Кубок чемпионов 2012. Финал ВДИ / Тур 3

27.05.2012

Предыдущий тур    

Показать все ответы




Вопрос 31: В 1963 году на Невском проспекте открылось кафе "Чудесница", посетителям которого предлагалось отведать ТАКИХ конфет и даже ТАКОГО вина. Просуществовало это заведение около года. Какое слово мы заменили словом ТАКОЙ?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 32: Всего таких государств на карте мира на данный момент четыре, хотя раньше было гораздо больше. Среди них Египет, Франция и Испания. Назовите четвёртое государство.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 33: Болельщики сборной Филиппин долгие годы грезили о возвращении утраченного доминирования в регионе, но Азиатские игры 1990 года принесли ей лишь серебряные медали. Тем не менее сборную, выступавшую на этом турнире, Википедия называет филиппинской ЕЮ. Назовите ЕЁ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 34: Напишите слово, которое Пушкин иногда заменял для благопристойности другим, однокоренным со словом "Корабль".

Показать ответ Комментарии


Вопрос 35: На бейсбольном поле бывает пыльно, поэтому бейсболисты, наплевав на рекомендации медиков, часто используют ЕГО во время игры. Шахтёры также часто употребляют ЕГО на рабочем месте, но по другой причине. Назовите ЕГО двумя словами.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 36: [Чтецу. Ударение ставится так: вИндельбанд]
    Известный человек так обосновывал свою гипотезу: неразумно считать, будто в воздухе летают только птицы, которых мы, глядя в своё маленькое окошко, видим пролетающими мимо. Вильгельм Виндельбанд, описывая жизнь и смерть этого человека, упоминает ровно две тысячи лет и другого человека. Назовите обоих.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 37: [Чтецу. Ударения ставятся так: вольфдИтриха, шнУрре]
    Внимание, в этом вопросе слова ТАКОЙ и СЯКОЙ заменяют два семнадцатибуквенных слова, различающихся лишь несколькими буквами. Автор предисловия к советскому изданию книги Вольфдитриха Шнурре называет его первым хронистом своей малой родины и отмечает, что он является не просто ТАКИМ, а в первую очередь СЯКИМ писателем. Напишите слово, заменённое нами словом СЯКОЙ.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 38: Внимание, в вопросе есть замена. Одна из энциклопедий рассказывает, что когда поголовье овец на Гаити стало уменьшаться, в этом обвинили дьявола, хотя следовало бы обвинять волка. Какое слово мы заменили в этом вопросе?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 39: [Чтецу. Ударение ставится так: устИвица]
    Внимание, в вопросе есть замена. Василий Трофимович Нарежный родился в 1780 году в селе Устивица. Его повесть "Два капитана, или страсть к тяжбам" была опубликована за девять лет до выхода в свет другого произведения. Какое слово мы заменили в названии повести?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 40: Внимание, в вопросе слово "ИКС" заменяет два слова. Мило Радулович утверждал, что перед его увольнением из американской армии, произошедшим в 50-е годы прошлого века, командование навесило на него ИКС. Напишите имя и фамилию, которые можно встретить рядом с ИКСОМ с 1909 года.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 41: Внимание, в вопросе есть замены. В книге "До нашей эры" можно найти утверждение, что СТРОЙКУ ДОМА пришлось прекратить из-за начавшегося ДОМОСТРОЯ. На самом деле ДОМОСТРОЙ и есть СТРОЙКА ДОМА. Какое слово мы заменили словом ДОМОСТРОЙ?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 42: [Чтецу. Ударение ставится так: фИландер]
    Филандер, один из видов опоссума, получил название ТАКОЙ из-за наличия на мордочке двух пятен. Энциклопедия "Жизнь животных", вряд ли желая обидеть этого зверька, отмечает, что филандер похож на водяного опоссума, являющегося отличным ныряльщиком. Какое двукоренное слово мы заменили словом "ТАКОЙ"?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 43: [Чтецу. Ударение ставится так: новикОв. Особенно чётко нужно выделить окончание слова "восклицания"; недопустимо, чтобы игроки имели основания предположить, что оно употреблено в единственном числе]
    Внимание, в вопросе одно слово заменено другим. В журнале "Всякая всячина" под псевдонимом, совпадавшим с названием журнала, публиковалась Екатерина II. Критик Николай Новиков замечал, что госпожа "Всякая всячина" слишком уж часто ставит восклицания в конце фразы. Напишите заменённое нами слово.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 44: ЕГО прадедом был немецкий оперный певец Вайс, сменивший фамилию по совету импресарио, а сам ОН в 1951 году написал статью "Об антропоморфизме". Назовите ЕГО.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 45: Итак, близится развязка нашего турнира. ОН появляется в конце заметки Максима Семеляка о фильме про моряков. Назовите ЕГО не тремя, а четырьмя словами.

Показать ответ Комментарии (12)

Предыдущий тур    

Вход в систему