Открытый Чемпионат Смоленска по интеллектуальным играм. Результаты по вопросам




1. Вопрос 5.72: Ганди выступал на митингах во множестве индийских городов. На какой вопрос он однажды ответил: "Потому что нет четвёртого"?

Ответ: Почему он ездит третьим классом?

Зачёт: Синонимичные ответы: "почему Ганди путешествует третьим классом?" и т. д.

Комментарий: Ганди был очень беден.

Источник: http://www.gq.ru/people/article/315401/

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.79

Комментарии (1)


2. Вопрос 3.35: В романе Терри Пратчетта бог обрекает город на уничтожение. Чтобы спасти город, пророк пытается найти в городе праведников, но не находит. Один из персонажей утверждает, что упомянутые праведники в городе были. Но в итоге они, по сути, СДЕЛАЛИ ЭТО. Автор этого прекрасного вопроса вряд ли СДЕЛАЕТ ЭТО. Какие три слова мы заменили словами СДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: Умереть от скромности.

Комментарий: История города перекликается с библейской историей Содома и Гоморры. Пророку, пытавшемуся спасти город, не удалось найти ни одного праведника, поскольку те были слишком скромны, чтобы признаться в этом. А автор вопроса от скромности не умрет.

Источник: Terry Pratchett, Monstrous regiment. NewYork, Harpertorch, 2006. Pp. 360-361.

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: 1.25

Комментарии


3. Вопрос 1.13: В одной из серий мультсериала "Смешарики" из шкафа выкатывается ИКС. Назовите ИКС двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: Скелет смешарика.

Зачёт: Сферический скелет.

Комментарий: В шкафу, как положено, был скелет. Поскольку смешарики, как нетрудно догадаться, имеют сферическую форму, скелет из шкафа не просто выпал, а именно выкатился.

Источник: М/с "Смешарики", серия "Прощай, Бараш!"

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: 1.21

Комментарии


4. Вопрос 3.40: [Чтецу: ударения в имени "РЮне" и фамилии "Эльднес" падают на первый слог] В одном реалити-шоу команда, которую возглавлял лейтенант ВМФ Рюне Эльднес, победила команду, возглавляемую спецназовцем Брюсом Парри. Мы не спрашиваем вас национальности участников первой и второй групп. Один из членов команды Брюса Парри – правнук женщины, в первом браке бывшей замужем за известным человеком. Назовите этого человека.

Ответ: Роберт Скотт.

Зачёт: Скотт.

Комментарий: Были смоделированы экспедиции к Южному Полюсу Роберта Скотта и Руаля Амундсена. Артур Джеффс – правнук Кэтлин Скотт, которая после гибели Роберта второй раз вышла замуж.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Терра_Нова_(экспедиция)

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.14

Комментарии


5. Вопрос 1.11: Дуплет. 2 вопроса по 30 секунд.
    1. В фильме "Когда Билли побьёт Бобби" пожелание участникам необычного теннисного матча звучит так: "Пусть победит сильнейший или ...". Закончите пожелание одним словом.
    2. В фильме "Когда Билли побьёт Бобби" на постере, рекламирующем необычный теннисный матч, портреты игроков помещены в изображения, напоминающие теннисные ракетки. Нарисуйте эти изображения.

Ответ:
    1. Сильнейшая. 2. ♂ ♀

Зачёт:
    1. Точный ответ. 2. Узнаваемые изображения знаков "Щит и копье Марса" и "Зеркало Венеры", порядок любой.

Комментарий: Теннисный матч был необычным – играли знаменитые теннисистка Билли Джин Кинг и теннисист Бобби Риггз.

Источник: Фильм "Когда Билли побьёт Бобби"

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1.12

Комментарии


6. Вопрос 5.67: В Екатеринбурге выходит гастрономический журнал, в который пишут и вполне востребованные авторы. Какое слово является названием журнала?

Ответ: "Стол".

Комментарий: Теперь многие известные писатели и журналисты пишут в "Стол".

Источник:
    1. http://stolmagazine.com/About/publics%2024-09-08.html
    2. http://stolmagazine.com/About/publics.html

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: 1.11

Комментарии


7. Вопрос 3.41: Персонаж Джоан Хэррис, проникнув в школу для "золотой молодежи", дурачил преподавателей, выдавая себя за одного из местных учеников. Фамилия, которой он назывался, образована от названия минерала. Назовите этот минерал одним словом.

Ответ: Пирит.

Комментарий: Персонаж назывался фамилией Пиритс, от минерала пирита, который за внешнее сходство с золотом называют "золотом дураков".

Источник:
    1. Дж. Хэррис, Джентльмены и игроки. (http://ilikebooks.ru/1175-xarris-dzhoann-dzhentlmeny-i-igroki.html)
    2. http://en.wikipedia.org/wiki/Pyrite

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: 1.01

Комментарии


8. Вопрос 2.28: Персонаж фильма о Томасе Море подвозит его до Челси и жалуется на несправедливость тарифов: стоимость перевозки и ТУДА, и СЮДА одинакова. Что мы заменили на ТУДА и СЮДА?

Ответ: По течению, против течения.

Зачёт: Синонимичные ответы.

Комментарий: Подвозит Мора по Темзе.

Источник: Фильм "Человек на все времена". Реж. Фред Циннеман.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 1

Комментарии


9. Вопрос 5.73: Одна немецкая строительная фирма открыла для своего персонала казино. Однако, чтобы сотрудники не проводили там слишком много времени, ЭТО должно было отсутствовать. В Средние Века ЭТО часто выполнялось в виде башен готического собора. Назовите ЭТО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: Спинки стульев.

Комментарий: Рабочие заходили в казино уже после тяжелого рабочего дня и не могли долго просидеть там на стульях без спинок.

Источник: 1.Правда Виктора Суворова. Окончательное решение. – М.: Яуза-пресс, 2009. - С.313.
    2. БЭКМ-2005. Ст. "Мебель".

Автор: Евгений Ляпин (Воронеж)

Средняя оценка: 0.98

Комментарии


10. Вопрос 3.37: Мария Сурыгина сетует на трудность восприятия научно-популярных книг из-за избытка лишней информации, которую сравнивает с НЕЙ. ЕЕ плотность - тысяча сто четыре килограмма на метр кубический. Назовите ЕЕ.

Ответ: Тяжелая вода.

Комментарий: О статьях и книгах с большим объемом ненужного текста говорят, что в них много "воды". В упомянутом труде лишняя информация была еще и тяжела для восприятия. Тяжелая вода (оксид дейтерия), действительно, тяжелее обычной.

Источник:
    1. http://tehhi-karamir.livejournal.com/
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тяжелая_вода

Автор: Юлия Гафнер (Новосибирск)

Средняя оценка: 0.97

Комментарии


11. Вопрос 4.55: После посещений некоего европейского города современный художник Френсис Бэкон рисовал свои картины на обратной стороне холста. Назовите этот город.

Ответ: Монте-Карло.

Комментарий: Рисовал на обратной стороне потому, что проигрался, и не было денег купить новые холсты.

Источник:
    1. http://www.gq.ru/people/article/301264/
    2. http://magazines.russ.ru/inostran/1998/7/galer.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.93

Комментарии


12. Вопрос 3.38: Героиня одного романа в жанре альтернативной истории всю жизнь считала своего мужа добропорядочным гражданином. По словам автора, Флори Мейбрик так и не догадалась, что была замужем за известным преступником, и что жила… Закончите фразу пятью словами.

Ответ: В доме, который построил Джек.

Комментарий: Роман, излагающий свою версию истории Джека-Потрошителя,так и называется: "Дом, который построил Джек".

Источник: Р. Асприн, Л. Эванс. Дом, который построил Джек.

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Средняя оценка: 0.9

Комментарии


13. Вопрос 5.75: Один персонаж фильма "Бэтмен навсегда", размахивая ИМИ, кричит, что он - Бэтмен. Назовите ИХ тремя словами.

Ответ: Рукава смирительной рубашки.

Комментарий: Персонаж сошел с ума и возомнил себя Бэтменом.

Источник: Х/ф "Бэтмен навсегда", реж. Дж. Шумахер, 1995.

Автор: Алексей Бороненко (Екатеринбург – Челябинск)

Средняя оценка: 0.88

Комментарии


14. Вопрос 3.39: Краткий курс лекций для тех, кто стремится понимать искусство, называется ОНА. В 1917 году в одном из районов Северной Франции она не прекращалась в течение десяти дней. Назовите ЕЕ одним словом.

Ответ: Артподготовка.

Комментарий: Подготовка к пониманию искусства (“art” по-английски) и артиллерийская подготовка (артиллерийский обстрел перед наступлением войск).

Источник:
    1. http://do-ga.livejournal.com/
    2. http://sr.wikipedia.org/sr/%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%99%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%98%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0

Автор: Евгений Ляпин (Воронеж)

Средняя оценка: 0.85

Комментарии


15. Вопрос 3.45: Диоген Лаэртский сообщает, что Эпименид прожил, по словам Флегонта, 157 лет, по словам Ксенофана Колофонского – 154 года, а по ИХ версии, самой невероятной, – триста лет без года. Назовите ИХ.

Ответ: Критяне.

Комментарий: Все критяне лжецы. Эпименид, кстати, тоже критянин.

Источник: http://vladimirbilenko.narod.ru/pages/epimenid.html

Автор: Павел Петров (Новосибирск)

Средняя оценка: 0.82

Комментарии


16. Вопрос 2.16: Григорий Кружков пишет, что из древнейшей формы, эпоса, развились в одну сторону поэтические жанры, в другую – прозаические. Какой персонаж, по словам Кружкова, уподобляясь дервишам и шаманам, достигает транса и находит вдохновение?

Ответ: Кот учёный.

Комментарий: Идёт направо – песнь заводит. "Кот ходит по спирали. Не для того ли, чтобы голова закружилась и пришло вдохновение? Ведь и дервиши кружились, чтобы достичь состояния транса, и шаманы..."

Источник: http://www.vavilon.ru/texts/prim/kruzhkov3-25.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.81

Комментарии (2)


17. Вопрос 4.53: В документальном рекламном ролике ружья фирмы "Бенелли" Том Кнепп подкидывает две тарелочки, после чего сбивает сначала тарелочку, затем ЕЕ, а затем вторую тарелочку. Назовите ЕЕ.

Ответ: (Стреляная) гильза.

Комментарий: Таким образом демонстрируется точность и скорострельность ружья.

Источник: http://www.youtube.com/watch?v=Z5uHt4AwYb4 (7:41).

Автор: Павел Петров (Новосибирск)

Средняя оценка: 0.74

Комментарии


18. Вопрос 4.48: В рассказе Евгения Войскунского, опубликованном в 1963 году, советские космонавты ставят задачу автоматизированной защитной системе противника. Ответьте, с чем в том же рассказе сравнивается небо, на котором пробиваются первые звёзды.

Ответ: С перфокартой.

Зачёт: Перфорированная карта.

Комментарий: Надвигался вечер, светло-зеленое небо быстро темнело, его, как гигантскую перфокарту, прокололи первые звезды.

Источник: Евгений Войскунский, ИсайЛукодьянов. Формула невозможного. - Журнал "Знание - сила", 1963, N 1.

Автор: Константин Науменко (Киев).

Средняя оценка: 0.68

Комментарии


19. Вопрос 5.65: Ученый, герой книги "Заговорившие таблички", может быть назван по роду своей деятельности ИКСом, а по географической специализации - ИГРЕКом. Слово ИКС длиннее слова ИГРЕК на одну букву. Назовите ИКС и ИГРЕК.

Ответ: Криптолог, критолог.

Комментарий: В книге речь идёт о знаменитом археологе Артуре Эвансе, открывшем крито-минойскую культуру.

Источник:
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Эванс,_Артур
    2. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000073/st006.shtml
    3. http://www.runitsa.ru/publications/publication_246.php

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.68

Комментарии


20. Вопрос 1.6: [Чтецу: сделать небольшую паузу после слова "Маргарите".] Уважаемые игроки, сейчас вам предстоит небольшое расследование. Агнесс Мак-Кензи пишет, что после женитьбы короля Малькольма на Маргарите ПРОПУСК приобрёл внешние блеск и лоск. Какие два слова мы пропустили?

Ответ: Шотландский двор.

Зачёт: Точный ответ.

Комментарий: На английский это словосочетание переводится как "Скотланд Ярд".

Источник: http://www.world-history.ru/countries_about/24/1947.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.65

Комментарии


21. Вопрос 5.66: Подарив маленькому сыну новую игру, автор вопроса заметила, что, хотя правила игры малыш еще не понял, принцип приводит его в восторг. О какой игре идет речь?

Ответ: Домино.

Комментарий: Игра в домино по правилам для полуторагодовалого ребенка была сложна, но обрушивать поставленные в ряд "костяшки" в соответствии с принципом домино ему, разумеется, нравилось.

Источник:
    1. ЛОАВ.
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_домино

Автор: Юлия Гафнер (Новосибирск)

Средняя оценка: 0.65

Комментарии


22. Вопрос 4.46: Внимание, слова "Геката" и "Гекуба" являются заменой! Некоторые картины Анри Мишо написаны непрерывной линией. Алексей Мокроусов замечает, что Мишо сначала с надеждой двигается за линией, принимая её за дар Гекаты. В конце же художник чувствует себя изнемождённой Гекубой, которой суждено выполнять предначертанную выше судьбу. Ответьте, кого мы заменили на "Гекату" и "Гекубу"?

Ответ: Ариадна, Арахна.

Зачёт: В произвольной последовательности.

Комментарий: Сначала приняв линию за нить Ариадны, он сам ощущает себя в конце изнемождённой Арахной.

Источник: http://magazines.russ.ru/inostran/1997/6/galerl02.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.64

Комментарии (1)


23. Вопрос 1.10: Нередко ОНА кладет яйцо вертикально, чтобы уменьшить его видимые размеры. В фантастическом романе Терри Пратчетта ОНА строила себе жилище в виде... Чего?

Ответ: Часов

Комментарий: Яйца кукушки порой чуть больше яиц птиц, на которых она паразитирует. У Пратчетта кукушка строила себе дом в виде деревянных механических часов. Должны же были люди откуда-то взять эту нелепую идею?

Источник: http://ur-ra.ru/sc/pub_ve.php?pub_select=3200 Terry Pratchett, Thief of Time.

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: 0.64

Комментарии


24. Вопрос 1.7: В пьесе Шекспира "Тит Андроник" во время охоты императора его жена предаётся любовным утехам с одним из его слуг. Наблюдающий за этим персонаж говорит, что побаивается, как бы императора не постигла участь мифологического персонажа. Какого?

Ответ: Актеона.

Зачёт: Актеон.

Комментарий: Герой боится, как бы император в результате измены жены не стал рогоносцем и не был растерзан собственными собаками, подобно мифическому охотнику Актеону, превращённому Артемидой в оленя.

Источник: http://lib.ru/SHAKESPEARE/shks_andronik.txt

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.63

Комментарии


25. Вопрос 5.69: Чарльз Эванс вспоминает, как однажды его помощник, бедный крестьянин, пел о своём соотечественнике, который поднялся из самых низов к высотам славы и благосостояния. Назовите этого соотечественника.

Ответ: ТенцингНоргей.

Зачёт: НоргейТенцинг, Тенциг вместо Тенцинг.

Комментарий: Чарльз Эванс был альпинистом, а его помощник, соответственно, шерпом. Поднялся из низов к высотам в прямом смысле.

Источник: АрдитоДезио. Вторая вершина мира. Чарльз Эванс. Неприкосновенная Канченджанга. - М.: ФиС, 1984. - С. 152.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.61

Комментарии


26. Вопрос 2.17: Рассуждая об одном персонаже, Евгений Клюев пишет, что неправильно называть кого-то, скажем, бездетным, если его дети, к примеру, в деревне, деревня – в Крыму, а Крым – на Украине. О каком персонаже идет речь?

Ответ: Кощей Бессмертный.

Комментарий: Какой же он бессмертный, если смерть у него есть, пусть и в яйце, которое в утке, которая в зайце, который в сундуке…

Источник: Е. Клюев, Между двух стульев. (http://lib.ru/PSIHO/klyuew.txt)

Автор: Юлия Гафнер (Новосибирск)

Средняя оценка: 0.61

Комментарии


27. Вопрос 1.1: Своё недовольство нововведением на матчах чемпионата России по футболу один из посетителей сайта sports.ru [спортс точка ру] пояснил так: "Газета, положенная на пыльную скамейку, будет улетать". Ответьте, против чего протестует упомянутый посетитель?

Ответ: Против исполнения перед матчем государственного гимна России.

Зачёт: По смыслу, с упоминанием гимна.

Комментарий: Так как при исполнении гимна нужно будет вставать.

Источник: http://www.sports.ru/football/70517651.html?p=2&comments=1

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.59

Комментарии (1)


28. Вопрос 1.9: В "Сказке с подробностями" Григория Остера рассказывается о кондитерской, в которой не было ни булочек, ни пирожных, ни тортов, зато было 150 ящиков ИХ. "ОНА" - это название произведения 1884 года. Назовите ИХ.

Ответ: Жалобные книги.

Комментарий: Что бы вы потребовали, зайдя в кондитерскую и не увидев ни булочек, ни пирожных, ни тортов? :)

Источник: http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_mr/osterg11.htm?2/16

Автор: Александр Толесников (Иерусалим)

Средняя оценка: 0.58

Комментарии


29. Вопрос 1.4: [Чтецу:Сделать небольшую паузу после слова "Фаустина"]
    На требование Москвы выдать молодого дворянина Яна Фаустина сейм ответил отказом. Каким необычным отчеством наградил Яна Фаустина публицист Сергей Кравченко?

Ответ: Лжедмитриевич.

Комментарий: Поговаривали, что сын Марины Мнишек остался жив.

Источник:
    1. http://empire.netslova.ru/emp69.html
    2. http://www.starbel.narod.ru/razn/fil_diar.htm
    3. http://aldanov.livejournal.com/259441.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.56

Комментарии


30. Вопрос 5.62: Согласно Википедии, на ней впервые появились слова "Король Ирландии". Согласно менее достоверному источнику, она выполняла ту же функцию, что и сказочный герой. Какую?

Ответ: Колка орехов.

Зачёт: Колоть орехи и т.п.

Комментарий: Она – большая печать Генриха VIII Английского. Согласно Марку Твену, она, как и Щелкунчик, применялась для колки орехов.

Источник:
    1. http://en.wikipedia.org/wiki/Great_Seal_of_the_Realm_
    2. http://www.modernlib.ru/books/tven_mark/princ_i_nischiy/read/

Автор: Павел Петров (Новосибирск).

Средняя оценка: 0.54

Комментарии


31. Вопрос 3.32: Рассуждая о том, что все на свете имеет свою оборотную сторону, Евгений Лукин пишет, что, живи античный герой в наши дни, аппендикс ему бы пришлось удалять... закончите фразу двумя словами.

Ответ: Через пятку.

Комментарий: Герой - Ахилл. Все остальные части его тела были неуязвимы.

Источник: Е. Лукин, Портрет кудесника в юности.

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: 0.53

Комментарии


32. Вопрос 2.19: Персонаж отечественного мультфильма старался не допустить, чтобы ПЕРВАЯ подлетела близко ко ВТОРОЙ, в полном соответствии с известным принципом. Нарушьте этот принцип: в вашем ответе должны быть и ПЕРВЫЕ, и ВТОРЫЕ.

Ответ: Мухи, котлеты.

Зачёт: В любом порядке.

Комментарий: Котенок по имени Гав охранял котлету в том числе и от мухи. Упомянутый принцип: "Мухи - отдельно, котлеты - отдельно" вы - надеемся - нарушили, написав их вместе на одном листочке бумаги.

Источник: М/с "Котенок по имени Гав", История вторая, эпизод "Хорошо спрятанная котлета".

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: 0.48

Комментарии


33. Вопрос 5.68: С помощью сантиметра автор вопроса определил ширину и высоту картины анималиста Николая Сверчкова. Назовите персонажа русской литературы, который изображён на этой картине.

Ответ: Холстомер.

Комментарий: Автор вопроса во время этих манипуляций тоже можно было назвать холстомером.

Источник:
    1. Замеры автора вопроса.
    2. http://borzoi.org.ua/index.php?itemid=726

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.47

Комментарии


34. Вопрос 1.5: Перед вами – игрушки, получившие название благодаря технологии их изготовления. Это название противопоставляет их другой игрушке. Какой?

Ответ: Неваляшка.

Комментарий: Игрушки называются валяшками, поскольку сваляны из шерсти. Прямой противоположностью неваляшкам они не являются.

Источник:
    1. http://lany.diary.ru/?tag=876283
    2. http://www.diary.ru/~Luzblanca/p58781902.htm

Автор: Юлия Гафнер (Новосибирск)

Средняя оценка: 0.47

Комментарии


35. Вопрос 4.49: Юную практикантку, не очень аккуратно проводившую оптические эксперименты с подкрашенной родамином жидкостью, автор вопроса назвал коротким греческим именем. Каким?

Ответ: Эос.

Комментарий: Родамин - флюоресцентное вещество, которое, как нетрудно догадаться по названию, излучает в красной области спектра. Когда героиня вопроса вышла из затемненной комнаты и стала отмывать пальцы, испачканные родамином, автор вопроса вспомнил строчку из Гомера: "Вышла из мрака младая с перстами пурпурными Эос".

Источник:
    1. ЛОАВ.
    2. Гомер, "Одиссея" http://ru.wikisource.org/wiki/Одиссея/Песнь_девятая

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: 0.46

Комментарии


36. Вопрос 2.26: Нил Гейман рассказывает, что в одной из версий его книги по вине издательства упоминались люди, верившие в то, что ОНА – квартира. Назовите ЕЕ одним словом.

Ответ: Земля.

Комментарий: Во всем тексте издатели заменили слово flat [флэт] его синонимом - словом apartment [апАртмент], даже там, где оно имело другое значение. В результате упоминавшиеся в романе люди верили не в то, что Земля - плоская, а в то, что Земля - квартира.

Источник: http://interviews.slashdot.org/article.pl?sid=03/11/03/1349252&mode=nested&tid=188&tid=192&tid=97

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: 0.45

Комментарии


37. Вопрос 5.64: В 1945 году ИКС был награжден орденом Александра Невского – возможно, потому, что более старшие ордена были сочтены неподходящими. Назовите слово, добавленное к названию ИКСа в 1944 году.

Ответ: Неман.

Зачёт: Неманский.

Комментарий: Ни орден Суворова, ни орден Кутузова для награждения французов не подходили.

Источник:
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Александра_Невского_
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Нормандия-Неман_

Автор: Павел Петров (Новосибирск)

Средняя оценка: 0.44

Комментарии


38. Вопрос 4.54: В вопросе есть замены. В одной статье рекламируемый ресторан был назван грандиозным и СКАЗОЧНЫМ. Автор статьи была уверена, что слово "СКАЗОЧНЫЙ" означает "достойный описания в СКАЗКЕ". Какое слово латинского происхождения мы заменили словом СКАЗОЧНЫЙ?

Ответ: Одиозный.

Комментарий: На самом деле слово "одиозный" происходит не от слова "ода", а от латинского слова "ненавистный".

Источник: http://tiomkin.livejournal.com/866714.html?thread=16779674#t16779674

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: 0.44

Комментарии


39. Вопрос 1.15: Согласно скандинавским поверьям, ОН клюет женщину в ногу, вынуждая ее оставаться в кровати. Назовите ЕГО.

Ответ: Аист.

Комментарий: Доставив ребенка, аист якобы клюет мать в ногу, чтобы она не ушла от младенца.

Источник: РудиБраш. Откуда что пошло. - М.: "Захаров", 2009. - С. 38.

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: 0.44

Комментарии


40. Вопрос 2.23: В легендах североамериканских индейцев ОНИ были названы "большими бизонами", а в легендах коми - "подземными чертями". Назовите ИХ одним словом.

Ответ: Мамонты

Комментарий: Когда индейцы находили скелеты мамонтов, они, видимо, принимали бивни за рога и думали, что это скелеты особо крупных бизонов. Рудокопы из народа коми тоже находили "рогатые" скелеты под землей и считали их останками чертей.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мамонты

Автор: Юлия Гафнер (Новосибирск)

Средняя оценка: 0.41

Комментарии


41. Вопрос 3.44: Персонаж одного мультфильма жаловался, что ему нелегко попадать со всеми в ногу. Как называется этот мультфильм?

Ответ: "Стойкий оловянный солдатик".

Комментарий: Одноногому солдату и в самом деле не так легко идти в ногу со всеми.

Источник: М/ф "Стойкий оловянный солдатик".

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: 0.38

Комментарии


42. Вопрос 1.2: Сюжеты украинской версии посвящены местным реалиям. По этому поводу автор вопроса заметил, что российская и украинская версии – это ПРОПУСК. Заполните пропуск тремя словами.

Ответ: Две большие разницы.

Зачёт: Две "Большие разницы".

Комментарий: Телепередача "Большая разница" выходит в двух версиях – российской и украинской.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Большая_разница_(телепередача,_Украина)

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: 0.36

Комментарии


43. Вопрос 1.3: Джеффри Риган пишет, что Габриэле д'Анунцио сравнивали с ИКСом. То ли потому, что он объявил Муссолини спасителем человечества, то ли из-за эффекта, который оказывали на него женщины. Назовите ИКСа.

Ответ: Иоанн Креститель.

Комментарий: Д’Анунцио объявил Муссолини новым мессией и регулярно терял голову из-за красоток.

Источник: Дж. Риган, Коллекция исторических курьезов. Ридерс Дайжест, 2007, с. 47.

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: 0.33

Комментарии


44. Вопрос 4.57: Благодаря тому, что университет города Кастельон-де-ла-Плана носит имя короля Хайме Первого, в его логотипе есть ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ, одна из которых изображена в виде короны. ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ отличаются одной буквой. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ в любом порядке.

Ответ: Точка над i, точка над j.

Зачёт: Точка над I, точка над J.

Комментарий: Виспанском буква J читается как [х]. В названии университета буквы I и J прописные, но в логотипе с точками.

Источник:
    1. http://www.uji.es/
    2. http://www.gicas.uji.es/Images/uji.gif

Автор: Павел Петров (Новосибирск)

Средняя оценка: 0.33

Комментарии


45. Вопрос 2.21: В числе прочих доводов в пользу своей гипотезы пушкинист Владимир Козаровецкий упоминает, что мать Пушкина "терпеть не могла заживаться на одном месте и любила менять квартиры". Также он заключает, что имя одного из героев выбрано Пушкиным не случайно. Напишите это имя.

Ответ: Алеко.

Комментарий: Козаровецкий считает, что мать Пушкина была не дочерью Осипа Ганнибала, а внебрачной дочерью цыганского князя Визапура. В этом свете "Цыганы" должны рассматриваться как автобиографическое произведение, а имя Алеко не случайно схоже с именем самого Пушкина.

Источник: http://naarapa.narod.ru/02.htm

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: 0.32

Комментарии


46. Вопрос 3.34: Еще один этнический вопрос. Согласно Википедии, "рабочее место" ИКСА находилось в ИКСЕ. Назовите ИКС.

Ответ: Вулкан.

Комментарий: Кузница бога Вулкана находилась в вулкане Этна; ЭТНИческий вопрос – подсказка.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вулкан_(мифология)

Автор: Команда "ДракониЙмовiрностi" (Львов)

Средняя оценка: 0.31

Комментарии


47. Вопрос 5.71:

Раздаточный материал

    "Добро, я, кажется, в раю".
    От солнца заслонясь, сверкая
    подмышкой рыжею, в дверях
    вдруг встала девочка нагая
    с речною лилией в кудрях,
    стройна, как женщина, и нежно
    цвели сосцы — и вспомнил я
    весну земного бытия.
    ------------------------
    Это было то же дитя - те же тонкие, медового оттенка плечи, та же шелковистая, гибкая, обнаженная спина, та же русая шапка волос. Черный в белую горошинку платок, повязанный вокруг ее торса, скрывал от моих …глаз … полуразвитую грудь.

    Перед вами описания двух заглавных героинь стихотворения и романа одного автора. Назовите имена обеих героинь.

Ответ: Лилит, Лолита.

Зачёт: В произвольной последовательности.

Комментарий: Стихотворение и роман Владимира Набокова. В стихотворении герой попадает в рай и встречает там Лилит. Исследователи полагают, что стих вырос в роман.

Источник:
    1. http://lib.ru/NABOKOW/lolita.txt
    2. http://brb.silverage.ru/lilit/nabokov.htm

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.3

Комментарии


48. Вопрос 3.31: Чтобы увидеть АЛЬФУ, персонаж советского мультфильма упирает левую руку в бок, отставляет левую ногу и ДЕЛАЕТ ЭТО. Не спрашиваем, что мы заменили на АЛЬФУ. Назовите имя мифологического персонажа, который долгое время ДЕЛАЛ ЭТО перед смертью.

Ответ: Нарцисс.

Комментарий: Чтобы узнать, как выглядит буква Я, герой принимает описанную в вопросе позу и смотрит на свое отражение в воде.

Источник:
    1. М/ф "Наш друг Пишичитай", выпуск 2.
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Нарцисс_(мифология)

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: 0.3

Комментарии (2)


49. Вопрос 3.43: Каллимах предостерегал от ЭТОГО словами "Не за свое не берись". Назовите ЭТО заглавием произведения 1862 года.

Ответ: Неравный брак.

Источник:
    1. http://psylib.org.ua/books/diogenl/txt01.htm
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Неравный_брак_(картина)_

Автор: Павел Петров (Новосибирск)

Средняя оценка: 0.25

Комментарии


50. Вопрос 5.63: Четырнадцатилетний Ив Сен-Лоран сделал игрушечный кукольный театр, в котором ставил различные пьесы. Постановка одной пьесы закончилась для театра гибелью. Назовите заглавного персонажа упомянутой пьесы.

Ответ: Жанна д'Арк

Зачёт: Святая Иоанна.

Комментарий: Театр сгорел, когда Жанну пытались сжечь на костре. Модели Сен-Лорана одеты в мужские наряды, как когда-то Жанна.

Источник:
    1. http://lib.ru/INPROZ/SHOU/stjoanna.txt
    2. http://1-9-6-3.livejournal.com/223580.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.25

Комментарии


51. Вопрос 4.59: Литературовед Сергей Горюнков пишет, что первый персонаж олицетворял текстильную мастерскую мира – Англию, второй - прославленную своей кухней Францию. Имя третьего персонажа намекало на политическое образование, в формировании которого сыграли роль брачные договоры. Назовите это образование.

Ответ: Бавария.

Зачёт: Баварское герцогство, курфюршество и т. д.

Комментарий: Ткачиха, повариха, сватья баба Бабариха.

Источник:
    1. http://magazines.russ.ru/neva/2010/6/zi13.htmlо
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Баварии

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.21

Комментарии


52. Вопрос 3.36:
    В своей книге этот человек писал: "Природа Техаса, при всём своём унылом однообразии, прекрасна. Желтобурого цвета прерия, где лишь время от времени попадаются заправочные станции, а так – всюду поля, поля, поля, поросшие бурой травой или засеянные хлопком". А умереть этот человек хотел бы среди подсолнухов Франции. Назовите имя и фамилию этого человека.

Ответ: Лэнс Армстронг.

Зачёт: По фамилии.

Комментарий: Все эти пейзажи ему хорошо знакомы по многолетним тренировкам и выступлениям.

Источник: http://lib.rus.ec/b/159145/read

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.18

Комментарии


53. Вопрос 2.18: "Ничто на свете так не тешит глаз
    Веселостью живого опьяненья…
    Мы забываем с легкостью подчас,
    И цель свою, и место назначенья" - так писал о НЕЙ Байрон, рассказывая о путешествии русского посла по Англии. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ: Быстрая езда.

Комментарий: возможно, Гоголь был знаком с этой цитатой.

Источник: Д.Г. Байрон. Дон-Жуан.

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Средняя оценка: 0.18

Комментарии


54. Вопрос 4.52: Коллеги никогда не видели, чтобы героиня Лорен Вайсбергер, выросшая в ортодоксальной еврейской семье, сама вешала пальто в шкаф или наливала себе стакан воды. Вывод, который в шутку делает для себя одна из ее коллег, можно сформулировать, заменив одно слово в русской поговорке. Напишите поговорку в измененном виде.

Ответ: Семь суббот на неделе.

Комментарий: Героиня была еврейкой и никогда не делала физической работы самостоятельно. По этому поводу у ее коллеги создалось впечатление, что у героини каждый день – суббота.

Источник: Л. Вайсбергер, Дьявол носит "Прада". - М.: АСТ, 2006. - С. 356.

Автор: Юлия Гафнер (Новосибирск)

Средняя оценка: 0.16

Комментарии


55. Вопрос 4.60: В рассказе Честертона описываются поиски пропавшего рубина. Герои собираются осмотреть фонтан, упомянув при этом ИКС. Назовите ИКС двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: Перстень Поликрата.

Зачёт: Поликратов перстень.

Комментарий: В фонтане жили рыбки; по предположению героя, одна из них могла проглотить драгоценность по аналогии со знаменитым перстнем тирана Поликрата

Источник: Г.К. Честертон. Алая луна Меру.

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Средняя оценка: 0.14

Комментарии


56. Вопрос 3.42: Герой одного постмодернистского стихотворения принес на свидание лягушку. Сделал он это, представьте себе, потому, что его девушка поступила так же, как собиралась поступить героиня советской комедии. Назовите эту комедию.

Ответ: "Формула любви"

Комментарий: Девушка пришла на свидание с кузнецом, как в фильме "Формула любви". Припасенная героем лягушка съела кузнеца, как в песенке про кузнечика.

Источник: http://pirozhki-best.livejournal.com/16202.html

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: 0.14

Комментарии


57. Вопрос 4.58: В сказке Марка Розовского рассказывается о птице, которая считала себя очень важной. Назовите эту птицу.

Ответ: Выпь.

Комментарий: Не ВИП, а выпь.

Источник: Марк Розовский. Про выпь.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.1

Комментарии


58. Вопрос 5.61: Валерий Карпин совмещает посты генерального директора и главного тренера "Спартака". Один из посетителей сайта sports.ru [спортс точка ру] предположил, что после серии неудачных матчей Карпин поступит аналогично персонажу русской литературы. Какому?

Ответ: Унтер-офицерская вдова.

Комментарий: Сам себя высечет.

Источник: http://www.sports.ru/football/70622810.html?p=3&comments=1

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: 0.07

Комментарии (1)


59. Вопрос 2.25: РудиБраш пишет, что в алтаре одной из церквей в специальных гнездах располагались копья и факелы, чтобы при необходимости собравшиеся могли помешать СДЕЛАТЬ ЭТО. Назовите имя киногероя, который однажды помог СДЕЛАТЬ ЭТО.

Ответ: Шурик.

Зачёт: Другие формы имени "Александр".

Комментарий: СДЕЛАТЬ ЭТО - украсть невесту

Источник: РудиБраш. Откуда что пошло. - М.: "Захаров", 2009. - С. 55.

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: 0

Комментарии


60. Вопрос 5.74: [Чтецу: отчётливо произнести окончание в слове "Юго"]
    По одной из версий, этим словом в XVI веке называли женевских граждан, выступавших под предводительством Юго Безансона. Назовите это слово.

Ответ: Гугенот

Зачёт: Гугеноты.

Комментарий: Слово "гугенот", по этой версии, происходит от имени "Юго", иногда транслитерируемого как "Гуго".

Источник: http://magazines.russ.ru/nov_yun/2004/69/moroz4.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -0.03

Комментарии


61. Вопрос 5.70: ДжеральдДарелл пересказывает сюжет песенки, в которой жимолость и вьюнок любили друг друга, но не могли быть вместе. Мы не спрашиваем вас, кто был против. Ответьте, против чего?

Ответ: Против часовой стрелки.

Зачёт: Часовой стрелки.

Комментарий: Жимолость и вьюнок не могли сочетаться браком из-за того, что одно растение вращается по-, а другое – против часовой стрелки. Кончилось тем, что "они выдернули свои корни и зачахли".

Источник: http://lib.ru/NATUR/DARREL/anniversary.txt

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -0.06

Комментарии


62. Вопрос 1.14: В романе "Белый бушлат" Герман Мелвилл описывает, как матросы выносят свою одежду на залитую водой палубу. Далее Мелвилл делает то, что персонаж другого писателя-мариниста делать не рекомендовал. Ответьте, что именно?

Ответ: Называет корабль корытом.

Зачёт: Синонимичные ответы, по слову "корыто".

Комментарий: На корабле затевается большая стирка и весь корабль, пословам Мелвилла, превращаетсяв одно большое корыто. В повести Некрасова Врунгель говорит: "попробуйте назовите свое судно "Корыто" - оно и плавать будет, как корыто".

Источник: Герман Мелвилл. Белый бушлат. - Л.: "Наука", 1973. - С. 74.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -0.08

Комментарии


63. Вопрос 4.56: На дачном участке Владимира Григорьевича ЗАка деревья спилили, а пни остались. Поэтому его ученик несколько дней занимался тяжёлым физическим трудом. Назовите этого ученика.

Ответ: Виктор Львович Корчной.

Зачёт: По фамилии.

Комментарий: Выкорчёвывал пни.

Источник: http://www.bs-chess.com/lectures/shashin2.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -0.14

Комментарии


64. Вопрос 3.33: Леон Раппопорт, отмечая повышение уровня толерантности в современной Америке, пишет, что юмор, чьим объектом являются различные меньшинства, свидетельствует не о ВТОРЫХ, а о ПЕРВОЙ. "ПЕРВАЯ и ВТОРОЕ" увидели свет в 1813 году. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРОЕ.

Ответ: Гордость, предубеждение.

Комментарий: Американское общество не нападает на "иных", а гордится своей мультикультуральностью и разнородностью.

Источник: L. Rappoport. Punchlines: The Case for Racial, Ethnic and Gender Humour. - Praeger Publishers, Wesport, CT, USA, 2005.- p. 31.

Автор: Алексей Бороненко (Екатеринбург - Челябинск)

Средняя оценка: -0.22

Комментарии


65. Вопрос 2.24: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд.
    1. Назовите короткий псевдоним, который выбрал себе современный британский писатель Квиллер-Коуч. Томас Квиллер-Коуч.
    2. Назовите короткое имя, которым представляется загадочный персонаж главному герою фильма "Любовь проклятого" режиссёра Юзны. Брайана Юзны.

Ответ:
    1. Q. 2. M.

Комментарий: Q и М – это не только персонажи бондианы. Квиллер-Коуч взял псевдоним по первой букве своей фамилии. А герой фильма Юзны говорит с Мефистофелем.

Источник:
    1. Журнал "Иностранная литература", N3/2009. - С. 241.
    2. http://en.wikipedia.org/wiki/Q_(James_Bond)
    3. http://en.wikipedia.org/wiki/Quiller-Couch

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -0.3

Комментарии


66. Вопрос 4.47: В сказке Михаила Бартеньева сорока сидит на НИХ. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Яйца Фаберже.

Комментарий: Сороки известны пристрастием красть блестящие вещи. Видимо, украв яйца Фаберже, сорока решила их высиживать.

Источник: http://www.staroeradio.ru/sr-player.php?id=3302

Автор: Александр Толесников (Иерусалим)

Средняя оценка: -0.32

Комментарии


67. Вопрос 2.22: В переводе, более близком к оригиналу, герой произносит фразу: "Где эль, который я сварил? Что сделали с женой?". Восстановите два последних слова следующей сразу за этим фразы героини.

Ответ: Дверь закрой.

Комментарий: В вольном переводе Маршаком Бёрнса стих заканчивается так: А им вослед старуха: - Нет! Пирог мой не сырой! - Ей из угла старик в ответ: - Старуха, дверь закрой!

Источник: http://lit.peoples.ru/poetry/robert_burns/poem_9599.shtml

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -0.32

Комментарии


68. Вопрос 1.12: В одном постапокалиптическом фильме ОН стал последним оплотом сопротивления людей. ЕГО название пришло в английский язык из испанского, а туда, по-видимому, из арабского. Назовите ЕГО.

Ответ: Алькатрас.

Зачёт: Другие написания.

Комментарий: Знаменитая тюрьма, расположенная на неприступном острове.

Источник: Фильм "Книга Илая",

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -0.35

Комментарии


69. Вопрос 1.8: В голливудской экранизации одного сюжета героиня говорит герою, что хочет узнать, действительно ли у него синие глаза. Тёзкой какого поэта является герой?

Ответ: Перси Биши Шелли.

Зачёт: По фамилии.

Комментарий: Героиня – Медуза Горгона. Перси разговаривает с ней с закрытыми глазами. А синие глаза – намёк на то, что он сын Посейдона (по сюжету фильма). PercyByssheShelley и PercyJackson являются тёзками.

Источник: Фильм "Перси Джексон и похититель молний".

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -0.39

Комментарии


70. Вопрос 4.50: Собираясь на прогулку, персонаж Вадима Шефнера предложил девушке просто СДЕЛАТЬ ЭТО. Девушка, поняв его буквально, высказала опасение, что они столкнутся лбами. Какие четыре слова мы заменили словами СДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: Пойти куда глаза глядят.

Комментарий: В этот момент герои смотрели друг на друга.

Источник:
    1. В. Шефнер. Рай на взрывчатке.
    2. http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_ty/shefnv20.htm?5/7

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Средняя оценка: -0.44

Комментарии


71. Вопрос 4.51: Перед вами фотография знакомого автора вопроса, киевлянина Романа Лындова. В футбол Роман обычно играет вместе с НИМ. Назовите ЕГО абсолютно точно, использовав в ответе дефис.

Ответ: Брат-близнец.

Комментарий: Футболку римского клуба "Рома" вы можете узнать по дизайну, цвету, итальянскому флагу и капитолийской волчице. Рома играет в футболке "Ромы", чтобы его можно было отличить на поле от брата.

Источник: ЛОАВ.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -0.47

Комментарии


72. Вопрос 2.30: Постмодернист Джаспер Ффорде рассказывает, что был вынужден использовать в одной из книг Минотавра вместо морлока, Румпельштильцхена вместо Круэллы де Виль. Вопреки ожиданиям, проблема с использованием ИКСА не возникла. Назовите ИКСА.

Ответ: Годо.

Комментарий: Используя в своих произведениях фольклорных персонажей, Форде не сталкивался с проблемой авторских прав. Годо формально не является персонажем.

Источник: http://www.jasperfforde.com/specialfeatures.html пароль Sapphire

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -0.71

Комментарии


73. Вопрос 2.27: [ Раздаточный материал:"Переззагрузка американца"] [ Ведущему: акцентировать удвоенную"з" в слове "переззагрузка"] В статье Олега Сулькина утверждается, что кризис ипотечной системы в одночасье разрушил американскую экономику. Статья называлась "Переззагрузка американца". Какие два слова мы заменили словом "переззагрузка"?

Ответ: Ссудный день.

Зачёт: Добуквенно точно.

Комментарий: Кризис, возникший из-за ипотечных ссуд, Сулькин назвал ссудным днем по аналогии с днем Страшного суда. Замена сконструирована по названиям фильмов "Терминатор 2: Судный день" и "Матрица: перезагрузка".

Источник: http://www.zagran.kiev.ua/article.php?new=379&idart=3795

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -0.72

Комментарии


74. Вопрос 2.29: Автора историй-киносказок, режиссёра Мака Сеннета называют отцом комического голливуда. Какое животное входит в название биографии Мака Сеннета?

Ответ: Гусь.

Зачёт: Гусыня

Комментарий: По аналогии с Матушкой гусыней "отец комического голливуда" назван Папашей Гусём.

Источник:
    1. http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=568
    2. http://www.abebooks.com/Father-Goose-Story-Mack-Sennett-Fowler/49515711/bd

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -1.02

Комментарии


75. Вопрос 2.20: [Ведущему: четко прочесть окончания в словах "принадлежавшего" и "принадлежавшая"] Легенда гласит, что в точке 1 [один] можно увидеть скелет ИКСА, принадлежавшего ПЕРВОМУ. В точке 2 [два] важную роль сыграла часть тела ИКСА, принадлежавшая ВТОРОМУ. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО.

Ответ: Ганнибал, Роланд.

Зачёт: Ганнибал Барка, Орландо и т. д.

Комментарий: В горах Сицилии можно увидеть скелет слона, переправлявшегося из Карфагена в Европу. В Ронсевальском ущелье важную роль в прямом смысле сыграл рог Роланда Олифан, сделанный из слонового бивня.

Источник:
    1. http://biblioteka.org.ua/book.php?id=1120013180&p=75 2.http://ru.wikipedia.org/wiki/Ганнибал_Барка 3.http://ru.wikipedia.org/wiki/Роланд 4.http://ru.wikipedia.org/wiki/Ронсесвальес 5.http://en.wikipedia.org/wiki/Olifant_(instrument)

Автор: Константин Науменко (Киев)

Средняя оценка: -1.08

Комментарии

Вход в систему