14.09.2013 — 16.09.2013
Следующий тур
Показать все ответы
Вопрос 1: Юрий Оле́ша вспоминал: «В день его смерти, когда мы собрались в Ге́ндриковом переулке, где была квартира Бри́ков, вдруг стали слышны из его комнаты громкие стуки — так могут рубить, казалось, только дерево. Затем из комнаты вышел человек в белом халате, и этот человек нёс таз, покрытый белым платком. В тазу был...» Закончите цитату двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: мозг Маяковского.
Комментарий: Олеша наблюдал вынос мозга Маяковского. :–)
Источник: Олеша Ю. Избранные сочинения. — М.: Художественная литература, 1956. — С. 460.
Показать ответ Комментарии
Вопрос 2: Древние римляне считали, что ОН умеет ударить хвостом столь молниеносно, что разглядеть это движение невозможно. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Электрический скат.
Комментарий: К слову сказать, электрических угрей древние римляне знать не могли.
Источник: Марчукова С. Медицина в зеркале истории. — СПб.: Европейский дом, 2003. — С. 155.
Показать ответ Комментарии
Вопрос 3: В пародийном французском романе герой демонстрирует аудитории несколько образцов. Особый успех имело плохо переваренное яблоко в красном вине. Назовите прототипа этого героя.
Ответ: [Жан-Поль] Сартр.
Комментарий: В романе лектор рассказывает собравшимся любителям философии о различных видах тошноты и демонстрирует её результаты. Зовут лектора Жан-Соль Партр.
Источник: Виан Б. Пена дней / пер. В. Лапицкого. — СПб.: Амфора, 2000. — С. 88.
Показать ответ Комментарии
Вопрос 4: Однажды в Манге́йме случился большой пожар — горела фабрика красок. Зарево пожара наблюдали в лаборатории, находящейся в нескольких километрах от города. Что было открыто в 1868 году благодаря способу, разработанному в этой лаборатории?
Ответ: Гелий.
Комментарий: Бунзен и Кирхгоф разрабатывали метод спектрального анализа. Направив на зарево пожара объектив спектроскопа, учёные смогли определить присутствие бария и стронция. Бунзен подумал: если они сумели узнать, что горит за несколько километров в Мангейме, то почему бы не узнать, что горит на Солнце? В 1868 году был открыт гелий.
Источник: Гратцер У. Эврики и эйфории. — М.: КоЛибри; Азбука-Аттикус, 2011. — С. 261.
Показать ответ Комментарии
Вопрос 5: Перед вами данные о запасах древесины в Норвегии. Герой норвежского писателя опасается, что, если слишком внимательно изучать статистические данные, можно ПРОПУСК. Какой фразеологизм мы пропустили?
Ответ: за деревьями не видеть леса.
Зачёт: за деревьями не увидеть леса.
Комментарий: Если вы слишком увлеклись правой колонкой, то, возможно, и не заметили, что заглавные буквы в перечне деревьев составляют слово «ЛЕС». Персонаж Ю Не́сбё опасается: «Как говорят у нас в Норвегии, мы можем за деревьями не видеть леса».
Источник:
1. http://www.polnaja-jenciklopedija.ru/geografiya/lesa-severnoy-evropy.html
2. Несбё Ю. Нетопырь. — М.: Иностранка, 2008. — С. 132.
Показать ответ Комментарии
Вопрос 6: В средневековье применялся метательный снаряд в виде кома застывшей глины, наполненного булыжниками. При ударе о какое-либо препятствие снаряд разбивался, и булыжники разлетались в разные стороны. Такой снаряд называли И́КСом. ИКС был изображён на гербе Липецка. Назовите ИКС.
Ответ: Улей.
Комментарий: Разлетающиеся во все стороны булыжники, можно сказать, жалили вражеских солдат. Липецк славился липовым мёдом.
Источник:
1. Носов К. С. Осадная техника Античности и Средневековья. — СПб.: Полигон, 2003. — С. 195.
2. http://www.hrono.ru/heraldicum/russia/subjects/towns/lipeck.htm
Показать ответ Комментарии
Вопрос 7: Героиня пьесы Те́ннеси Уи́льямса «Татуировка в виде розы» нарушила обет верности супругу. В угоду ей любовник тоже делает себе на груди татуировку. На постере к американской экранизации этой пьесы присутствует десять АЛЬФ, в том числе и та самая. Какие два слова мы заменили словом АЛЬФА?
Ответ: Алая буква.
Комментарий: В романе американского писателя Натаниэля Готорна героиня за измену мужу присуждена носить на одежде алую букву «А». Такая же буква впоследствии выступает на груди у её любовника. На постере фильма «Rose Tattoo» название написано алыми буквами, и среди них есть буква «A».
Источник:
1. Уильямс Т. Любовное письмо лорда Байрона. — М.: АСТ, 2011.
2. http://www.imdb.com/title/tt0048563/
Показать ответ Комментарии
Вопрос 8: Мемуаристка рассказывает, как на званом вечере в Петербурге в начале тысяча восемьсот восьмидесятых годов у печки, весь закутанный, сидел человек. Назовите его двойную фамилию.
Ответ: Миклухо-Маклай.
Комментарий: Мемуаристка, возможно, решила, что путешественник, вернувшийся от папуасов, с отвычки замёрз в России-матушке, но в действительности его, скорее всего, настиг «пароксизм лихорадки», преследовавшей его долгие годы.
Источник:
1. http://www.s-pict.com/statiitext/Serov.htm
2. Тумаркин Д. Миклухо-Маклай. Две жизни «белого папуаса». — М.: Молодая гвардия, 2012. — С. 452.
Показать ответ Комментарии
Вопрос 9: Сравнение, употреблённое поэтом Александром Бергельсо́ном, свидетельствует о парадоксальном образе мышления. С чем он сравнил бабочку?
Ответ: С пятном Роршаха.
Зачёт: С [чернильной] кляксой [Роршаха]; с чернильным пятном [Роршаха]; с [чернильным] пятном из теста Роршаха; с [чернильной] кляксой из теста Роршаха; синонимичные ответы.
Комментарий: «Бабочка» — самый популярный ответ у тех, кто проходит тест Роршаха. Бергельсон же, наоборот, сравнил нечто с пятном Роршаха. Что тоже даёт материал для анализа его личности. :-)
Источник: http://www.stihi.ru/2013/02/07/2022
Показать ответ Комментарии
Вопрос 10: Рассказывая о диссиденте Клопфляйше, Са́ймон Ку́пер говорит, что, когда читаешь досье «Шта́зи», заведённое на Клопфляйша, может показаться, что читаешь... Кого?
Ответ: [Франца] Кафку.
Комментарий: В досье заведомо виновный Клопфляйш был обозначен кратко — буквой K. Текст досье напомнил Куперу прозу немецкоязычного Франца Кафки.
Источник: Купер С. Футбол и его враги. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 38.
Показать ответ Комментарии
Вопрос 11: ОНО, произрастающее в Малайзии, получило название за то, что ЕГО плод представляет собой длинный плоский стручок, свисающий с самого конца ветки. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: Дерево Дамокла.
Зачёт: Дамоклово дерево.
Комментарий: Ветка сгибается под тяжестью стручка, похожего на меч.
Источник: Меннинджер Э. Причудливые деревья. — М.: Мир, 1970. — С. 117.
Показать ответ Комментарии
Вопрос 12: Герой боевика почти повторяет мысль классической героини, но вместо НИХ упоминает стиральный порошок с биодобавками. Ду́глас Бо́ттинг сказал, что в древности ОНИ приносили такие же богатства, как нефтяные месторождения сейчас. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Ароматы Аравии.
Зачёт: Благовония Аравии; аравийские ароматы; аравийские благовония.
Комментарий: По словам Макбет, отмыть кровь не могли «никакие ароматы Аравии».
Источник:
1. Реальные парни (Stand Up Guys), реж. Фишер Стивенс, 2013.
2. http://lib.rus.ec/b/292548/read
3. Меннинджер Э. Причудливые деревья. — М.: Мир, 1970. — С. 220.
Показать ответ Комментарии
Вопрос 13: Диджери́ду — деревянный духовой инструмент аборигенов Австралии. Каждый диджери́ду имеет уникальный звук. Какие животные упоминаются в энциклопедической статье о диджери́ду?
Ответ: Термиты.
Комментарий: Каждый диджериду имеет уникальное отверстие, поскольку делают их из стволов эвкалипта, проеденных термитами.
Источник: http://ru.wikipedia.org/Диджериду
Показать ответ Комментарии
Вопрос 14: [Ведущему: можете произнести название игры или как [куэйк], или как [квейк].]
Среди персонажей игры «Quake» есть стражник с необычным оружием. Один из игроков назвал этого персонажа словом, которое получил из двух других. На раздаточной карточке мы пропустили в этом слове восемь букв. Напишите эти восемь букв.
Ответ: Бум ажник.
Комментарий: Игрок, чтобы назвать этого персонажа, сложил слова, имеющие общее буквосочетание. Слова, полученные таким образом, называют слова-бумажники. Игрок придумал для стражника с бумерангом слово «бумеражник». Пропущенные буквы составляют слово «бумажник».
Источник:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Quake_II:_The_Reckoning
2. ЛОАВ.
Показать ответ Комментарии
Вопрос 15: В 1871 году корабль «Витязь» доставил Миклухо-Маклая на Новую Гвинею. Корабль приближался к берегу до тех пор, пока не достиг места, где начинался риф. Завидев ИКС, туземцы решили, что наступил конец света. «ИКС» — произведение, написанное век спустя. Назовите ИКС.
Ответ: Дым над водой.
Комментарий: Завидев на горизонте чад от парового двигателя корабля, туземцы подумали, что море загорелось и пришёл конец времён. Ровно через сто лет, в 1971 году, была написана песня, начинающаяся с самого известного гитарного риффа, — «Дым над водой».
Источник:
1. http://az.lib.ru/m/mikluhomaklaj_n_n/text_0020.shtml
2. Колесников М. Миклухо-Маклай. — М.: Молодая гвардия, 1961. — С. 208.
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Smoke_on_the_Water
Показать ответ Комментарии
Следующий тур