30.04.2018 — 01.05.2018
Предыдущий тур Следующий тур
Показать все ответы
Вопрос 31: Александр Бондаренко отмечает, что в конце XVIII века обладательниц одного имени в русской литературе стало очень много – и тут же извиняется за дурной каламбур. Какие два слова мы заменили в предыдущем предложении?
Ответ: пруд пруди.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: В одном альманахе Бондаренко насчитал не менее пяти Лиз, в чём, возможно, была виновата нашумевшая сентиментальная повесть Николая Карамзина «Бедная Лиза». В связи с трагическим сюжетом последней литературовед называет «дурным каламбуром» свои слова о том, что «Елизавет – пруд пруди».
Источник: https://biography.wikireading.ru/154100
Показать ответ Комментарии (2)
Вопрос 32: Сергей Витте считал, что ни экономические реформы, ни конституция, ни успехи за столом переговоров с Японией, не могут принести ему народной славы. Он шутил, что останется в народных сердцах, только если последует примеру одного из своих предшественников. Напишите фамилию этого предшественника.
Ответ: Гурьев.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: «Есть же, например, гурьевская каша, а ведь Гурьев был министром финансов не бог весть каким. Надо изобрести «виттевские пирожки» — они-то и останутся навсегда, остальное все эфемерно». Гурьевская каша считается традиционным блюдом русской кухни. Путь к сердцу, как известно, лежит через желудок. Стол переговоров тоже упомянут в вопросе не просто так.
Источник: http://bukabooks.com/kniga/60603/vitte/page-224
Показать ответ Комментарии
Вопрос 33: В своём письме из Кабардино-Балкарии Владимир писал, что раньше руководствовался расхожей фразой, но теперь понял, что ошибался. Напишите глаголы, которые рифмуются в этой фразе.
Ответ: пойдёт, обойдёт.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: В горах Кавказа снимали фильм «Вертикаль», и именно там впечатлённый Высоцкий напишет: «И можно свернуть, обрыв обогнуть, // – Но мы выбираем трудный путь». Раньше, как признавался поэт, ему больше по душе было «Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт».
Источник:
1. https://www.e-reading.pw/bookreader.php/101326/Vysockiii_-_Sobranie_sochineniii_v_chetyreh_tomah._Tom_4._Proza.html
2. http://www.kulichki.com/vv/pesni/zdes-vam-ne-ravnina.html
3. https://v-vysotsky.com/statji/2004/Vysotsky_v_KabardBalkarii/text.html
Показать ответ Комментарии
Вопрос 34:
Koronę Kazimierzów, Chrobrych z twojej głowy,
Boś ją ukradł i skrwawił, synu (…)
Дмитрий Сичина́ва предполагает, что Ада́м Мицке́вич, обращаясь к Николаю I, беспощадно подавившему Польское восстание, не случайно делает фактическую ошибку. Напишите русский вариант слова, которое мы пропустили в раздаточном материале.
Ответ: Василия.
Зачёт: Васильевич; Васильев; в любом падеже.
Комментарий: Мицкевич называет подавителя восстания «сыном Васильевым», или по-польски «Ва́силове». Совсем как в известной байке про Ивана Грозного – «за свою жестокость прозванный Васильевичем». Николай I, конечно, носил отчество Павлович.
Источник:
1. http://mitrius.livejournal.com/663303.html
2. http://literat.ug.edu.pl/amwiersz/0060.htm
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_I
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Постановление_о_детронизации_Николая_I
Показать ответ Комментарии
Вопрос 35: Русскоязычное предисловие к сборнику детективных рассказов, подобранных знаменитым голливудским режиссёром Альфредом Хичкоком, называется «ОНИ славы». Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: тёмные аллеи.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Название обыгрывает заголовок другого знаменитого сборника рассказов – «Тёмные аллеи», а также Аллею славы Голливуда. Кроме того, для фильмов Хичкока, как и для нуара в целом, характерно тёмное освещение сцен.
Источник:
1. https://www.e-reading.pw/chapter.php/1044806/2/Malenkie_detektivy_bolshoy_Ameriki.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тёмные_аллеи
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Нуар_(кино)
Показать ответ Комментарии
Вопрос 36: Каждый гость ремесленного посёлка Тальцы́ может поучаствовать в создании одного небольшого предмета и увезти его домой. В отношении таких людей журналист «Вестей» использует характеристику из трёх слов, фигурирующую в известном выражении. Напишите эти три слова.
Ответ: кузнец[ы] своего счастья.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: В Тальцах – центре кузнечного цела – каждый может выковать для своего дома подкову на счастье.
Источник:
1. https://www.yaidu.ru/news/city/2139/
2. https://vesti.irk.ru/news/policy/125419/
Показать ответ Комментарии
Вопрос 37: Биограф пишет, что одним из свидетельств преодоления сексуальных преград была ЕГО привычка говорить о НЕЙ в бесполой форме. Назовите ЕГО и ЕЁ.
Ответ: [Джон] Леннон; [Йоко] Оно.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: Забавно, что в отношении Йоко Оно Джон Леннон часто использовал местоимение со значением «оно».
Источник: https://www.litmir.me/br/?b=10287&p=63
Показать ответ Комментарии
Вопрос 38: Встреченную в юности брошюру о новом принципе воздухоплавания Константин Циолковский позднее сравнивал с ЭТИМ. Однажды, просвещая сына, Эдуард Циолковский проткнул ЭТО вязальной спицей. Вязальная спица в данном случае играла роль АЛЬФЫ. Назовите ЭТО одним словом и АЛЬФУ двумя словами.
Ответ: яблоко, ось Земли.
Зачёт: яблоко, земная ось; в любом порядке.
Комментарий: Циолковский сравнивал вдохновившую его брошюру с яблоком Ньютона. Отец Циолковского на примере яблока показывал сыну вращение Земли.
Источник:
1. https://goo.gl/ihibhG
2. https://www.nkj.ru/archive/articles/11800/
Показать ответ Комментарии (13)
Вопрос 39: Последовав за армией в качестве корреспондента, ОН привёз из польского похода столько добра, что про НЕГО шутили: «а вернулся <…>-Коверко́т». Назовите ЕГО.
Ответ: [Василий] Ле́бедев-Кумач.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Коверкот – ткань, в которой в первой половине XX века щеголяли достаточно обеспеченные люди. То ли дело пролетарский кумач, ставший частью фамилии известного советского поэта.
Источник:
1. http://olg15960418.narod.ru/biography.html
2. http://sv-scena.ru/Buki/Lyubovjj-Orlova-1.13.html
Автор: Павел Солахян (Ереван)
Показать ответ Комментарии
Вопрос 40: В середине девяностых отделавшаяся параличом, но выжившая Пэ́тси Ба́йерс подала в суд не только на Бе́нджамина Да́рраса и Сару Э́дмондсон, но и на создателей «ИХ». Другие ОНИ во второй половине XIX века были выделены известным человеком из более общей категории. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Прирождённые убийцы.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: По сюжету боевика Оливера Стоуна парочка молодых людей колесит по Америке, совершая кровавые преступления. В 1995 году вполне реальная парочка, посмотрев фильм, решила заняться разбоем, убив одного человека и обездвижив другого. Пэтси, пострадавшая от нападения, решила привлечь внимание общественности и обратилась с иском к Оливеру Стоуну и компании «Тайм Уорнер». Чезаре Ломброзо сначала выделил тип прирождённых преступников, а потом разделил их на категории, одна из которых – убийцы.
Источник:
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Natural_Born_Killers_copycat_crimes
2. http://www.pravoznavec.com.ua/books/298/22927/31/
Показать ответ Комментарии
Вопрос 41: Задолго до более известной истории, пытаясь найти приемлемое решение для поэта Фатьянова и композитора Соловьёва-Седого, Сигизмунд Кац тоже в шутку упомянул ЕГО. На ЕГО дизайнерском логотипе можно увидеть стилизацию под железнодорожный светофор. Назовите ЕГО.
Ответ: Бологое.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Поэт Фатьянов жил в Москве, а его постоянный соавтор, композитор Соловьёв-Седой – в Ленинграде. Сигизмунд Кац предложил друзьям переехать в Бологое, которое расположено на полпути. Более известен случай, когда братья Стругацкие, жившие в тех же городах, пошутили, что для написания книг съезжаются в Бологое. Через Бологое проходит поезд Москва-Санкт-Петербург, и на дизайнерском логотипе три буквы «о» в названии города стилизованы под лампы железнодорожного светофора.
Источник:
1. https://biography.wikireading.ru/215335
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Соловьёв-Седой,_Василий_Павлович
3. https://www.kp.ru/daily/25986.5/2918608/
4. https://olegrostkov.wordpress.com/2014/08/06/бологое-маленькая-столица-между-дву/
5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бологое
Показать ответ Комментарии
Вопрос 42: Интересно, что в молодости ОН чуть не развалил одну из крупнейших компаний своей страны, организовав масштабную забастовку. ОН родился за неделю до Пасхи. Назовите ЕГО.
Ответ: [Пальмиро] Тольятти.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: В своё время забастовки под руководством итальянского коммуниста чуть не развалили FIAT, а много лет спустя город, названный в его честь, стал ассоциироваться с потомками автомобилей FIAT. Пальмиро Тольятти получил своё имя за то, что родился в Пальмовое, или Вербное воскресенье, которое празднуется за неделю до Пасхи.
Источник:
1. http://avtomarket.ru/brandhistory/Fiat/
2. http://carobka.ru/publications/articles/11408/
3. https://gorky.media/context/radost-v-smelom-krike-ptitsy/
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тольятти,_Пальмиро
5. https://www.assa.org.au/edm#List18
Показать ответ Комментарии
Вопрос 43: Уроженец Бо́ттмингена, несмотря на все свои титулы, довольно плохо играет против левшей. На одном англоязычном сайте в связи с ним отмечается, что СДЕЛАТЬ ЭТО тоже можно одной левой. Ответьте максимально точно, что мы заменили словами «СДЕЛАТЬ ЭТО»?
Ответ: напечатать [фамилию] FEDERER.
Зачёт: по синонимичному действию и упоминанию фамилии «Федерер» без неверных уточнений.
Комментарий: Роджер Федерер, согласно статистике, неважно играет против левшей. Впрочем, во многом статистику ему портит Рафаэль Надаль. Фамилия одного из самых известных теннисистов современности состоит только из букв, которые находятся в левой части стандартной англоязычной клавиатуры компьютера, а точнее, в одном квадратике из четырёх клавиш. Так что левой можно не только победить его, но и напечатать его фамилию.
Источник:
1. https://www.pinnacle.com/en/betting-articles/Tennis/tennis-left-handers/EQX2J5GZHH7KBYYG
2. http://whatafact.com/en/f/federer-can-be-typed-entirely-with-the-left-hand/
Показать ответ Комментарии
Вопрос 44: Согласно биографу, известный россиянин умолял власти не забирать единственного сына Дими́трия на мировую войну, в своём сравнении упоминая ИКСА и ИГРЕКА. Что, названное в честь другого ИГРЕКА, находится менее чем в километре от места смерти этого известного человека?
Ответ: Исаакиевский собор.
Зачёт: Исаакиевская площадь.
Комментарий: Религиозный Григорий Распутин просил не забирать единственного сына на войну, сравнивая себя с Авраамом, а сына – с Исааком. В честь Исаака Далматского назван Исаакиевский собор, который находится достаточно близко от дворца Юсуповых.
Источник:
1. http://m.litread.info/?r=read/index&file=139149&folder=118988-119751&page=628
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Распутин,_Григорий_Ефимович
3. https://www.spbmap.ru/streets/naberejnaya-reki-moyki/94.html
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Исаакиевский_собор
5. https://en.wikipedia.org/wiki/Isaac_of_Dalmatia
6. http://www.stoletie.ru/obschestvo/sujeta_vokrug_khrama_436.htm
Показать ответ Комментарии
Вопрос 45: Про успешного американского издателя Роджера Стра́уса шутили, что в начале каждой зимы он притворно жалуется: опять надо ДЕЛАТЬ ЭТО. Будущие родители какого известного футболиста СДЕЛАЛИ ЭТО в конце семидесятых?
Ответ: [Златан] Ибрагимович.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: авторы, которые издавались у Страуса, регулярно получали Нобелевские премии по литературе. Премию вручают 10 декабря в Швеции, и Страусу будто бы надоело ежегодно туда ездить. Футболист Златан Ибрагимович – сын эмигрантов из Югославии.
Источник:
1. https://profilib.net/chtenie/36911/lev-losev-iosif-brodskiy-62.php
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Zlatan_Ibrahimović
Показать ответ Комментарии
Предыдущий тур Следующий тур