XVIII Открытый кубок России по "Что? Где? Когда?" / Тур 3

03.12.2016 — 06.12.2016

Предыдущий тур    Следующий тур

Показать все ответы




Вопрос 25: Валерий Фрид рассказывает, что один из лубянских следователей стоял по стойке «смирно», даже когда разговаривал с начальством. Какие два слова мы пропустили в предыдущем предложении?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 26: В этом вопросе слово «антропология» является заменой. Илья Клишин отмечает, что в НЁМ пренебрегают давно наработанными научными методами, фактически сводя изучение огромного массива знаний к предмету антропологии, представляющему собой что-то среднее между обществознанием и зоологией. Назовите ЕГО.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 27:

Раздаточный материал

    Kent gij die Staat, nog maar een kind
    In 's werelds Statenrij
    Maar toch door 't machtig Brits bewind
    Weleer verklaard voor vrij?
    Nederlanders! edel was uw striven
    En pijnlijk onze smaad
    Maar God die uitkomst heeft gegeven
    Zij lof voor d'eigen Staat!
    Looft onze God! looft onze God!
    Looft onze God voor land en Staat!

    [Ведущему: текст раздаточного материала не зачитывается. Командам надо дать около 20 секунд на изучение раздаточного материала после сигнала о том, что с ним можно начинать знакомиться. Слова в полях «ответ» и «зачёт» читаются как «трансваАлерс» и «африкАнерс».]
    В розданной вам строфе произведения мы заменили одно слово. Напишите это слово.

Показать ответ Комментарии (2)


Вопрос 28: В одной из серий «Симпсонов» юношеская команда по лакроссу неожиданно начинает выигрывать матчи у сильных соперников, и комментатор называет это чудом. Какие два слова мы пропустили в предыдущем предложении?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 29: [Ведущему: на межЕ; аббревиатура в ответе читается как «ебэжэ».]
    В песне российской группы про известного человека говорится, что он весь день работал на меже. Какая аббревиатура есть в тексте этой песни?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 30: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый. Ответы сдаются на одном бланке.
    1. Единственный русский ОН проследовал по своему пути лишь до второго поворота. Назовите ЕГО двумя словами.
    2. В Германии для НИХ изготавливались штанги в форме русской буквы «Г». Назовите ИХ двумя словами.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 31: [Ведущему: Орсон, уЭллс, фальстАф.]
    В одной из биографий отмечается, что Орсон Уэллс к пятидесяти годам превратился в человека, которому надо было СДЕЛАТЬ ЭТО, чтобы сыграть шекспировского персонажа. Назовите и этого персонажа, и это действие.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 32: [Ведущему: английское слово читается примерно как «скАундрел»; итальянские слова в комментарии читаются примерно как «ля бисбЕтика домАта» и «иль бисбЕтико домАто» соответственно; английское слово в комментарии – примерно как «шрю».]
    Продолжим тему. Перевести на русский название этого фильма оказалось просто, а в английском переводе пришлось использовать слово scoundrel – «мерзавец». О каком фильме идет речь?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 33:

Раздаточный материал


    Ответьте, что делают люди на карикатуре начала XIX века?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 34: [Ведущему: имя в вопросе читается примерно как «жан ренЕ тэнОн», название заведения – как «отЭль дьё»; название заведения надо прочитать достаточно отчётливо.]
    В 1883 году члены шахматного клуба Кембриджского университета участвовали в игре по переписке, которая закончилась их поражением от не названных по именам соперников, представлявших ЕГО. Жан Рене Тенон, посетивший ЕГО в 1787 году, счёл, что в нем по сравнению с парижским «Отель Дьё» царит порядок. Назовите ЕГО одним словом.

Показать ответ Комментарии


Вопрос 35: [Ведущему: хЕнгист, хОрса; эти имена обязательно должны быть прочитаны отчётливо; в слове «райффАйзенбАнк» два ударения.]
    Хенгист и Хорса – это братья, легендарные первые короли Кента, пришедшие из Германии. Историкам известно о них немногим больше, чем о варягах, пришедших править Русью. На логотипе какой компании изображен символ, названный в честь Хенгиста и Хорсы?

Показать ответ Комментарии


Вопрос 36: [Ведущему: кАпра.]
    Американского режиссера Фрэнка Капру во время маккартизма некоторое время подозревали в связях с коммунистами, но в итоге никаких доказательств найти не смогли. Поэтому, как пишет Джеймс Фридман, Капра попал всего лишь в НЕГО. Назовите ЕГО двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.

Показать ответ Комментарии

Предыдущий тур    Следующий тур

Вход в систему