03.10.2019 — 09.10.2019
Предыдущий тур
Показать все ответы
Вопрос 25: [Ведущему: раздаточный материал раздаётся командам перед первым вопросом дуплета, после этого ведущий ни в коем случае НЕ читает текст на раздаточном материале, а произносит только “первый вопрос перед вами”. По истечении тридцати секунд ведущий читает второй вопрос]
Верхнее и нижнее двуххолмие – это структуры в мозге животных. Учёные выяснили, что для животных, у которых верхнее двуххолмие крупнее нижнего, более важным является ПЕРВОЕ. Назовите ПЕРВОЕ.
Внимание, вопрос-дуплет.
Первый вопрос перед вами.
Второй вопрос. Учёные выяснили, что для животных, у которых нижнее двуххолмие крупнее верхнего, более важным является ВТОРОЙ. Назовите ВТОРОЙ.
Ответ: 1) Зрение. 2) Слух.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Верхнее двуххолмие отвечает за приём зрительной информации, а нижнее – слуховых сигналов. Если животное больше полагается на зрение, чем на слух, то у него крупнее верхнее двуххолмие, и наоборот. Первый вопрос вы тоже воспринимали зрительно, а второй – на слух.
Источник: Грегори Бернс. Что значит быть собакой
Показать ответ Комментарии
Вопрос 26: Ян Мо́ртимер пишет, что лишь в XVII [семнадцатом] веке в Европе всех ПЕРВЫХ стали называть ВТОРЫМИ, что было выражением доверия к их знаниям. Какие слова мы заменили словами “ПЕРВЫЕ” и “ВТОРЫЕ”?
Ответ: Врачи, доктора.
Зачёт: В любом порядке; синонимичные ответы вместо слова “врач”, например, “медик”, “лекарь”, “целитель”.
Комментарий: В Средневековье работа врачей в целом была малоэффективной и не пользовалась спросом – больные чаще предпочитали звать священника, чем врача. Доктором в то время называли только того, у кого была полученная в университете учёная степень. Но значительный прогресс в медицине, достигнутый к началу XVII [семнадцатого] века, привёл к резкому увеличению доверия к врачам. С этого времени слова “врач” (physician) и “доктор” стали практически синонимами.
Источник: Ян Мортимер. Века перемен. События, люди, явления: какому столетию досталось больше всего?
Показать ответ Комментарии
Вопрос 27: В чешском языке перед фамилией человека принято обязательно указывать его профессию или звание, например, “инженер” или “доктор”. Один кандидат исторических наук отмечает, что во время Пражской весны чехи не забывали указывать свои профессии и звания даже в НИХ. Назовите ИХ.
Ответ: Анонимные письма.
Зачёт: Синонимичные ответы с указанием на анонимность, например, “анонимки”, “анонимные сообщения” и т.п.
Комментарий: Чехи настолько уважают эти звания, что обозначают их повсюду: на двери в квартиру, в подъезд и так далее. Даже в анонимных письмах чехи не забывали указать, что автор, например, кандидат наук. Мы также назвали Льва Минца - автора книги, из которой взята информация для вопроса - не по имени, а по учёному званию.
Источник: Л.М. Минц. Придуманные люди с острова Минданао
https://ru.wikipedia.org/wiki/Минц,_Лев_Миронович
Показать ответ Комментарии
Вопрос 28: Согласно римским законам, виновную в супружеской измене женщину и её любовника следовало изолировать друг от друга, поэтому их ждали, соответственно, ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ. Назовите человека, в биографии которого ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ имели место с разницей менее чем в полгода.
Ответ: Наполеон [I Бонапарт].
Зачёт: По имени “Наполеон” без неверных уточнений.
Комментарий: Слово “изолировать” восходит к латинскому “insula” [и́нсула] – “остров”. Виновную в адюльтере женщину ждала ссылка на остров, а её любовника - ссылка на другой остров. 26 февраля 1815 года Наполеон бежал из ссылки с острова Эльба, а уже 9 августа отправился в ссылку на остров святой Елены.
Источник: Альберто Анджела Империя. Путешествие по Римской империи вслед за монетой
https://ru.wikipedia.org/wiki/Наполеон_I
Показать ответ Комментарии
Вопрос 29: Словом “мэтр” во Франции называли лиц незнатного происхождения. В известном произведении оба персонажа названы словом “мэтр”, но один из персонажей, обращаясь к другому, использует характерную для аристократов приставку “дю”. Назовите это произведение.
Ответ: “Ворон и лис”.
Зачёт: “Ворона” вместо “ворон”, “лисица” или “лиса” вместо “лис”.
Комментарий: В басне Лафонтена мэтр Ворон и мэтр Лис, судя по всему, незнатного происхождения, но Лис, рассчитывая заполучить сыр, льстит Ворону, обращаясь к нему как к дворянину.
Источник: Jean de La Fontaine. Le Corbeau et le Renard
http://cheloveknauka.com/natsionalno-spetsificheskaya-harakteristika-interpretatsiy-traditsionnyh-basennyh-syuzhetov
Показать ответ Комментарии
Вопрос 30:
по ссылке:
https://docs.google.com/document/d/1nFD0JDmqMozTxy0jnWeFsndbD7i1qiMhsEM7KJ5VKoc/edit
В центре этого памятника мы закрыли фигуру человека, стоя́щего на коленях. Этот памятник посвящён ИМ. Назовите ИХ.
Ответ: Сапёры.
Зачёт: Минёры.
Комментарий: Человек в центре памятника изображён непосредственно в тот момент, когда он выполняет свою работу. Шесть наклонённых от центра пилонов символизируют взрыв, который произойдет, если стоящему на коленях солдату не удастся обезвредить мину. Это монумент, установленный в Варшаве в память о погибших сапёрах.
Источник: https://pl.wikipedia.org/wiki/Pomnik_Chwała_Saperom
Показать ответ Комментарии
Вопрос 31: [Ведущему: чётко прочитать название “ти”]
Несколько лет назад в гробнице эпохи Чжоу была впервые обнаружена бамбуковая флейта ти. Необычность этого случая состоит в том, что ОН был известен задолго до находки. Назовите ЕГО максимально точно.
Ответ: Иероглиф “ти”.
Зачёт: Иероглиф, обозначающий эту флейту, и прочее по смыслу.
Комментарий: Существуют такие иероглифы, которые появляются в древней литературе лишь однажды и больше никогда не встречаются. Обычно мы имеем дело с предложениями вроде: “Корабль сиял, как ИКС”, и, хотя мы можем попытаться угадать значение иероглифа “ИКС” по его звучанию или структуре, либо разбирая комментарии к тексту, мы никогда не узнаем точно, что это было. Но в случае с иероглифом “ти” несколько лет назад бамбуковую флейту ти действительно обнаружили, так что теперь мы наверняка знаем, что именно означает этот символ.
Источник: Алекс Керр. Потерянная Япония. Как исчезает культура великой империи
Показать ответ Комментарии
Вопрос 32: Во времена империи Сун существовала так называемая система колодезных полей, согласно которой в небольшой группе крестьян каждый обрабатывал своё поле, а также одно общее поле, урожай с которого шёл на уплату налогов. Иероглиф “колодец”, от которого получила название эта система, Алекс Керр сравнивает с пустым полем. Изобразите этот иероглиф.
Ответ: 井
Зачёт: Изображение на ответной карточке должно быть похоже на пустое поле для игры в крестики-нолики или знак решётки.
Комментарий: Этот иероглиф символизирует участок земли, разделённый на девять частей: на внешних восьми полях крестьяне могли выращивать урожай для себя, а центральное поле должно было обрабатываться коллективно.
Источник: Алекс Керр. Потерянная Япония. Как исчезает культура великой империи
Показать ответ Комментарии
Вопрос 33: По преданию, поэт Симони́д был единственным выжившим при внезапном обрушении дворца во время пира. Впоследствии Симони́д сумел оказать важную услугу близким погибших. Создателем чего считается Симони́д?
Ответ: Мнемоники.
Зачёт: Мнемотехники, метода локусов, “дворца памяти”, “чертогов разума”.
Комментарий: После обрушения дворца казалось практически невозможным распознать тела, но Симони́д обнаружил, что хорошо помнит места, где сидел каждый из гостей. В результате Симони́д придумал технику запоминания под названием “дворец памяти” или “чертоги разума”, которая позволяет запомнить любой произвольный список предметов путем их визуализации внутри какого-либо помещения. Благодаря этому Симони́да считают отцом мнемоники.
Источник: Мариано Сигман. Тайная жизнь мозга. Как наш мозг думает, чувствует и принимает решения
Показать ответ Комментарии
Вопрос 34: В языке суахи́ли существительные относятся к разным классам в зависимости от их свойств. Из-за присущей африканцам особенности ЭТО СЛОВО относится не к классу длинных объектов, а к классу круглых и кольцеобразных объектов. Назовите это слово.
Ответ: Волос.
Зачёт: Волосы.
Комментарий: Для африканцев характерны курчавые волосы, поэтому неудивительно, что слово “волос” в суахи́ли не имеет отношения к классу длинных объектов.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=0v_bwYm80iU
Показать ответ Комментарии
Вопрос 35: В середине XIX [девятнадцатого] века известный человек писал, что невозможно терпеть вид потёртых фраков в сочетании с костюмами египтян и вавилоня́н. За появление чего выступал этот человек?
Ответ: Оркестровой ямы.
Зачёт: Оркестровая яма.
Комментарий: Джузеппе Верди, автор опер “Аида” и “Набукко”, горячо поддержал идею Вагнера сделать оркестр невидимым для зрителей, чтобы впечатление от спектакля было более целостным.
Источник: Джон Мосери. Маэстро и их музыка. Как работают великие дирижёры
Показать ответ Комментарии
Вопрос 36: В первой половине XIX [девятнадцатого] века известный человек в ответ на упрёки коллег говорил: “Если вы построили чудесное здание, строительных лесов на нём уже не должно быть видно”. Как принято заканчивать то, что в этой цитате подразумевалось под строительными лесами?
Ответ: ч.т.д.
Зачёт: Что и требовалось доказать; Q.E.D.; quod erat demonstrandum; любой из следующих символов: ■ (черный квадрат), □ (пустой квадрат); ‣ (правый треугольник), // (две косые черты).
Комментарий: Коллеги-математики упрекали Карла Фридриха Гаусса, что он не приводит полного и подробного доказательства доказанных им теорем. Гаусс же полагал, что красота итогового результата важнее процесса его получения. Завершение доказательства теоремы традиционно обозначают латинской аббревиатурой Q.E.D., русской ч.т.д. или определёнными символами.
Источник: Иэн Стюарт. Значимые фигуры: Жизнь и открытия великих математиков
https://ru.wikipedia.org/wiki/Q.E.D.
Показать ответ Комментарии
Предыдущий тур