XI Чемпионат России по «Что? Где? Когда?». Чемпионат Украины по «Что? Где? Когда?» — высшая лига и первая лига, второй этап / Тур 3

06.03.2011 — 07.03.2011

Предыдущий тур    Следующий тур

Показать все ответы




Вопрос 31: Цитата: "Ньютон впервые увидел порядок и правильность там, где до него находили лишь беспорядочное многообразие, а Руссо открыл в людском многообразии единую природу человека." Если верить Василию Аксёнову, один партийный чиновник назвал автора этой цитаты не только "великим", но и "нашим". В каком городе жил этот чиновник?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 32: Википедия перед началом статьи об одном из первых производителей электронных счётных устройств приводит ссылку на статью о силикате. Силикате чего?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 33: Когда студент МГИМО, будущий Икс, обратился к отцу за советом, тот сказал: "Не каждый актёр может быть дипломатом, зато каждый дипломат должен быть актёром!". Какое слово было пропущено при написании этого вопроса?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 34: В вопросе есть замена. Сайт, посвящённый типу компьютерной графики, называется "ЧАСУРАНА". Автор вопроса считает, что ЧАСУРАНАМИ можно назвать популярных аквариумных рыбок, если прикрепить к ним стрелки. Какое слово в этом вопросе заменено на ЧАСУРАНА?

Показать ответ Комментарии (3)


Вопрос 35: В венгерской истории 14 века известны Ласло Кан, Омодей фон Аба, Матэ Чак и ещё несколько ИХ, с которыми успешно боролся король Карл Роберт Анжуйский. Ещё Платон писал: "Чем больше ОНИ ценят дальнейшее продвижение по пути наживы, тем меньше почитают ОНИ добродетель." Назовите ИХ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 36: В письме к Инессе Арманд Ленин назвал одного из сотрудников ТАКИМ оппортунистом. В последнее время эпитет ТАКОЙ часто применяют в прямом смысле к самому Ленину. А что стало ТАКИМ у человека, вдохновлённого идеями Парменида и Ницше?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 37: На картине американского художника Джорджа Оттингера последний конный курьер скачет мимо НИХ. В стихотворении Владимира Набокова "ОНИ" фигурируют "фарфоровые бубенцы и шесть гудящих струн". Назовите ИХ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 38: Для лечения меланхолии Атанасиус Кирхер предложил использовать необычный инструмент. Различавшиеся по высоте тона источники звука помещались в специальные ячейки, соединённые с рычагами. Рычаг либо имел небольшое остриё на конце, либо медлил. Какие четыре слова мы заменили на "медлил"?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 39: Авиакомпания "Эль-Аль" собиралась организовать беспосадочные рейсы в Австралию. Как тогда шутили, в названии объекта, построенного британскими властями ещё в 1936 году, изменится первая буква. Какое же название получил бы тогда этот объект?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 40: В 1976 году Артуро был смертельно ранен в драке в штате Аризона. Полиция задержала подозреваемого, но тот отказался давать показания, после чего был отпущен и скрылся. А как была фамилия этого Артуро?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 41: Заголовок англоязычной заметки о недавних перестановках в менеджменте компании "Гугл" содержит два слова. Кстати, патент на функцию того, на чём написаны эти два слова, и на её соседку снизу, принадлежит компании "Майкрософт". Что же это за два слова?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 42: Петрарка в ожидании результата работы Леонтия Пилата сравнил себя с НЕЙ. Другая ОНА после первых трудностей чуть не поставила крест на своей голливудской карьере. С кем же сравнил себя Петрарка?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 43: В древнем Риме частной перепиской состоятельных людей ведали рабы табеллярии. Табеллярий, встреченный на Аврелиевой дороге, или дороге Эмилия Скавра, или дороге Кассия, с большой вероятностью мог оказаться ИМ. Лет десять назад ОН перекочевал из фольклора на обложку романа. Назовите ЕГО.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 44: На одном спортивном сайте доказывая, что Андрею Аршавину не всё фиолетово, щёки Аршавина сравнили с НЕЙ. Назовите ЕЁ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 45: Напишите торговую марку устройств, сподвигшую историка Фридриха Киттлера назвать их "пулемётами дискурса".

Показать ответ Комментарии

Предыдущий тур    Следующий тур

Вход в систему