09.03.2018 — 13.03.2018
Следующий тур
Показать все ответы
Вопрос 0: Современный умный дом способен взять на себя роль защитника хозяев. Сайт «Новости для гиков» рассказывает, как умный дом одной супружеской пары, зафиксировав проникновение в квартиру неизвестного в маске, пустил усыпляющий газ и вызвал полицию, прервав тем самым... Ответьте двумя словами – что?
Ответ: ролевую игру
Комментарий: Как оказалось, маску надел один из супругов, но довести дело до конца не успел. Слова «взять на себя роль» могли намекнуть вам на правильный ответ. А мы начинаем нашу игру.
Источник: «Умный дом» чуть не убил своих хозяев. http://supreme2.ru/0574-smarthouse-gas/
Показать ответ Комментарии (19)
Вопрос 1: Возможно, если вы пожертвуете одну из раздаток соперникам, это вам поможет. Назовите роман, иллюстрацией к которому является эта фотография.
Ответ: Турецкий гамбит
Комментарий: В шахматах гамбитом называется начало игры, в котором для получения стратегического преимущества сопернику жертвуется фигура. Шахматная фигура, изображенная на фото, кстати, выполнена в турецком стиле.
Источник: Б. Акунин. Турецкий гамбит. Издательский дом Мещерякова, 2013. Стр. 302
Показать ответ Комментарии (6)
Вопрос 2: Некоторые ниндзя владели мЭйдо-но дзЮцу, что можно перевести как «искусство урчания». Проникнув во вражеский замок, с помощью мЭйдо-но дзЮцу можно было обмануть стражников, заставив их спасаться бегством от НЕГО. Назовите ЕГО.
Ответ: землетрясение
Комментарий: наткнувшись на охрану, ниндзя при помощи голоса имитировал рокот землетрясения, и стражники бежали из замка на открытое пространство. Как известно, в Японии землетрясения не редкость.
Источник:
1. А. Горбылев. Путь невидимых. Подлинная история нин-дзюцу
2. Урчание. Русско-японский словарь. https://translate.google.ru/?hl=ru#ja/ru/%E9%B3%B4%E5%8B%95
Показать ответ Комментарии (5)
Вопрос 3: Было много попыток украсть реликвию, хранящуюся в часовне МонтесьЕпи, но никому это так и не удалось. Последняя попытка и вовсе закончилось тем, что реликвия оказалась сломана. Назовите эту реликвию тремя словами.
Ответ: меч в камне
Комментарий: В этой часовне действительно хранится воткнутый в камень меч двенадцатого века. Вероятно, именно его образ нашел отражение в легендах о короле Артуре. Последнему из множества неудавшихся похитителей удалось даже сломать клинок, но не вытащить его из камня.
Источник: Меч в камне существует по сей день. https://www.1tv.ru/news/2009-02-28/177165-mech_v_kamne_suschestvuet_po_sey_den_no_ne_v_anglii_a_v_italii
Показать ответ Комментарии (24)
Вопрос 4: Герой фильма 1998 года спасает трех крестьян, а их обидчику наносит по удару за каждого. Назовите этого героя.
Ответ: Зорро
Зачёт: Диего де ла Вега
Комментарий: Тремя ударами шпаги Зорро оставляет на теле злодея букву Z – свой фирменный знак.
Источник: х/ф «Маска Зорро», 1998, реж. Мартин Кэмпбелл
Показать ответ Комментарии (5)
Вопрос 5: Персонаж романа Бориса Стругацкого работает в детективном агентстве. В его обязанности входит находиться рядом с детективом, когда тот беседует с людьми. Напишите прозвище этого персонажа, состоящее из двух слов, которые начинаются одинаково.
Ответ: Полиграф Полиграфович
Комментарий: Роман Стругацкого, естественно, фантастический, а упомянутый персонаж наделен способностью чувствовать ложь, о которой он должен незаметно сигнализировать детективу.
Источник: С. Витицкий. Бессильные мира сего.
Показать ответ Комментарии (4)
Вопрос 6: Розданная вам фотография, на которой запечатлено панно с изображением Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, была запрещена цензурой Северной Кореи, поскольку на ней можно увидеть АЛЬФУ в неположенном месте. В мультфильме 1983 года рассказывается, что упавшая АЛЬФА стала причиной гибели... кого?
Ответ: зайца
Комментарий: подобные панно защищает от дождя и птиц специальный козырек. Но в солнечную погоду он же в буквальном смысле бросает тень на вождей. Фотографировать панно в такие моменты категорически запрещено. В мультфильме «Ух ты, говорящая рыба!» тень на зайца упала и насмерть убила, а из его шкуры куда-то вышел тулуп.
Источник:
1. Что нужно знать о Северной Корее. https://meduza.io/slides/chto-nuzhno-znat-o-severnoy-koree-chtoby-ponyat-film-v-luchah-solntsa
2. Ух ты, говорящая рыба. https://www.youtube.com/watch?v=LAxtOgacyVM
Показать ответ Комментарии (4)
Вопрос 7: [Ведущему: не объявляя об этом заранее, в конце минуты обсуждения дать на запись ответа не 10, а 20 секунд]
Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый.
Пирожком называется нерифмованное четверостишье на ритм «Евгения Онегина».
1. Прослушайте пирожок:
ПЕРВАЯ СТРОКА ПРОПУЩЕНА
Василий знал об этом, но
Решил он поступить умнее
И стал бездельником-котом
Восстановите пропущенную строку.
2. Прослушайте пирожок:
Чтоб не пришлось на РагнарЁке
Нам всем краснеть за НагльфАр,
О нём всегда должны мы помнить
ЧЕТВЕРТАЯ СТРОКА ПРОПУЩЕНА
Восстановите пропущенную строку.
Ответ:
1. Быть можно дельным человеком
2. И думать о красе ногтей
Комментарий: Надеемся, упоминание Евгения Онегина помогло вам вспомнить цитату из него.
Источник: Пирожок. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пирожок_(поэзия)
Показать ответ Комментарии (6)
Вопрос 8: В произведении РомЕна ГарИ змеи ползут за детьми, поскольку оккупанты боятся, что дети могут передавать сообщения подпольщикам. Какое слово в тексте вопроса мы пропустили?
Ответ: воздушные
Комментарий: Оккупировавшие Францию немцы опасаются, что условные знаки подпольщикам могут подаваться с помощью воздушных змеев. Поэтому детям разрешено играть со змеями, только таская их по земле за бечевку.
Источник: Ромен Гари. Воздушные змеи.
Показать ответ Комментарии (13)
Вопрос 9: При восстановлении Золотого храма КинкакУдзи была воссоздана и ЕГО фигура, украшающая крышу. Назовите ЕГО.
Ответ: Феникс
Комментарий: знаменитый Золотой храм в 1950 году был сожжен душевнобольным монахом, однако к 2003 году полностью восстановлен. Сгоревший феникс на его крыше также возродился из пепла.
Источник: The song of the Phoenix. https://www.japan-experience.com/city-kyoto/kinkakuji
Показать ответ Комментарии (5)
Вопрос 10: [Ведущему: не зачитывать текст раздатки]
Раздатка: [Однажды он пытался догнать ее, не смог и долго потом оправдывался.]
Перед вами текст исторического анекдота, придуманного Евгением Лукиным. В двух словах данного текста мы пропустили несколько букв. Восстановите в первоначальном виде то слово, в котором пропущенных букв меньше.
Ответ: Зенон
Комментарий: В исходном тексте присутствовали слова «Зенон» и «черепаху». Якобы в оправдание своей неудачи Зенон и придумал апорию о том, что даже быстроногий Ахиллес не может догнать медленно ползущую черепаху.
Источник: Евгений Лукин. Портрет кудесника в юности.
Показать ответ Комментарии (7)
Вопрос 11: В одном фанфИке Гарри Поттер, долго размышлявший над сложной задачей, получает от старосты выговор за попытку использовать неизвестное заклинание и понимает, что староста ничего не знает о неком магле. Назовите этого магла.
Ответ: Архимед
Комментарий: Найдя, наконец, ответ, Гарри воскликнул «Эврика», но староста его не понял: чистокровные волшебники мало интересовались магловской наукой.
Источник: Элиезер Юдковский. Гарри Поттер и методы рационального мышления.
Показать ответ Комментарии (4)
Вопрос 12: Несмотря на то, что Япония многое переняла у Запада, ПЕРВЫЕ там не очень популярны: японцы воспринимают их как символ равенства, и поэтому до сих пор отдают предпочтение ВТОРЫМ различной глубины. Назовите ПЕРВОЕ и ВТОРОЙ.
Ответ: рукопожатие, поклон
Комментарий: в рукопожатиях нет градуированного почтения, которое присутствует в поклонах. Если японец знает человека, он знает, поклон какой глубины ему следует отвесить. А наш тур закончен.
Источник: Александр Мещеряков. Как понять Японию. http://arzamas.academy/courses/21/4
Показать ответ Комментарии (7)
Следующий тур