03.11.2018 — 04.11.2018
Предыдущий тур Следующий тур
Показать все ответы
Вопрос 31: [Ведущему: этот вопрос эквиритмичен началу Пятой симфонии Бетховена. Чтобы правильно прочитать вопрос, прослушайте первые 20 секунд этой записи, которым соответствует текст: https://en.wikipedia.org/wiki/File:Ludwig_van_Beethoven_-_symphony_no._5_in_c_minor,_op._67_-_i._allegro_con_brio.ogg
Читать каждую строку надо достаточно плавно, делая акцент на 4, 8 и 12 слогах строки. В 5-7 строках этот акцент падает на слово "нам" – его нужно выделить голосом. Между строками нужно делать небольшие паузы]
Однажды Карл
предположил,
что так пичужка пела песенку свою,
когда по Пратеру гулял ИКС по утрам.
Скажите нам,
ответьте нам,
откройте нам,
кто
ИКС?
Ответ: [Людвиг ван] Бетховен.
Комментарий: У Карла Черни было куда менее романтическое объяснение знаменитого мотива, открывающего Пятую симфонию его учителя Бетховена: не "так судьба стучится в дверь", а так поет птичка в Пратере. Текст этого вопроса эквиритмичен первым тактам симфонии, о которой идет речь.
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Symphony_No._5_(Beethoven)
Показать ответ Комментарии
Вопрос 32: Условия капитуляции Гранады предусматривали, что мусульмане сохранят право исповедовать свою веру. Один из пунктов договора гласил, что у мусульман и христиан будут отдельные ОНИ. Одна из НИХ упоминается в названии романа второй половины XX века. Назовите автора этого романа.
Ответ: [Курт] Воннегут.
Комментарий: Мусульмане желали сохранить отдельные от христиан скотобойни – ведь халяльной является только пища, забитая с упоминанием имени Аллаха. "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей" – роман Курта Воннегута.
Источник: Х. Томас. Подъем Испанской империи. Реки золота. 6.07% текста.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бойня_номер_пять,_или_Крестовый_поход_детей
Показать ответ Комментарии
Вопрос 33: [Ведущему: пенькИ]
В числе причин известного события первой половины XVII века историки упоминают, что ОНИ были изготовлены не из льна, а из более тяжелой пеньки. Назовите ИХ точно.
Ответ: паруса "Вазы".
Зачёт: паруса "Васы".
Комментарий: Более тяжелые паруса сместили центр тяжести вверх, ухудшив и без того отвратительную остойчивость шведского корабля "Ваза", из-за чего он перевернулся вскоре после того, как был спущен на воду.
Источник: https://george-rooke.livejournal.com/811124.html
Показать ответ Комментарии
Вопрос 34: Грэм Эллисон пишет, что к 1914 году Германия опережала Англию не только в выплавке стали, но и, например, в выработке электричества и количестве телефонов. Развивая мысль, он отмечает, что к этому моменту по общему числу ПЕРВЫХ и ВТОРЫХ Германия почти вдвое превосходила Англию и США, вместе взятые. Назовите абсолютно точно ПЕРВЫХ или ВТОРЫХ.
Ответ: Лауреаты Нобелевской премии по химии.
Зачёт: Лауреаты Нобелевской премии по физике.
Комментарий: Техническое превосходство как в "старых" отраслях – таких, как выплавка стали или протяженность железных дорог – так и в более новых – например, выработке электричества и распространении телефонов – было основано на превосходстве научном: к 1914 году десятеро немецких ученых получили Нобелевские премии по физике и химии, а англичан и американцев в этих списках было лишь пятеро
Источник: Graham Allison. Destined for War: Can America and China Escape Thucydides's Trap? Houghton Mifflin Harcourt, p. 65. https://tinyurl.com/yd3qtjmb
Показать ответ Комментарии
Вопрос 35: Однажды Джеймсу Мартину пришлось изучить под микроскопом несколько квадратных метров, пока он не нашел приклеившуюся нитку, оказавшуюся полипропиленовой. В каком фильме 1966 года главный герой является коллегой Мартина?
Ответ: "Как украсть миллион".
Комментарий: Нить из современного волокна, присохшая к кусочку краски на картине, помогла установить, что эта картина была фальшивкой. Джеймс Мартин – один из крупнейших специалистов по определению подлинности произведений искусства. Тем же самым занимается главный герой фильма "Как украсть миллион".
Источник: https://www.theguardian.com/news/2018/jun/15/how-to-spot-a-perfect-fake-the-worlds-top-art-forgery-detective
https://www.imdb.com/title/tt0060522/
Показать ответ Комментарии
Вопрос 36: При создании этой картины вместо НЕГО использовалась ОНА – согласно одному из объяснений, чтобы поразить дороговизной даже римского папу, которому картина предназначалась в подарок. Назовите одним словом ЕГО и одним словом, пишущимся через дефис, ЕЕ.
Ответ: холст, ляпис-лазурь
Комментарий: Необычный цвет неба и воды на этой версии картины Орацио Джентиллески "Давид, размышляющий над головой Голиафа" объясняется тем, что она написана не на холсте, как другие варианты, а на целом куске ляпис-лазури. Добывавшийся только в Афганистане лазурит в Европе ценился на вес золота и дороже, и крупный кусок лазурита лучшего сорта – ляпис-лазури – стоил целое состояние, что могло впечатлить даже папу. Правда, сейчас вся эта история ставится под сомнение, так как довольно вероятно, что на самом деле это современная подделка.
Источник: http://www.weissgallery.com/paintings/david-contemplating-head-goliath
https://www.theguardian.com/artanddesign/2016/oct/04/national-gallery-fake-old-master-orazio-gentileschi
Показать ответ Комментарии
Вопрос 37: [Ведущему: мощАми]
В 1909 году парижане пронесли ЕГО по улицам города на руках. В наши дни Роберт Хьюз сравнил ЕГО с мощами архангела. Действие какого романа начинается там, где ОН находится сейчас?
Ответ: "Маятник Фуко"
Комментарий: Речь о самолете, на котором Луи БлериО перелетел Ла-Манш. Сейчас он, как и другие достижения науки и техники, хранится в Музее искусств и ремесел. В числе прочих экспонатов там можно увидеть и маятник Фуко. Умберто Эко упоминает самолет Блерио, когда описывает зал, в котором главный герой прячется от заговорщиков.
Источник: R. Hughes. The Shock of the New. https://tinyurl.com/yan4sv7k
https://en.wikipedia.org/wiki/Mus%C3%A9e_des_Arts_et_M%C3%A9tiers
https://en.wikipedia.org/wiki/Bl%C3%A9riot_XI
У. Эко. Маятник Фуко.
Показать ответ Комментарии
Вопрос 38: [Ведущему: псевдомОнас сирИнге]
Если окружающие условия для этого подходят, то бактерии Pseudomonas Syringae пытаются разрушить клетки растений, чтобы получить доступ к запасенным в них питательным веществам. Для этого они выделяют, так сказать, анти-ЕГО. Назовите ЕГО одним словом.
Ответ: антифриз
Комментарий: Многие растения не допускают образования кристаллов льда в своих тканях при температурах вплоть до -12. Однако за счет белков, вырабатываемых этими бактериями, вода в растении замерзает уже при -2. Образующиеся при этом кристаллы льда повреждают клетки, содержимое которых вытекает в межклеточное пространство, где бактерии уже могут его поглотить.
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Pseudomonas_syringae#Ice-nucleating_properties
Показать ответ Комментарии
Вопрос 39: Эксперимент показал, что дети, много смотревшие по телевизору образовательные передачи, впоследствии лучше учились и больше читали, чем те, которые смотрели по телевизору мультфильмы. Исследователи полагают, что эти результаты опровергают утверждение, сформулированное в 60-х годах. Назовите автора этого утверждения.
Ответ: [Маршалл] Маклюэн.
Комментарий: Исследователи хотели выяснить, что оказывает влияние на детей: сам факт того, что они смотрят телевизор, или какие именно передачи они смотрят. Оказалось, что существенно все-таки содержание, а не медиа, посредством которого это содержание доносилось до детей. Поэтому исследователи не согласны с высказыванием Маршалла МаклЮэна, и результаты работы резюмировали так: "The medium is not the message. The message is".
Источник: https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2018/11/raised-by-youtube/570838
https://tinyurl.com/ycgjuloy (оригинал исследования)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11326591 - абстракт
https://en.wikipedia.org/wiki/The_medium_is_the_message
Показать ответ Комментарии
Вопрос 40: Герой написанного в первой половине XX века рассказа в своем стихотворении описывал красоту Марса, каким его увидели первые прилетевшие туда люди. Кто в 1733 году написал картину, называющуюся так же, как это стихотворение?
Ответ: Каналетто.
Зачёт: [Джованни Антонио] Каналь
Комментарий: Рассказ Хайнлайна "Зеленые холмы Земли" был написан в 1947 году, когда фантасты еще вполне могли рассказывать о дворцах и каналах, оставшиеся от древней марсианской цивилизации. Стихотворение называлось "Большой канал". Одноименную картину, изображающую Большой Канал в Венеции, написал Каналетто.
Источник: https://archive.org/stream/TheGreenHillsOfEarth/GreenHillsOfEarthByRobertA.Heinlein1947_djvu.txt
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Green_Hills_of_Earth
https://www.wikiart.org/en/canaletto/grand-canal
Показать ответ Комментарии
Вопрос 41: [Ведущему: в этом вопросе нужно зачитывать только слова, выделенные крупным жирным шрифтом. Вместо остальных слов делайте паузы, достаточные для их произнесения. Слова "самогО" и "достаточно" являются последними в предложениях, интонируйте их соответственно.
Таким образом, вы должны прочитать:
В 1972-м … лауреатом … … самогО. … …достаточно. … его]
В 1972 году он стал лауреатом премии, названной в честь него самого. Этой информации будет достаточно. Назовите его.
Ответ: (Клод) Шеннон
Комментарий: Несмотря на то, что через канал передачи данных, представленный в нашем случае ведущим, до вас дошла лишь небольшая часть текста вопроса, мы полагаем, что вы смогли его полностью восстановить: "В 1972 году он стал лауреатом премии, названной в честь него самого. Этой информации будет достаточно. Назовите его". Это вам удалось благодаря избыточности данных в естественном языке и выбранному алгоритму кодирования, позволившему донести до вас минимально необходимую информацию. Можно сказать, что этот вопрос является своеобразной демонстрацией идей, сформулированных Клодом Шенноном и сыгравших важнейшую роль в становлении теории информации. В 1972 году сам Шеннон стал первым лауреатом премии имени Клода Шеннона - в чем тоже можно увидеть некую избыточность.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шеннон,_Клод
Показать ответ Комментарии
Вопрос 42: Назовите расположенный на 5 градусах западной долготы город, в котором была сделана немного отредактированная нами фотография.
Ответ: Тордесильяс.
Комментарий: Это здание, в котором в 1594 году был подписан ТордесИльясский договор, разделивший мир между Испанией и Португалией по меридиану 49°32’56" западной долготы. Разделяющая линия на фотографии проведена именно так, потому что Португалии достался не только Старый свет, но и кусочек Нового в виде побережья Бразилии. Кстати, КАса дель ТратАдо де Тордесильяс тоже состоит из двух частей – старой и новой.
Источник: https://es.wikipedia.org/wiki/Casas_del_Tratado_de_Tordesillas
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тордесильяс
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тордесильясский_договор
Показать ответ Комментарии
Вопрос 43: [Ведущему:
Раздаточный материал для этого вопроса должен быть роздан одним листком, не порезан и не надрезан.
Перед тем, как объявлять номер вопроса, сообщите командам:
«Сейчас вы получите раздаточный материал к следующему вопросу. Я прошу секундантов класть раздаточный материал на столы лицевой стороной вниз, а игроков прошу не трогать розданный текст до соответствующей команды. Автор вопроса счел необходимым раздать по одному экземпляру текста для каждого игрока, и в качестве жеста доброй воли сообщает, что этот факт не является существенным для взятия вопроса».
Когда все получили раздаточный материал, объявите, что можно его смотреть, подождите 3-5 секунд, объявите номер вопроса и зачитайте его текст. Существенным является то, что во время чтения вопроса и начала обсуждения команды еще должны делить листок с раздаточным материалом между игроками.
]
Назовите ЕГО.
Ответ: Бэнкси
Комментарий: Под мусоровозом он оказался из-за того, что приятели, увидев приближающихся полицейских, удрали на машине, а его оставили, так что пришлось прятаться. Чтобы рисовать граффити побыстрее, он решил в дальнейшем пользоваться трафаретами; на днище грузовика как раз была надпись, выполненная подобным образом. А мы благодарим команды за участие в нашем перформансе с разрыванием раздаточного материала на вертикальные полоски – в подражание самоуничтожению картины Бэнкси "Девочка с воздушным шаром".
Источник: https://www.smithsonianmag.com/arts-culture/the-story-behind-banksy-4310304
https://www.stencilrevolution.com/blogs/profiles/banksy
http://www.streetartbio.com/banksy
Показать ответ Комментарии
Вопрос 44: В 1827 году в Пенсильвании были проложены несколько километров рельсов, по которым уголь спускали от шахты к реке. Обратно к шахте вагонетки тащили мулы, и хозяин принял меры, чтобы у животных было время отдохнуть и поесть. Так мулы стали первыми ИМИ. Назовите ИХ тремя словами.
Ответ: пассажиры американских горок.
Зачёт: с синонимами слова "пассажиры".
Комментарий: Вниз с горы вагонетки ехали под действием силы тяжести, а вверх их поднимали мулы, которым потом приходилось возвращаться обратно. Владелец решил присоединить к поезду специальный вагон с кормушкой, в котором мулов спускали вниз, и – пишет современник – "как только мулы научились получать удовольствие от поездок, они отказались спускаться к реке пешком". Однако нашлось немало людей, которые хотели насладиться поездкой на невиданной скорости 80 километров в час, и постепенно шахта перешла на новый режим работы: с утра вниз спускали уголь, а после обеда – туристов. Позднее эту шахту посетил ЛаМаркус Томпсон, вдохновился и построил американские горки в парке Кони-Айленд.
Источник: R. Cartmell. The Incredible Scream Machine: A History of the Roller Coaster. P.36. https://tinyurl.com/y9gqde85
Показать ответ Комментарии
Вопрос 45: [Ведущему: бардзИни]
Муссолини вступил во Вторую мировую, так как верил в силу Италии под своим руководством, свои выдающиеся способности и интуицию. В связи с этим Луиджи Бардзини пишет, что однажды старый дипломат, представлявший Италию на конференции по контролю за химическим оружием, на вопрос Муссолини ответил: "Самый ядовитый газ – это ОН, ваше превосходительство". Назовите ЕГО словом греческого происхождения.
Ответ: фимиам
Зачёт: ладан.
Комментарий: Муссолини чем дальше, тем больше был падок на лесть и жил в выдуманном мире, где он – великий и непогрешимый вождь, любимый нацией, а страна его сильна и вооружена до зубов. А предупреждения о том, как опасна лесть, игнорировал. Выражение "курить фимиам" означает "льстиво восхвалять кого-либо".
Источник: Luigi Barzini. The Italians. Penguin Books, pp. 173-176. https://tinyurl.com/ybbxeeqf
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фимиам
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ладан
Показать ответ Комментарии
Предыдущий тур Следующий тур