I синхронный турнир "Сова бьян". Результаты по вопросам




1. Вопрос 2.26: На одном англоязычном плакате, который рекламирует курсы лечения заикания, демонстрируется эффект от этих курсов. Слева написаны несколько букв «b» [би]. А какое слово написано справа?

Ответ: After [А́фтэ].

Зачёт: Точный ответ.

Комментарий: Слева – попытка заики произнести слово «before», справа – полноценное слово «after».

Источник: http://www.sostav.ru/publication/ddb-and-co-smutili-zaik-4036.html

Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.53

Комментарии (1)


2. Вопрос 1.10: На утвержденном в конце XIX века гербе этого города изображен белый ромб на фоне британского флага. Назовите этот город.

Ответ: Ки́мберли.

Зачёт: Kimberley.

Комментарий: Ромб символизирует алмаз. Алмазы в Южной Африке были обнаружены во второй половине XIX века.

Источник: http://www.ngw.nl/heraldrywiki/index.php?title=Kimberley_%28Cape%29

Автор: Александр Либер (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.44

Комментарии


3. Вопрос 2.29: В самом длинном из известных литературоведам ИКСОВ упоминались метатель, огонь, вьюга, ведьма, луна, конь и корабельный сарай. Назовите ИКС всего одним словом.

Ответ: Ке́ннинг.

Зачёт: Точный ответ.

Комментарий: Семичленный кеннинг «метатель огня вьюги ведьмы луны коня корабельных сараев», обозначающий воина, считается самым длинным в скальдической поэзии.

Источник:
    1. М.И. Стеблин-Каменский. Культура Исландии. http://www.ulfdalir.ru/literature/303/308
    2. http://en.wikipedia.org/wiki/Kenning#Complex_kennings

Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.28

Комментарии


4. Вопрос 3.40: По словам Александра Васильева, необычная форма коробки нового альбома группы "Сплин" - дань идеям Стива Джобса, не любившего ИКСЫ. 4'33" [четыре минуты тридцать три секунды] - это тоже ИКС. Назовите ИКС двумя словами.

Ответ: Острый угол.

Комментарий: Коробка CD «Резонанс» имеет закруглённые края, как и у большинства изделий компании Apple. 4'33" - не только известное музыкальное произведение, но и очень острый угол.

Источник:
    1. http://www.rg.ru/2014/03/14/splin-site.html
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Минута_дуги

Автор: Владислав Король (Москва)

Средняя оценка: 1.23

Комментарии


5. Вопрос 3.39: Внимание, в вопросе есть замена. Один бывший заключённый назвал АЛЬФОЙ столб с громкоговорителем, стоявший на лагерном плацу. Шутят, что целью пасьянса «Косынка» является построение четырёх АЛЬФ. Назовите АЛЬФУ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: Вертикаль власти.

Комментарий: По лагерной радиотрансляции передавали официальную информацию и команды заключённым. Задача раскладывающего пасьянс «Косынка» – расположить карты по четырём мастям по старшинству: A2345678910JQK.

Источник:
    1. Чьи-то воспоминания на телеканале «Культура», дату не помню.
    2. Анекдот из газеты «Метро», дату не помню.

Автор: Владислав Король (Москва)

Средняя оценка: 1.14

Комментарии (1)


6. Вопрос 2.22: Последний ОН в истории НБА принял участие в сезоне 1978/79 годов. С тех пор как введен потолок зарплат, клубам НБА запрещено иметь ЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ: Играющий тренер.

Зачёт: Точный ответ.

Комментарий: Потолок зарплат ограничивает выплаты игрокам и не учитывает тренеров. Смысл запрета в том, чтобы клубы не жульничали, оформляя игрока как играющего тренера.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_National_Basketball_Association_player-coaches

Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.06

Комментарии


7. Вопрос 1.8: ЭТОТ человек говорил, что его больше оскорбил Рузвельт, даже не приславший телеграмму. Назовите этого человека.

Ответ: Дже́сси О́уэнс.

Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.

Комментарий: а не Гитлер, не пожелавший поздравлять темнокожего спортсмена.

Источник: http://reporterru.com/?p=41677

Автор: Дмитрий Стрильчук (Львов - Дубно)

Средняя оценка: 1.05

Комментарии


8. Вопрос 2.28: Как вы уже знаете, в этом вопросе речь пойдет об ИКСЕ и ИГРЕКЕ, которые заканчиваются на одни и те же четыре буквы. В 2010 году был разработан ИКС для ИГРЕКА, позволяющий снизить расход топлива на 2%. Назовите ИКС и ИГРЕК.

Ответ: Спойлер, трейлер.

Зачёт: Точный ответ.

Комментарий: «Ска́ния» разработала задний спойлер для трейлеров. А редактор пакета анонсировал этот вопрос перед предыдущим, да еще и выдал раньше времени информацию о концовке слов.

Источник: http://green.autoblog.com/2010/09/22/scania-testing-economy-boosting-boat-tail-spoiler-on-tractor-t/

Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.99

Комментарии (1)


9. Вопрос 2.20: Недавно открытый спутник Плутона должен был получить название, имеющее отношение к царству мертвых в греческой мифологии. Среди предложенных вариантов, помимо имен собственных (Це́рбер, Персефо́на и так далее), было название ЕЕ. ОНА есть и в римской мифологии. Назовите ЕЕ.

Ответ: Монета.

Зачёт: Точный ответ.

Комментарий: Среди предложенных вариантов был Обол – в честь монеты, которую получал Харон за то, что перевозил душу умершего. Монета есть и в римской мифологии, это эпитет Юноны.

Источник:
    1. http://ria.ru/science/20130702/947161532.html
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Юнона

Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.98

Комментарии


10. Вопрос 1.9: В составе Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства - НАСА - есть контора, занимающаяся коммерческими, грузовыми и командными программами. Напишите имя киногероя, совпадающее с названием этой конторы.

Ответ: С3РО [си-три-пи-о].

Зачёт: Точный ответ.

Комментарий: Своеобразная аббревиатура от «Commercial Crew and Cargo Program Office» [коме́рциал крю энд ка́рго про́грам о́фис].

Источник: http://www.nasa.gov/offices/c3po/home/c3po_goal_objectives.html

Автор: Александр Либер (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.94

Комментарии


11. Вопрос 2.19: Представителей этой профессии раздраженный герой писателя Ю Не́сбё сравнил с Плутоном, потому что они – цитата – «двигаются по периферии, появляются раз в двадцать лет и абсолютно не заметны невооруженным глазом». Назовите эту профессию.

Ответ: Официант.

Зачёт: Официанты.

Источник: Ю Несбё. Нетопырь. http://lib.rus.ec/b/246211/read

Автор: Александр Мищенко (Белгород).

Средняя оценка: 0.93

Комментарии


12. Вопрос 3.38: Внимание, в этом вопросе ИКС заменяет одно слово. Герой одного детективного сериала понимает, что имеет дело с любовным треугольником после того, как обнаруживает, что двое мужчин используют одинаковый ИКС. Назовите тот ИКС, который есть в названии фильма 2001 года.

Ответ: Рыба-меч.

Зачёт: Swordfish.

Комментарий: ИКС - пароль. Герой понимает, что двое мужчин влюблены в одну девушку, после того, как обнаруживает на их ноутбуках одинаковый пароль – имя этой девушки. «Пароль «Рыба-меч» - известный фильм 2001 года.

Источник: «Шах и Мат» (сезон 1, серия 13); http://ru.wikipedia.org/wiki/Пароль_«Рыба-меч»

Автор: Арсений Глазовский (Ярославль).

Средняя оценка: 0.92

Комментарии (2)


13. Вопрос 1.11: В романе Ха́утема ван Э́мландта фигурируют наркотики и бриллианты. На жаргоне герои называют их “ПЕРВЫЙ” и “ВТОРОЙ”. На языке суахили ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ обозначаются одним и тем же словом. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ.

Ответ: Снег и лед.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: Кокаин - это порошок, похожий на снег, а бриллианты – кристаллы, похожие на лёд. Обитатели Африки не вдаются в тонкости и обозначают чуждые им понятия снег и лёд одним словом.

Источник: В.Х.ван Эмландт. "Коварный лед". http://flibusta.net/b/253941/read#r40 http://inostran.org/tran.php?w=%F1%ED%E5%E3&t=barafu&l=swa&f=ru&n=118

Автор: Евгений Поникаров (Санкт-Петербург).

Средняя оценка: 0.86

Комментарии


14. Вопрос 2.25: Фриц Шахерма́йр рассказывает, что в двух первоисточниках история про НЕГО описана по-разному. В одном развязка эффектная, в другом развязка чисто техническая. Интернет-пользователь упоминает ЕГО, говоря о наушниках. Назовите ЕГО.

Ответ: Гордиев узел.

Зачёт: Точный ответ.

Комментарий: Сопровождавшие Александра Македонского Каллисфе́н и Аристобу́л по-разному описывают историю про гордиев узел, которым были завязаны поводья древней царской колесницы: согласно Каллисфе́ну, царь разрубил узел мечом, а согласно Аристобу́лу, царь просто вынул заклёпку из хомута.

Источник:
    1. Ф. Шахермайр. Александр Македонский. http://lib.rus.ec/b/419207/read
    2. http://nefart.ru/25746/

Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.83

Комментарии


15. Вопрос 2.27: В следующем вопросе речь пойдет об ИКСЕ и ИГРЕКЕ, которые заканчиваются на одни и те же четыре буквы. А пока другой вопрос. В книге Ву́ди А́ллена упоминается мифический зверь с головой льва и телом ЕГО. По словам зоолога Крэ́йга Пэ́кера, главный враг льва – это ОН. Назовите ЕГО точно.

Ответ: Другой лев.

Зачёт: Точный ответ.

Источник:
    1. В. Аллен. Мифические животные в мировой литературе. http://lib.rus.ec/b/65976/read#t20
    2. http://kot-de-azur.livejournal.com/952757.html

Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.77

Комментарии (1)


16. Вопрос 1.6: Около сотни американцев не смогли попасть на коронацию Гео́рга VI из-за ЭТОГО. Назовите ЭТО.

Ответ: крушение “Гинденбу́рга”.

Зачёт: по смыслу с указанием “Гинденбурга”.

Комментарий: “Гинденбург” сгорел 6-го мая 1937 года, едва прилетев в США. Большинство пассажиров обратного рейса летели посетить коронацию Георга VI.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=sRK4BMMEUeY

Автор: Дмитрий Стрильчук (Львов - Дубно)

Средняя оценка: 0.76

Комментарии


17. Вопрос 1.13: Древний армянский храм Звартно́ц имел входы на юге, юго-западе, западе, северо-западе и севере. При описании композиции этого храма упоминается ОНА. В дискуссиях о другой НЕЙ часто упоминается фотография, сделанная Алеха́ндро Охе́дой. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ: Рука бога.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Храм сравнивают с рукой бога, а пять его выходов - с пятью пальцами. Мексиканский фотограф Алехандро Охеда запечатлел известный момент матча Англия-Аргентина на ЧМ по футболу в Мексике 1986 года, когда Марадона забил гол рукой.

Источник:
    1. Экскурсия в храм Звартноц
    2. http://fotoshistoricas.wordpress.com/2007/11/18/la-mano-de-dios/

Автор: Александр Либер (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.73

Комментарии


18. Вопрос 3.34: Благодаря проведённым в XVIII веке масштабным строительным работам Вы́шний Волочёк стал важным транспортным узлом и получил неофициальное прозвище. Интересно, что в 1819 году в Вышневоло́цком уезде поселился русский живописец. Назовите его фамилию.

Ответ: Венециа́нов.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Вместо волока между Тверцо́й и Цной была построена система каналов. Вышний Волочёк превратился из небольшого села в уездный город и получил прозвище "Русская Венеция". В 1819 году Алексей Венецианов оставил службу в Петербурге, поселился в деревне Сафонково и посвятил остаток жизни живописи. В Вышнем Волочке художнику установлен памятник.

Источник: http://expert.ru/russian_reporter/2014/08/vyishnij-volochek/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Венецианов,_Алексей_Гаврилович

Автор: Владислав Король (Москва).

Средняя оценка: 0.73

Комментарии


19. Вопрос 1.15: Вампир из повести Ба́рбары Хэ́мбли говорит, что жизнь в одном городе трудная, потому что два месяца в году приходится голодать. Причиной этого являются ОНИ. “ОНИ” были созданы в 1848 году. Назовите ИХ.

Ответ: Белые ночи.

Зачёт: Точный ответ.

Комментарий: Санкт-петербургскому вампиру два месяца в году нельзя выйти на улицу и поохотиться на людей. «Белые ночи» - произведение Достоевского.

Источник:
    1. http://flibusta.net/b/345313
    2. http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0230.shtml

Автор: Александр Либер (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.68

Комментарии


20. Вопрос 1.5: Эдуа́р Лоне́ пишет, что ОНА совершает прегрешение для получения необходимой порции белков. Это позволяет ЕЙ отложить больше яиц. Назовите ЕЕ.

Ответ: Самка богомола.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Прегрешение – поедание самца богомола.

Источник: Эдуар Лоне «Падение кошки и другие зоосенсации».

Автор: Дмитрий Стрильчук (Львов - Дубно)

Средняя оценка: 0.62

Комментарии


21. Вопрос 1.3: Александр Ливерга́нт предполагает, что этот герой – средний англичанин, а автор хотел показать английское общество во всех его крайностях. Назовите этого героя.

Ответ: [Лемюэ́ль] Гулливер.

Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.

Комментарий: он и по антропометрии средний между лилипутами и великанами.

Источник: телепередача «Игра в бисер» Путешествие Гулливера.

Автор: Дмитрий Стрильчук (Львов - Дубно)

Средняя оценка: 0.62

Комментарии


22. Вопрос 2.30: Шутка команды КВН «Сердце Сибири»: «Дорогой, у меня для тебя [пропуск] – одна хорошая, другая плохая». Заполните пропуск.

Ответ: «… две полоски…».

Зачёт: Точный ответ.

Источник: http://www.amik.ru/Article/1/8937.html

Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.5

Комментарии (1)


23. Вопрос 2.16: Рассказ о собственных впечатлениях знаменитый писатель XIX века назвал «Двадцать четыре минуты ТАМ». Где ТАМ?

Ответ: На воздушном шаре.

Зачёт: Точный ответ.

Комментарий: Помимо романа «Пять недель на воздушном шаре», Жюль Верн написал эссе «Двадцать четыре минуты на воздушном шаре».

Источник:
    1. Ж. Верн. Двадцать четыре минуты на воздушном шаре. http://lib.rus.ec/b/227420/read
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_произведений_Жюля_Верна

Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.48

Комментарии


24. Вопрос 3.32: В произведении Урсу́лы Ле Гуи́н жителям осаждённого города пришлось испортить дорогу, чтобы «прокормить» ИХ. Назовите ИХ.

Ответ: Катапульты.

Зачёт: Балли́сты, Требуше́ты, Она́гры, Толлено́ны, камнеметательные машины.

Комментарий: камни из мостовой использовались в качестве снарядов для катапульт.

Источник: Урсула Ле Гуин «Планета Изгнания» (Глава 11).

Автор: Арсений Глазовский (Ярославль).

Средняя оценка: 0.48

Комментарии (1)


25. Вопрос 2.18: Назовите фильм, в котором роль шотландского сыграл английский, потому что у шотландских другой внешний вид.

Ответ: «Белый Бим Черное ухо».

Зачёт: Точный ответ.

Комментарий: Роль шотландского сеттера Бима сыграл английский сеттер.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Белый_Бим_Чёрное_ухо_(фильм)

Автор: Илья Шапиро (Иерусалим)

Средняя оценка: 0.44

Комментарии (1)


26. Вопрос 2.21: В домашних матчах ОНИ синие. Назовите ИХ двумя словами, которые являются анаграммами друг друга.

Ответ: Гетры «Герты».

Зачёт: Точный ответ.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Hertha_BSC

Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.44

Комментарии


27. Вопрос 1.2: Удмуртская загадка о НИХ: “Два братца с одним сердцем”. Что вместо сердца упоминается в русской загадке о НИХ?

Ответ: Гвоздик.

Зачёт: Гвоздь, посередине гвоздик.

Комментарий: Два конца, два кольца, посередине гвоздик.

Источник: Удмуртский фольклор. Загадки, Ижевск,“Удмуртия”, 1982, стр.63

Автор: Александр Либер (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.4

Комментарии (1)


28. Вопрос 3.33: Лирический герой одной песни, рассказывая о незавидной судьбе своих друзей-алкоголиков Василия и Романа, говорит, что вместо них теперь ИКСЫ и АЛЬФЫ. Назовите ИКСЫ и АЛЬФЫ.

Ответ: васильки, ромашки.

Зачёт: точный ответ в любом порядке.

Комментарий: Цветы, которые выросли на могилах.

Источник: Игорь Растеряев «Ромашки»

Автор: Наталия Новыш (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.37

Комментарии


29. Вопрос 1.1: Слоган англоязычного социального плаката гласит: "Элементы того, что вы выбросили, могли бы стать частью чего-то нового". На плакате можно увидеть велосипеды, состоящие из шести элементов. Назовите любой их них.

Ответ: B, I, C, Y, Cl, Es.

Зачёт: Бор, иод, углерод, иттрий, хлор, эйнштейний.

Комментарий: Велосипеды по-английски bicycles.

Источник: http://www.advertka.ru/media/prints/18838

Автор: Евгений Поникаров (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.34

Комментарии (1)


30. Вопрос 1.14: Открытый в конце XIX века вид прыгающих пауков получил название в честь героя английской литературы. Вероятно, пауку не всегда сопутствовал успех. Назовите этого героя.

Ответ: Аке́ла.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Возможно, как и Акела, этот паук промахивался при прыжках.

Источник: http://www.curioustaxonomy.net/etym/fiction.html

Автор: Александр Либер (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.33

Комментарии (1)


31. Вопрос 3.36: Внимание, в вопросе есть замена. В 2006 году в Дальнегорске был застрелен кандидат в мэры города. Однако прозвище "ЧИКАГО" Дальнегорск получил задолго до этого печального события. Какое слово заменено словом "ЧИКАГО"?

Ответ: Даллас.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: В американском Далласе в 1963 году убили президента Кеннеди. Неофициальное прозвище города оказалось пророческим. Прозвище дано по созвучию с названием города.

Источник: Василий Авченко. Глобус Владивостока. http://flibusta.net/b/296783/read

Автор: Владислав Король (Москва)

Средняя оценка: 0.25

Комментарии (1)


32. Вопрос 2.24: Третья часть стала третьим в истории ИКСОМ. Назовите ИКС тремя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.

Ответ: Обладатель одиннадцати «Оскаров».

Зачёт: Одиннадцатикратный обладатель «Оскара».

Комментарий: Рекордное количество «Оскаров» (а именно, одиннадцать) получили три фильма – «Бен-Гур» (1959), «Титаник» (1997) и «Властелин колец: Возвращение короля» (2003), третья часть соответствующей кинотрилогии.

Источник:
    1. http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Academy_Award_records
    2. http://en.wikipedia.org/wiki/The_Lord_of_the_Rings:_The_Return_of_the_King

Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.23

Комментарии


33. Вопрос 3.35: В одной из постановок произведения в неких изделиях люди иногда находили пуговицу или запонку. Назовите заглавного героя этого произведения.

Ответ: Суи́ни Тодд.

Зачёт: Sweeney Todd , а также по-русски или по-английски с небольшими отклонениями, в частности в другой транслитерации (например, «Свинни Тод»).

Комментарий: Суи́ни Тодд – вымышленный персонаж, который убивал своих посетителей, а его сообщница помогала ему избавляться от тел, делая из них начинку для мясных пирогов.

Источник: http://www.musictoday.narod.ru/accords/korol-i-shut-pervaya-krov.html

Автор: Арсений Глазовский (Ярославль).

Средняя оценка: 0.21

Комментарии


34. Вопрос 3.41: В первый год Великой Отечественной войны многие советские писатели хотели сделать своё творчество нагляднее и ближе к народу. Говоря об этом, Дмитрий Быков отмечает, что война вообще цинична. Какое слово мы слегка изменили в предыдущей фразе?

Ответ: Сценична.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Писатели начали активно писать пьесы. Увидели свет «Фронт» Корнейчука, «Нашествие» Леонова, «Русские люди» Симонова, «Испытание чувств» Федина. Пастернак тоже начал писать пьесу, которую потом уничтожил.

Источник: http://book-online.com.ua/read.php?book=6236&page=288

Автор: Илья Бер (Москва)

Средняя оценка: 0.12

Комментарии (1)


35. Вопрос 1.12: Жимолость упоминается в стихотворении Цветаевой "Анжели́ка". В предыдущем предложении мы совершили обратное тому, что категорически не советовал делать герой произведения 1969 года. Что же?

Ответ: заменили повилику жимолостью.

Зачёт: по смыслу.

Комментарий: Веничка из поэмы «Москва – Петушки» очень не советовал в рецепте коктейля «Слеза комсомолки» заменять повиликой жимолость. Анжелика рифмуется с повиликой.

Источник: http://flibusta.net/b/282345/read http://www.stihi-rus.ru/1/Cvetaeva/4.htm

Автор: Дмитрий Стрильчук (Львов - Дубно)

Средняя оценка: 0.06

Комментарии


36. Вопрос 3.37: [Ведущему: М в вопросе читать как "эм"] Фамилия убитого мафиози из романа "Торговцы живым товаром" – М. Какую фамилию, содержащую удвоенную согласную, мы заменили на М?

Ответ: Менде́тта.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: М - значит Мендетта.

Источник: Джеймс Х. Чейз. Торговцы живым товаром. http://profilib.com/chtenie/16224/dzheyms-cheyz-torgovtsy-zhivym-tovarom.php

Автор: Владислав Король (Москва), идея – Иван Беляев (Вологда).

Средняя оценка: 0.05

Комментарии


37. Вопрос 3.31: [Ведущему: Перед вторым предложением сделать небольшую паузу] Шестое – «снимать обувь и рубашки». Ответьте, что было нарушено только что?

Ответ: Второе правило бойцовского клуба.

Зачёт: Первое правило бойцовского клуба, правило бойцовского клуба.

Комментарий: Первое и второе правила бойцовского клуба запрещают рассказывать о бойцовском клубе, мы же рассказали шестое правило.

Источник: http://ru.wikiquote.org/wiki/Бойцовский_клуб_(фильм)

Автор: Арсений Глазовский (Ярославль).

Средняя оценка: 0.03

Комментарии (3)


38. Вопрос 3.44: Описывая путешествие на пароходе, Валентин Ката́ев упомянул «длинную чёрную ящерицу с белыми пятнышками». Что он так назвал?

Ответ: Костяшки домино.

Зачёт: по слову «домино» без неверных уточнений.

Комментарий: Во время долгого пути пассажиры развлекались, как могли.

Источник: Валентин Катаев. Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона. http://flibusta.net/b/113523/read

Автор: Владислав Король (Москва)

Средняя оценка: 0.03

Комментарии (1)


39. Вопрос 1.7: По одной из версий, эта столица получила свое название потому, что по замыслу основателя должна была оросить христианской верой души язычников. Назовите эту столицу.

Ответ: Рига.

Комментарий: Альбе́рт фон Буксге́вден, основатель Риги, производил название “Рига” от латинского “ирригация”.

Источник:
    1. http://www.ngw.nl/int/lat/riga.htm
    2. http://www.lituanus.org/2006/06_4_06_Bugiani.html

Автор: Александр Либер (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.01

Комментарии


40. Вопрос 2.23: [Ведущему: игнорировать отточие.] В вопросе есть ОНА. Цитата из Достоевского: «Любовь мечтательная жаждет подвига. <…> Любовь же деятельная – это работа и ОНА». Назовите ЕЕ.

Ответ: Выдержка.

Зачёт: Точный ответ.

Комментарий: В вопросе есть выдержка из Достоевского.

Источник: Ф.М. Достоевский. Братья Карамазовы. http://lib.rus.ec/b/151515/read

Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.01

Комментарии


41. Вопрос 3.42: Рейтинг самых сексуально привлекательных актёров современности по версии журнала Empire [Эмпа́йр] возглавил Бенеди́кт Камбербэ́тч. Напишите фамилию актрисы, возглавившей аналогичный женский рейтинг.

Ответ: Уо́тсон.

Зачёт: Ватсон, Watson, Эмма Уотсон, Emma Watson, Emma Charlotte Duerre Watson, а также любой из этих вариантов с небольшими отклонениями.

Комментарий: Незачёт: Эмили Уотсон. Одна из самых известных ролей Камбербэтча - Шерлок Холмс из британского сериала. Эмма Уотсон прославилась исполнением роли Гермио́ны Гре́йнджер. Эмили Уотсон автору вопроса гораздо симпатичнее, но почему-то выбрали не её.

Источник: http://www.versii.com/news/288317/

Автор: Владислав Король (Москва)

Средняя оценка: -0.04

Комментарии (1)


42. Вопрос 1.4: Согласно фольклору азиатского народа ба́йга, если выманить зайца, два объекта станут одинаковыми. Назовите эти объекты.

Ответ: Луна и солнце.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: Если выманить с луны лунного зайца, луна станет такой же яркой, как солнце.

Источник: www.ruthenia.ru/folklore/berezkin/112_22.htm

Автор: Евгений Поникаров (Санкт-Петербург).

Средняя оценка: -0.26

Комментарии


43. Вопрос 2.17: На ЕГО официальном сайте рассказывается, что по историческим причинам в НЕМ мало голландцев. Правда, это не мешает ЕМУ считаться одним из лучших в мире. Назовите ЕГО.

Ответ: Прадо.

Зачёт: Точный ответ.

Комментарий: В свое время у Испании были напряженные отношения с Голландией.

Источник:
    1. https://www.museodelprado.es/en/the-collection/painting/dutch-painting/
    2. http://en.wikipedia.org/wiki/Museo_del_Prado

Автор: Павел Рехтман (Ровно)

Средняя оценка: -0.31

Комментарии


44. Вопрос 3.45: На самом деле саундтрек к фильму написал Клинт Мэ́нселл, однако многие ошибочно полагают, что это сделал Во́льфганг Амаде́й Мо́царт. Назовите этот фильм.

Ответ: «Ре́квием по мечте».

Комментарий: Забавно, что некоторые люди считают, что в фильме использован «Реквием» авторства Моцарта.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Requiem_for_a_Dream

Автор: Арсений Глазовский (Ярославль).

Средняя оценка: -0.45

Комментарии


45. Вопрос 3.43: Герой Дже́ффри Евгени́диса, опасаясь вынужденной ночевки в одной постели с незнакомым туристом, напоминает соседу эпизод известного романа. Далее он предлагает называть себя… как именно?

Ответ: Измаи́л.

Зачёт: Ishmael, а также по-русски или по-английски с небольшими отклонениями, например «Исмаэль».

Комментарий: Герой напоминает о сцене в начале «Моби Дика», в которой Измаил вынужден делить комнату и кровать с довольно страшным на вид индейцем Квикегом и сосед спрашивает, кто из них индеец. «— Зови меня Измаил, — сказал в темноте Митчелл».

Источник: Джеффри Евгенидис «А порою очень грустны».

Автор: Наталия Новыш (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.53

Комментарии

Вход в систему