Студенческий Чемпионат России по ЧГК – 2016. Результаты по вопросам




1. Вопрос 5.62: БЕнджамин ФрАнклин отмечал, что глаза обычно опережают голос только на три – четыре слова. Поэтому для удобства ораторов, он предлагал последовать примеру… Кого?

Ответ: испанских типОграфов.

Зачёт: испанцев.

Комментарий: в 1754 году испанская Королевская академия предложила ставить восклицательные и вопросительные знаки не только в конце, но и в начале предложений. Это помогает читать вслух такие предложения с правильной интонацией.

Источник: Chartier R. The Authors Hand and the Printers Mind: Transformations of the Written Word in Early Modern Europe. Cambridge, 2014. P. 97.

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 2.15

Комментарии


2. Вопрос 4.47: Исследователь Джа́ред Б́акстер считает, что на картине «Ночная терраса кафе» Винсе́нт ван Гог изобразил менее известную версию эпизода, и фигура в дверном проёме слева — это… кто?

Ответ: Иуда Искариот.

Зачёт: Иуда.

Комментарий: по версии Бакстера, картина ван Гога представляет собой изображение тайной вечери и отсылает к строкам Евангелия от Иоанна: «Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь». Обычно художники рисуют тайную вечерю, опираясь на тексты других евангелистов. Изобразить отрицательного персонажа чёрным цветом — вполне логично. Кроме того, Бакстер обращает внимание на количество персонажей в кафе (12+1), обильное использование жёлтого цвета (цвет нимбов) и крест в окне (верхний правый угол фрагмента картины).

Источник:
    1. Baxter J. Van Gogh's Last Supper: Transforming "the guise of observable reality" (https://goo.gl/uV6q9w).
    2. https://www.bibleonline.ru/bible/rus/43/13.

Автор: Алексей Бороненко.

Средняя оценка: 2.1

Комментарии


3. Вопрос 6.87: Режиссер Константин Богомолов вспоминает два эпизода, повлиявших на его отношение к театру. Первый – когда в спектакле Эймунтаса НякрОшюса актер с такой энергетикой читал монолог, что у него в руках лопнула чаша. Второй – когда Богомолов узнал, что с труппой НякрОшюса на гастроли ездит ОН. Назовите ЕГО словом английского происхождения.

Ответ: Снайпер

Комментарий: То, что Богомолов принял за высшую степень актерского мастерства, оказалось просто трюком – из-за кулис во время спектакля в чашу стрелял снайпер.

Источник: К.Богомолов Лекция на «Дожде» - лекция «Что делать, если театр мертв, а люди театра живы»

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 2.04

Комментарии


4. Вопрос 3.41: Однажды руководство телеканала, опасаясь несдержанного на язык комика Ри́чарда Пра́йора, пошло на меры предосторожности. То, что получилось в результате, Уэ́йн Фе́дерман назвал четырьмя словами. Третье — «almost» [о́лмост], то есть «почти». Восстановите остальные слова.

Ответ: Saturday Night Live [сэтэди найт лайф].

Комментарий: Пра́йор участвовал в знаменитом развлекательном шоу телеканала NBC [эн-би-си], которое выходит по субботним вечерам в прямом эфире. В этот раз эфир шёл с задержкой в 7 секунд.

Источник: Federman W. From Sullivan to CK: a History of Modern American Standup Comedy in 10 Steps // Splitsider (http://goo.gl/m2QEGH).

Автор: Алексей Бороненко.

Средняя оценка: 1.92

Комментарии


5. Вопрос 1.8: По легенде, китайский чиновник Ван Ху соорудил специальный стул и прибег к помощи большого количества слуг с факелами. Авторы одной статьи отмечают, что Ван Ху в каком-то смысле добился своего: с 1960-х годов Ван Ху — это один из НИХ. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.

Ответ: лунные кратеры.

Зачёт: кратеры Луны.

Комментарий: в XV веке китайцы сильно угорели по Луне. К стулу прикрепили 47 пороховых ракет, и Ван Ху в такой своеобразной ракете пытался попасть на Луну. После того, как ракеты подожгли, Ван Ху действительно больше никто не видел. После пролёта советского зонда в честь Ван Ху назвали один из лунных кратеров.

Источник: http://www.armaghplanet.com/blog/wan-who.html

Автор: Андрей Ефремов (Могилёв), Евгений Миротин (Минск).

Средняя оценка: 1.92

Комментарии


6. Вопрос 5.65: Первой театральной ролью Пьера РишАра был ГильденстЕрн в классической постановке «Гамлета». Ришар вспоминает, как на премьере он, говоря, что Гертруда может прийти с минуты на минуту, несколько раз ударил по НЕМУ. ИМ иногда называют участок Нила, возле которого река расходится на несколько тонких рукавов. Назовите ЕГО.

Ответ: Запястье

Комментарий: чтобы слова про время прозвучали убедительнее, Ришар привычным жестом постучал пальцем правой руки по левому запястью и сам понял, что вжиться в роль пока не получилось – в действии, происходящем за несколько веков до изобретения наручных часов, жест выглядел довольно странно. Тонкие рукава Нила иногда называют пальцами, а место, возле которого они расходятся, по той же логике, – запястьем Нила.

Источник: Спектакль «Пьер Ричард III», Москва, Концертный зал гостиницы «Космос», 04.02.2016; http://profilib.com/chtenie/93678/meri-reno-pogrebalnye-igry-45.php

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 1.82

Комментарии


7. Вопрос 6.82: По одной из версий, в скачках и выставках могли участвовать только породистые лошади, а непородистые годились, в первую очередь, для физического труда. Каким причастием, согласно этой версии, называли непородистых лошадей?

Ответ: Обиженные

Комментарий: Таким лошадям, в частности, приходилось заниматься перевозкой воды. Так, возможно, появилось выражение «на обиженных воду возят».

Источник: http://thequestion.ru/questions/68376/pochemu-na-obizhennyh-vodu-vozyat

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 1.64

Комментарии


8. Вопрос 2.19: По сюжету пьесы Роберта ШЕрвуда “Восторг идиота” фашистская Италия развязывает войну в Европе. Экранизация этой пьесы в 1939 году столкнулась с цензурными трудностями. В итоге все указания на конкретную страну были убраны, вплоть до того, что в фильме использовали ЭТО. Назовите ЭТО одним словом.

Ответ: эсперанто

Комментарий: чтобы ничего впрямую не указывало на Италию, действие перенесли в некую страну Центральной Европы, а все вывески были написаны на эсперанто.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Idiot's_Delight_(film)

Автор: Владимир Сушков (Саранск)

Средняя оценка: 1.58

Комментарии


9. Вопрос 6.79: По преданию, палачи положили святого ЛаврЕнтия на решетку, привязали и начали жарить. Через некоторое время ЛаврЕнтий сказал своим мучителям: «Этот бок уже готов, переверните меня на другой». Как ни странно, на одном сайте ЛаврЕнтий назван покровителем не только поваров и пожарных, но и ИХ. Назовите сферу ИХ деятельности словом английского происхождения.

Ответ: стендап.

Зачёт: стендап-комедия; стэндап; стэндап-комедия.

Комментарий: хотя Лаврентий был привязан к решетке и встать не мог.

Источник: http://uk.virginmoneygiving.com/charity-web/charity/finalCharityHomepage.action?charityId=1005843&pageId=237665

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 1.5

Комментарии


10. Вопрос 4.49: Девочка с книгой То́маса Пи́нчона отвечает на вопрос Л́изы Си́мпсон и вдвойне восхищает её. Напишите слово с приставкой, которым ответила девочка.

Ответ: перечитываю.

Зачёт: rereading; перечитывать; reread.

Комментарий: — Ты читаешь «Радугу земного тяготения»?!
    — Перечитываю.

Источник: The Simpsons, S13E20. — 05:10—05:20.

Автор: Алексей Бороненко.

Средняя оценка: 1.5

Комментарии


11. Вопрос 6.78: [Перед вопросом команды получают раздаточный материал]
    Напишите название книги, которое мы скрыли на этом кадре из американского мультфильма.

Ответ: “Atlas shrugged”

Зачёт: «Атлант расправил плечи».

Источник: фильм «Повелитель страниц»: http://www.imdb.com/title/tt0110763/
    https://plus.google.com/photos/117572586732758468221/albums/5638580090121154129

Автор: Станислав Мереминский (Москва).

Средняя оценка: 1.42

Комментарии


12. Вопрос 2.29: В 1910 году молодой Дьёрдь ХЕвеши работал в Манчестере, в лаборатории Резерфорда. В столовой, где обедал учёный, для приготовлении еды использовали недоеденные остатки. Чтобы доказать это, Хевеши обратился за помощью к коллеге. Назовите этого коллегу.

Ответ: [Ганс] ГЕйгер

Комментарий: Хевеши решил проверить качество еды и всыпал в неё немного радиоактивного свинца. На следующий день он пришёл с счётчиком Гейгера и утвердился в своих подозрениях. После тот же метод Хевеши предложил использовать и для диагностики живых организмов

Источник: 1.https://ru.wikipedia.org/wiki/Хевеши,_Дьёрдь_де 2.С. Кин. Исчезающая ложка, или Удивительные истории из жизни периодической таблицы Менделеева. http://www.flibusta.is/b/429981/read

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 1.39

Комментарии (3)


13. Вопрос 6.77: Из-за освещения лежащие на сцене ковры в одном из спектаклей Николая КолядЫ приобретают рыжий оттенок. В некоторых эпизодах этого спектакля героиня старается передвигаться максимально бесшумно. По чьему произведению поставлен этот спектакль?

Ответ: [Теннеси] Уильямс

Комментарий: Спектакль поставлен по пьесе «Кошка на раскаленной крыше». У героини действительно обнаруживаются кошачьи повадки, а сама сцена начинает напоминать раскаленную крышу.

Источник: Коляда-театр (Екатеринбург), Кошка на раскаленной крыше, реж. Н.Коляда

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 1.39

Комментарии


14. Вопрос 2.25: У Брата КадфАэля, героя романа Элис Питерс, было два помощника. Первый помощник - брат КолумбАнус - обладал сложной душевной организацией, был болезненно чувствителен, доводил себя до изнеможения в религиозном экстазе. Другой же его помощник брат Джон был также прост как и ОНО. Напишите ЕГО.

Ответ: Джон

Комментарий: второй же помощник был прост как и его собственное имя.

Источник: http://www.e-reading.club/chapter.php/44990/1/Piters_01_Strasti_po_moshcham.html

Автор: Владимир Сушков (Саранск)

Средняя оценка: 1.38

Комментарии


15. Вопрос 3.45: Э́лисон Мак-Грегор говорит, что неправильно понимать под женским здоровьем состояние лишь органов репродуктивной системы и молочных желёз, и упоминает неофициальное название такого нецелостного подхода. В это название входит слово, в котором все гласные одинаковые. Напишите это слово по-русски или по-английски.

Ответ: бикини.

Зачёт: bikini.

Комментарий: bikini medicine [бикини медисин] — так называется устаревший подход, согласно которому женская физиология отличается от мужской совсем незначительно. На самом деле отличия обнаруживаются и в других системах, в частности, в сердечно-сосудистой: поэтому, например, симптомы инфаркта у мужчин и женщин разные.

Источник: A. McGregor. Why Medicine Often has Dangerous Side Effects for Women // TEDxProvidence. — 5:30—5:45 (https://goo.gl/X87NRr).

Автор: Наталья Яковлева.

Средняя оценка: 1.33

Комментарии


16. Вопрос 1.6: Юрий Федосюк пишет, что в конце 1929 года внезапно оказалась востребована религиозная фамилия. Какая?

Ответ: Троицкий.

Комментарий: после опалы и высылки Троцкого из СССР его однофамильцы меньшим злом посчитали иметь религиозную фамилию Троицкий. Любителям посетовать на брежневский зачёт напомним, что эти события происходили при Сталине.

Источник: Федосюк Ю. Утро красит нежным светом… Воспоминания о Москве 1920–1930-х годов http://www.litres.ru/uriy-fedosuk/utro-krasit-nezhnym-svetom-vospominaniya-o-moskve-1920-1930-h-godov/ с. 234 из 546.

Автор: Дмитрий Голдов (Москва).

Средняя оценка: 1.33

Комментарии


17. Вопрос 1.15: Персонаж современного сериала готовится к свиданию и очень усердствует. При этом он называет себя «причиной всех АЛЬФ». Назовите АЛЬФУ двумя словами.

Ответ: озоновая дыра.

Комментарий: герой сериала, чтобы хорошо пахнуть, обильно опрыскивает себя из всех доступных баллончиков с дезодорантами. Аэрозоли считаются одной из причин разрушения озонового слоя.

Источник: сериал «Все ненавидят Криса», сезон 1, серия 2.

Автор: Андрей Ефремов (Могилёв).

Средняя оценка: 1.28

Комментарии


18. Вопрос 4.55: Алексей Моро́зов описывает внешность этого персонажа Мале́вича и употребляет устойчивое выражение из двух существительных. Какое?

Ответ: борода лопатой.

Комментарий: косарь с картины 1912 года изображен с бородой, прорисованной в форме лопаты. Как пишет Моро́зов, источником многих живописных образов в картинах Мале́вича был словесный образ.

Источник: Морозов А. Слова, придуманные Малевичем // Arzamas (http://goo.gl/Poa9W3).

Автор: Алексей Бороненко.

Средняя оценка: 1.21

Комментарии


19. Вопрос 6.80: По мнению Галины ИвАнкиной, во многих исторических фильмах актрисы обращаются с НИМ, как дикарь с попавшим к нему айфоном. Назовите ЕГО.

Ответ: веер.

Комментарий: для знатных дам в XVII–XVIII веках веер был важным средством коммуникации. Но в современных исторических фильмах актрисы машут веером как попало.

Источник: http://zina-korzina.livejournal.com/634460.html

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 1.21

Комментарии


20. Вопрос 3.39: В современном фантастическом произведении ПЕРВЫЙ отказывается ехать в том, что названо в честь ВТОРОГО. В честь ПЕРВОГО названа малоизвестная музыкальная премия. Напишите фамилии ПЕРВОГО и ВТОРОГО.

Ответ: [То́мас А́лва] Э́дисон, [Нико́ла] Те́сла.

Зачёт: [Нико́ла] Те́сла, [То́мас А́лва] Э́дисон.

Комментарий: изобретатель фонографа То́мас Э́дисон попадает в наше время и злится, когда узнаёт, что самый продвинутый автомобиль современности назван в честь другого великого изобретателя — его протеже и соперника Нико́лы Те́слы.

Источник:
    1. Great Minds with Dan Harmon: Thomas Edison // Night Class S01E03. — 4:00—5:30 (https://goo.gl/Cp9eoC).
    2. https://en.wikipedia.org/wiki/Tesla_Motors.
    3. https://en.wikipedia.org/wiki/Edison_Award.

Автор: Алексей Бороненко.

Средняя оценка: 1.18

Комментарии


21. Вопрос 2.30:

Раздаточный материал

    Aardvark - an African mammal with a long nose and large ears that livesunderground and eats insects.

    Сайт UrbanDictionary [Урбан ДИкшенери] определяет трубкозуба как “небольшого коричневого зверька, который обитает в НЁМ”. ОНО - “с” [эс]. Какие два слова мы заменили словом ОНО?

Ответ: начало словаря

Комментарий: В большинстве английских словарей первым осмысленным словом является aardvark - так что это животное стало своеобразным мемом. Слово “словарь” начинается с буквы “с”, а наш тур закончен!

Источник: 1.http://ru.urbandictionary.com/define.php?term=aardvark
    2.http://dictionary.cambridge.org/ru/словарь/английский/aardvark

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 1.17

Комментарии


22. Вопрос 5.72: Герой пьесы Михаила СебАстиана узнает, что его возлюбленная боится животных. Во время романтического свидания он на всякий случай использует слова «перевернутая телега», чтобы не упоминать ЕЕ. Назовите ЕЕ.

Ответ: Медведица

Зачёт: Большая медведица, (так уж и быть) малая медведица.

Комментарий: Во время свидания герой показывает возлюбленной созвездия. Вместо слов «большая медведица» он на всякий случай говорит «перевернутая телега», которую действительно можно увидеть в форме созвездия.

Источник: М.Себастиан Безымянная звезда: http://www.theatre-library.ru/files/s/sebastian/sebastian_1.html

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 1.12

Комментарии


23. Вопрос 1.14: По словам известного писателя, после НЕЁ началось Возрождение. Среди ЕЁ прозвищ – «слепая дворничиха». Назовите ЕЁ.

Ответ: чума.

Зачёт: чёрная смерть.

Комментарий: и символически возрождение после смерти, и исторически. Прозвище означает, что чума метёт всех, не глядя на ранги и чины. Если вы подумали, что писатель — Камю, молодцы, но на самом деле это Алексей Иванов.

Источник: Алексей Иванов «Комьюнити».

Автор: Андрей Ефремов (Могилёв).

Средняя оценка: 1.09

Комментарии (1)


24. Вопрос 5.71: Один из национальных символов басков – так называемое «дерево свободы»: дуб, под которым короли традиционно давали обещание уважать права басков. Предпоследний такой дуб был посажен в середине девятнадцатого столетия и, как ни странно, лишь в 2004 году засох от болезни. Какой топоним упоминается в другом названии «дерева свободы»?

Ответ: ГЕрника.

Комментарий: дуб (как и его предшественники) стоял в городе ГЕрника. Это одна из причин, почему именно этот городок стал мишенью варварской бомбардировки во время Гражданской войны в Испании. Однако дуб уцелел, в отличие от большей части Герники.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Gernikako_Arbola
    http://www.mpr.gob.es/servicios/publicaciones/vol31/pag_01.html
    http://vitoria0404.livejournal.com/5034.html

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 1.06

Комментарии


25. Вопрос 2.22: В советском фильме “Интервенция” взбунтовавшиеся солдаты оставляют от него лишь треть. ЕГО можно увидеть на картине Уильяма Тёрнера “Трафальгарская битва”. Назовите его двумя словами.

Ответ: флаг Франции

Зачёт: французский флаг

Комментарий: как можно понять из названия фильма, войска эти - заграничные, а точнее - французские. От французского триколора восставшие оставляют только красное знамя. На картине Тёрнера изображен один из эпизодов сражения британского и французского флотов.

Источник:
    1. х/ф “Интервенция” 2.https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/de/Joseph_Mallord_William_Turner_027.jpg

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 0.97

Комментарии


26. Вопрос 2.17: Персонаж комиксов “МАрвел” Мэтт Мёрдок получил свои суперспособности после контакта с некоей радиоактивной субстанцией, которая разлилась на дороге. Кевин Истмэн и Питер Лэрд обсуждали этот эпизод, а через некоторое время Лэрд предложил воспользоваться книгой “История искусства” ХОста Янссона. Результатом этого обсуждения стало появление… Кого?

Ответ: Черепашек-ниндзя

Комментарий: Лэрд и Истмэн представили, как эта субстанция просачивается в канализацию и что может стать с обитателями этой самой канализации. Когда встал вопрос об именах героев, сначала хотели воспользоваться именами японских мастеров меча, но проще оказалось обратиться к европейскому искусству

Источник: 1.https://en.wikipedia.org/wiki/Teenage_Mutant_Ninja_Turtles_(Mirage_Studios) 2.http://theweek.com/captured/446321/fascinating-origin-story-teenage-mutant-ninja-turtles

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 0.97

Комментарии


27. Вопрос 2.24: В 1556 году Мария Австрийская вернулась из северных провинций в Мадрид, привезя с собой ЕГО. Спустя несколько лет Алонсо КоЭльо увидел ЕГО и написал картину, которую вы видите перед собой. Назовите ЕГО тремя словами.

Ответ: “Портрет четы Арнольфини”.

Комментарий: картина Яна ван Эйка досталась Филиппу II, который и вывез ее в Испанию. Считается, что картину увидел Коэльо, после чего и написал свой портрет.

Источник:
    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Санчес_Коэльо,_Алонсо
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Портрет_четы_Арнольфини

Автор: Владимир Сушков (Саранск)

Средняя оценка: 0.95

Комментарии (3)


28. Вопрос 2.20: Одним из самых изображаемых Пап раннего Средневековья считается ПасхАлий I. Мозаики с его изображением украшают несколько церквей в Риме. Однако нельзя сказать, что ПасхАлий сильно выделялся среди остальных. Дело в том, что период правления ПасхАлия совпал со вторым периодом… Чего?

Ответ: иконоборчества

Комментарий: мозаика - искусство, достигшее расцвета в Византии. В начале девятого века в Византии на престол взошёл Лев V, который поддерживал иконоборцев. Из-за этого многим греческим мастерам пришлось покинуть Византию, некоторые из них нашли приют при дворе Папы, чем он и воспользовался.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пасхалий_I

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 0.95

Комментарии


29. Вопрос 5.66: На одном из рекламных постеров известной компании посреди стопки книг лежит большая желтая тетрадь, края которой вылезают за пределы стопки. Что на другом постере из той же серии напоминают несколько десятков стоящих в одной подставке карандашей?

Ответ: Картофель фри.

Зачёт: картофель, картошка.

Комментарий: Сентябрьские постеры McDonalds позволяют увидеть продукцию компании в обычных школьных предметах. Так, тетрадь, вылезающая из стопки книг, похожа на сыр в чизбургере, а желтые карандаши в красной подставке – на порцию картофеля фри.

Источник: http://www.demilked.com/welcome-back-to-school-mcdonalds-ad-moroch/

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 0.91

Комментарии


30. Вопрос 2.23: Легендарный джазмен Чарли ПАркер страдал от героиновой зависимости. После смерти Паркера множество организаций объявили о готовности продать его саксофон. Что это были за организации?

Ответ: Ломбарды

Комментарий: Паркер неоднократно закладывал свой инструмент ради ещё одной дозы - порой, организаторам концерта приходилось выкупать саксофон непосредственно перед выступлением. После смерти Паркера многие ломбарды решили поживиться и сбыть с рук старые и ненужные инструменты

Источник: 1.http://www.birdlives.co.uk/article/news
    2. http://www.classiccat.net/parker_c/biography.php#Addiction

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 0.87

Комментарии


31. Вопрос 7.91: Водоём в Палау, известный своей белой глиной, носит англоязычное название ИКС. Один из вариантов ИКСа назывался «Полночь». Назовите ИКС.

Ответ: Milky Way

Комментарий: белая глина со дна и берегов окрашивает воду в молочный цвет. Вариант с тёмным шоколадом назывался Midnight.

Источник:
    1. http://bucketlistjourney.net/2013/11/get-natural-mud-bath-palaus-milky-way/
    2. https://en.wikipedia.org/wiki/Milky_Way_(chocolate_bar)

Автор: Андрей Ефремов (Могилёв).

Средняя оценка: 0.87

Комментарии


32. Вопрос 2.26: Оперу Джакомо ПуччИни “Девушка с Запада” некоторые исследователи называют первым ИМ. А один американский актёр, впервые услышав о НИХ, со смехом упомянул гавайскую пиццу. Назовите ИХ.

Ответ: Итальянские вестерны

Зачёт: спагетти-вестерны

Комментарий: Илай УОллак получил предложение от итальянского режиссёра Серджио Леоне сыграть в фильме “Хороший, плохой, злой”, но сперва счёл его смехотворным, ведь вестерн - типичный американский жанр. В опере Пуччини действие происходит на Диком Западе, она была написана в 1910 году некоторые считают, что её можно назвать первым спагетти-вестерном

Источник: 1.http://www.tvguide.com/news/eli-wallach-clint-39727/
    2.https://en.wikipedia.org/wiki/Spaghetti_Western

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 0.87

Комментарии


33. Вопрос 5.74: Внимание, словом «ТОГДА» в тексте этого вопроса мы заменили другие слова. Балет Алины ТрашкОвой рассказывает о женщине, готовящейся начать новую жизнь, забыв все прошлое как мимолетный кошмар. Этот балет называется «ТОГДА». Назовите автора более известного произведения, действие которого происходит ТОГДА.

Ответ: [Сальвадор] Дали

Комментарий: Героиня балета словно готовится проснуться. ТОГДА – За секунду до пробуждения. Картина Дали называется «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения».

Источник: Театр музыкально-пластической драмы «Преображение» (Нижний Новгород) – За секунду до пробуждения

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 0.84

Комментарии


34. Вопрос 4.51: По свидетельствам современников, до 1536 года Ге́нрих Восьмой был умным и уравновешенным молодым человеком. Билл Хэ́тэуэй пишет о причине произошедших изменений и сравнивает ИКСЫ с американским футболом. Назовите ИКСЫ двумя словами.

Ответ: рыцарские турниры.

Комментарий: личность монарха сильно переменилась после очередной травмы головы, полученной на рыцарском турнире. Черепно-мозговые травмы весьма распространены в американском футболе.

Источник: Hathaway B. Did Henry VIII suffer same brain injury as some NFL players? // Yale News (http://goo.gl/FNccmS).

Автор: Наталья Яковлева.

Средняя оценка: 0.84

Комментарии


35. Вопрос 5.73: [Перед вопросом команды получают раздаточный материал]
    Какому событию посвящены эти карикатуры?

Ответ: полет Терешковой.

Зачёт: полет в космос Терешковой и другие синонимичные ответы с упоминанием фамилии «Терешкова».

Комментарий: Богу предстоит встреча с дамой.

Источник: http://img-fotki.yandex.ru/get/6720/32070366.74/0_85523_bee21932_orig
    http://img-fotki.yandex.ru/get/9263/32070366.73/0_8551f_18a5ef48_XL.jpg

Автор: Станислав Мереминский (Москва).

Средняя оценка: 0.84

Комментарии


36. Вопрос 3.35: Людмила Владимировна писала, что они с братом любили ИКС, который символизировал для них солнечную Грузию. Назовите ИКС двумя словами.

Ответ: жёлтый цвет.

Комментарий: сестра Владимира Маяковского, который, как известно, родился в Кутаи́сской губернии и любил эпатировать публику жёлтыми кофтами, лентами и галстуками.

Источник: Маяковский «haute couture»: искусство одеваться. Каталог материалов из фондов Государственного музея В.В. Маяковского. — М.: ГММ, 2015. — С. 38.

Автор: Алексей Бороненко.

Средняя оценка: 0.82

Комментарии (4)


37. Вопрос 3.42: Некоторые учёные, объясняющие успех Homo sapiens sapiens [хомо сапиенс сапиенс], отмечают, что для неандертальцев были более характерны травмы верхней части тела. Из этого делается вывод, что у неандертальцев были только примитивные ОНИ. Аист, прилетевший с НИМ в шее, помог понять феномен сезонной миграции птиц. Какое слово в этом вопросе заменено словом «ОНО»?

Ответ: копьё.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: имеется в виду гипотеза о том, что у неандертальцев были не метательные копья, а копья, которые можно было использовать только в ближнем бою. Отсюда травмы верхней части тела. Впрочем, эта гипотеза не нашла убедительного подтверждения. Весной 1822 года внимание жителей немецкого городка Клутца привлёк аист с копьём в шее. Копьё, как определили местные учёные, было африканским.

Источник:
    1. http://en.wikipedia.org/wiki/Neanderthal_behavior.
    2. Benton A. Could neanderthals throw? (http://goo.gl/TWMUW9).
    3. http://en.wikipedia.org/wiki/Pfeilstorch.
    4. Zoological Collection of the University of Rostock // Atlas Obscura (http://goo.gl/iSJQif).
    5. How did we learn that birds migrate (and not to the moon)? A stab in the dark // The Lab and Field (https://goo.gl/tr78Qs).

Автор: Алексей Бороненко, Наталья Яковлева.

Средняя оценка: 0.81

Комментарии


38. Вопрос 6.85: Герой одной из них – человек, с удивлением просыпающийся в морге. Герой другой – петух с рупором в лапе. Назовите ЕЕ, использовав сложносокращенное слово.

Ответ: Реклама берушей

Комментарий: Персонажа первой рекламы не смогли разбудить и приняли за мертвого. Петух теперь тоже не справляется с побудкой без привлечения технических приспособлений

Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-reklama/berushi-esli-ustali-ushi-26171/

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 0.81

Комментарии


39. Вопрос 6.76: В 50-е годы прошлого века лондонские таксисты резко подняли расценки из-за подорожавшего бензина. Добавочную плату лондонцы прозвали «советским шестипенсовиком». Напишите слово, измененное в предыдущем предложении.

Ответ: суэцкий.

Комментарий: цены на нефть и нефтепродукты выросли из-за Суэцкого кризиса 1956 года.

Источник: Yergin D. The Prize: The Epic Quest for Oil, Money, and Power. New York, 1991. P. 494.

Автор: Станислав Мереминский (Москва).

Средняя оценка: 0.77

Комментарии


40. Вопрос 6.89: В этом вопросе речь пойдет о писателе Александре ЧумАнове. Александру ЧумАнову принадлежит сборник, в который Александр ЧумАнов включил около тридцати написанных Александром ЧумАновым рассказов. Даже если вы никогда раньше не слышали про Александра ЧумАнова, скажите, кто в заглавии одного из этих рассказов Александра ЧумАнова стал отцом?

Ответ: Иван

Комментарий: Имя и фамилию писателя мы в тексте этого вопроса использовали во всех шести падежах русского языка. В рассказе Чуманова произошло событие, с которого начинается известная мнемоническая фраза для запоминания падежей – Иван родил девчонку.

Источник: http://www.e-reading.by/book.php?book=64350

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 0.77

Комментарии


41. Вопрос 2.28: В одной из своих речей ДемосфЕн похвалил ораторское мастерство АлкивиАда, хотя известно, что АлкивиАд даже не пытался бороться с НЕЙ. ОНА - причина того, что в песне рэпера Дяди Жени о весенних садах Токио упоминается… Что?

Ответ: вишня

Комментарий: ОНА - это картавость. Сам Демосфен успешно боролся с этим недостатком, а вот Алкивиаду картавость вовсе не помешала стать прославленным оратором. Дядя Женя, чтобы скрыть свою картавость, пишет тексты, не используя букву “р”. Поэтому вместо напрашивающейся сакуры упоминается вишня.

Источник:
    1. http://www.hip-hop.ru/forum/dyadya-zhenya-eba-dey-gang-ueno-koen-mp3-239796/
    2. http://simposium.ru/ru/node/755

Автор: Владимир Сушков (Саранск), Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 0.77

Комментарии


42. Вопрос 1.9: Однажды Шерлок Холмс сказал, что ОНИ появляются в самых неожиданных местах. В «НИХ» изначально входили «Про́клятые женщины». Назовите ИХ.

Ответ: цветы зла.

Комментарий: Холмс комментирует тот факт, что преступником порой оказывается тот, от кого этого никак не ожидаешь. Название «Проклятые женщины» вполне декадентское, это и ещё 5 наиболее непристойных стихотворений были из сборника удалены.

Источник:
    1. Биггл-мл. Л. Шерлок Холмс и дело о фруктах. – Спб. : ЗАО «Торгово-издательский дом «Амфора», 2013, стр. 319;
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Цветы_зла.

Автор: Андрей Ефремов (Могилёв).

Средняя оценка: 0.74

Комментарии


43. Вопрос 1.13: Фельетонист начала 20 века называл этим словом любые очень маленькие любительские театры. Напишите это слово.

Ответ: табакерка

Комментарий: называл из-за малых размеров. Сейчас этим же словом называют театр-студию Олега Табакова.

Источник: Романюк С. «Переулки старой Москвы» http://www.litres.ru/sergey-romanuk/pereulki-staroy-moskvy-istoriya-pamyatniki-arhitektury-marshruty/ с.1722 из 2362

Автор: Дмитрий Голдов (Москва).

Средняя оценка: 0.74

Комментарии


44. Вопрос 3.44:

Раздаточный материал

    Pioneer

    В розданном слове пропущены две буквы. Этим словом называли около четырёхсот человек, которые работали на британскую армию в Первую мировую войну. Какие две буквы пропущены в этом слове?

Ответ: g, e.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: pigeoneer [пиджиниэр] — специалист по голубиной почте.

Источник: https://twitter.com/odnb/status/620175909820219392.

Автор: Алексей Бороненко.

Средняя оценка: 0.71

Комментарии


45. Вопрос 1.11: Каким несклоняемым словом называется эта картина вильнюсского художника Самуэлиса Бакаса?

Ответ: гетто

Комментарий: дома замкнуты в пространстве со стенами в форме звезды Давида. В Вильнюсе был очень большой процент еврейского населения, и гетто было, соответственно.

Источник: Государственный еврейский музей имени Виленского Гаона, Вильнюс.

Автор: Михаил Малкин (Люберцы, МО).

Средняя оценка: 0.7

Комментарии (3)


46. Вопрос 7.92: Переживая из-за своего возраста, герой одного спектакля говорит, что хотел бы быть самым плохим учеником времени и иногда ДЕЛАТЬ ЭТО. Что такое ДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: Оставаться на второй год

Комментарий: как школьник может несколько лет учиться, например, в шестом классе, герой спектакля хочет несколько лет подряд быть семидесятидевятилетним.

Источник: Спектакль «Пьер Ричард III». Москва, Концертный зал гостиницы "Космос", 04.02.2016.

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: 0.67

Комментарии (4)


47. Вопрос 4.57: Согласно результатам эксперимента, даже придуманные слова из первой категории люди оценивают как более отрицательные, а придуманные слова из второй категории — как более положительные. В название статьи об этом исследовании входит шестибуквенное слово. Какое?

Ответ: QWERTY.

Комментарий: имеются в виду слова, составленные из букв левой и правой частей стандартной клавиатуры соответственно.

Источник:
    1. Jasmin K., Casasanto D. Stereotyping: How the QWERTY keyboard shapes the mental lexicon (http://goo.gl/w3tWvt).
    2. QWERTY // Merriam Webster Dictionary (http://goo.gl/FhfEG9).

Автор: Алексей Бороненко.

Средняя оценка: 0.67

Комментарии


48. Вопрос 1.3: Литературный критик Штейн писал, что «Грозу» Островского можно сравнить с народной песней. А с чем, по его мнению, можно сравнить «Бесприданницу»?

Ответ: с романсом.

Зачёт: по слову «романс».

Комментарий: готовясь снять по пьесе «Бесприданница» фильм, Эльдар Рязанов решил, что сюжету и настроению пьесы хорошо соответствуют романсы, потому фильм назвали «Жестокий романс». Уже после съёмок Рязанов встретил аналогичное мнение критика. Для любителей посетовать на брежневский зачёт спешим сообщить, что фильм «Жестокий романс» вышел на экраны при Горбачёве.

Источник:
    1. обложка пластинки «А. Петров. Музыка из к/ф «Жестокий романс», 1984 г., «Мелодия».
    2. http://www.e-reading.club/chapter.php/49787/34/Ryazanov_-_Nepodvedennye_itogi.html

Автор: Андрей Ефремов (Могилёв).

Средняя оценка: 0.66

Комментарии (3)


49. Вопрос 3.33: Согласно исследованию, тем, кто рассказывает об ЭТОМ, часто снятся кошмары. Популяризатор науки Нил Дегра́сс Та́йсон советует этим людям в следующий раз что-нибудь украсть. Назовите ЭТО.

Ответ: похищение инопланетянами.

Зачёт: похищение пришельцами.

Комментарий: по мысли Та́йсона, так можно будет получить материальное доказательство того, что человек действительно вступал в контакт с внеземной цивилизацией. Согласно исследованию, тем, кто утверждает, что их похищали инопланетяне, не только снятся кошмары, но и свойственны параноидальные тенденции. Что неудивительно.

Источник:
    1. https://en.wikipedia.org/wiki/Alien_abduction.
    2. Dr. Neil DeGrasse Tyson on UFOs. — 06:20—07:20 (https://goo.gl/UHrkmD).

Автор: Наталья Яковлева.

Средняя оценка: 0.66

Комментарии


50. Вопрос 3.36: [Указание ведущему: прочитать конец второго предложения — «присвоив свой шифр точкам, тире, разделениям букв и пробелам между словами» — медленно, под запись].
    «И да владычествует человек над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». В 1999 году Эдуа́рдо Кац перевёл эту библейскую цитату на азбуку Мо́рзе и закодировал получившийся текст, присвоив свой шифр точкам, тире, разделениям букв и пробелам между словами. Куда он записал итоговую фразу?

Ответ: в ДНК бактерии JM101.

Зачёт: в ДНК бактерии, в геном бактерии, в ДНК, в геном.

Комментарий: художник Эдуа́рдо Кац создал бактерию, в геноме которой записал неслучайную цитату из Библии, как будто предсказавшую генную инженерию. 4 шифра — 4 азотистых основания: тимину соответствовало тире, цитозину — точка, гуанину — разделение букв, аденину — пробел между словами.

Источник:
    1. Загрядская А. 5 научных теорий и фактов, которые сложно принять // Newtonew (https://goo.gl/YdB4AK).
    2. http://www.ekac.org/geninfo.html.

Автор: Наталья Яковлева.

Средняя оценка: 0.63

Комментарии


51. Вопрос 3.37: На логотипе научно-популярного проекта расположенная горизонтально спираль ДНК переходит в НЕЁ. Назовите ЕЁ сложным словом.

Ответ: киноплёнка.

Комментарий: «Лаборатория научных видео» объединила в своём логотипе символы науки и видео.

Источник: http://vk.com/sciencevideolab.

Автор: Наталья Яковлева.

Средняя оценка: 0.61

Комментарии


52. Вопрос 4.50: Эрик Ди́трих считает, что известный человек ничего не понял бы в современной ПАТИ, но не испытал бы затруднений с логикой и АФТЕПАТИ. Ма́ссимо Пилью́ччи возражает: уже название АФТЕПАТИ вызвало бы у этого человека недоумение. Какие слова в этом вопросе заменены словами ПАТИ и АФТЕПАТИ?

Ответ: физика, метафизика.

Зачёт: метафизика, физика.

Комментарий: Аристо́тель заложил основу многих естественных и гуманитарных наук, но и физика, и философские дисциплины за 23 века сильно изменились. Название «метафизика», как известно, появилось уже после смерти философа и означает «та, что после физики»: этим словом назвали труды, которые в издании работ Аристо́теля, подготовленном Андро́ником Родо́сским, шли после трактата «Физика».

Источник:
    1. Pigliucci M. Introduction: Read This First — II // Plato’s Footnote (https://goo.gl/G4vCw7).
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Метафизика.

Автор: Алексей Бороненко.

Средняя оценка: 0.61

Комментарии


53. Вопрос 5.63: Одно из небесных тел, для изучения которых использовали радар, – астероид, открытый в 1860 году Джеймсом ФЕргюсоном. В честь какого мифологического персонажа он назван?

Ответ: Эхо.

Комментарий: радар основан на эффекте отражения электромагнитных волн, которое тоже называют эхо. Астероид назван в честь нимфы Эхо.

Источник: http://echo.jpl.nasa.gov/asteroids/PDS.asteroid.radar.history.html https://en.wikipedia.org/wiki/60_Echo

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 0.54

Комментарии


54. Вопрос 1.4: Триумфально вступив в Константинополь, император Иоанн КОмнин отказался садиться в церемониальную колесницу, уступив почётное место ЕЙ. Одна из НИХ — «Млекопитательница». Назовите ЕЁ точно.

Ответ: икона Божией Матери.

Зачёт: по словам «икона» и «Богоматерь», «Богородица», «Божья матерь», или «дева Мария».

Комментарий: икона Богоматери сопровождала Иоанна во всех его военных кампаниях.

Источник: http://www.litmir.co/br/?b=218479&p=90.

Автор: Андрей Ефремов (Могилёв).

Средняя оценка: 0.53

Комментарии (2)


55. Вопрос 3.32: Второй вопрос тура. На недавнем открытии «Небесной тропы» — смотровой площадки в Гранд-Каньо́не — ОН и Джон Хе́ррингтон должны были одновременно дойти до середины площадки. Однако ОН замешкался. Напишите ЕГО фамилию.

Ответ: О́лдрин.

Комментарий: Базз О́лдрин, второй человек на Луне, снова стал вторым, пропустив вперёд Джона Бе́ннета Хе́ррингтона, первого астронавта — коренного американца.

Источник:
    1. Buzz Aldrin Leads the Skywalk Stampede // Roadside America (http://goo.gl/dE1LyJ).
    2. https://en.wikipedia.org/wiki/Buzz_Aldrin.

Автор: Алексей Бороненко.

Средняя оценка: 0.52

Комментарии


56. Вопрос 4.59: Однажды советские солдаты вывесили карикатуру на Ги́тлера перед немецкими окопами. Современный журналист описывает, что произошло дальше, и упоминает ЕЁ. Пожалуйста, если вы знаете ЕЁ, не воспроизводите ЕЁ. Просто напишите, что такое ОНА.

Ответ: шутка-убийца.

Зачёт: смертельная шутка; самая смешная шутка в мире; killer joke; the funniest joke in the world.

Комментарий: разъяренные немецкие солдаты стремились сорвать оскорбительное юмористическое изображение и стали лёгкой мишенью для советских бойцов. В знаменитом скетче «Мо́нти Па́йтон» фигурировала настолько смешная шутка, что если человек ее слышал или читал, то тут же падал замертво. И она тоже, кстати, использовалась в военных целях.

Источник:
    1. Моисеев А. Обидеть Гитлера мог каждый // Русская планета (http://goo.gl/BlVTv8).
    2. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Funniest_Joke_in_the_World.

Автор: Алексей Бороненко.

Средняя оценка: 0.52

Комментарии


57. Вопрос 5.69: Эта фамилия происходит от уменьшительной формы имени «Александр». Возможно, именно по этой причине Александр выбрал эту фамилию для своего самого знаменитого героя. Напишите упомянутую фамилию.

Ответ: САндерс.

Комментарий: фамилия происходит от имени САндер, сокращенной формы «Александра». Винни-Пух в книге Алана Александра Милна жил «под именем Сандерс». Вероятно, Милн знал этимологию фамилии Сандерс и использовал ее не случайно.

Источник: http://www.sandersweb.net/PDF/saunders.html
    Милн А. А. Винни-Пух и все-все-все: http://www.lib.ru/MILN/winnizah.txt_with-big-pictures.html

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 0.5

Комментарии


58. Вопрос 1.10: Фаина Раневская говорила, что эта женщина была очень несчастна, и упоминала её фамилию. Напишите эту фамилию.

Ответ: Горенко.

Комментарий: Раневская так говорила об Ахматовой и намекала на буквы «горе» в её настоящей фамилии.

Источник: Лакшин В. Театральное эхо. http://www.litres.ru/vladimir-lakshin/teatralnoe-eho-2/ С. 129.

Автор: Дмитрий Голдов (Москва).

Средняя оценка: 0.46

Комментарии


59. Вопрос 7.94: Внимание, в этом вопросе мы пропустили одно слово. Перед вами маршрут передвижения Авраама Линкольна с 21 апреля по 4 мая 1865 года. Чтобы поездка смогла состояться, Томасу Холмсу пришлось... сделать что?

Ответ: забальзамировать Линкольна

Комментарий: 15 апреля Линкольн умер, после чего с ним 6 дней прощались в Вашингтоне, а затем в 11 городах семи штатов, пока его не похоронили в Спрингфилде. Было пропущено слово “труп”.

Источник: http://polit.ru/article/2016/04/03/ps_cemetery/

Автор: Владимир Сушков (Саранск)

Средняя оценка: 0.46

Комментарии


60. Вопрос 4.58: Анна Нари́нская пишет, что поэты 1920—1930-х годов называли ИХ своими музами, а для литературы 1970-х годов ОНИ — это уже отважные женщины, которые идут на серьёзный риск. Назовите ИХ одним словом.

Ответ: машинистки.

Комментарий: поэты часто окружали машинисток романтическим ореолом. В послевоенное время и особенно в 1970-е годы образ машинистки в литературе и связанный с ней миф модифицируются: женщина с печатной машинкой — это уже диссидентка, бесстрашно занимающаяся самиздатом.

Источник: Наринская А. Выставка «200 ударов в минуту». Сопроводительный текст (https://goo.gl/RRvUfY).

Автор: Наталья Яковлева.

Средняя оценка: 0.43

Комментарии


61. Вопрос 6.84: В древности ЕЕ иногда делали в форме женской фигуры, что символизировало новое рождение. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: крестильная купель.

Зачёт: крещенская купель.

Источник: http://augustine.villanova.edu/devotion-and-dissent/topics/baptism-and-initiation-rituals/womb-tomb-and-garden-symbolism-north-african-baptismal-fonts/

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 0.43

Комментарии


62. Вопрос 1.2: Англичанка Мэри Тофт из городка Годалминга утверждала, что родила несколько фрагментов кроликов. Это заявление вызвало ажиотаж. Когда обман раскрылся, появилось множество сатирических сочинений, одно из которых называлось «Буря, или Простое опровержение всего, что было написано о женщине-крольчихе из Годалминга». Какие слова мы заменили в этом названии одним?

Ответ: Много шума из ничего

Комментарий: на пустом месте начались жаркие споры, некоторые видные врачи встали на сторону Мэри, за что в итоге поплатились карьерой. В общем, умели люди развлекаться. Название одной пьесы Шекспира мы заменили названием другой.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тофт,_Мэри

Автор: Евгений Миротин (Минск).

Средняя оценка: 0.36

Комментарии


63. Вопрос 6.83: [Перед вопросом команды получают раздаточный материал]
    С фотографии башни, стоящей в окрестностях одного итальянского городка, мы убрали несколько фрагментов. Напишите название этого городка.

Ответ: Дженга.

Комментарий: на самом деле название городка Дженга (Genga) никак не связано с игрой Дженга (Jenga), да и башня Пьерозара вполне цельная.

Источник: https://discovermarche.files.wordpress.com/2014/11/pierosara1.jpg

Автор: Станислав Мереминский (Москва).

Средняя оценка: 0.35

Комментарии


64. Вопрос 6.81: Героиня комедийного фильма заявляет: «Я – человек науки. По крайней мере, так написано в моем дипломе». Напишите слово, замененное в предыдущем предложении.

Ответ: гороскопе.

Источник: http://phineasandferb.wikia.com/wiki/Phineas_and_Ferb_The_Movie:_Across_the_2nd_Dimension/Memorable_Quotes

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 0.35

Комментарии


65. Вопрос 5.67: Политика ЧанчимИно, который в начале 1970-х годов был мэром ПалЕрмо, неоднократно обвиняли в связях с криминальным миром. Напишите имя ЧанчимИно и его родной город.

Ответ: Вито, Корлеоне.

Комментарий: главного героя опубликованного в 1969 году романа МАрио ПьЮзо зовут Вито Корлеоне, но, вероятно, это всего лишь совпадение.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Vito_Ciancimino

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 0.35

Комментарии


66. Вопрос 2.16: Фильм Питера ХАйамса “Козерог-1” рассказывает о фальшивом полёте на Марс. Сиквел какого фильма в 1984 году снял ХАйамс?

Ответ: “Космическая одиссея 2001”

Комментарий: “Козерог-1” является своего рода разоблачением лунного заговора, к которому мог приложить руку Стэнли Кубрик - режиссер фильма “Космическая одиссея 2001”.

Источник:
    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Козерог-1
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хайамс,_Питер

Автор: Владимир Сушков (Саранск)

Средняя оценка: 0.29

Комментарии


67. Вопрос 5.70: Путешественник Александр ГУмбольдт писал, что в Тропической Америке очень сложно установить возраст местных жителей, поскольку террористы регулярно уничтожают архивы. Напишите слово, которое мы изменили в предыдущем предложении.

Ответ: термиты.

Комментарий: термиты распространены в тропических странах и питаются целлюлозой, в том числе и бумагой.

Источник: https://books.google.ru/books?id=ROwMAAAAIAAJ&pg=PA150&#v=onepage&q&f=false

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 0.28

Комментарии


68. Вопрос 3.40: Персонаж «АЛЬФЫ» из-за частых АЛЬФ предлагал установить в городе ИКСЫ. Назовите АЛЬФУ и ИКСЫ словами, которые начинаются на одни и те же три буквы.

Ответ: гроза, громоотводы.

Зачёт: громоотводы, гроза.

Комментарий: Кули́гин, герой «Грозы» Островского, предлагал Дико́му установить в городе «громовые отводы», но тот не послушал изобретателя.

Источник: Островский А.Н. Гроза (http://goo.gl/VN6m7P).

Автор: Алексей Бороненко.

Средняя оценка: 0.28

Комментарии


69. Вопрос 3.43: Средства коммуникации находят отражение в мышлении. Джа́рлат Ри́ган говорит, что на выступлении комика рыдал от смеха, как ЭТО. Скотт Фа́льман считает, что ЭТО уродливо и не даёт возможности проявить творческое начало. Назовите ЭТО несклоняемым словом.

Ответ: эмодзи.

Зачёт: эмоджи.

Комментарий: Ри́ган имеет в виду соответствующий эмодзи — «плачу от смеха». Фа́льман, придумавший эмотиконы (смайлики), негодует по поводу того, что пришло на смену его изобретению.

Источник:
    1. https://twitter.com/Jarlath/status/711686875141042176.
    2. Scott Fahlman, Inventor Of The Emoticon, Calls Emoji ‘Ugly’ // The Huffington Post (http://goo.gl/aG92Em).

Автор: Алексей Бороненко.

Средняя оценка: 0.28

Комментарии


70. Вопрос 1.1: В романе Дмитрия Быкова высказывается шуточная версия, что известный персонаж был хазаром, который в начале жизни служил в степи. Быков утверждает, что на древнехазарском слово «степь» звучит как «ОНА», и подтверждает эту версию, упоминая ещё один народ. Назовите и ЕЁ, и этот народ.

Ответ: печь, печенеги.

Комментарий: речь идет об Илье Муромце (Элия Эмур-омец). Отсюда же «печ-эн-эг» — степной житель. Такие вот шуточки в стиле Фоменко. Как вы можете заметить, этот тур начинается необычным и свежим приёмом — вопросом от печки.

Источник: Быков, Д. «ЖД». http://www.litres.ru/dmitriy-bykov/zhd/ с.296 из 1589.

Автор: Дмитрий Голдов (Москва).

Средняя оценка: 0.26

Комментарии


71. Вопрос 2.21: В пьесе Шекспира “Генрих IV” ФальстАф с презрением говорит о своих солдатах: “Они достаточно хороши, чтобы истыкать их копьями”. Далее ФальстАф, как ни странно, упоминает ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: пушечное мясо

Комментарий: сам термин “пушечное мясо (в оригинале «food for powder» — «пища для пороха») одним из первых употребил Шекспир. Во времена Генриха IV пушки еще не так интенсивно использовались, а сам Фальстаф упоминает копья, поэтому выражение “пушечное мясо” кажется странным.

Источник: Шекспир, “Генрих IV” // http://lib.ru/SHAKESPEARE/shks_text1.txt

Автор: Владимир Сушков (Саранск).

Средняя оценка: 0.13

Комментарии


72. Вопрос 1.12: Герой советского фильма выражает удивление, что, бросая бомбу в царя, никто не думал об ИКСе. Какого правителя называли ИКСом?

Ответ: К. У. Черненко.

Комментарий: террористы не подумали о кучере. Константина Устиновича Черненко называли «кучером» из-за инициалов. Как вы понимаете, и в этом вопросе не приходится говорить о брежневском зачёте.

Источник:
    1. фильм «Однофамилец», 1-я серия.
    2. http://traditio-ru.org/wiki/Константин_Устинович_Черненко;

Автор: Андрей Ефремов (Могилёв).

Средняя оценка: 0.11

Комментарии


73. Вопрос 3.38: Кинорежиссёр Ле́нни Э́брамсон сравнил ИХ с пра́ймериз. В связи с одной из НИХ Оли́вия де Ха́виланд говорила о странах, в которых сама ещё не бывала. О какой из НИХ говорила де Ха́виланд?

Ответ: «Золотой глобус».

Зачёт: Золотой глобус; Golden Globes; Golden Globe Award; Golden Globe.

Комментарий: ОНИ — премии, предшествующие вручению премии «Оскар», результаты которых обычно хорошо предсказывают, а иногда и влияют на результаты главной кинопремии года. Самая известная из них — «Золотой глобус». Актриса Оли́вия де Ха́виланд говорила о том, что статуэтка этой премии — глобус, обёрнутый киноплёнкой, — символизирует для неё страны мира, в которых пока что побывала только её тень.

Источник:
    1. An Irishman Abroad, ep. 129 (Lenny Abrahamson). — 39:50—40:10 (https://goo.gl/hydsLk).
    2. https://en.wikipedia.org/wiki/Golden_Globe_Award).
    3. Crouse R. Reel Winners: Movie Award Trivia. — Dundurn, 2005. — p. 26 (https://goo.gl/IW8tja).

Автор: Алексей Бороненко.

Средняя оценка: 0.08

Комментарии


74. Вопрос 4.60: На вопрос о необычном коротком фрагменте своей симфонии Гу́став Ма́лер ответил, что так он записал звук, донёсшийся с мостовой. Когда записывают то, что услышал Ма́лер, часто используют растение. Какое?

Ответ: кокос.

Комментарий: когда на озвучке фильма нужно передать стук копыт, звукорежиссёры берут две половинки кокоса. Эта практика, в частности, послужила вдохновением для эпизода из начала фильма «Мо́нти Па́йтон и Священный Грааль».

Источник:
    1. Майкл Палмер: «Поэзия всегда есть некий вызов» // Colta (http://goo.gl/Sjq0ko).
    2. Звук из ниоткуда // Look At Me (http://goo.gl/7CwqHc).
    3. Как рождается звук // Лавры кино (https://goo.gl/NhPYWZ).
    4. The Coconut Effect // TV Tropes (http://goo.gl/QUii6i).
    5. https://en.wikipedia.org/wiki/Monty_Python_and_the_Holy_Grail.

Автор: Алексей Бороненко.

Средняя оценка: 0.08

Комментарии


75. Вопрос 6.86: По одной из версий, слово ИКС восходит к греческому pyrros (пИррос) – «красный». В ИКСЕ одного из оттенков красного оказалась известная героиня. Напишите слово, замененное на ИКС.

Ответ: берет.

Комментарий: Евгений Онегин спрашивал: «Кто там в малиновом берете с послом испанским говорит?» Как оказалось, в берете была Татьяна.

Источник: http://ewonago.blogspot.ru/2011/10/etymology-of-beret-birrus.html http://www.poetry-classic.ru/8-17.html

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: 0.08

Комментарии


76. Вопрос 2.18: Историк Анри ВаллОн писал, что эта картина датируется 15 веком, хотя прекрасно знал, что на самом деле это гораздо более поздняя подделка. В 1875 году ВаллОн в качестве свидетеля принял участие в процессе, который окончился неудачей. Чему был посвящён этот процесс?

Ответ: канонизации Жанны Д’Арк

Комментарий: Валлон был активным сторонником канонизации Жанны и даже не гнушался таких вот не самых достойных методов. Жанна на этой картине изображена с нимбом - якобы это свидетельство того, что современники признавали её святость. Реабилитация Жанны Д’Арк произошла ещё в 15 веке, а её канонизация - только в 20.

Источник: http://arzamas.academy/episodes/206

Автор: Александр Рождествин (Самара)

Средняя оценка: 0.07

Комментарии


77. Вопрос 3.31: Приветствуем вас на студенческом чемпионате России! Приготовьтесь ответить на вопрос. Дискоординация элементарных процессов, замедление ассоциативной деятельности до степени, которая встречается у детей и слабоумных, нарушения речи. Такие явления, по мнению нейропсихолога Александра Лу́рии, вызывает ОН. Назовите ЕГО словом латинского происхождения.

Ответ: экзамен.

Комментарий: ситуацию экзамена Лу́рия относил к ситуациям аффекта, которые пагубно сказываются на здоровье человека. В результате своих исследований Лу́рия пришёл к выводу, что экзамен не выявляет знания у студентов, потому что нарушает поведение экзаменующихся, и отдельно отмечал, что чем серьёзнее значение экзамена, тем больше он обессмысливается.

Источник:
    1. Лурия А.Р. Психологическое наследие: Избранные труды по общей психологии. — М.: Смысл, 2003. — С. 182.
    2. Экзамен // Этимологический словарь М. Фасмера (http://goo.gl/OubJ7Q).

Автор: Наталья Яковлева.

Средняя оценка: -0.07

Комментарии


78. Вопрос 6.88: [Перед вопросом команды получают раздаточный материал]
    Перед вами фрагмент иллюстрации к произведению 1907 года. Назовите его заглавного персонажа.

Ответ: Жираф.

Комментарий: В качестве комментария рекомендуется раздать изображение. Контуры ветвей напоминают шею жирафа и узор на ней.

Источник: http://illustrators.ru/illustrations/328995 http://ru.wikisource.org/wiki/Жираф_(Гумилёв)

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: -0.13

Комментарии


79. Вопрос 4.56: Изначально технология, которую использовала известная компания, учитывала особенности только ТАКИХ людей. Ситуация изменилась к лучшему в 1970-е годы под влиянием производителей шоколада и мебели, которым нужно было рекламировать свои товары. Что в этом вопросе заменено словом «ТАКИЕ»?

Ответ: белых.

Зачёт: с белой кожей, европеоидных.

Комментарий: изначально при проявке цветной фотоплёнки специалисты Kodak использовали в качестве образца фотографию белой девушки, поэтому на снимках нормально получались только люди и предметы белого цвета. Все остальные — не очень. Только давление на компанию со стороны производителей шоколада и мебели вынудило их создать образцы и для других цветов. Расизм — это плохо.

Источник:
    1. Caswell E. Color film was built for white people. Here’s what it did to dark skin // Vox (http://goo.gl/1bXEBg).
    2. Roth L. Looking at Shirley, the Ultimate Norm: Colour Balance, Image Technologies, and Cognitive Equity // Canadian Journal of Communication. — Vol. 34, No. 1 (2009). — pp. 111—136 (http://goo.gl/0dp2Bd).

Автор: Наталья Яковлева.

Средняя оценка: -0.13

Комментарии


80. Вопрос 4.54: 40 человек в трёх кварталах от тебя держат ЕЁ, а ты командуешь ими по рации. Такую аналогию для своего искусства приводит кинорежиссёр Дэвид Фи́нчер. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ: кисть.

Комментарий: режиссёр, в отличие от живописца, не самостоятельно воплощает свой творческий замысел, а опосредованно, потому что между ним и конечным произведением — не одно связующее звено.

Источник: Schruers F. David Fincher’s Bizarro Game // Rolling Stone (http://goo.gl/cG0JrL).

Автор: Алексей Бороненко.

Средняя оценка: -0.13

Комментарии


81. Вопрос 4.53: Но́ра Галь писала, что хороший переводчик должен не только обладать даром перевоплощения, но и понимать стиль и замысел автора. Галь говорила, что переводчик — ПРОПУСК. Заполните ПРОПУСК названием телепередачи.

Ответ: сам себе режиссёр.

Комментарий: хороший переводчик должен быть и актёром, и режиссёром.

Источник:
    1. Галь Н. Слово живое и мёртвое (http://goo.gl/gRIOmJ).
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сам_себе_режиссёр.

Автор: Алексей Бороненко.

Средняя оценка: -0.13

Комментарии


82. Вопрос 5.75: На аллегорическом портрете Екатерина Вторая сжигает ЕГО в знак того, что готова трудиться днем и ночью. Назовите ЕГО коротким словом.

Ответ: мак.

Комментарий: мак – один из атрибутов греческого бога сна Гипноса. Портрет демонстрирует, что Екатерина готова трудиться, жертвуя сном.

Источник: Православная энциклопедия. Т. 40. С. 336.
    http://nearyou.ru/levitsk/2lev/2ekaterina2.jpg

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: -0.13

Комментарии (3)


83. Вопрос 4.46: Екатерина Сиги́това в недавнем комментарии заметила, что общество загоняет женщину в рамки стандартов красоты и в то же время высмеивает попытки соответствовать этим стандартам. По словам Сиги́товой, общество требует, чтобы женщина была объектом, то есть ИМ. Назовите ЕГО словом латинского происхождения.

Ответ: экспонат.

Комментарий: Сигитова комментировала клип на песню «Экспонат» группы «Ленинград». Сексизм — это плохо.

Источник: Сигитова Е. Комментарий психотерапевта к видеоклипу группы «Ленинград» — «Экспонат». — 1:00—1:20 (https://goo.gl/LGmRjp).

Автор: Наталья Яковлева.

Средняя оценка: -0.26

Комментарии (1)


84. Вопрос 5.68: ЛАуриц СУнде выбрал, мягко говоря, не оригинальное название для своего бренда. Он взял греческий корень со значением «отверстие» и прибавил к нему окончание названия другого синтетического материала, уже завоевавшего популярность. В СССР придуманное СУнде название стало нарицательным. Напишите его.

Ответ: поролон

Комментарий: норвежец Сунде приобрел у компании «Байер» патент на производство мягкой полиуретановой пены, которую стал продавать под маркой «Поролон», образованной от греческого корня «пОрос» (отверстие, от того же корня происходят слова «поры» и «пористый») и «нейлон». В СССР поролоном стали называть любой пенополиуретан, независимо от производителя.

Источник: http://www.arnoldsche.com/out/media/files/Blick%20ins%20Buch/Dysthe_sample_prelim.pdf http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/53374/поролон

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: -0.26

Комментарии


85. Вопрос 4.48: Исследования показали, что оценка размера изображённого животного коррелирует с оценкой его неприятности. Статья об этом исследовании упоминает фразеологизм. Какой?

Ответ: у страха глаза велики.

Комментарий: испытуемые, которые боялись пауков, переоценивали их размер. Впрочем, причинно-следственная связь пока непонятна: переоценка размеров становится триггером арахнофобии, или арахнофобия заставляет переоценивать размер того, что пугает.

Источник: Ученые доказали, что у страха глаза велики // Нейротехнологии (http://goo.gl/D8eFqv).

Автор: Наталья Яковлева.

Средняя оценка: -0.31

Комментарии


86. Вопрос 2.27: Родившийся в семье простолюдина Томас КрОмвель стал при короле Генрихе VII канцлером Англии. Кромвель не гнушался ради денег обирать монастыри, а ради власти даже предавать своих союзников. Перед началом своей карьеры в Англии он несколько лет прожил на континенте. А в каком городе?

Ответ: Флоренция

Комментарий: в это же время во Флоренции жил и Николо Макиавелли, чьи методы управления сходны с кромвельским. Главная мысль “Государя” Макиавелли в том, что цель оправдывает средства. Возможно, флорентийская политика того времени, могла оказать одинаковое влияние как на Кромвеля, так и на Макиавелли.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_Cromwell

Автор: Владимир Сушков (Саранск)

Средняя оценка: -0.35

Комментарии


87. Вопрос 6.90: Иосиф Бродский видел снос Греческой церкви в Ленинграде из квартиры своих друзей-татар. Один исследователь предполагает, что слово «АЛЬФОЙ» в стихотворении Бродского о разрушении этой церкви – намек на династию. Какое слово в вопросе заменено на «АЛЬФОЙ»?

Ответ: гирей.

Комментарий: «В церковный садик въехал экскаватор с подвешенной к стреле чугунной гирей…» Татарская династия Гиреев правила в Крымском ханстве. От набегов крымских татар пострадали многие российские города. Лев Лосев считает, что разрушение Греческой церкви у Бродского символизировало отказ России от античного и европейского наследия.

Источник: Лосев Л.В. Иосиф Бродский. Опыт литературной биографии. Серия ЖЗЛ. М.: Мол. гвардия, 2006.

Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Средняя оценка: -0.35

Комментарии


88. Вопрос 3.34: Перед вами фотография, сделанная в 1897 году в поместье Лэ́мпорт-Холл. Фотография показывает забастовку ИХ. В наши дни в поместье можно увидеть самого старого из НИХ в мире — Лэ́мпи, которому больше 150 лет. Назовите ИХ.

Ответ: садовые гномы.

Комментарий: Лэ́мпорт-Холл — поместье Ча́рлза И́шэма, который впервые привёз садовых гномов из Германии в Великобританию. Из двадцати одного гнома до наших дней сохранился только один — Лэ́мпи, который считается самым старым в мире.

Источник:
    1. https://en.wikipedia.org/wiki/Lamport_Hall.
    2. Lampy the Garden Gnome // Atlas Obscura (http://goo.gl/MxzqYk).

Автор: Алексей Бороненко.

Средняя оценка: -0.39

Комментарии


89. Вопрос 5.61: Герои приключенческой повести Джона ВОрхолнта не находят ничего подходящего, кроме похожего на виноград растения. Поэтому им приходится делать ЕГО из НЕЁ. Но, несмотря на все неприятности, ОН оказывается вполне приемлемого качества. Назовите ЕГО и ЕЕ.

Ответ: Плот, лоза.

Комментарий: герои делают плот из лозы. В песне другого Лозы плот тоже назло всем бедам оказывается не так уж и плох.

Источник: Д.Ворхолнт Святилище: http://www.rulit.me/books/svyatilishche-read-52437-9.html

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: -0.45

Комментарии


90. Вопрос 4.52: «Видишь, до какой степени [ПЕРВЫЙ ПРОПУСК] выглядит [ВТОРОЙ ПРОПУСК] нашего мозга». Так учёный Дик Сваа́б описывает вскрытие, используя популярную в нейронауках метафору. Пропущенные слова переводчик не стал переводить с английского языка на русский. Восстановите оба пропуска.

Ответ: soft, hardware.

Зачёт: soft, hard; в любом порядке.

Комментарий: мозг часто сравнивают с компьютером. Сваа́б уподобляет сам физический орган аппаратному обеспечению компьютера (hardware). Мозг мягкий (soft).

Источник: Свааб Д. Мы — это наш мозг / Пер. с нидерл. Д.В. Сильвестрова. — СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2014. — С. 32.

Автор: Наталья Яковлева.

Средняя оценка: -0.45

Комментарии


91. Вопрос 5.64: [Перед вопросом команды получают раздаточный материал]
    В начале известного произведения герой даже в старинной картине «Моисей иссекает воду из скалы» в первую очередь видит очередные четыре доказательства того, что с его другом все в порядке. Назовите это произведение.

Ответ: «Белый Бим Черное ухо».

Комментарий: Герой книги Гавриила Троепольского во всем видит доказательство того, что черное ухо у белой собаки – не какая-то аномалия. На переднем плане картины сразу две собаки, у каждой из которых по два черных уха.

Источник: http://lib.ru/PROZA/TROEPOLSKIJ/bim.txt

Автор: Николай Крапиль (Москва)

Средняя оценка: -0.5

Комментарии


92. Вопрос 1.5: Слова ИКС и ТАКОЙ — замены. Когда генетика Джона Холдейна спросили, станет ли он рисковать жизнью ради другого человека, он ответил, что станет, например, ради двух ИКСОВ или восьмерых ТАКИХ ИКСОВ. Какое слово мы заменили словом ИКС?

Ответ: брат.

Комментарий: он сказал, что рискнул бы ради двух своих родных братьев или восьмерых двоюродных, и объяснил это так: у человека половина общих генов с родным братом и одна восьмая — с двоюродным; следовательно, такие действия увеличивают ожидаемое число копий ваших генов, которые передадутся следующему поколению.

Источник:
    1. Авинаш Диксит, Барри Дж. Нейлбафф «Теория игр»
    2. http://polit.ru/article/2010/06/18/markov/

Автор: Никита Геер (Минск).

Средняя оценка: -0.52

Комментарии


93. Вопрос 1.7: Слова ИКС и АЛЬФА — замены. Рассказывая об уравнениях Максвелла, автор научно-популярной статьи говорит об ИКСе и просит читателей не путать его с АЛЬФой. При этом он упоминает, например, «Газпром». Назовите ИКС.

Ответ: монополь

Комментарий: из уравнений Максвелла появилась гипотеза о существовании частицы «магнитный монополь». Автор статьи просит не путать монополь с монополией.

Источник: http://sly2m.livejournal.com/656843.html

Автор: Инна Семёнова (Винница).

Средняя оценка: -0.84

Комментарии


94. Вопрос 7.93: «Морж и плотник» — опера 1837 года на исторический сюжет. Морж упоминается в названии другой оперы на исторический сюжет, поставленной годом ранее. Какое слово в этом вопросе заменено словом «морж»?

Ответ: царь.

Комментарий: в основу был положен эпизод из Великого посольства Петра I. «Жизнь за царя» Глинки поставили в 1836 году.

Источник:
    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Царь_и_плотник.
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Жизнь_за_царя.

Автор: Алексей Бороненко.

Средняя оценка: -1.27

Комментарии

Вход в систему