Синхрон-lite. Выпуск IX. Special edition. Результаты по вопросам




1. Вопрос 3.36: Некогда считали, что в Заполярье существует Земля Андреева, а Америка соединяется с Азией перешейком. По словам Виталия Шенталинского, экспедиция Врангеля совершила несколько ИХ. Какое слово мы заменили словом «ОНИ»?

Ответ: закрытия.

Комментарий: по аналогии с географическими открытиями.

Источник: Виталий Шенталинский. Дом человеку и дикому зверю. М.: «Мысль», 1988. с. .

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.92

Комментарии (4)


2. Вопрос 1.12: Полнообзорная статья об австрийских достопримечательностях называется «Австрия. Достопримечательности…». Закончите название.

Ответ: от А до Я.

Комментарий: от А до Я, как и само название страны.

Источник: http://turizmaz.com/category/avstriya

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.69

Комментарии (1)


3. Вопрос 2.13: Идиома «рассЫпать бобЫ» означает «раскрыть тайну». Происхождение идиомы связывают с тем, что в Древнем Риме после ЭТОГО бобы публично высыпАли. Назовите ЭТО одним словом.

Ответ: голосование.

Зачёт: выборы, волеизъявление, референдум.

Комментарий: голосование проводилось с помощью бобов: черный боб значил «против», белый — «за». Кандидаты на высокий пост брали свои шлемы и обходили всех присутствующих. Люди бросали по одному бобу в каждый шлем. Затем каждый кандидат высыпал бобы — открывал тайну голосования.

Источник: http://englex.ru/english-idioms-about-secrets/

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 1.51

Комментарии (1)


4. Вопрос 2.18: Аккредитованный на олимпиаду в Кортина-д'Ампеццо журналист с сарказмом писал, что скоро ПЕРВЫЙ там будут продавать из-под полы по цене ВТОРОГО. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ.

Ответ: снег, кокаин.

Комментарий: организаторы зимней олимпиады испытывали дефицит снега.

Источник: Александр Кулешов. Страницы олимпийского дневника. М.: ФиС, 1987. с. 13.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.32

Комментарии (1)


5. Вопрос 3.26: «Мэри Поппинс, до свидания» - знаменитый киномюзикл. Какими тремя словами автор вопроса назвал участников номера под названием «Непогода»?

Ответ: поющие под дождём.

Комментарий: название другого знаменитого киномюзикла.

Источник: Мэри Поппинс, до свидания. Режиссёр Леонид Квинихидзе. https://ru.wikipedia.org/wiki/Поющие_под_дождём

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.3

Комментарии (1)


6. Вопрос 2.15: Происхождение известного термина связывают с тем, что джинсовая одежда благодаря прочности и немаркости идеально подходила для многих видов деятельности. Назовите этот термин.

Ответ: синие воротнички.

Зачёт: синие воротники, blue-collar worker.

Комментарий: синими воротничками называют занимающихся физическим трудом представителей рабочего класса, противопоставляя их занимающимся умственным трудом белым воротничкам. Термин произошел из-за того, что прочные и дешевые джинсовые комбинезоны, рубашки и куртки быстро приобрели популярность у рабочего класса, сделав близкий к синему джинсовый цвет символом физического труда.

Источник: http://englex.ru/english-idioms-about-business/

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 1.24

Комментарии (1)


7. Вопрос 2.19: Согласно одной экстравагантной теории, в тридцатые годы ОНА стала метафорой кокаина, а ОНИ олицетворяли эффекты от употребления наркотика. Назовите ЕЁ и ИХ.

Ответ: Белоснежка, семь гномов.

Зачёт: Белоснежка, гномы; Snow White and the Seven Dwarfs; похожие ответы.

Комментарий: существовала теория, что Уолт Дисней увлекался кокаином и зашифровал это в первом полнометражном мультфильме. Очевидно, что кокаин в числе прочего называли белоснежкой, а вот эффекты от его употребления были зашифрованы в именах гномов: Чихун, Весельчак, Ворчун, Соня и так далее.

Источник: http://www.teen.com/2014/09/12/movies/snow-white-theories-hidden-messages/ http://www.the-college-reporter.com/2012/09/18/1214/ https://www.youtube.com/watch?v=BRTQ8w9yxD4

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 1.16

Комментарии (1)


8. Вопрос 3.29: С 1784 года в шотландских домах стали массово появляться так называемые «картины Питта». Дело в том, что в этом году премьер-министр Уильям Питт Младший ввёл ЕГО. Назовите ЕГО тремя словами.

Ответ: налог на окна.

Комментарий: картинами Питта стали называть заблокированные окна, за которые хозяева не хотели платить налог. Изнутри заблокированные оконные рамы действительно выглядели как картины.

Источник: https://goo.gl/v5q8Wj

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 1.08

Комментарии (1)


9. Вопрос 3.35: По словам биолога Александра Чегодаева, в целях безопасности соблюдается такое правило: число служителей определяется из расчёта один человек на один метр… Закончите правило одним словом.

Ответ: змеи.

Зачёт: питона, удава, полоза, анаконды.

Комментарий: чтобы у присутствующих, в случае нападения, хватило сил разжать кольца рептилии. Это правило забавно перекликается с измерением удава в попугаях.

Источник: http://aquaria2.ru/node/8472

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.94

Комментарии (1)


10. Вопрос 2.16: Тётя будущего сатирика Константина Мелихана работала в ресторане. Услышав разговор родителей, маленький Костя представил, как тётя зимой выносит из ресторана… Закончите фразу тремя словами.

Ответ: селёдку под шубой.

Зачёт: сельдь под шубой.

Комментарий: маленький Костя подумал, что тётя выносила под шубой селёдку.

Источник: http://flibusta.is/b/36716/read

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.92

Комментарии (1)


11. Вопрос 1.8: Построенное в 1859 году Григорием Чертковым трёхэтажное здание имело каменные пол и стены. В здании располагалась одна из первых в России общественных… Ответьте одним словом, что?

Ответ: библиотек.

Комментарий: пол и стены были каменными в целях противопожарной безопасности.

Источник: http://www.library.ru/3/event/person/

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.81

Комментарии (1)


12. Вопрос 3.34: Однажды к ветеринару обратилась обеспокоенная владелица хомяка с жалобой на то, что он уже несколько дней сидит в углу клетки и ничего не ест. По словам хозяйки, незадолго до этого хомяк убегал из клетки, но был найден у холодильника. Что в итоге нашли во рту у хомяка?

Ответ: магнитик.

Зачёт: магнит, магнит на холодильник, по смыслу.

Комментарий: убежав, хомяк успел спрятать за щеку магнитик с холодильника (вероятно, это и помогло обнаружить его под холодильником), так что, оказавшись в металлической клетке, хомяк на три дня в прямом смысле прилип к ней.

Источник: https://www.thesun.co.uk/living/3959478/hamster-vet-cage/

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.77

Комментарии (2)


13. Вопрос 1.6: [Ведущему: логическая пауза после «Мичурин»] В советском фильме «Мичурин» Калинин говорит главному герою: «Вы только скажите, мы вам всё дадим». На это Мичурин отвечает: «Мне нужно пятьдесят…». Ответьте, пятьдесят чего?

Ответ: лет.

Зачёт: лет жизни.

Комментарий: пожилому Мичурину нужно ещё 50 лет жизни, чтобы реализовать свои идеи.

Источник: Мичурин. Жизнь в цвету. Режиссёр Александр Довженко.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.74

Комментарии (1)


14. Вопрос 1.10: Возле средневековых британских замков могли сажать различные цветы и деревья, а в самих конструкциях крепостных стен в оборонительных целях создавались оптимальные условия для НИХ. Назовите ИХ.

Ответ: пчёлы

Зачёт: ульи, соты, пчелиные матки, синонимичные ответы.

Комментарий: в стенах крепостей целенаправленно создавались условия для размещения пчелиных семей. В мирное время пчёлы спокойно собирали мёд, а в случае осады замка накидывались на нападавших, защищая собственный дом.

Источник: https://www.popmech.ru/weapon/237789-10-primerov-ispolzovaniya-nasekomykh-na-voyne/

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.67

Комментарии (3)


15. Вопрос 2.22: Судья Книги Рекордов Гиннеса Эва Норрой жалуется на большое количество шутников: так, например, часто предлагают зафиксировать самую большую в мире коллекцию ИХ. ОНА — атрибут необычного соревнования. Назовите это соревнование.

Ответ: чемпионат по игре на воображаемой гитаре

Зачёт: по упоминанию воображаемой, воздушной, невидимой или несуществующей гитары.

Комментарий: чаще всего шутники утверждают, что обладают самой большой в мире коллекцией воображаемых гитар. Чемпионаты по игре на воображаемой гитаре стали настолько популярны, что для них даже выпускается специальная экипировка.

Источник: https://esquire.ru/guiness

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.65

Комментарии (3)


16. Вопрос 1.7: Действие романа Харпер Ли происходит на американском юге. Александр Пумпянский замечает, что переводчик использует словосочетание белая голытьба, а не слово, в данном случае неуместное. Какое?

Ответ: чернь.

Комментарий: описаны люди социального низа, но не чёрные.

Источник: http://flibusta.is/b/438555/read

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.64

Комментарии (1)


17. Вопрос 2.23: Работа «Быть вместе» представляет собой сотню скульптур из дерева, разбросанных по территории проведения арт-фестиваля. По словам автора, главная цель работы становится ясна уже после окончания выставки — объединить людей за разговорами о жизни и искусстве. Так что в итоге художник хотел увидеть сотню ИКСов. Назовите ИКС одним словом.

Ответ: костёр.

Зачёт: кострище, пепелище.

Комментарий: ночью, после выставки, посетители фестиваля поджигали все эти деревянные скульптуры и общались друг с другом у импровизированных костров.

Источник: https://www.popmech.ru/design/378752-5-samyh-interesnyh-proektov-festivalya-arhstoyanie-2017/

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.61

Комментарии (1)


18. Вопрос 3.25: Двухлетний сын одного из героев комикса «Пожарники» при помощи пенного огнетушителя гасит… Что?

Ответ: свечи [на именинном пироге]

Зачёт: по смыслу.

Комментарий: мы не зря указали в вопросе возраст персонажа.

Источник: комикс «Пожарники». Электронный вариант.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.56

Комментарии (4)


19. Вопрос 2.14: [Ведущему: в Аттенборо ударение на первый слог.] По словам Дэвида Аттенборо, несмотря на то, что бОльшую часть добычи в Серенгети добывают крупные кошачьи, ОНА мяса в Саванне достаётся падальщикам. Назовите ЕЁ.

Ответ: львиная доля.

Комментарий: хоть львы и убивают больше всего животных, львиную долю мяса получают падальщики.

Источник: научно-популярный сериал «Жизнь птиц».

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.54

Комментарии (1)


20. Вопрос 3.33: Герой фильма «Уолл-Стрит» хвалится тем, что поздоровался с финансовой акулой Гордоном Гекко. Осторожный приятель советует герою… Ответьте двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву, сделать что?

Ответ: пересчитать пальцы.

Комментарий: приятель сомневается в порядочности таких людей, так что после рукопожатия советует проверить все ли пальцы на месте.

Источник: Уолл-стрит: Деньги не спят. Режиссёр Оливер Стоун.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.32

Комментарии (1)


21. Вопрос 1.1: В одном из первых фильмов звучит только одно слово — «Привет!». Поэтому самым длинным звуком в этом фильме является… Что?

Ответ: рычание льва.

Зачёт: львиное рычание; синонимичные ответы.

Комментарий: Фильм считается первым звуковым фильмом студии «Metro-Goldwyn-Mayer». Студия традиционно использует заставку с рычащим львом.

Источник: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1814877

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.29

Комментарии (13)


22. Вопрос 1.4: В 1954 году на площадке находился человек, в задание которого входило совершать манипуляции при помощи кусочка мяса. Название профессии этого человека в данном случае звучит двусмысленно. Какое название?

Ответ: кинолог.

Зачёт: по слову «кинолог».

Комментарий: снимали «Лесси». Благодаря дрессировщику за кадром собака вела себя в соответствии со сценарием.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лесси_(телесериал,_1954)

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.24

Комментарии (1)


23. Вопрос 1.3: В древнем медицинском трактате, написанном Сушру́той, предписывалось накрыть ранку рыбьим пузырём. Что нужно было делать сразу после этого?

Ответ: отсасывать яд.

Зачёт: по смыслу, с упоминанием змеи, например.

Комментарий: отсасывали через пузырь, чтобы яд не попал в рот врачующего. Сушрута, кстати, индус, а в Индии много змей.

Источник: http://voronzova87.ucoz.ru/news/sushruta_pervyj_v_mire_khirurg/2016-04-03-210

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.19

Комментарии (4)


24. Вопрос 3.30: Нож для пиццы с двумя лезвиями — идея свежая, но всё же можно сказать, что его создатели… Ответьте двумя словами: что сделали?

Ответ: изобрели велосипед.

Зачёт: придумали велосипед.

Комментарий: два ножа-колёсика последовательно едут по пицце, а сама конструкция повторяет конструкцию велосипеда.

Источник: http://justcoolidea.ru/stilnye-melochi-dlya-kuhni-takie-by-hotelos-vsem/

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: 0.12

Комментарии (1)


25. Вопрос 1.5: Побывавший в Австралии Артур Маррей так описал свои ощущения от встречи с одним из НИХ: словно натянул на руку слишком узкую, сильно давящую перчатку. Как называется то из НИХ, которое покрыто каплями?

Ответ: росянка.

Комментарий: Маррей сунул руку внутрь листа плотоядного растения.

Источник: http://www.geografia.ru/Boussenard.html http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/2245-chischnoe-rastenie-rosyanka-kruglolistnaya-primenenie-i-poleznie-svoystva

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.12

Комментарии (1)


26. Вопрос 3.31: Созданный в 1933 году самолёт АНТ-25 (РД) имел два семиметровых топливных бака. Расшифруйте буквы РД.

Ответ: рекорд дальности.

Зачёт: рекордная дальность.

Комментарий: топлива в таких баках хватало на длительные перелёты. Собственно, на этом самолете и совершали перелёты Громов и Чкалов.

Источник: http://www.tupolev.ru/ant-25_(rd) http://rusplt.ru/wins/perelet-gromova-aviatsiya-istoriya-27193.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.11

Комментарии (1)


27. Вопрос 1.9: Антуан-Лоран Лавуазье связывал этот термин с древнеанглийским словом, означающим «привидение» или «призрак». Назовите этот термин.

Ответ: газ.

Комментарий: отдавал предпочтение не версии о греческом корне, обозначающем «хаос», а о саксонским ghost [гОуст], «призрак».

Источник: http://flibusta.is/b/479665/read

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.08

Комментарии (3)


28. Вопрос 1.11: Вид пАхотных лошадей после замены техникой оказался под угрозой исчезновения. Однако в последние десятилетия из-за НЕГО люди стали всё чаще выбирать этих лошадей, правда уже не для полевых работ. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ: ожирение.

Комментарий: эти лошади отличаются повышенной выносливостью. Селекционеры отмечают, что сейчас всё больше людей выбирают для верховой езды именно таких тяжелых лошадей, так как обычные не справляются с возросшим весом населения.

Источник: https://www.thetimes.co.uk/article/3eaf533e-5ab5-11e7-8b02-b735a4dd8be3

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -0.04

Комментарии (3)


29. Вопрос 3.27: Варяжское предание: однажды Тор со спутниками оказались в земле великанов и заночевали в просторной комнате с пристройкой, которые на утро оказались… Ответьте одним словом, чем?

Ответ: варежкой.

Зачёт: рукавицей.

Комментарий: есть версия, что слово «варежка» первоначально звучало как «варяжка».

Источник: Младшая Эдда. Л.: Наука., 1970. с. 107.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -0.06

Комментарии (3)


30. Вопрос 1.2: Желая добыть ИХ, один учёный взял лук и провёл опасный эксперимент. Когда ОНИ не появились, учёный решил, что развенчал миф. Назовите ИХ устойчивым словосочетанием.

Ответ: крокодильи слёзы.

Зачёт: крокодиловы слёзы, слёзы крокодила.

Комментарий: учёный втирал лук в глаза крокодила, но тот так и не заплакал. Правда, выводы учёного об ошибочности мифа были поспешными, так как он скорее издевался над животным, чем проводил научный эксперимент. На самом деле крокодила надо было еще и кормить во время этого.

Источник: http://news.ufl.edu/archive/2007/10/researchers-no-faking-it-crocodile-tears-are-real.html

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -0.17

Комментарии (1)


31. Вопрос 3.28: Атлет девятнадцатого века Дональд Динни был символом и гордостью нации. Однажды, после второй неудачной попытки в прыжках в высоту, он СДЕЛАЛ ЭТО, после чего успешно преодолел планку. Ответьте точно: что именно сделал?

Ответ: снял килт

Зачёт: синонимичные ответы.

Комментарий: шотландский силач, считавшийся лучшим спортсменом девятнадцатого века, даже в таких дисциплинах выступал в народном наряде. Но когда возник риск проиграть, он снял мешающий килт и выиграл состязания. Кстати, Дональд 25 лет подряд выигрывал знаменитые Игры горцев.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Donald_Dinnie https://en.wikipedia.org/wiki/Highland_games http://www.bbc.co.uk/podcasts

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -0.29

Комментарии (1)


32. Вопрос 2.21: Часто люди сопереживают только тем животным, которых считают симпатичными. Слоган одной природозащитной организации гласит: «Когда видишь тунца, ...» Закончите слоган двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: представляй панду.

Комментарий: не зря на логотипе самой известной природозащитной организации изображена панда — нам проще волноваться за судьбу милый мишек или дельфинов, чем за безликого тунца.

Источник: http://www.partylife.lv/254-ochen-moschnaya-socialnaya-reklama.html

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -0.45

Комментарии (2)


33. Вопрос 2.20: Группе Arcade Fire [аркЭйд фаер] удалось успешно раскрутить свой последний альбом, выпустив его на флэшке в виде… Чего?

Ответ: спиннера

Зачёт: фиджет-спиннера, вертушки, крутилки для рук.

Комментарий: к раскрутке альбома подошли буквально. Это был первый и последний вопрос о спиннерах на наших турнирах =).

Источник: https://www.everythingnow.com/

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -1.17

Комментарии (2)


34. Вопрос 2.17: В новус, или ТАКОЙ бильярд, играют не шарами, а плоскими шайбами. В названии какой более известной игры есть слово ТАКОЙ?

Ответ: морской бой.

Комментарий: в морской бильярд играют плоскими шайбами, чтобы они не скатывались от качки в одну лузу. Вам могло помочь созвучие слов новус и навис, хоть это и совпадение.

Источник: https://www.popmech.ru/gadgets/364812-igraem-v-novus-test-drayv-stola-dlya-morskogo-bilyarda/

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -1.88

Комментарии (3)


35. Вопрос 2.24: Выражение «отложить яйцо» означает крупную неудачу. По одной из версий, выражение изначально относилось к тем, кто… Ответьте точно: что сделал?

Ответ: проиграл всухую

Зачёт: проиграл под ноль; не набрал ни одного очка; синонимичные ответы с упоминанием любого вида спорта.

Комментарий: когда команда проигрывает «всухую», болельщики видят табло с цифрой «0». А ноль очень похож на яйцо.

Источник: http://englex.ru/easter-idioms/

Автор: Владимир Островский (Киев)

Средняя оценка: -2.42

Комментарии (4)


36. Вопрос 3.32: Героине фильма "Всё ещё Элис" сообщают... Ответьте, упомянув имя собственное, что именно?

Ответ: что у неё болезнь Альцгеймера.

Зачёт: по смыслу.

Комментарий: болезнь находится на ранней стадии, поэтому пока героиня может себя «идентифицировать».

Источник: Всё ещё Элис. Режиссёр Ричард Глатцер, Уош Уэстморленд.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -2.5

Комментарии (1)

Вход в систему