9-й Интернет-чемпионат по бескрылкам . Результаты по вопросам




1. Вопрос 7.14: АСПИРАНТ И РУКОВОДИТЕЛЬ
    Парень наморщил лоб:
    - Путь к диссертации долог...
    - Дуй-ка в Ма[...
    ...]о сказал археолог.

Ответ: гриб, грабь гроб! // - Груб

Комментарий: у археологов, воспитанных на примере Индианы Джонса и Лары Крофт, свои представления о методах сбора материала для диссертации.

Источник: В. Маяковский, "Хорошее отношение к лошадям".

Автор: Ольга Ярославцева в редакции Мишеля Матвеева

Средняя оценка: 2.21

Комментарии


2. Вопрос 7.28: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ 6ЕСКРЫЛКА
    ОСЕНЬ ВО ФРАНШ-КОНТЕ
    Лист осенний, словно в танце: 1. На Гранд-Ривьер стремится,
    2. Взлетает вместе с ветром возле Лез Эссар-[**
    ************] австралийца,
    и 4. Увядает, словно не было его.

Ответ: Теньво, // 3. Вращается подобьем бумеранга

Комментарий: описаны приключения опавшего листа во французском регионе Франш-Конте.

Источник: И. Бродский, "1867".

Автор: Эли Курант

Средняя оценка: 2.08

Комментарии


3. Вопрос 2.7: Фабула романа Эко:
    "[...]?"

Ответ: Как пройти в библиотеку

Комментарий: в романе "Имя розы" герои занимаются расследованием, следы которого ведут в закрытую для всех посторонних библиотеку.

Источник: к/ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург), Алексей Пасечник (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 2.07

Комментарии


4. Вопрос 1.28:
    Под старость [...]
    С очей синевой заодно,
    И розовость ваша, ланита,
    Из памяти стёрлась давно.

Ответ: уст алость забыта

Источник: "Усталость забыта" - Р. Рождественский, "Погоня".

Автор: Виктор Филимоненков

Средняя оценка: 1.94

Комментарии (2)


5. Вопрос 3.11:
    ПОЭТ
    Под шум творить не получается --
    Сижу я тупо за столом...
    [...]
    Собаки громко под окном.

Ответ: Стихи не пишутся -- случаются.

Источник: Андрей Вознесенский, "Стихи не пишутся -- случаются".

Автор: Дмитрий Котляр (Днепропетровск).

Средняя оценка: 1.86

Комментарии


6. Вопрос 7.17:
    ...Как берет малинового цвету
    Увидал на светском кутеже,
    [...
    ...].

Ответ: Понял он, что лучше Таньки нету, // Только Танька замужем уже

Комментарий: из современного краткого пересказа "Евгения Онегина".

Источник: В. Маркин, "В доме восемь...".

Автор: Александр Копылев по идее Александра Успанова

Средняя оценка: 1.81

Комментарии (1)


7. Вопрос 7.2: Обходились вполне мы без букв и без слов.
    По тропинкам по горным, где ноги дрожат,
    [...] -
    Императора весть - близко к сердцу держа.

Ответ: Было время, я шёл, тридцать восемь узлов

Комментарий: рассказчик был гонцом в империи инков и доставлял узелковые письма - "кипу". Инки не знали колеса и не одомашнили ездовых животных - гонцы перемещались пешком.

Источник: А. Розенбаум, "38 узлов".

Автор: Григорий Львович

Средняя оценка: 1.66

Комментарии


8. Вопрос 1.10: ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
    Долго туристы вдоль текста шагали
    И наконец оказались в начале.
    Первое "У" мхом и пылью покрыто.
    Стало быть, [...]!

Ответ:
    вот где собака зарыта

Источник: фразеологизм

Автор: Виктор Филимоненков

Средняя оценка: 1.64

Комментарии (1)


9. Вопрос 2.19: - А где ж зеленый яркий луг,
    Где облака на небе?
    - Да, было всё это, мой друг,
    [...]!

Ответ:
    А стала Виста, бэби

Комментарий: стандартное изображение на рабочем столе Windows XP - зеленая равнина и облака, а в Windows Vista - другое. Поэтому после апгрейда XP до Vista эта картинка исчезнет (хотя, разумеется, ее можно скачать и поставить снова). Словом "яркий" мы намекнули, что речь идет об изображении.

Источник: к/ф "Терминатор 2: Судный день"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.61

Комментарии


10. Вопрос 1.4:
    - Ты ишак? - Да сам ты ишак!
    - Значит, конь. Не так ли? - Не так!
    - Да, ты чуть пониже коня...
    - [...]!

Ответ: Мул я. Не нервируй меня

Источник: "Муля, не нервируй меня" - фраза из х/ф "Подкидыш".

Автор: Ольга Дронова

Средняя оценка: 1.61

Комментарии (1)


11. Вопрос 1.5: ИЗ ВЫМЫШЛЕННОЙ ОЛИМПИЙСКОЙ БИОГРАФИИ - 2 (эксперименьтальная)
    И вновь, как в Сараеве, в Калгарях ране,
    Он вынужден был очень быстро бежать:
    Вновь много намазал - ш[...
    ...] было штраф отыграть.

Ответ: есть пуль и в Нагане, // И надо успеть

Источник: "Есть пули в нагане и надо успеть" - Р. Рождественский, "Погоня"

Автор: Виктор Филимоненков

Средняя оценка: 1.58

Комментарии


12. Вопрос 1.25: МЮНХАУЗЕН О СЛУГЕ (эксперименьтальная)
    Слух у него - острей не надо:
    Травинку ль ветерок колышет,
    [...]
    Бежит к норе - а он уж слышит!

Ответ: Мышь ли под грохот канонады

Комментарий: на сюжет книги Г.А. Бюргера "Удивительные приключения, путешествия и военные подвиги барона Мюнхаузена".

Источник: "Мы шли под грохот канонады" - М. Светлов, "Маленький барабанщик".

Автор: Виктор Филимоненков

Средняя оценка: 1.51

Комментарии


13. Вопрос 1.30:
    Царём стать на время одному довелось, а второму
    [...].

Ответ: Придётся переквалифицироваться в управдомы

Комментарий: Иваны Васильевичи меняют профессию.

Источник: И. Ильф, Е. Петров, "Золотой телёнок".

Автор: Виктор Филимоненков

Средняя оценка: 1.43

Комментарии (1)


14. Вопрос 2.11: МУШКЕТЕРЫ (aabb)
    Держать пари, сомнений нет!
    [...
    ...],
    Ни даже тысяча клинков!

Ответ: И не испортят нам обед
    Ни злые происки врагов

Комментарий: эпизод из "Трех мушкетеров" с пикником на бастионе Сен-Жерве. Правда, там это был завтрак.

Источник: В.Высоцкий "Дорогая передача"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.39

Комментарии


15. Вопрос 5.8: (Рифмовка abab; крыло частично представляет собой оборвыш)
    Глядя на "Ночной дозор", бормочет
    Сальвадор Дали: "Фон некрасив;
    Я бы здесь дополнил [...
    ...]..."

Ответ: сумрак ночи // Тысячью биноклей на оси

Источник: Б.Л. Пастернак "Гамлет"

Автор: Олег Пелипейченко

Средняя оценка: 1.39

Комментарии


16. Вопрос 1.3: МЕТАНИЯ (двукрылка в двух действиях, общая рифмовка: abcabc)
    а) У БОГА ЗА ПАЗУХОЙ
    - [...!
    ...]в я в ад
    Сойти с небес.
    б) У ЧЁРТА НА РОГАХ
    - Нет, рай был "чётче",
    Хочу назад.
    [...]!

Ответ: Мне грустно, отче. // Гото ; Мне скучно, бес

Источник: "Мне грустно отчего-то" - Р. Бернс (перевод С. Маршака), "В моей душе покоя нет"; А. Пушкин, "Сцена из Фауста".

Автор: Виктор Филимоненков

Средняя оценка: 1.39

Комментарии (1)


17. Вопрос 4.10:
    МАТРОСКИН
    На почту за посылкой ходили -
    Мне в очереди хвост придавили!
    Так больно, аж терпеть нету мочи,
    А [...]!
    

Ответ: это документ, между прочим

Комментарий: усы, лапы и хвост - документы Матроскина.

Источник: фраза Лукашина из фильма Эльдара Рязанова “Ирония судьбы”

Средняя оценка: 1.39

Комментарии (1)


18. Вопрос 1.15: ЭТИМОЛОГИЧЕСКАЯ
    - На юге хата мазанкою названа,
    А также куренём, за то, наверное,
    Что глиною поверх [...
    ...]. - Нет, верно только первое!

Ответ: самана мазана, // Прокурена

Источник: "Сама намазана, прокурена" - В. Высоцкий, "Разговор в цирке".

Автор:
    Виктор Филимоненков

Средняя оценка: 1.38

Комментарии


19. Вопрос 7.20:
    Дыханье пустынного ветра
    Не всё обратило в руины.
    О, как я [...
    ...] из камня и глины!

Ответ: люблю тебя, Петра - // Творенье

Комментарий: имеется в виду древний город Петра, с его высеченными в скалах храмами и терракотовыми водопроводами.

Источник: А. Пушкин, "Медный всадник"

Автор: Ольга Ярославцева в редакции Мишеля Матвеева

Средняя оценка: 1.36

Комментарии


20. Вопрос 1.2: Рифмовка abcdabcd
    Вулкан слегка дымится,
    И это угрожает
    Закончиться ужасно,
    Отнюдь не малой кровью.
    Всем лучше удалиться!
    [...
    ...
    ...].

Ответ: Минздрав предупреждает - // Курение опасно // Для вашего здоровья

Источник: стандартная надпись на табачных изделиях

Автор: Виктор Филимоненков

Средняя оценка: 1.36

Комментарии


21. Вопрос 2.12:
    НИЩИЙ
    Вчера на пиру я промежду столов
    Рублей насбирал почти [...
    ...] заработает меньше за день!
    А мне за деньгой наклониться не лень.

Ответ: Восемь с полов // Иной

Источник: название фильма Ф.Феллини

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.34

Комментарии


22. Вопрос 5.9: (Рифмовка abba)
    С черного хода идёт
    В кузницу мастер, таится:
    "Как там дела? [...
    ...]?"

Ответ:
    Веселится // Или куёт весь народ

Источник: песня "Попутная песня", автор текста Н. Кукольник

Автор: Олег Пелипейченко

Средняя оценка: 1.33

Комментарии


23. Вопрос 3.10: ДВУКРЫЛКА С ПЕРЕСЕКАЮЩИМИСЯ КРЫЛЬЯМИ. ABBA
    СОВЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
    -- В Тынду я завтра с утра прилечу.
    Там мрачно и глу[***[**].
    ***] героях, в таёжный мрак
    Рельсы несущих, роман настрочу.

Ответ: хо. Сниму барак. // О БАМа.

Источник:
    Имена и фамилии президентов Египта и США: Хосни Мубарак и Барак Обама.

Автор:
    Дмитрий Котляр (Днепропетровск).

Средняя оценка: 1.31

Комментарии


24. Вопрос 1.1: МЕСТНЫЕ ТРАДИЦИИ (рифмовка abaab)
    - Тут, братцы, все-таки Иран!
    Вадим, оставь попойки,
    Макс, брось сигару - вот кальян,
    [...],
    Прикрой, а не бейсболкой.

Ответ: И темя, на, чалмой, Роман

Комментарий: и этим мы начинаем свой пакет.

Источник: "И тем я начал мой роман" - А. Пушкин, "Евгений Онегин".

Автор: Виктор Филимоненков

Средняя оценка: 1.3

Комментарии (1)


25. Вопрос 7.27: ИЗ НЕОПУБЛИКОВАННОГО (abbacc)
    Завел себе [...].
    Его он холил и учил
    - Тот необычно умным был.
    Придут с прогулки, и с порога:
    "[...],
    Ты в ванне сам себя теперь!"

Ответ: Евгений дога // Мой, ласковый и нежный зверь

Источник: имя и фамилия композитора, написавшего музыку к кинофильму "Мой ласковый и нежный зверь".

Автор: Александр Копылев

Средняя оценка: 1.28

Комментарии


26. Вопрос 3.9:
    -- Эдип, бегом в свою кровать!
    [...].

Ответ: Не надо к маме приставать.

Источник:
    Валентин Берестов, "Как хорошо уметь читать".

Автор: Максим Сидоров (Тольятти).

Средняя оценка: 1.27

Комментарии


27. Вопрос 2.10: ГАЛИЛЕЙ
    Умерьте, судьи, пыл! Угрозы, гнев, костры,
    [...],
    Когда лет через триста римский папа сам
    О правоте моей объявит небесам!

Ответ: Моих грехов разбор оставьте до поры

Комментарий:
    в XX веке папа Иоанн Павел II признал ошибочность преследования Галилея церковью.

Источник: песня из к/ф "Двенадцать стульев"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.23

Комментарии


28. Вопрос 7.6:
    [...]
    Прочитал и Фрейда.
    Мачта снится - вот вопрос,
    К сексу или к рейду?

Ответ: Юнга будущий матрос

Комментарий: Юнг и Фрейд по-разному подходят к толкованию снов. Фрейд в любом образе находит эротическую символику, в то время как Юнг интерпретирует образы сновидений значительно более буквально.

Источник: С. Маршак, "Весёлая азбука про все на свете".

Автор: Мария Блинкина-Мельник

Средняя оценка: 1.22

Комментарии (1)


29. Вопрос 6.10:
    Детей не учить "волшебным словам"?!
    Я выговор делаю, Мэри, Вам!
    Мне целые дни твердить невмочь
    [...].

Ответ: "Спасибо" за сына и за дочь

Комментарий: Мотив: П.Л. Трэверс, "Мэри Поппинс".

Источник: В. Резников при участии А. Римицана, "Спасибо, родная".

Автор: Светлана Переверзева.

Средняя оценка: 1.22

Комментарии


30. Вопрос 3.12:
    Бубкой бы стал, да беда [*****
    **] мешает всю жизнь, окаянная.

Ответ:
    постоянная -- // Планка.

Источник:
    Название основной константы квантовой физики.

Автор:
    Дмитрий Котляр (Днепропетровск).

Средняя оценка: 1.22

Комментарии


31. Вопрос 1.7:
    ПАЛАЧ
    - Я, когда мы с Машкой к гильотине шли,
    Обращался к ней по форме, не был грубым:
    "Ну, копытами, коро[...
    ...]ей башкой? Болит? Сейчас отрубим!"

Ответ: ва, шевели! // Чё с тво

Источник:
    "Ваше величество" - форма обращения к королеве.

Автор: Виктор Филимоненков

Средняя оценка: 1.2

Комментарии (1)


32. Вопрос 7.29: В НАЧАЛЕ МЕСЯЦА СИВАНА, АПОКРИФИЧЕСКОЕ
    Паломник заходил, Учителя хотел
    Узреть, и хоть к одежде прикоснуться.
    Я гостю объяснил, сказав, как Он велел:
    "[...]".

Ответ: Он улетел, но обещал вернуться

Комментарий: вознесение Христа произошло через 40 дней после воскрешения, в самом конце еврейского месяца ияра. В начале следующего месяца - сивана - любопытный паломник расспрашивает одного из учеников об Учителе.

Источник: мультфильм "Карлсон вернулся".

Автор: Ефим Подвойский

Средняя оценка: 1.18

Комментарии (2)


33. Вопрос 5.10:
    Довела ценовая свобода ---
    Все статистики сходят с ума:
    [...]
    И с дисперсией тоже чума...

Ответ: Ежедневно меняется мода

Комментарий: мода в данном контексте --- статистический параметр, наиболее вероятное значение случайной величины.

Источник: песня "Гадалка", автор текста Л. Дербенёв

Автор: Виктория Штратникова

Средняя оценка: 1.18

Комментарии


34. Вопрос 6.22:
    -Же не манж па сис жур... - Мон дьё!
    Куда с французским ты полез?!
    Пока ты тут бавард, идьо,
    Гляди, утащит [...]!..

Ответ: пер ла шез.

Комментарий: Мотив: И. Ильф, Е. Петров, "Двенадцать стульев". Остап Бендер - человек образованный. В гневе может и по-французски поговорить...

Источник: название знаменитого мемориального комплекса в Париже.

Автор: Илья Иткин.

Средняя оценка: 1.16

Комментарии


35. Вопрос 2.18: НА ЗАПРАВКЕ
    "Мужик, у нас восьмидесятый,
    Имей в виду, дороговатый."
    [...]:
    "Я заплачу, проблемы нет".

Ответ: В руке не дрогнул пистолет

Комментарий: пистолет в данном случае заправочный.

Источник: М.Лермонтов "На смерть поэта"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.11

Комментарии (1)


36. Вопрос 2.17: - А если монстры - их немало! -
    Меня возьмут и порешат?
    - [...],
    И так хоть десять раз подряд.

Ответ: Умрешь - начнешь опять сначала

Комментарий: происходит обучение компьютерной игре.

Источник: А.Блок "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.11

Комментарии (1)


37. Вопрос 3.1:
    Основан хоровой кружок был в клубе для заик.
    Увы, репертуар у них пока что невелик.
    С большим трудом осилили всего одну строку:
    "[...]"!

Ответ: Пора-пора-порадуемся на своём веку

Источник: Юрий Ряшенцев, "Песенка мушкетёров" из к/ф "Д'Артаньян и три мушкетёра".

Автор: Денис Коновальчик (Магнитогорск).

Средняя оценка: 1.1

Комментарии


38. Вопрос 3.2:
    На играх Таврийских порадовал "Битлз"
    Народ исполненьем своей "Субмарины":
    В конце выступленья звучала на бис
    [...].

Ответ: "Подводная лодка" в степях Украины.

Источник:
    Шуточный стишок, http://d-pankratov.ru/archives/3834

Автор: Дмитрий Котляр (Днепропетровск).

Средняя оценка: 1.08

Комментарии


39. Вопрос 1.18: СЕНСАЦИОННЫЕ ЛОТЫ
    На торги выставляются "Пряхи" -
    Полотно знаменитейшей кисти.
    Продаёт [...
    ...]не Прадо, спасаясь от краха.

Ответ: и "Менины" у Кристи // Ны

Источник: М. Леонидов, "Именины у Кристины".

Автор: Виктор Филимоненков

Средняя оценка: 1.08

Комментарии


40. Вопрос 7.1: БИЗНЕС-ПЛАН
    Кусок земли с прудом найду
    Под Файзабадом, близко к храму.
    Пущу я слух, что в том пруду
    Однажды [...].

Ответ: мама мыла Раму

Комментарий: легендарный индийский царь и бог Рама родился в городе Айодхья, который в наши дни является пригородом Файзабада.

Источник: классический советский букварь.

Автор: Ефим Подвойский

Средняя оценка: 1.07

Комментарии (3)


41. Вопрос 7.15:
    Эх, зачем заказал я и коньяк, и бурбон -
    Опрокинул я столик в ресторане гурманском.
    [...]:
    Лососина, оливки, сельди в тесте, хамон...

Ответ: Весь я в чём-то норвежском, весь я в чём-то испанском

Комментарий: пить надо меньше :)

Источник: И. Северянин, "Увертюра".

Автор: Александр Копылев

Средняя оценка: 1.06

Комментарии


42. Вопрос 7.8:
    - А ты скорее с Ходоками или с драконом вступишь в бой?
    - Коль помирать, то [...].

Ответ: лёд и пламень не столь различны меж собой

Комментарий: воображаемый диалог героев саги "Песнь Льда и Огня" Дж.Мартина. Белые Ходоки - раса, живущая на Севере, во льдах; драконы, как известно, дышат огнём.

Источник: А. Пушкин, "Евгений Онегин".

Автор: Ольга Ярославцева

Средняя оценка: 1.06

Комментарии


43. Вопрос 5.20:
    Карманники сперли у шулерОв
    Все карты, почти без проблем,
    И [...]
    Закончилась, в общем, ничем.

Ответ: партия жуликов и воров

Источник: известная характеристика партии "Единая Россия", получившая распространение благодаря Алексею Навальному

Автор:
    Андрей Волыхов

Средняя оценка: 1.06

Комментарии (1)


44. Вопрос 7.21:
    Творить не стану по-чужому,
    "Шанель" покину я сама,
    Ведь [...
    ...] Фрессанж нужна любому!

Ответ: есть у нас ещё дома! // Де ла

Комментарий: модель и кутюрье Инес де ла Фрессанж в свое время прекратила сотрудничать с фирмой "Шанель" после попыток ограничить её творческую свободу.

Источник: Б. Ласкин, "Песня фронтового шофёра".

Автор: Александр Копылев в редакции Мишеля Матвеева

Средняя оценка: 1.06

Комментарии


45. Вопрос 5.24:
    Лишь раздельно --- и никак иначе:
    [...].

Ответ: "Не жалею", "не зову", "не плачу"

Комментарий: по мнению автора, неплохая мнемоника для запоминания правила "НЕ с глаголами пишется раздельно". Вполне может быть взята на вооружение корректором.

Источник: С.А. Есенин, "Не жалею, не зову, не плачу..."

Автор: Олег Пелипейченко

Средняя оценка: 1.06

Комментарии (1)


46. Вопрос 1.27:
    Мама решила нам сделать сюрприз,
    Нас в выходной в лесопарк [...
    ...] соснах снуют вверх и вниз,
    Там их, наверно, не меньше шести.

Ответ: повести. // Белки на

Источник: А. Пушкин, "Повести Белкина".

Автор: Виктория Качур

Средняя оценка: 1.06

Комментарии


47. Вопрос 2.22: Меч со свистом в ручищах вращая,
    В бой по-прежнему грозно идет,
    Постарев, барон Пампа дон Бау,
    [...].

Ответ: Как огромный седой вертолет

Комментарий: у Стругацких барон Пампа, вращающий меч над головой, сравнивается с грузовым вертолетом.

Источник: А.Кортнев "Снежинка"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.04

Комментарии


48. Вопрос 3.6:
    ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ (КРЫЛО НЕ РИФМУЕТСЯ С ТЕЛОМ). AABB
    -- [********
    ********].
    Не смогу я, хоть убей,
    Потому что я еврей!

Ответ:
    Ти казала: "У суботу // Пiдем разом на роботу".

Источник:
    Украинская народная песня "Ти ж мене пiдманула".

Автор: Дмитрий Котляр (Днепропетровск).

Средняя оценка: 1.02

Комментарии


49. Вопрос 5.1:
    [...]
    ОтдАл за глоток не вина и не сока.

Ответ: На севере диком стоит Один; око

Комментарий: скандинавский бог Один отдал свой глаз, чтобы испить из источника мудрости.

Источник:
    М.Ю. Лермонтов, "На севере диком стоит одиноко..."

Автор: Олег Пелипейченко

Средняя оценка: 1.02

Комментарии


50. Вопрос 2.24: - Отряд замечен наш, такая вышла штука!
    Как нас увидели сквозь толщу этих гор?
    - [...],
    Который создал сам, по слухам, Феанор.

Ответ: Кому-то под руку попался каменюка

Комментарий: по мотивам "Властелина Колец". В мире Толкиена имелись Палантиры - камни, в которых можно было видеть на расстоянии. Создал их, как предполагается, Феанор, один из центральных персонажей эпоса.

Источник: В.Высоцкий "Не хватайтесь за чужие талии..."

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 1.02

Комментарии (1)


51. Вопрос 7.18:
    Не плачу и не ною,
    Но как же всё достало:
    И каждый день - сначала,
    [...].

Ответ: И мой сурок со мною

Комментарий: по мотивам фильма "День сурка". Фил Коннорс, герой фильма, столько дней подряд присутствует на "сурочьей" церемонии, что уже считает осточертевшего ему сурка своим.

Источник: И.В. Гёте, "Сурок".

Автор: Александр Копылев

Средняя оценка: 0.98

Комментарии (1)


52. Вопрос 1.13: МУЗА ВТОРИТ ПОЭТУ
    - [...
    ...] пламень шевелишь!
    Стал поэт взрослее, строже,
    Не гуляет... Ты в нем спишь?

Ответ: Дух бродяжий, ты в Серёже // Реже

Источник: "Дух бродяжий, ты всё реже, реже" - С. Есенин, "Не жалею, не зову, не плачу".

Автор: Виктор Филимоненков

Средняя оценка: 0.95

Комментарии (1)


53. Вопрос 2.2: БОЛЬНОЙ ЦАРЬ
    Лекарство от простуды?
    А на-ка, доктор, дулю!
    [...]
    Могу. Глотать - не буду.

Ответ: Позолотить пилюлю

Комментарий: царь - Мидас. Он, естественно, не хочет глотать пилюлю, которая, как только попадет ему в рот, превратится в кусок золота.

Источник: устойчивое выражение.

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.95

Комментарии (1)


54. Вопрос 7.25:
    Ты всё страдаешь ерундой -
    [...]?
    Вот у меня на стенке тот,
    Кто на концертах сам поёт!

Ответ: Спишь под "фанерною" звездой

Комментарий: постер певца, поющего "под фанеру", висит над кроватью фанатки.

Источник: Б. Окуджава, "Бери шинель, пошли домой".

Автор: Александр Копылев

Средняя оценка: 0.94

Комментарии (2)


55. Вопрос 7.23: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ (Нет рифмы между открытой и скрытыми частями)(aabba)
    Так хотел я сыграть Добра Молодца,
    Но худрук Зильберштейн молвил: "Золотце,
    Ты, Ванюша, назначен [**"
    *] уверен, не был бы [**
    *] б давно был и Принцем, и Молодцем!

Ответ: 1) Ягой. // Я 2) я гой, // Я

Комментарий: артист неадекватно оценивает свои внешние данные и не получает роли, которые хочет.

Источник: А. Вознесенский, "Я Гойя".

Автор: Александр Копылев

Средняя оценка: 0.92

Комментарии


56. Вопрос 6.20: Против закона все лорды и пэры:
    К дьяволу непопулярные меры!
    Тори под ноль проиграли борьбу:
    Кажется, [...].

Ответ: билль вылетает в трубу

Комментарий: Интересно, что эти слова присутствуют в обоих наиболее известных переводах сказки - Б. Заходера и Н. Демуровой, хотя в оригинале игра слов совершенно другая.

Источник: Л. Кэрролл, "Алиса в Стране чудес", название гл. 4.

Автор: Илья Иткин.

Средняя оценка: 0.92

Комментарии


57. Вопрос 2.21:
    ПОДГОТОВКА ТУРА ЧГК (aabb, экспериментальная - нет рифмы между телом и крылом)
    - Ставим всё же?
    - Был похожий.
    - [... .
    - ...? ...!]

Ответ: Я за свечку.
    Свечка? В печку

Источник: К.Чуковский "Мойдодыр"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.91

Комментарии (1)


58. Вопрос 4.15:
    ЗАПОЗДАВШЕМУ ЛЮБИТЕЛЮ РУССКОЙ КУХНИ
    - Грели мя[*****
    ***] отведай, Филя.
    

Ответ: со, щи томили.
    На, щи те

Источник: сочинение Плутарха “Изречения лакедемонянок”

Средняя оценка: 0.91

Комментарии (1)


59. Вопрос 6.17:
    Учёбу в школе новой
    Не затрудним:
    Отменим ять бредовый
    [...]!

Ответ: и иже с ним

Комментарий: комментарий одного из инициаторов орфографической

Источник: устойчивое выражение.

Автор: Илья Иткин.

Средняя оценка: 0.89

Комментарии


60. Вопрос 7.4: ГЕНЕРАЛ В ГОСПИТАЛЕ
    Два месяца лечусь! Как "три ещё недели"?!
    Подруга, тут у вас все просто обалдели!
    Пора мне [...]
    В войсках бардак начнется. Нельзя ли поскорей?

Ответ: в округ, Света. За восемьдесят дней

Комментарий: генерал несколько фамильярен со своим лечащим врачом, вернее врачихой. Два месяца и три недели составляют примерно 80 дней.

Источник: роман Ж. Верна.

Автор: Ефим Подвойский

Средняя оценка: 0.89

Комментарии


61. Вопрос 7.22: АНТИЧНЫЙ АТЕИСТ
    Нефела, Зевс... Забудь о чуде,
    В природе проще всё стократ.
    [...] -
    И вот имеем результат.

Ответ: Смешались в кучу кони, люди

Комментарий: Нефела считается прародительницей кентавров, Зевс в некоторых мифах - отцом знаменитого Хирона, но древний атеист предлагает более банальное объяснение.

Источник: М. Лермонтов, "Бородино"

Автор: Александр Копылев

Средняя оценка: 0.89

Комментарии (1)


62. Вопрос 7.26:
    Сбросила вес, силы все напрягая -
    Сиквел затеяли. Снова полнеть...
    Думаю, кушая всякую снедь:
    "[...]"!

Ответ: Ты не в "Чикаго", моя дорогая

Комментарий: актриса Рене Зеллвегер набрала более 10кг для съемок в фильме "Дневник Бриджит Джонс" (2001г.). Затем приложила много сил, чтобы вернуться к своему нормальному весу и снялась в мюзикле "Чикаго" (2002г). В 2004г. для съемок в сиквеле "Бриджит Джонс: грани разумного" ей снова пришлось поправляться.

Источник: С. Маршак, "Мистер Твистер"

Автор: Александр Копылев

Средняя оценка: 0.89

Комментарии


63. Вопрос 3.13:
    Деду-космонавту дали слово,
    И повёл о Звёздном он рассказ:
    -- [...]
    Не было конструктора у нас.

Ответ: Помню всех. Главнее Королёва.

Источник: Владимир Высоцкий, "Честь шахматной короны".

Автор: Дмитрий Котляр (Днепропетровск).

Средняя оценка: 0.87

Комментарии


64. Вопрос 1.14:
    Где бы ни был я, повсюду
    Сам себя снимать привык.
    Здесь вот сельские этюды:
    [...].

Ответ: Я и лошадь, я и бык

Источник: народная частушка.

Автор: Виктор Филимоненков

Средняя оценка: 0.86

Комментарии (1)


65. Вопрос 2.9: (экспериментальная, * - слог, не входящий в крыло)
    *[...]
    Играть все равно продолжал:
    "Средь бедствий нынешних мы
    Несем чувство праздника в зал"

Ответ: Шекспир во время чумы

Комментарий: труппа шекспировского театра во время эпидемии чумы действительно продолжала, несмотря на запреты властей, устраивать представления. Правда, скорее из прагматических соображений.

Источник: название пьесы А.С.Пушкина.

Автор:
    Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.85

Комментарии


66. Вопрос 7.13: СОЛДАТ МАРЦЕЛЛА (abba)
    Тяну его я,
    А он вырывается,
    И [...
    ...].

Ответ: всё возвращается // На крУги своя

Комментарий: как известно, Архимеду очень не понравилось, когда римский солдат помешал ему заниматься своими кругами. Солдат был не очень грамотный.

Источник: Ветхий Завет, Книга Екклесиаста.

Автор: Ольга Ярославцева

Средняя оценка: 0.85

Комментарии (1)


67. Вопрос 4.2:
    РОСТОВЩИК:
    Да нет, [...
    ...] зеленым плющом,
    В СуссЕксе хочу прикупить
    И вынужден деньги копить.
    

Ответ: я не жадный, я дом //
    Овитый

Источник: мультфильм “Сказка для Наташи” из цикла “Домовенок Кузя”

Средняя оценка: 0.84

Комментарии


68. Вопрос 1.24: ИСПОЛНЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ
    - Теперь ты здесь, во мне, за дверцей,
    И не нужны тебе врачи.
    Люби, мое большое сердце!
    [...]!

Ответ: В стальную грудь сильней стучи

Источник: Ф. Шкулев, "Мы кузнецы".

Автор: Виктор Филимоненков

Средняя оценка: 0.84

Комментарии (2)


69. Вопрос 6.13: СУБКОМАНДАНТЕ
    -Хоть тугой твой кошель брякает так звонко,
    Хоть лукавство твоё так умно, [...
    ...],жемчуга и злато
    Не затмят: не знаешь нашего ты брата!

Ответ: так тонко, // Имя Че рубины

Комментарий: лидер и идеолог сапатистов субкоманданте Маркос носит это звание в том числе в знак уважения к "великому команданте" Че Геваре.

Источник: Е.И. Дмитриева (Черубина де Габриак), "С моею царственной мечтой...".

Автор: Светлана Переверзева (редакция Ильи Иткина; особая благодарность - Марии Малинской и Евгению Гельферу).

Средняя оценка: 0.83

Комментарии


70. Вопрос 1.29:
    [...],
    Он Березницким стал потом,
    Надеясь избежать расплаты,
    Но док покончил с палачом.

Ответ: Полковник наш рождён был Хватом

Комментарий: на сюжет книги М. Веллера "Приключения майора Звягина".

Источник: М. Лермонтов, "Бородино".

Автор: Ефим Подвойский

Средняя оценка: 0.79

Комментарии (2)


71. Вопрос 2.14:
    Австралийский маршрут
    И коварен, и крут.
    Зазевался на миг,
    [...].

Ответ: Оступился - и в крик

Комментарий: крик - периодически пересыхающая река или временный водоток в Австралии.

Источник: В.Высоцкий "Песня о друге"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.78

Комментарии


72. Вопрос 1.12:
    Зашёл в продмаг я в треуголке,
    А продавец (он с Неем схож),
    Сказал мне, указав на полки:
    - [...]?

Ответ: Ну, сумасшедший, что возьмёшь

Источник: В. Высоцкий, "Письмо в редакцию".

Автор: Виктор Филимоненков

Средняя оценка: 0.77

Комментарии (1)


73. Вопрос 4.4: МИКЕЛАНЖЕЛО НЕ ОДИНОК (ABACB)
    Вижу я, чего достоин
    Древесины каждый кус:
    Вот - [...],
    Два в бревне, в коряге трое.
    Я - Великий Урфин Джюс!

Ответ: один в полене воин

Комментарий: Микеланжело считал, что в любом камне скрывается статуя.
    Урфин Джюс своих солдат видит в кусках дерева.
    

Источник: Крылатая фраза.

Средняя оценка: 0.77

Комментарии


74. Вопрос 2.16: Клиника. Врачи. Осмотр. Койка.
    Все Володя переносит стойко.
    Ждет вердикта хмурых эскулапов...
    - [...? - ...]...

Ответ: Ну и? - Рожа у тебя, Шарапов

Комментарий:
    рожа - опасное инфекционное заболевание.

Источник: к/ф "Место встречи изменить нельзя" (в оригинале точно такой фразы нет, но крылатой стала в этом варианте)

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.76

Комментарии


75. Вопрос 3.14: ABAB
    -- Любимая, подойди!
    Как ждал я с тобою [...!
    ...],
    Одежду! Открой мне плечи!

Ответ: встречи! // Сними ты уже, не жди.

Источник:
    Эдуард Успенский, "Голубой вагон" из м/ф "Шапокляк".

Автор: Дмитрий Котляр (Днепропетровск).

Средняя оценка: 0.74

Комментарии


76. Вопрос 3.16:
    Уильям Дерхам, посвятив досуг наукам,
    Пришёл к открытью важному:
    Дана природою большая скорость звукам --
    По [...].

Ответ:
    триста тридцать каждому.

Источник: Фраза из к/ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

Автор: Дмитрий Котляр (Днепропетровск).

Средняя оценка: 0.74

Комментарии


77. Вопрос 6.18:
    Хотел купить ближайший березняк,
    О соловьях и зайчиках мечтая,
    Да умница-риэлторша меня
    [...]!

Ответ:
    Отговорила: роща - "золотая"

Источник: С. Есенин, "Отговорила роща золотая...".

Автор: Илья Иткин.

Средняя оценка: 0.72

Комментарии


78. Вопрос 7.7: ХОЛСТИНИН
    [...] -
    Тридцать лет играет хард-рок металлический.

Ответ: Истинный "ариец", характер нордический

Комментарий: Владимир Холстинин - основатель, лидер и единственный бессменный участник (с 1985 года) группы "Ария".

Источник: фильм "Семнадцать мгновений весны".

Автор: Александр Копылев

Средняя оценка: 0.72

Комментарии


79. Вопрос 2.0: ВМЕСТО КОММЕНТАРИЕВ (aabb, * - безударный слог, '* - ударный слог)
    *'**'**'****'*,
    '***'**'****'*.
    *'**'**'****'*,
    '***'**'****'*.

Ответ: А если что-то надо объяснять,
    То ничего не надо объяснять,
    Но если все же стоит объяснить,
    То ничего не стоить объяснить.

Комментарий: без комментариев. Постигровой комментарий: я побоялся ставить эту бескрылку в основу, потому что казалась несколько безумной, и тестеры не брали. Да и обыгрыш минимален. Как показала практика, сложности побоялся напрасно - даже в качестве внезачетной ее взяло 3 команды. В качестве зачетной наверняка взяло бы гораздо больше.

Источник: М.Щербаков "Неразменная бабочка"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.7

Комментарии (1)


80. Вопрос 7.11:
    "Беги! Дрессировщицы муж - уголовник,
    Он знает про вас, он убьёт тебя, друг!"
    Укрылся в зверинце [...
    ...] и пумы рычали вокруг.

Ответ: у крали любовник, // А тигры

Комментарий: прежде чем крутить роман с замужней женщиной - даже если она дрессировщица диких хищников - полезно проверить, кто её муж.

Источник: популярная песенка про девушку с острова Пасхи.

Автор: Эли Курант

Средняя оценка: 0.7

Комментарии


81. Вопрос 1.22:
    Вчера был поцелован я Газелью.
    Приехал мастер, посмотрел [...
    ...] через неделю -
    И будешь ездить как на новой, брат!"

Ответ: на зад: // "Пятьсот вперёд, пятьсот"

Источник: "Назад пятьсот, вперёд пятьсот" - В. Высоцкий, "Дорожная история".

Автор: Евгений Караваев

Средняя оценка: 0.67

Комментарии (2)


82. Вопрос 5.27:
    --- В Zad.doc задания лежат,
    Пока что без ответов.
    --- [...]?
    --- МегОв пятнадцать где-то.

Ответ: И сколько весит этот "Зад"

Зачёт: В вариантах написания слова "зад", отличных от незачётного (например, Зад, "зад", Zad).
    Незачёт: И сколько весит этот зад

Комментарий: видимо, речь идёт о заданиях интеллектуальных конкурсов, поэтому бескрылка отнесена к спортивному разделу.

Источник: четверостишие Ф. Вийона

Автор: Виктория Штратникова

Средняя оценка: 0.67

Комментарии (4)


83. Вопрос 5.11: ПИАНИСТЫ В 20-Х ГГ. 20 В.
    --- Все в оркестрах места забиты,
    И банкетов уж нет давно,
    Рестораны, кафе закрыты...
    --- [...].

Ответ: Мы могли бы играть в кино

Комментарий: пианисты обсуждают проблему с рабочими местами в "голодные" годы.

Источник: песня "Метро", группа "Високосный год"

Автор: Виктория Штратникова

Средняя оценка: 0.67

Комментарии


84. Вопрос 5.5: (Двукрылка, рифмовка abcabc)
    Забрало набок свёрнуто, а череп
    [... . "--- ...]
    Поверить в это! О, [...!
    ...!] Увы, потеря
    Невосполнима", --- думает тревожно
    Екатерина, требуя суда.

Ответ: 1) пробит насквозь, испорчен. ⌠ --- Невозможно
    2) какой удар! // Проклятый граф Делорж!

Зачёт: фамилия Делорж в вариантах написания де Лорж, Де Лорж

Источник:
    А.С. Пушкин, "Скупой рыцарь", первые строчки, диалог Альбера с Иваном

Автор: Виктория Штратникова

Средняя оценка: 0.67

Комментарии


85. Вопрос 1.0: МАМА (внезачётная, рифмовка abcabc)
    - Не глядя, дети носятся,
    А после все болит!
    В колючках шкура клочьями на сыне.
    [...
    ...] -
    Влетел в него, гуляя по пустыне.

Ответ:
    На дальний кактус косится // Верблюжка, ночь не спит

Источник: бескрылка О. Пелипейченко из самого первого пакета бескрылок.

Автор: Виктор Филимоненков

Средняя оценка: 0.67

Комментарии (3)


86. Вопрос 1.21: ДВУКРЫЛКА (рифмовка abab)
    [...],
    Дырку сделав в каблуке?
    Мы б по морю славно плыли
    [...]!

Ответ: Что ж вы ботик потопили; В деревянном башмаке

Источник: Ю. Визбор, "Ботик"; норвежская народная песня, пер. Ю. Вронского.

Автор: Виктор Филимоненков

Средняя оценка: 0.66

Комментарии (2)


87. Вопрос 2.25:
    Москва, час пик, метро. В вагоне давка.
    Набились так, что [...].

Ответ: семеро по лавкам

Комментарий: большинство лавок большинства вагонов постсоветских метрополитенов рассчитаны на 6 человек.

Источник: крылатое выражение

Автор: Андрей Волыхов

Средняя оценка: 0.65

Комментарии


88. Вопрос 2.1: ДАНАЯ (aaaa)
    Держит папа меня зря
    В башне, честно говоря!
    [...
    ...]!

Ответ: Я б для батюшки-царя
    Родила богатыря

Комментарий: отец Данаи, царь Акрисий, как раз и запер ее в башню, чтоб не родила никакого богатыря. Не помогло.

Источник: А.С.Пушкин "Сказка о царе Салтане"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.64

Комментарии (1)


89. Вопрос 5.3:
    --- Сын, ну что застыл, мечтая?!
    Дочь, зачем же ты корону?..
    Нет ответа. [...
    ...] стоит у трона.

Ответ: Золотая // Молодёжь

Комментарий: Мидас, сам того не желая, "озолотил" своих детей.

Источник: расхожее выражение

Автор: Олег Пелипейченко

Средняя оценка: 0.63

Комментарии


90. Вопрос 6.8: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ (нет рифмовки крыла)
    Расточкам и дредам - бой!
    Нынче время перемен:
    [...] час-другой
    Сделаем Софи Лорен.

Ответ: Мы из Джа за

Источник: название фильма К. Шахназарова.

Автор: Светлана Переверзева.

Средняя оценка: 0.63

Комментарии (2)


91. Вопрос 6.23:
    Решила раз де Бовуар
    Зазвать Батая в будуар:
    Колье надела,
    Пустила в дело
    Помаду, крем, одеколон...
    Но отвечал [...].

Ответ: Жорж Симе: "Non!"

Источник: имя и фамилия знаменитого французского писателя.

Автор: Илья Иткин.

Средняя оценка: 0.63

Комментарии


92. Вопрос 2.6: МЕЦЕНАТ
    В мою честь посвящение
    [...] -
    И пиши сочинения
    Ты за мой счёт годы.

Ответ: просто добавь в "Оды"

Комментарий: говорящий - не абстрактный меценат, а Гай Цильний Меценат, обращающийся к Горацию. Гораций действительно посвятил Меценату первую из своих од.

Источник: рекламный слоган, а также название сериала.

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург), Юрий Выменец (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.63

Комментарии


93. Вопрос 5.4:
    --- Нет, мне Гай Веттий твой --- не господин!
    Что ты лопочешь, безмозглый латин?!
    Плохо я знаю язык ваш проклятый...
    Пусть будет "Эго [...]"!

Ответ: персона нон Грата

Комментарий: герой бескрылки явно хочет сказать "Я не человек Грата" (были когда-то Гай Веттий Грат Сабиниан и Гай Веттий Грат Аттик Сабиниан, оба --- римские сенаторы и политики III века, выбирайте для ситуации любого).

Источник: крылатое выражение

Автор: Олег Пелипейченко

Средняя оценка: 0.57

Комментарии


94. Вопрос 1.6: ТЕННИСИСТ
    Мой тренер сказал мне: Борис, не зевай!
    Противник, де, слаб на приеме подачи.
    По ме[...],
    Под бекхенд, несильно - и будет удача.

Ответ: сту, де, Беккер, ему подавай

Источник: "Студебеккер ему подавай" - И. Ильф, Е. Петров, "Золотой теленок".

Автор: Виктор Филимоненков

Средняя оценка: 0.57

Комментарии (1)


95. Вопрос 4.14:
    ПАМЯТНИК АМУДСЕНУ НА ЮЖНОМ ПОЛЮСЕ (ААВАВ)
    - Чистота - это залог...
    Пусть я здесь и одинок.
    В Антарктиде [...
    ...], ворон, сорок,
    А пингвины не летают.

Ответ: не бывает
    Голубей

Источник: Песня Аедоницкого и Шаферана “Река родная”

Средняя оценка: 0.57

Комментарии


96. Вопрос 2.28: СОЛДАТ
    Что, я один честь полка замарал?
    [...]!

Ответ: Все побежали, и я побежал

Источник:
    х/ф "Джентльмены удачи"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.57

Комментарии


97. Вопрос 2.8:
    Невинной деве побег удался
    Из дома отчего, что достался
    Солдатам вражеским с садом вместе.
    Что ж, [...].

Ответ: всё потеряно, кроме чести

Источник: фраза Франциска I.

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.55

Комментарии


98. Вопрос 7.10:
    - Глянь, [...
    ...]!
    - Марс нас всех перекроИт
    Через несколько лет.

Ответ: В твоих глазах горит // Апельсиновый свет

Комментарий: диалог героев рассказа Рэя Брэдбери "Были они смуглые и золотоглазые".

Источник: группа "Наутилус Помпилиус", песня "Апельсиновый день".

Автор: Ольга Ярославцева

Средняя оценка: 0.54

Комментарии (1)


99. Вопрос 7.5: [...]
    Он оказался восемь раз?!
    Подследственный, звучит обманом
    Про жертву этот ваш рассказ.

Ответ: Случайно на ноже карманном

Комментарий: на сюжет анекдота "он поскользнулся на арбузной корке и упал ко мне на ножик - и так восемь раз подряд!"

Источник: А. Блок, "Ты помнишь? В нашей бухте сонной".

Автор: Григорий Львович

Средняя оценка: 0.54

Комментарии


100. Вопрос 5.7:
    В любой кислятине искал
    Илья Ильич микробы;
    Чтоб йОгурт получить, он брал
    С продуктов разных пробы.
    Лимон и уксус изучил,
    Мильон других вещей;
    Представьте, даже не забыл
    [...].

Ответ: Профессор кислых щей

Комментарий: Илья Ильич --- Мечников, который действительно долго изучал йогурт как явление.

Источник: расхожее выражение

Автор: Олег Пелипейченко

Средняя оценка: 0.54

Комментарии


101. Вопрос 1.11:
    В округе семья наша славится,
    У всех нас достоинства личные:
    [...],
    И дети у нас с ней отличные.

Ответ: Умён я, жена раскрасавица

Источник: "У меня жена раскрасавица" - русская народная песня "Ой, мороз, мороз".

Автор: Виктор Филимоненков

Средняя оценка: 0.54

Комментарии (1)


102. Вопрос 2.23: САУРОН
    Ох, накормлю Шелоб я чьим-то мясом!
    Картографов не нужно мне таких!
    Ошибок масса! Скажем - из больших -
    [...]!

Ответ: Не ту страну назвали Гондурасом

Комментарий: в гоблинском переводе "Властелина Колец" Гондурасом называют Гондор. Имя Саурона там остается без изменений.

Источник: одностишие В.Вишневского.

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.53

Комментарии


103. Вопрос 7.19: (aabbbb) Без подготовки пошёл, ва-банк.
    Выпал билет мне про "Sturm und Drang".
    ********
    ********]!
    Чудом трояк я отвоевал
    После того, как их так назвал.

Ответ: Я же про этот "шторм и шквал" // Ведать не ведал, знать не знал

Комментарий: нерадивый студент переводит название немецкого литературного движения "Sturm und Drang" как "Шторм и шквал", вместо правильного "Буря и натиск".

Источник: М. Щербаков, "Фонтанка".

Автор: Ефим Подвойский в редакции Мишеля Матвеева

Средняя оценка: 0.51

Комментарии


104. Вопрос 4.7: В РЕСТОРАНЕ “ЦЕРЕТЕЛИ” (ДВУКРЫЛКА ААВСВС) ОДНО ОЧКО ЗА ДВА КРЫЛА
    - В таких ресторанах столичных, Серега,
    Всего подают до ужасности много:
    Жюльены в тазах, расстегаи в корзинах,
    И грузит их Шеф целиком на огонь,
    Такие бдюдА, [...]”
    И главное, слышь, [...]”.

Ответ: как, “свинья в апельсинах
    Серый, “в яблоках конь”

Источник: Образное выражение
    Песня А.Я.Розенбаума

Средняя оценка: 0.5

Комментарии (1)


105. Вопрос 2.15: БРИДЖИСТ
    Я гляжу на вскрывшийся стол:
    [...] -
    Фоской в масть с вторым королем.
    Эту масть мы всю соберем.

Ответ: Это я удачно зашёл

Комментарий: в бридже "зайти" означает сделать первый ход партии, который делается вслепую, после чего открываются карты одного из игроков ("стол").

Источник: х/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.48

Комментарии (2)


106. Вопрос 1.26: УПРЕК ДЖИННУ
    - Я обижен, и обижен надолго!
    Ну, допустим, "Шайба" двадцать забила -
    Пусть бы пропустила тридцать! "Зубилу"
    Не вернула [...].

Ответ: борода твоя долга

Источник: С. Маршак, "Кошкин дом".

Автор: Виктор Филимоненков

Средняя оценка: 0.45

Комментарии (2)


107. Вопрос 7.16:
    [...],
    Отвергла волка, горностая,
    Мы не сошлись на кабане...
    Купил в итоге попугая.

Ответ: Ты отказала в ласке мне

Комментарий: жена не даёт разойтись любителю экзотических домашних животных.

Источник: А. Розенбаум, "Гоп-стоп".

Автор: Александр Копылев

Средняя оценка: 0.44

Комментарии


108. Вопрос 6.12:
    На.tutu забрался брат,
    Вдруг я слышу смех и вопль:
    "Нет,на сайте что творят!..
    Глянь: "Петрополь - Ленинград"
    [...]!"

Ответ: И "Стамбул - Константинополь"

Источник: сёстры Бэрри, "Истамбул - Константинополь"; известна также песня А. О'Шеннона с таким же названием.

Автор: Светлана Переверзева (редакция Ильи Иткина).

Средняя оценка: 0.42

Комментарии


109. Вопрос 3.8:
    [...]
    Позабывший раскрыть парашют идиот.

Ответ: Под крылом самолёта о чём-то поёт.

Источник: Сергей Гребенников, Николай Добронравов, "Под крылом самолёта".

Автор: Дмитрий Котляр (Днепропетровск).

Средняя оценка: 0.41

Комментарии


110. Вопрос 7.12:
    Почти завершил "Данаю",
    Но Рекс прибежал, и так
    [...],
    Что как исправлять - не знаю.

Ответ: Испортил пёс ню, дурак

Комментарий: художник неосторожно оставил полотно в пределах досягаемости своего пса.

Источник: М. Горький, "На дне".

Автор: Александр Копылев

Средняя оценка: 0.37

Комментарии


111. Вопрос 2.30: - Как много голодных, больных!
    Чем я им помочь могу?
    - Свой [...],
    Что будут готовить для них.

Ответ: ужин отдай в рагу

Источник: крылатая фраза.

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.36

Комментарии (1)


112. Вопрос 4.12:
    МИЛИЦЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ
    - Как же не заметили
    Вы примет грабителя -
    Вы же все [...
    ...] видели.
    

Ответ: свидетели
    И его вы

Источник: название известной международной религиозной организации.

Средняя оценка: 0.35

Комментарии (1)


113. Вопрос 4.21:
    СЕТОВАНИЯ ЖЕНЫ ЧИНОВНИКА ПО ПОВОДУ ОТМЕНЫ ЧИНОВНИЧЕСТВА (ПОНЯТНО, ЧТО ФАНТАСТИКА)
    О, Боже! Как же [*****?
    ****] и звания к тому ж!
    Как будем жить без льгот, без привилегий
    И я, и ты, и все твои коллеги?!!

Ответ: так случилось, муж?
    Чины ушли

Источник: Песня В.С. Высоцкого “Мы вас ждем”

Средняя оценка: 0.35

Комментарии


114. Вопрос 5.16:
    МНОГО ЛЕТ СПУСТЯ (экспириментальная)
    На [...]
    СобралИсь друзья в зимний вечер.
    Рон и Дин разнесли стаканы,
    Гарри начал скорбные речи.

Ответ: поминки по Финнигану

Комментарий: имеется в виду Симус Финниган - одноклассник Гарри Поттера и его друзей.

Источник: Дж. Джойс, "Поминки по Финнегану"

Автор: Андрей Волыхов

Средняя оценка: 0.35

Комментарии


115. Вопрос 5.26:
    ВОПРОСНЫЙ ВЗНОС
    Сколько б я ни планировал схем,
    Чтобы раз хоть спокойно поспать ---
    Всё срывалось опять и опять:
    [...].

Ответ: Я пишу по ночам больше тем

Комментарий: речь идёт о вопросном взносе, и соответственно, темах на "Свою игру".

Источник: песня "Ноль семь", автор В. Высоцкий

Автор: Виктория Штратникова

Средняя оценка: 0.35

Комментарии (1)


116. Вопрос 4.17:
    ПОДВОДНАЯ БРАТВА
    - “Донных” надо проучить,
    Дыр наделать в шкуре.
    Только [...] -
    Свой пацан, в натуре!

Ответ: Манту не мочить

Источник: Фраза, которую все мы в детстве слышали от медсестер.

Средняя оценка: 0.35

Комментарии


117. Вопрос 6.15:
    СЕКРЕТАРЬ
    "Петров Черненко обозвал пеньком,
    А после разорвал газетный снимок..."
    -Вот псих! [...]
    И не писать дурацких анонимок?!

Ответ: Нельзя ли пожалеть обком

Источник: А.С. Грибоедов, "Горе от ума".

Автор: Илья Иткин (редакция Людмилы Гороховой).

Средняя оценка: 0.34

Комментарии


118. Вопрос 6.28:
    То был триумф упорства и отваги!
    И целый год торсида вспоминала,
    Как удалось спокойно, [...],
    Всех изумив, добраться до финала.

Ответ: тихо "Браге"

Комментарий: в 2011 году португальский футбольный клуб "Брага" сенсационно дошёл до финала Лиги Европы.

Источник: имя и фамилия знаменитого датского астронома.

Автор: Илья Иткин (по идее Михаила Полищука).

Средняя оценка: 0.34

Комментарии (1)


119. Вопрос 6.14: ЭКСПЕРТ ВАК
    -Что? Японист?! София?! Бред.
    Совсем с ума сошёл совет.
    Прочёл я тьму документации
    И всё ж не понял до сих пор:
    Как мог стать темой диссертации
    В[...]?!

Ответ: ИСАА киевский собор.

Комментарий: действительно, Украина, как кажется, не относится к странам Азии и Африки, и японисту про неё писать странно. К сожалению, в России с диссертациями бывает ещё и не такое.

Источник: одна из основных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Автор: Илья Иткин.

Средняя оценка: 0.34

Комментарии


120. Вопрос 6.9:
    -Да, Питер, ты пловцов прославленных не хуже.
    А эту сможешь, друг? Ведь та была поуже.
    -Нет, ни за что: и вправду Буллевейка [*
    *******] жалко мне своей.

Ответ: Эй, // Товарищ, больше. Жизни

Комментарий:
    можно предположить, что один из участников диалога - прославленный голландский пловец Питер ван ден Хугенбанд (точнее, Хогенбанд).

Источник:
    В. Лебедев-Кумач, "Спортивный марш".

Автор: Светлана Переверзева (редакция Ильи Иткина).

Средняя оценка: 0.34

Комментарии


121. Вопрос 2.13: Голос скрипки полон мук...
    [...].

Ответ: Не пугайся - это Глюк

Комментарий: Кристоф Глюк - автрийский композитор XVIII века.
    Постигровой комментарий: постановка этой бескрылки в раздел "Средние века" ряду команд показалась спорной. Я согласен, но в "наше время" она не годится точно, а ставить ее в безвременье было бы тоже странно при наличии привязки к конкретному историческому лицу. С учетом того, что существуют трактовки, по которым средние века закончились с французской революцией 1789 года, отнести Глюка к средним векам допустимо. На всякий случай в преамбуле я указал, что разбиение по группам иногда условно. Ну, и поставил бескрылку последней в средневековом блоке: внимательные игроки могли заметить, что хронологический порядок соблюдается, насколько это возможно.

Источник: фольклорное двустишие.

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.34

Комментарии


122. Вопрос 2.26: Старенькие флаеры загнаны под пологи,
    Дождь метеоритный вновь лупит с вышины,
    Что ж - опять бездельничать будут селенологи:
    [...].

Ответ: Снова ночь нелетная даже для Луны

Комментарий: флаер - популярное в фантастических произведениях слово для обозначения летающего аналога автомобиля.

Источник:
    А.Городницкий "Песня полярных летчиков"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.34

Комментарии


123. Вопрос 3.20:
    -- Вот буйный! Стоит только проиграть,
    Как двери начинает [...].

Ответ: Халк ломать.

Комментарий: 8 мая 2013 года СМИ сообщили, что игрок "Зенита" бразилец Халк после проигранного матча с "Анжи" сломал дверь в судейскую.

Источник: Фраза персонажа Халка из комиксов и кинофильмов компании "Марвел комикс".

Автор: Максим Сидоров (Тольятти).

Средняя оценка: 0.29

Комментарии (1)


124. Вопрос 3.7:
    Два друга-камикадзе сидят, полёта ждут,
    [...].

Ответ: И штурман уточняет в последний раз маршрут.

Источник: Владимир Войнович, "Четырнадцать минут до старта".

Автор:
    Дмитрий Котляр (Днепропетровск).

Средняя оценка: 0.29

Комментарии


125. Вопрос 4.30:
    РЕПЕТИТОР ПО ФИЗИКЕ
    Машк, тут плотности, что важно, разные - смотри:
    [*********]...

Ответ: Раз “ро”, Машка, два “ро”, Машка, три
    

Источник: Мультфильм Ю.Бутырина "Трям! Здравствуйте!"

Средняя оценка: 0.28

Комментарии


126. Вопрос 4.23: (АВССССВАВС)
    Богемы жизнь - да лишь держись!
    Вот Ги - художник невеликий:
    И обходителен, и мил,
    Под локоток брал у перил,
    Слова признанья говорил,
    Духи шикарные дарил,
    В постели страстный, нежный, дикий!
    А после... Разве это [...
    ...]утро выпил,
    А к вечеру меня корил.

Ответ: жизнь?
    “Клима” сам Ги на

Источник: Название повести Максима Горького

Средняя оценка: 0.28

Комментарии (1)


127. Вопрос 6.11:
    -Здесь, Кость, не малина тебе! По уму,
    Шёл бы ты прочь! - Нечего, Вер, тут скалиться:
    [...
    ...].

Ответ: Кирпич ни с того ни с сего никому // И никогда на голову не свалится

Комментарий: Мотив: фильм С. Говорухина "Место встречи изменить нельзя".

Источник: крылатое выражение, восходящее к реплике Воланда из романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита".

Автор: Светлана Переверзева.

Средняя оценка: 0.27

Комментарии


128. Вопрос 6.24:
    Пьер чуть пожар
    Не устроил в лесу,
    И комиссар
    Его отдал под суд.
    Пьер был хитёр
    И отпёрся, свинья:
    "[...]
    Разводил, а не я".

Ответ: Шарль-де костёр

Источник: имя и фамилия бельгийского писателя, автора самой известной литературной обработки легенды о Тиле Уленшпигеле.

Автор: Илья Иткин.

Средняя оценка: 0.27

Комментарии (1)


129. Вопрос 3.19:
    Медленно качают с сайта люди прогу:
    [...].

Ответ: Тянут ПО, тянут -- вытянуть не могут.

Источник:
    Сказка "Репка".

Автор:
    Дмитрий Котляр (Днепропетровск).

Средняя оценка: 0.26

Комментарии


130. Вопрос 4.25:
    ПРЕДЛОЖЕНИЕ РУКИ И... (эксперименталная)
    Сердце - нет, но я отдам
    То, что можно попо[...
    ...]сть печенки
    Подойдет тебе, девчонка

Ответ: лам:
    Почка или ча

Источник: советский штамп времен ГОЭРЛО

Средняя оценка: 0.24

Комментарии


131. Вопрос 6.26:
    -Вы же гений, мэтр, без спору!
    Я б хотел побольше фору.
    ...Но гроссмейстер осторожно
    Линию ведёт свою:
    -Ну... слона, пожалуй, можно;
    [...]!

Ответ: Не давать же Вам ладью

Источник: Л. Филатов, "Про Федота-стрельца, удалого молодца".

Автор: Илья Иткин.

Средняя оценка: 0.24

Комментарии


132. Вопрос 4.29:
    ИННА С ЛЕНОЙ В КЛУБЕ (ААВСВС)
    Нам бы, девицам красным
    Поймать соколов ясных...
    Обнажали колени
    Не зря яркие мини:
    Стал [...
    ...]нин.
    

Ответ: один сокол Ленин,
    Другой сокол стал Ин

Источник: песня "Два Сокола", Музыка: В.Захарова, Слова народные: пер. М.Исаковского
    

Средняя оценка: 0.24

Комментарии


133. Вопрос 5.21:
    Шарлатаны совсем обнаглели,
    Продают что попало. Гляди:
    Здесь лежит эликсир "Глаз Фламеля",
    Ну а вот [...].

Ответ: порошок "Ухо Ди"

Комментарий: Николас (Николя) Фламель и Джон Ди --- знаменитые алхимики.

Источник: ставшая мемом противопожарная табличка "Порошок, уходи"

Автор: Андрей Волыхов

Средняя оценка: 0.24

Комментарии (4)


134. Вопрос 4.27:
    САППОРО ФЕВРАЛЬ 1950
    - Скульптура - блеск!.. Почти... Почти... Да вот беда -
    Шероховатости в районе поясницы...
    - А ты руками про[...]
    Должна отличная фигура проясниться!
    

Ответ: три стан и изо льда

Комментарий: Первый в мире фестиваль ледовой скульптуры прошел спонтанно в Саппоро в феврале 1950-го года
    

Источник: Название рыцарского романа XII века, а также оперы Рихарда Вагнера

Средняя оценка: 0.24

Комментарии


135. Вопрос 4.13:
    ДЕВКИ В ОЗЕРЕ КУПАЛИСЬ (ААВССВ)
    - А где Зина? - Зина в тине.
    Валя с Галей голой Нине
    В камышах “Ау!” кричат.
    - А где Люда? - [****
    ***], гляди, отсюда
    Видно - из ветвей торчат.

Ответ: У верб Люда.
    два горба

Комментарий: Потому что жизнь - борьба! Стишок, прозвучавший между прочим в фильме Эльдара Рязанова “Гараж”

Источник: Стихотворение Эльмиры (Людмилы) Котляр
    

Средняя оценка: 0.24

Комментарии


136. Вопрос 4.22:
    СОВРЕМЕННАЯ ЗОЛУШКА МЕЧТАЕТ О ПРИНЦЕ (экспериментальноя)
    Лошадь белую? Не надо!
    О таком пусть дуры бредят!
    Где же [...],
    На котором он приедет?
    

Ответ: дьявол носит “Prado”

Источник: “Дьявол носит Prada” (англ. “The Devil Wears Prada”)-- комедийная драма по одноименной книге Лорен Вайсбергер

Средняя оценка: 0.24

Комментарии


137. Вопрос 3.22:
    Дом -- вот награда за долгий путь.
    Скоро получится отдохнуть.
    Чехова мягкая ждёт трава,
    С[...]...

Ответ: пока планета ещё жива.

Комментарий: Речь идёт о героях сериалов и фильмов "Звёздный путь", членах экипажа звездолёта "Энтерпрайз" землянине Павле Чехове и вулканце Споке. Согласно фильму 2009 года, планета Вулкан была уничтожена, и Спок остался без родины.

Источник: Николай Добронравов, "Пока не поздно". http://youtu.be/_2wX6RCZ96M

Автор: Максим Сидоров (Тольятти).

Средняя оценка: 0.22

Комментарии


138. Вопрос 6.3:
    [...],
    Тяжелеют веки, угасает взор.
    Что со мною было - скоро всё узнает
    Профессиональный врач-гипнотизёр.

Ответ: Маятник качнётся - сердце замирает

Источник: А. Градский, "Песня о маятнике".

Автор: Александр Мищенко.

Средняя оценка: 0.21

Комментарии (1)


139. Вопрос 5.0:
    [...],
    Кто со мной не согласен ни в чём.
    Если ж близок по духу я с кем, ---
    Строчки две напишу я и днём.

Ответ: Я пишу по ночам больше тем

Источник:
    песня "Ноль семь", автор В. Высоцкий

Автор:
    Виктория Штратникова

Средняя оценка: 0.19

Комментарии


140. Вопрос 4.11: ПОМНИШЬ ЛИ ТЫ СМЕШАРИКОВ? (АББАБ)
    - Помню мульт. Сова - Совинка,
    Крот - Кропатыч, Нюша - еж!
    - Ты все путаешь! [...
    ...] - свинка,
    Но не помню, кем был Крош.

Ответ: Хорош!
    А была та Нюша
    

Комментарий: Крош - зайчик :)

Источник: Стихотворение С.Есенина.

Средняя оценка: 0.16

Комментарии


141. Вопрос 3.18: ABCABC.
    ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМЫЕ
    Да, людям обычным такое,
    Наверно, умом
    Не понять:
    Как может [...
    ...]
    Не давать.

Ответ: Инет нам покоя // Ни ночью, ни днём.

Источник: Песня "Погоня" (пионерский вариант), http://forum.planerochka.org/index.php?showtopic=1605

Автор: Дмитрий Котляр (Днепропетровск).

Средняя оценка: 0.16

Комментарии


142. Вопрос 6.6:
    Не жаба грудная жмёт [...
    ...] тревожит усталую почку.
    Виною всему - Купидона копьё.
    Эх,врач, пропиши от любви мне примочку!

Ответ: Сердце моё, // Не камень

Источник: Н. Добронравов, "Я не могу иначе".

Автор: Александр Мищенко.

Средняя оценка: 0.16

Комментарии (1)


143. Вопрос 6.19:
    -Как без мата?! Хоть положишь
    Миллион, "Порше" подаришь,
    Я контракт не подпишу!
    -[...],
    Но разок судью ударишь -
    Самолично придушу.

Ответ: Хорошо; ругаться можешь

Источник: А. Твардовский, "Ленин и печник".

Автор: Илья Иткин.

Средняя оценка: 0.14

Комментарии


144. Вопрос 6.4:
    В Инбу-хедже на столбах висит папирус:
    "Населенье атакует [...
    ...] раза в день после еды
    В Нил нырни - и защитишься от беды!".

Ответ: гриппа вирус! // Три-четыре

Источник: В. Высоцкий, "Утренняя гимнастика".

Автор: Александр Мищенко.

Средняя оценка: 0.14

Комментарии


145. Вопрос 4.28:
    ТУРНИР СИБИРСКИХ ОХОТНИКОВ
    Регламент турнира суров, старичок:
    Попасть надо именно в самый зрачок,
    А только чуть мимо [...]
    Дисквалифицируют наверняка.

Ответ: белка и стрелка

Источник: Клички советских собак-космонавток, первых животных, совершивших орбитальный космический полёт и вернувшихся на Землю невредимыми. Полёт проходил на корабле “Спутник-5”.

Средняя оценка: 0.12

Комментарии


146. Вопрос 2.27: Художник, набросок начав
    И лишь [...],
    Ушел, рисовать перестав
    Натурщика вдруг голого.

Ответ: очертя голову

Источник: устойчивое выражение.

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.12

Комментарии


147. Вопрос 5.23:
    --- Карта, масштаб... Не пойму ничего.
    --- Глянь, мужичок нарисованный с краю;
    Если в масштабе --- примерно [...
    ...] будет тут у него.

Ответ: косая // САжень в плечах

Источник: расхожее выражение

Автор: Олег Пелипейченко

Средняя оценка: 0.08

Комментарии (1)


148. Вопрос 2.25: БЛЕЙЗ
    Мы [...],
    Которая выгодней нам.
    Эй, Корвин, скорей измени
    Пейзаж на погибель врагам!

Ответ: будем сражаться в Тени

Комментарий: по мотивам "Хроник Амбера". Принцы Амбера - в том числе Корвин - могли перемещаться вместе с находящимися рядом людьми из одной Тени в другую, близкую, таким образом как бы изменяя окружающий мир. В первой книге Корвин и его брат Блейз ведут армию против других братьев.
    Постигровой комментарий: как минимум одна команда справедливо заметила, что фраза крылата и в варианте "Мы будем сражаться в тени", т.е. "мы" можно было включить в крыло. К сожалению, я этого не знал, будучи привыкшим к варианту без "мы", иначе включил бы в крыло, конечно.

Источник: фраза, приписываемая спартанцу во время битвы при Фермопилах.

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.07

Комментарии


149. Вопрос 3.15:
    Гадалка молвит Ельцину: "На стройку, друг, пойдёшь,
    [...]".

Ответ: А после из прораба до министра дорастёшь.

Источник: Владимир Высоцкий, "Песенка о переселении душ".

Автор: Дмитрий Котляр (Днепропетровск).

Средняя оценка: 0.07

Комментарии (1)


150. Вопрос 7.9:
    [...]?!
    Извольте, сударь, немедленно выйти вон!
    Высмеивать завтрак мой запрещаю вам;
    Что есть мне и как - решаю один лишь сам!

Ответ: Скажите, Павел Андреевич, вы шпион

Комментарий:
    к сюжету картины Павла Андреевича Федотова "Завтрак аристократа". "После успеха картины <Сватовство майора>, Федотов перебирав свои наброски решил остановиться на теме, подсказанной фельетоном. Неизвестный автор фельетона (позднее установили, что то был молодой И. Гончаров) замечал: <А пробовал ли ты нечаянно приезжать к таким людям домой и заставать их врасплох?> - словно подсказывая завязку для картины.

Источник: фильм "Адъютант его превосходительства".

Автор: Александр Копылев в редакции Мишеля Матвеева

Средняя оценка: 0.06

Комментарии (1)


151. Вопрос 3.3:
    Подданные Рима пьют за здравие:
    Век живи, Домиция Лонгина!
    У Домициана Тита Фл[...
    ...]пруга нынче сына.

Ответ: авия // Родила су.

Источник: От Матфея святое благовествование, глава 1, стих 7.

Автор: Дмитрий Котляр (Днепропетровск).

Средняя оценка: 0.06

Комментарии


152. Вопрос 2.5: РИМЛЯНИН
    Не Цезарь, не Помпей, а Красс
    Мог править Римом бы сейчас,
    Когда б в могилу не свела
    Его [...].

Ответ: парфянская стрела

Комментарий: Красс погиб в войне с парфянами, что привело к распаду триумвирата и борьбе за власть между Цезарем и Помпеем.
    Источник: устойчивое выражение.

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: 0.05

Комментарии (1)


153. Вопрос 5.19:
    --- Пистолеты да маты,
    Да дешёвые вина!
    Убирайтесь-ка с хаты!
    [...]!

Ответ: Не нужна мне малина

Источник: песня Пьеро из к/ф "Приключения Буратино", автор текста Булат Окуджава

Автор: Виктория Штратникова

Средняя оценка: 0.04

Комментарии (2)


154. Вопрос 5.2:
    --- Эх, не тысяча, увы...
    --- Да, увы --- тут правы вы:
    Не поднять вовеки
    [...].

Ответ: Аредовы веки

Комментарий: Иаред (в просторечии Аред), второй долгожитель после Мафусаила, прожил 962 года.

Источник: крылатое выражение

Автор: Олег Пелипейченко

Средняя оценка: 0.03

Комментарии (1)


155. Вопрос 7.24: ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ В ГНЕСИНКЕ
    Заика взволнован ужасно:
    "С-сейчас овладею с-собой..."
    [...],
    И сразу нам станет всё ясно!"

Ответ: Ему отвечают: "Запой

Комментарий: заикающиеся люди часто перестают заикаться, когда поют.

Источник: В. Высоцкий, "Выход в город".

Автор: Александр Копылев

Средняя оценка: 0.03

Комментарии


156. Вопрос 1.8: ПОДСКАЗЧИК
    - Друг твой хитрый, Кочубей!
    Пешку слабую не бей.
    Если сделать этот ход,
    [...].

Ответ: Искра, зверь, слона убьёт

Источник:
    А. и Б. Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу".

Автор:
    Виктор Филимоненков

Средняя оценка: 0

Комментарии (1)


157. Вопрос 5.17: (Рифмовка abab)
    --- Я сосед, мистер Гомес, я --- Донни!
    Просыпаюсь надысь с утречка ---
    [...
    ...]!

Ответ: И лежит у меня на ладони // Незнакомая ваша рука

Зачёт: И лежит у меня на ладони // Незнакомая ваша Рука

Комментарий: Гомес Аддамс --- персонаж комиксов и телефильмов "Семейка Аддамс", глава знаменитой семейки Аддамс, в которой состоит также отдельная рука по имени/под названием Вещь. Сосед Донни придуман автором бескрылки ради хорошей рифмы.

Источник: песня "Случайный вальс", автор текста Е. Долматовский

Автор: Олег Пелипейченко

Средняя оценка: 0

Комментарии


158. Вопрос 4.5:
    НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
    Я познакомлю тебя с Мишкой.
    Наталья, он такОй [...!
    ...] быть бессонной
    От ваших охов, вздохов, стонов!

Ответ: парнишка!
    Наталья, ночке
    

Источник: песня Соловьева-Седого и Фатьянова “На солнечной поляночке”

Средняя оценка: 0

Комментарии


159. Вопрос 3.5:
    В Чечне, на честных выборАх,
    Народом избран [...].

Ответ: первый нах.

Комментарий: "Нах" -- этноним чеченцев, http://rizvan175.livejournal.com/19493.html

Источник: Интернет-сленг.

Автор: Дмитрий Котляр (Днепропетровск).

Средняя оценка: -0.07

Комментарии (1)


160. Вопрос 3.4: ABAB
    Риэлтор-чукча сделку задумал.
    Одной своей знакомой
    Сказал: "Меняю свои два [...
    ...]".

Ответ: чума // На оба ваши дома.

Источник: Вильям Шекспир, "Ромео и Джульетта", перевод Аполлона Григорьева.

Автор: Дмитрий Котляр (Днепропетровск).

Средняя оценка: -0.07

Комментарии


161. Вопрос 2.4: КАННЫ
    Отступать - Ганнибал хитёр! -
    Сделав вид, что даем отпор.
    [...] -
    В западню всех римских солдат!

Ответ: Шаг вперед, два шага назад

Комментарий: в битве при Каннах центр карфагенской армии намеренно отступал, после чего фланги взяли римскую армию в окружение.

Источник:
    название книги В.Ленина.

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.1

Комментарии


162. Вопрос 2.29:
    Если [...],
    То, бывает, себе на беду.
    Возгордиться несложно, когда
    С юных лет ты у всех на виду.

Ответ: ранняя всходит звезда

Источник:
    Ю.Визбор "Домбайский вальс"

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.15

Комментарии


163. Вопрос 6.2:
    Снежную бабу слепили мы липкую,
    Всех она радует [...
    ...] ей дети вокруг:
    Снежная баба, ты наш лучший друг!

Ответ: снежной улыбкою. // В страсти клянутся

Источник: ария из оперы Дж. Верди "Риголетто", автор слов - Ф. Пьяве,перевод П.И. Калашникова.

Автор: Леонид Волосов.

Средняя оценка: -0.17

Комментарии (3)


164. Вопрос 1.16:
    Ты прекрасно, мгновенье! Постой!
    [...],
    Навсегда б я остался с тобой,
    Всех любя, всех любя, всех любя.

Ответ: Для тебя, для тебя, для тебя

Источник: И. Шаферан, "Для тебя".

Автор: Виктор Филимоненков

Средняя оценка: -0.17

Комментарии


165. Вопрос 2.20: ТРЕНЕР
    Меток, высок, вынослив, лих,
    Мускулы тигра, сердце льва!
    Главное ж, чем сильней других
    [...].

Ответ: Чемберлен - это голова

Комментарий: речь о знаменитом баскетболисте Уилте Чемберлене. По мнению говорящего, главная сила Чемберлена в том, что он лучше других соображает на площадке; вполне вероятно, что так и было.

Источник: И.Ильф, Е.Петров "Золотой теленок" (в оригинале точно такой фразы нет, но крылатой стала в этом варианте)

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.17

Комментарии


166. Вопрос 1.17: ПЕРЕД НОВОЙ КАРТИНОЙ ХУДОЖНИКА (рифмовка abaab)
    - До сей поры он рос, писал этюды,
    Но вот видна [...
    ...] задеть, но это чудо,
    Как точно найден образ - тень Иуды -
    В сюжете о великом четверге.

Ответ: теперь вся сила в Ге. // Могло б и не

Источник: "Теперь вся сила в гемоглобине" - И. Ильф, Е. Петров, "12 стульев".

Автор: Виктор Филимоненков

Средняя оценка: -0.19

Комментарии


167. Вопрос 6.27:
    -Труд нужен, коли есть талант!
    Глянь, как работает Ананд -
    И чемпион, хотя стареет!
    ...Ругает парня секундант,
    [...].

Ответ: А Леко внемлет и бледнеет

Источник: А.С. Пушкин, "Цыганы".

Автор: Илья Иткин.

Средняя оценка: -0.23

Комментарии


168. Вопрос 4.3: ДВУКРЫЛКА ИЗ КОШАЧЬЕЙ ЖИЗНИ (АВАВ)
    ОДНО ОЧКО ЗА ДВА КРЫЛА
    - Пусть [...],
    Но для тебя, мой Господин,
    Готова... - Что??? Да ни хрена!!!
    И [...]!
    

Ответ: я люблю ходить одна
    я привык бродить один

Комментарий: Экивок на “Кошка, которая гуляет сама по себе”

Источник: Первая строка песни Фельцмана и Ошанина “Ничего не вижу”
    Название и первая строка песни группы “Воскресение”
    

Средняя оценка: -0.26

Комментарии (1)


169. Вопрос 4.16:
    ПРОТОТИП АВТОРУ
    - Когда о невинности громко орем,
    Мы - дамы, лукавим, а попросту - [...
    ...], поверь, не смогла бы прожить,
    Чтоб где-нибудь с кем-нибудь не согрешить.
    

Ответ: врём.
    Я день, Ги
    

Комментарий: предположительный разговор Пышки с Мопассаном.

Источник: эссе Бенджамина Франклина “Путь к богатству”

Средняя оценка: -0.26

Комментарии


170. Вопрос 5.22:
    --- Здравствуй, здравствуй, досточтимый шкаф!
    Дай тебе пожму, шинель, рукав!
    Галифе, позвольте вас извлечь!
    Ой, прости, задел! [...]!

Ответ: Пардон, май френч

Зачёт: Пардон, мой френч

Источник: расхожее выражение

Автор: Олег Пелипейченко

Средняя оценка: -0.26

Комментарии (3)


171. Вопрос 4.19:
    В ПОРТУ
    - Яхту нам в путь отпусти.
    - Так ведь прогноз не ахти.
    [...],
    Нет разрешенья для вас.

Ответ: Море волнуется раз

Источник: Считалочка.

Средняя оценка: -0.26

Комментарии


172. Вопрос 5.14:
    [...];
    К ней потом присматриваться стали,
    Вдохновились; покорясь судьбе,
    Про тоннель межзвёздный написали.

Ответ:
    А. и Б. сидели на трубе

Комментарий: речь, разумеется, идет об А. и Б. Стругацких. Какое-либо конкретное произведение не подразумевалось.

Источник: известный стишок-загадка

Автор: Олег Пелипейченко

Средняя оценка: -0.26

Комментарии


173. Вопрос 4.26:
    ШКОЛЬНЫЙ МОНТАЖ “НАШ ОТВЕТ КЕРЗОНУ”
    Лена - Партия, а Вова,
    Значит, будет - Комсомол.
    На две части делим слово.
    Начинаем. Текст пошел:
    “Злых буржуев эскапады
    Всем успели надоесть”.
    [...
    ...]

Ответ: Партия сказала - надо,
    Комсомол ответил есть

Источник: подпись к политическому плакату (1963), исполненному художниками И. Большаковым и Вяч. Смирновым.
    

Средняя оценка: -0.26

Комментарии


174. Вопрос 2.3: ГАВГАМЕЛЫ
    - [...],
    Победим, сомнений нет.
    Днем же нам ничто не светит...
    - Нет! Я не краду побед!

Ответ: Ночью нас никто не встретит

Комментарий: именно так ("Я не краду побед" - дословная цитата), по рассказам современников, Александр Македонский перед битвой при Гавгамелах отреагировал на предложение своих полководцев атаковать врага ночью.

Источник: романс "Мой костер в тумане светит..."

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Средняя оценка: -0.27

Комментарии


175. Вопрос 6.29:
    -Что стряслось-то? (Тяжкий вздох.)
    -Кто же знал, что этот [...
    ...]совсем без головы?!
    Пристрелить пришлось, увы.

Ответ: лох // Несс

Комментарий: Геракл вынужден оправдываться.

Источник: название озера в Шотландии.

Автор: Александр Иткин и Илья Иткин.

Средняя оценка: -0.29

Комментарии (1)


176. Вопрос 5.28:
    28:33
    [...]
    Позволит в матче счёт сравнять.

Ответ: Моя попытка номер пять

Комментарий: речь идёт о регби, где попыткой называется приземление мяча за линией ворот противника, и за неё даётся пять очков.

Источник: песня "Попытка # 5", группа "ВИА Гра"

Автор: Андрей Волыхов

Средняя оценка: -0.31

Комментарии (1)


177. Вопрос 1.9:
    Честен наш судья! К нему ты с деньгами
    Даже и не лезь, а то наорёт.
    Лучше взятку дать борзыми щенками,
    [...].

Ответ: Это господин чиновник берёт

Источник: В. Маяковский, "Стихи о советском паспорте".

Автор: Виктор Филимоненков

Средняя оценка: -0.35

Комментарии (1)


178. Вопрос 3.21:
    -- [...]!
    Давно он в высшей лиге не играл

Ответ: Идите все, идите на "Урал".

Источник: Александр Блок, "Скифы".

Автор: Дмитрий Котляр (Днепропетровск).

Средняя оценка: -0.35

Комментарии (2)


179. Вопрос 3.17:
    -- [...]:
    Всё вижу прежде, чем в трубке представятся.

Ответ: АОН мне нравится, нравится, нравится.

Источник:
    Александр Жигарев, "А он мне нравится", http://youtu.be/6id0MVzOQzg

Автор: Дмитрий Котляр (Днепропетровск).

Средняя оценка: -0.39

Комментарии


180. Вопрос 1.23: ФЕРМЕР И ЕГО БУХГАЛТЕР
    - Взяли на ферму бычков. Хороши!
    - Стоит их вписывать в стадо?
    - Там, где по мясу учет - запиши,
    [...].

Ответ: Там где надои - не надо

Источник: "Там где надо и не надо" - А. Дольский, "Воры".

Автор: Виктор Филимоненков

Средняя оценка: -0.43

Комментарии (2)


181. Вопрос 5.12:
    КИНОСЮЖЕТ
    В квартире починил он [*
    **] с хозяйкой заплатив.

Ответ: слив, // За секс

Комментарий: помещение в раздел обусловлено обыгрышем распространённого сюжета порнофильмов с сантехником.

Источник: известное в ЧГК выражение Ярослава Котышова

Автор:
    Андрей Волыхов

Средняя оценка: -0.45

Комментарии (1)


182. Вопрос 6.21:
    -Изба - пустяк! Кончай балду пинать!
    Марш к рыбке, ну! Я жить хочу, [...
    ...], для нас сие закрыто,
    Иль ждёт тебя разбитое корыто..

Ответ: как знать! // - Душа моя

Комментарий: Мотив: А.С. Пушкин, "Сказка о рыбаке и рыбке".

Источник: Е.А. Баратынский, "Мой дар убог, и голос мой не громок..."

Автор: Илья Иткин.

Средняя оценка: -0.48

Комментарии


183. Вопрос 4.6: ПОЛУНИНУ:
    [...],
    Бордовый нос, волос раздрай
    Нужнее им, чем нам, когда-то
    Весь день твердившим: “Асисяй!”?
    

Ответ: Что, Слава, яркая заплата

Источник: Стихотворение “Разговор книгопродавца с поэтом” А. С. Пушкин

Средняя оценка: -0.55

Комментарии


184. Вопрос 5.6:
    НЕРАДИВОМУ НАБОРЩИКУ (рифмовка abсabc)
    --- Нету "з" в "зверобой"!
    Спутал "еры" и "ерь"!
    Всё, давай уходи!
    А хотя... Чёрт с тобой;
    Будешь, лодырь, теперь
    [...]!

Ответ: Ставить точки над "i"

Источник: крылатое выражение

Автор: Олег Пелипейченко

Средняя оценка: -0.6

Комментарии


185. Вопрос 4.18:
    ШУТ И ЦАРИЦА (AABB)
    - Ну, дай потешу, коль ты невЕсел[*
    ***********
    **] бы в голове иметь надо бы,
    А не ласкать скоромными взглядами.

Ответ: а.
    Царица не дала и повесила.
    Царя

Источник: Считалочка.

Средняя оценка: -0.65

Комментарии


186. Вопрос 5.18:
    Мы дюжину пакетов развесных
    Вкуснейшего мороженого спёрли;
    Теперь сидим, довольны как слоны,
    И жмуримся --- [...].

Ответ: но всё же с болью в горле

Зачёт: и всё же с болью в горле

Источник: песня "Как здорово", автор О. Митяев

Автор: Виктория Штратникова

Средняя оценка: -0.71

Комментарии


187. Вопрос 5.15:
    В голосе Юрия звякнул металл:
    "Ты поезжай с провожатым;
    Катю возьми, я --- потом". И пос[...
    ...] саням с адвокатом.

Ответ: лал // Лару к

Комментарий: в обыгрыше использована сюжетная линия из романа Б. Пастернака "Доктор Живаго".

Источник: Т. Мур, "Лалла-Рук"

Автор: Виктория Штратникова

Средняя оценка: -0.71

Комментарии


188. Вопрос 4.9:
    Пятый, семнадцатый, даже-то тридцать седьмой - как-то все одно,
    А с сорок первого стало в душе больно, пусто и [...
    ...] через слезу выцелила...
    Отрока мертвого вспомнила... И все равно выстрелила.

Ответ: холодно.
    Еле-то пятьдесят третьего

Комментарий: Вольные размышления на тему продолжения повести Бориса Лавренева “Сорок первый”.
    

Источник: Название фильма А.Прошкина.

Средняя оценка: -0.71

Комментарии (1)


189. Вопрос 5.13:
    Свиток с письменами вертит Шура:
    --- М-да... Чужая древняя [...
    ...]! --- кричу я. --- Братцы,
    Нам без Вуда тут не разобраться!

Ответ: культура... // --- Это палимпсест

Комментарий: До конца ХХ века для чтения палимпсестов применялись либо химические методы, либо ультрафиолетовая лампа Вуда. Сейчас полустёртые фрагменты текста пытаются восстанавливать в цифровых фотокопиях, снятых в разных частях спектра и обработанных в графическом редакторе.

Источник: песня "Припев два раза" (Refrain), автор Псой Короленко

Автор:
    Андрей Волыхов

Средняя оценка: -0.76

Комментарии


190. Вопрос 6.7:
    Ну-ка,киска, наливай-ка,
    И покрепче обнимай-ка:
    [...
    ...].

Ответ: Зайку бросила хозяйка, // Под дождём остался зайка

Источник: А. Барто, "Зайка".

Автор: Григорий Крейдлин.

Средняя оценка: -0.76

Комментарии


191. Вопрос 5.29:
    ФУТБОЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР (рифмовка abab)
    Свисток судьи прозвучал:
    Швамбрания-Тархистан;
    [...
    ...].

Ответ: И это будет финал // Твоих придуманных стран

Комментарий: финальная бескрылка

Источник: песня "Страна лимонных корочек", автор О. Медведев

Автор: Андрей Волыхов

Средняя оценка: -0.82

Комментарии


192. Вопрос 1.20: ДВУКРЫЛКА (рифмовка abab)
    [...],
    [...].
    Отвечай мне чётко, твёрдо:
    "Му" или не "му"?

Ответ: Я тебя, коровья морда, // Толком не пойму

Источник: Л. Филатов, "Про Федота-стрельца"; А. Д'Актиль, "Му-Му".

Автор: Ольга Дронова

Средняя оценка: -0.86

Комментарии


193. Вопрос 4.20:
    МАЛЕНЬКИЕ ДЕТКИ - МАЛЕНЬКИЕ БЕДКИ.
    ДВУКРЫЛКА (АВАВВ)
    - С ума сойти была готова
    От бурной радости спервА,
    Когда [...]...
    Теперь болеет голова,
    Когда [...]...

Ответ: вначале было слово (Зачет: сначала было слово)
    слова, слова, слова
    

Комментарий: (Станислав Ежи Лец). Сначала нас учат ходить и говорить, а потом заставляют сидеть и молчать.
    

Источник: Первая строка книги Нового Завета Евангелие от Иоанна.
    Название песни В.С. Высоцкого (Сначала было слово)
    Шекспир “Гамлет”
    

Средняя оценка: -0.88

Комментарии


194. Вопрос 6.30:
    Друг из лотерейных сфер
    Просветил меня: "Билеты
    С фауной бери!" - и что ж?
    Окупились "ЯК" и "ЁЖ",
    [...]
    Безупречного совета!

Ответ: Выиграл и "УЖ": пример

Источник: И. Анненский, "Перебой ритма" (из цикла "Трилистник шуточный").

Автор: Илья Иткин и Светлана Переверзева (особая благодарность - Татьяне Заболотской).

Средняя оценка: -0.88

Комментарии (1)


195. Вопрос 1.19:
    Аммонит был бел, как мел -
    [...].

Ответ: Он узнал, что он осел

Источник: С. Маршак, "Весёлая азбука".

Автор: Виктор Филимоненков

Средняя оценка: -0.88

Комментарии


196. Вопрос 6.16:
    БЕДНЫЙ БОБИК...
    Весь подъезд переполошен:
    Обступили близко-близко,
    [...]:
    "Кто загрыз мои галоши?!
    Кто вчера украл сосиску?!
    Кто выпрашивал подачку?!"

Ответ: Нажимают на собачку

Источник:
    И. Бродский, "Представление".

Автор: Илья Иткин.

Средняя оценка: -0.92

Комментарии


197. Вопрос 7.3: ГАСТРОЛИ НА БРАЙТОН-БИЧ
    Guys, был я на концерте сейчас.
    [...] -
    Boy, как они лабали там джаз!
    God, голос у нее - первый класс!

Ответ: Man, Долина, гитара и бас

Комментарий: русские эмигранты на Брайтон-Бич часто используют английские слова в русской речи.

Источник: Ю. Цейтлин, "Мандолина, гитара и бас".

Автор: Александр Копылев по идее Александра Успанова.

Средняя оценка: -0.92

Комментарии


198. Вопрос 4.1:
    ЗАПОЛЯРЬЕ 1942
    Под бомбами МурмАнск, но скинь
    Из сердца кручиньё.
    Не будет [...],
    Мы отстоим своё!

Ответ: север гансовский

Комментарий: Мой дед, который воевал в тех краях, называл фашистов “гансами”, а не “фрицами”.

Источник: имя и фамилия известного советского фантаста.

Средняя оценка: -0.94

Комментарии (1)


199. Вопрос 6.25:
    Бедняге Якобу не жить:
    Его(тому уж год)
    Уча, как печь, чтоб услужить,
    В пирог забыла положить
    [...].

Ответ: волшебница шалот.

Комментарий: Мотив: В. Гауф, "Карлик Нос".

Источник: название баллады А. Теннисона.

Автор: Илья Иткин.

Средняя оценка: -1.09

Комментарии


200. Вопрос 4.24: ПОДГОТОВКА К ТЕНДЕРУ (ААВССВ)
    Уже готовы чертежи и сметы.
    Теперь, для окончательной победы,
    Нам нужен лист - формат: А минус тройка,
    Чтоб завернуть овцу
    [...],
    Которое ответственно за стройку.

Ответ: И поднести к лицу

Комментарий: ну как же без барашка в бумажке. Бумаги формата А0 точно не хватает, чтоб завернуть большого барашка, приходится уходить в минусовые форматы, приблизительно 2,4х3,2 метра.

Источник: Белла Ахмадулина. “По улице моей который год...”

Средняя оценка: -1.27

Комментарии


201. Вопрос 4.8:
    В кузнице у кузнеца
    ЗвенИт молот без конца:
    Тем, сермяжным из села,
    Надо подковать осла.
    Хуторские бОроды
    Просят лемеха отсечь.
    А [...
    ...] славный меч.

Ответ: тому, кто в городе,
    Был заточен

Источник: Сонет Джона Китса в переводе С.Я.Маршака.

Средняя оценка: -1.27

Комментарии


202. Вопрос 6.1:
    Только евреи наводят здесь глянец,
    Только они здесь хлопочут с утра:
    -[...
    ...]!

Ответ: Ваш славянин, англосакс и германец // Не создавать - разрушать мастера

Комментарий: Постскриптум: мнение героя бескрылки может не совпадать с мнением отвественного редактора тура

Источник: Н.А. Некрасов, "Железная дорога".

Автор: Леонид Волосов.

Средняя оценка: -2.29

Комментарии (1)

Вход в систему