XVII Открытый Турнир по интеллектуальным играм на Кубок Губернатора Мурманской области. Результаты по вопросам




1. Вопрос 1.12: Первым среди мужчин в своей сфере деятельности ЕЕ использовал японец Тэйцзи Хонма в Германии в 1936 году. А вот во время съемок фильма 1994 года ЕЕ в большинстве случаев не применяли для того, чтобы использовать уникальные качества актера. Назовите ее.

Ответ: Маска.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Хонма впервые надел хоккейную вратарскую маску во время Олимпийских игр. До этого есть случае использования вратарских масок женщинами для сохранения привлекательности. В фильме «Маска» для того, чтобы использовать уникальную мимику Джима Керри маску заменял зеленый грим.

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/movementislife/511883.html https://www.kinopoisk.ru/film/maska-1994-6039/ http://www.sport-express.ru/hockey/reviews/789748/

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.64

Комментарии (1)


2. Вопрос 4.55: В постановке «Театра на Юго-Западной» персонажи известного романа, находясь в психиатрической больнице, поднимают руки над головой и соединяют их определенным образом. Назовите единственного героя этой сцены, который не делает этого.

Ответ: Иван Бездомный

Комментарий: Персонажи таким образом прячутся «в домик»

Источник: постановка спектакля «Мастер и Маргарита» в театре на Юго-Западной

Автор: Андрей Кузнецов, Казань.

Средняя оценка: 1.64

Комментарии


3. Вопрос 2.25: Этот коллаж получил название «ИМЕННО». Напишите три слова, которые мы заменили словом «ИМЕННО».

Ответ: Тото и Оно.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Изображены Тото Кутуньо и Йоко Оно. Аллюзия на выражение «То-то и онО», синонимичное слову «Именно».

Источник: http://www.maximonline.ru/humor/made-in-web/_article/lolpic-69/

Автор: Игорь Волобуев, Житомир.

Средняя оценка: 1.53

Комментарии (5)


4. Вопрос 2.21: На одной картинке Смерть разглаживает утюгом ЕЁ. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ: Кардиограмма.

Зачёт: Электрокардиограмма; ЭКГ.

Комментарий: Линия кардиограммы становится ровной...

Источник: http://tribayana.ru/?p=13010

Автор: Игорь Волобуев, Житомир.

Средняя оценка: 1.44

Комментарии (3)


5. Вопрос 4.57: Его агенты действовали по всему миру, причем, особенно активно в Британии и Америке, откуда он получил более 1800 сообщений. Степень его влияния на общественность США была настолько велика, что Теодор Рузвельт возмущался на страницах журнала «Аутлук», вмешательством этого русского во внутренние дела страны. Назовите его.

Ответ: Лев Толстой.

Зачёт: Л.Толстой.

Комментарий: Агенты, понятно, литературные. А нравственный авторитет писателя в мире был действительно колоссальным.

Источник: Панков С. Хэштег «духоборы». // Гео, №11, 2016. – С. 118.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.36

Комментарии


6. Вопрос 2.29: Описывая технику зацепов ног ногами в грузинской борьбе чидаоба, Арсен Мекокишвили сравнивает ноги атакующего борца с ней. Назовите её двумя словами.

Ответ: виноградная лоза.

Зачёт: точеный ответ.

Комментарий: Он грузин все-таки. Нога атакующего оплетает ногу соперника подобно виноградной лозе.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BE%D0%B1%D0%B0

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.35

Комментарии


7. Вопрос 2.16: Внимание, в вопросе словом ИКС заменено другое слово.
    Джон Рид, описывая события в революционном Петрограде, отмечал, что столкнулся не только с проблемами и дезорганизацией, но и с удивительным подъемом чувства собственного достоинства населения. Например, во время ежедневных посещений ИКСОВ, он видел на стенах объявления, что не нужно оскорблять сотрудников… Чем?

Ответ: Чаевыми.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: ИКС – ресторан. Рид ежедневно питался в ресторанах. Дословная формулировка одного из описанных им объявлений: «Если человеку приходится служить за столом, чтобы заработать себе на хлеб, это еще не значит, что его можно оскорблять подачками на чай».
    Дополнительный Комментарий: Этим вопросом мы бы хотели отдать дань приближающемуся 100-летию Октябрьской революции, поддержка и противодействие идеям которой, во-многом, определили историю прошедшего столетия.

Источник: Рид Джон. 10 дней, которые потрясли мир. // Рид Джон. Избранное. Кн.1. – М.: Политиздат, 1987. – С. 33.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.34

Комментарии (1)


8. Вопрос 1.14: В художественном фильме викинги, потерпевшие военную неудачу, лишаются ЕЁ. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.

Ответ: голова дракона.

Зачёт: голова Дракона. У драккара (судна) – нет головы.

Комментарий: победители отрубают украшающую драккар голову дракона и забирают её в качестве трофея.

Источник: 1.х/ф «И на камнях растут деревья», реж. Станислав Ростоцкий и Кнут Андерсен, СССР-Норвегия, 1985 г; 2.карта звездного неба.

Автор: Илья Царьков, Киров-Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.28

Комментарии (1)


9. Вопрос 1.9: Руководитель комиссии по эксгумации тела отметил, что они по-прежнему показывают 10:10. Назовите их двумя или тремя словами.

Ответ: усы Дали

Зачёт: усы Сальвадора Дали

Источник: эфир канала Euronews от 22.07.2017

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.22

Комментарии (1)


10. Вопрос 2.20: Императрица Евгения восхищенно писала о будущей королеве Виктории, что та никогда не смотрела, есть ли сзади… Что же?

Ответ: стул.

Зачёт: кресло.

Комментарий: внезапно пожелавшая присесть Виктория делала это настолько уверенно, зная, что ей обязательно подставят стул.

Источник: Невероятные приключения Лавлесс и Бэббиджа. (Почти) правдивая история первого компьютера. С. Падуа.-Манн, Иванов, Фербер.-М.-2017.

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.21

Комментарии (1)


11. Вопрос 1.3: Гай Дойчер пишет об абсурдности перевода стихотворения Гейне о сосне, мечтающей о пальме. Так как в немецком сосна – ПРОПУСК 1, а пальма – ПРОПУСК 2. Восстановите оба пропуска.

Ответ: Мужского рода, женского рода.

Зачёт: точный ответ.

Источник: Гай Дойчер. Сквозь зеркало языка. Почему на других языках мир выглядит иначе. – Любое издание.

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.19

Комментарии (1)


12. Вопрос 4.58: Ремешки и оригинальный каблук одних дизайнерских туфель представляют собой ЕЁ. На карикатуре Вячеслава Шилова парень с НЕЙ идёт из уже полностью тёмного городка в светящийся городок. Назовите ЕЁ.

Ответ: Рогатка.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: В тёмном городке этот парень уже все лампочки разбил. J

Источник:
    1. http://hochu.ua/cat-archieve/novosti/article-9881-samyie-neobyichnyie-tufli-v-mire-foto/
    2. https://www.anekdot.ru/a/an1205/e120501;100.html

Автор: Игорь Волобуев, Житомир.

Средняя оценка: 1.18

Комментарии


13. Вопрос 3.32: Перед вами – одно из изображений серии изображений, созданных Леваном Пацинашвили и Давидом Бабиашвили. Какое событие рекомендуется запоминать с его помощью?

Ответ: Год рождения Сальвадора Дали.

Зачёт: Год рождения Дали, дату рождения Дали.

Комментарий: Цифра «0» изображена в виде «стекающих часов» с известной картины художника.

Источник: http://mi3ch.livejournal.com/3583405.html

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.18

Комментарии (2)


14. Вопрос 1.7: Генрих Бёлль описывает гостиницу с дурной репутацией. Опытные горничные в этой гостинице научились отличать тишину первого от тишины второй. Назовите первый и вторую.

Ответ: Сон, смерть

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: гостиница была излюбленным местом самоубийц

Источник: Г.Бёлль. Бильярд в половине десятого.

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.17

Комментарии (1)


15. Вопрос 3.34: По одной из версий предки этого русского живописца могли получить свое прозвище из-за привычки долго спать. Назовите этого живописца.

Ответ: Василий Суриков

Зачёт: Суриков.

Комментарий: Скорее всего предки великого живописца были иконописцами, «сурик» - огненно-рыжая краска. Однако существует версия, что фамилия могла быть дана в честь животного, в частности за привычку «спать как сурок».

Источник: http://www.ufolog.ru/names/order/%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.17

Комментарии


16. Вопрос 4.59: Внимание, в вопросе словами ИКС и ИГРЕК заменены два других слова.
    В кинофильме "Банды Нью-Йорка" один из героев сравнивает подвластные ему улицы с ИКСАМИ, которые в любой момент можно объединить в ИГРЕК. В известной игре ИГРЕК побеждает, как правило, меньше чем в половине случаев. Назовите эту игру.

Ответ: "Камень, ножницы, бумага".

Зачёт: "Колодец, ножницы, бумага".

Комментарий: Персонаж фильма сравнивает район "Пять углов" с пальцами, которые можно сжать в кулак. В игре на руках "Камень, ножницы, бумага" кулак обозначает "камень".

Источник:
    1. х/ф "Банды Нью-Йорка", 2002, реж. Мартин Скорцезе.
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C,_%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B,_%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0

Автор: Георгий Бобров, Казань.

Средняя оценка: 1.17

Комментарии


17. Вопрос 3.31: Владислав Кондратьев пишет, что вождь якобы говорил, что коктейль Молотова, посильнее, чем... Что? Ответьте одним словом.

Ответ: Фаустпатрон.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Аллюзия на фразу Сталина о произведение Горького «Девушка и смерть»: «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гёте».

Источник:
    1. https://www.novayagazeta.ru/articles/2007/10/26/31366-pochemu-eta-shtuka-posilnee-chem-faust-gete
    2. https://www.litprichal.ru/work/231668/

Автор: Игорь Волобуев, Житомир.

Средняя оценка: 1.16

Комментарии (1)


18. Вопрос 1.13: В 1875 году возле деревушки Лагерлунд произошло крушение поезда. Взявшийся за расследование Фритьоф Хольмгрен, нашел виновного при помощи клубков шерсти. Назовите специализацию Хольмгрена.

Ответ: офтальмолог.

Зачёт: окулист.

Комментарий: машинист не смог отличить сигналы светофора. Клубки шести были, разумеется цветными.

Источник: Гай Дойчер. Сквозь зеркало языка. Почему на других языках мир выглядит иначе.-любое издание.

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.15

Комментарии (4)


19. Вопрос 3.36: В некоем списке 7 имеют латинское происхождение, 6 – английское, 5 – французское, несколько – спорное, а вот 25 происходят из НИХ. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Индейские языки.

Зачёт: языки индейцев.

Комментарий: Речь идет о штатах США.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%E8%F1%F5%EE%E6%E4%E5%ED%E8%E5_%ED%E0%E7%E2%E0%ED%E8%E9_%E0%EC%E5%F0%E8%EA%E0%ED%F1%EA%E8%F5_%F8%F2%E0%F2%EE%E2

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.13

Комментарии


20. Вопрос 2.26: Кардинал Барберини во всем потакал самолюбию Джованни Бернини и зачастую делал это. На картине другого знаменитого итальянца это делает БОГ. Какое словосочетание мы заменили словами ДЕЛАЕТ ЭТО?

Ответ: держит зеркало.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Бернини часто придавал библейским и мифологическим персонажам свои черты, во время работы кардинал держал ему зеркало. На картине Тициана «Венера перед зеркалом». Купидон держит зеркало. Купидон – божество или бог любви. Согласно Толковому словарю Ушакова «Божество – то же, что бог».

Источник:
    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%BE%D1%82
    2. https://muzei-mira.com/kartini_italia/1070-venera-pered-zerkalom-tician-vechellio.html
    3. http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/58339/
    4. https://drevniebogi.ru/erot-eros-amur-kupidon-bog-lyubvi-i-sama-lyubov/
    5. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/749158

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.13

Комментарии


21. Вопрос 2.22: Дуплет о чёрной магии. На каждую из частей дуплета дается по 30 секунд. Ответы пишутся на одном бланке. Ответ засчитывается как правильный в случае обоих правильных ответов на части дуплета.
    1) По мнению Эдварда Радзинского, ЕГО прототипом является Иосиф Сталин, неоднократно выступавший в защиту писателя. Назовите ЕГО.
    2) Шутники утверждают, что у НЕГО такое лицо, потому что ОН перепутал стену на вокзале. Назовите ЕГО.

Ответ: 1) Воланд. 2) Волан-де-морт.

Зачёт: 2) Воландеморт; Волан де Морт.

Комментарий: Сталин, признававший гениальность Булгакова, несколько раз вступался за него. У Волан-де-Морта плоский нос, потому что он, отправляясь в Хогвартс, вбежал не в ту стену на вокзале...

Источник: 1.http://ru.wikipedia.org/wiki/Воланд ;
    2. http://anekdot-z.ru/379.html

Автор: Илья Царьков, Киров-Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.12

Комментарии (2)


22. Вопрос 4.47: Подпись под правой частью этого коллажа представляет собой придуманное девятибуквенное слово. Напишите его.

Ответ: Стереомах.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: А слева - Мономах.

Источник: http://www.klopp.ru/paint/parody/254345-komiksy-i-karikaturki.html

Автор: Игорь Волобуев, Житомир.

Средняя оценка: 1.12

Комментарии


23. Вопрос 1.1: Герой романа Малькольма Бредбери для тайных переговоров во время одного из конгрессов выбрал сопутствующее ему мероприятие. Разговор начался где-то посредине «Весны», однако хлынувший в середине «Осени» дождь прервал и переговоры, и само мероприятие. Назовите южноевропейскую фамилию, которая входила в его название.

Ответ: Вивальди.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Конгресс сопровождался концертом с исполнением «Времен года» Вивальди на открытой площадке. Персонажам было удобно вести тайный разговор под прикрытием звуков музыки.

Источник: Бредбери М. Профессор Криминале. // Иностранная литература, №1, 1995. – С.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.11

Комментарии (8)


24. Вопрос 1.10: Внимание, в вопросе словом «ИКС» заменено другое слово.
    Хоккейный вратарь Теэму Лассила получил прозвище «ИКС» за то, что пропускал очень много голов. Хьюбер Сесил Бут, предоставлявший ИКСЫ для различных учреждений, однажды был задержан полицией по обвинению в краже золота из Британского монетного двора, после выполнения своей услуги. Назовите ИКС одним словом.

Ответ: Пылесос.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Пылесос Бута, представлял собой мощную машину, высасывающую пыль шлангом через окно. После очистки Британского монетного двора Бут забыл выбросить пыль, и в его пылесосе скопилось большое количество золотого песка.

Источник:
    1. http://www.beaver-group.com.ua/articles/41.html
    2. https://www.championat.com/hockey/article-266298-test-chto-ty-znaesh-o-hudshih-vratarjah-v-khl-svedberg-grem-lassila.html
    3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%81#.D0.A4.D0.B0.D0.BA.D1.82.D1.8B

Автор: Игорь Волобуев, Житомир.

Средняя оценка: 1.1

Комментарии (1)


25. Вопрос 4.53: В 1929 году голландский математик опубликовал работу, в которой продемонстрировал бесконечную последовательность нулей и единиц, в которой не встречалось трёх одинаковых последовательностей подряд. На изменения правил чего это оказало решающее влияние?

Ответ: Шахматы.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Будущий чемпион мира Макс Эйве показал, что существовавшие на тот момент шахматные правила (ничья автоматически фиксировалась при троекратном повторении серии ходов подряд) допускали бесконечную партию. До этого ничья автоматически фиксировалась при троекратном повторении серий ходов подряд. После этого – при троекратном повторении позиции.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B9%D0%B2%D0%B5,_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81#cite_note-st_andrews-2 http://golovolomka.hobby.ru/books/gik/10.shtml

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.05

Комментарии


26. Вопрос 3.41: Всего было установлено 6. Вероятно, сейчас они бесцветны, так как краска, а возможно и ткань, разрушены под воздействием ультрафиолета. Первый был сбит реактивной струей. Где же их установили?

Ответ: На Луне.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Американцы устанавливали флаги США при каждой высадке.

Источник: Егоров В. За древностями в космос. //Гео, №11, 2017. – С. 40.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 1.03

Комментарии


27. Вопрос 3.39: В отечественной традиции в числе синонимов термина был, например, «ТАКОЙ батрак». В западных странах сейчас предпочитают говорить о «призраке». Как же звучит более известный нам вариант этого термина?

Ответ: Литературный негр.

Комментарий: В СССР одним из синонимов был «литературный батрак», в западных странах из-за политкорректности говорят о «писателе-призарке».

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Литературный_негр

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.98

Комментарии


28. Вопрос 4.46: Оперная дива Светлана Касьян сетует, что у нее в среднем один раз в два года заканчиваются очередные 45… Чего?

Ответ: страниц заграничного паспорта.

Зачёт: по четкому указанию на страницы ЗАГРАНИЧНОГО паспорта.

Комментарий: Оперным исполнителям приходится очень много путешествовать по миру.

Источник: Сурнина П. Протагонист с львиным сердцем. // Аэрофлот, июнь 2017. – С. 22.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.95

Комментарии (15)


29. Вопрос 1.11: Гроссмейстер, Чемпион СССР Борис Гулько время от времени не записывал ходы своей партии. Когда это происходило?

Ответ: В шаббат.

Зачёт: В субботу.

Комментарий: После эмиграции в Израиль и потом в США Гулько стал глубоко религиозным человеком и во время игр в шаббат не записывал ходы партии и не переключал кнопки на часах (это делал специально выделяемый организаторами помощник). Отказаться от самой партии в субботу, при жестком соревновательном расписании он не мог.

Источник: http://www.sport-express.ru/fridays/reviews/boris-postovskiy-kgb-verboval-na-gogolevskom-bulvare-1306119/

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.94

Комментарии (1)


30. Вопрос 1.8: Первым фактом применения ЭТОГО стал выпуск партии зубных щеток 24 февраля 1938 года. Для предотвращения ажиотажа и недобросовестной конкуренции выпуск следующего изделия из ЭТОГО фабрики-производители договорились сделать в один день – 15 мая 1940 года. Назовите ЭТО.

Ответ: Нейлон.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Сначала из нейлона делали ворс зубных щеток. Потом перешли на женские колготки.

Источник: Что, где, когда произошло впервые: справ. – Мн.: ООО «Мэджик бук»; М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2001. – С. 137.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.9

Комментарии (2)


31. Вопрос 4.51: Прослушайте описание нехорошей девочки из сказки середины XX века: «... девочка лет десяти. Волосы у неё были заплетены в косичку, которая была похожа на хвостик...». Какое имя мы заменили двумя другими словами в тексте этого вопроса?

Ответ: Редиска.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Косичка у неё была похожа на хвостик редиски. Это описание героини сказки Джанни Родари «Приключения Чипполино». Как мы узнали из фильма «Джентльмены удачи», редиска – нехороший человек. J

Источник:
    1. http://lib.ru/RODARI/chipolin.txt
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Приключения Чипполино

Автор: Игорь Волобуев, Житомир.

Средняя оценка: 0.85

Комментарии


32. Вопрос 3.43: Внимание, в вопросе есть замена.
    Герой исторического сериала говорит: чтобы узнать, кто живёт на западе, какие там города и боги, он готов пожертвовать больше, чем Единица. Какое слово мы заменили?

Ответ: «Один».

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Один отдал за свою мудрость один глаз, отважный викинг готов и не на такое.

Источник: «Викинги», канадско-ирландская историческая драма. 1 сезон, 1 серия.

Автор: Илья Царьков, Киров-Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.84

Комментарии


33. Вопрос 3.45: Завершите четырьмя словами шутку «Красной бурды»: «Недавно в Дублине прошла гроза. Молния попала…»

Ответ: в книгу рекордов Гиннесса.

Зачёт: точный ответ.

Источник: Журнал «Красная бурда». http://www.redburda.ru/гвозди-выпуск-18

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.84

Комментарии


34. Вопрос 3.33: На одной карикатуре мужчина и женщина глядят на практически идентичные изображения, и мужчина говорит: «Никогда не знаешь, какую уборную использовать...». Где?

Ответ: В Шотландии.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: На изображениях дверей в туалет обе фигурки в юбках. J

Источник: http://www.klopp.ru/paint/parody/267818-minikomiksy.html

Автор: Игорь Волобуев, Житомир.

Средняя оценка: 0.81

Комментарии


35. Вопрос 3.38: Внимание, в вопросе словами ТАКОЙ и СЯКОЙ мы заменили два других слова. Новелла Матвеева на склоне лет с трудом приспосабливалась к реалиям новой жизни. Например, она ненавидела слово ТАКОЙ, потому что ее поэтическом сознании буква «б» преломлялось в букву «г». Именно поэтому она использовала только слово СЯКОЙ. Какое слово мы заменили на СЯКОЙ?

Ответ: Сотовый.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Речь идет о мобильных телефонах. Новелла Матвеева запрещала в своем присутствии называть его мобильным, так как ей казалось, что оно намекает на скорую смерть («мобильный – могильный»).

Источник: Дударев В. В Кремль в тапочках. // Ex Libris Независимой газеты, 3 ноября 2016. – С. 5.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.8

Комментарии


36. Вопрос 4.54: Дуплет:
    1.Так называемый Дарьенский проект, одним из инициаторов которого был банкир Уильям Патерсон потерпел неудачу. В какой стране он должен был реализоваться?
    2.Томас Салливен значительно ослабил конкурентов запустив через “Times” «утку» о его дублёре. Назовите его.

Ответ:
    1. Панама. 2.Суэцкий канал.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: проект Паттерсона потерпел неудачу как и основной проект строительства Панамского канала стал символом надувательства. Томас Салливен удешевил акции Суэцкого канала, принадлежавшего французам.

Источник: Банкиры, которые изменили мир.-М.:-Манн, Иванов и Фербер.-2015.

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.78

Комментарии


37. Вопрос 2.17: После очередной сухой игры вратаря "Зенита" Андрея Лунева, газета "Спорт-экспресс " предложила сменить фамилию голкипера. На какую?

Ответ: Нулев.

Зачёт: точный ответ.

Источник: http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/luneva-nado-pereimenovat-v-nuleva-1313333/

Автор: Виталий Ермишев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.76

Комментарии


38. Вопрос 4.52: В 1776 году при создании оркестра Большого театра для оркестра, кроме инструментов, были куплены несколько ИХ. Назовите ИХ.

Ответ: Крепостные.

Зачёт: Крестьяне, крепостные крестьяне.

Комментарий: Многие дворяне имели свои оркестры из крепостных крестьян, которые, зачастую, добивались высокого исполнительского мастерства.

Источник: Зисман В. Путеводитель по оркестру и его задворкам. – М.: Издательство АСТ, 2015. – С. 60.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.74

Комментарии


39. Вопрос 1.5: Ю Несбё рассказал, что у австралийских аборигенов ЕГО аналогом является пчелиный улей на дереве ярран. Назовите ЕГО максимально точно.

Ответ: Плод с древа познания добра и зла.

Зачёт: По упоминанию плода (яблока, инжира) и древа познания.

Источник: Несбе Ю. Нетопырь. // https://www.livelib.ru/quote/1361417-netopyr-yu-nesbjo

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.72

Комментарии (4)


40. Вопрос 2.28: В середине 60-х гг. XX века в Советском Союзе переводчик Зинаида Бобырь попыталась издать это произведение на русском языке в журнале «Техника молодежи». Однако, прейдя к выводу, что в своём оригинальном виде это книга выйти в свет не имеет шансов из-за цензуры, она решила его адаптировать, сократив текст и добавив интермедии, в которых описывалось, как пятеро друзей — Инженер, Физик, Химик, Кибернетик и Координатор — исследуют археологический артефакт, добытый из сверхглубокой скважины. Что же это за произведение?

Ответ: «Властелин Колец».

Комментарий: Для прохождения советских редакторских рогаток нужно было, чтобы фэнтези превратилось в научную фантастику. Поэтому предисловие к книге начинается с того, что в руки ученых в результате бурения попадает золотое кольцо.

Источник: https://www.mirf.ru/book/vlastelin-kolec-v-sssr-pereskaz-bobyr

Автор: Антон Булавин, “Реал-Мордовия”, Саранск.

Средняя оценка: 0.72

Комментарии


41. Вопрос 3.44: Фонтанная скульптурная композиция в итальянской Казерте изображает момент приведения наказания в исполнение. Интересно, что многие животные находятся в явном замешательстве. Какое мужское имя фигурирует в названии этой композиции?

Ответ: Актеон

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Изображен момент превращение Актеона из человека в оленя. Одни собаки видят в нем человека. Другие-добычу.

Источник: http://royallib.com/book/morton_genri/ot_rima_do_sitsilii_progulki_po_yugnoy_italii.html

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.71

Комментарии


42. Вопрос 3.35: Упомянув о журналистских буднях во время войны с Ираком, Малькольм Бредбери предполагает, что в пустыне они, вероятно, должны называться «песчанки» – во всяком случае, по мнению переводчика романа на русский язык. Более привычный нам ИХ вариант дал название песне. Назовите «исполнительницу», которая в ней поет.

Ответ: Гармонь.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: ОНИ – подземные укрытия. В песне «В землянке» есть слова: «И поет нам в землянке гармонь про улыбку твою и глаза».

Источник: Бредбери М. Профессор Криминале. //Иностранная литература, №1, 1995. – С. 142. http://www.karaoke.ru/song/6177.htm

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.69

Комментарии


43. Вопрос 1.15: Причиной полученного результата стало то, что ИКС был поклонником Марина Тирского, а не Птолемея, а также сильная недооценка размеров. Назовите ИКСа.

Ответ: Христофор Колумб.

Зачёт: Колумб.

Комментарий: Марин Тирский был апологетом шарообразности земли, при этом Колумб считал, что ее размеры значительно меньше реальных, что и привело к его ошибочному мнению, что он прибыл в Индию.

Источник: Пантелеева Т. 7 предшественников Колумба. Кто нам самом деле открыл Америку. // Русский репортер, 29 мая – 12 июня 2017 г. – С. 46.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.63

Комментарии


44. Вопрос 4.60: Авторы сайта IdeaSport говорят, что традиционное пожелание для НИХ несет отрицательный смысл, так как для лучших результатов ИМ нужны как раз противоположные условия. Назовите ИХ максимально точно.

Ответ: Прыгуны на лыжах с трамплина.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Пожелание попутного ветра для них бессмысленно, т.к. при попутном ветре результаты снижаются. Чем сильнее встречный ветер, тем больше скорость прыгуна относительно воздуха и тем выше подъемная сила, удерживающая его в полете. По той же причине самолеты взлетают против ветра.

Источник: http://ideasport.kharkov.ua/news/81.html

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.62

Комментарии


45. Вопрос 1.2:

Раздаточный материал

    пирующая Герти

    Еще на этапе возведения строители прозвали Такомский висячий мост двумя словами, почти так, как это написано в полученных вами раздатках. Какие 4 буквы мы в них пропустили?

Ответ: гало.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: мост прозвали «галопирующей Герти», так как он еще на этапе строительства не вызывал доверия своей непрочностью.

Источник: Левин, Уолтер. Глазами Физика. От края радуги к границе времени. – М. – 2017

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.62

Комментарии (1)


46. Вопрос 3.37: Согласно шуточному наблюдению авторов сайта, посвященного искусству гастрономии, если Вы прочитали это слово с ударением на первый слог, Вы – алкоголик. Назовите это слово.

Ответ: Виски.

Зачёт: точный ответ.

Источник: http://www.art-eda.info/shutki-o-ede.html#more-5777

Автор: Игорь Волобуев, Житомир.

Средняя оценка: 0.62

Комментарии


47. Вопрос 4.56: В вопросе словом «АЛЬФА» заменено другое слово.
    Внимание, фрагмент воспоминаний: «Один из музыкантов просверлил дырки в АЛЬФАХ, а затем нанизал их на нити; записанный фрагмент пускался по петле. Второй записал звук АЛЬФ, крутящихся в чаше, которую его жена использовала для своих гончарных работ». Назовите коллектив, участники которого проделывали эти манипуляции.

Ответ: Pink Floyd

Зачёт: «Пинк Флойд»

Комментарий: так записывали песню “Money”. АЛЬФЫ – монеты.

Источник: http://knigosite.org/library/read/91484

Автор: Анастасия Мишкина, «Импульс», Саранск

Средняя оценка: 0.59

Комментарии


48. Вопрос 2.30: Майкл Янг посвятивший свою жизнь циркадному ритму сам стал жертвой его нарушения в 2017 году. Ответьте, что послужило причиной этого нарушения.

Ответ: звонок из Стокгольма

Зачёт: звонок из Швеции, звонок из Нобелевского комитета, Новость о присуждении Нобелевской премии, вызов на вручение Нобелевской премии и др. ответы, четко показывающие на то, что Янгу была присуждена Нобелевская премия.

Комментарий: Циркадные ритмы представляют собой цикл биологических активностей человеческого организма в течении суток. Майкл Янг- американец, звонок о присуждении Но белевской премии по физиологии и медицине застал его глубокой ночью.

Источник: эфир радиостанции «Серебряный дождь» от 04.10.2017

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.52

Комментарии


49. Вопрос 2.24: Василий и Виктор и в жизни были соперниками и относились друг к другу весьма недоброжелательно. Назовите фамилии персонажей, сыгранных ими в фильме 1980 года.

Ответ: Холмс, Мориарти.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: Василий Ливанов и Виктор Евграфов.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Приключения_Шерлока_Холмса_и_доктора_Ватсона_(телесериал)

Автор: Максим Евланов (Харьков).

Средняя оценка: 0.51

Комментарии


50. Вопрос 4.48: В биографическом фильме это происходит после взятия Вены, а отнюдь не после церемонии. О какой церемонии идет речь?

Ответ: коронация Наполеона

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: в фильме Бетховен перечеркивает имя Наполеона в «Героической симфонии» после взятия французскими войсками Вены.

Источник: хф. «Бессмертная возлюбленная»

Автор: Юрий Калякин, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.51

Комментарии


51. Вопрос 2.18: Пожилая бабушка персонажа романа Александра Дьяченко и Дмитрия Володихина, имея в виду поредевшие ряды сверстников, переиначила известную поговорку, заменив в ней одно из пяти слов на слово «мертвых». Какое слово она заменила в поговорке?

Ответ: новых.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: к старости, она поняла, что «старый друг лучше мертвых двух».

Источник: Зорич А., Володихин Д. Группа эскорта. Глава 2. Совсем один.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.48

Комментарии


52. Вопрос 3.40: Персонаж романа Дэна Брауна объясняет происхождение этого термина так: на каждом уровне со лба стирается по одной из букв «P», изначально начертанных там семикратно. Что это за термин?

Ответ: Чистилище.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: «Р» - от слова «peccatum», т.е. грех. Семь букв «P», изначально начертанных ангельским мечом у попадавших в чистилище, стирались ангелами после прохождение каждого следующего круга. Таким образом, человек и духовно, и физически очищался.

Источник: Браун Д. Inferno.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.45

Комментарии


53. Вопрос 3.42: (Ведущему «Foodnited States of America» читается как «Фуднайтед Стейтс оф Америка»).
    Штат Висконсин называют «молочной фермой Америки», поскольку он знаменит производством сыра. Поэтому в проекте «Foodnited States of America» в название штата добавили две одинаковые буквы. Какое название получилось?

Ответ: Swissconsin.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: получился симбиоз Швейцарии и Висконсина, традиционно славящейся своим сыром.

Источник: http://www.art-eda.info/geografiya-so-vkusom.html

Автор: Игорь Волобуев, Житомир.

Средняя оценка: 0.34

Комментарии


54. Вопрос 1.4: Джеральд Бёрнс создал смс из 31358 слов. Какое слово мы заменили в тексте этого вопроса?

Ответ: Палиндром.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: смс – тоже слово-палиндром.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Палиндром

Автор: Игорь Волобуев, Житомир.

Средняя оценка: 0.29

Комментарии (1)


55. Вопрос 4.49: Из-за непростого отношения в Китае к одному из цветов ТАКИХ АЛЬФ жители страны покупают немного, а вот СЯКИХ АЛЬФ – по 2 миллиарда единиц в год. Какие слова мы заменили на СЯКИЕ АЛЬФЫ?

Ответ: Бутылки красного вина.

Зачёт: Бутылки с красным вином.

Комментарий: Бутылки белого вина из-за цвета пьют только на поминках.

Источник: Вольф М. Шабли по-сычуаньски. // Гео, №1, 2016. – Сс. 103, 104.

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.24

Комментарии


56. Вопрос 2.27: Герой романа Мари Тегюль несмотря на свое высокое положение лично решил принять участие в перековке уникального экземпляра оружия, по легенде перешедшего к нему от Саула и Давида, добавив к нему метеоритного железа. Название этого романа только окончанием первого слова отличается от известного произведения 1885 года. Как же называется роман Тешгюль?

Ответ: «Копье царя Соломона».

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Речь идет о Копье Судьбы, в «модернизации» которого в романе Мари Тегюль принимает участие Соломон лично.

Источник: http://samlib.ru/t/tegjulx_m/pers22.shtml https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8_%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%8F_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.24

Комментарии


57. Вопрос 2.23: На рисунке Мориса Эшера «Сон» изображен спящий человек в епископской тиаре, над которым навис гигантский ОН. ОН – один из персонажей мультфильмов, увидевших свет в 2008, 2011 и 2016 гг. Назовите его.

Ответ: Богомол.

Комментарий: Склонный к логическим экспериментам Эшер изобразил богомола на служителе Бога. Богомол – один из великолепной пятерки единоборцев, действующих в мультифильмах о Кунг-фу-панде.

Источник: Иностранная литература, №1, 1995. – С. 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кунг-фу_панда_3

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: 0.04

Комментарии


58. Вопрос 4.50: Герой романа английского писателя, приехав в одну из европейских столиц, изумляется: «Он же рыжий. Рыжий и грязный», а вовсе не ТАКОЙ. ТАКИМ и даже СЯКИМ, его назвал творец в 1866 году. Какие слова мы заменили на ТАКОЙ и СЯКОЙ?

Ответ: Голубой, прекрасный.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: Дунай в районе Вены несет в себе много глины и мусора и, по мнению героя Бредбери, никак не может быть «Голубым», как его позиционируют австрийцы. Вальс "На прекрасном голубом Дунае» в 1866 году написал Иоганн Штраус-сын.

Источник: Бредбери М. Профессор Криминале. // Иностранная литература, №1, 1995. – С. 42. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BC_%D0%94%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%B5

Автор: Дмитрий Соловьев, Нижний Новгород.

Средняя оценка: -0.02

Комментарии


59. Вопрос 1.6: Казанский актер Михаил Олегович Галицкий в одной из своих ролей, играя представителя торгового сословия, говорит, что если бы не обычаи, наша жизнь была бы также неустойчива, как ОН. Назовите его тремя словами.

Ответ: Скрипач на крыше

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Михаил Олегович Галицкий играет Тевье-молочника в мюзикле «Скрипач на крыше» по повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник»

Автор: команда «Мысли вслух», Казань.

Средняя оценка: -0.03

Комментарии (1)


60. Вопрос 2.19: Происхождение его названия – результат ошибки. Наиболее распространенная версия производит его от немецкого слова engellisch, поскольку его прообраз был атрибутом ангелов. Назовите произведение, один из персонажей которого крайне нуждался в нем.

Ответ: «Безымянная звезда».

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Удря из пьесы «Безымянная звезда» нуждался для завершения своей симфонии в английском рожке. По одной из главных версий первоначально он назывался «ангельским», но, со временем, название трансформировалось в «английский». https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BE%D0%BA http://www.rulit.me/books/bezymyannaya-zvezda-read-423960-14.html

Автор: Дмитрий Соловьев, Саранск - Нижний Новгород.

Средняя оценка: -0.16

Комментарии

Вход в систему