19. Вопрос 2.15: Его точная западная долгота – 7 минут 28 секунд. Назовите его.

Ответ: Биг-Бен

Зачёт: Big Ben

Комментарий: знаменитая башня с часами находится недалеко от Гринвича, так что долгота измеряется в долях градуса. Слово «точная» - ещё один намёк на куранты :)

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Big_Ben

Автор: Николай Коврижных (Киров)

Средняя оценка: 0.49

Комментарии


20. Вопрос 3.26: Для прототипной модели некоего устройства в качестве одного из элементов была использована деталь дезодоранта. А у современной дизайнерской модели этого устройства другие элементы выполнены в виде ушек. О моделях чего идет речь?

Ответ: [компьютерная] мышь (мышка).

Комментарий: разработчик Дин Хо́ви использовал шарик от дезодоранта для прототипа шариковой модели компьютерной мышки, появившейся в конце 1970-х – начале 1980 х.

Источник:
    1. Популярная механика. – 2012. – № 5. – С. 146.
    2. http://pazitiva.net/hitech/1840-neobychnye-kompjuternye-myshki.html

Автор: Алексей Трефилов (Калуга)

Средняя оценка: 0.49

Комментарии


21. Вопрос 3.28: Герой Алексея Иванова на протяжении некоторого времени ДЕЛАЛ ЭТО, а в конце получил нечто вроде Австралии с Большим барьерным рифом сбоку. ДЕЛАТЬ ЭТО можно и при помощи камня. Что такое ДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: печь блинчики

Зачёт: печь блины, выпекать блины, выпекать блинчики, делать блинчики, делать блины.
Незачёт: пускать блинчики и т.п.

Комментарий: герой вылил остатки теста на сковороду, а на ровный кругляш теста не хватило. «Печь блинчики» – это еще и бросать плоский камешек, чтобы тот прыгал по воде. Слово «сбоку» – небольшой намёк на выражение «сбоку припёка».

Источник: http://lib.ru/RUFANT/IWANOW_A/geograf_globus_propil.txt

Автор: Мария Трефилова (Калуга)

Средняя оценка: 0.42

Комментарии


22. Вопрос 2.16: Судя по названию, алкогольный коктейль «ИКС» крепко ударяет в голову. Дизайнеры придумали кружку с ручкой, стилизованной под ИКС. Какое слово мы заменили на «ИКС»?

Ответ: кастет

Источник:
    1. http://www.purumburum.ru/catalog/original-gifts/necessary-things/1403/
    2. http://cocktail.in.ua/cocktail_5410.htm

Автор: Николай Коврижных (Киров)

Средняя оценка: 0.41

Комментарии


23. Вопрос 1.12: Внимание, в вопросе есть замены. Владимир Маслаченко, говоря о пренебрежительном отношении к сборной Словении перед стыковыми матчами чемпионата мира – 2010, упоминал АЛЬФУ. Позже на плакате, посвященном Словении, можно было увидеть БЕТУ. Назовите БЕТУ тремя словами.

Ответ: шкура убитого медведя

Комментарий: «Нам не надо было впадать в эйфорию после Евро-2008. Мы даже не делили шкуру неубитого медведя, мы её просто разорвали». Авторы плакатов не придумали о Словении ничего интереснее, чем то, что на пути в финальную часть ею была повержена Россия, изображенная в виде, как ни странно, медведя.

Источник:
    1. http://www.rusfootball.info/rss/1146100832-vladimir-maslachenko-my-shli-k-porazheniyu-so-sloveniej-ne-nado-bylo-tak-prezritelno-otnositsya-k-soperniku.html
    2. http://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballfreaks/88485.html

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Средняя оценка: 0.39

Комментарии


24. Вопрос 3.30: В историческом романе при описании во́йска победителей говорится, что ИКСЫ были украшены лоскутами знамён поверженной страны. В эпизоде известного произведения восемнадцатого века ИКС в числе прочего остался за городскими воротами. Назовите ИКС двумя словами.

Ответ: хвост коня

Зачёт: конский хвост, хвост лошади, лошадиный хвост

Комментарий: Лоскуты знамён побеждённой страны были вплетены в конские хвосты в знак уничижения. В эпизоде из приключений барона Мюнхгаузена лошадь разрезало городскими воротами и конский хвост вместе с половиной коня в город попасть не смог.:-)

Источник:
    1. http://lib.rus.ec/b/237138/read
    2. http://lib.rus.ec/b/118074/read

Автор: Алексей Трефилов (Калуга)

Средняя оценка: 0.35

Комментарии (1)


25. Вопрос 3.25: Персонаж Берна́ра Вербе́ра говорит, что не любит готовые фразы. Этот персонаж называет афоризмы замороженными мыслями и интеллектуальным... Чем? Ответьте словом английского происхождения.

Ответ: фастфуд

Комментарий: словосочетания «готовые фразы» и «замороженные мысли» – подсказки.:-)

Источник: http://lib.rus.ec/b/244459/read

Автор: Мария Трефилова (Калуга)

Средняя оценка: 0.27

Комментарии


26. Вопрос 1.2: В романе Александра Громова рабочие подбирают свалившегося в фонтан мальчика, и, узнав его имя, шутят, что он «не туда впал», ему «в Средиземное море впадать надо». Напишите это имя.

Ответ: Нил

Источник: Александр Громов «Исландская карта», стр. 54.

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Средняя оценка: 0.21

Комментарии


27. Вопрос 1.6: В рассказе Валериана Кре́четова человек жалуется, что у него ничего не получается, ничего не меняется, словно он ДЕЛАЕТ ЭТО. На что мудрец отвечает ему: терпение не в том, чтобы ДЕЛАТЬ ЭТО, а в том, чтобы дождаться зимы. Какое устойчивое выражение мы заменили?

Ответ: носить воду в решете

Зачёт: в ином порядке или форме слов

Источник: «Покров» № 6 (486) 2011, стр. 57

Автор: Елена Ме́жнева (Ивантеевка)

Средняя оценка: 0.17

Комментарии (1)


28. Вопрос 2.20: В одном киноэпизоде граница между двумя странами зрительно проходит между четвёртой и пятой. А чем в это время заняты два пограничника?

Ответ: [игрой в] шахматы

Зачёт: по упоминанию шахмат

Комментарий: четвёртая и пятая горизонтали шахматной доски. Таким образом «граница» на доске совпадает с государственной

Источник: “Im Juli”, 61-я минута

Автор: Николай Коврижных (Киров)

Средняя оценка: 0.15

Комментарии


29. Вопрос 1.7: В песне группы «Сплин» описано, как шоссе изгибается, и последовательно упоминаются два знака. Хотя по правилам они должны идти в обратном порядке. Изобразите эти знаки.

Ответ: ! ?

Зачёт: Незачет: «вопросительный/восклицательный знак».

Комментарий: «..Изгибается шоссе, из восклицательного превращаясь в знак вопроса». Кстати, в русской раскладке вопросительный знак находится на клавише «7».

Источник: Сплин «Валдай».

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Средняя оценка: 0.04

Комментарии


30. Вопрос 2.19: Во время проповеди апостола Петра ОН показался Марку Вини́цию «жалкой шумливой ватагой, участники которой проказничают то вместе, то порознь». Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на соседние буквы.

Ответ: Римский пантеон

Источник: http://lib.ru/INOSTRHIST/SENKEWICH/kamo_gryadeshi.txt_with-big-pictures.html

Автор: Николай Коврижных (Киров)

Средняя оценка: -0.04

Комментарии


31. Вопрос 2.13: [Ведущему: сделать достаточную паузу на месте тире]
Девиз программы по утилизации бытовых отходов – «здравствуй», однако к разжиганию он не призывает. Какие два слова мы пропустили в девизе?

Ответ: разделяй и

Комментарий: Известен принцип «Разделяй и властвуй» - разжигание войны между разнородными частями государства. Программа призывает использовать раздельный сбор мусора, некоторые его виды тоже сжигают. Этим вопросом мы одновременно и разделяем туры, и приветствуем вас во втором.

Источник: http://www.eca-planet.ru

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Средняя оценка: -0.1

Комментарии


32. Вопрос 3.34:
Описывая эту брошь, можно сказать, что на АЛЬФЕ находится застёжка. Слова, заменённые нами «АЛЬФОЙ», длиннее названия известного произведения на несколько символов. Какое словосочетание мы заменили «АЛЬФОЙ»?

Ответ: обратная сторона Рыбы[-]Луны

Комментарий: Эта брошь называется «Рыба Луна». Изображённое существо представляет собой как бы сочетание Луны и рыбы. Заметьте, у Луны светлое и круглое лицо.:-) А нос у неё нарисован так, что напоминает лунный серп. «Обратная сторона Луны» – альбом группы Pink Floyd [пинк флойд].

Источник: http://www.livemaster.ru/item/542465-ukrasheniya-brosh-ryba-luna

Автор: Алексей Трефилов (Калуга)

Средняя оценка: -0.12

Комментарии


33. Вопрос 2.22: [Ведущему: паузы в местах тире должны быть такими, чтобы было понятно, что «символ мудрой Афины» – это пояснение к сове]
Древние греки противопоставляли интуицию рационалистическому знанию. Одним из часто используемых примеров такого противопоставления были сова – символ мудрой Афины – и ОН. Назовите ЕГО.

Ответ: орёл

Комментарий: орёл и сова изображались на разных сторонах монет. Орлом и сейчас называют одну из них.

Источник: http://wiki.simbolarium.ru/index.php/Сова

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Средняя оценка: -0.32

Комментарии


34. Вопрос 1.4: Верный способ быстро определить, какой перед вами вариант, - найти, как переведено ЭТО слово. Один из переводчиков для сохранения созвучия использовал древнерусское слово «бе́бень». Что оно означало?

Ответ: сумка

Зачёт: торба, мешок – далее по смыслу

Комментарий: речь идет о разных переводах «Властелина колец». В переводе Волко́вского Бильбо и Фродо носят фамилию «Бе́ббинс» (исходный вариант – Бэггинс), а их усадьба называется Бебень-на-Бугре́.

Источник: http://vkontakte.ru/topic-6516_21432995

Автор: Игорь Пушкарёв (Киров)

Средняя оценка: -0.37

Комментарии


35. Вопрос 1.3: Герои повести Айтматова, испытывая трудности, решают, кому из них остаться в лодке и ждать, а кому пожертвовать собой и выброситься за борт. Георгий Га́чев описывает эту ситуацию как выбор между ЯЛОМ и ИЛОМ. Что мы заменили на ЯЛ и ИЛ?

Ответ: каяк, каюк

Комментарий: «Чему взять верх — закону борьбы за существование <..> или закону любви, жертвы, мудрости? <..> Кому перевалиться за борт, кому каяк, а кому — каюк?»

Источник:
    1. http://lib.ru/PROZA/AJTMATOW/pegij.txt

    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пегий_пёс,_бегущий_краем_моря

Автор: Антон Волосатов (Ивантеевка)

Средняя оценка: -0.53

Комментарии


36. Вопрос 1.9: Президент Бью́кенен, которому мир обязан понятием «первая леди», был ИМ. ИМ называла себя Людмила Калугина. А кем становится человек, если перестает быть ИМ?

Ответ: женатым

Зачёт: мужем, женой, супругом – по смыслу.

Комментарий: Людмила Калугина больше помнится по отчеству «Прокофьевна» - это героиня «Служебного романа».

Источник:
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_леди
    2. х/ф «Служебный роман»

Автор: Елена Ме́жнева (Ивантеевка)

Средняя оценка: -0.63

Комментарии


37. Вопрос 1.11: По наблюдению автора вопроса, ОН является базовым для сюжета в «Сумерках», где герои вынуждены регулярно переезжать из дома в дом. Назовите ЕГО.

Ответ: бейсбол

Комментарий: в бейсболе игроки начинают из «дома» и перемещаются от базы к базе, чтобы в итоге добежать обратно к «дому». Героиня «Сумерек» переезжает к отцу, чтобы не мотаться по стране с семьей бейсболиста, но там встречает вампиров, который тоже любят бейсбол и вынуждены часто менять место жительства, чтобы никто не замечал, что они не стареют.

Источник: х/ф «Сумерки»

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Средняя оценка: -1

Комментарии

Вход в систему