Международный синхронный турнир “Киевские кручи. Ноябрь". Результаты по вопросам




1. Вопрос 1.3: Назовите американца, в присутствии которого Сара Берна́р процитировала несколько отрывков из Жана Раси́на.

Ответ: [Томас] Эдисон.

Комментарий: благодаря этому эпизоду до нас дошёл записанный на фонограф голос Бернар.

Источник: http://7lafa.com/book.php?id=124140&page=21

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.7

Комментарии (4)


2. Вопрос 2.18: Митио КакУ сравнивает мадрасский порт, в котором Рамануджан работал мелким служащим, с НИМ. Назовите ЕГО двумя словами, которые начинаются на парные согласные.

Ответ: патентное бюро.

Зачёт: бюро патентов.

Комментарий: Рамануджан – знаменитый индийский математик. Как и Эйнштейн, он долгое время был неизвестен и работал в одиночку, а неквалифицированная работа давала возможность посвятить свободное время науке.

Источник: М. Каку. Гиперпространство. Научная одиссея через параллельные миры, дыры во времени и десятое измерение. – М.: Альпина нон-фикшн, 2016. – с. 249.

Автор: Илья Кривохатько (Киев)

Средняя оценка: 1.42

Комментарии (9)


3. Вопрос 1.10: Герой стихотворения Вильгельма Буша по имени Плюх в детстве чуть было не повторил судьбу другого похожего литературного персонажа. Какого именно?

Ответ: Муму.

Комментарий: бюргер бросил щенка в пруд, но мальчик спас того, дав спасённому щенку имя «Плюх».

Источник: http://flibusta.is/b/422582/read

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.41

Комментарии (6)


4. Вопрос 1.14: Несмотря на то, что тренер киевского «Динамо» Лобановский был человеком чрезвычайно жёстким, игроки воздавали ему должное. Подтверждением этому служат Зава́ров и Бела́нов. Какое слово мы неоднократно пропустили в тексте вопроса?

Ответ: Валерий.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Несмотря на то, что Валерий Лобановский был человеком чрезвычайно жёстким, игроки воздавали ему должное. Подтверждением этому служат Валерий Заваров и Валерий Беланов – сыновья знаменитых игроков Александра Заварова и Игоря Беланова, названые в честь мэтра.

Источник: http://football.sport.ua/news/45105 http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allnews/news/aleksandr_zavarov_syna_nazval_v_chest_lobanovskogo/

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.41

Комментарии (1)


5. Вопрос 3.42: В биографическом фильме об австрийском композиторе начала ХХ [двадцатого] века ГУставе МАлере заглавный герой на протяжении всего фильма рассказывает о своих бедах в браке, а под конец фильма, устав, делает это. Ответьте максимально точно, что?

Ответ: засыпает на кушетке [Фрейда / психотерапевта].

Зачёт: спит на кушетке [Фрейда / психотерапевта], аналогичные ответы с небольшими отклонениями.

Комментарий: в гостях у другого известного соотечественника – Фрейда, Малер рассказывает о своих проблемах, и так разворачивается сюжет всего фильма. В конце фильма эмоционально опустошенный Малер устает рассказывать и засыпает на кушетке у Фрейда.

Источник: х/ф «Малер на кушетке».

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.34

Комментарии (1)


6. Вопрос 3.41: Медитация – состояние человека, во время которого тот погружается в себя и часто может созерцать что-то внутри своего сознания. В китайском аналог медитации называется «чань», в японском «дзэн», во вьетнамском — «тхиен». А каким коротким словом её называют корейцы?

Ответ: сон.

Комментарий: все эти слова имеют общую этимологию. Считается, что слово «сон» произошло, скорее всего, от «дзэн». Забавно, что так похожая на сон медитация в Корее называется словом «сон».

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Медитация

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.28

Комментарии (3)


7. Вопрос 1.5: Кто в сатирическом романе Чака Паланика назван куриным воякой?

Ответ: [полковник] Сандерс.

Зачёт: Гарланд Дэвид Сандерс.

Комментарий: легендарный основатель сети KFC.

Источник: http://loveread.ec/read_book.php?id=10682&p=13

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.28

Комментарии (7)


8. Вопрос 3.34: [Ведущему: после имени каждой жены Генриха VIII делать долгую, примерно в секунду, паузу] Жен короля Генриха VIII легко сосчитать. Итак: Екатерина Арагонская, Анна Болейн, Джейн Сеймур, Анна Клевская, Екатерина Говард и Екатерина Парр. По легенде, Анна Болейн имела ИХ. Назовите ИХ.

Ответ: Шесть пальцев [на руке].

Зачёт: шесть пальцев на руках, 6 пальцев [на руке / на руках], шестые пальцы [на руках].

Комментарий: легко сосчитать – будто на пальцах. Но при этом, пальцев одной руки недостаточно. Считается, что Анна Болейн страдала полидактилией – имела шесть пальцев.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Генрих_VIII https://en.wikipedia.org/wiki/Polydactyly

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.26

Комментарии (1)


9. Вопрос 2.23: Герои мультсериала «Рик и Морти» прибывают в новое измерение и занимают ЭТО, так как у местных жителей больше конечностей, чем у нас. Назовите ЭТО максимально точно.

Ответ: парковочное место для людей с ограниченными возможностями.

Зачёт: место/паркоместо/парковку/стоянку/парковочное место для инвалидов; место/паркоместо/парковку/стоянку/парковочное место для людей/существ с ограниченными возможностями/с особыми потребностями.

Комментарий: с точки зрения местных человек с четырьмя конечностями – неполноценное существо.

Источник: м/с «Рик и Морти», 2 сезон, 2 серия.

Автор: Илья Кривохатько (Киев)

Средняя оценка: 1.23

Комментарии (1)


10. Вопрос 3.31: [Ведущему: между словами «композитора», «музыканта», «певца» делать интонационные паузы] По мнению литературоведа ПарУйра СевАка, таланта СаЯт-НовА хватило бы на шестерых – композитора, музыканта, певца и т.п. [тэ пэ]. Какие два слова мы заменили в этом вопросе?

Ответ: трёх поэтов.

Зачёт: трёх писателей.

Комментарий: по мнению Паруйра Севака, таланта знаменитого кавказского поэта Саят-Нова хватило бы на шестерых – композитора, музыканта, певца и трёх поэтов. Саят-Нова писал стихи на трёх языках, так что такое утверждение не лишено оснований.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Саят-Нова

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.16

Комментарии (9)


11. Вопрос 1.12: По преданию, покровительница острова Лансаро́те некогда совершила чудо и спасла его жителей. Перед посвящённой этой покровительнице церковью в посёлке Ма́нча Бла́нка стоит крест. Во что он воткнут?

Ответ: в застывшую лаву.

Зачёт: по слову «лава».

Комментарий: В месте установки креста раскаленный поток разделился на несколько струй и переменил направление, когда верующие вышли ему навстречу, неся изображение богородицы. Лансароте входит в состав сейсмоактивных Канарских островов.

Источник: http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000045/st008.shtml

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.16

Комментарии (1)


12. Вопрос 1.4: В мультфильме Текса А́йвери на месте, где только что был дом поросят, появляется табличка с названием другого фильма. Какого?

Ответ: Унесённые ветром.

Зачёт: Gone With the Wind.

Комментарий: домик вместе с поросятами сдула машина, имитирующая дыхание волка.

Источник: Blitz Wolf. Режиссёр Текс Айвери. https://en.wikipedia.org/wiki/Blitz_Wolf https://ru.wikipedia.org/wiki/Унесённые_ветром_(фильм)

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.15

Комментарии (1)


13. Вопрос 1.2: Эмблема американской баскетбольной команды «Флори́да ге́йторс» очень похожа на логотип основанной в 1933 году компании. Назовите эту компанию.

Ответ: Lacoste.

Зачёт: Лакост.

Комментарий: «гейторс» – это сокращение от «элигейторс». Аллигаторы водятся во Флориде.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Флорида_Гейторс_(баскетбол) https://ru.wikipedia.org/wiki/Lacoste

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.15

Комментарии (2)


14. Вопрос 1.8:

Раздаточный материал

    О, дар божественной природы По части выдумок своих! – Среди людской создать породы Того, кто, словно ______ ____ , Не вписан в строфы общей моды

    Перед вами отрывок из стихотворения Анатолия Бешенцева, в котором мы пропустили два слова. А какое слово латинского происхождения стало названием этого стихотворения?

Ответ: альбинос.

Комментарий: пропущенные слова – белый стих. В отрывке говорится о том, что некий человек отличен от других.

Источник: http://www.proza.ru/2014/11/18/18

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.07

Комментарии (3)


15. Вопрос 3.40: Теория относительности утверждает, что время может идти по-разному. В преклонном возрасте Эйнштейн спрашивал, хорошее ли у него сегодня время, имея в виду ИКС. Назовите ИКС односложным словом.

Ответ: пульс.

Комментарий: Эйнштейн этот вопрос задавал своей медсестре. Вероятно, пульс у старого Эйнштейна часто то замедлялся, то ускорялся.

Источник: http://online-docfilm.com/bbc/bbiographies/1235-nezakonchennaya-simfoniya-eynshteyna.html

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1.02

Комментарии (3)


16. Вопрос 2.19: В начале комедийного фильма «Аэроплан» самолёт летит почти полностью в облаках. При этом пародируется фильм, вышедший на пять лет раньше. Какой?

Ответ: «Челюсти».

Зачёт: «Jaws»; с кавычками и без.

Комментарий: самолёт почти полностью летит в облаке или тумане, видно только его вертикальное оперение, похожее на плавник акулы. «Челюсти» вышли в 1975 г., «Аэроплан» – в 1980 г.

Источник: х/ф «Аэроплан», начало фильма.

Автор: Илья Кривохатько (Киев)

Средняя оценка: 1

Комментарии (1)


17. Вопрос 3.32:

Раздаточный материал

    Odipus

    Мы немного изменили немецкое написание имени Эдип. Восстановите первоначальный вариант.

Ответ: Ödipus.

Комментарий: мы лишили Эдипа точек над «о» подобно тому, как он лишил себя глаз.

Источник: https://de.wikipedia.org/wiki/Ödipus

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 1

Комментарии (1)


18. Вопрос 1.6: По словам Конан Дойла, слаженные действия подданных Британии в Бурской войне доказали, что ПЕРВАЯ соединяет надёжнее, чем разъединяет ВТОРАЯ. Проводились опыты по частичной замене ПЕРВОЙ на ВТОРУЮ. Назовите одним словом ПЕРВУЮ и двумя словами ВТОРУЮ.

Ответ: кровь, морская вода.

Зачёт: океанская вода, солёная вода.

Комментарий: согласно мысли Конан Дойла, в жилах канадцев, австралийцев и новозеландцев течёт кровь англичан. По своему составу морская вода близка к плазме крови.

Источник: http://flibusta.is/b/165412/read http://www.za-partoi.ru/about_sea.html http://www.npl-rez.ru/litra-3/voda_5.php

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.96

Комментарии (1)


19. Вопрос 1.13: Существующие технологии не позволяют уничтожить приближающийся к земле астероид. Алан Харрис, руководитель международного проекта по противодействию астероидам, рассказывает о найденном решении. Рассказ перемежается кадрами, на которых Харрис изображён с НИМ в руках. Назовите ЕГО.

Ответ: [бильярдный] кий.

Комментарий: по словам Харриса, при помощи удара управляемым аппаратом можно будет изменить траекторию полёта астероида так, чтобы тот прошёл мимо. И кто как не бильярдист знает толк в подобных ударах.

Источник: Метеориты. Угроза из космоса. Режиссёр Иво Филатч.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.95

Комментарии (2)


20. Вопрос 1.1: В одном фильме о балерине говорят, что из-за неё погибли двенадцать мужчин: шесть покончили с собой, четверо были застрелены на дуэли, а ещё один – упал с театральной галёрки. Как погиб двенадцатый?

Ответ: на него упал одиннадцатый.

Зачёт: по смыслу: сидел в партере и т. п.

Источник: Частная жизнь Шерлока Холмса. Режиссёр Билли Уайлдер.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.9

Комментарии (1)


21. Вопрос 2.17: Герой исторического романа Михаила ЗагОскина предлагает князю Блёсткину проехаться верхОм вдоль стрелкОвой цепИ французов. В этом отрывке речь идёт о необычном виде ЕЁ. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ: дуэль.

Комментарий: Главный герой является противником дуэлей в военное время, однако находит способ проучить зарвавшегося наглеца. В результате этой «дуэли» князю Блёсткину оторвало ухо картечью.

Источник: 1) Михаил Загоскин. «Рославлев, или Русские в 1812 году», часть вторая, глава IV 2) О правомочности использования термина «стрелковая цепь» к построениям того времени: Илья Ульянов. «1812. Русская пехота в бою», глава «Пехота против пехоты».

Автор: Андрей Темников (Киев)

Средняя оценка: 0.84

Комментарии (5)


22. Вопрос 3.30: Согласно Википедии, примерно одна вторая всего чая, продаваемого в Москве и Санкт-Петербурге в XIX [девятнадцатом] веке, была подделкой. Вильям Похлебкин утверждает, что в такой чай добавляли песок, металлические опилки и даже мелкую ЕЁ. Назовите ЕЁ пятибуквенным словом.

Ответ: дробь.

Комментарий: простейшим способом мошеннической модификации чая было добавление в заварку песка, металлических опилок или даже мелкой дроби. Мы же добавили дробь во фразу «одна вторая всего чая».

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чай_в_России

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 0.83

Комментарии (1)


23. Вопрос 2.16: Ученого и писателя Питера Уоттса однажды в шутку спросили, когда с его романом СДЕЛАЮТ ЭТО. Какие слова мы заменили на «СДЕЛАЮТ ЭТО»?

Ответ: переведут на английский язык.

Зачёт: переведут на английский.

Комментарий: в романе Уоттса «Ложная слепота» использовано много научных терминов, из-за чего его трудно читать неподготовленным.

Источник: http://www.mirf.ru/book/fantasty/peter-watts-interview-2016

Автор: Илья Кривохатько (Киев)

Средняя оценка: 0.8

Комментарии (1)


24. Вопрос 3.29: Считается, что в фильме «Великий диктатор» Чарли Чаплин поместил скрытые политические послания ко всему миру. Так, вывески на домах в еврейском гетто были skribita [скрибИта]. Какие три слова мы заменили словом скрибИта?

Ответ: написаны на эсперанто.

Зачёт: «написаны» на эсперанто, переведены на эсперанто.

Комментарий: вывески в еврейском гетто были написаны не на идише, а на международном языке. Считается, что это было политическое послание Чаплина всему миру. В слове «скрибита» легко услышать корень «скриб» - писать.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_диктатор

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 0.76

Комментарии (2)


25. Вопрос 2.22: В историческом фэнтези Терри Пратчетта англичанин в конце 19 века начинает работу разведчиком. В одном из эпизодов упоминается ТАКОЙ акцент главного героя. Какое прилагательное, образованное от названия графства, мы заменили на ТАКОЙ?

Ответ: сомерсетский.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: вероятно, намек на писателя и агента британской разведки Сомерсета Моэма. Правда, карьера разведчика у того пришлась чуть позже, на Первую мировою.

Источник: Т. Пратчетт. Финт.

Автор: Илья Кривохатько (Киев)

Средняя оценка: 0.76

Комментарии (1)


26. Вопрос 2.26: [Указание ведущему: вопрос читать не торопясь, под запись.] Передовой помещик из романа «РослАвлев, или Русские в 1812 [тысяча восемьсот двенадцатом] году» бьёт своих крепостных, если погода не слишком влажная. Ответьте, какое существительное пропущено в предыдущем предложении.

Ответ: током.

Зачёт: электричеством; разрядом; статикой, в любом падеже.

Комментарий: Помещик считал, что в их просвещённый век бить людей негуманно. А бить током - стильно, модно и молодёжно.

Источник: 1) Михаил Загоскин. «РослАвлев, или Русские в 1812 году», часть вторая, глава I; 2) ru.wikipedia.org/wiki/Электрическая_машина

Автор: Андрей Темников (Киев)

Средняя оценка: 0.74

Комментарии (9)


27. Вопрос 3.33: Герой рассказа Вуди Аллена – швед, урожденный Лёвберг, к старости стал Ловбергом, а точки над «о», по образному выражению автора, перекочевали на НЕЁ. Назовите ЕЁ словом с приставкой.

Ответ: переносица.

Комментарий: герой, по выражению Аллена, к старости лишился точек над буквой «О», однако обзавелся очками. Такая вот связка с предыдущим вопросом.

Источник: В. Аллен. Записки городского невротика.

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 0.72

Комментарии (1)


28. Вопрос 3.35: В средневековье считалось, что от догоняющей тигрицы невозможно убежать. Однако, верили, что охотники на тигров, добившись необходимого, бросали догоняющей их тигрице стеклянный шар, который та принимала за НЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ: тигрёнок.

Зачёт: детёныш тигра, свой детеныш, синонимичные ответы.

Комментарий: тигроловы, согласно средневековому бестиарию, охотились не на тигров, а на маленьких тигрят. Украв у матери тигренка, охотник начинал убегать. Он бросал убегающей тигрице стеклянный шар. Тигрица смотрела на шар и видела в нем свое маленькое отражение, которое принимала за тигренка, и переставала на какое-то время преследовать охотника.

Источник: Средневековый бестиарий. http://bookz.ru/authors/uait-terens-henberi/sredneve_458/1-sredneve_458.html

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 0.63

Комментарии (1)


29. Вопрос 1.9: Легенда индийского племени бо́ндо рассказывает о проблеме, с которой столкнулись третий и четвёртый люди на земле, единственные выжившие после потопа. Духи смогли обмануть людей, до неузнаваемости изменив их лица оспой. Что было допущено при помощи этого обмана?

Ответ: кровосмесительная связь.

Зачёт: кровосмешение, инцест, секс.

Комментарий: третий и четвёртый человек были детьми первого и второго человека, соответственно, братом и сестрой. Поэтому не хотели становиться мужем и женой.

Источник: http://flibusta.is/b/291755/read

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.44

Комментарии (1)


30. Вопрос 2.25: [Указание ведущему: заглавная буква «О» в слове «Океан» НЕ обозначает ударную гласную. ] Леонид ЛеОнов своим романом «Дорога на Океан» выступил против взглядов ГОрького на Человека. По мнению ЗахАра ПрилЕпина, дотошный читатель может обратить внимание на НЕЁ. Назовите ЕЁ, использовав слово латинского происхождения.

Ответ: аббревиатура ДнО

Зачёт: аббревиатура названия романа; прочие синонимичные ответы, включающие в себя слово «аббревиатура» без неверных уточнений, а также просто «аббревиатура» без каких-либо уточнений вовсе.

Комментарий: Персонаж Максима Горького из пьесы «На дне» утверждает, что «человек - звучит гордо». В своём собственном «дне» Леонов утверждает совсем противоположное.

Источник: 1) Захар Прилепин. «Леонид Леонов: «Игра его была огромна», глава шестая «Теплопожатие: Леонов и Горький», подглава «Разрыв»; 2) Максим Горький. «На дне»

Автор: Андрей Темников (Киев)

Средняя оценка: 0.44

Комментарии (1)


31. Вопрос 3.38: Первое слово известной поговорки состоит из целых пяти букв, а четвертое – всего лишь из двух. Напишите эти два слова.

Ответ: волос, ум.

Комментарий: по сравнению с «умом» «волос» действительно долог.

Источник: поговорка «волос долог, да ум короток».

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 0.44

Комментарии (5)


32. Вопрос 2.27: В необычном переводе В НЕЙ участвуют сурок и сапожник. Назовите ЕЁ.

Ответ: охота на Снарка.

Комментарий: Прозвища практически всех персонажей «Охоты на Снарка» Льюиса Кэрролла начинаются с буквы “В” [би]. Например, Банкир и Бобёр. Сергей Шоргин по неизвестным причинам решил порадовать своих читателей Сурком (вместо Бобра) и Сапожником (вместо Болванщика).

Источник: 1) ru.wikipedia.org/wiki/Охота_на_Снарка

Автор: Андрей Темников (Киев)

Средняя оценка: 0.36

Комментарии (1)


33. Вопрос 1.11: В 2014 году компания Moët & Chandon [моэт э шандо] выпустила шампанское в память… Ответьте, о каком человеке?

Ответ: об Айртоне Сенне.

Зачёт: по фамилии «Сенна».

Комментарий: Сенна – разбившийся в 1994 году гонщик серии Формула-1. По окончании церемонии награждения гонщики устраивают душ из шампанского.

Источник: http://archive.feedblitz.com/161987/~4823552

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.27

Комментарии (1)


34. Вопрос 2.20: В романе Кима Робинсона житель колонизированного Меркурия планирует оказывать влияние на политику Земли. Один из героев при этом произносит название фильма 1997 года. Назовите этот фильм.

Ответ: «Хвост виляет собакой».

Зачёт: «Виляя собакой»; «Плутовство»; «Wag the dog»; с кавычками и без.

Комментарий: нарушение субординации, как и в крылатом выражении.

Источник: К.С. Робинсон «2312»

Автор: Илья Кривохатько (Киев)

Средняя оценка: 0.21

Комментарии (13)


35. Вопрос 3.37: На средневековой колоде таро «Висконти-Сфорца» профессиональные живописцы изобразили представителей рода Сфорца. Тот факт, что эта колода была предметом гордости семьи, иллюстрируют ОНИ практически на каждой карте. Назовите ИХ.

Ответ: дырки [от гвоздей; проколов].

Зачёт: проколы [от гвоздей]

Комментарий: На большинстве карт «Висконти—Сфорца» имеются дырки, заставляющие предположить, что карты когда-то вывешивались на стене для всеобщего обозрения — как картины.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Таро_Висконти_—_Сфорца

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 0.19

Комментарии (1)


36. Вопрос 3.39: Ян Парандовский говорит, что в физике таятся возможности для великой поэзии, однако в ней все быстро устаревает. Далее Парандовский предполагает, что скоро нейтрон станет ЕЮ. Назовите ЕЁ.

Ответ: рифма к флогистону.

Зачёт: рифма к слову флогистон; по упоминанию «рифмы» и «флогистона».

Комментарий: в физике все быстро меняется и, как предполагает Парандовский, судьба нейтрона может повторить судьбу флогистона.

Источник: Я. Парандовский. Алхимия слова.

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 0.19

Комментарии (1)


37. Вопрос 2.24: Игра E.T. the Extra-Terrestrial [и-ти зе Экстра-террЕстриал ], вышедшая в 1982 году, оказалась настолько неудачной, что спровоцировала масштабный кризис в игровой индустрии. В эти годы близ АламогОрдо появился некий объект. Назовите этот объект двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.

Ответ: кладбище картриджей

Комментарий: Непроданные копии некоторых игр были массово захоронены на пригородной свалке. Долгое время сообщения о легендарном кладбище картриджей считали байкой, но в 2014 году в результате раскопок были найдены картриджи с игрой E.T. the Extra-Terrestrial и другими играми Atari.

Источник: 1) https://ru.wikipedia.org/wiki/Захоронение_видеоигр_Atari 2) https://ru.wikipedia.org/wiki/E.T._the_Extra-Terrestrial 3) Источники, которые называют массовое захоронение «кладбищем картриджей»: http://pixelshark.ru/other/raskopali-kladbishhe-kartridzhej-atari/http://old.computerra.ru/vision/409131/

Автор: Андрей Темников (Киев)

Средняя оценка: 0.18

Комментарии


38. Вопрос 1.7: Филолог и историк Маркус Юнкельман рассказывает о крупном римском гарнизоне, который был захвачен племенами варваров, и богатая казна которого была ими разграблена. Юнкельман отмечает, что вершину римского штандарта украшала ОНА. Назовите ЕЁ двумя словами на соседние буквы алфавита.

Ответ: голова дракона.

Зачёт: драконья голова.

Комментарий: Юнкельман видит в этом факте отражение мифа о Зигфриде, убившем дракона и завладевшем золотом Нибелунгов.

Источник: Д/ф. Сокровища Нибелунгов. Режиссёр Юрген Штумпфхаус.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.16

Комментарии (9)


39. Вопрос 3.36: В старину на Руси мехами нередко украшались рукава и подол платьев. Считается, что из-за этой моды появилось слово ОНА. Назовите ЕЁ.

Ответ: опушка.

Комментарий: в те времена о подобных краях одежды говорили «опушенные». Со временем слово «опушка» перешло в значение «край, конец чего-то», например, леса.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Опушка http://afield.org.ua/mod3/mod81_1.phtml

Автор: Андрей Бойко (Киев — Малая Виска)

Средняя оценка: 0.11

Комментарии (1)


40. Вопрос 2.28: Перед вами обложка романа 2004 года. Назовите изданный десятью годами ранее более известный роман этого же писателя.

Ответ: «Здесь курят».

Зачёт: «Спасибо, что вы курите»; «Thank You for Smoking».

Комментарий: На этой обложке романа Кристофера Бакли «Флоренс Аравийская» изображён верблюд, который как будто перекочевал сюда с одной из пачек сигарет «Camel». Обложки некоторых изданий романа «Здесь курят» стилизованы под сигаретные пачки, в том числе и кэмеловские. Перекур!

Источник: 1) ru.wikipedia.org/wiki/Флоренс_Аравийская 2) ru.wikipedia.org/wiki/Здесь_курят_(роман) 3) Примеры обложек, стилизованных под пачки: http://bookz.ru/pics/zdes_-ku_344.jpghttp://kob-media.ru/wp-content/uploads/2015/08/Spasibo_chto_vy_kurite_%D0%9A.Bakli_.jpg

Автор: Андрей Темников (Киев)

Средняя оценка: -0.38

Комментарии (1)


41. Вопрос 2.21: Герой одного сериала из-за носового кровотечения оставляет на своей футболке большое пятно. Знакомый героя полагает, что так и задумано, но герой саркастически упоминает известную фамилию и слово «после». Напишите эту фамилию.

Ответ: Версаче.

Комментарий: знакомый думает (или шутит), что это такая модная футболка, на что герой отвечает: «Версаче после выстрела».

Источник: т/с «Идеал», 1 сезон, 1 серия, 11я минута.

Автор: Илья Кривохатько (Киев)

Средняя оценка: -0.38

Комментарии (1)


42. Вопрос 2.15: Американский психолог и писатель ТИмоти ЛИри подготовил на основании «БардО Тхёдол» руководство по употреблению психоделИческих веществ. «БардО Тхёдол» также называют тибетской ЕЮ. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: книга мёртвых.

Комментарий: Как книга мёртвых содержит подробное описание состояний, через которые проходит сознание человека начиная с процесса физического умирания, так руководство Лири описывает происходящие под действиям наркотиков изменения в человеческом сознании. Добро пожаловать в наш тур!

Источник: 1) ru.wikipedia.org/wiki/Тибетская_Книга_мёртвых 2) Лири Т., Мецнер Р., Олперт Р. «Практика приёма психоделиков: Руководство, основанное на Тибетской Книге Мёртвых»

Автор: Андрей Темников (Киев)

Средняя оценка: -0.41

Комментарии (5)

Вход в систему