Кубок Апокалипсиса-2011. Результаты по вопросам




1. Вопрос 3.29: Герой Дмитрия Кузнецова, получив с помощью НЕЁ тревожную информацию, всю ночь не может заснуть. Сюжет «ОНА событий» рассказывает о жизни офисов, работа над проектами в которых может продолжаться круглосуточно. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: кофейная гуща.

Комментарий: Герой гадает на кофейной гуще. То ли из-за предсказаний, то ли из-за выпитого кофе он не может заснуть. Сюжет «Кофейная гуща событий» рассказывает об офисах, где работа кипит в ущерб здоровому сну.

Источник: 1.http://full-house.ru/detail.php?id=24158 2.ЛНА

Автор: Владимир Островский (Киев).

Средняя оценка: 1.38

Комментарии (1)


2. Вопрос 2.20: Подвески с припаянными филиграннными украшениями, дорогостоящая керамика, золотые и серебряные монеты, а также другие артефакты, найденные на территории современной СилЕзии, позволяют сделать предположение, что к IV веку нашей эры РЕЛИГИЯ АТЕИСТОВ достигла своего апогея и не сильно уступала кельтской или римской. Что мы заменили словами «РЕЛИГИЯ АТЕИСТОВ»?

Ответ: культура вандалов.

Зачёт: цивилизация вандалов.

Комментарий: По мнению историков, уровень ремесла этого варварского племени не уступал римскому.

Источник: http://lib.rus.ec/b/198164/read

Автор: Алексей Гноевых (Москва).

Средняя оценка: 1.23

Комментарии (2)


3. Вопрос 2.16: В названии этого гриба довольно сложной структуры присутствует имя ИКСА. А в честь ИГРЕКА, ближайшего родственника ИКСА, названа бабочка. Назовите ИКСА и ИГРЕКА.

Ответ: Дедал и Икар.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: Структура гриба Дедалея дубовая сложна, точно лабиринт, который, согласно легенде, построил Дедал. Существуют бабочки Гаманумида Икар и Голубянка Икар. Летают они вполне успешно.

Источник: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Calendar/Glossary_MAG_6.html

Автор: Эдуард Голуб (Киев-Бердянск).

Средняя оценка: 1.14

Комментарии (2)


4. Вопрос 1.10: Старый и опытный воин Гней Помпилий очень гордился, что вовсе не имел ИХ. Согласно одному мнению, ОНИ говорят о темпераменте девушки. Назовите ИХ тремя словами.

Ответ: шрамы на спине.

Зачёт: раны на спине.

Комментарий: Этот воин никогда не бежал с поля боя и, как следствие, никогда не получал ударов в спину. Ну а шрамы на спине мужчины говорят о темпераменте его девушки. :)

Источник: 1.http://www.sno.pro1.ru/lib/school/rome/5.htm 2.Лекция А.В. Махлаюка на историческом факультете ННГУ, 24.04.2011 3.http://otvet.mail.ru/question/4523637/

Автор: Алексей Гноевых (Москва).

Средняя оценка: 1.11

Комментарии (1)


5. Вопрос 2.19: Русский путешественник Фёдор Матюшкин писал, что желание иметь табак, нож, кошель или бисер заставляло чукчей ДЕЛАТЬ ЭТО один, два, три и более раз. По одной из версий, СДЕЛАТЬ ЭТО известную женщину побудил страх быть убитой на могиле мужа. Что мы заменили словами «СДЕЛАТЬ ЭТО»?

Ответ: креститься.

Зачёт: принять крещение, принять христианство.

Комментарий: За совершение обряда русские миссионеры сулили многое, чем и пользовались предприимчивые чукчи. По одной из версий, княгиню Ольгу могли убить на могиле мужа по языческому обряду, и она поспешила в Константинополь.

Источник: 1.http://www.turfront.ru/pub-105 2.http://his.1september.ru/articlef.php?ID=200601106 3.http://istorya-pskova.ru/kogda-i-kak-krestilas-knyaginya-olga/

Автор: Алексей Гноевых (Москва).

Средняя оценка: 1

Комментарии


6. Вопрос 4.48: Автор вопроса заметил, что «Время» стало читаться на лице выдающегося человека в том же году, в котором он узнал Время. Какое слово мы заменили словом «Время»?

Ответ: Оно.

Зачёт: оно.

Комментарий: «Выдающийся человек» - отсылка к предыдущему вопросу. На лице Леннона благодаря его характерным очкам читалось слово «ОНО». Взгляните хотя бы на раздатку к предыдущему вопросу. Такие очки Джон Леннон стал носить в конце 1966 года. 9 ноября 1966 года Джон Леннон познакомился с Йоко Оно. Замена навеяна средним родом слова «время», а также выражением «во время оно».

Источник: 1.http://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_The_Beatles_(Донецк) 2.http://www.wingspan.ru/booksrus/lives_of_john/lives75.html

Автор: Артём Колесов (Москва).

Средняя оценка: 0.99

Комментарии (1)


7. Вопрос 3.33: В феврале 1933 года Максим Горький отмечал в письме земляку, что очень неловко и неприятно писать (ПРОПУСК 1) вместо (ПРОПУСК 2). Воспроизведите оба пропуска в правильном порядке.

Ответ: Горький, Нижний Новгород.

Комментарий: Максим Горький был недоволен переименованием города в его честь.

Источник: http://www.calend.ru/event/4394/

Автор: Дмитрий Соловьёв (Саранск-Нижний Новгород).

Средняя оценка: 0.91

Комментарии (2)


8. Вопрос 4.45: В фольклоре многих народов Африки ИКС выступает в качестве трусоватого, но ловкого пройдохи. В некоторых странах Африки детям дают имя «КСИ». Какие анаграммы мы заменили на ИКС и КСИ?

Ответ: Шакал, Калаш.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: Шакалу отведено важное место в африканском фольклоре. Автомат Калашникова (aka Калаш) очень популярен в современной Африке, и в честь него даже называют детей.

Источник: 1.http://ru.wikipedia.org/wiki/Шакал 2.http://ru.wikipedia.org/wiki/Автомат_Калашникова_в_популярной_культуре

Автор: Артём Колесов (Москва).

Средняя оценка: 0.85

Комментарии


9. Вопрос 1.3: Одно из НИХ называется «Big O». Ежедневный денежный оборот владельцев «Big O» составляет более ста тысяч долларов. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: чёртово колесо.

Зачёт: колесо обозрения.

Комментарий: Big O - потому что колесо обозрения похоже на большую букву «О». Про оборот мы не зря сказали.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Big_O_(Ferris_wheel)

Автор: Владимир Островский (Киев).

Средняя оценка: 0.81

Комментарии


10. Вопрос 3.30: Герой Рэя Брэдбери называет ИХ хрупким барьером, которым он пытался на миг защититься. Если вы правильно ответите на этот вопрос, то, вероятно, кто-то из вашей команды выполнит известную просьбу. Назовите ИХ.

Ответ: веки.

Комментарий: Если вы ответили правильно, то один из игроков вашей команды, вероятно, поднял «веки».

Источник: «451 градус по Фаренгейту»

Автор: Владимир Островский (Киев).

Средняя оценка: 0.79

Комментарии


11. Вопрос 4.51: Ответ на этот вопрос щёлкает. Герой хичкоковского фильма пишет рассказ, в котором девушку убивает жених подруги, пытающийся скрыть свою гомосексуальность. Рассказ даётся для публичного чтения другому персонажу, и тот, читая, начинает заикаться. Исследовательница, проанализировав данный эпизод, упомянула ЕЁ. Назовите ЕЁ.

Ответ: Мышеловка.

Комментарий: Персонаж поступил аналогично Гамлету. Девушка узнаёт о «порочной натуре» парня, и он, опасаясь шантажа перед свадьбой, совершает убийство. Другой герой, дабы проверить правдивость этой версии, излагает её в виде рассказа и даёт почитать убийце, чьи нервы не выдерживают, и он во всём сознаётся. Кстати, «Мышеловка» - ещё и произведение Агаты Кристи.

Источник: 1.Мир Альфреда Хичкока. - М.:Новое литературное обозрение, 2006. С 24. 2.Уильям Шекспир. Гамлет (любое издание)

Автор: Эдуард Голуб (Киев-Бердянск).

Средняя оценка: 0.78

Комментарии (2)


12. Вопрос 3.39: Раздаточный материал: [Синонимы: вон, брысь, кыш и т.д.]
    В розданном вам тексте мы заменили четыре буквы тремя символами. Восстановите эти четыре буквы.

Ответ: проч.

Комментарий: Известное сокращение от слова «прочие». Перечислены синонимы слова «прочь». :)

Источник: общие знания

Автор: Артём Колесов (Москва).

Средняя оценка: 0.75

Комментарии


13. Вопрос 1.11: Этот вопрос задаёт Евгений Евстигнеев. Переводчик Владимир Козаровецкий пишет, что СДЕЛАЛ ЭТО не из тщеславия, а потому, что проделанная Маршаком работа его не устраивала. Возможно, в пылу гнева СДЕЛАТЬ ЭТО позволяла себе простоватая горожанка по имени Энн. Что мы заменили словами СДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: замахнуться на Вильяма нашего Шекспира.

Зачёт: замахнуться на Вильяма Шекспира; замахнуться на Шекспира.

Комментарий: Вопрос «Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, м-м, нашего Шекспира?» в фильме «Берегись автомобиля» задаёт режиссёр самодеятельного театра, сыгранный Евгением Евстигнеевым. Горожанка Энн – это Энн Хэтэуэй, жена Шекспира.

Источник: 1.http://shake-speare-sonnets.narod.ru/ 2.Размышления автора вопроса

Автор: Алексей Гноевых (Москва).

Средняя оценка: 0.74

Комментарии


14. Вопрос 1.1: В одной постмодернистской миниатюре последняя страница ЕЁ представляет собой зеркало. В предыдущем предложении на «ЕЁ» мы заменили другие две идущие подряд буквы. Напишите их.

Ответ: аз, буки.

Зачёт: азбуки.

Комментарий: последняя страница, представляющая собой зеркало, демонстрирует букву «Я».

Источник: http://kartaheno.livejournal.com/186864.html

Автор: Артём Колесов (Москва).

Средняя оценка: 0.73

Комментарии (1)


15. Вопрос 1.6: Вскоре после смерти Есенина зимой 1925 года автор одной из статей уверял, что даже если у поэта был кризис, то его творческие силы не иссякли и спустя несколько месяцев щедро проявились бы, вылившись в новые стихи. Далее в тексте фигурировал основной ингредиент вина «БерСо». Назовите этот ингредиент.

Ответ: берёзовый сок.

Комментарий: На наш взгляд, «берёзы» - это одна из первых ассоциаций на словосочетание «поэзия Есенина». Вот и Леонид Леонов писал, что Есенин ещё много мог сделать, ведь ещё не иссякли его творческие соки, которые проступили бы по весне, как «светлый и сладкий сок на берёзовом надрезе». «БерСо» - вино на основе берёзового сока, производство которого было налажено в 1936 году в СССР.

Источник: 1.Леонид Леонов: «Игра его была огромна»/ Захар Прилепин. - М.: Молодая гвардия, 2010, с. 149 2.http://ru.wikipedia.org/wiki/Березовый_сок

Автор: Эдуард Голуб (Киев-Бердянск).

Средняя оценка: 0.69

Комментарии (1)


16. Вопрос 3.28: Говоря о том, что творчество - это болезнь души, Гейне приводил сравнение с НИМ. В статье Людмилы Ковтун о рождении ЕГО проводится параллель с непорочным зачатием Иисуса. Назовите ЕГО.

Ответ: жемчуг.

Комментарий: «Творчество - болезнь души, подобно тому, как жемчужина есть болезнь моллюска». Раковина с моллюском - символ богородицы, жемчуг - символ Христа.

Источник: 1.http://wowfacts.net/interesnoe-o-znamenityx-sumashedshix/ 2.http://ec-dejavu.ru/z/Zhemchug.html

Автор: Владимир Островский (Киев).

Средняя оценка: 0.62

Комментарии


17. Вопрос 4.49: Да, ещё один вопрос! Несмотря ни на что, в молодые годы ОН занимался спортом, и во время одного из бейсбольных матчей, когда судья проморгал нарушение, ОН протянул судье свой ИКС. Забавно, что воплощённый ИМ персонаж, при такой-то фамилии, страдает морской болезнью. Назовите этого персонажа.

Ответ: Коломбо.

Комментарий: Питер Фальк в раннем детстве остался без глаза. Когда судья просмотрел нарушение, Питер достал свой стеклянный глаз (ИКС в тексте вопроса) и протянул его судье - вдруг поможет. Коломбо, Колон и Колумб, по сути, разные формы одной и той же фамилии. «Да, сэр/мэм, ещё один вопрос» - одна из коронных фраз лейтенанта Коломбо.

Источник: 1.http://ru.wikipedia.org/wiki/Фальк,_Питер 2.http://ru.wikipedia.org/wiki/Коломбо_(телесериал)

Автор: Эдуард Голуб (Киев-Бердянск).

Средняя оценка: 0.59

Комментарии


18. Вопрос 1.2: Вертикальные элементы букв, например, Т или Ч, иначе называются АЛЬФАМИ. Кит из сказки Андерсена хотел использовать АЛЬФУ в качестве зубочистки. Какое слово мы заменили на АЛЬФУ?

Ответ: мачта.

Комментарий: Мачты есть, в частности, в буквах Т и Ч, а Т и Ч есть в слове «мачта».

Источник: 1.http://sigils.ru/dict_z1.html 2.http://www.rbardalzo.narod.ru/4/viaz.html 3.http://www.vivat20062.narod.ru/velikij_morskoj_zmej.html

Автор: Алексей Гноевых (Москва).

Средняя оценка: 0.57

Комментарии


19. Вопрос 3.27: На мусульманском Востоке почитался Абу-ль-Хамалат - «покровитель нош», причём молились ему не путники или носильщики, а АЛЬФЫ. «АЛЬФ» - название комедии. Какое слово мы заменили словом «АЛЬФА»?

Ответ: беременная.

Комментарий: Комедия называется «Беременный».

Источник: 1.http://ga-la.ru/book/tales/1000_20/index.php?page=38 2.http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/571250/

Автор: Алексей Гноевых (Москва).

Средняя оценка: 0.56

Комментарии


20. Вопрос 3.36: Песни Нади Али часто становятся хитами дискотек. Перед вами фрагмент обложки её нового проекта. Напишите его название по-английски.

Ответ: Queen of clubs.

Комментарий: И дама треф, и королева клубов. Стробоскоп в руке Нади напоминает державы в руках карточных дам. Должен же быть в колоде из 52 вопросов один по картам. :)

Источник: 1.http://en.wikipedia.org/wiki/Nadia_ali 2.http://www.koolmuzone.com/2010/06/nadia-ali-queen-of-clubs-trilogy-best-of-nadia-ali-remixed-august-2010/

Автор: Артём Колесов (Москва).

Средняя оценка: 0.54

Комментарии (3)


21. Вопрос 2.18: Критики обвиняли автора произведения начала XIX века в том, что слово «творец» применялось по отношению к простому человеческому существу. Назовите этого автора.

Ответ: Мэри Шелли.

Зачёт: Шелли.

Комментарий: а произведение это - «Франкенштейн, или Современный Прометей».

Источник: Шелли М. «Франкенштейн», М., 1965, стр. 13.

Автор: Алексей Гноевых (Москва).

Средняя оценка: 0.5

Комментарии (2)


22. Вопрос 3.37: Деликатный вопрос. Согласно данным Forbes, ОНА входит в список самых опасных пляжей мира из-за высокого уровня радиации. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: зона Бикини.

Комментарий: Кстати, в 2010 году зона Бикини вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. :)

Источник: http://personalmoney.ru/txt.asp?sec=1534&id=2302662

Автор: Артём Колесов (Москва).

Средняя оценка: 0.47

Комментарии (1)


23. Вопрос 2.24: Согласно одному современному высказыванию, ОН научил нас тому, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают. Любимый вид спорта ЕГО «отца» - теннис. Назовите ЕГО.

Ответ: Тетрис.

Комментарий: в Тетрисе неправильно сложенные ряды остаются, а правильно сложенные - исчезают. Название «тетрис» происходит от «тетра» (четыре) и «теннис». Теннис - любимый вид спорта Алексея Пажитнова.

Источник: 1.http://demotivators.ru/posters/852748/tetris-nauchil.htm 2.http://en.wikipedia.org/wiki/Tetris

Автор: Владимир Островский (Киев).

Средняя оценка: 0.43

Комментарии (1)


24. Вопрос 4.47: БашИр СултАни, человек, видимо, не суеверный, создаёт портреты выдающихся людей, пользуясь вместо кисти ЕЮ. Назовите ЕЁ.

Ответ: солонка.

Зачёт: соль.

Комментарий: эти лучшие люди, так сказать «соль земли», изображаются солью. Башир Султани не суеверен и соль рассыпАть не боится.

Источник: http://vev.ru/blogs/selebriti-iz-soli-ot-bashira-sultani.html

Автор: Владимир Островский (Киев).

Средняя оценка: 0.4

Комментарии


25. Вопрос 4.44: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый.
    1.Запишите строки:
    Саванны не кончаются. Вдали –
    Округлые холмы ли, баобабы...
    Мелькают миражи ручья в пыли,
    А боги? Всё равно – то ль камень КАабы,
    Лик леопарда, крест спасли хотя бы
    И дали каплю влаги в зной земли.
    Автор вопроса описал это произведение неологизмом. Каким?
    2.Запишите строки:
    Полдень ближе, колосья роняют росы.
    Разгадаешь ли, путник, мои вопросы?
    Отуманена зноем, глядит земля.
    Стопы босы, стебли вплетают в косы,
    Одиноко обходят они поля.
    Автор вопроса описал это произведение неологизмом. Каким?

Ответ:
    1. Афростих. 2. Агростих.

Комментарий: Это акростихи. В первом стихе по первым буквам строк можно прочитать название государства Сомали, да и окончания трёх из шести строк образуют внутреннюю рифму со словом «Сомали». В стихотворении речь идёт об Африке. Во втором стихе по первым буквам читается «просо», да и окончания трёх строк образуют внутреннюю рифму со словом «просо». Просо - это зерновая культура. Зерновыми культурами занимается агрономия.

Источник: Творчество авторов вопроса

Автор: Эдуард Голуб (Киев-Бердянск), Виктория Маландина (Донецк-Киев).

Средняя оценка: 0.4

Комментарии


26. Вопрос 3.34: Есть мнение, что знаменитое произведение после правок Вахтанга VI стало каноном, размеру которого вплоть до конца XVIII века пыталось соответствовать множество поэтов. Автор вопроса охарактеризовал данный канон неологизмом, полученным наложением двух имён собственных. Напишите этот неологизм.

Ответ: Прокруставели.

Комментарий: Вахтанг VI - грузинский царь, под редакцией которого в 1712 году был напечатан «Витязь в тигровой шкуре». Свою поэму Руставели написал, используя шестнадцатисложный размер шаири, который впоследствии стал абсолютно преобладающим размером в грузинской поэзии. Прокрустово ложе - вполне распространённая метафора в контексте стихотворного размера.

Источник: 1.http://www.inlineskating.lt/index.php?option=com_content&task=view&id=765&Itemid=1 2.http://www.hrono.ru/biograf/bio_we/vahtang6.php 3.Размышления Эдуарда Голуба во время пребывания на проспекте Руставели. 22.07.11

Автор: Эдуард Голуб (Киев-Бердянск).

Средняя оценка: 0.39

Комментарии


27. Вопрос 3.31: В одном из эпизодов фильма Вернера Херцога находящиеся на плотах конкистадоры слышат доносящиеся из леса крики индейцев: «ОНО плывёт!». На сайте одной организации можно увидеть ЕГО, вышитое белыми буквами на красном фоне. Назовите ЕГО.

Ответ: мясо.

Комментарий: Людоеды-с. Fratria.ru – сайт организации, объединяющей болельщиков «Спартака». Надпись «Кто мы? Мясо!» вышита белым на красной розе. Цвета клуба – красный и белый.

Источник: 1.к/ф «Агирре, гнев Божий» 2.http://fratria.ru/shop/stuff/scarf_Kto_mi_Myso/

Автор: Алексей Гноевых (Москва).

Средняя оценка: 0.38

Комментарии


28. Вопрос 2.25: О предстоящей премьере нового мультфильма «Король лев» сообщается, что царь зверей не мыслит стандартно. Какие три слова мы заменили в этом вопросе?

Ответ: выходит из плоскости.

Комментарий: Прокат «Короля льва» в 3D назначен на 16 сентября 2011 года.

Источник: http://www.kinomania.ru/news/15457

Автор: Владимир Островский (Киев).

Средняя оценка: 0.37

Комментарии


29. Вопрос 4.40: Во время Съезда Партии в 1927 году Рыков торжественно вручил Сталину ЕЁ. Как отмечал Хрущёв, сам же Рыков впоследствии от НЕЁ и пострадал. Героиня Ника Ялы на вопрос о причине своего дурного настроения отвечала, что упала с НЕЁ. Назовите ЕЁ.

Ответ: метла.

Комментарий: «Я передаю эту метлу товарищу Сталину, пусть он выметает ею наших врагов». Начиналась чистка партии. Героиня Ника Ялы – ведьма.

Источник: 1.http://lib.ru/MEMUARY/HRUSHEW/wospominaniya1.txt 2.http://nikyala.ru/stih.html

Автор: Алексей Гноевых (Москва).

Средняя оценка: 0.37

Комментарии (3)


30. Вопрос 2.23: Как ни странно, перед вами ПИОНЕРЫ. Слово ПИОНЕР присутствует в статье о первых октябрятах, которые появились в 1923-24 годах. Что мы заменили словом ПИОНЕР?

Ответ: ровесник.

Комментарий: им обоим по 16 лет, просто Брук Гринберг (та, которая с плюшевой кошкой) страдает неизвестной болезнью, в результате которой выглядит как годовалый ребёнок, а мальчик с живой кошкой страдает прогерией - преждевременным старением. Первые октябрята родились как раз в 1917 году, то есть были ровесниками революции. «Ровесник» и «Пионер» - названия популярных советских журналов.

Источник: 1.http://www.kp.ru/daily/24316/510154/ 2.http://www.youtube.com/watch?v=LI4O1DH-FlY 3.http://ru.wikipedia.org/wiki/Брук_Гринберг 4.http://ru.wikipedia.org/wiki/Октябрята

Автор: Эдуард Голуб (Киев-Бердянск).

Средняя оценка: 0.36

Комментарии (2)


31. Вопрос 2.21: Перед вами очертания островов Лорд-Хау и Рэббит, находящихся в Тасмановом море. В статье Википедии, посвящённой острову Лорд-Хау, упоминается ИКС. В статье Википедии, посвящённой ИКСУ, упоминается древнегреческая «зайцебойка». Назовите ИКС.

Ответ: бумеранг.

Комментарий: цитата из Википедии: «Лорд-Хау» - небольшой вулканический остров, имеющий форму бумеранга. [...] Принадлежит Австралии». В статье Википедии «Бумеранг» написано: «Подобное оружие использовалось в Древней Греции» - lagobolon («зайцебойка») – метательное охотничье оружие на зайцев. Вот и кролик, то бишь остров Рэббит, как видно из картинки, находится под боем.

Источник: 1.http://ru.wikipedia.org/wiki/Лорд-Хау 2.http://ru.wikipedia.org/wiki/Бумеранг

Автор: Артём Колесов (Москва).

Средняя оценка: 0.35

Комментарии


32. Вопрос 2.26: В название дисплея, создающего эффект 3D-изображения, входят ОНИ. Один любитель классической музыки, желая подчеркнуть не только загадочность, но и разносторонность, включил ИХ в свой никнейм. Напишите этот никнейм.

Ответ: Мистер XYZ.

Комментарий: дисплей создаёт эффект трёхмерности, а XYZ указывают на оси координат. Посетитель форума, посвящённого классической музыке, назвался Мистером XYZ по аналогии с Мистером X.

Источник: 1.http://www.xyz3d.tv/ 2.http://www.forumklassika.ru/member.php?u=78481

Автор: Владимир Островский (Киев).

Средняя оценка: 0.31

Комментарии (10)


33. Вопрос 1.13: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый.
    1.Журналист GEO, рассуждая о запахах ИКСА, в том числе утренних, отметил аромат масляных лампадок, которые возжигают в храмах, и удушливый дым от погребальных костров у ворот Пашупатинатха. Назовите ИКС.
    2.Самая первая ароматическая марка была выпущена в 1973 году ИГРЕКОМ, однако пахла она не веществом, вдыхание паров которого может вызвать удушье и аритмию, а розой. Назовите ИГРЕК.

Ответ:
    1. Непал. 2. Бутан.

Комментарий: 1.Вот такие они - запахи Непала поутру.  Название статьи «Запахи Непала» отсылает к знаменитой фразе подполковника Килгора из «Апокалипсиса сегодня»: «Я люблю запах напалма поутру».
    2.Бутан, широко известный своими филателистическими идеями, первым выпустил ароматическую марку, однако пахла она не бутаном, а розой. Наш Апокалипсис тоже сегодня, и мы вас уверяем, что напалма хватит на всех! (Далее ведущему предлагается изобразить демонический смех). :)

Источник: 1.http://www.geo.ru/node/41973 2.http://ru.wikipedia.org/wiki/Бутан_(вещество) 3.http://ru.wikipedia.org/wiki/История_почты_и_почтовых_марок_Бутана 4.http://www.19rus.info/news/67174.html

Автор: Эдуард Голуб (Киев-Бердянск).

Средняя оценка: 0.3

Комментарии (3)


34. Вопрос 3.32: Перед вами бюст ЕГО на фасаде здания Парижской оперы. Назовите ЕГО.

Ответ: [Франсуа-Андре Даникан] Филидор.

Комментарий: Филидор, как известно, был не только шахматистом, но и композитором.

Источник: http://fr.wikipedia.org/wiki/Fran%C3%A7ois-Andr%C3%A9_Danican_Philidor

Автор: Артём Колесов (Москва).

Средняя оценка: 0.23

Комментарии


35. Вопрос 2.14: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый.
    1.Вспоминая первое знакомство с Шрёдингером, произошедшее в Берлине в 1929 году, физик Юрий Румер отмечал, что бритва Шрёдингера скорее напоминала бритву каменщика. Какие два слова мы заменили словами «бритва Шрёдингера»?
    2.Согласно преданиям, Оккам владел как минимум двумя котами, в чём сам расписался на камне. Какие два слова мы заменили словами «кот Оккама»?

Ответ:
    1. Рука Эйнштейна. 2. Язык Бога.

Комментарий: 1.Во время рукопожатия Юрий Румер отметил, что рука Эйнштейна скорее напоминала руку каменщика. Эйнштейн, как известно, - «один камень».
    2.Согласно еврейским преданиям, Бог владел как минимум двумя языками, что следует из надписей на обеих каменных скрижалях. На одной из них текст написан на ассирийском, а на другой - на древнееврейском. Мы поменяли слова в бинго-ответах «кот Шрёдингера», «бритва Оккама», «язык Эйнштейна» и «рука Бога».

Источник: 1.http://www.nsu.ru/assoz/rumer/vosp/einsht.htm 2.http://www.jwforum.ru/viewtopic.php?t=9378

Автор: Артём Колесов (Москва).

Средняя оценка: 0.21

Комментарии (3)


36. Вопрос 4.43: В стихотворении Владимира Савина уличный ветер вторит Моцарту ЕЮ. Назовите ЕЁ тремя словами.

Ответ: флейта водосточных труб.

Комментарий: Вторит Моцарту / Флейтой водосточных труб / Уличный ветер. Вспомните «Волшебную флейту» Моцарта.

Источник: http://full-house.ru/detail.php?id=24081

Автор: Владимир Островский (Киев).

Средняя оценка: 0.18

Комментарии (19)


37. Вопрос 2.22: Андрей Козлов пишет, что новая книга шотландца Чарльза Маклина служит надёжным справочником, в котором, в частности, можно найти ответы на вопросы, чем отличается выдержка в хересе и бурбоне и что такое «бочковАя крепость». Название этой книги обыгрывает название популярного источника. Напишите название книги по-английски или по-русски.

Ответ: Whiskypedia / Вискипедия.

Комментарий: шотландец же. Википедия не раз упомянута в предыдущем вопросе. Кстати, это тот самый Маклин, который написал «Стража».

Источник: 1.http://www.wine-gift.ru/2010/12/13/whikseypedia-полное-описание-лучших-винтажей/ 2.http://www.amazon.com/Whiskypedia-Compendium-Scottish-Charles-MacLean/dp/1616080760/ref=sr_1_3?s=books&ie=UTF8&qid=1308223358&sr=1-3

Автор: Артём Колесов (Москва).

Средняя оценка: 0.14

Комментарии


38. Вопрос 1.5: Герой фильма «Запределье», рассказывающий маленькой девочке приключенческую историю, сравнивает её рентгеновский снимок с ИКСОМ. Назовите ИКС двумя словами.

Ответ: пиратский флаг.

Зачёт: «Весёлый Роджер».

Комментарий: белая голова на чёрном фоне рентгеновской бумаги. Скрещенные кости напоминают X.

Источник: в вопросе.

Автор: Артём Колесов (Москва).

Средняя оценка: 0.13

Комментарии (1)


39. Вопрос 4.50: Московский проезд, возникший в результате строительства Загородной больницы, долгое время не застраивался жилыми домами и имел на одном из участков единственную постройку. На редких прохожих проезд в этом месте производил мрачное впечатление и даже получил прозвище «поле для гольфа». Какие два слова мы заменили на «поле для гольфа»?

Ответ: улица Морг.

Комментарий: и лишь в 1975 году проезд назвали улицей маршала Тимошенко. «Убийство на поле для гольфа» - произведение Агаты Кристи, а «Убийство на улице Морг» - По.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Улица_Маршала_Тимошенко_(Москва)

Автор: Артём Колесов (Москва).

Средняя оценка: 0.13

Комментарии (2)


40. Вопрос 1.4: ПЕРВЫЙ расположен рядом с деревней Друскининкай, где, по преданию, потерпел крах план перегородить реку Неман. В произведении, написанном по мотивам Гоголя, Вакула держит в руках ТРЕТЬЮ. ВТОРЫЕ - прозвище персонажа Евгения Шестакова, рака, слывшего страшным разбойником. Назовите ВТОРЫЕ двумя словами.

Ответ: чёртовы ножницы.

Комментарий: ПЕРВЫЙ - чёртов камень, который выронил незадачливый демон. ТРЕТЬЯ - чёртова бумага (контракт).

Источник: 1.http://photo.qip.ru/users/grg07/115477419/ 2.http://www.anafor.ru/other/napoleon.htm 3.http://www.proza.ru/2009/04/02/809

Автор: Алексей Гноевых (Москва).

Средняя оценка: 0.12

Комментарии


41. Вопрос 3.35: Героиня О. Генри, стенографистска в отеле, отличалась не только профессионализмом, но и твёрдым характером. О ней говорили так: «Никто лучше вас не умеет (три слова пропущено) запятые и постояльцев». Заполните пропуск.

Ответ: поставить на место.

Зачёт: ставить на место.

Источник: О. Генри «Волшебный профиль»

Автор: Алексей Гноевых (Москва).

Средняя оценка: 0.01

Комментарии (9)


42. Вопрос 3.38: Как пишет журнал Max, [цитата] «сейчас бы Твигги не только не выпустили на подиум, но и попросту заперли в клинике, но в эпоху бордовых мотороллеров и клетчатых брюк именно такая некондиция пользовалась авторитетом». Какие два слова мы заменили словами «пользовалась авторитетом»?

Ответ: имела вес.

Источник: Max, #4, 2011

Автор: Артём Колесов (Москва).

Средняя оценка: 0

Комментарии (1)


43. Вопрос 4.41: Одна из версий происхождения слова «ИКС» отсылает к забиванию, другая - к сожжению, но самая распространённая связывает ИКСА с турецким «мечом». Кого мы заменили ИКСОМ?

Ответ: палача.

Зачёт: палач.

Комментарий: забивание палками или палицами; подпаливание; турецкий «меч» - это pala (палаш).

Источник: 1.http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-9162.htm 2.http://ru.wikipedia.org/wiki/Палач

Автор: Владимир Островский (Киев).

Средняя оценка: -0.03

Комментарии (3)


44. Вопрос 2.17: Посмотрите, как маленький гриб с припухлой ножкой прильнул к другому грибу. Имя, входящее в название этого гриба, наряду со словом «caligo», означающим мглу и помутнение рассудка, присутствует и в названии бабочки. Напишите это имя.

Ответ: Эдип.

Комментарий: Отец Эдипа – Лай - проколол тому ступни, потому имя «Эдип» примерно и переводят как «имеющий вспухшие ноги». В окраске бабочки можно разглядеть глаз. Эдип, как известно, выколол себе глаза после того, как узнал, что убил собственного отца Лая и был женат на собственной матери Иокасте. Этим вопросом мы продолжили тему бабочек, грибов и родственников из греческой мифологии.

Источник: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Calendar/Glossary_MAG_7.html

Автор: Эдуард Голуб (Киев-Бердянск).

Средняя оценка: -0.04

Комментарии


45. Вопрос 1.12: Михаил Юдсон сравнил вязкую прозу Шмелёва и Добычина с ИКСОМ. Назовите уроженца Бессарабии, которого вспомнили, говоря, что ему удалось одинаково сдобрить страницы поэзией и ИКСОМ.

Ответ: [Борис] Заходер.

Комментарий: мы думаем, фамилии «Шмелёв» и «Добычин» уже сами по себе могут служить подсказками и намекать на получение мёда. Уроженец Бессарабии Борис Заходер создал знаменитый перевод «Винни-Пуха» - поэта и любителя мёда. Такой вот мёд поэзии. Этот вопрос продолжает тему переводчиков английской литературы.

Источник: 1.http://magazines.russ.ru/znamia/2007/6/ud13-pr.html 2.http://ru.wikipedia.org/wiki/Заходер,_Борис_Владимирович 3.ЛОАВ

Автор: Эдуард Голуб (Киев-Бердянск).

Средняя оценка: -0.13

Комментарии (1)


46. Вопрос 1.9: Персонаж Лескова стремился приучить своего маленького племянника к тому, что будущее таит в основном несчастья. Накануне Пасхи мальчик обнаружил в руках подвешенного к кроватке вербного купидона не подарок, а ЕЁ. В старой Англии бытовала пословица: «Кто пренебрегает ЕЮ, тот ненавидит своего сына». Назовите ЕЁ.

Ответ: розга.

Источник: 1.Лесков Н.С. «Смех и горе» 2.http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/bertr/05.php

Автор: Автор вопроса: Алексей Гноевых (Москва).

Средняя оценка: -0.16

Комментарии


47. Вопрос 4.46: В фильме 2006 года ЕГО герой, подтрунивая, спрашивает у другого персонажа, успел ли тот сосчитать количество плиток в туалете. Назовите ЕГО имя и фамилию.

Ответ: Дастин Хоффман.

Комментарий: Главный герой фильма «Персонаж», считающий даже движения зубной щётки во время чистки зубов, однажды приходит к профессору, персонажу Дастина Хоффмана, и тот задаёт вопрос о плитках. Явная отсылка к «Человеку дождя», в котором уже сам герой Хоффмана, аутист, показывает феноменальные способности в счёте.

Источник: фильм «Персонаж» (Stranger than Fiction)

Автор: Артём Колесов (Москва).

Средняя оценка: -0.17

Комментарии


48. Вопрос 4.52: Поясняя просьбу восьмилетнего мальчика, некоторые читатели и зрители сравнили его с загнанным мышонком, которому мышеловкой перебило хребет. Посетитель одного форума, тронутый музыкой Реми Джазотто, заменил в этой просьбе два последних слова, в частности, существительное – на слова «Адажио Альбинони». Напишите первые два слова просьбы.

Ответ: Похороните меня.

Комментарий: Маленький герой ставшей знаменитой книги Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» страдает от безумной любви бабушки. Описанный в вопросе мышонок появляется в начале экранизации, а размеры его таковы, что «заплинтусье» - вполне подходящая для него могилка. Ныне считается, что автором одной из выдающихся мистификаций в истории человечества, так называемого «Адажио Альбинони», является именно Реми Джазотто. «Адажио» - весьма популярная похоронная музыка. Фраза посетителя форума: «Похороните меня под Адажио Альбинони».

Источник: 1.Впечатление от чтения книги и просмотра фильма «Похороните меня за плинтусом» 2.http://www.moskva.fm/artist/классическая_музыка/song_1288597

Автор: Эдуард Голуб (Киев-Бердянск).

Средняя оценка: -0.31

Комментарии (1)


49. Вопрос 2.15: Двум сказочным родственникам ОНИ не помогли. А вот шериф из романа Кормака Маккарти говорил, что нужно идти даже по НИМ, если ИХ оставил преступник. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: хлебные крошки.

Зачёт: крошки хлеба.

Комментарий: В сказке о Гензеле и Гретель хлебные крошки склёвывают птицы, и детям не удаётся по ним вернуться домой.

Источник: 1.Братья Гримм «Гензель и Гретель» 2.Кормак Маккарти «Старикам тут не место» (http://lib.rus.ec/b/143993/read)

Автор: Алексей Полевой (Гомель).

Средняя оценка: -0.42

Комментарии (2)


50. Вопрос 1.8: Дизайнеры студии Артемия Лебедева создали для сограждан палочки для еды с национальным колоритом, имеющие вид ПЕРВЫХ. Человек, сравнивший известного поэта с ПЕРВОЙ, написал роман о ВТОРОМ, который без ПЕРВЫХ представить трудно. Как называется этот роман?

Ответ: «Русский лес».

Комментарий: Палочки с русским оттенком имеют вид берёз. Как вы уже знаете, Леонид Леонов в статье «Умер поэт» сравнил Есенина с берёзой. Леонид Леонов - автор романа «Русский лес».
    

Источник: 1.http://www.artlebedev.ru/everything/natalis/ 2.Леонид Леонов: «Игра его была огромна»/ Захар Прилепин. - М.: Молодая гвардия, 2010, с. 149 3.http://www.leonid-leonov.ru/books1.htm

Автор: Эдуард Голуб (Киев-Бердянск).

Средняя оценка: -0.58

Комментарии


51. Вопрос 4.42: В одном фантастическом рассказе описывается старт мощной ракеты. Цитата из русского перевода: «Ракета оказывала влияние, и на короткий миг во всей округе воцарилось лето». Какие два слова мы заменили словами «оказывала влияние»?

Ответ: делала погоду.

Комментарий: ракета делала погоду в прямом смысле - нагревала воздух так сильно, что во время зимы наступило потепление.

Источник: http://lib.rus.ec/b/156317/read#t2

Автор: Владимир Островский (Киев).

Средняя оценка: -0.82

Комментарии


52. Вопрос 1.7: Одной из достопримечательностей Пермского края является Говорливый Камень - система скал на берегу Вишеры. В англоязычных источниках в его названии можно услышать имя. Какое?

Ответ: Эхо.

Комментарий: Echo Stone.

Источник: http://www.panoramio.com/user/5174624?with_photo_id=49180584

Автор: Алексей Гноевых (Москва).

Средняя оценка: -0.92

Комментарии (2)

Вход в систему